Буфет. Истории
за нашим столом
Конкретное
воплощение задумки


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Бенефис Людмилы Шилиной
Моя жизнь
Мое творчество
Мое дело
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Малашко Сергей Львович
Объем: 5960 [ символов ]
Когда собака оказывается умнее....
Когда собака оказывается умнее……
 
Начало декабря 2008 года. В одном из магаданских дворов в вечерней темноте мы стоим вдвоем с соседом.Остановились напротив подъезда и разговорились вроде бы ни о чем. Единственным освещением во дворе были окна дома. Из соседнего подъезда вышла женщина и вывела на прогулку карликового пуделечка размером чуть больше рукавички . Песик робко оглядывался по сторонам и дрожал от холода. Буквально через минуту из арки появляется нечто, очень похожее на собаку размерами чуть выше среднего. За ним на поводке как на лыжах ехала хозяйка . Ей по всей видимости нравился такой способ передвижения . Присмотревшись внимательно ,я понял за нечто я действительно принял собаку. Шерсть короткая, морда вытянутая, уши стоячие высокие по типу конституции скорее крепкий сухой. Пес был без намордника.
Бедный пуделечек почувствовал опасность и бросился к хозяйке в надежде спастись у нее на руках. Но он опоздал и сразу же попал в зубы непонятно откуда взявшейся собаки. Весовые категории были разными. Пуделек был перехвачен поперек туловища и если не помочь соседка могла его потерять.
Она громко закричала, но пес продолжал придавливать несчастного. Дейстовать нужно было быстро , и я вынужденно и сильно пнул пса по голове. Он выпустил из пасти лохматую рукавичку ,которую хозяйка подхватила на руки. Раздался ее протестующий возглас . Пес начал кидаться на меня.
Я рефлекторно поискал на поясе травматический пистолет “Оса “. Псу повезло – его в кобуре не оказалось. Он остался у меня на компьютерном столе. Выстрел из него c такого расстояния мог оказаться последним в жизни. агрессивного пса. Он попробовал кинуться на меня еще раз, получил еще один точный пинок по морде и отступил. Я предупредил хозяйку, что при повторении подобного просто пристрелю наглеца, предварительно дав ему возможность укусить меня хотя бы один раз. На том и разошлись по домам. Торжественное обещание пристрелить пса засело в подкорке мозга и осталось где-то в его глубине.
В интернете навел справки о породе . Это оказалась фараонская собака. По характеристикам пес должен быть холерическим, неуправляемым, и не поддающимся дрессировке.Так оно и было на самом деле.
Прошло два месяца. Двор после очередного циклона был непроезжим для многих машин и водитель высадил меня возле мусорных контейнеров .В руках нес большую посылку, недавно полученную на почте. Мне необходимо было подняться по небольшой лестнице. И здесь из ближайшего подъезда выскакивает мой старый знакомый пес. Вновь без намордника, так же на длинном поводке. Он был возбужден и периодически взлаивал.
“ Ну, вот и увиделись”,– подумалось мне.
 
Наше сближение на лестнице продолжалось. Одновременно переложил в левую руку посылку, правой достал из кобуры “Осу”. Готовность к отражению нападения было полной. Про себя уже подумал:
- Сейчас дам себя укусить и пристрелю.
Мы приближались к лестнице с разных сторон – пес сверху, я с низу.
Я начал подниматься, фиксируя его поведение. Именно оно стало меня удивлять. Пес стоял возле лестницы и вопреки моим ожиданиям вилял хвостом . Я был поражен и понял, что он совершенно не намерен причинять мне какого-либо вреда.
Поднялся на лестницу и остановился, продолжая наблюдать за собакой.На его коричневой мордуленции блуждала искренняя собачья улыбка!!! На мгновение пришло состояние легкого ступора, постепенное осознание всей нелепости и комичности моего поведения. Пес вилял хвостом, глаза продолжали излучать доброту и ласку. Пистолет в руке оказался совсем неуместным. Даже смешным.
Я повернулся боком и незаметно убрал его в карман куртки, что бы хозяйка не увидела. Озабоченная хозяйка настороженно смотрела на меня .Она, по всей видимости, хорошо запомнила мое обещание.
Тем временем пес продолжал меня удивлять - он подошел к моей левой ноге и прислонился к ней. Хвост продолжать двигаться в том же ритме, голубоватые глаза продолжали излучать теплый свет.
Меня начал разбирать смех. Его приступы сдерживал с трудом.Я давно не испытывал такого чувства иронии над самим собой. Поставил на землю коробку, и почесал за ухом у мирно настроенного фараона. Он закрыл глаза от удовольствия. Это меня добило окончательно. Всю комичность ситуации оттенял лежащий в кармане травматик Ведь настроился на большую войну, а весь пар ушел в свисток. Порывы смеха были подавлены, но в сознании до громадных размеров вырастала интересная мысль:
- Прав был кто-то из великих, сказавший: Чем больше узнаешь людей, тем сильнее любишь собак. И уже для себя добавил: “Как он красиво меня сделал! “
Пес продолжал вилять хвостом, словно говоря: ‘’ А ведь иногда мы псы оказываемся умнее вас, людей“.
Как говориться в подобных случаях - крыть нечем.
- Ну что, фараон, давай знакомиться. Как звать этого подхалима? , - спросил я хозяйку.
- Ромка, - тихо ответила она. Присутствовавшее у нее внутреннее напряжение исчезло. Она даже улыбнулась
- И все-таки, соседка купите псу намордник, проблем меньше будет. Будет реже получать пинком по морде. Это ведь больно,- посоветовал я ей.
Мы с фараоном Ромкой обменялись порциями любезностей. Я почесал ему за ухом и попрощался с уже не таким страшным и злобным псом . Он проводил меня взглядом своих синеватых глаз. В них по прежнему жила ирония.
Продвигаясь по изувеченному циклоном двору с полуметровой колеей, я испытывал досаду на себя. Ведь подход к примирению удалось найти не мне, а Ромке.
С тех пор изредка видимся во дворе. Он не кидается на меня, а у меня больше не возникает дурных мыслей доставать любимую игрушку по имени «ОСА”. Пусть так будет и дальше.
 
25/01/09
Copyright (с): Малашко Сергей Львович. Свидетельство о публикации №196696
Дата публикации: 07.02.2010 04:14
Предыдущее: Разговор с депутатомСледующее: Страна-бабочка

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

 1   2 

Рецензии
Людмила Кузьменко[ 26.01.2009 ]
   Удивительные существа - собаки, они всё понимают, но не умеют говорить. у меня был боксёр Рада, иногда она скулила у стола, выпрашивая сосиску, тогда я пристыдила её: "Что скулишь, скажи по русски!" и услышала: "Га-аф!"
    Пишите ещё. Людмила К.
Мила Адато[ 17.02.2009 ]
   У меня собака есть -
   Маленький щенок,
   Знает он команду "сесть!",
   Вертится у ног.
   
   Не боится он огня,
   Стережёт порог.
   Есть собака у меня -
   Мой собачий Бог!
   
   Спасибо!
   С теплом,
   Милаша
 
Малашко Сергей Львович[ 17.02.2009 ]
   Благодарю. Сергей
Надежда Николаевна Сергеева[ 07.04.2009 ]
   рассказ мне понравился, читается легко, и хороший финал! очень даже неожидаемый :-) действительно - собаки порой намного умней человека
   но есть несколько замечаний :
   стоят два человека. Мы с соседом - как-то не согласовано... может вынести на карсную строку?
   
   и пес и хозяйка - нужна запятая
   что бы - вместе пишется
    и еще -если честно вы меня "убили" своей невнимательностью!
   сначала назвали собачку Ромкой, а в послдених предложениях вдруг появляется Степан!
    это говорит о том, что вы свой текст просто не прочитали!
   
    :-) с теплом, Надежда
 
Надежда Николаевна Сергеева[ 07.04.2009 ]
   ой, опечаталась... конечно же надо - "на красную"!
Лазарева Людмила Викторовна[ 16.04.2009 ]
   Сергей, спасибо, за рассказ. А я ( не знаю почему) очень часто сравниваю людей и собак. И получается странно... В каждом человеке есть что-то от той собаки, которую он любит( или от породы собаки) .Вы никогда не замечали, как бывают похожи хозяева и их четвероногие друзья. Даже внешне!
    А вы вероятно, работаете в сфере охраны или служите(ли) в армии... Причем , не в младшем командном составе...У вас в рассказе "проблескивают&­quot;­ чисто специфические выражения, человека, близкого к этому роду деятельности.
   Спасибо за интересные наблюдения. Людмила
 
Малашко Сергей Львович[ 17.04.2009 ]
   Людмила!!
   Благодарю за теплые слова по рассказу.Но вот к погонам не имею и не имел никакого отношения.С уважением Сергей
Марина Попёнова[ 25.05.2009 ]
   Я восторгаюсь Вашим рассказом! Мы обе я и моя мама тоже любим собак и у нас жили в разное время 4 собаки декоративных пород. Мы убеждены,что СОБАКИ ВСЁ ПОНИМАЮТ И ЕСЛИ НЕ УМНЕЕ ЛЮДЕЙ,ТО УЖ НИКОГДА НЕ ПРЕДАДУТ И ПОДЛОСТЬ НЕ СДЕЛАЮТ - ЭТО ТОЧНО!!!!. Спасибо ВАм! С уважением - Марина.
 
Малашко Сергей Львович[ 25.05.2009 ]
   Марина ,добрый день!! Благодарю за столь высокую оценку работы. Если работа вызвала такую реакцию- значит получилось .Всех благ.Сергей
Ольга Бабушкина[ 17.06.2009 ]
   Да, чаще всего животные умнее нас. А мы предполагаем обратное. Вот наша ошибка.
Леонид Серебро[ 14.07.2009 ]
   СЕРГЕЙ ЛЬВОВИЧ НАПИСАНО ТАК ,ЧТО ХОЧЕТСЯ ЧИТАТЬ.
   эТО НЕ ВСЕГДА УДАЁТСЯ И НЕ КАЖДОМУ. С ЧЕМ ВАС И ПОЗДРАЛЯЮ.
   МОЙ ПЁС ТАК ТОСКАВАЛ , А Я УХОДИЛ В МОРЯ.ТЕПЕРЬ Я ЧАСТО ЕГО
   ВСПОМИНАЮ. ЖЕЛАЮ ВАМ УДАЧИ И МНОГО ТЕПЛА В ВАШЕМ
   СЕВЕРНОМ ГОРОДЕ. ЛЕОНИД
Леонид Серебро[ 14.07.2009 ]
   СЕРГЕЙ ЛЬВОВИЧ НАПИСАНО ТАК ,ЧТО ХОЧЕТСЯ ЧИТАТЬ.
   эТО НЕ ВСЕГДА УДАЁТСЯ И НЕ КАЖДОМУ. С ЧЕМ ВАС И ПОЗДРАЛЯЮ.
   МОЙ ПЁС ТАК ТОСКАВАЛ , А Я УХОДИЛ В МОРЯ.ТЕПЕРЬ Я ЧАСТО ЕГО
   ВСПОМИНАЮ. ЖЕЛАЮ ВАМ УДАЧИ И МНОГО ТЕПЛА В ВАШЕМ
   СЕВЕРНОМ ГОРОДЕ. ЛЕОНИД
 
Малашко Сергей Львович[ 15.07.2009 ]
   Леонид! Благодарю за теплые слова. Заходите в гости. Работы о собаках еще есть.С уважением Сергей
Ян Кауфман[ 25.07.2009 ]
   Сергей, уважаемый!
    Пишу свои впечатления от рассказа.
   Сюжет простой, незамысловатый, но трогательный.
   Текст несколько растянут, достаточно много неоправданных повторов про пистолет.
   Чувствуется тяга к шаблонным выражениям: "появляется нечто. Оно очень походило на собаку", "При всем прочем" "выбрал единственно верное", "разбирать смех" и т.д.
   Только в одном маленьком абзаце: "Я начал подниматься по лестнице, фиксируя его поведение. Именно оно стало меня удивлять. Пес стоял возле лестницы и вопреки моим ожиданиям ВИЛЯЛ ХВОСТОМ. Меня поразило его поведение. Я понял, что пес совершенно не намерен причинять мне какого-либо вреда." - такое количество местоимений.
   Ну и концовка - опять пистолет.
   Да суть-то не в нём, а в собакне!
   Посмотрите и не обижайтесь. И не восторгайтесь только приятными рецами
   С уважением
Владимир А. Паутов[ 10.01.2010 ]
   Собаки довольно часто удивляют своим поведением, но ведь они чувствуют интуитивно, а потому и совершают поступки, так нас удивляющие. Мне понравился рассказ. Но Рому всё равно стоит водить в наморднике и на коротком поводке.

 1   2 

Пресс-релиз
Блиц-конкурс

Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Положение о Сертификатах "Талант"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой