Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Мини-детектив? Элементарно, Автор! Тексты блиц-конкурса
Объем: 8835 [ символов ]
Скоротечный детектив.
Скоротечный детектив.
 
Весна. Понедельник. Конец рабочего дня. Вечера понедельника Валерий Петрович любил не меньше чем вечера пятниц. Особенно, если за выходные удавалось решить все проблемы, а новых в первый рабочий день недели еще не появилось. Прийти с работы, помочь жене накрыть на стол и поужинать с ней вдвоем... В последнее время такие ужины становятся у них семейной традицией.
По телевизору показывают любимую передачу жены «Жди меня». Помощница ведущего Маша Шукшина проходит вдоль зрительских рядов с микрофоном и задает традиционный вопрос: «А вы кого ищете?». Вот подошла к девочке лет двенадцати и услышала часто звучащий в студии ответ: «Я ищу папу…».
Дальнейшее Валерий Петрович не слышал. На обычно показываемой при этом крупным планом фотографии он увидел себя.
- Мама познакомилась с папой, - вещала девочка с экрана на всю Россию. - Когда он несколько раз приезжал в наш город в командировку. Папочка, отзовись! Мы с мамой ищем тебя...
Перевел взгляд на жену. Она застыла с поднесенной ко рту вилкой и отрешенно смотрела на экран телевизора. Затем, положив вилку, посмотрела на мужа. Их взгляды встретились. Недоумение в одном и спокойная уверенность, что этого и следовало ожидать, в другом. И еще в ее глазах, как в зазеркалье, читались один за другим вопросы: «Валера, это что? Кто эта девочка? Почему в ее руках твоя фотография? Почему она называет тебя папой? Как это прикажешь понимать? Ты что? И сколько у тебя таких «дочек»?». Затем, дуплетом главные: «И что дальше? И как мы теперь жить будем?». Следом выплыли версии: «Значит ты, блудливый пес, семян по ветру напускал! Ты, представляешь, все это сейчас видят и слышат родные, друзья и знакомые! Ты хочешь знать, что тебе по этому поводу скажут дети? Слава Богу внуки еще малы!». .Пришло на ум, некстати наверное, «женщины из любого пустяка умеют сделать три вещи…». Но сейчас ситуация складывалась явно не пустяковая.
На первые четыре вопроса Валерий Петрович и сам хотел бы, ох как хотел бы, моментально найти ответы. Говорят, в последнюю секунду жизни человек мгновенно вспоминает все прожитые годы. Наверное, так оно и есть. Перед глазами пронеслась вся она, его жизнь… половая.
Детство..!
Тут чисто. Правда, в садике мальчики с девочками показывали друг другу у кого что есть. Но, от этого детей не бывает...
Школа. Пионерские и комсомольские годы…
Нет ничего. Лишь товарищеская дружба. На весь двор только у одного «блатного» колода карт с черно-белыми фотографиями обнаженных женщин. Живых в неглиже Валерка тогда не видел.
Именно в это время он познакомился с поселившейся в новом доме девочкой. Она затмила всех! Учиться стала в их школе, в параллельном классе. Через 10 лет на последнем курсе института они сыграли свадьбу. Жена - его первая и единственная… Стоп!!!
Выпускной класс! Опять же весна!! Первая женщина!!! Ее звали Муза - ресторанная богиня, любимая женщина официантов и местных поэтов. Юношеская жажда познаний и гордость оттого, что такая женщина (!) позвала в гости, способствовали принятию приглашения. До сих пор помнит Валерий Петрович накатившие тогда в ее объятиях одно за другим чувства неловкости, ликования, восхищения и … растерянности, разочарования, пустоты. И еще ее слова.
-Ты обиделся, мой юный мужчина? Ты разочарован. Столько слышать, читать, мечтать об этом. И вдруг все произошло так просто и быстро. Не расстраивайся. У юношей в первый раз всегда так бывает. Некоторые даже потом плачут тайком. Но, никогда больше не говори женщине то, что сейчас сказал мне. Запомни милый, женщина любит ушами. Ты можешь соврать, но сделай это красиво. И, что бы ты потом ни испытывал, уходя, шепни ей на ушко ласковое словечко и одари поцелуем… Нет, Валерик, не мимолетным, а ласковым. Вот умница... Ну, иди. Мне нужно одеваться.
А еще Валерий Петрович, помнит то чувство неловкости и скованности, которое он испытывал вечером и несколько последующих дней при встречах с любимой девушкой… А потом, ничего, все сгладилось, позабылось. И вот всплыло из каких-то дальних уголков его памяти...
Нет, не то… Тогда девочке, которая вещала с экрана телевизора, должно быть лет сорок. А ей на вид десять-двенадцать. Память начала работать выборочно, отторгая несостоятельные версии.
Пятый десяток… Нет, двенадцать лет назад ему эти дела и вовсе были неинтересны. Совершенно не хотелось тратить время на ухаживания, чувства - на переживания, деньги - на подарки и обременительность дальнейших отношений. Правда, реформы и сюда внесли известные коррективы. Деньги стали пользоваться бОльшим спросом, чем любовь. И отношения между мужчинами и женщинами стали более простыми, рыночными. Но, продажная любовь его тем более не интересовала. Валерий Петрович начал уже больше ценить семейный уют и такое привычное, отзывчивое тело любимой жены.
Сейчас его «отзывчивая» моет посуду на кухне. Сегодня она как-то уж очень сильно гремит этой самой посудой.
Что-то царапалось в голове Валерия Петровича, какая-то зацепка всплывала во взбудораженном мозгу и ускользала. Никак не удавалось поймать и сосредоточиться на этой, такое чувство, действительно очень важной детали. Стоп! Вот она. Девочка говорила о командировках в их город. Какой город? Он последние двадцать лет не бывал в командировках. И еще фотография… Она явно была сделана в наши дни.
Жена прекратила греметь посудой и, кажется, вышла в спальню. Вернувшись в комнату, положила на стол перед Валерием Петровичем визитную карточку.
- Мама девочки, видимо, уже нашла ее папу?
К Валере вернулась способность думать. Света. Светка! Ну, блин, одноклассница…
 
Вечер встречи одноклассников проходил по обычному сценарию: каждый рассказывал, где учился, где женился, где сейчас «деньгу кует». За время, прошедшее с их последней встречи уже не стало Советского Союза, а в России сменилась целая эпоха. Рассказать друг другу было о чем… Много фотографировались.
Кто-то заметил, что Валера - единственный из их класса, кто женат, пусть не на однокласснице, но на девочке из параллельного класса. За Валеру тост поднимали дважды: первый – за него, как одноклассника, второй – за них двоих, которые вместе с самого детства.
Так как Валерина фамилия начинается с одной из последних букв алфавита, его рассказом и завершилась официальная часть вечера, которую Витька – главный в их классе заводила и приколист назвал автобиографическим стриптизом.
Началась часть неофициальная. Женщины взяли Валеру в оборот.
- Валерка, и что, так со школьной скамьи все время вместе? И все это время она у тебя одна?
- Валерка, ты что, правда что ли?
- А она знает? И что? И верит? А она? Ну, вы даете!
Чудачки, нашли тему для разговора. Мало им автобиографического стриптиза, так еще и душевный подавай. А какими скромницами когда-то были в школе … Тут еще и мужики зацепились, вошли в кураж и активно поддержали тему.
- Ты же по командировкам, говоришь, мотался! И нигде, и ничего?
Прекратил этот ажиотаж и вновь переключил все внимание на себя все тот же Виктор, произнеся баском, авторитетно.
- Ну, ты да-а-е-ешь, - и тут же. - Вот за это надо выпить!
Застолье вновь стало шумным. Света, одна из самых красивых девочек в классе и самая равнодушная к нему в те далекие школьные времена, подошла к Валере со своим бокалом и присела рядом.
- Валерка, я хочу выпить за тебя, … за вас. За то, что так… такая любовь, оказывается, еще может быть на этом свете. А ты действительно кроме жены ни с кем не был? Нет? Валерка, так же не бывает.
- Бывает, как видишь.
- Валерка, а знаешь, когда женщина начинает ощущать приближение одиночества?
- Когда муж уходит? Или любимый?
- Нет. Когда, как в том анекдоте от армянского радио, перестают звонить с предложениями лечь в постель в шесть часов вечера, чтобы в восемь, как положено приличной женщине, быть уже дома.
Валера хмыкнул.
- Все вы мужики…. Дело не в постели. Вот тут ты и начинаешь понимать, что никому-никому на этом свет ты уже не нужна.
Когда вечер закончился, и началось шумное прощание, Света протянула ему визитку.
- Позвони.
Куда делась эта визитка, Валера не помнил.
 
События этого вечера пронеслись в голове Валерия Петровича уже не как предсмертный видеоролик, а как глубоко проанализированная и основная версия.
Уже через минуту он набирал указанный на карточке телефон.
- Твоих рук дело? … То, что сейчас по телевизору показывают в передаче «Жди меня»… Да, показали… Ну, спасибо, шутники.
Положил трубку и начал листать записную книжку.
Виктор позвонил сам.
- Валер, телевизор смотришь? Передачу «Жди меня»? Молодец! Слушай, ты так убедительно настаивал на верности твоей первой школьной любви и теперешней жене, что никто в это не поверил. Решили устроить вот такую хохму. У меня друзья в Москве. Выслали им твое фото и попросили организовать участие в передаче. Согласись, Валера, классный прикол. С первым апреля тебя, одноклассник!!!
Дата публикации: 04.06.2009 09:48
Предыдущее: <strong>Скромные гении Догги-Ярда</strong>Следующее: <strong>Чёрный кот привёл с собою мотылька</strong>

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Дмитрий Болдырев[ 04.06.2009 ]
   Детектива не увидел.
Ольга Невская[ 04.06.2009 ]
   Я тоже. Даже элементов почти нет...
   5 баллов.
Артем Бабенко[ 09.06.2009 ]
   Тут конечно есть что-то на подобии неожиданного поворота. Но этого не достаточно, что бы назвать рассказ детективом.
 
Артем Бабенко[ 09.06.2009 ]
   Оценка: 4б

Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта