Дежурный редактор
Ирина Лунева


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурный по порталу
Ян Кауфман
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Что хочет автор
Электронная газета
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Малашко Сергей Львович
Объем: 5682 [ символов ]
Разговор с депутатом
Р А З Г О В О Р С Д Е П У Т А ТО М.
 
Магадан рвал, уже не понятно какой по счету циклон. За сутки непрерывного снегопада 20 декабря 2008 года город впал в ступор. Во дворы въехать не возможно, проезжая часть улиц сузилась до опасных размеров. Машины буксовали прямо на проезжей части . После того , как температура воздуха поднялась до -1 градуса на некоторых улицах города образовалась могучая колея , попав в которую многие иномарки обреченно висели на брюхе. Ехать просто невозможно. Ходить по нерасчищенным тротуарам нисколько не легче. Мэра города с лопатой нигде не было видно.
Этот день совпал с выходным, и я с удовольствием воспользовался возможностью не высовывать носа из дому.
Я решил себя побаловать лососем в маринаде, извлек из одного из холодильников брикет кижучевого филе. Затем положил его под теплую воду для ускорения оттайки. На кухне привычно работал телевизор, изливая с канала РТР передачу “Парламентский час”. Как всегда, какой-то табельный бодрячок, с лоском одетый, с хорошо поставленной речью и форменным номенклатурным брюшком, выдавал в эфир умные мысли, грозясь “Расширить углубляемое и углубить расширяемое” . Все говорилось на полном серьезе с целью убедить телезрителя, что депутаты по тридцать шесть часов в сутки заботятся о благе электората. Мне в силу своего возраста, видевшего репортажи со съездов другой руководящей и направляющей партии, все увиденное в телевизоре навеяло грустную аналогию.
Очередной порыв ветра, ударивший в окно помог вернуть из памяти один забавный случай, связанный с общением с одним из многочисленных депутатов.
Небольшой магазин для охотников, рыболовов и туристов под звучным названием ”Фарт” по субботам работает до 17 часов. Около трех часов дня дверь распахнулась, и в сопровождении дамы в магазин вошел депутат. Неизвестно кто из них благоухал сильнее,но одинаково приторно
В магазине в это время находились человек пять мужиков, неспешно выбирающих нехитрые рыболовные снасти. Привычка делать умное лицо и знать абсолютно все при любых обстоятельствах не могла изменить слуге народа . Буквально через две минуты он начал искать аудиторию для выступления. Весь внешний вид певдоборца за народное благо говорил об этом. Его переполняло желание поговорить с электоратом.Пусть ни о чем и в рыболовном магазине. Степень напыщенности и пренебрежения во внешнем виде позволяла предположить,что люди для него являются просто электоратом и ничем больше.
Я заметил этот душевный порыв и слегка облегчил ему задачу Простым вопросом о том, насколько трудна работа депутата в комитете, мне удалось вызвать его на разговор.
Буквально сразу же в голосе прорезался менторский тон в монологе, полившемся из депутатских уст. Здесь было все – и страшилки о депутатских трудностях и о его геройских подвигах в борьбе с бюрократами всех рангов и мастей. Особо он подчеркнул , что за время его пребывания в ГД РФ было создано неимоверное количество самых сказочных законов, безумно облегчающих жизнь простых граждан России.
"Электоральный любимец" начал понемногу отрываться от реальности. Еще не много и он может потребовать трибуну для выступления.
Находившиеся в магазине мужики, плохо скрывая улыбки, продолжали наблюдать за происходящим. Их это стало даже забавлять.
Я начал опасаться, что монолог может затянуться надолго, и стал соображать, как все это остановить. Просто надоело.
Я уловил легкую паузу в монологе о количестве и качестве принятых при его участии законов и задал всего один вопрос:
- Скажите, пожалуйста, уважаемый , а вы сами по ним жить пробовали???
Вопрос прозвучал как снайперский выстрел в утренней тишине. Контрольный куда-либо совсем не потребовался.
В магазине на мгновение установилась мертвая тишина. На лицах мужиков застыли лукавые улыбки. Они с трудом сдерживались , чтобы громко не рассмеяться. Я смотрел на "татупеда" , на какой-то момент прекратившего свой монолог. Глаза выражали серьезный мыслительный процесс. Именно это и удивило Отражаемая гамма чувств была очень большой. От простого “Неужели это мне? “ и до “Неужели вправду заставят ?” и “Как жить дальше, если все-таки придется ?“
До него с трудом доходило коварство и двусмысленность неожиданно заданного вопроса. Пауза с ответом затягивалась, необходимые для ответа слова не находились. Народный избранник слегка покраснел , лоб покрылся испариной.
Я даже удивился, что таким простым вопросом можно ввести его в легкий ступор. Пауза становилась просто неприличной, и депутат был обречен на какое-то действие. Мужики, стоящие за его спиной уже не могли сдерживаться от смеха.
Защитник народных интересов вышел из ступора, что -то шепнул спутнице , затем молча и быстро покинул магазин. Как только дверь за ним закрылась, в магазине раздался смех нескольких мужиков.
Я не смеялся. Мне было очень грустно. Пришедшая в голову мысль была очень печальной .
“ Сможет ли кто-нибудь из этих слуг народа вне зависимости от уровня внятно ответить на этот простой вопрос???”
За неимением ответа от сбежавшего от нас попробовал ответить сам для себя.
 
А получилось только вот это: В нашу бытность никогда. Если повезет , то только в следующей жизни “.
Хотя стоит попробовать -иначе все будет немного мрачно.
 
От грустных размышлений меня отвлек новый порыв ветра, ударивший в окно и ароматный запах, исходивший от кижучевого филе, томящегося в морковно-томатном соусе.
Жизнь продолжалась вопреки всему..
 
06.01.09
Copyright (с): Малашко Сергей Львович. Свидетельство о публикации №194395
Дата публикации: 05.11.2014 17:04
Предыдущее: Летний прибой декабрьским днем ??? В Магадане легко....Следующее: Когда собака оказывается умнее....

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Кирилл Корженко-Граф[ 09.01.2009 ]
   Да, Вы правы, только вот жизнь ли продолжается? Я бы сказал Прожиточный минимум продолжается. Со времен зековской пайки в этой стране мало что изменилось!
Лев Ланский[ 13.01.2009 ]
   Хорошо написано, Сергей!
   Ясно, только по делу, обобщающе,
   мастерски!
   Мне понравилось!
Павел Шерстобитов[ 14.01.2009 ]
   Полностью согласен с рецензией Л. Ланского
   “Неужели вправду заставят ?” и “Как жить дальше, если все-таки придется ?“ (цитата из произведения) - в этой фразе выражены все чаяния российсокго народа в отношении депутатов.
   Спасибо
Александр Граков (Лекса)[ 18.01.2009 ]
   Молодец, Сергей! Ух, этот вопросик, да подкинуть бы на каком-нибудь принятии очередного "подлежащего&qu­ot;­ закона! И чтобы спросил не кто-нибудь, а наш глубокоуважаемый Президент. (ну, это уже из области фэнтези, извините). :)))
Лена Февраль[ 07.01.2010 ]
   Хорошо пишите,Сергей,не зря к Вам зашла)Получила удовольствие)
Владимир Милов[ 15.02.2010 ]
   Это еще полбеды, что депутаты не живут по законам, которые они пишут. Намного хуже то, что они пишут законы специально для себя и тем самым Власть дают им в руки ряд самых главных в нашем Отечестве козырей: пути к обогащению и безнаказанности. Например, отменили ли конфискацию имущества и поэтому, теперь каждый чиновник «социально защищен» от «судейского произвола». И это полбеды. Беда в том, что мы это терпим. Если власть считает народ за быдло, значит, какая-то все-таки аллегория тут напрашивается, не находите? Не просто же так народ заполучил столь незавидный статус?

Конкурсы короткого рассказа
Тема недели
Диплом номинанта
премии "Чаша таланта"
Номинанты премии МСП "Новый Современник"
"Чаша таланта"
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Реквизиты и способы оплаты по МСП и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой