Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Китти Рудь
Объем: 9463 [ символов ]
варенье
Варенье
 
Наступила холодная сырая зимняя оттепель. Если такая бывает вовсе. Бывает, скажу я со знанием дела и в очередной раз утру ладонью нос. А что поделать? Вторую или даже скорее третью неделю, не мудренно конечно и сбиться, за окном стоит что-то серое и холодное. Хотя метео центр продолжает настаивать на плюс трех и безоблачности, все вокруг не просто говорит, а скорее даже утвердительно заявляет об обратном. Прошлогодний снег, которому посчастливилось выпасть еще до вереницы праздников, но не посчастливилось красиво исчезнуть, практически по нескольку раз в день повторяет Прометееву судьбу. Периодически то раскрывая, то пряча старые тусклые листья, а порой бывает и горазда хуже, обнажая даже ничем неприкрытую землю.
И в то же время, именно сейчас, каждый вечерь встречает нас, обывателей городской суеты, одетый в ярко розово-пурпурных шелковых мантиях и потом передает истафету кудеснице ноче. За все время не появилось ни одной звезды. Но они где-то далеко далеко делают добросовестно свою добрую работу. Вот так и получается, что даже самой глубокой ночью, небо напоминает воды океана. И это по истине великолепно и необычно спокойно. Как вторая чаша весов, которая призвана уровнять и уровняет нашу дневную пессимистично настроеную активность.
За это я люблю и такую зиму. Пусть хоть кто-то ее полюбит такой, какая она есть. Однако, понимаю я, уже видно даже не вооруженным взглядом, что она бедолага сама запуталась в своих же сетях и слово дипрессия ей как и нам знакомо не понаслышке. А может она это зеркало наших мыслей,и исходящих от таковых сразу же и поступков? Ведь, есть же, наверняка должен быть, я это чувствую, наш, в смысле человеческий, контакт с природой и вытикающая соответственно взаимосвязь, взаимовлияние... Тогда, кажется мы все попали...Грустно? Нет, не мне, я пока держусь и стараюсь лицезреть все сквозь добрые очки, хоть как то помогая равновесить происходящее.
Откуда столько времени у меня на такие вот описания современно не ориентированые, и даже не направленные ни к управленческим, ни к бизнес и даже не научным сферам, - потирая себе подбородок уже минуту как про себя думаете вы. А дело то все в том, что вот так вдоволь наедине с собой и своими мыслями я нахожусь лишь благодоря тому, что болею. Глупо как то вышло, сижу дома и еще благодарю судьбу за то, что болею...Не правильно, чувствую не правильно и опять же понимаю важность такого одиночества для человека и меня в часности. Ведь все-таки имеет оно право и место на существование. Если бы каждый имел такую возможность хотя бы один день в месяц посвящать себе, сколько бы всего невероятного появилось бы в мире. Судите сами, если два дня болезни и мой нагретый мозг начинает открывать для себя глубины зимы...
Я сознательно не особо прилагаю усилия для своего выздоровление, организм сам знает как и что и какие рычаги задействовать. Стараюсь его не перегужать и не напрягать. Конечно это вовсе не означает, что лежу и не шевелюсь...скажем не обременяю всем тем, что несет на себе отпечаток анти: антибиотики, антипатию, антидействия, и т.д. Надо отметить, что очки пока работают отменно.
Засвистел настойчиво чайник. В такие минуту для меня нет ничего лучше черного крепкого цейлонского чая с тем самым танцующим слоником и ломтиком лимона. И вот я усаживаюсь в свой уголок и...и чувствую чего-то не хватает. Я уже закутанная в одеяле, руки согреваются от пара над кружкой, такой себе терпкой дымки. И неужели мне надо нарушить всю это идилию? Оно того стоит, смиренно говорю я себе. Кружку отставляю на пол, одеяло летит в сторону и опять иду на кухню за самой заветной частью, за самой душевной состовляющей этого дня. Она притаилась на самой верхней полочке, маленькая, неприглядная баночка с клубничным вареньем. Для меня это сокровище. Немного жаль, что нет солнца...так можно было бы, подняв ее на свет, разглядеть крошечные сахарные хрустали, вобравшие в себя яркость летних ягод.
Поспешно устраиваюсь в своем уютном местечке. Укутываюсь. Чай не горячий, а такой как надо. Аккуратно ставлю кружку на пол, подтягиваю к себе баночку...щелчек... Словно вспышка света мелькает в голове, и старый засмотренный до дыр любимый кинофильн начинает прокручиваться перед глазами. Конечно, не буду утверждать, что лишь мне клубничное варенье проходит единой параллелью с детством и вызывает четкие образы от куда-то очень старательно спрятаного. Все логично и структурировано: варенье, значит бабушка, бабушка - детство....а раз детство, то тут в принципе и не так уж важно какое то собственно было варенье. И да и нет. Вот я сижу в каком то тепер уже полумраке, темнеет рано, а до выключателя далеко тянуться, и в руках у меня засахаренный огонек. Да, многое имеет место быть схоже... и как все неповторимо. Варенье, которое я как городской ребенок ела с начала только у бабушки и детство, и явное, практически осягаемое ощущение лета наполняет комнату...и все же варенье, варенье было именно клубничным...
 
Ты еще спишь и видешь один из самых радужних снов, какие снятся только летом и не применно на зоре. Вертишься и нехотя нежишься в первых обогревших небольшую комнату лучах. И вот тут, непонятно зачем, тебя начинают будить. Знаю точно - бабушка. Только у нее такие особенные руки. Открыв или почти открыв один глаз, превозмогая обьятия грез я отчетливо вижу, даже сейчас по прошедствию четырнадцати лет, циферблат и стрелки на без пяти шесть. Время идет, а те часы так и замерли в моей памяти на века. Сама я оделась или меня почти силой одела бабушка об этом я скажу скромно: пусть история вместе с каледоскоп событий тех дней умалчивает. И вот, одетая, я сонно сидя на кровати, качаю ногой и наблюдаю как бабушка аккуратно расчесывает свои белоснежные пушистые волосы. И где-то в моей такой же сонной душе как и я сама в этот момент что-то очень ніжно как защемит...
Я любила ходить с бабушкой за руку. И вот мы идем по длинной аллее тополей и ветерок разносит мягкий пух, и золотит дорогу солнце. А рядом дома, в которых сотни людей и не подозревают как же хорошо сейчас. Дорога резко поворачивает и тут вдруг возникают люди, я бы даже уточнила - спешащие люди. Бабушка тоже ускоряет шаг, мне приходится практически бежать. Інтересно, куда все опаздывают и мы вместе с ними включительно.
"Рынок" многозначительно глазит красная вывеска. Меня сразу охватывает легкое разочарование. Оказывается весь город-то проснулся намного раньше нас! Вот они где все! Нас практически заносит толпой. Кисло-сладкий запах клубники оказывается у меня на языке. Не в силах сдержать восторг я улыбаюсь и смотрю в светлые глаза бабушки, она улыбается мне в ответ. И мы начинаем выбирать самую лучшую. А у меня аж кружится голова и захватывает дух. Горы клубники, земляники, черешни...на прилавках, весах, корзинках, корзинах, переполненных ведерках...большая, еще больше...краснее и еще краснее. Бабушка разрешает мне пробовать - слаще, сочнее, приторная как канфетка, или холодненькая как мое любимое фруктово-ягодное мороженное. Солнце начинает припекать, щурясь я отправляю очередную ягоду себе в рот, и уже мечтаю о том, что когда выросту, то заведу себе как минимум маленький клубничный садик. Возвращались мы совсем не на легке. Бабушка с ведерками и я с маленькой, но по настоящему полной корзинкой.
За нами растянулся след убежавшего клубничного аромата. Мне часто снились после этого дня одни и теже сны, про то как я бегаю с лукошком по залитым солнцам тропинкам и ловлю утерянный и развеяный ветрами аромат. И чем больше я его собираю, тем больше он расползается по сторонам.
В бабушкиной маленькой кухне было в два раза жарче чем в самый разгар дня на улице. Мы моем и стерилизуем банки для того чтобы спрятать клубнику до самой зимы, ну как минимум. Это мое не первое лето, однако каждый раз с замиранием сердца я слежу за этим таинством. Весь пол заставлен тазиками и пока бабушка колдует над сахорным сиропом, я потихоньку подъедаю клубнику. Тогда мне казалось, что делаю я это настолько искусстно, что бабушка ничего не замечает. Мне повезло так как наконец-то тазики со сладчайшим явством отправляются по кастрюлям. Так как клубника - лакомство, от которого сознательно невозможно отказаться.
Совсем вымотанная я решаю пойти прилечь...а когда открываю глаза, то пахнет очень по особенному сладко и приятно. Летом. Просказьзнув на куню, восторженно замерала возле двери. Запах настолько силен, что ему не возможно сопротивляться... Я приподнимаюсь на цыпочках и бабушка протягивает мне одной рукой деревяную ложку наполненную легкой пеной, бережно подставляя вторую руку случайным каплям. Как по волшебству, орудуя большим черпаком наполняются томящиеся в ожидании варева банки, в то время как я старательно вывожу на небольших плотных лоскутках бумаги "варенье клубничное, июнь 1994"...
 
Я еще плотнее сжала в руках баночку с вареньем. Сейчас она мне показалось чем-то таким чужим и таким близким одновременно. На улице стремительно темнело. И где-то рядом с кроватью давно остыл чай. И душа, наверное как тогда еще немного сонная нежно сжалась под натиском воспоминаний... Уже дано я не различаю ни июнь, ни август, успеваю вскользь улавливать лишь быструю смену сезонов. Привыкаю вспоминать о клубнике где-то под конец осени, когда же приходит пора как обычно нет времени....
...все-таки хорошо, про себя думаю я, что во снах мне так и не удалось собрать весь растерянный аромат той спелой летней клубники...забытый шлейф коснулся опять моего уголка...
Дата публикации: 13.04.2009 15:41
Предыдущее: перронСледующее: Запах знакомый с детства или приключения в булочной (2 часть)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта