Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Произведения блиц-конкурса «День дураков». Проза
Объем: 5456 [ символов ]
НЕКТО. "ТЕСТ НА IQ"
…В это воскресное утро по селу Большой Крен с быстротой снежной лавины покатилась страшная для мужиков весть: по новому указу свыше водку в местном продмаге будут давать теперь только после одиннадцати.
Эту траурную версию подтвердила продавщица Любушка – тридцатилетняя вдовушка в полном еще соку: при росте метр шестьдесят она имела комплекцию тяжеловеса-штангиста.
Любушка подошла к своему продцарству ровно без двадцати одиннадцать. А к чему спешить, если из баб на огромном бетонном крыльце – лишь две особы, да и те- местные сплетницы, пришедшие не покупать, а языки поточить об мужские недостатки. Уперев руки в крутые бедра, она взором, в котором явственно читалось презрение, окинула хмурую толпу страждущих мужиков, стоящих у крыльца двумя раздельными группами.
- Что, ребята, опять западная и южная окраины гужевались вчера ночью на танцах? Ну, и об чью ж морду на этот раз баян порвали? Молчите? Тогда я скажу – водки на сегодняшний день в магазине всего восемь бутылок осталось. Подвезут завтра к вечеру – хоть залейся. По какому принципу делить будем?
- Кто дальше всех живет…- попытался было выполнить роль третейского судьи кто-то из южных.
- Цыц, Кузьменыш!- сходу определила Любушка,- ты права голоса не имеешь. Кто, скажи, ночью, после танцев, на указателе «Большой Крен», что стоит за околицей, переписал букву «К» на букву «Х»? Ты хоть понимаешь своей дурьей подставкой для шляп, что натворил? Да к нам теперь, с такой-то рекламой, бабы из города рванут- не отобьешся. И так парней не хватает…Та-ак, теперь мне ответьте, кто из вас этой же ночью бабке Калинихе в дворовый туалет килограммовую пачку французских дрожжей запузырил? Ее удобрение уже на соседней улице нюхают…Опять молчите..Ты,Митька с западной, вчера у меня эти дрожжи покупал, однако. Как же вы последнюю водку-то делить будете? Ведь побьете друг дружке бутылки о бошки непутевые. А хотите, по-честному?- вдруг предложила Любушка.
- Как это?- не понял Митька.
- Вот эдак: выделяете от каждой группы по представителю, они заходят в магазин, я провожу с ними тест…
- С двумя сразу?- ахнул Митька.
- Вот дурень!- презрительно смерила его взглядом Любушка.- Короче, согласны? Или, вообще, сегодня магазин не открою.
- А что, у нас выбор есть?- мрачно прогудел Кузьменыш.- Пошли, Митяй, тест так тест – пострадаем за народ…
Двух кумушек-сплетниц взяли, как суд присяжных. Любушка заперла изнутри магазин, отсекая толпу любопытных.
- Кто победит – того и водка. Результаты борьбы сообщим дополнительно.
- Ну, ретивые вы мои,- оглядела она ласково Митяя и Кузьменыша,- сейчас будем замерять ваш Ай Кью – у каждого.
Глуховатые кумушки согласно кивнули, подтверждая вердикт.
Митяй, окинув громадную Любушкину тушу жалким взглядом, истово перекрестился, а Кузьменыш задом попятился к запертой на ключ двери.
- Да подавитесь вы своей водкой, у меня после такого замеру ее и заливать-то некуда будет.
- На место!- рявкнула Любушка так, что он с переполоху плюхнулся задом в раскрытый куль с мукой, стоящий недалеко от двери.- Ай Кью – это ваш интеллект, ну, ум, которого до этого не наблюдалось. Я вам сейчас три загадки загадаю. Кто больше умных ответов даст, того и водка. Согласны?
- Так бы и сказала,- выполз Митяй из-за бабкиных подолов.- А то пугает… тоже мне.
- Ну, слушайте первую: « Из трех букв состоит, на «х» называется. Когда работает – стоит, когда закончит – кланяется» - хихикнула она, игриво поводя бедром.
- Ну, маньячка заядлая!- ахнул Кузьменыш, втискиваясь между мешком и прилавком. – Врешь, не возьмешь!
- И я не дамся!- Митяй попытался нырнуть под юбку одной из «заседателей».- Эх, коротка защита!
- Да хор это, дуболомы! Надо же – такую фигню не отгадать. Ладно, вот вам вторая загадка, полегче: « Резиновое изделие, которое натягивают для предохранения от загрязнения». Н-ну?- грозно дернулась она в сторону Митяя, который от мощного бабкиного пинка подкатился ей прямо в ноги.
- Да че там,- заюлил тот беспомощно,- давай уж без намеков, переходи к делу – где наша не пропадала!
- Безнадега!- констатировала Любушка, и повернулась к Кузьменышу.- А ты?
- Сдаюсь!- вылез тот из щели.- Что, я? Ну, буду вторым…
- Идиоты, оба!- закатила глаза продавщица.- Калоша это, неужели неясно? Если никто из вас третью не угадает – не дам водки. А мужики на улице вас сами кастрируют тогда. Напрягайте свои опилки: «Не лает, не кусает, а в дом не пускает».
- Я знаю, знаю!- обрадованно заблажил Митяй.- Меня теща с зарплаты вот точно так же…а потом скалкой – в лоб… чтоб дыхнул.
- Все, сдаюсь я!- Любушка беспомощно рухнула на стул за прилавком.- Не видать вам, дурни, вод…
- Это замок,- робко пискнул Кузьменыш, с тоской глядя на запертую дверь. -Я вчера сынишке малому читал на ночь загадки… для детсадика…
- Все, ни слова больше – водка твоя,- Любушка вынесла из подсобки глухо звякнувшую картонную коробку и отперла дверь.- Деньги потом отдашь… видеть ваши рожи больше не желаю. Поддерживай там, снизу…
Однако Кузьменыш, завидя отпертую дверь, уже не слушал ее. Ухватив коробку обеими руками, он, с победным воплем, пулей вылетел на бетонное крыльцо, подняв картонное изделие высоко над головой.
- Ур-р-ра-а, мужики, южные победи…!
И тут-то дно коробки, не выдержав мощности рывка, разошлось сразу по всей ширине.
- Ё-о-о-о-о!!!
Звук изумления единодушно взлетает из уст ошизевших мужиков. Вся группа, переменивши положение, остается в окаменении, следя за бутылками, неумолимо планирующими на бетон крыльца…
Дата публикации: 14.03.2009 12:07
Предыдущее: <strong>ДАЧНИК. &quot;Жена ушла…&quot;</strong>Следующее: <strong>LIZA. &quot;С ПЕРВЫМ АПРЕЛЯ ВАС, МАЛЬЧИКИ!&quot;</strong>

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

 1   2 

Рецензии
Татьяна Кунилова (Stik)[ 21.03.2009 ]
   Пять хихиков)))
   Ай да Любушка!
   Борец за трезвость в сочетании с интеллектом в отдельно взятом селе)))
   А мужики-то хороши. Верно Любушка сказала - безнадега!
Александр Линев[ 22.03.2009 ]
   Ай, да Любушка! Как-то даже неловко стало за нашу мужчинскую половину. Но вспомнишь, какую порой незавидную роль отводят женщинам, понимаешь причины появления сильных и умных "стерв". Мелкие недочеты ("указ свыше" - сниже указы не бывают, лавина обычно "проносится&quo­t;,­ а не катится и т.д.) не портят впечатления. Ха-ха-ха-ха.
Рогочая Людмила[ 22.03.2009 ]
   Яркий рассказ в народных традициях. Каскад юмористических ситуаций, игра слов и смыслов. Однако меня покоробили некоторые слова, загадки, которые, на мой взгляд, на грани дозволенного… Я представила чтение произведения на сцене. Но в тексте они органично вплетаются в повествование и многие сочтут их скорее, достоинством, чем недостатком. Четыре балла.
Лариса Коротенко[ 22.03.2009 ]
   Оригинальна идея тестирования собутыльников, да и загадки просто ядреные, как их мужички поняли. К сожалению, здесь стоит и призадуматься: кто мы: совсем деградировавшие или еще имеющие долю интеллекта. Три хи-хи.
Антон Кастальский (ANtoxa)[ 22.03.2009 ]
   Не совсем понял, соотношение указа ко всему остальному рассказу. Даже совершенно не понял. Считаю, что подобную ситуацию, между прочим поголовное пьянство в деревнях это громадная проблема, надо освещать.Рассказ подобного рода не соответствует проблеме, как смешно, спившиеся мужики играют в нелепую игру придуманную не далекой продавщицей. Возможно если бы была развернута тема с указом, может быть было бы лучше. Например как нибудь показать, нелепость правительственных указов и их бесдействие, по отношение к сложившейся проблеме. Высмеять это, а не бедных деревенских пьяниц. Не знаю я ничего смешного не увидел. 0 хи-хи
Татьяна Судоргина (VESTA)[ 22.03.2009 ]
   Настоящий юморной рассказ. Всё, как в "Ревизоре' - и смех, и грех, и немая сцена в конце. Посмеялась от души над женской сообразительностью. Вот бы перед продажей водки ввести постоянный тест. Может, тогда и алкаши будут чаще шевелить извилинами.
   Заслуженная ПЯТЕРКА.
   С уважением VESTA.
Алексей Канретсап[ 22.03.2009 ]
   Нет, забавно. Забавно, но не более. Вроде поговорки: "уронили водку на пол - оторвали Мишке руки"
    Единственно, изначально не понятен посыл указа. После одиннадцати чего? Видимо, утра. А зачем? Скажем, если взять ту же ситуацию, но повернуть в другую сторону. Ведь все знают, что у нас в стране есть запрет на продажу крепких алкоголесодержащих продуктов после как раз, кажется, 11 (или 10 - запамятовал я) вечера. И, скажем, тот же самый случай происходил "за пару минут до..." Вот тогда и забавно, и приз в состязании оправдан, и знакомо всем до боли. Юмор не всегда ведь в том, чтобы придумать невероятную ситуацию - продавщица-интеллект­уал­ (ну а как еще назвать 30-летнюю бабу, продающую водку за загадки - прямо сфинкс из легенды про Эдипа, и водка как "проход за черту") и два пошлых старика-алкоголика (которые, видимо, не раз эту свою пошлость с Любушкой "провляли - суд по их поведению). Смешнее всегда увидеть сконцентрированные в одно глупости, которые мы все совершали сами. И без пафоса в речах продавщицы (мотивация которой, кстати, не очень понятна).
    Но забавно. За это, со всеми подсчета-пересчетами­ - 3.5 хи-хи.
Виктор Вин[ 23.03.2009 ]
   Вы не поверите, но со мной был аналогичный случай с падением бутылок. Как-то в мой день рождения, а это были будни, я был в центре по делам фирмы. По дороге обратно в офис купил спиртного, чтобы отметить с коллегами: коньяк, водка, шампанское. Получился полный кейс. Поднимаюсь на выход из метро Юго-Западная (Москва) по мраморным ступеням и тут у меня не выдерживают застежки кейса. Я мгновенно и машинально дергаю руку вниз, чтобы сократить высоту падения. Бутылки одна за одной, как яйца из лукошка, высыпаются на мрамор и начинают скатываться в разные стороны по ступеням (благо ступени не очень крутые). И не знаешь за какую хвататься. Но главное - ни одна не разбилась!!!! Вот тут-то действительно все окружающие стояли с раскрытыми ртами. Когда бутылки "успокоились&qu­ot;­ прохожие стали мне их подавать и...ПОЗДРАВЛЯТЬ!!! - представьте такую сопереживание! Так что ничего смешного я в этой сцене не вижу. К тому же рассказ НЕКТО слишком затянут с этими загадками. Напоминает старый анекдот, в котором говорят говорят 10 минут, а потом выдают соль, но ты к тому времени уже устал слушать. Так что ----- 3 балла.
Александр Богайчук[ 23.03.2009 ]
   Я внимательно просмотрел все рецензии на данное произведение и вижу, что мнения разделились..., поэтому решил более подробно изложить свою точку зрения, так как содержание данного рассказа (к первому апреля) у меня не только не вызвало смеха (или улыбки), а наоборот - грусть и даже презрение (не могу этого скрывать)... Сейчас поясню почему... Я бывал в Российских деревнях: Сибири, Дальнего Востока, Самарской области и др., но не видел там таких убогих и глупых мужиков (пусть даже пьяниц, которых всегда было много, так как любой деревенский труд сопряжён с благодарностью хозяина, ввиде самогонки, но иногда и водки, когда самогонку давно не выгоняли...), которые описаны в данном рассказе. Русские люди всегда были примером природной сооброзительности и юмора, а что мы видим здесь? Мне стыдно за тех мужиков, которых унижает очень недалёкая продавщица Люба - судя по её загадкам и шуткам... Хочется отметить и отдельные недостоверные (надуманные) моменты произведения: Что такое - "поточить языки об мужские недостатки"? Название села - "Большой Крен" (в котором букву "К" заменили на "Х"), "порвать баян на морде" и ряд других шуток, героев данной истории, не вызывают смеха своей заезженностью и избитостью... Имя "Кузьменыш"­;­ - на селе вряд ли встретишь, а вот "Кузьмич" - да! Есть не стыковки текста и т.д. Таким образом, больше 2 хи, хи поставить трудно...
Лазарева Людмила Викторовна[ 23.03.2009 ]
   Кузьменыш - на пять балов. Бррр - хихов! История смешная, задорная. С долей иронии. И "держит в тексте" до конца. Рассказ читается на одном дыхании. Очень удачная работа!

 1   2 

Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта