Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Лазаренко Екатерина
Объем: 6186 [ символов ]
Прогулка
Дмитрий Николаевич шел знакомой с детства дорогой в сторону Товарищеского переулка. Он невольно улыбнулся, вспомнив, что раньше, до семнадцатого года, переулок этот именовался Дурным. Несмотря на такое многообещающее название, жили в нем вполне приличные люди: в основном ремесленники. Дед Дмитрия Николаевича был уважаемым тогда в Москве краснодеревщиком. Мебель, сделанная им, до сих пор стоит в домах его правнуков. Пришлось, правда, менять обивку: старая со временем поистерлась, но сами кресла и стулья были сделаны на века. Дед держал в обучении подмастерьев, которые, выучившись, в благодарность подарили ему буфет с дарственной надписью. И буфет этот тоже все еще был цел и невредим. Несмотря на переезды и многочисленные перестановки.
Дмитрий Николаевич любил весной прогуляться в этих местах. Все здесь напоминало ему о детстве, о родителях и друзьях.
Вот по этой самой улице через подворотню несся он с мальчишками прочь из двора к трамваю. В тот день играли в «казаки-разбойники». Жара стояла невыносимая, и они просто решили искупаться. Вернулись часов через семь, когда солнце уже близилось к закату, а измученные поисками «казаки» ждали их на заборе около школы. Конечно, «казаки» могли в отместку затеять драку. Но почему-то пострадавшей стороне (целый день бессмысленно искавшей противников) драться не хотелось. Уж больно хороша была идея с купанием! Так что в следующий раз они надеялись взять реванш…
Тут почему-то Дмитрий Николаевич вспомнил, как однажды, далекой ночью его детства, милиционеры тщетно пытались «взять» местного вора «в законе».
До этой ночи вор «в законе» мирно себе жил-поживал, вроде никого не трогал и исчезать из этих мест в ближайшее время не собирался.
А тут пропал. Нет, его и все! Милиция прочесала всю округу: все подвалы и чердаки, все сарайчики и постройки неясного назначения. И что же? Вора обнаружить не удалось.
Соседи говорили потом, что сработала внутренняя воровская связь. Буквально за пять-десять минут до появления милиции, кто-то видел, как вор лихо перемахивал с одной крыши на другую и вскоре растворился в ночи. Но сколько ни допрашивала милиция, так найти очевидца этого знаменательного события им не удалось.
Вор сгинул из района навсегда…
Здесь яркий луч весеннего солнца ударил Дмитрию Николаевичу в глаза. От неожиданности он остановился, прикрыл лицо рукой, как козырьком, и осторожно огляделся.
В доме на противоположной стороне улицы кто-то распахнул одно из окон на верхнем этаже. Видимо, какая-то заботливая хозяйка принялась за весеннюю уборку…
Воспоминания вновь нахлынули на Дмитрия Николаевича. Вот он, подвал родного дома. Широкие подоконники, на которых так легко спрятаться. Окна на уровне улицы и рядом с домом огромное дерево, обхватить которое можно было только вместе с друзьями.
Ветви дерева касались окон дома в Дурном переулке, где прошло детство Дмитрия Николаевича. На фасаде была прибита табличка с именем владельца и датой постройки – «год 1827». При сломе дома пропала и она. И - потому что пропало многое. Что говорить, если и дома самого теперь нет.
А дом был двухэтажный, такой же, как многие другие домики Москвы купеческой, Москвы ремесленной, работящей. Для хозяев все в нем было дорого, с любовью обустроено поколениями.
Но исторической ценности для государства он не представлял. Вопросы градостроительства не учитывают личных интересов граждан.
Дом пережил отшумевшие восстания и войны. А расширения Суриковского института не осилил.
Мама и отец искренне радовались, покидая его. Хозяева дома, прожившие большую часть своей жизни в его подвале…
Мысли Дмитрия Николаевича перескакивали с одного на другое…
У мамы был красивый голос - сопрано, отец – здорово рисовал. Но графá «происхождение» решила их будущее. В высшие учебные заведения путь им был заказан.
Странно это было: дед - краснодеревщик, двоюродный дед - старший мастер на заводе Гужона. Но ни тот, ни другой не считались рабочими…
Грустно вдруг потекли мысли Дмитрия Николаевича… Вспомнилась бабушка, лежащая неподвижно, а потом мама… Вспомнил, как родные боялись, что она выйдет из дома и не сможет вернуться. Болезнь постепенно лишила ее и памяти, и способности двигаться. Ее – такую легкую, жизнерадостную, активную…
Вдруг мимо него кто-то пробежал, легкий аромат женских духов коснулся Дмитрия Николаевича и он, неожиданно для себя самого, улыбнулся...
Девочки! Какое же это было чудо! В школе же были одни мальчишки. Обучение раздельное. А здесь во дворе, какие жили барышни! Как кружилась голова при их появлении! Как гулко билось сердце!..
Так, незаметно, от воспоминания к воспоминанию, Дмитрий Николаевич дошел до того места, где раньше стоял его дом. Он вдруг резко затормозил. Не сразу понял, что произошло.
Постепенно дымка воспоминаний растворилась в весеннем воздухе и четко проступила неприкрытая ничем реальность - пня не было.
Огромный пень, больше похожий на круглый стол дедовской работы, исчез - будто не бывало, не оставив никакого следа.
- Вот и всё! – подумалось Дмитрию Николаевичу.
На мгновенье ему показалось - где-то внутри него что-то оборвалось и почему-то больно отозвалось в висках… Исчез последний свидетель его радостного детства…
Но здесь подул весенний ветерок, и Дмитрий Николаевич уловил сладкий запах сдобы. Кто-то пек куличи.
На глаза Дмитрия Николаевича навернулись слезы. Он вдруг опять ясно увидел свою бабушку. Светлую, тоненькую, нежную, выставляющую на стол высоченные куличи, ей самой испеченные. Запах детства окутывал, обнимал и утешал…
Спустя несколько минут Дмитрий Николаевич уже шел обратно в сторону метро, тихонько насвистывая. На сердце было по-весеннему легко и радостно.
Когда-то ему казалось, что вместе с домом и большим деревом, из жизни ушло что-то очень важное, необъяснимое и невозвратимое.
И только сегодня он неожиданно понял, что его дом никуда не исчез. Время оказалось над ним бессильно. Пока он жив, пока он помнит и рассказывает о том времени своим детям и внукам, дом его детства по-прежнему стоит в Дурном переулке. Невидимый для чужаков, но такой реальный для своих.
Дата публикации: 18.02.2009 14:19
Предыдущее: Шаман ДаниловСледующее: Да здравствует бабушка!

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта