Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Проект литературной критики
Анна Вебер, Украина.
Девочки с белыми бантиками
Обсуждаем - это стоит прочитать...
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Сергей Золотилов
Объем: 7666 [ символов ]
Первый улов
Сергей Золотилов
 
Первый улов
 
- Папа, возьми меня с собой на рыбалку! – Никита с мольбой заглядывает мне в глаза.
- Никита, мы ведь ходили в прошлом году, тебе не понравилось. Идти далеко, долго, по лесу и болоту. Ты же устанешь. Да, и рыбу ты не ловил, а только мне мешал, бегал и палки в озеро кидал.
- Папа, я же тогда маленький был, а теперь я большой, мне уже шесть лет. Ну, пожалуйста, возьми меня.
- Хорошо. Завтра куплю тебе удочку, а в выходные, если будет хорошая погода, сходим на рыбалку.
 
Самая маленькая удочка оказалась 3м, но очень легкая и компактная. В субботу мы приехали на дачу и ближе к вечеру, стали готовиться. Я снарядил Никите удочку, проверил свою, собрал рюкзаки себе и сыну. В это время Никита искал червей. Заглядывал под каждую доску и камень, лежащие на земле, копался в ящике с компостом, и вскоре баночка, полная червей уже красовалась на кухонном столе.
- Ты что Никита! Убери быстрее, пока мама не заметила!
- Папа, ты посмотри, как много я червяков нашел, может, еще надо насобирать? – Никита не слышит меня, он в предвкушении и нетерпении.
Пришлось самому убрать банку с червями и быстренько протереть стол от крошек земли, упавших с грязной банки.
Наконец все готово. Мы одеты для похода: камуфляж, резиновые сапоги, у каждого на боку прикреплен нож. Удочки, смена носков и теплые свитера, сосиски и помидоры, вода в рюкзаках.
- Попрыгали? – спрашиваю я, и три раза подпрыгиваю на месте.
- Попрыгали, а зачем? – интересуется Никита, также подпрыгивая на месте, как и я.
- Чтоб проверить, все ли хорошо закреплено, и не гремит ли что-то лишнее.
 
Вышли мы уже в шестом часу вечера. Ночи белые, по лесу можно ходить и ночью, светло как днем. Вначале Никита идет довольно быстро, даже забегает вперед. Идти на озеро по лесной тропинке не так уж и далеко, но тропа лесная, тайга не футбольное поле. Вначале минут пять идем по кромке леса вдоль дачных участков, идем, пока не выйдем на тропу. Тут на тропе сворачиваем в лес. Сухих, хорошо проходимых мест всего три-четыре участка, зато большие лужи, старые осушенные болота, канавы и мелкий кустарник карликовых берез – в избытке. Никита быстро устает, но вида не показывает, только постоянно интересуется, сколько еще осталось до озера.
В одном месте Никита остановился. Мы только прошли большую лужу, и тропа пошла немного вверх. Стало суше, вместо елок стало больше высоких и красивых сосен.
- Папа, смотри! Как в сказке! – Никита в восхищении застыл перед поворотом тропы.
Действительно, как в сказке. Сразу вспомнились наши старые мультики по Пушкину и фильмы-сказки Роу. Тихая лесная тропа с поворотом взбиралась на холм. По краям тропы стройные красавицы сосны, повсюду кружат кустики черники и брусники, за соснами тяжелые ветви березы наклонились почти к самой земле, веселая молодуха рябина и старая, желто-зеленая осина с голыми нижними сучьями выглядывают из-за поворота. Тяжелые темные ели появляются то там, то тут, ничуть не портя общее впечатление. Ни чего лишнего, все на своих местах.
По дороге случилось небольшое приключение. Вдруг, прямо перед нами по тропе пробежала большая птица и затаилась в густой траве. Мы подошли ближе. Птенец, как мы потом решили с Никитой, куропатки, притих в траве, только глаза как черные бусинки блестели. Он сжался серо-коричневым комочком и делал вид, что не живой. Насмотревшись на это чудо, мы пошли дальше.
И вот наконец-то мы у цели. Озеро находится как будто в кратере вулкана, склоны огромного жерла, окружены лесом и густыми, по пояс, травами. Откуда взялись силы? Никита с гиканьем поскакал к озеру.
 
- Папа, давай мне удочку, я буду ловить рыбу!
- Подожди немного, сейчас мы выйдем к удобному месту и там расположимся. Костер будем разводить?
- Конечно!
- Тогда по дороге ищи сухие ветки и сучья для костра.
Мы вышли на небольшую полянку, хорошо, что нет ни кого. Место отличное, прямо перед нами озеро, по бокам березы и ивы, склонились к самой воде, позади лес. Мы защищены от ветра с тех сторон. На поляне старое кострище, несколько бревен и рогатки для удочек, оставленные предыдущими рыбаками.
Сразу готовлю приманку - сухой готовый порошок смешиваю с илом и песком со дна озера. Никита с удовольствием лепит шарики и закидывает их в озеро. Можно спокойно готовиться, пусть рыба разузнает про угощение и подойдет ближе к нам.
Не меньше чем ловить рыбу Никите хочется развести огонь. Он уже насобирал сучьев и старой, прошлогодней сухой травы, отодрал с березового бревна немного бересты. Вместе подготовили костер, сложили аккуратно, по всем правилам, осталось только поджечь.
- Папа, дай я зажгу! Я уже топил с бабушкой печку, я умею!
Отдаю спички сыну. Тот осторожно, не дыша, чиркает, раз, другой, только с третьего раза, получается, зажечь спичку. Почти сразу вспыхнула береста, за ней трава и вот костер готов. Подкладываем ветки и с трех сторон обкладываем все сооружение толстыми, обгорелыми бревнами от старого костра. Костер готов.
Теперь разложив наши пожитки, убрав все лишнее, готовим удочки. Первую, конечно, Никите. Он хоть и собирал червей, но насаживать на крючок их боится почему-то. Показываю, как забрасывать. С первого раза не получается, еще пару попыток и вот поплавок Никиткиной удочки находится около того места, где лежат такие вкусные для рыбы, шарики.
- Смотри внимательно, как поплавок уйдет в воду, тяни, не пропусти момент. Понял?
- Да, понял, понял. – Никита, не отрываясь, смотрит на поплавок.
Я занимаюсь своей удочкой. В это время Никита захохотал.
- Ты что Никита, нельзя на рыбалке громко разговаривать и смеяться.
- Папа, посмотри утята наперегонки по воде бегут. – Никита не перестает смеяться и восторженно смотрит за кусты слева. Я подошел ближе – точно, пять утят наперегонки плывут к матери – утке. Наверное, мы их вспугнули, вот она и отводит свой выводок подальше, в более спокойное место. Выглядит, конечно, забавно, Никита первый раз видит живых утят, да, еще таких смешных.
- Никита, у тебя клюет! Подсекай! – чуть отвлеклись, и забыли, что мы на рыбалке.
Никита дергает удочку вверх. Маленькая плотвичка взмахнула хвостом в воздухе, показала серебристый бок и исчезла в озере.
- Папа, - чуть не плача Никита растерянно смотрит на меня, - почему она убежала?
- Надо вовремя подсечь, а ты опоздал немного, вот она и сорвалась с крючка. В следующий раз не зевай, как только поплавок утонет – тяни.
- Хорошо. А еще будет клевать?
- Конечно, не беспокойся.
Тут пришла и моя очередь закинуть удочку. Почти сразу поклевка и поплавок уверенно пошел в глубину. Подсечка. И вот маленький, с ладонь, окушок-матросик у меня в руке. Пересаживаю его в пластиковую бутылку с водой. Пусть пока там посидит.
Пока я возился, Никита закричал: - Папа, лови его!
На крючке удочки Никиты отчаянно бился еще один окушок, он был чуть больше моего.
- Спокойно, Никита, спокойно. – Я забрал у него удочку и так же аккуратно снял и эту рыбку. Теперь в бутылке два окуня энергично взбивают воду, пытаясь удрать к себе в озеро.
- Ну, с почином рыбак!
- Спасибо, а что такое почин?
- С первым уловом Никита, теперь ты настоящий рыбак!
 
В тот вечер мы наловили около трех десятков окуней и плотвичек. Усталые, но довольные, а кое-кто и ужасно гордый собой, мы добрались до дачи около двух часов ночи. Бабушкины восторги и хвастовство новоиспеченного рыбака грозили затянуться до утра. Пришлось применить командный голос и все улеглись. По своему опыту знаю, что сейчас видится Никите - только закроешь глаза, и тут же вода, поплавок и, засыпая, вновь оказываешься на озере, вновь ждешь поклевки и жаждешь ощутить приятную тяжесть на другом конце удочки.
Дата публикации: 04.05.2009 18:41
Предыдущее: ЛещСледующее: Пощечина

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта