Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Сергей Триумфов
Объем: 6654 [ символов ]
Я опять доехал не до той станции
Я как всегда не доехал до той станции, о которой я мечтал. Поезд остановился, как всегда не во время. И тогда через заляпанное, исстрадавшееся от бесконечных ветров стекло, вдруг начала проникать в купе та естественность природы, с которой, кажется, навсегда расстался, только сев в фирменный поезд.
Я мечтал, что со мной в купе окажутся две красивые девушки, с которыми я проведу незаметно время в пути, а потом будет приятное время и после поезда.
Но попались два мужика. Один – долговязый, с прямой спиной военного, второй – с прогнутой спиной, но уверенный в себе. Они сразу же познакомились и стали пить коньяк.
Хороший коньяк, как красивая женщина, нравится всем мужчинам, но в отличие от красивой женщины, его могут пить сразу трое и не ссориться.
- Знаешь, Николай, - говорил прогнутый, - все гады воруют, все дают взятки, но я патриот. Я из этой страны не уеду. Как бы мне хреново не было, но все равно люблю свою родину. И детей воспитаю так, чтобы, они тоже любили. Понимаешь, предать можно один только раз, а потом будешь всю жизнь мучиться.
- Согласен, - ответил Николай, давай выпьем за родину.
- Смотри, казаки, весь народ пошел на защиту Чечни, потому что это наша страна. Патриот не тот человек, который просто любит свою родину, но который готов отдать за нее жизнь.
- Я готов отдать жизнь.
- Тогда, давай выпьем. Я бы и в Чечню и в Осетию поехал бы добровольно. Только вот бизнес жалко. Только начал раскручиваться. Не понимаю. Не понимаю тех, кто отказывается.
-Ты, знаешь, - сказал Николай, - когда заварилась каша в Чечне, было объявлено, что полк в полном составе уходит туда. Немногим солдатам удавалось сообщать об этом домой. Об этом у нас не принято писать и говорить, но стали приезжать матери и прятали своих детей. Тогда полк перевели на казарменное положение, чтобы уже никто не мог скрыться. А потом молодых ребят просто ночью, втихаря, грузили в эшелоны. Военные поезда шли один за другим, поэтому отменялись или задерживались пассажирские рейсы. Многие поехали без смертных жетонов с выбитым на нем личным номером, потому что не успели изготовить. И до сих пор после той мясорубки трупы опознать не могут. Контракты оформляли после прибытия в Чечню, чтобы придать видимость законности и добровольности. Но разве можно не подготовленных солдат отправлять на боевые действия? Это просто человеческое мясо.
Я сидел вместе с ними пил коньяк и думал, что без героев не будет подвигов. Но подвиги и герои должны рождаться не для того, чтобы скрыть безалаберность и некомпетентность высшего руководства, а чтобы действительно защищать то, что тебе бесконечно дорого.
- Понимаешь,- сказал прогнутый, - я думаю, твердость духа проявляют не те, кто смог откосить от армии, а кто не испугался там служить. Если давал присягу, то должен быть верен ей. Это, как в бизнесе, верят и подписанным бумагам и твоему честному слову. Но если один раз подвел, то тебе уже никто не поверит. Дал слово, то держи его.
Тут поезд остановился. За окном стояли скинувшие листву осиротевшие деревца с повисшими от постоянного дождя ветками. Листья, которые все лето были их украшением, теперь обреченно лежали у подножия той высоты, с которой их совсем недавно сорвал постоянный закон осени. Две черты электропроводов словно рамкой отделяли то, что происходило на земле, и то может случиться на небе. Так, наверное, для заключенного делится жизнь на два пространства – до колючей проволоки и на то, что находится за ней. И я подумал, что хорошо то, что никто не может изменить и нарушить законы природы. Потому что людские законы пишутся, чтобы их соблюдать, а другие, чтобы предыдущие можно было нарушить. Но когда нарушаешь закон, то всегда за этим следует расплата, но расплачиваются за это обычно не те, кто принимал закон, а те, кто должен жить по нему.
- А я отказался участвовать в боевых действиях в Чечне,- сказал, помолчав, Николай, - но предателем себя не считаю. Когда заварилась вся эта каша, нас, кадровых офицеров, в приказном порядке заставляли ехать. Мало кто хотел участвовать в грязных политических играх. А мне, как и многим офицерам, предстояло сделать нелегкий выбор: отказаться от участия в боевых действиях и не продвигаться вверх по служебной лестнице, потерять в деньгах, возможно, не получить еще очень долго долгожданную квартиру от министерства обороны, возможно, увидеть презрение на лицах тех, кто собирался ехать в Чечню- «мочить черных», или остаться с семьей, сохранить свою жизнь для детей, вырастить из них достойных людей. Я и пять моих братьев выросли практически без отца, он всю жизнь по тюрьмам, между ходками делал еще одного ребенка матери и исчезал, нас же кормила земля и тайга, а воспитывала улица. Я в семье младший, больше около мамы крутился, жалел ее, видя не проходящую усталость на когда-то красивом лице, и поклялся, что мои дети будет расти при мне.
Я пришел к жене и спросил у нее: у тебя только два варианта – или я уеду в Чечню, могу вернуться оттуда героем, а могу не вернуться совсем, или я совсем отказываюсь туда ехать. Но тогда у нас не будет хорошей квартиры, не будет продвижения по службе, может быть, я дослужусь до капитана. Но жить мы будем в нищете. Мне жена сказала тогда так: если ты погибнешь, защищая Родину, то я останусь женой героя, и дети твои будут тобой гордиться. Но если тебя убьют на непонятной войне, то и я стану непонятной вдовой. И добавила: присягу ты давал не генералу, а Родине. И должен защищать не причуды высшего руководства, а Родину. Мне ты нужен живым, своим детям ты нужен живым, а генералам, поверь мне, все равно, какой ты - живой или мертвый. Между прочим, мертвый солдат дешевле стоит, чем живой.
Меня командование перевело служить в Забайкалье, подальше от Москвы, не разрешило поступать в Общевойсковую Академию. А вскоре у нас родилась дочь. После истечения срока моего контракта я уволился из Вооруженных сил, открыл свой автосервис, вижу каждый день родные лица, и скоро в нашей семье родится еще малыш. Представляешь, мне жена улыбается каждое утро и почему-то не устает от этого.
Ну, я с тобой не согласен, - проговорил прогнутый. – Я бы не стал слушать баб и обязательно бы ушел. Глядишь, там получил бы героя. И теперь бы не знал бы забот. Пенсия, почести, в общем, вип-фигура для всех. Дурака ты тогда свалял, но давайте выпьем.
Я вышел на соседней остановке, купил себе коньяка, ушел в соседнее купе, пил и старался понять, кто же может совершить настоящий подвиг: тот, кто с решимостью Гавроша может броситься под вражеские пули или тот, кто проявит внутреннюю твердость и сможет сказать «нет», когда все говорят «да». И чтобы сделал я? В результате я просто напился.
 
Дата публикации: 05.04.2009 23:07
Предыдущее: Лакированные лужи на гуталиновом асфальтеСледующее: Свет моей души

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Дмитрий Болдырев[ 06.04.2009 ]
   Мне понравилось, как Вы думаете и как пишете. Вы все это делаете не по шаблону.

Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта