Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Проект литературной критики
Анна Вебер, Украина.
Девочки с белыми бантиками
Обсуждаем - это стоит прочитать...
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Литературно-издательский проект «Крупная проза»

Номинация: Повесть о жизни

Все произведения

Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Галина Лысенко
Объем: 256374 [ символов ]
Карточный домик
Жизнь каждого человека похожа на карточный домик. Человек рождается, растет, взрослеет, учится,… а потом начинает строить свою жизнь. У одних получается достроить ее до самого конца, у других либо не хватает сил, либо желания, либо умения, чтобы дойти хотя бы до середины пути. Но и в том и в другом случае никто и никогда не может быть уверен в надежности своего «сооружения». Потому что достаточно одного неверного шага или неправильно принятого решения, и вся ваша жизнь может измениться, рассыпаться как карточный домик.
Каждый из нас вкладывает свой смысл в это короткое слово «жизнь», но, на самом деле, все гораздо проще. И формула этой разной для всех жизни сводится, так или иначе, к одним и тем же этапам.
Это первый взгляд на мир. Первые слова. Первые шаги. Это первые буквы, связанные в слово. Это слова, в которые мы впервые вкладываем смысл этой жизни: «я тебя люблю и хочу быть с тобой».
Это первый ребенок, а ты еще не готов стать родителем. Это долгожданное рождение второго, и тут ты замечаешь, как уже вырос первый.
Потом все как на быстрой перемотке: дни пролетают как часы, недели – как дни, а годы – как месяцы.
Дети растут, мы взрослеем, и пока все интересно в этой жизни, да так, что не замечаешь, как неумолимо летит время.
Потом дети сообщают вам, что скоро у вас родится внук или внучка, а вы опять к этому не готовы, потому что не заметили, как старость подкралась незаметно.
И опять время неумолимо. И вот уже внуки совсем взрослые, а дети ваши уже не молоды. И вы понимаете, что все – уже пора…, а вы опять не готовы. Ведь еще не жили, еще не надышались, не нагулялись, не налюбились. А уже пора...
А уходить так не хочется, потому что кажется, что еще не время, еще очень рано...
И только в конце своего пути мы, наконец, начинаем понимать, что даже для достижения самых невероятных желаний не надо торопить время, потому что нам на этой земле итак отпущен слишком короткий срок, и «карточный домик» может сложиться совсем неожиданно.
 
Л И К А
 
Жизнь – удивительная штука. Она может быть необыкновенно яркой. Это, когда смех и уют в кругу большой и дружной семьи, когда в сильный ливень уже все дома и в теплой просторной гостиной пьют чай, а потом, выглянув в окно, вдруг видят радугу, и можно загадать любое желание, и оно обязательно исполнится. Это, когда яркий солнечный день, который превращается в бесконечность, а в этой бесконечности все, кто тебе дорог – здоровы, живут в согласии с собой и окружающим их особым миром, где сытая жизнь, где все красиво как в праздник – богатый дом, дорогая мебель и одежда и все, что к этому прилагается само собой, включая не только элитный быт, но и элитный отдых. Это другая жизнь.
И нет там места ни болезням, ни больницам, ни нищете, ни бедам и неудачам, которые преследуют с такой периодичностью, что она кажется постоянной черной полосой, а в сердце, «зажатом в тиски», непроходящая боль и страх, что уже никогда у тебя не будет ничего хорошего в этой жизни, и что ту «другую жизнь» ты сможешь увидеть только в кино.
…Она очнулась на больничной койке в коридоре самой обычной больницы скорой помощи. Первое, что пришло в голову – это то, что все это ей снится, но потом «услужливая» память подсказала, что это жестокая реальность, и если закрыть глаза, то все равно от нее не скрыться. Одна, вокруг ни одного знакомого лица, все чужое и пугающее полной безысходностью.
Что же случилось и почему все так кардинально изменилось в ее жизни? И вдруг все ее прошлое пронеслось перед глазами…
Лика родилась в интеллигентной семье. Ее мать – доцент одной из кафедр престижного института, преподавала иностранные языки, а отец занимал ответст-венный пост в Обкоме партии. Это было время, которое сейчас принято называть «застойным», а в те времена ей казалось, что она жила в самой лучшей стране мира и была очень счастлива.
Семья Лики жила в большой четырехкомнатной квартире с трехметровыми потолками и кухней, больше похожей на гостиную, с овальным, окруженным рез-ными стульями, столом, стоящим посередине, и с холодильником, который был просто забит всякой вкуснятиной.
К уюту в квартире располагала и мебель, очень дорогая и, конечно же, не отечественного производства.
Пока Лика была ребенком, ее воспитанием занималась бабушка (в прошлом – музыкальный работник), поэтому все детство Лики было расписано по часам: музыкальная школа, художественная студия, фигурное катание, потом элитная школа с углубленным изучением иностранных языков, заслуженная золотая медаль, как итог успешной учебы, а затем поступление в университет на романо-германское отделение.
Надо сказать, что в связи с таким темпом жизни совершенно не оставалось времени на то, чтобы быть обычным ребенком: иметь подруг, влюбляться в мальчиков, бегать на танцы в городском парке.
А жила Лика в крупном и красивом южном городе, где лето начинается в апреле, а заканчивается в октябре, где до Черного моря – ночь на поезде, и куда каждое лето она с родителями отправлялась укреплять, как любила говорить бабушка, подорванное учебой здоровье.
И вот наступило очередное лето, и Лика снова поехала к Черному морю.
Утром после завтрака они всей семьей отправились на пляж и как всегда расположились на волнорезе, который как «язык» подиума уходил в море. Не смотря на наличие прекрасного, оснащенного шезлонгами пляжа на территории ведомственного пансионата, родители всегда шли на поводу у дочери, боясь ее одну отпускать на городской пляж. Так было и в этот раз.
Лика всегда обращала на себя внимание окружающих, но к двадцати годам она стала особенно хороша. Она сняла майку и шорты и легла на большое полотенце, подставив свое стройное, облаченное в очень эффектный купальник, тело ласковым солнечным лучам. Все было как всегда: солнце, синее штилевое море, традиционное одиночество и интересная книга.
– Девушка, неужели вам не хочется поплавать? – раздался голос где-то совсем рядом.
Она подняла глаза и увидела над собой юношу, который ей приветливо улыбался.
Модельной внешностью он не отличался: средний рост, худощавое телосло-жение, голубые глаза и русые непослушные волосы. И все-таки что-то в нем при-влекало ее внимание, но что? Лика не стала задумываться над этим и спокойно ответила:
– Молодой человек, если вы сейчас же не отойдете, то из-за вашей тени у меня будет неровный загар.
Парень не отставал, он снова улыбнулся, и тут она поняла, что именно эта улыбка привлекла к нему ее внимание.
– Хорошо, давай поплаваем, только сначала познакомимся, потому что с незнакомыми парнями мне не разрешают общаться родители, – сказала Лика.
– Кирилл, можно просто – Кира.
– Анжелика или просто – Лика.
Так они и познакомились. А потом все опять понеслось в привычном для нее бешеном темпе: каждое утро и вечер они встречались на пляже, плавали, загорали и много говорили. Кирилл оказался интересным собеседником, рассказал, что учится в техническом вузе, комсорг факультета. Он был на год старше Лики. Но ей казалось, что она просто ребенок рядом с ним. Каждый день общения с Кирой вносил в ее жизнь что-то новое. Днем они часто катались на лодке, отплывая далеко от берега, что очень беспокоило ее родителей. Вечерами они либо ходили на танцы, а для Лики это было как глоток чистого воздуха, либо до полуночи гуляли по пустынному пляжу, любуясь бескрайним звездным небом, вслушиваясь в шум прибоя. И целовались. Лика влюбилась и была безмерно счастлива. И все ей теперь казалось необыкновенным. Почему она раньше никогда не ощущала этот чарующий аромат магнолий, смешанный с запахом моря, почему не вглядывалась в это бездонное, усыпанное словно брильянтами, небо, на котором Луна выглядела как огромный прожектор. Да потому что Лика просто «спала», а Кира «разбудил» ее.
Не прошло и трех дней после их знакомства, и вот уже познакомились их родители. У него семья была самая обычная: папа – инженер, мама – медицинская сестра в районной поликлинике. Но в те времена не принято было говорить о социальном неравенстве, а молодым и в голову не приходило делать из этого проблему.
Время пролетело незаметно, пришла пора разъезжаться по разным городам, но они уже не представляли, как будут жить друг без друга.
Лика каждый день звонила Кире, а Кира часто писал ей письма. В них было столько нежности и любви, что ей казалось, что любимый рядом.
После зимней сессии Кирилл с родителями приехал к Лике и сделал ей предложение. А в марте они поженились. Потом еще год они жили от сессии к сессии, приезжая друг к другу, пока Кира не окончил институт и по распределению приехал в город, где жила его жена.
Лика училась на последнем курсе и ждала ребенка. Жили они у родителей Лики, пока она не родила сына. Назвали первенца Владиславом.
Молодые родители были счастливы, но жизнь Кирилла омрачилась тем, что из-за низкой зарплаты молодого специалиста он чувствовал себя иждивенцем на шее тестя и тещи, а ведь он теперь не просто муж, но и отец. Ему хотелось, чтобы Лика с ним жила так же как она жила до свадьбы.
И тут снова на помощь пришел тесть. Благодаря его связям Кирилла от предприятия, где он работал, отправили на учебу в Высшую партшколу при ЦК партии в Москву.
Лика была совершенно не рада этой разлуке с мужем, но папа сказал, что это поможет Кириллу в карьерном росте, и она смирилась.
Опять дни полетели в том же бешеном темпе. Родители работали, бабушка уже не в силах была растить правнука, поэтому воспитанием ребенка пришлось заниматься молодой маме. Но, несмотря на занятость, не хватало простого человеческого общения.
И опять помог случай. На очередной прогулке она заметила, как из соседнего подъезда вышла девушка, которая, несмотря на беременность, выглядела очень эффектно. И тут Лика вспомнила, что и раньше обращала на нее внимание. Она приняла решение непременно познакомиться с соседкой, как только та родит.
Спустя несколько месяцев этот момент настал. Все произошло непринужденно и как-то очень просто. Когда молодая мама с колясочкой вышла на прогулку, Лика подошла к ней и сказала:
– Добрый день, с кем вас поздравить – с мальчиком или с девочкой?
– Девочкой. Мы назвали ее Настей. А кто у вас?
– У меня сын – Владик. А как вас зовут?
– Катя. А вас?
– А меня – Лика. Вот и познакомились и мы и дети. Надо же, прямо – жених и невеста.
Вот так и началась их дружба. Обе были хороши собой, у обеих были замечательные дети, любящие мужья, и вся жизнь впереди.
Шли годы. Дети росли, мамы хорошели, дружба их крепла с каждым днем, подружились и дети, и мужья.
Когда Владику шел четвертый год, Кириллу предложили руководящую должность в ЦК комсомола, опять же не без помощи тестя. И Лика с мужем уехала в Москву. Вначале жили на съемной благоустроенной квартире, Кирилл работал, а Лика никак не могла привыкнуть к уже забытому одиночеству: ни друзей, ни знакомых, лучшая подруга, которая, наконец, у нее появилась, далеко, и мама с папой тоже.
Правда, в остальном все было нормально. Они жили в столице, муж отлично зарабатывал, не отказывал Лике ни в чем. Потом в ее жизни появилась новая подружка – соседка, которая никогда не отказывалась присмотреть за Владиком, когда она с Кирой уходила в театр или в гости, да и вообще прибегала к Лике всегда, когда та об этом просила.
Но, несмотря на то, что жизнь потихоньку налаживалась, Лика всегда ждала наступления лета, потому что именно тогда она уезжала в свой родной город к родителям и любимой подружке, у которой жизнь складывалась не так удачно.
Отдельной квартиры у Кати не было, жили с мужем и дочкой у ее родителей. На работу она вышла, когда Насте исполнился год, потому что по законодательству для работающих женщин это было обязательным условием. Девочка часто болела, и в детском садике ей было не место. Катина мама вынуждена была оставить работу и заниматься воспитанием внучки. Катя, прибегая с работы, убирала, стирала, готовила, занималась ребенком, для личной жизни времени не было. Денег тоже катастрофически не хватало, поэтому Катюша нашла себе работу надомницы и ночами старалась заработать денег на то, чтобы Настя ни в чем не нуждалась, да и самой хотелось выглядеть прилично. Уставала она страшно, но выхода из этой ситуации не видела. Муж Кати был умен, но у него не было такого тестя как у Кирилла, поэтому пробиваться в этой жизни приходилось самому, а в те времена это было очень сложно.
Когда подруги встречались во время приездов Лики в родной город, разница в социальном положении с каждой встречей становилась все заметнее. Лика Катиных проблем не замечала или не хотела замечать, а Катя никогда не жаловалась. Во-первых, это было не в ее правилах, а, во-вторых, знала, что для того, чтобы понять, как ей тяжело, нужно все это пережить, Поэтому с каждой встречей Катя и Лика все меньше понимали друг друга. Одна из них была счастливой и успешной, потому что для этого у нее было все, другая – уставшей и измученной, потому что боролась за выживание. И если для Лики жизнь выглядела такой стабильной, размеренной и распланированной на долгие годы, то у Кати даже не было времени, чтобы хоть как-то распланировать свою. Ей хотелось лишь только одного, чтобы дочка так часто не болела, чтобы мама из-за болей в сердце не попала в больницу, потому что тогда ей придется просто разорваться на три части, чтобы одновременно быть и с дочерью, и с матерью, и на работе, а еще, чтобы мужу за его работу, на которой он пропадал с утра и до вечера, платили заслуженные им деньги. Катя давно поняла, что в этой жизни каждый сам за себя, потому что даже близкая подруга не попыталась ей помочь, даже выслушать ее не пожелала, потому что не хотела решать чужие проблемы, да потому что просто нет никаких подруг…
– Везут в отделение кого попало, а мне убирай за ними, да еще даром, – прервал ее забытье грубый голос санитарки.
Лика попыталась вспомнить, как она оказалась в этом богом забытом месте, но мозг заблокировал эти воспоминания. Она осмотрелась вокруг: продавленная больничная койка, застеленная драной простыней, серое одеяло без пододеяльника, длинный коридор с ободранными стенами, выкрашенными сине-серой краской, тусклый свет и неистребимый запах бедности, смешанный с запахом лекарств. Но самым страшным во всем этом было то, что ее облик был гармоничен с окружающим ее интерьером: застиранная с больничным штампом сорочка, свалявшиеся от грязи волосы, руки и ноги в ссадинах, и еще страшно болела голова.
– Боже, что же со мной произошло? – произнесла она вслух свои мысли и вдруг во весь голос заорала, – где я, кто я и почему здесь?
А потом вдруг все померкло, и она погрузилась в прекрасный сон…
Она у себя дома в шикарной квартире в центре Москвы, рядом с ней ее подруга Лена, ее Санчо Панса, которая стала для Лики палочкой-выручалочкой.
 
Л Е Н А
 
Они познакомились еще тогда, когда Лика с Кириллом снимали квартиру. Лена оказалась их соседкой, она была коренной москвичкой, жила в маленькой однокомнатной квартире и была страшно одиноким человеком.
Судьба ее не баловала. Родители рано покинули ее и этот мир, оставив дочь одну в 17 лет в большой столичной квартире. Она только окончила школу и собиралась поступать в институт. Накануне ее первого экзамена родители как всегда после выходных возвращались с дачи домой, шел сильный дождь, машину занесло, они погибли сразу…
А Лена, конечно же, на экзамены не пошла, потому что после трагического известия попала с нервным срывом в больницу. Она провела там целый месяц, а когда вернулась домой, прорыдала несколько дней от безысходности. Ей помогли соседи: устроили на работу библиотекарем, дали денег и старались навещать бедную девочку на первых порах.
Время шло, боль от потери близких не проходила, она лишь притупилась. И Лена нашла способ отвлечь себя от этих скорбных мыслей. У нее стали собираться компании ее бывших одноклассников и их друзей и подружек. Музыка, спиртное рекой, от которого она отключалась, и в эти минуты ей было очень хорошо, она обо всем забывала и была, хоть и ненадолго, счастлива.
Однажды после очередной вечеринки она проснулась и обнаружила рядом с собой симпатичного парня. Лена не помнила, что было ночью, но сразу же поняла, что он стал первым в ее жизни мужчиной.
– Ну и хорошо, что это произошло, – подумала Лена. – Во всяком случае, теперь я не одна, у меня появился близкий человек.
Наконец, ее жизнь стала приобретать какой-то смысл. Она перестала собирать у себя компании, а все свободное время посвятила встречам с любимым. Игорь, так звали парня, тоже отвечал ей взаимностью. Они встречались недолго, потому что спустя месяц Игорь сделал ей предложение выйти за него замуж. Лена не задумываясь согласилась. Она даже не поинтересовалась – москвич он или приезжий, чем занимается, где живет и кем работает. Для нее важно было, что, наконец, она не одна. Она даже предположить не могла, чем для нее все это обернется…
После свадьбы, которая прошла очень скромно, посещением ЗАГСа и вече-ринкой с друзьями у Лены дома, Игорь прописался в квартире у Лены. Оказалось, что он приехал в столицу из какого-то маленького провинциального городка и мечтал получить московскую прописку. А для этого ему нужна была дура-москвичка, которая выскочит за него замуж и пропишет его в своей квартире. Лучшей кандидатурой для этого оказалась Лена. Не прошло и месяца, как начались скандалы. Игорь нигде не работал, весь день проводил на диване у телевизора, а когда Лена возвращалась с работы, требовал у нее денег и потом пропадал на всю ночь. Лена даже предположить не могла, что это была обычная провокация со стороны Игоря, чтобы вынудить жену первой подать на развод. Расчет был верным, потому что она так и поступила, но даже подумать не могла, что при разводе муж потребует раздела квартиры…
Так Лена оказалась в маленькой однокомнатной квартирке в панельном доме на окраине Москвы. Это для нее был еще один страшный жизненный урок. Но как ни странно, на этот раз последние события ее не сломали, а, наоборот, встряхнули. И Лена решила начать новую жизнь и стать успешной и богатой. Для этого было нужно совсем немного: во-первых, никаких мужиков (она их всех просто возненавидела); во-вторых, найти работу, где прилично бы платили; в-третьих, поступить на заочное отделение в институт.
С первым и третьим пунктами своей программы она справилась довольно легко: мужчин она просто избегала, а в институт поступила потому, что школу закончила с серебряной медалью. А вот с работой пока не складывалось.
И вот тут ей впервые помог случай. В пустовавшую трехкомнатную квартиру вселились квартиранты – молодая пара с четырехлетним малышом.
Новая соседка оказалась доброй, веселой и контактной девушкой. Звали ее Ликой, и она, так же как и Лена, стремилась к общению. Поэтому девушки очень быстро сдружились. Обеих не смущала ни разница в возрасте (Лена была на пять лет моложе), ни семейный статус. Лике льстило повышенное внимание полноватой дурнушки, серой мышки, готовой помочь ей по первому зову. А для Лены появилась возможность быть кому-то нужной.
Вначале они общались, когда Кирилл отсутствовал дома, потом Лика стала приглашать Лену на семейные посиделки. Вечерами Лена не отказывалась присмотреть за Владиком, когда супруги уходили в кино или в гости к друзьям.
Постепенно Лена так вошла в жизнь Лики и Кирилла, что они не могли уже без нее обходиться. Она отчасти стала членом их семьи, поскольку своя семья у Лены не складывалась, да и материально жила она крайне плохо. Поэтому Лика старалась и накормить и приодеть подругу. Она часто звала Лену на ужин, когда та возвращалась с работы, отдавала ей хорошие, но уже поднадоевшие вещи и искренне верила, что подруга этому очень рада. Но она ошибалась. Для москвички, девочки из обеспеченной семьи, которой родители никогда ни в чем не отказывали, было унизительно жить на подачки. Ей хотелось вернуть свое былое положение, во что бы то ни стало, хотелось жить не хуже Лики, но об этом она никому и никогда не говорила, просто уверена была, что когда-нибудь так и будет.
Когда Кирилл ушел с госслужбы и начал заниматься бизнесом, Лика еще больше оценила наличие такой соседки и подруги как Лена, потому что муж стал крайне редко бывать дома. Ему часто приходилось уезжать из Москвы по делам. Нужно было зарабатывать начальный капитал, чтобы открыть свою фирму.
И за год это ему удалось. Теперь жизнь Лики стала еще более благополучной благодаря мужу, бизнес которого набирал обороты. Кирилл заключил договор с крупной немецкой компанией, производящей стройматериалы и начал фурами ввозить их в Россию. Удача ему сопутствовала, потому что в это время в стране начался строительный бум. В общем, в семье появилось достаточно средств, чтобы купить шикарную квартиру в центре Москвы и престижную иномарку. У Лики была только одна проблема – как не потерять подругу Лену, которая после переезда своих соседей стала реже их посещать потому, что после работы ехать через всю Москву в час-пик было просто невозможно.
Поэтому, когда однажды Кирилл вернулся домой поздним вечером, Лика решила с ним серьезно поговорить.
– Кира, нас сегодня пригласили в гости, а Владика не с кем оставить.
– Так позвони Лене, я вышлю за ней водителя.
– Пока он ее привезет с окраины Москвы, надо будет спать ложиться, а не в гости идти.
– Тогда зачем ты вообще завела этот разговор?
– Кирилл, а у тебя случайно нет вакансии для Лены? Ведь она уже оканчивает институт и как юрист может тебе пригодиться.
– А как это решает наши семейные проблемы?
– Ну, во-первых, ты всегда можешь привезти ее после работы к нам, а, во-вторых, у нас будет бесплатная няня потому, что она будет тебе всегда обязана за то, что ты возьмешь ее на работу, и не сможет нам отказать. А если мы будем гулять допоздна, Лена может остаться у нас ночевать, а утром ты опять же подбросишь ее до работы. Видишь. Я все продумала.
– Хорошо, я подумаю и как-то решу эту проблему.
И он решил. Через неделю Лена уже приступила к работе референта Кирилла. Она была безмерно счастлива: во-первых, она получила интересную работу; во-вторых, отличную зарплату, которая позволяла ей теперь получать массу удовольствий от этой жизни.
Наконец, и ей улыбнулось счастье. И она твердо решила не упустить свою «синицу», которая, быть может, когда-нибудь превратиться в «журавля в небе». Получив свою первую зарплату, Лена решила, что ей просто необходимо измениться самой. И ей это удалось: цвет волос из тусклого превратился в ярко-рыжий, некогда неухоженные волосы трансформировались в стильную стрижку, а мешковатые свитера и джинсы Лена сменила на модные деловые костюмы и яркие молодежные вещи. В новую жизнь в новом имидже – таким стал девиз ее жизни. И Лена из полноватой невзрачной дурнушки превратилась в стильную деловую девушку.
Именно в таком образе с бутылкой дорогого шампанского и тортом Лена приехала к Лике с Кириллом, чтобы отметить свой первый месяц работы.
На ребят она произвела сильное впечатление.
– Ты выглядишь на все сто, – не смог сдержаться Кирилл.
– Сумасшедшая, ты, наверное, потратила кучу денег, но это стоило того, тебе все это очень идет, – с завистью в голосе сказала Лика.
Это было лучшей похвалой, потому что она прозвучала из уст ее кумира, на которого она даже и не мечтала быть похожей.
– Я очень рада, что произвела на вас такое впечатление, а что касается денег, то в дальнейшем постараюсь тратить их на что-нибудь более существенное, чем такие пустяки.
– Это не пустяки, – возразила Лика, – с такой внешностью ты и личную жизнь сможешь устроить.
А сама с сожалением подумала, что если так и дальше пойдет, то вся ее задумка о бесплатной няньке потеряет всякий смысл.
Вечер прошел просто замечательно: Лена была так счастлива, что постоянно шутила, рассказывала анекдоты и даже не замечала, как безнадежно испорчено настроение ее подруги. Кирилл, напротив, веселился вместе с Леной. Они весь вечер говорили о работе, своих сотрудниках, их взаимоотношениях и «служебных сплетнях». Лике было безумно скучно потому, что она была «чужой на этом празднике жизни».
И она впервые пожалела о том, что устроила Лену на эту работу. Теперь, несмотря на респектабельность Лики, Лена превратилась в самодостаточную женщину, а Лика была просто женой и мамой, что в быту принято называть домохозяйкой.
Но шло время, жизнь Лики, к счастью, менялась только к лучшему, а Лена совершенно не изменилась в отношении к подруге и никогда не отказывала ей, когда та хотела с мужем где-то развлечься. Она с удовольствием оставалась с Владиком: во-первых, мальчик был спокойным и достаточно большим, чтобы доставлять особые хлопоты, а, во-вторых, она так уставала, что после работы сама рада была посидеть у телевизора. Тем более что к себе домой в старую неуютную квартиру идти не хотелось.
Так что порой Лена сама предлагала ребятам пойти в кино или театр. Оставшись с Владиком, она пару часов посвящала играм с ребенком. А когда он засыпал, Лена каждый раз час, а то и больше проводила в джакузи, а потом, ложась в постель, с удовольствием думала, что утром она поедет с Кириллом в шикарном джипе, а не будет трястись больше часа в переполненном людьми вагоне метро.
Летели дни, недели, годы. Лика опять стала ощущать одиночество. Сын учился в школе, муж почти не бывал дома, возвращался лишь поздно ночью, когда жена и сын уже спали, часто ездил в командировки по делам фирмы, и его всегда в этих командировках сопровождал референт… – незаменимая уже Лена. Поэтому Лика очень ждала лета, когда она с сыном раз в году уезжала в родной город к родителям, а Кира из-за работы оставался в Москве. Но не только к родителям спешила Лика, ей не терпелось повидаться с лучшей подругой Катей. Поэтому в первый же день приезда, пообщавшись пару часов с родителями, Лика сразу же хватала трубку телефона и звонила подруге. Они тут же договаривались о встрече, и вечером Лика с Владиком, прихватив подарки, бежала к подруге, благо та с семьей жила недалеко. Теперь у Кати с мужем была отдельная квартира, правда, очень маленькая, но зато своя. Как правило, часа два они сидели все за накрытым столом, за ужином обсуждали последние дворовые новости, а потом Катин муж уходил спать, дети играли в соседней комнате, а подружки перебирались на кухню посекретничать.
– Как дела у Киры, почему он не приехал? – поинтересовалась Катя.
– Замечательно. Он помимо бизнеса нашел себе еще одно занятие – строит загородный дом. Вернее сказать, строит бригада рабочих, а он каждый вечер ездит контролировать строительство.
– А кто же ему готовит, стирает, гладит? Ведь он у тебя сам к такой работе не привык.
– Нам по дому помогает моя близкая подруга Лена. Разве я тебе никогда не говорила о ней?
– Говорила, но я даже предположить не могла, что эта Лена в таких близких с вами отношениях.
– Да она у нас просто живет, когда я уезжаю. Кира такой беспомощный в быту.
– Где же вы отыскали такую бескорыстную и преданную подругу. Вам не стыдно так эксплуатировать человека?
– А с чего ты взяла, что мы такие неблагодарные? Во-первых, когда мы выезжаем на отдых за границу, то всегда Ленку берем с собой, причем, оплачивает все Кирилл. Но самое главное, что Кира взял ее к себе на работу – она его правая рука, я сама его об этом просила.
– Ты что, совсем спятила. Оставляешь мужа наедине с молодой женщиной. Не боишься?
– Это не чужая женщина, она моя близкая подруга, почти сестра. Чего мне бояться?
– Что она уведет у тебя мужа. Насколько я помню, она не замужем.
– Ну и что. Во-первых, Кира безумно любит меня; во-вторых, Лена совершенно не в его вкусе, а, в-третьих, ты бы увела у меня мужа?
– Никогда. У меня свой муж есть.
– И она на предательство не способна.
Больше они никогда не возвращались к этой теме, оставаясь каждая при своем мнении…
Впервые Кирилл обратил внимание на Лену именно в тот вечер, когда она пришла к ним отметить первый месяц своей работы. Тогда впервые и только в мыслях он изменил своей жене, потому что именно тогда он и понял, что именно Лена была его второй половинкой. В ней как-то непостижимо сочетались природная скромность и твердость характера, непосредственность и удивительное чувство меры, неуверенность в себе и неимоверная целеустремленность, невероятная трудоспособность в достижении поставленной цели. Она так хорошо понимала Кирилла. Только одно казалось, в ней отсутствовало – это желание любить и быть любимой.
О! Как же он ошибался. Лена боготворила Кирилла, он был для нее кумиром, плейбоем с глянцевой обложки журнала, такой же прекрасный и такой же недоступный. Да и жена у него была такая совершенная во всем, что и мыслей не было нарушить покой и счастье этой семьи.
И тогда же Кира иначе взглянул на свою жену. То, что когда-то казалось достоинствами, теперь стало его раздражать. Лика из веселой искренней девочки, не побоявшейся с маленьким ребенком уехать с мужем в чужой город и начать совершенно непривычную для нее жизнь, теперь превратилась в циничную и богемную женщину. Обеих близких подруг она считала неудачницами, они стали для нее как подушка, которую используешь либо когда хочешь отдохнуть, либо – когда поплакаться. Муж стал для нее источником существования, и для сына он просто должен был быть. Приятели нужны были, чтобы было с кем потусоваться. Лика никогда не интересовалась проблемами мужа, потому что считала, что это мужские дела. Зато Лена каждый успех или неудачу Кирилла переживала как собственные.
Поэтому, прежде всего, Кирилл увидел в Лене близкого человека, а уж потом, когда она занялась своей внешностью, обратил внимание уже и на интересную женщину…
…Все произошло очень неожиданно. В очередной отъезд Лики к родителям Лена с Кирой как всегда после работы заехала к Кире домой, чтобы приготовить ему ужин и подготовить свежую сорочку на следующий рабочий день (об этом всегда просила Лика, уезжая в родной город).
Лена стояла у плиты, когда Кира неожиданно обнял ее за плечи и тихо сказал:
– Выключи плиту, мы сегодня ужинать не будем, у нас есть другие дела.
Лене показалось, что сейчас она потеряет сознание, но этого не произошло, потому что в этот момент Кирилл крепко обнял ее и страстно поцеловал. А потом все было как в самом прекрасном сне: безумная и волшебная ночь. И она впервые в жизни поняла, что такое любовь и что такое настоящее счастье. Ведь ничего подобного в своей жизни она еще не испытывала. И теперь уже точно решила, что терять это счастье ни в коем случае нельзя.
Так начался их роман. Они совсем забыли, что он женат, что у него есть сын, и что будет, когда вернется Лика. Сейчас это было неважно. Они просто наслаждались этим всепоглощающим чувством, а все проблемы будут решаться потом. Месяц пролетел как один день. Вернулась Лика с сыном, но она еще не знала, что вернулась уже в другой дом, к чужому мужу и к уже не своей подруге. Она сразу же заметила, как изменилась Лена.
Она сильно похудела, появился блеск в глазах, новые наряды…
– Что с тобой произошло за этот месяц? – спросила Лика, когда после ужина уселись в гостиной на диване, – колись, ты что влюбилась, у тебя кто-то появился?
– Да влюбилась, – ответила Лена. Чего ей только стоило так спокойно отве-чать, знала только она, – только не спрашивай пока ни о чем, придет время, и я сама тебе все расскажу.
И как не пыталась Лика выяснить хоть что-нибудь о любовнике подруги, все усилия были тщетны.
И снова жизнь Лики потекла в привычном темпе. Кира как всегда пропадал на работе. Лена тоже появлялась редко (ведь теперь у нее есть друг, думала Лика), да и надобность в ее услугах отпала сама собой. Домом занималась домработница. Сын уже вырос и не нуждался в особой опеке. Напротив, Лике теперь не хватало общения с сыном, потому что он практически не бывал дома: с утра и до полудня он в школе, потом он возвращался домой, обедал и снова уезжал, но уже в спортивную школу, а вечером делал уроки и до полуночи просиживал у компьютера. Лика опять была бесконечно одинока.
Может показаться странным, что женщина, получившая хорошее образование, так и не нашла свое место в жизни. Но скорее это закономерность, чем исключение. Потому что человек, у которого никогда не было в жизни проблем, кому даже мечтать не о чем было, просто уже все есть, и даже мыслей не возникает, что все это когда-то может закончиться, и что рядом может не оказаться людей, которые решат все твои проблемы.
А бывает и по-другому. Человек рождается в обычной семье тружеников, где кроме болезней, безденежья и постоянных неудач он ничего не видит.
Вот такие люди, становясь взрослыми, дают себе слово никогда не жить как их родители. Они идут только вперед к намеченной цели, порой поступаясь какими-то принципами, лишь бы получить все то, о чем мечталось долгие годы, что было предметом зависти или мечтой всей жизни. Именно они, как правило, становятся успешными. К числу таких людей как раз и относились Кира и Лена. И если они ковали свое благополучие, наплевав, порой на неимоверную усталость и даже болезнь, то для Лики иметь все – это значило получать все за счет других, потому что так было всегда.
Несмотря на свои уже 38 лет в душе она оставалась все той же избалованной и одинокой девочкой. И эта девочка была уверена, что в ее жизни ничего плохого случиться просто не может.
Но жизнь диктует нам свои законы, и один из них гласит: «За все надо пла-тить». И чем больше удовольствий в жизни, тем тяжелее расплата.
И это касается всех!
Последнее посещение родительского дома оставило болезненный след в сердце Лики. Случилось то, чего никто не ожидал: из семьи ушел отец, любимый папочка. Оказалось, что у него уже давно есть любовница, почти ровесница Лики. Мама после ухода отца как-то сразу постарела. Ведь, по сути, она осталась одна: бабушка умерла пять лет назад, дети с внуком жили в Москве, оставалась только работа. Лика, конечно же, предложила маме уехать с ними в Москву и жить вместе. Но надо было знать характер ее матери. Быть «приживалкой» у зятя она не хотела и сразу же отказалась. Лика с тяжелым сердцем вернулась в Москву. А спустя какое-то время мать позвонила дочери и сообщила, что ей предложили работу переводчицы в Тунисе, и она заключила контракт на пять лет в надежде, что за это время она сможет справиться со своими проблемами. Квартиру на весь этот период она сдала, лишив тем самым дочь и внука возможности приезжать в родной город, а заодно и видеться с давнишней подругой Катей.
Шло время. Лика частенько звонила Катюше и не раз приглашала ее в гости, тем более, что загородный дом с бассейном был уже готов, а без гостей в нем было еще более одиноко, чем в ее огромной московской квартире. Но Катя не могла воспользоваться этим предложением, потому что отпуск у нее был коротким, и они с мужем каждое лето старались вывезти часто болеющую дочь к Черному морю. Денег на поездку в Москву уже не оставалось.
Вначале Лика обижалась на Катюшу, а потом и вовсе перестала вспоминать о ней, потому что у самой Лики начались серьезные проблемы.
Владик окончил школу, и Кирилл, решив, что в России сын достойного образования не получит, настоял на том, чтобы он уехал учиться в Лондон. Для Лики это был удар ниже пояса, и она впервые пожалела о том, что у них столько денег, что из-за них она теряет связь с единственным сыном.
А Кирилл, напротив, облегченно вздохнул. Он очень сильно любил Владика и не хотел, чтобы тот хоть что-то заподозрил о взаимоотношениях отца и его бывшей «няньки».
А вот что будет с Ликой, если она догадается, ему было почти все равно. Он принял решение расстаться с женой, но сделать это деликатно и не сразу.
Лика долго не понимала, почему Кира так настойчиво отправляет ее на все лето в загородный дом, где ей было страшно одиноко. Но он объяснял это заботой о жене. Две недели за границей – это слишком маленький срок для отдыха, тем более что здоровье Лику явно подводило. После отъезда сына нервы у нее расшатались окончательно, она стала невыдержанной, часто плакала, да и нередко прикладывалась к спиртному. Кира уговорил Лику выехать на природу и пообещал при каждом возможном случае навещать жену.
Отправив Лику за город, Кира, наконец, все свободное время посвятил своей возлюбленной. И Лена впервые за все это время, в течение которого развивался их бурный роман, решила серьезно поговорить с Кирой.
Этот разговор она завела в машине по дороге домой.
– Кира, любимый, что нам делать с Ликой? Ведь, несмотря на то, что мы с ней как бы соперницы, тем не менее, судьба ее мне не безразлична, с ней надо что-то делать.
– Ты о чем? С Ликой по-моему все нормально. Единственное, что меня беспокоит, так это, чтобы сейчас до нее не докатились слухи о наших взаимоотношениях.
– Не поняла. Ты что считаешь, что мы всю жизнь будем ото всех скрывать, что любим друг друга.
– Ну, конечно, не всю жизнь, а до тех пор, пока наш с Ликой сын не закончит обучение и не определится в жизни.
–А я что, по-твоему, все это время должна делать?
– То же, что и сейчас – наслаждаться жизнью. Ведь теперь ты получила все, что хотела: деньги, отличную квартиру, роскошную иномарку и даже меня в придачу. Ты ведь этого добивалась всегда?
– Не совсем. Это не главное.
– А что же?
– Я хотела и хочу всего того, что было у твоей жены: статуса замужней дамы, такого же внимания и заботы, какими ты окружал Лику, а еще я хочу ребенка. Я всего этого больше заслуживаю, чем твоя жена.
– С чего это ты взяла?
– У твоей Лики с самого рождения все было супер: внешность модели, дом – полная чаша, замечательная семья, она никогда ничего не делала, а получала все на тарелочке с голубой каемочкой. А я? Мне с 17 лет пришлось выживать самой среди лжи, жестокости и унижений.
– Так значит, ты хочешь занять место моей жены. А что же, ты предполага-ешь, станет с Ликой и моим сыном?
– Ну, во-первых, с твоим сыном все в порядке. Он учится в Лондоне в пре-стижном вузе и, думаю, что, окончив его, в Россию уже не вернется. Поэтому ваши семейные проблемы вряд ли будут его так сильно волновать. Ведь Лика не умерла, когда ее любимый папочка в преклонном возрасте бросил ее мать. А Владик к тому же еще и мужик, переживет.
– А как же Лика? Она же была тебе лучшей подругой?
– Ну, во-первых, это я была ее лучшей подругой, потому что помогала ей во всем как сестра, как мама, сидела с ее ребенком, когда она развлекалась с тобой, а вот она меня просто использовала тогда, когда ей это было нужно. Разве не так? Теперь пришла моя очередь поразвлекаться.
– Ну, это спорный вопрос. Во всяком случае, она тебе доверяет и не ожидает, что ты сможешь ее так предать.
– Твоего предательства она не ожидает тем более. Так что не надо во всем винить только меня.
– Ну ладно, согласен, оба мы «хороши». Но, что же делать? Я не хочу причинить Лике боль.
– Так и я не хочу. Напротив, я считаю своим и твоим долгом помочь ей справиться с ее проблемой.
– Какой еще проблемой?
– Да ты что и вправду ничего не замечаешь? Отправил в деревню и думаешь, что все нормально. А она там потихоньку спивается. Ведь в деревне тоже магазины есть.
– Ты что считаешь, что это действительно так серьезно?
– Да. Поэтому предлагаю определить ее в дорогую клинику и подлечить, денег у нас с тобой хватит.
– Ну, лечить ее я думаю рановато, а вот последить за ней не помешает. Ты сможешь это сделать? Ведь ты же знаешь, что мне срочно нужно сейчас улететь в Германию.
– Конечно. Разве я могу отказать.
А на самом деле именно это ей и надо было. У нее родился гениальный план…
А Лика в это время просто места себе не находила от одиночества, которое так хорошо знакомо было ей с самого детства. Сын из Лондона звонил редко, да они и дома раньше редко общались. Кирилл тоже редко приезжал, ссылаясь на страшную занятость на работе, хотя обещал при первой же возможности обязательно приехать.
Вначале Лика пыталась завести знакомства с соседями, но на дачах в основ-ном жили уже пожилые люди, да еще им их дети частенько подбрасывали внуков. Прислуга, которая обслуживала дом, была семейной парой, поэтому, закончив всю работу по дому, они отправлялись отдохнуть в свой домик.
Тогда Лика решила заняться собой. Она каждый день ездила в Москву, уст-раивала себе шоппинг, потом отправлялась в салон красоты, чтобы вечером, когда приедет Кира, выглядеть просто отпадно. Но все было зря, Кира не приезжал.
Зато стала вдруг приезжать Ленка, чему Лика была ужасно рада. Лена всегда была очень веселой, привозила тортик с бутылочкой «Мартини». И они весь вечер болтали за бокалом любимого напитка. Но Лена почти не пила, ссылаясь на то, что она за рулем, и ей еще возвращаться в Москву. Поэтому оставшуюся часть бутылки, конечно, допивала Лика.
Такие встречи в последнее время были довольно частыми, и Лике это нравилось. Особенно то, что после отъездов Лены ей уже не было так тоскливо. От выпитого она быстро отключалась, а, просыпаясь утром, отправляла домработницу за очередной бутылкой в магазин. Так продолжалось до тех пор, пока она не потеряла сознание. Срочно пришлось вызывать врача и Кирилла. С ним приехала и Лена. Диагноз был один: алкогольное отравление на почве глубокой депрессии…
И Лику срочно госпитализировали в частную клинику. Клиника действительно была дорогой, как и обещала Лена, но в остальном она больше походила на тюрьму. Во-первых, территория клиники со всех сторон была окружена лесом; во-вторых, медицинский персонал больше походил на роботов, чем на людей: немногословны, предупредительно любезны, беспрекословно выполняют инструкции руководства. Так Лика оказалась в роскошной тюрьме, но пока она находилась без сознания, ей было все равно. Кирилл был в полной растерянности. Все складывалось так некстати. И Лику сейчас нельзя было оставлять. И не лететь в Германию, где ждал его очень выгодный контракт, тоже было нельзя. Поэтому как всегда свою помощь предложила Лена. Но у Кирилла даже фантазии не хватило, чем может обернуться эта помощь. А Лена времени не теряла. Как только Кира улетел, Лена тут же сообщила матери Лики и Владику, что у Лики начались проблемы с сердцем, и Кира отправил ее в Швейцарию в частную клинику, а там такие порядки, что звонить клиентам и их беспокоить строго запрещено. Но все под контролем. Кирилл ее навещает, так как сам на год улетел в Европу. Не подумала она только об одном человеке – Кате.
 
К А Т Я
 
А у Кати, наконец, закончилась «черная полоса». В очередной поездке на Черное море они случайно оказались в соседних номерах в гостинице с семьей лучшего друга Катиного мужа Саши. Вначале обе семьи просто очень обрадовались этой встрече. Но потом оказалось, что она стала знаковой для обеих семей. Сергей (так звали друга мужа) имел собственную фирму, которая относилась к производственной сфере, а вот классных специалистов и надежных людей катастрофически не хватало. Поэтому, памятуя о высоком профессионализме друга, Сергей предложил ему работу с высокой зарплатой. Тот сразу же согласился. После возвращения из отпуска Саша сразу же включился в работу. Наконец, он был на своем месте. Работал как всегда добросовестно. Работа ему очень нравилась, и он изо всех сил старался оправдать доверие друга. Сергей тоже был рад, что не ошибся в выборе, и по за-слугам оплачивал этот труд. Не прошло и года, как Сергей предложил Саше стать его компаньоном. К тому времени у Кати и Саши появилось достаточно средств, чтобы принять это предложение. Ведь ребята давно научились не разбрасываться деньгами. Саше удалось сколотить хорошую команду, фирма стала крупнее, а, следовательно, и прибыли были выше. За счет расширения производства возникла возможность открыть свою сеть магазинов, где можно было реализовывать свою же продукцию. В общем, дела шли так хорошо, что Катя и Саша смогли, наконец, купить себе отличную четырехкомнатную квартиру в элитном доме, сделали там прекрасный ремонт и обставили ее новой стильной мебелью. Катя была женщиной с изысканным вкусом, поэтому квартира получилась необыкновенно уютной.
Настя к тому времени окончила школу и готовилась к поступлению в Университет. Золотая медаль, отличные знания и связи родителей позволили девочке без проблем поступить на Юридический факультет.
Наконец, жизнь потихоньку налаживалась. Катя ложилась спать счастливая и просыпалась счастливая. Но ей все еще казалось, что это прекрасный сон, и когда-нибудь она проснется, и все это закончится. Но все хорошее для нее только начиналось.
Даже Саша, наконец, смог осуществить свою заветную мечту – купить шикарную иномарку. А еще они в честь поступления дочери в Университет решили сделать ей, да и себе за все их лишения, подарок – поездку в Европу. Для них это было счастье, которое обязательно приходит к тем, кто ждет его, не смотря ни на что, и еще никогда не жалуется на жизнь, какой бы она ни была, а просто верит, что когда-нибудь и на его улице будет праздник.
В жизни всегда так бывает. Если сплошные неудачи преследуют вас с завид-ным постоянством, то значит, обязательно наступит время, когда все изменится к лучшему. Это так же, как после зимы всегда приходит прекрасная весна. Это закон природы, и его изменить нельзя, надо просто свято в это верить. И, напротив, у тех, кто долго нежился под лучами летнего солнышка, уверенный, что так будет всегда, непременно наступает дождливая осень и леденящая душу и тело зима.
Катю с Ликой сейчас разделяли Лето и Осень. В душе Лики была Зима. Она, наконец, очнулась и долго не могла понять, где находится и как сюда попала. Она почти сразу догадалась, что находится в клинике, хотя палата больше напоминала двухкомнатную квартиру с большой ванной комнатой. Обе комнаты были обставлены уютной мебелью, на стене висел ЖК телевизор, а рядом находилась стойка с любимыми дисками. Но помещение от всего этого не казалось менее казенным. На запертой двери висела табличка с распорядком дня, рядом с кроватью стояла стойка с капельницей, но самыми страшными для Лики показались окна, на них были решетки, а страшнее всего было уже забытое, но вернувшееся вновь, одиночество.
Нет, она не была одна. К ней три раза в день заходили очаровательные медсестры, которые после дежурных фраз, улыбок и вопросов о состоянии здоровья, делали ей какие-то уколы, приносили еду и никогда не отвечали на ее бесконечные вопросы: где она находится, почему не приходит ее муж, почему у нее нет телефона, и как она здесь оказалась? Все вопросы оставались без ответа, и от всего этого можно было просто сойти с ума.
Впервые за последнее время она вспомнила не о Лене, а о Кате. Вот было бы замечательно, если бы она была здесь…
А Катя, наконец, придя в себя и от всего плохого и от всего хорошего, опять вспомнила о Лике. Они давно уже не общались так часто как прежде, но в праздники и дни рождения всех ее близких Лика звонила обязательно, особенно когда это касалось самой Кати. Но вот прошла уже неделя после дня рождения Кати, а Лика так и не позвонила. Катя забеспокоилась и решила позвонить Лике сама. Но ее попытки не увенчались успехом – на звонки никто не отвечал. Тогда она решила звонить до тех пор, пока ей не ответят. Прошло две недели пока, наконец, трубку сняла какая-то незнакомая, судя по голосу, молодая женщина и на все вопросы Кати ответила только, что Кирилл Леонидович уехал в длительную командировку в Германию, а Анжелика Валерьевна находится на лечении в какой-то заграничной клинике. Это все, что ей известно. В ее обязанности входит присматривать за домом.
Теперь Кате стало понятно, почему не отвечает мобильник Лики. Не ясно было одно – почему Кирилл все скрыл от Кати, а позвонить ему она не могла, потому что просто не знала номер его мобильного.
Но Кирилл и сам ничего не знал, хотя ему казалось, что он в курсе всех по-следних событий, потому что полностью доверял той информации, которую получал от Лены. А Лена не могла не воспользоваться этой ситуацией и не теряла времени даром. Она не жалела денег. Первое, что она сделала, это купила новый паспорт для Лики, в котором та была зарегистрирована под девичьей фамилией, была не замужем, не имела детей и была прописана в маленькой однокомнатной квартирке на окраине Москвы. Именно с этими документами Лена госпитализировала в клинику Лику, находившуюся в бессознательном состоянии. А когда Кирилл пытался связаться с Ликой по телефону, чтобы объяснить ей, что не может пока приехать к ней, Лена объясняла ему, что Лика пока не в состоянии ни с кем общаться. Шли недели, месяцы. Лика стала привыкать к своей новой жизни. Она уже стала выходить из палаты, ей даже разрешили гулять по территории клиники. Она поняла, что клиника находится где-то в лесу, окружена высоким забором, по периметру которого были вмонтированы камеры слежения. За все это время Лика ни разу не видела никого кроме медицинского персонала, хотя знала, что кроме нее в клинике находятся другие пациенты, но она с ними никогда не пересекалась. Видимо здесь так было заведено. Еще она заметила, что больных здесь никто не навещает, хотя, может быть, ей просто так казалось. Правда из окна она нередко видела въезжающие на территорию клиники иномарки, а еще каждый вечер приезжала машина, которая вывозила мусорные контейнеры, оставляя взамен пустые. И так продолжалось изо дня в день. И вот в один из таких, похожих друг на друга, дней в палату к Лике вошла незнакомая медсестра. Она улыбнулась, но не дежурной улыбкой, как это делали все в этой клинике, а по-детски искренней, и как-то сразу понравилась Лике. Девушка, как это и полагалось, поинтересовалась самочувствием Лики, что дало той повод заговорить с медсестрой.
– Сегодня я чувствую себя замечательно, а вы, наверное, новенькая?
– И да, и нет. У нас в клинике каждого больного обслуживают две медсестры. Одна из ваших медсестер заболела, вот мне и предложили поработать на две палаты. Я сразу же согласилась, мне очень нужны деньги.
– Тогда давайте познакомимся. Впрочем, мое имя вам, конечно, известно.
– Меня зовут Наташей.
– Очень приятно. Наташа, а вы не знаете, почему ко мне не приходят ни муж, ни подруга? Разве здесь посещения запрещены?
– Так у вас же никого нет. Вот к вам никто и не ходит. Во всяком случае, по паспорту вы одинокая и прописаны в своей квартирке одна.
– Как…? А кто же тогда оплачивает мое лечение? Я думаю, что оно стоит немалых денег.
– Вы правы. Это очень дорогая клиника, но вот кто все это оплачивает, нам начальство не докладывает.
Чего стоило Лике сдержать переполнявшие ее эмоции и не закричать от ужаса, знает только Господь Бог. Но она постаралась ничем себя не выдать. Она должна знать, что произошло, и она решила идти ва-банк.
– Наташа, я, к сожалению, ничего не помню. Поэтому у меня к вам огромная просьба. Я дам вам вот это колечко – оно очень дорогое, а вы сегодня вечером принесете мне мой паспорт, я его увижу, и, может быть, что-нибудь вспомню, а завтра утром я вам его верну. Ладно?
– Ну, вообще-то документы выносить из регистратуры категорически запрещено даже врачам, но раз вы говорите, что колечко очень дорогое, а мне очень нужны деньги, я принесу ваш паспорт.
Это была первая победа. Теперь Лике нужен был план побега. И она стала напряженно думать. И придумала.
Наташа тоже не подвела, вечером паспорт был у Лики. Когда она открыла его, то просто была потрясена увиденным. В паспорте она была записана под девичьей фамилией, штампа о регистрации брака на нужной странице не было, а прописана она была в пригороде Москвы в однокомнатной квартире. Реальность происходящего показалась Лике настолько ужасной, что она решила бежать немедленно, благо документы были при ней. Лика вспомнила, что когда она прогуливалась по коридору клиники, она обратила внимание на маленькую подсобку, где санитарка оставляла свои вещи, когда занималась уборкой палат.
Лика выскользнула в коридор. К счастью, там никого не было, больные давно уже спали. Она бесшумно и быстро добралась до нужной двери и потянула за ручку, дверь не была заперта.
– Опять повезло, – подумала Лика.
В подсобке висела какая-то дешевая кофточка и бесформенная юбка, а еще на полу валялись растоптанные туфли неопределенного размера. Лика быстро переоделась, не обращая внимания на свой жуткий внешний вид. Сейчас ей, как это было не странно, все было безразлично кроме одного – быстрее выбраться отсюда. Лика осмотрелась вокруг и заметила небольшое окно почти под самым потолком. Еще в подсобке было два ведра и швабра. Лика быстро поставила одно ведро на другое, шваброй зацепилась за подоконник, затем влезла на свое шаткое сооружение, подтянулась и повисла на подоконнике. Окно к счастью было открыто – на улице стояла невыносимая жара. Несмотря на маленький размер окна, вылезти ей удалось без особого труда, потому что за последнее время она сильно похудела. Теперь предстояло выбраться с территории клиники. Она уже хорошо запомнила, что мусорные баки забирали между одиннадцатью и двенадцатью часами ночи, что, кстати, немало ее удивляло. Лика влезла в первый же ближний к ней бак и стала ждать. Это было для нее просто невыносимо – сидеть в куче мусора. Но вот, наконец, она услышала долгожданный звук открывающихся ворот и рев мотора. Прошло еще несколько минут, бак резко дернулся и полетел в контейнер машины. Грузовик развернулся и выехал за пределы клиники. Полдела было сделано. Когда прошло примерно полчаса, Лика попыталась вылезти из бака. Ей опять повезло, потому что бак, в котором она находилась, загружался последним и поэтому оказался на самом верху контейнера. Не смотря на то, что было темно, она все-таки разглядела, что машина довольно медленно движется вдоль лесополосы. Но вот на горизонте показались какие-то огни, Лика уж было обрадовалась, но грузовик вдруг внезапно стал сворачивать в другую сторону. Раздумывать было некогда, и Лика решила спрыгнуть с машины в тот момент, когда водитель слегка притормозил на повороте. И она прыгнула. Дальше полнейшая темнота, она потеряла сознание. Ну, уж если везет – так везет. Спустя примерно полчаса на этой пустынной дороге опять появилась машина. Семья дачников возвращалась домой. И в свете фар водитель заметил лежащую на дороге женщину. Дачники по мобильному телефону вызвали скорую помощь, которая и отвезла Лику в ближайшую муниципальную больницу. К счастью при ней были паспорт и страховой полис, которые давали ей право на госпитализацию. Так она оказалась там, где по ее представлениям она не должна была оказаться никогда…
Когда она снова пришла в себя, она вдруг вспомнила все: и предательство близких ей людей, и дорогую клинику похожую на тюрьму, и ее успешный побег. Но на этом все ее мысли упирались в «глухую стену» безысходности. Вопросов было больше чем ответов. Как же так могло случиться? Что она сделала не так? Почему любимый и любящий, как ей казалось, муж бросил, предал ее? Где та близкая подруга, которую она считала почти сестрой? Кому принадлежала идея лишить ее всего и зачем? Чтобы разобраться в этом, надо было хотя бы подняться с этой вонючей кровати, что она и попыталась сделать, но не смогла – перед глазами закружилась карусель, и она снова свалилась на «деревянную» подушку. Но на этот раз сознание ее не покинуло. Полежав немного, она впервые осмотрелась вокруг. Оказалось, что кроме нее в коридоре лежат еще несколько человек. Здесь находились и мужчины и женщины, но от нее их отличало то, что рядом с каждым из них кто-то находился, а она была совершенно одна. Ей стало так больно и обидно, что она не выдержала и горько расплакалась. Вдруг неожиданно от соседней кровати отошла женщина и, подойдя к Лике, тихо и участливо спросила:
– Вам плохо? Может позвать врача?
От этих слов простого человеческого участия у Лики ком подкатил к горлу, и она еще больше зарыдала.
– Ну успокойтесь, вам совсем нельзя волноваться. Вы так долго были без сознания. Мы уж думали, что вы, уж извините, и не жилец. А вы, оказывается борец. Несмотря ни на что, выкарабкались. Молодчина, – продолжала говорить женщина.
Лика попыталась взять себя в руки и с дрожью в голосе сказала:
– Извините, что не сдержалась и расплакалась. Просто со мной так давно не говорили с таким участием. Скажите, пожалуйста, а давно я здесь? Я просто ничего не помню.
– Да уж дня три или четыре. Вас сюда ночью привезли. Вы были без сознания, и все время звали кого-то и плакали. Только когда вам делали успокаивающие уколы, вы замолкали на несколько часов.
– Извините, что мешала тут всем, ведь я этого не понимала и совсем ничего не помню.
– Да что вы. Здесь все такие. Это же больница. Вы вот лучше скажите – у вас близкие есть? Ведь, наверное, ищут вас, волнуются. Может позвонить кому. Врачам да медсестрам здесь не до этого.
– Спасибо, но обо мне никто не беспокоится. Я живу одна, а позвонить можно только моей единственной подруге, но она живет в другом городе. Отсюда же наверняка никто не разрешит звонить по межгороду.
– Да, тут вы правы, но я смогу вам помочь, сегодня меня здесь на ночь сменит сестра. Мы с ней по очереди дежурим возле мамы – у нее инфаркт. Вот я из дома и позвоню вашей подруге. А сейчас давайте познакомимся. Меня зовут Викой, а вас?
– А меня – Ликой, – и она опять расплакалась. Ей хочет помочь совсем незнакомая женщина, а те, кого она считала самыми близкими ей людьми, даже не вспоминают о ней.
– Да не расстраивайтесь вы так, найдем мы вашу подругу. Давайте ее номер телефона и скажите, что ей передать. Кстати, как ее зовут?
– Ее зовут Катей, и она сейчас самый близкий человек для меня. Попросите ее приехать ко мне, пожалуйста.
– Обязательно ей расскажу, что с вами приключилось и передам ей вашу просьбу. А теперь вам надо обязательно поговорить с врачом, а потом поесть, а то на вас смотреть страшно – чистый концлагерь.
И Вика вдруг куда-то ушла, а через несколько минут к ней подошел дежурный врач и, к удивлению Лики, с приветливой улыбкой сказал:
– Ну, наконец, вы окончательно пришли в себя. Это хороший знак. Значит, будете не только жить, но еще и на ноги встанете.
– Доктор, простите, а что со мной случилось? Я ничего не помню.
– Мы и сами не знаем. Вас нашли на проселочной дорого ехавшие домой дачники. Они и вызвали скорую помощь. У вас было сотрясение мозга, гематома и несколько переломов ребер. Да, забыл сказать, что в связи с неясностью ситуации этим делом занимается еще и милиция. Есть предположение, что вы в лесу оказались не случайно. Может быть вас кто-то пытался убить. Но это уже не моя компетенция. Так что ждите гостей из милиции.
Это сообщение не на шутку встревожило Лику. В клинику-тюрьму ей возвращаться совершенно не хотелось. Поэтому единственное, что ей оставалось, симулировать амнезию. Пока Лика принимала это решение, Вика времени не теряла. Как только врач ушел в ординаторскую, она тут же вернулась к Лике, но уже не с пустыми руками. Несмотря на позднее время, ей как-то удалось достать кашу с котлетой из больничной столовой. И хотя все было уже холодным, Лике эта еда показалась самой вкусной из всего, что ей приходилось когда-либо есть. Потом Вика из своего термоса налила ей стакан горячего чая, и Лика вдруг почувствовала прилив сил и энергии. Она поблагодарила Вику и решила попытаться встать. Вначале она уперлась руками в продавленную кровать, а потом рывком попыталась сесть, но перед глазами снова завертелась карусель, и она опять упала на «деревянную» подушку. Когда все это увидела Вика, она тут же сообщила об этом дежурной сестре, и та во избежание повторных попыток сделала Лике укол снотворного. Уже через пять минут больная уснула.
Рано утром ее разбудила медсестра, которая разносила лекарства на день и делала уколы. Еще она сообщила Лике, что как только освободиться, обязательно подойдет к ней, потому что доктор велел помочь больной встать и сделать хоть несколько шагов, чтобы понять, какова динамика болезни. Как только медсестра пошла дальше по коридору, Лика сразу же посмотрела на соседнюю кровать, где вчера еще сидела Вика. Сегодня на ее месте была другая женщина, удивительно похожая на Вику, но немного постарше. Она сразу поймала взгляд Лики и так же участливо сказала:
– Доброе утро. Если вы Вику ищете, так она будет ближе к вечеру. А вдруг что будет нужно, обращайтесь ко мне. Я сестра Вики – Таня.
– Спасибо. Я непременно воспользуюсь вашим предложением. А как ваша мама себя чувствует?
– Спасибо. Уже намного лучше. Хотя врачи говорят, что дней десять еще полежать здесь придется. Но ее обещают перевести в палату. Говорят, завтра несколько человек выписывают. Может и вас переведут в палату. Там все-таки лучше.
Лику эти слова не обрадовали, а, напротив, сильно огорчили. Только познакомилась с Викой, и вот теперь их переводят в палату, а ей опять даже не с кем будет общаться. Хотя, если повезет, может и ее переведут в ту же палату. И тут вдруг она поймала себя на том, как сильно изменилась ее жизнь, насколько примитивны ее желания и переживания. Могла ли она себе представить еще несколько месяцев назад, что вся ее жизнь будет зависеть от того, сможет ли она с помощью медсестры сегодня встать и пройти несколько шагов, и что вечером скажет ей Вика, женщина, о существовании которой совсем недавно она даже не подозревала. А ведь именно от ее действий теперь зависит дальнейшее существование Лики. Да, именно существование, потому что то, что с ней сейчас происходит никак иначе назвать нельзя.
Ее мысли внезапно прервала медсестра.
– Ну вот я и освободилась. Теперь будем учиться вставать и ходить. Вы готовы?
– Да, но я почему-то очень волнуюсь.
– Ничего не бойтесь, все будет нормально, хотя я тоже нервничаю. Ну что – готовы?
– Да.
Сесть на кровати удалось не сразу, но голова уже кружилась не так сильно, видимо потому, что Лика успела позавтракать, и это придавало ей сил. Потом с помощью медсестры ей удалось встать на ноги, вот тут голова закружилась снова, но скоро все прошло, и Лика смогла пройти несколько шагов.
– Все. Этого достаточно на сегодня. Теперь отдохните. Главное стало ясно, что ходить вы будете.
Только Лика улеглась на свою продавленную кровать, ощущая страшную усталость, и в то же время счастливая от того, что с ней все нормально, как к ней пришел нежеланный посетитель – следователь. Он поздоровался, представился и задал ей несколько вопросов, которые задают в таких ситуациях. Но так как Лика к этому допросу была уже готова, то на все вопросы давала один и тот же ответ – ничего не помню. Поэтому следователю ничего больше не оставалось, как уйти ни с чем. А Лика после обхода врачей, обеда, и очередных уколов впервые за последнее время спокойно уснула. Когда она проснулась, сразу же увидела Вику, которая кормила мать. А Вика, заметив, что соседка уже не спит, пообещала, как только освободится, сразу же к ней подойдет.
Рассказ Вики о вчерашнем звонке совсем не обрадовал Лику. Оказалось, что Катя по старому адресу уже не живет. Женщина, с которой разговаривала Вика, сообщила, что Катя продала ей квартиру, а сама с мужем и дочерью переехала в новую большую квартиру в элитном доме. Адреса ее женщина, конечно, не знала, но пообещала, что поскольку живет рядом с родителями Кати, обязательно узнает ее адрес и телефон. Опять придется ждать. Но Лика стала к этому уже потихоньку привыкать. Она поблагодарила Вику и опять замкнулась в себе. С одной стороны она была очень рада за Катюшу, с другой стороны обижалась за то, что подруга ей ничего не сообщила. Хотя, правды ради, Лика сама отчасти была в этом виновата. Она ведь тоже не звонила Кате. Через какое-то время Вика опять подошла к Лике.
– Мама уснула, а ты, я вижу, не спишь. Давай поговорим.
Лика была не готова к серьезным разговорам, но все получилось как-то само собой. Видимо пришло время выговориться, надо было кому-то обо всем рассказать, а Вика почему-то внушала доверие. Лика говорила долго, то плача, то негодуя, а Вика очень внимательно слушала и ни разу не прервала исповедь соседки. Она была просто потрясена услышанным. Когда уже далеко за полночь Лика закончила говорить, Вика сказала:
– Давай поспим, а потом мне надо будет подумать, я просто в шоке от всего, что услышала. Завтра решим, что делать.
На этом и остановились. Лика, облегчив душу, быстро уснула. А Вика, и так плохо спавшая на маленькой скамейке, стоявшей рядом с кроватью матери, в эту ночь так и не сомкнула глаз. Она всегда мечтала хоть недельку пожить такой жизнью, какой жила Лика, но теперь поняла, что все, что не делается – все к лучшему. Ясно только одно – там, где большие деньги, там обязательно предательство. Так что хорошо, что она живет другой жизнью, в которой нет таких богатств. Но нет и зависти и лжи. Зато у нее много друзей, всегда готовых прийти на помощь, порадоваться их семейным удачам, собраться за большим столом и говорить о чем угодно, не боясь сболтнуть лишнего. У нее надежный муж, который зарабатывает на вполне достойную жизнь, пока она растит детей, занимается домашней работой, причем сама, а не какая-то чужая тетка, которая обязательно будет в курсе всех семейных дел, будет копаться в ваших вещах, когда вас нет дома, и обсуждать ваши взаимоотношения в семье с кем попало. Вика поняла, что ей нужно обязательно помочь Лике, сама та не справится. Поэтому решила непременно найти Катю. Но эта задача оказалась не из легких, потому что, позвонив в очередной раз по телефону на бывшую квартиру Кати, Вика опять ничего нового не узнала. Новая хозяйка Катиной квартиры, как и обещала, сходила к ее родителям, но как оказалось, они совсем недавно уехали в санаторий, и теперь все поиски Кати откладывались на месяц.
Сказать, что эта новость сильно огорчила Лику, значило ничего не сказать. Она просто была подавлена. Лику охватила паника, она не знала, что ей делать дальше. Ни денег, ни жилья, потому что кроме адреса в паспорте у нее ничего не было, даже элементарного ключа от квартиры, ни одежды, которая ей понадобиться при выписке – у нее нет ничего. Пройдет еще немного времени, и она окажется на улице, ее же не будут вечно держать в больнице? Что делать? Куда идти? Ей даже не к кому обратиться за помощью. Но она ошибалась. К ней снова подошла Вика и просто сказала:
– Не паникуй, успокойся, давай вместе обсудим твою проблему.
– Да что тут обсуждать? Квартиру свою я даже не видела. Отсюда следует, что меня никто из моих новых соседей тоже не видел. Ключей, как ты понимаешь, у меня нет, поэтому к «себе домой» я попасть не смогу, денег и одежды у меня тоже нет. А ведь еще недавно у меня было абсолютно все. Как быстро может все измениться. Я даже себе в страшном сне такое представить не могла. А ты говоришь «не паникуй».
– Согласна, что ситуация серьезная, но ведь это же не конец света. Самое главное, что ты жива и здорова, у тебя есть документы с московской пропиской. Остальное – дело техники. Я тебе помогу. А пока успокойся и давай лечись и набирайся сил.
– Спасибо тебе Вика. Ты помогла мне взглянуть на этот мир по-другому. Я раньше жила в «райском саду, окруженном золотой оградой» и за его пределы никогда не выходила. Я даже и не задумывалась над тем, что кто-то может жить иначе, мне это было не интересно. Я только сейчас поняла, что моя подруга Катя жила за «золотой оградой». Но она никогда, ни на что не жаловалась, хотя ей было очень трудно. А до меня это дошло только сейчас. Теперь я знаю, за что Бог так наказывает меня – за равнодушие, за праздность, за вечное недовольство. Так мне и надо.
– Да не казни ты себя так. На самом деле ты не такая плохая, как о себе думаешь. Сама же рассказывала, как помогала подняться своей Ленке, и муж твой не без участия твоей семьи стал таким крутым. А как они обошлись с тобой. Они тебя предали – просто вычеркнули из своей жизни как лишнее слово из текста. Так что не тебя жизнь должна наказывать, а их, а мы ей в этом поможем. Будет еще и на твоей улице праздник. И еще запомни – ты должна бороться и победить. Ведь у тебя есть сын.
И он должен все знать.
После этого разговора Лике стало как-то легче на душе, и она в эту ночь быстро заснула…
А тем временем в клинике, из которой сбежала Лика, в связи с этим событием разгорелись нешуточные страсти. Отсутствие ее обнаружили только утром. Но вначале не придали этому значения. И только когда заметили пропажу документов, стало ясно, что больная сбежала. А поскольку клиника была частной, заявлять об этом в правоохранительные органы не стали, а позвонили сразу же Лене.
Когда в ее квартире в восемь утра раздался звонок, Лена сразу поняла, что что-то случилось. Но услышать такую новость она не ожидала. Для нее это было просто шоком. Самое главное сейчас – это скрыть эту новость от Кирилла. Иначе, если он узнает, то сразу прилетит, а уж если Кира начнет во всем разбираться, то обязательно до всего «докопается». Поэтому Лена решила действовать незамедлительно. Нужно было срочно найти толкового частного детектива, который смог бы в кратчайшие сроки найти Лику. Хотя с другой стороны, Лика так предсказуема и неприспособленна к жизни, что она наверняка отправится по адресу прописки. Ведь у нее ни денег, ни одежды нет. В общем, Лена успокоилась и подумала, что скоро она найдет беглянку. Но после первых же дней поисков стало ясно, что все пошло по какому-то другому сценарию. Лики нигде не было. А тут как назло позвонил Кирилл и стал расспрашивать о жене. Он собирался ее навестить. Лене пришлось соврать и сказать, что все замечательно, причин для волнений никаких, и возможно Лику недельки через две выпишут, и они сами к нему прилетят. Так что у Лены на поиски оставалось максимум две недели.
В больнице Лика провела три недели и готовилась к выписке. За это время Вика нашла выход из, казалось бы, неразрешимой ситуации для своей новой знакомой. Она договорилась со своей теткой, которая после смерти мужа жила одна в двухкомнатной квартире, что у нее какое-то время поживет одна очень хорошая женщина. Племянница объяснила тете, что москвичка Лика осталась без жилья, потому что случайно застала мужа дома с любовницей. Она в слезах выбежала на улицу и вскоре была сбита машиной. Мужу, конечно же, сообщили, но он так и не пришел в больницу, поэтому Лика после выписки решила домой не возвращаться. Тетя согласилась приютить несчастную женщину, тем более что Вика пообещала помощь по дому, которую возьмет на себя квартирантка. Обо всем этом Лика узнала накануне выписки. Она была в полном недоумении оттого, что не понимала – почему ей нельзя как-то попытаться попасть в собственную квартиру. На что получила совершенно очевидный ответ Вики:
– Ты что так и не поняла, что твоя новая квартира – это ловушка на случай твоего побега. Те, кто упрятал тебя в ту клинику, очень хорошо все продумали. Да и делать тебе все равно там нечего. Надеюсь, ты не думаешь, что там, в шкафу, тебя ждут твои вещи и кредитная карточка. Если я угадала, то действительно травма головы у тебя серьезная. Да ладно, не обижайся. Это я не со зла. А тетка у меня очень добрая и не немощная. Просто пожилой человек, которому трудно таскать продукты из магазина, а еще не с кем поговорить за чашечкой чая. Вы быстро найдете общий язык. Она ведь до пенсии работала в школе учителем английского языка.
– Спасибо тебе огромное, Вика. Я у тебя в неоплатном долгу.
– Да не выдумывай ничего. Я просто помогла тебе в трудную минуту. Разве ты бы в этой ситуации поступила по-другому?
Лика не знала, как бы она поступила в той – другой жизни, но, пройдя через выпавшие на ее долю испытания, ответила совершенно искренне:
– Ну, конечно, я поступила бы так же. И, тем не менее, спасибо тебе огромное. Но как я могу появиться у твоей тети, если у меня нет ни одежды, ни денег.
– Да, это еще одна проблема, над которой мы будем думать вместе. И я надеюсь, что именно ты найдешь какой-нибудь выход. Думай.
И Лика стала искать решение. Она думала всю ночь, и только к утру у нее появилась одна идея. Лика вспомнила, что у нее в их с Кирой квартире в прикроватной тумбочке должна лежать ее «заначка». Она держала при себе всегда кругленькую сумму, чтобы лишний раз не выпрашивать у Кирилла деньги на очередную покупку «тряпок». А еще, из-за своей вечной забывчивости, она в нише за батареей в подъезде прятала запасные ключи от квартиры на случай потери своих. Оставалось только попасть в свою бывшую квартиру. Для этого ей, прежде всего, надо было привести себя в порядок и одеться в фирменные шмотки, чтобы консьержка ничего не заподозрила. Вот этими соображениями Лика и поделилась утром с Викой.
– Молодец, – похвалила ее Вика – нашла все-таки выход. Теперь о шмотках. Я, конечно же, такие не ношу – слишком дорого для меня, да и ни к чему такие деньги на барахло тратить, и размер у нас разный. Ты у нас модельной внешности, а я самая обычная баба. Но есть у меня сестра – ты ее видела. Так вот ее дочка, моя племянница, замужем за «крутым». Вот у нее мы шмотки и позаимствуем. Комплекция у вас одна, только она моложе тебя лет на пятнадцать, но я думаю, что у нее найдется что-нибудь классическое.
На том и остановились. Ко дню выписки Вика принесла Лике джинсы и май-ку племянницы, а у тетки дома ее ждали хорошая косметика, деловой фирменный костюм и туфли на шпильке, которые, на счастье, оказались всего на пол размера больше. Теперь оставалось только привести себя в порядок и разработать план действий.
Из больницы Лику Вика отвезла на машине мужа. Дом, к которому они подъехали, оказался обычной пятиэтажкой. Когда они позвонили в дверь, им открыла полная женщина приветливой наружности и пригласила войти. Они познакомились. Хозяйку квартиры звали Анной Сергеевной, и она сразу понравилась Лике, потому что была очень похожа на ее бабушку. Лика, как ей показалось, тоже произвела на Анну Сергеевну хорошее впечатление, потому что та сразу засуетилась и пригласила и гостью, и племянницу к уже накрытому столу. Они проговорили за обедом до самого вечера, и когда Вика стала собираться домой, тетя у двери шепнула племяннице, что квартирантка ей очень понравилась. После ухода Вики Лика помогла убрать все со стола, помыла посуду и попросила Анну Сергеевну позволить ей принять ванну. Та, конечно же, ничего не имела против.
Пока Лика набирала ванну, Анна Сергеевна принесла ей ночную сорочку и добротный махровый халат.
– Оденьте после ванны, это все новое. Недавно купила. У вас, я так поняла, с собой нет никаких вещей.
– Спасибо, Анна Сергеевна, мне так неловко перед вами. Я совершенно незнакомый вам человек, а вы предоставили мне и кров, и еду, и одежду. Я перед вами в неоплатном долгу. И я сделаю все, чтобы вы никогда не пожалели, что приютили меня.
– Ну что, вы, деточка, я уже не жалею. А теперь примите ванну и отдыхайте. Комната для вас уже готова.
– Спасибо еще раз.
Лика закрыла за собой дверь, разделась и погрузилась в благоухающую пеной воду. И только когда она совершенно расслабилась, осмотрелась вокруг. Только сейчас она поняла, почему ей здесь сразу понравилось. Для пенсионерки Анна Сергеевна жила очень не бедно. Ванная комната была совмещена с санузлом и за счет этого казалась достаточно просторной. Стены ее украшала красивая бледно-розовая «мраморная» плитка, сантехника была новая, и как показалось Лике, знающей в этом толк, итальянская. Когда же она вышла из ванной, то обратила внимание, что и интерьер комнат соответствовал современным еврообразцам. Конечно, Лику это удивило, но она так устала за последнее время, что не стала заморачивать себя подобными мыслями. Пожелав Анне Сергеевне спокойной ночи, Лика легла в постель и, продумав план действий на следующий день, крепко уснула. А когда утром открыла глаза, на часах уже было одиннадцать. Ей стало так неловко оттого, что она так долго провалялась в постели, что, набросив на себя халат, она просто выбежала из комнаты. Но как оказалось, в квартире она была совершенно одна, и только на кухонном столе лежала записка, в которой Анна Сергеевна любезно сообщала, что завтрак на столе, ключи, если понадобятся, в прихожей, а она вернется домой ближе к вечеру. Лика выпила чашку кофе с круасаном, сделала привычный для себя макияж, благо косметика, позаимствованная у племянницы Вики, была хорошего качества, надела костюм и туфли и, наконец, впервые, за последний месяц пристально осмотрела себя в зеркале. Несмотря на то, что за последнее время она сильно похудела, выглядела она неплохо, даже как-то помолодела.
– Теперь только вперед. Меня ждут великие дела, – подумала Лика, и, закрыв за собой дверь, уверенной походкой вышла из дома.
Остановив такси, Лика назвала адрес и села на заднее сидение. Спасибо Вике, она еще и денег Лике одолжила. Пока машина ехала по знакомым улицам, сердце Лики колотилось с удвоенной силой. Она ведь не знала, что ее ждет в ее же доме. Через какое-то время такси остановилось у знакомого подъезда. Лика расплатилась с водителем и уверенно вошла в парадное. Здесь все было как всегда. Консьержка Инна Владимировна сидела на своем законном месте и привычно что-то вязала. Увидев Лику, она не просто удивилась, она была в полном недоумении:
– Анжелика Валерьевна, боже мой, откуда вы? Я слышала, вы на лечении за границей. Только вчера Елена Александровна сюда заходила и сказала, что вы вернетесь нескоро.
– А я специально всем так говорила, чтобы сделать сюрприз. Вот по вашим глазам уже вижу, что мне это удалось. Только вчера прилетела. Сейчас живу за городом, приехала забрать кое-какие вещи.
– А у вас ключи есть, а то в квартире сейчас никого нет.
– Да, спасибо.
И Лика уверенно вошла в лифт и поднялась на свой этаж. На площадке огляделась и просунула руку за батарею. Ключи, слава Богу, были на месте. Она подошла к двери и быстро ее открыла.
Все было на привычных местах, чисто и как-то непривычно неуютно. Ей даже на какое-то мгновение показалось, что она здесь никогда и не жила, просто не могла здесь жить. Но, вдруг вспомнив, зачем она сюда пришла, быстро вошла в спальню. Открыв прикроватную тумбочку, выдвинула вперед дно, просунула руку в щель и нащупала свой тайничок, о котором, к счастью, даже Ленка не знала. Деньги были на месте. Потом она вытащила сумку с антресолей и стала быстро складывать в нее все необходимые вещи. И, о счастье, в кармане одной из курток нащупала кредитку. Но на этом все везение закончилось, потому что услышала, как кто-то ключом открывает входную дверь…
Сердце бешено застучало. Первое, что пришло в голову, что это домработница Вера. Но чувство осторожности взяло верх. Лика тихо проскользнула за дверь и притаилась. Кто-то вошел в квартиру, запер дверь и уверенной походкой прошел на кухню. Лика слышала, как хлопнула дверца холодильника, потом шаги снова стали слышны в прихожей.
– Неужели уходит? – подумала Лика, но она ошибалась.
Через какое-то время она услышала шум работающего пылесоса и поняла, что оказалась в ловушке. Оставалось одно – рискнуть и выйти из «укрытия», потому что стало ясно, что это не Лена, а с остальными Лика как-нибудь разберется.
И она вышла из комнаты. Каково же было ее удивление, когда в другой комнате с пылесосом в руках она увидела… Анну Сергеевну, которая, в свою очередь, от неожиданности выронила пылесос. Так они стояли, глядя друг на друга, не более минуты. Первой молчание прервала Лика.
– Анна Сергеевна, что вы здесь делаете?
– А вы тут как оказались? – вопросом на вопрос ответила благодетельница Лики.
– Если честно, то я хозяйка этой квартиры.
– Как? Вы – Анжелика Валерьевна? Но ведь вы сейчас должны быть на лечении за границей.
– Это вам Елена Александровна об этом сказала?
– Да. А разве это не так?
– Ладно, я объясню вам все чуть позже, а теперь ответьте мне вы – как вы здесь оказались? Насколько мне не изменяет память, раньше моей домработницей была Вера.
– Веру уволила Елена Александровна. А меня она нашла через своих знакомых, у которых я раньше работала. Она предложила мне хорошие деньги только за то, чтобы я приглядывала за квартирой, поливала цветы и два раза в неделю наводила порядок. Для меня это предложение оказалось очень выгодным, и я сразу же согласилась.
– Теперь понятно. А давно вы виделись с Еленой Александровной? И как часто она сюда заходит?
– Последний раз мы виделись дня два назад. И она обещала зайти сегодня и рассчитаться со мной за месяц работы.
– Так, мне срочно надо уходить. О том, что я здесь была, уже знает консьержка, поэтому скрывать то, что вы меня видели, не стоит. А теперь слушайте внимательно. Вы скажете, что, войдя в квартиру, встретились со мной, и я вам сказала, что только вчера прилетела из Швейцарии, остановилась в своем загородном доме. А сюда зашла, чтобы забрать кое-какие вещи. Больше вы ничего не знаете. Вы поняли, Анна Сергеевна? Вы больше обо мне ничего не знаете.
– Да, а…?
– А об остальном я вам расскажу, когда вы вернетесь домой. Все, мне пора.
И Лика выбежала из квартиры, оставив Анну Сергеевну в полном недоумении.
Выйдя из лифта, она попрощалась с Инной Владимировной и на все ее вопросы ответила, что заедет теперь сюда не скоро.
Выбежав на улицу, она опять остановила такси и уже через час была в своем новом убежище – квартире Анны Сергеевны. Последняя тоже не заставила себя долго ждать. Где-то через два часа после их недавней встречи Лика с Анной Сергеевной уже сидели за кухонным столом и пили чай. Исповедь Лики оказалась долгой, но Анна Сергеевна внимательно слушала и ни разу ее не перебила. Теперь она знала о Лике все и была просто потрясена от услышанного. Когда Лика закончила свой рассказ, Анна Сергеевна неожиданно сказала:
– Можешь на меня полностью положиться. Чем я могу тебе помочь?
– Спасибо вам. А теперь расскажите, как прошла ваша встреча с Еленой Александровной, и как она отреагировала на мое появление?
– Ну, во-первых, о вас она узнала от Инны Владимировны, поэтому передо мной пыталась вести себя спокойно, хотя это ей удавалось с большим трудом. Я, конечно, как и положено, в таких случаях, спросила у нее, почему она не предупредила меня о вашем возвращении. На что она мне ответила, что просто не успела, а потом вдруг спросила, не видела ли я из окна, на какой машине и с кем вы уехали. На что я ответила, что мне даже в голову такое не пришло.
– Вы все абсолютно правильно сделали. Мне вас просто Бог послал. Вот и не верь потом в судьбу. Если бы мне рассказали подобную историю, я бы не поверила. Как можно было в таком огромном мегаполисе мне встретиться именно с вами? Это лишний раз доказывает, что в этой жизни не мы правим балом. Ну, а теперь мне нужно хорошо подумать над сложившейся ситуацией и принять единственное правильное решение, раз уж судьба дает мне такой шанс. И еще. Анна Сергеевна, обращайтесь, пожалуйста, ко мне «на ты». Хорошо?
– Если бы вы предложили мне это еще вчера, я бы с легкостью согласилась. Но теперь вы для меня хозяйка, работодатель. И мне не очень просто на это согласиться, но я попробую, Лика.
– Ну, вот и славно. А что касается работодателя, так это не я вас нанимала и не я вам плачу деньги. Да, кстати, извините за бестактный вопрос. А сколько платит вам Елена Александровна?
– Пятьсот долларов в месяц.
– Не густо за вашу работу. Ведь вы выполняете ту же работу, что и моя прежняя горничная, а ей мы платили тысячу. Поэтому, чтобы исправить эту ошибку, я вам буду платить остальное. И не спорьте. Во-первых, теперь у меня есть деньги, а во-вторых, я у вас все-таки живу и питаюсь. А теперь о деньгах. Прежде чем вернуться сюда после нашей встречи у меня дома, я заехала в банк и, воспользовавшись своей кредиткой, сняла всю наличность со своего счета в этом банке, потому что боюсь, что сейчас остальные мои счета уже заблокированы. Елена Александровна, я думаю, об этом уже позаботилась. Но, я надеюсь, что мне этой суммы хватит до тех пор, пока я не разберусь со всеми моими проблемами. А теперь давайте ложиться спать. Мы обе сегодня очень устали. Утро вечера мудреней. Спокойной ночи.
– Спокойной ночи, деточка, – ласково ответила Анна Сергеевна.
«Как моя любимая бабушка», – подумала Лика. И от этого на сердце стало немного теплее.
Анна Сергеевна уже спала, а Лика пыталась проанализировать последние события. Теперь все стало на свои места. Ясно, откуда у пенсионерки деньги на хороший ремонт и мебель. Просто женщина работает, не смотря на возраст. Еще понятно, что всеми своими проблемами Лика «обязана» в большей степени своей бывшей подруге. Пока не ясна роль бывшего мужа в этом деле, и не понятно, почему о ней не беспокоятся ее мать и сын. Все это еще предстоит узнать. И как хочется надеяться, что все они находятся в полном неведении.
– Представляю, как сейчас бесится Ленка оттого, что не знает, где меня ис-кать, – думала Лика, – Москва ведь большая. А ведь Катя меня не раз предупреждала о том, чтобы я не доверяла Ленке, предостерегала, что она может увести у меня мужа. А я, как последняя дура, верить в это не хотела. Вот и получила по полной программе. Хороший урок на будущее. А теперь надо разработать план действий. Первое, что надо сделать – это узнать, где находится сейчас Кирилл, и что известно обо мне маме и Владику.
После этих размышлений Лика приняла душ, легла в постель и мгновенно уснула.
Утром ее разбудил телефонный звонок. Когда она взяла трубку, то услышала знакомый уже голос Вики:
– Доброе утро, извини, что разбудила, но нам нужно встретиться. Есть дело.
– Привет. Рада слышать тебя. Когда и где встречаемся?
– Давай в кафе напротив вашего дома через полчаса, я здесь недалеко.
– Хорошо, я успею собраться, а позавтракаю в кафе. Мне, кстати, тоже есть что тебе рассказать. Сама звонить тебе хотела.
Лика вышла из комнаты и опять не застала дома Анну Сергеевну. На кухонном столе, как и в прошлый раз, лежала записка, но уже другого содержания: «Лика, я уехала сама знаешь куда, но не волнуйся, я ни чем не выдам того, что знаю. И еще постараюсь побольше узнать о твоих близких. Вечером жди новостей».
Жизнь налаживалась. Она была уже не одна. Ей помогали хорошие люди. И настроение от этого у нее было боевое. Лика быстро оделась, сделала легкий макияж и уверенной походкой вышла из дома. Через дорогу рядом с кафе находилась палатка, в которой продавались всевозможные солнцезащитные очки. Лика решила, что эта деталь туалета ей сейчас не помешает. Она впервые покупала что-то в палатке. Раньше она носила очки только известных марок, да и стоили они немалых денег. Поэтому, когда она услышала цену, решила взять три понравившихся модели. И одни сразу же одела на себя. Когда она вошла в кафе, то даже Вика не сразу ее узнала.
А в это самое время Лена уже летела в самолете, следовавшем по маршруту «Москва – Берлин». Это решение она приняла сразу же, как поняла, что Лика оказалась гораздо умнее, чем Лена о ней думала. Прошел месяц с тех пор, как Лика сбежала из клиники. А самым лучшим частным детективам так и не удалось хоть что-то о ней узнать. И Лена была почти уверена, что ее бывшая подруга сгинула в лесу, окружавшем клинику. И тут такой удар в спину. Лика не только жива, она еще, по рассказам консьержки, отлично выглядит. Интересно, кто ей так помогает? Среди общих знакомых таких нет. Это она выяснила уже давно. Но особенно удивляло то, какой предприимчивой оказалась Лика. Лене до сих пор было не ясно, как у подруги оказались ключи от квартиры? В загородном доме она не появлялась, иначе охранники тут же сообщили бы об этом Лене. И как лихо она выкрутилась, когда консьержка удивилась ее появлению. А вот Лена даже предположить не могла, что такое может произойти, поэтому об этом ей никто своевременно и не сообщил. И когда она узнала, что Лика посетила свою квартиру и вынесла все свои вещи и, наверняка, либо деньги, либо кредитки, не из-за тряпок же она, в конце концов, «засветилась», Лену охватила паника. Она понимала, что, если каким-то образом обо всем узнает Кирилл, всем ее планам, которые она так методично выстраивала, придет конец. И тогда она решила лететь к Кириллу сама. Лена расскажет ему, что его жена так и не вышла из состояния депрессии, и в период обострения болезни бежала из клиники. И что Лена наняла лучших детективов, но поиски ничего не дали, и надо быть готовым к тому, что Лика погибла или пропала без вести. Она знала, что сможет убедить в этом Кирилла, и он ей поверит, потому что у него нет другого выхода. Приехать на поиски жены он в ближайшие пять месяцев не сможет, потому что связан с немецкой фирмой контрактом. А Лене он по-прежнему верит. Оставалось решить три проблемы и тогда можно уезжать спокойно: во-первых, надо уволить Анну Сергеевну, которая видела Лику; во-вторых, нужно найти новое очень выгодное место работы для второй свидетельницы – консьержки; в-третьих, заблокировать все счета Лики, иначе, если она начнет снимать деньги, станет ясно, что она жива и здорова.
Все эти планы Лена осуществила в течение одного дня. Анну Сергеевну она уволила, объяснив это своим неожиданным отъездом. Инне Владимировне она предложила работу няни за очень солидное вознаграждение в доме своей очень состоятельной знакомой, благо та не раз обращалась к Лене с такой просьбой, на что консьержка с радостью согласилась. Заблокировать счета оказалось самой простой задачей. Теперь оставалось самое сложное – убедить Кирилла, что Лики больше нет. А когда все же выяснится, что она жива и здорова, Кириллу, как думала Лена, будет уже все равно, потому что у Лены в запасе был беспроигрышный план…
Пока Лена летела в самолете, Вика, как только Лика села за столик в кафе, сразу же обрадовала ее неожиданным сообщением:
– Привет. Не могла дождаться, чтобы тебе сообщить, что вчера поздно вечером я разговаривала по телефону с твоей Катей, но сначала все по порядку. Еще днем мне позвонила женщина, купившая у Кати квартиру, и сообщила, что случайно встретилась с ней во дворе соседнего дома. Катя шла в квартиру родителей, чтобы в их отсутствие полить цветы. Женщина сообщила Кате все новости о тебе, передала твою просьбу и дала мой номер телефона, а я в свою очередь, поговорив с твоей подругой, дала номер телефона своей тетки. Так что сегодня во второй половине дня Катя будет тебе звонить. Поэтому я так рано тебя разбудила, чтобы мы до этого успели с тобой встретиться и поговорить. А теперь твоя очередь рассказывать.
– Господи, ты так меня огорошила своим сообщением, что я даже растерялась. Спасибо тебе огромное за эту новость и за помощь. Но и у меня тоже есть, что рассказать тебе. Вчера я была у себя на старой квартире. Мне повезло, я там никого не встретила, нашла вначале ключи от квартиры в своем «тайничке», потом вошла и собрала все нужные мне вещи и деньги в сумку. В одной из курток обнаружила свою кредитку, страшно обрадовалась, и собралась было уходить, как вдруг услышала, что кто-то открывает входную дверь. Каково же было мое удивление, когда я увидела Анну Сергеевну.
– Так значит квартира, в которой работает моя тетка, принадлежит тебе. Ну и дела. Если бы это услышала не от тебя, никогда бы не поверила. И, правду говорят – мир тесен, а Москва – большая деревня. Ну и что теперь? Тетя Аня уже в курсе всех событий?
– Да. И я этому обстоятельству очень рада. Во-первых, я не люблю врать и притворяться; а во-вторых, она обещала мне во всем помогать. И сегодня вечером расскажет, что там творится. И еще. Вот пакет, в нем вещи твоей племянницы, передай ей от меня огромное спасибо и в знак благодарности вот эти духи. Я думаю, они ей понравятся. А это деньги, которые ты мне давала взаймы. Спасибо огромное. А эти духи – тебе. Извини, но ничего другого мне в голову пока не пришло.
– Я не возьму. Ведь я же помогала тебе от чистого сердца.
– Так и я от чистого сердца. Не обижай меня.
– Ну ладно. Спасибо. А теперь беги домой, скоро Катя должна звонить. Пока.
– Пока. И еще раз спасибо тебе.
И Лика торопливой походкой вышла из кафе. Когда она открывала ключом входную дверь, в квартире раздался телефонный звонок. Лика буквально влетела в прихожую и схватила трубку.
– Алло, слушаю вас, – переводя дыхание, сказала она.
– Лика, подружка, это ты? Как же я рада снова слышать тебя, – раздался в трубке до боли знакомый Лике голос лучшей подруги Кати.
– Катюша, дорогая, ты даже не представляешь, как я ждала твоего звонка, как мне тебя сейчас не хватает. Прости, что я только сейчас поняла, что ты для меня значишь.
– Да ладно. Не преувеличивай. Это я виновата, что так долго не звонила тебе, думала, что ты забыла обо мне, и сильно обижалась на тебя. А когда не дождалась твоего звонка в свой день рождения, забеспокоилась, стала звонить тебе, но ни по одному из номеров не могла дозвониться. А ты, бедняжка столько пережила за это время. Вика мне обо всем подробно рассказала. Ну, то, что Ленка твоя – сволочь, я догадывалась давно, да только ты мне не верила. А вот от Кирилла я такого никак не ожидала. Мне всегда казалось, что он все-таки тебя любит. До сих пор не могу поверить, что он просто вычеркнул тебя из своей жизни. А ты сама в это веришь? Может быть, это все Ленкины козни?
– Я и сама не знаю, что думать. Я допускаю, что мог разлюбить, но чтобы так пытался меня уничтожить, что даже лишил меня не только жилья, но и своей фамилии, поверить не могу. Во всем еще надо разобраться, Катюша.
– Да. Ты, конечно права. Я завтра же возьму отпуск за свой счет и на недельку приеду к тебе. Попробуем разобраться вместе. А потом я заберу тебя в родной город, где у тебя есть друзья и квартира.
– Приезжай. Я буду очень тебя ждать. Только пообещай мне, что дашь мне возможность решать, что делать, самой. Ладно?
– Ладно. Договорились. До встречи.
И Катя положила трубку. А Лика еще какое-то время слушала гудки, как будто надеялась снова услышать Катин голос. Ее задумчивость прервал звук открывающейся двери. Это вернулась Анна Сергеевна.
– Что случилось? Почему вы так рано вернулись, Анна Сергеевна? – спросила Лика.
– Да потому, что сегодня меня уволила твоя бывшая подруга. Она объяснила это тем, что сегодня срочно улетает из страны.
– А куда, она не сказала? Впрочем, я уже знаю ответ, конечно же – нет.
– Ты права. Но это еще не все. Она каким-то образом уволила и консьержку.
– А вот это уже интересно. Расскажите, пожалуйста, поподробнее.
– Да, в общем, рассказывать особенно нечего. Когда я вышла из квартиры, решила попрощаться с Инной Владимировной и пожаловаться на то, что меня уволили. А она мне вдруг сказала, что сама увольняется. Нашла себе, вроде бы, работу более денежную. Мы попрощались. И я уехала домой.
– Из этого может следовать только одно – Елена Александровна избавилась от ненужных свидетелей, которые видели меня живой и здоровой. А это значит, что она от кого-то хочет скрыть мое появление. Надеюсь, что от моего мужа. Значит, теперь мне надо искать его. А еще у меня новость – сюда звонила моя подруга Катя, и она скоро ко мне приедет. Это ваша племянница Вика ее нашла. Вы не будете против, если Катя несколько дней поживет здесь? Если вы против, я сниму ей номер в гостинице.
– Конечно же, я не против. У меня в доме так давно не было гостей. Так что никаких гостиниц. А теперь пойдем пить чай, я по случаю своего увольнения купила тортик. Ты не против? Или у тебя диета?
– С диетами покончено. А за гостеприимство спасибо.
 
Л Е Н А
 
…Лена прилетела в Берлин днем. И ее звонок из аэропорта стал для Кирилла полной неожиданностью.
– Что случилось, Лена? Почему ты так неожиданно прилетела, даже не предупредив меня? Я сейчас пришлю за тобой машину.
– Машина – это хорошо. А что касается причины, то, конечно же, она веская. Но об этом мы поговорим в офисе.
Лена все время, пока летела в самолете, думала, с чего начать разговор, как сообщить Кириллу о том, что случилось. Но когда она уже ехала в машине в офис, ей вдруг стало страшно. Как убедить Кирилла в том, чего на самом деле нет? Как, хоть и на словах, похоронить бывшую подругу, когда она на самом деле жива? Она отчетливо понимала, что совершает подлость. Но совесть ее уже не мучила, потому что из сложившейся, благодаря ее стараниям, ситуации выход был один – продолжать все по намеченному плану.
Кирилл ее ждал и явно сильно нервничал. Когда она вошла в кабинет, он сразу же спросил:
– Что-то случилось с Ликой?
– Да.
– Я так и знал. Нельзя мне было уезжать тогда. Не томи, рассказывай.
И Лена рассказала заранее подготовленный сценарий. По ее словам, у Лики на почве алкоголизма помутился рассудок. Старания врачей были тщетны. Она замкнулась в себе. И никто даже представить не мог, что она способна на побег. Но это случилось, причем ночью. А медперсонал обнаружил ее отсутствие только утром. Куда могла отправиться больная женщина в халате и тапочках ночью, если учесть, что клиника находится за городом в лесу, остается только догадываться.
– Лена, но почему ты сразу же не сообщила об этом мне?
– Не хотела расстраивать тебя раньше времени. Когда мне сообщили эту новость, я тут же обратилась в лучшее сыскное агентство. Я надеялась, что ее быстро найдут.
– Но почему ты обратилась в частное агентство, а не в милицию.
– Не смеши. Ты что не знаешь, как работают наши правоохранительные органы? Во-первых, раньше, чем через три дня, они бы и заявление о пропаже человека не приняли. А потом стали бы выяснять, по какой причине Лика находилась в этой клинике. И узнали бы, что она была алкоголичкой. Все это сразу бы стало достоянием прессы, потому что ты достаточно известен в определенных кругах. Я просто боялась за твою репутацию. Тем более что сей-час, когда ты сотрудничаешь с такой солидной фирмой, это особенно не допустимо.
– Да, возможно ты права. Но где же может быть Лика?
– Кирилл, прошел уже месяц с тех пор, как она пропала. Я не хочу думать о худшем и тебе не советую. Будем считать, что она пропала без вести и надеяться на лучшее. Ведь я перед тем, как сюда прилететь, пошла на крайние меры и обзвонила все морги. Слава Богу, ее там нет. Так что пока ни ее матери, ни Владику ничего сообщать не будем.
– Да. Ты как всегда права. Я просто уверен, что она жива. И ее твои сыщики обязательно найдут – это только вопрос времени. А теперь поедем в гостиницу. Ты, наверное, сильно устала с дороги?
– Поедем. Я хочу принять душ, и еще я очень голодная.
Когда они оказались в номере, Кирилл предложил Лене после того, как она примет душ, спуститься в ресторан, где он уже заказал ужин. Но она сослалась на усталость и попросила, чтобы ужин принесли в номер. Кирилл сделал заказ и остался ждать ее на диване. Ожидание было недолгим. Спустя полчаса Лена вышла из ванной комнаты. Выглядела она великолепно. На ней было очень сексуальное белье, поверх которого она набросила коротенький халатик. От нее исходил запах каких-то новых дурманящих духов, и Кирилл забыл обо всем. Когда Лена подошла к нему поближе, он уже не мог справиться с нахлынувшими на него чувствами…
Всю ночь они предавались любви и только под утро заснули. Когда Лена проснулась, Кирилла рядом не было. Она проспала до полудня, а любимый, конечно же, уже давно в офисе. Лена нехотя вылезла из-под одеяла и вышла в гостиную. На столе в вазе стоял огромный букет алых роз, а рядом лежала записка: «Спасибо за сказочную ночь. Надеюсь, что она будет не последней».
– Сработало, – подумала Лена, – только бы все получилось, а тогда, даже если Лика и объявиться, это уже не будет иметь для Кирилла никакого смысла.
Самонадеянным людям свойственно верить в то, что если распланированная жизнь началась как задумано, то и финал в ней непременно будет тоже по плану.
Но недаром говориться, что на чужом несчастье счастья не построишь. А Лена, видимо, забыла эту прописную истину. Одно предательство неизбежно влечет за собой другое, одна подлость становиться причиной другой подлости, так человек превращается в чудовище, сам того не замечая.
Шло время, дни летели незаметно, сменяя друг друга также быстро, как день сменяет ночь. И в жизни Лены и Кирилла события происходили с такой же быстротой. Первое время после приезда Лены все их существование было сосредоточенно только на двух вещах, не считая, конечно, работы, – на поисках Лики и на их бурно развивающемся романе. Одно другое, как ни странно, не исключало. Более того, со временем Лена добилась того, что их чувства для Кирилла стали важнее поисков пропавшей жены-алкоголички. Пока все шло по заранее разработанному Леной плану. И, наконец, все пришло к своему логическому концу. Как-то после очередного рабочего совещания Лена подошла к Кириллу и заговорщицким тоном сказала:
– Кира, я хочу тебя сегодня пригласить в ресторан.
– Довольно странное предложение, если учесть, что мы и так каждый день туда ходим, чтобы просто поужинать. Может быть, я о чем-то забыл? У нас какой-то праздник?
– Ну, можно сказать и так.
– Хватит интриговать, колись.
– Ну уж нет. Вот теперь мучайся до вечера. А сейчас, если ты не возражаешь, мне нужно съездить в одно местечко, только не спрашивай куда.
– Если очень нужно, поезжай. Хотя я не только заинтригован, но даже немного нервничаю.
– Не стоит, поверь. И до вечера. Пока.
Когда за Леной закрылась дверь, Кириллу стало как-то не по себе. Он сам не мог понять, почему в его сердце закралась тревога. Чувство было такое, как будто он находится в совершенно темной комнате, но точно знает, что где-то рядом притаилась змея. И стоит ему лишь сдвинуться с места, как он сразу же наступит на нее и почувствует острую смертельную боль от впившихся в его тело ядовитых зубов. Осталось лишь только ждать…
 
Л И К А
 
А за три месяца до этих событий, в тот день, когда Лена только приземлялась в Берлинском аэропорту, Лика готовилась к приезду близкой подруги Катюши. И первое, что она сделала, это отправилась за подарком, который рассматривала как маленькую компенсацию за то, что вовремя не поздравила подругу с днем рождения. Она недолго раздумывала, что купить. Катя всегда любила красивое белье, даже когда у нее был дефицит денег. Поэтому оставалось выбрать самое лучшее и надеяться, что Катя, всегда следившая за собой, осталась в прежней форме.
Два дня пролетели незаметно. И вот уже Лика стояла на перроне и в толпе пассажиров пребывшего поезда искала глазами подругу. Они узнали друг друга сразу, как будто и не было тех десяти лет, в течение которых они не виделись. Обе почти не изменились, лишь только, пожалуй, стали еще красивее. Катя первая прервала минутное молчание:
– Лика, неужели это ты? Никогда бы не подумала, что такие тяжелые испытания, которые выпали твою долю, могут пойти тебе только на пользу. Ты стала еще лучше, чем была. Ну, здравствуй, красавица. Как же я скучала по тебе.
– Здравствуй, Катя. Как же долго я тебя ждала. Целых десять лет.
И Лика заплакала. Слезы катились по ее щекам, и она ничего с этим не могла поделать. Так плачет обиженный ребенок, когда его жалеет мама. Все ее обиды и страдания вылились в эти слезы, и в то же время ей стало удивительно легко и спокойно на сердце, потому что с ней рядом был близкий человек. Теперь она точно знала, что все будет обязательно хорошо.
После объятий и поцелуев они, наконец, отправились к автомобильной стоянке, где их уже давно в машине ждала Вика. Познакомились поближе они еще в дороге и, пока ехали, не могли наговориться, постоянно перебивая друг друга. Когда машина остановилась возле дома Анны Сергеевны, им обеим показалось, что Вику они знают уже много лет. А когда вошли в квартиру, и их с радушием приняла в своем доме Анна Сергеевна, Катя поняла, что ее подруге просто повезло, что она встретила таких замечательных людей. Иначе, как знать, может быть, эта их встреча и не состоялась бы.
Кирилл ехал на встречу с Леной с каким-то смешанным чувством любопытства и тревоги. Когда он вошел в ресторан, Лена уже сидела за столиком. Он сразу же обратил внимание на то, что она тоже взволнована. Она его еще не видела, но было заметно, что она с нетерпением его ждет, потому что постоянно оборачивалась, когда кто-то входил в зал ресторана. Увидев входящего Кирилла, Лена, почему-то, непроизвольно поднялась с места и пошла ему навстречу. Потом, как будто опомнившись, вернулась, но не села за столик, а так и осталась стоять в ожидании.
– Что случилось? Ты вроде бы взволнована, или мне это показалось? – спросил Кирилл, стараясь не выдать своего волнения.
– Да, случилось. Но я надеюсь, что тебя эта новость непременно обрадует. Но сначала давай выпьем шампанского. У меня есть тост.
– Боже, сколько таинственности в твоих речах. Я уже заинтригован.
– Не иронизируй, пожалуйста. Все очень серьезно. Я предлагаю выпить за наш союз, за нашу любовь, и за то, чтобы ты всегда был рядом со мной.
– Лена, ты меня пугаешь. Мы и так всегда рядом. И совершенно необязательно это событие отмечать в ресторане. Миллионы людей живут вместе. И никто не делает из этого такого события. Но, если ты так хочешь, я, конечно же, выпью за это. Теперь, надеюсь, все? Торжественная часть закончилась, и можно поесть? Я страшно проголодался.
– Нет, все сюрпризы еще впереди. Ты даже не спросил у меня, куда я в по-следнее время стала так часто отлучаться в рабочее время.
– И куда же?
– В клинику на прием к врачу.
– Лена, ты что больна, и все это время молчала? Это что-то серьезное?
– Очень. У нас с тобой будет ребенок.
– Что ты сказала? Я не ослышался?
– Нет, ты не ослышался. Ты что, не рад?
– Но это невозможно. В наши планы сейчас этот ребенок не входил. Ведь я по-прежнему женат, у меня уже есть сын. И что я ему скажу, когда он об этом узнает?
– Ты скажешь ему, что полюбил другую женщину, и она тоже хочет иметь детей от тебя. Он уже взрослый мальчик. И все поймет.
– Лена, но я не готов сейчас опять стать отцом. Это слишком большая ответственность. А ты уверена в том, о чем говоришь?
– Да. Я на третьем месяце. И учти, что избавляться от ребенка я не собираюсь. И если ты не признаешь его, то я добьюсь этого через суд. Если честно, я надеялась, что после такого признания ты сделаешь мне официальное предложение.
– Лена, мы уже не раз говорили на эту тему. У меня есть семья, и определенные обязательства перед ней. Тем более что у меня пропала жена, и я все же надеюсь ее найти. Вот когда это случится, тогда, в зависимости от того, в каком состоянии ее найдут, и будем решать вопрос о разводе. А пока я официально нахожусь в браке и не имею даже юридического права делать тебе предложение.
– Если я правильно тебя поняла, ты не рад тому, о чем я тебе сообщила. А это лишь говорит о том, что ты просто меня не любишь. И все то время, пока мы были вместе, ты мне все время врал. Какая я же я дура! Размечталась, искренне верила в твои чувства ко мне, строила планы на нашу будущую совместную жизнь. А ты до сих пор любишь ее?
– Лена, прекрати истерику. Все не так. Я действительно люблю тебя, но это не означает, что я, как хорошо воспитанный мальчик, тут же должен сделать тебе предложение. Да и ты не наивная девочка, которую соблазнили и бросили. Мы ведь не давали друг другу никаких обещаний. Мы просто любили друг друга. И нам, как мне казалось, обоим было хорошо. Так зачем же ты хочешь все испортить этим выяснением отношений? И еще я хотел бы узнать самое главное – почему ты не спросила у меня, хочу ли я, чтобы у нас был ребенок? Ведь то, что произошло – не случайность. Ты – взрослая опытная женщина. Значит, ты сознательно пошла на это. Разве не так?
– Да это так. Но от этого признания ситуация совершенно не меняется. Ребе-нок уже есть, и я его обязательно рожу.
– Это твое право. И я от него, конечно же, не откажусь. А теперь успокойся. Все будет хорошо. И давай, наконец, поедим, а то я умру от голода.
На этом разговор был исчерпан. Но для Кирилла все это было как гром среди ясного неба. Он был в полном замешательстве. И извечный вопрос русской интеллигенции «что делать?», как неудачно забитый гвоздь, засел в его голове.
С приездом Кати в Москву жизнь Лики приобрела четкие очертания. Теперь она точно знала, что ей нужно делать. Разработке планов на будущее они с Катей посвятили весь вечер, после того, как Катя приняла душ с дороги, и, переодевшись в халат, устроилась в уютном кресле и стала внимательно слушать Лику. Было очевидно, что подруга долго готовилась к этому разговору. Начала она его с конкретного задания.
– Катюша, извини, что сразу обращаюсь к тебе с подобной просьбой, но кроме меня и тебя это сделать никто не сможет. А поскольку я как бы пропала, то остаешься только ты.
– Ну, хватит извиняться, Лика. Я ведь приехала сюда именно для того, чтобы тебе помочь. Так что не томи, говори. Я тебя внимательно слушаю.
– А просьба у меня такая. Завтра ты поедешь в наш загородный дом, представишься охране давнишней подругой семьи. Скажешь, что проездом в столице и решила навестить друзей без предупреждения, чтобы сделать им сюрприз. Тебе, конечно же, ответят, что сюрприз не удался, потому что хозяев в Москве нет. Тогда ты, сделав сильно расстроенное лицо, спросишь, где же хозяева и когда они возвращаются. Я думаю, что проинструктированные Ленкой охранники, скажут, что я нахожусь на лечении за границей. Вот тут ты и спросишь, а как же тогда тебе можно связаться с Кириллом Леонидовичем. И, если они не захотят отвечать на этот вопрос, тебе придется «включить» все свое обаяние, но во что бы то ни стало узнать, где Кирилл, и уточнить номер его мобильного. Наверняка, старую симку Ленка ему сменила на новую, чтобы я не смогла с ним связаться. А чтобы охранники ничего не заподозрили, назовешь его старый номер мобильника и пожалуешься, что по нему дозвониться не можешь.
– А если все-таки мне это не удастся?
– У тебя все получится, потому что такой красивой и респектабельной жен-щине просто невозможно отказать.
– Ну, допустим ты права. И у меня все получится. А что дальше?
– А дальше все намного интереснее. Когда мы узнаем номер телефона Кирилла, ты ему позвонишь, разведаешь обстановку, а потом будем решать, что делать дальше.
На том и остановились. А потом еще долго не могли наговориться. Лику интересовало все, что произошло за последнее время в Катиной жизни и в жизни близких ей людей. Узнав подробности, она была искренне рада за подругу, но горечь от собственных неудач омрачала эту радость. Как и любому человеку, в жизни которого наступает черная полоса, Лике было жалко себя. Ей казалось, что судьба несправедлива к ней. И почему именно на ее долю выпали такие испытания. И в этот момент ей даже в голову не приходило, что у подруги, которая сейчас была рядом с ней, большая часть жизни прошла в таких испытаниях. Человеку свойственно замечать плохое только когда оно касается его самого. Перефразируя классика, можно с уверенностью сказать, что ничто так не радует человека, как несчастия других. Но в данном случае, Лика действительно была рада за Катю, которая, наконец, обрела заслуженную ею жизнь.
На следующий день, как и договорились, Катя вызвала такси и отправилась за город. Найти дом Лики и Кирилла оказалось несложно. В их дачном поселке он был самым стильным. Все говорило о хорошем вкусе проектировщика и дизайнера. Дом и прилегающая территория были выполнены в лучших европейских традициях – без излишнего шика и помпезности, как это принято в России. Катя с сожалением подумала о том, что так и не смогла воспользоваться приглашением Лики погостить здесь. Но как знать, может быть когда-нибудь ей еще посчастливится побывать здесь и поплавать в этом, похожем на маленькое озеро, бассейне.
– Ну, хватит лирики, – подумала Катя и нажала на кнопку вызова домофона.
Дальше события развивались так, как предсказывала Лика. Вначале охранник даже не удосужился выйти к ней, общался через трубку домофона. Но Катя была так убедительна, что он все-таки открыл ворота и впустил ее на территорию. И тут она, как советовала ей Лика, «включила» свое обаяние и, видимо, произвела на охранника сильное впечатление, потому что спустя уже несколько минут, возвращалась в Москву с координатами и номером мобильного Кирилла. Это была легкая победа, и Катя даже немного гордилась собой. Ей было приятно, что она может производить такое впечатление на окружающих. И это вселяло в нее еще большую уверенность. Еще в дороге Катя позвонила Лике и предложила встретиться где-нибудь в приличном кафе в центре города. Лика с удовольствием согласилась и назначила место встречи. А когда Катя попросила таксиста остановить машину у назначенного места, Лика ее там уже поджидала.
– Ну, наконец, я уже заждалась. Судя по выражению твоего лица, Катюха, тебе все удалось. Я не ошиблась?
– Да, подружка, у нас теперь вся информации, или почти вся. Даже не знаю, с чего начать.
– Начни сначала, и по существу. Мне нужно знать, где сейчас находится мой муж, и номер его мобильного телефона.
– Ну, это проще всего. Кирилл сейчас в Германии в длительной командировке. Он заключил очень выгодный контракт и открыл в Берлине еще один филиал своей фирмы. И сейчас должен находиться там, чтобы наладить работу. Номера его рабочих телефонов и, в том числе, мобильного я узнала. А еще охранник мне рассказал, что к Кириллу уехала его компаньон Елена Александровна после того, как пропала жена хозяина, то есть ты. Он, конечно, подробностей не знает, потому что официально хозяйка, якобы, лечиться за границей. Но поскольку я близкая подруга хозяев, охранник по секрету мне сообщил (за сто баксов), что прислуга случайно услышала, как Елена Александровна разговаривала перед отъездом с кем-то по телефону и приказала хоть из-под земли, но найти Анжелику Валерьевну, и обо всех новостях докладывать исключительно ей и ни в коем случае не беспокоить Кирилла Леонидовича.
– Теперь все встало на свои места. Ленка, как я это понимаю, решила отнять у меня не только мужа, но и все, что мне принадлежит. Вот только непонятно одно – как она собирается от меня избавиться, когда найдет? Неужели наймет киллера? Вряд ли. Кишка тонка. Значит, у нее родился какой-то мне еще непонятный план. Но, судя по всему, в его успехе она уверена. Остается только ждать дальнейшего развития событий. А пока, Катюша, у меня к тебе такая просьба. Завтра ты позвонишь Кириллу, и как человек, который о нас давно ничего не слышал, поинтересуешься, где я нахожусь, и как можно меня увидеть. Он, конечно же, сразу поинтересуется, как ты его нашла. И тут ты расскажешь ему про свою неожиданную командировку, про посещение загородного дома, и про то, что только благодаря своему обаянию смогла узнать у охраны его номер телефона.
– И что дальше?
– А дальше все будет зависеть от того, что он тебе ответит. Если он ничего не знает о моем исчезновении – это один сценарий наших действий. А если они с Ленкой все это задумали вместе, то это уже совсем другое дело.
– Но как я смогу понять, когда он мне скажет правду, а когда соврет?
– А вот тут я полностью полагаюсь на твою интуицию. И потом, что ты так волнуешься. Ведь, когда ты с ним будешь говорить по телефону, я же буду рядом.
– Лика, извини за нескромный вопрос, а если все-таки они в сговоре, что ты намерена делать дальше?
– А вот тогда я найму хорошего адвоката, обращусь в прокуратуру с заявлением о покушении на мою жизнь с целью завладения моим имуществом. А дальше разведусь с Кириллом и лишу их с Ленкой всего. Но буду действовать, в отличие от них, только в рамках закона.
– Знаешь, я до сих пор поверить не могу, что Кирилл способен на такое. Я допускаю, что он крутит роман с Ленкой, но надеюсь, что тебя он бросать не собирается.
– Я тоже на это надеюсь, но завтра мы выясним это точно. А теперь давай ложиться спать. Утро вечера мудренее, как говорили в старину. А они знали, что говорили.
Когда Катя уже крепко спала, Лика все еще не могла сомкнуть глаз. Она соврала подруге, чтобы ту успокоить перед завтрашним разговором. На самом деле Лика страшно боялась предстоящих новостей. А что, если и правда ее муж окажется подлецом? Это Кате она так уверенно расписала ход дальнейших событий. А в действительности даже не представляла, что с ней будет, если ее худшие предположения подтвердятся. Предательство той, которую она считала почти сестрой, она уже как-то пережила. Но как можно пережить предательство любимого человека, с которым ее связывали не только супружеские узы, а еще и целая жизнь, которую они выстроили вместе, и в которой у них родился и вырос сын – продолжение их любви. Ей было совершенно непонятно, почему мужчина, который клялся ей в вечной любви и так долго и настойчиво добивался тех же чувств от нее, вдруг нашел ей замену, причем сделал это подло, украдкой, за ее спиной, надеясь, что она ничего не узнает. Зачем? Ведь, если уж так случилось, что он встретил другую, которая оказалась лучше и дороже прежней, почему тогда нельзя разорвать этот порочный круг, или, правильнее сказать, треугольник, и честно признаться во всем. Тогда хотя бы для той, которой он причинил такую, почти физическую, боль, все происходящее будет не так унизи-тельно и обидно.
А потом мысли обрушились на нее как цунами. Так часто бывает. Ложишься спать с уверенностью, что стоит только коснуться подушки, и сразу отключишься. Но вдруг неожиданно что-то вспоминаешь, и тогда поток мыслей, как в цепной реакции, обрушивается на твой мозг, и сон как будто улетучивается. То же самое сейчас происходило с Ликой. Ей вдруг подумалось, что если все пойдет по самому худшему сценарию, тогда ее жизнь кардинально изменится. И что ей в этом случае делать? Это Кате она расписала в красках, как найдет адвоката и будет судиться с Кириллом. Но как она сможет хоть что-то доказать? Ведь на самом деле по закону виновата во всем она. Более того, у нее на руках поддельный паспорт, с которым она бежала из клиники, в которую ее госпитализировал «любящий» муж, чтобы вылечить от алкоголизма. А теперь он ее ищет, а она скрывается от него. Вот какова официальная версия. Это она совершила противоправные действия. И ничего другого доказать она не сможет. Что же делать? Как жить дальше? Ведь она в этой жизни ничего не умеет делать, кроме как получать от нее удовольствия. А что, если когда ее найдут, то привлекут к уголовной ответственности за подделку паспорта? Как она сможет доказать, что некто сыграл с ней злую шутку, отняв с помощью нового паспорта не только имя, а и семью, и все имущество. Эти мысли «разрывали» ей сердце, она снова и снова прокручивала в голове разные ситуации. И так продолжалось до тех пор, пока глаза не сомкнулись сами собой, и она, наконец, уснула. И ей приснились Кирилл и Лена, которая почему-то была в свадебном платье, а Кирилл совершенно был не похож на жениха из-за своего нелепого наряда – джинсов и застиранной майки. А еще они оба были какие-то грустные и смотрели друг на друга совершенно пустыми глазами, как будто не видели друг друга. И гости на этой свадьбе почему-то все были в черном…
Лика проснулась в холодном поту, взглянула на часы. Еще рано, только семь, все еще спят. И не смотря на то, что она практически не спала этой ночью, решила больше и не пытаться это сделать, потому что ей не хотелось досматривать этот страшный сон. Она отправилась на кухню, сварила себе крепкий кофе и села за стол у окна. Первые лучи солнца ласково пробивались через занавеску. День обещал быть погожим. И от этого настроение сразу изменилось к лучшему. Лика постаралась взглянуть на сложившуюся ситуацию с другой стороны. Ну почему все непременно должно быть плохо? Ведь они с Катей еще не звонили Кириллу, ничего определенного им неизвестно. В общем, она решила не драматизировать события, а попытаться во всем разобраться, когда проснется Катя, и они позвонят Кириллу. Ждать пришлось долго, потому что Катя любила поспать утром, впрочем, как и Лика, и будить ее было жалко.
Так она просидела за чашкой кофе, пока не проснулась хозяйка Анна Сергеевна и, войдя на кухню, нарушила своим вопросом ее уединение.
– Ты чего встала в такую рань? И о чем можно думать с таким скорбным выражением лица?
– Доброе утро, Анна Сергеевна. Мне просто приснился какой-то дурацкий сон, после которого спать я уже не смогла. Вот и сижу уже больше часа на кухне, чтобы никого не разбудить.
– А что за сон, рассказать не хочешь?
– Нет, не хочу, потому что он, действительно, дурацкий.
– Ну, и ладно. А почему не завтракаешь? Впрочем, я сейчас вам с Катей приготовлю что-нибудь вкусненькое.
– Спасибо, Анна Сергеевна. Ну, зачем вы себя утруждаете? Ведь в холодильнике все есть.
– Вот именно – в холодильнике. А еда должна быть горячей. И не спорь. Я люблю готовить, особенно для таких девочек, как вы с Катюшей.
И Анна Сергеевна стала разводить тесто для блинов. А спустя некоторое время на блюде появилась золотистая горка тоненьких блинчиков, которая распространяла по всей кухне удивительный аромат. И, видимо, по этой причине на пороге появилась заспанная Катя.
– Я что уже опоздала на этот пир? – спросила она еще сонным голосом.
– Нет, ты как раз вовремя, – ответила Лика.
А потом они еще час сидели все вместе за столом, наслаждаясь завтраком, и говорили о каких-то ничего не значащих вещах. И от этого на сердце и в душе было спокойно и тепло. И все дурные мысли как будто испарились. И совершенно не хотелось опять к ним возвращаться. Но Катя вдруг все испортила.
– Лика, хватит, уже есть. Если ты помнишь, у нас еще масса дел.
– Я помню, но нарочно оттягиваю этот момент.
– Ну, это глупо. Сколько можно пребывать в неведении? Все, тащи телефон. Будем звонить.
И они позвонили. Гудки вызова, казалось, звучали бесконечно. Но вот знакомый голос устало ответил:
– Слушаю вас.
– Кирилл, это Катя – подруга твоей жены. Ты еще помнишь меня? Ведь мы не общались уже лет десять с тобой.
– Катя? Конечно, помню. Как ты меня разыскала? Что случилось?
– Да, в сущности, ничего не случилось. Просто я в командировке в Москве, хотела вам с Ликой сделать сюрприз – появиться без звонка. А вас, оказывается, нет в городе. У охранников так ничего и не выяснила. Вот и решила позвонить тебе и узнать, где моя подруга.
– А ты разве ничего не знаешь? Я думал, что Лена тебе сообщила о том, что Лика находиться в клинике на лечении.
– Боже мой. А что случилось? Я, действительно, ничего не знаю.
– После того, как наш сын уехал учиться в Англию, у Лики что-то случилось с психикой. Ты же знаешь, как она была привязана к нему. В общем, Лика на этой почве пристрастилась к спиртному. И мне пришлось определить ее в хорошую клинику.
– Боже мой, какой ужас, – стараясь как можно правдоподобнее отреагировать на эту новость, откликнулась Катя, – я ведь ничего об этом не знала. Кирилл, почему же ты мне сразу об этом не сообщил. Может быть, если бы я была рядом с ней, все было бы по-другому.
– К сожалению, когда все это случилось, меня в России не было. Но рядом с Ликой была ее близкая подруга Лена. И поверь, она сделала все возможное, чтобы помочь Лике. Но без вмешательства хороших психотерапевтов было уже не обойтись. Я до сих пор виню себя за то, что раньше не прислушался к советам Лены обратить внимание на проблемы жены. А она меня все время предупреждала.
– Да уж, Лена сумела позаботиться о подруге, да так, что чуть не погубила ее, – подумала Катя, а вслух спросила:
– Так что сейчас происходит с Ликой, и где мне можно встретиться с ней?
– Боюсь. Что для тебя эта проблема неразрешима, потому что Лика сейчас лечиться в Швейцарии, – уверенно ответил Кирилл, понимая, что истину Кате открывать нельзя.
– Если надо будет, поеду в Швейцарию. Ты только сообщи адрес клиники.
– Я думаю, что пока не стоит этого делать. Когда она будет адекватна, я сам тебе позвоню и помогу с ней встретиться. А сейчас извини, я и так слишком много сказал тебе того, о чем по телефону обычно не говорят. Сообщи мне номер своего мобильного, и я тебе обязательно позвоню.
После того, как Кирилл записал номера Катиных телефонов и ее новый адрес, разговор был окончен. Лика слышала все от начала и до конца, и теперь по ее «мертвым» глазам можно было сразу понять, что твориться в ее израненной душе. Самые худшие предположения подтвердились – муж ее предал. И теперь ее жизнь потеряла всякий смысл, потому что это предательство убило в ней веру: веру в порядочность, веру в любовь, веру в дружбу и веру в то, что все случившееся с ней скоро закончится. На самом деле, все только начиналось. И к этой новой жизни она была совершенно не готова.
Ее молчание внезапно прервала Катя, задав вопрос, ответ на который она не знала сама.
– Ну, и что теперь будем делать, подруга?
А в это время Кирилл, сидя в своем кабинете, сам не мог прийти в себя от состоявшегося разговора. Все было так неожиданно, что пришлось врать, а это у него всегда плохо получалось. От чего было как-то мерзко и гадко на душе. И осознание того, что только что он совершил подлость, окончательно испортило ему настроение. Весь остаток дня он только и думал о Кате и своей жене. Что же ему теперь делать, ведь Катя просто так не отстанет. Еще, чего доброго, созвонится с тещей и через нее попытается найти клинику, где якобы находится Лика. А когда откроется вся правда, об этом узнает и сын. Боже мой, что делать? Этого допустить просто нельзя. Нужно срочно поговорить с Леной, она обязательно найдет выход. Приняв это решение, Кирилл дал несколько поручений секретарше, вышел из офиса, сел в машину и отправился в загородный дом, который им пришлось снять после того, как Лена стала плохо переносить беременность, и врач посоветовал ей оставить работу и жить за городом.
Они уже несколько месяцев жили в этом уютном домике. Жизнь как-то потихоньку налаживалась. Детективы так Лику и не нашли, и Кирилл даже потихоньку стал привыкать к мысли, что Лики больше нет. Но ему было легче, когда формулировка была другой: пропала без вести. Так оставался шанс, что она жива и когда-нибудь найдется. А пока нужно только надеяться на лучшее, ведь он сделал все возможное, чтобы найти жену. Так успокаивал он сам себя. И это помогало, до сегодняшнего дня, до сегодняшнего разговора с Катей. Сегодня все изменилось. Снова в его душу закрался страх. Он опять чувствовал себя преступником. Опять надо врать, выкручиваться, а самое главное снова начинать поиски. Возможно, даже выехать для этого в Россию, а в его планы это совершенно не входило, потому что в его бизнесе возникли определенные проблемы. И дела требовали его присутствия здесь, в Германии. Ну откуда взялась эта Катя? Черт бы ее побрал. Больше всего он боялся, что обо всем узнают теща и сын. От этих мыслей его бросало то в жар, то в холод. Надо что-то делать, твердил он себе всю дорогу, пока не остановился у дома, в котором его ждала Лена. Когда он вошел, она не удержалась от вопроса:
– Кира, что-то случилось? Ты бледный как бумага.
– Случилось, Леночка, случилось. Ты помнишь, у Лики была подружка Катя? Так вот она мне сегодня звонила. Она настаивает на встрече с подругой.
– Ты прав – у нас проблемы. И что ты ей ответил?
– Что я мог ей ответить, кроме того, о чем мы говорим всем, кто интересуется этой проблемой.
– И что? Ее устроил твой ответ?
– Конечно же, нет. Она просила дать адрес клиники в Швейцарии. Мне при-шлось опять врать. Лена, я совсем запутался. Я чувствую себя каким-то преступником. Как будто я убил свою жену и ото всех пытаюсь это скрыть. Знаешь, я принял решение – я срочно вылетаю в Москву, и сам займусь поисками Лики. В противном случае совесть меня замучает окончательно.
– Кира, не сходи с ума. О каких муках совести ты говоришь? Разве мы бросили заниматься поисками твоей жены? Я постоянно по телефону связываюсь с детективным агентством в Москве, пока ты находишься на работе. Буквально вчера они сообщили мне, что вроде бы вышли на ее след. Я просто заранее не хотела тебе об этом говорить. Ждала более точных сведений. Так что тебе туда лететь нет никакой необходимости. Все равно ты там ничем не поможешь. А вот обо мне ты совершенно не думаешь. Ведь до родов осталось каких-нибудь два месяца. Я все хуже и хуже себя чувствую. Мне стало страшно находиться одной дома даже, когда ты на работе. А ты вдруг заявляешь, что хочешь улететь в Москву. А вдруг в твое отсутствие со мной и с ребенком что-нибудь случиться?
– Да, ты, конечно, как всегда права. Но, что же делать, если Катя снова позвонит? Я уже не знаю, что ей врать. И потом, я боюсь, что она каким-то образом свяжется с тещей и сыном, и тогда завариться такая каша, которую нам вовек не расхлебать.
– Ну, хватит. Раскис как баба. Успокойся и возьми себя в руки. Пока что ничего не случилось. Проблемы надо решать по мере их поступления. Катя, я думаю, на время успокоится. А через какое-то время ситуация как-нибудь изменится. И может быть сегодняшние проблемы решаться сами собой. А теперь переодевайся, мой руки и садись к столу, я приготовила твой любимый борщ.
Когда Кирилл уже сидел за обеденным столом и ужинал, Лена, сославшись на усталость, вышла в другую комнату и прилегла на диване. Она с трудом скрывала свое волнение от Кирилла. Ведь она прекрасно понимала, что Катя может начать свое расследование. И тогда она без особого труда найдет Лику. А если это случиться, то вся правда, которую она так тщательно скрывала все это время от Кирилла, всплывет наружу. И как поведет себя в этом случае Кира, оставалось только догадываться. Это раньше ей казалось, что ее беременность привяжет к ней Кирилла навсегда. Теперь она в этом была уже не так уверенна. А тут еще опять пришлось врать, что детективы напали на след пропавшей Лики. Значит, теперь Кирилл замучает ее каждодневными вопросами о том, как продвигается следствие. Надо срочно ложиться на сохранение в клинику. Эти проблемы хоть как-то отвлекут Кирилла от ненужных мыслей. А она за это время постарается что-нибудь придумать. Боже мой, как ей надоело постоянно что-то придумывать. Как хочется обо всем забыть и думать только о своих проблемах: о родах, о малыше, который родится, и о том, как они с Кирой потом счастливо заживут. Ну, почему она не настояла еще в Москве на том, чтобы Кирилл развелся со своей Ликой. Тогда теперь они жили бы спокойно.
Но, к сожалению, нельзя повернуть время вспять. Кирилл по-прежнему женат, у него есть взрослый сын, а Лена, как и раньше, – просто любовница. И как изменить эту ситуацию, не знает. Остается только одно – положиться на судьбу. Время все расставит по своим местам.
Ночью Лена разыграла очередной спектакль. Она разбудила Кирилла и попросила срочно вызвать врача.
– Что за срочность, Лена? Тебе что, очень плохо? До утра подождать никак нельзя?
– Кира, я боюсь, что все хуже, чем мы можем себе представить.
– Но, когда я пришел, ты прекрасно себя чувствовала, разве не так?
– Да, все так. Только ты забыл, что доктор предупреждал, что мне совершенно нельзя нервничать. А ты был просто в истерике. И мне пришлось тебя успокаивать. Ты совершенно не умеешь держать себя в руках. Вот и результат. Мне очень плохо. Так что поторопись.
Когда приехал врач, Лена уже закатывала глаза и постоянно жаловалась на боли внизу живота. Выход был только один – срочная госпитализация.
Когда дверь в палату за Леной закрылась, и дежурный врач сказал, что ей нужен полный покой, Кирилл почувствовал себя еще большей скотиной.
В ту ночь, после разговора Кати с Кириллом, Лика опять, как и в былые времена, еще долго не могла сомкнуть глаз. Она пыталась найти выход из создавшейся ситуации, но ей ничего разумного в голову не приходило. Она уже совсем отчаялась, как вдруг ее точно током ударило. И как ей раньше в голову не могло прийти такое простое решение. Недаром говорят, что все, что мы так долго ищем, всегда находится где-то рядом, на самом видном месте. И она, решив утром обязательно поделиться своим «открытием» с Катюшей и Анной Сергеевной, вдруг сразу успокоилась и моментально уснула.
Не смотря на почти бессонную ночь, Лика проснулась раньше всех. Ей не терпелось рассказать о своих планах и услышать в свой адрес заслуженную похвалу.
Первой на кухню, где Лика допивала уже не первую чашку кофе, вошла Анна Сергеевна.
– Что, опять не спиться? Лика, деточка, ты так заработаешь очередной нервный срыв. Ну, разве можно себя так истязать? Ты ведь уже на воробышка стала похожа. Круги под глазами от бессонных ночей.
– Не волнуйтесь, Анна Сергеевна. Хотя мне так нравиться, что вы обо мне так беспокоитесь. Моя бабушка была очень похожа на вас – такая же добрая и заботливая. Мне ее всегда не хватает. Но теперь все будет хорошо. Я просто не могу понять, как я раньше до этого не додумалась.
– До чего ты не додумалась раньше? – вмешалась в разговор Катя, которая не меньше Лики была озабочена происходящими событиями.
– Катя, Анна Сергеевна, я сегодня же собираю свои вещи и переезжаю в свою квартиру.
– Ты что, кроме кофе успела выпить еще что-нибудь покрепче? Ведь еще вчера мы говорили о том, что ОНИ не должны даже догадываться о твоем местонахождении.
– Ну, и правильно. Они ни о чем и не догадаются. Ну, сами посудите, откуда им знать, что я там буду жить. Консьержка в доме новая. Следовательно, обо мне никаких подробностей не знает. Соседи у меня все очень деловые и занятые люди. Даже, если предположить, что кто-то из них был в курсе того, что я лечилась за границей, то, увидев меня, не удивиться, потому что людям свойственно возвращаться домой. Домработницу мою, то есть вас, Анна Сергеевна, Ленка тоже уволила. А на то, чтобы найти новую, у нее просто не было времени – спешила, как крыса, с тонущего корабля. Так что им и в голову не придет меня там искать. Ну, а теперь скажите, разве я не права?
– Права, конечно же, права, – с радостью в голосе подтвердила Катя, – ну, а что ты собираешься делать потом?
– Пока еще не решила, но думаю, что ответ на этот вопрос где-то совсем ря-дом. А теперь, Катюша, помоги мне собрать вещи и переехать в свою собственную квартиру.
– А как же я? Вы совсем забыли обо мне, девочки, – как-то совсем тихо и с обидой в голосе заговорила Анна Сергеевна, – ведь я к вам так привязалась, а вы меня покидаете.
– Ну, во-первых, Катя, так или иначе, нас покинет, потому что ей надо воз-вращаться домой. А мы с вами, Анна Сергеевна, расставаться и не собираемся. Разве не так? Мы теперь будем ходить друг к другу в гости. А, если вы захотите, вы можете вернуться на прежнюю работу, потому что мне нужен будет человек, который мне будет помогать по хозяйству. Дело в том, что я решила устроиться на работу.
– Но как ты собираешься это сделать, если у тебя фальшивый паспорт? – спросила Катя.
– Да очень просто. Для начала выброшу этот паспорт. А потом заявлю в милицию, что у меня украли сумочку со всеми документами, и восстановлю старый паспорт. Документы у меня для этого все есть. Они лежат в секретере. Вот есть и еще один повод вернуться домой.
– Молодец, Лика. Я всегда считала тебя умницей, но ты превзошла даже все мои ожидания.
– Да, я полностью согласна с Катей. Ты, Лика, действительно, молодец. А что касается твоего предложения относительно работы у тебя. Так я согласна, причем за любые деньги. Могу даже бесплатно.
– Ну, наконец-то, дождалась заслуженной похвалы. Но вот я, когда устроюсь на работу, уж точно бесплатно работать не буду.
И они все дружно и беззаботно рассмеялись.
Сборы заняли совсем немного времени. А к полудню Лика уже подъезжала на такси к такому родному и знакомому ей дому. Она решила ехать одна, хотя Катя просто настаивала на том, чтобы ее сопровождать.
– Ну, как ты собираешься ехать одна в это «осиное гнездо»? – не унималась Катя. – И потом, как ты дотащишь свои вещи, ты еле на ногах держишься.
– Во-первых, это не «осиное гнездо», а мой дом, в котором я прожила немало лет. Во-вторых, я возвращаюсь с теми же вещами, с которыми я не так давно удирала из этого дома, и как-то справилась сама. А, в-третьих, я попрошу таксиста, и он поможет мне донести вещи до лифта. И это тоже входит в мой сценарий «возвращения». Так все будет выглядеть более естественно. А что касается того, что я еле на ногах держусь, тут ты совсем ошибаешься. Как раз сейчас я, как никогда, чувствую себя уверенно и от этого ощущаю какой-то нереальный прилив сил.
И это, действительно, было правдой. А когда человек полностью уверен в своих возможностях, у него, как это не кажется странным, все всегда получается. А Лика была настроена по-боевому. Поэтому, когда она вошла в парадное, с плетущимся за ней с тяжелым чемоданом таксистом, и одарила консьержку томным и пренебрежительным взглядом, та даже не спросила, в какую квартиру направляется такая изысканная дама. И так было ясно – к себе домой.
Лика вошла в лифт и нажала кнопку нужного этажа. Пока лифт медленно, как ей показалось, поднимался наверх, сердце ее бешено колотилось. А вдруг она ошиблась в своих предположениях, и за квартирой кто-то приглядывает. Тогда все полетит к чертям. Но, как ни странно, ей уже было все равно. Как говориться: «лучше ужасный конец, чем ужас без конца».
Поэтому, когда она вышла из лифта, то совершенно без колебаний вставила ключ в замочную скважину и уверенным движением открыла дверь. В нос «ударил» запах пыли, из чего следовало, что здесь давно никого не было. Да и при ближайшем рассмотрении квартира выглядела нежилой и от этого какой-то чужой и неуютной. Лика поймала себя на мысли, что в прошлый свой приход сюда она испытала те же чувства.
– Как странно, – подумала она, – оказывается, что и дома, и квартиры имеют душу. Пока в них кто-то живет, в них столько тепла и уюта. А стоит людям хотя бы на полгода покинуть свое жилье, и квартира «умирает». Вот только от человека она выгодно отличается, потому что стоит хоть кому-то поселиться в ней, и она снова начинает жить. Пусть другой жизнью, если сменился хозяин, но все равно живет. Как жаль, что мы не похожи на дома и квартиры. Ведь, когда у нас меняется «хозяин», в нас умирает частичка души. Ну, а если любимый «хозяин» покидает нас, мы умираем сами. И ничто уже не может нас воскресить.
Чтобы как-то отвлечь себя от этих грустных мыслей, Лика, прежде позвонив Кате и Анне Сергеевне, решила сразу же заняться уборкой. Да, давно ей не приходилось занимать такой работой. В последние годы Кирилл полностью оградил Лику от, привычных для любой другой женщины, домашних обязанностей. Готовила кухарка, убирала квартиру, стирала и гладила горничная. Лике надлежало лишь проследить за тем, чтобы все добросовестно выполняли возложенную на них работу. Но, как говориться, «голова боится, а руки делают». Было бы желание. А желание было. Поэтому и квартиру Лика отмыла до блеска, и в шкафах порядок навела, и еще ужин успела приготовить из того, что заботливая Анна Сергеевна успела ей всучить, уже когда Лика садилась в такси.
Сидя за кухонным столом и поедая скромный ужин, она мысленно поблагодарила предусмотрительную Анну Сергеевну, потому что после «трудового подвига» ей страшно захотелось есть. А еще почему-то настроение стало намного лучше, и в голову уже не лезли дурацкие мысли, а хотелось совсем немного – принять ванну и завалиться спать. А все остальное оставить на потом, на завтра.
Рано утром ее разбудил телефонный звонок. Это явно звонили не свои, потому что с ними она договорилась общаться только по мобильному телефону. Почему-то она решила, что это звонит Кирилл. Ей вдруг так захотелось снять трубку и услышать такой родной и любимый голос. Но она этого не сделала, сразу же вспомнив о его предательстве. Звонивший не был настойчив, и скоро телефон замолчал.
– Скорее всего, кто-то ошибся номером, – подумала Лика, и, повернувшись на другой бок, снова заснула.
А на другом конце провода человек опять потерял надежду, надежду на то, что ему обязательно ответят. И этим человеком был именно Кирилл.
В последнее время все у него не ладилось. Лена лежала в больнице, и врачи постоянно пугали его тем, что здоровье его «жены» под угрозой. А Кирилла почему-то в это время стало беспокоить совсем другое. Он хотел только одного – найти свою настоящую жену Лику. Именно сейчас ему вдруг стало страшно ее не хватать. А тут еще стали часто названивать теща и сын, которые требовали от него объяснений. Они не могли понять, что могло случиться такого с Ликой, что даже по телефону они не могут с ней пообщаться. И опять приходилось врать, изворачиваться. Он так от всего этого устал. Нервы были просто на пределе. Из-за всего этого он никак не мог сосредоточиться на работе. Компаньоны были в недоумении. Фирма была на грани разорения, потому что ее шеф несколько дней подряд мог не появляться в офисе. Ему хотелось только одного – чтобы все оставили его в покое. Именно тогда ему в голову пришла мысль позвонить на свою московскую квартиру. Накануне ему приснилась Лика. Она как всегда сидела в своем любимом кресле и болтала по телефону. Он подошел и нежно обнял ее за плечи. А она почему-то вдруг положила трубку, хотя обычно говорила, чтобы он не мешал ей, и спросила у него, почему он так долго отсутствовал и так давно ее не обнимал… Сон был таким реальным, что, когда он внезапно проснулся, еще некоторое время не мог понять, куда же подевалась Лика. А когда понял, что это был всего лишь сон, то решил, что он, конечно же, вещий, потому что его жена давно дома, и она думает о нем и ждет от него звон-ка. С трудом дождавшись рассвета, он позвонил в Москву. И каждый протяжный звонок одиночеством откликался в его сердце. Ее там нет. Это всего лишь сон. И тогда он пожалел о том, что вообще проснулся.
Теперь каждый день был для него пыткой, потому что не приносил с собой ничего хорошего. Кирилл казнил себя за то, что смог предать любимую женщину. Он до сих пор не мог понять, как вообще такое могло произойти. Ведь раньше кроме Лики женщин для него не существовало. Как же Лене, ничего из себя не представляющей, удалось так ловко его окрутить? И тут он понял, что нашел причину своих несчастий. Это она – Лена во всем виновата. Это она змеей вползла в их счастливую и налаженную жизнь. А он, как слепой котенок, ничего не подозревая, шел у нее на поводу. А теперь она ждет от него ребенка. Он попался, как неопытный мальчишка, в ее ловушку. И уже ничего нельзя изменить – слишком поздно.
Лика в то утро проснулась с тяжелым сердцем. У нее из головы не выходил утренний звонок. Она никак не могла понять, почему он так встревожил ее, и почему вдруг она решила, что звонил Кирилл. Скорее всего, ошиблись номером. Тогда отчего ей так тревожно, как будто что-то плохое должно произойти, и «ком» в горле, и слезы в глазах. И вдруг она не выдержала и разревелась. Она рыдала как когда-то в детстве, когда ее обиды и непонимание и безразличие близких, превращались в два противоположных полюса, и ситуация казалась неразрешимой. Но, как и в детстве, с этими потоками слез уходила и боль обид, и неразрешимость проблем. Но на этот раз ее рыдания прервал звонок на мобильный телефон. На этот звонок ей пришлось ответить. Звонила Катя, которая по голосу подруги сразу же поняла, что что-то произошло.
– Лика, ты что, ревешь?
– С чего ты взяла? У меня просто заложен нос потому, что всю ночь проспала под сплитом и, видимо, простудилась.
– Не морочь мне голову. Какой может быть сплит, когда за окном +19. А ночью было даже холодно. Я под одеялом спала. Колись, что опять случилось?
– Да, в общем-то, ничего особенного. Просто рано утром кто-то позвонил на домашний телефон. И мне показалось, что звонок был не местный. И я подумала, что звонил Кирилл.
– Ну, и что из этого. Предположим, ты права, и это звонил он. И что? Из-за этого надо реветь?
– Катя, ну как ты не понимаешь? Может быть, он ищет меня? И все, что мы ему тут приписали – неправда, а я не взяла трубку. Может быть, у него что-то случилось, и ему нужна помощь.
– Ему нужна помощь, говоришь. Ищет тебя. А где же он был все это время? На необитаемом острове? Ты уже забыла, какие сказки он рассказывал мне? Лика, выбрось эти глупости из головы и начинай новую жизнь. Тебя одну вообще оставлять нельзя. Всякая чушь лезет тебе в голову. Просто не знаю, что с тобой будет, когда я уеду. Может, все-таки, поедешь вместе со мной?
– Нет, Катюша. Спасибо, конечно, но я останусь здесь. Ты абсолютно права – надо начинать новую жизнь. А еще мне необходимо связаться с мамой и с сыном.
Но прежде, чем общаться с близкими, ей нужно было решить более насущную проблему – восстановить свой прежний паспорт. На самом деле это даже нельзя было назвать проблемой. Потому что достаточно было заявить об утере паспорта и подать необходимые документы, удостоверяющие ее личность, в паспортный стол. Ну а чтобы ускорить процесс получения документа, нужно было просто дать денег паспортистке, которую Лика уже давно и очень хорошо знала. Что касается документов, удостоверяющих ее личность, то они все были на своем месте – в ее комоде. Ленка, видимо, не решилась их уничтожить. Скорее всего, побоялась, что они могут когда-нибудь понадобиться Кириллу, тем более что в их числе было и свидетельство о браке.
Вот с этого и начала свою новую жизнь Лика. Паспорт, как она и ожидала, сделали ей быстро. Теперь надо было подумать и о работе, потому что деньги, которые она успела снять со счета, когда-то должны были закончиться, а ее остальные счета были по-прежнему заблокированы. Вопрос с работой решить было намного сложнее, чем с паспортом. Так сложилось, что она ни дня не работала в своей жизни, несмотря на хорошее образование. Поэтому пытаться куда-то устроиться без всякой протекции, было совершенно бессмысленной акцией. Кому нужен сотрудник без опыта работы, не имеющий даже трудовой книжки. А протекцию могли составить только хорошо знакомые люди. К приятелям Кирилла она обращаться не хотела, да и не безопасно это было. Она ведь до сих пор не знала, как ее отсутствие Кирилл объяснил всем общим знакомым. Но ее положение было не безнадежным, потому что за последние несколько месяцев она приобрела новых знакомых. И хотя их было немного, зато это были надежные люди, на которых всегда можно было положиться в минуты испытаний. Вот и сейчас Лика подумала о том, что вечером обязательно позвонит Вике, и та непременно что-нибудь придумает. А теперь пришло время совершить самое трудное дело на сегодняшний день – это позвонить маме и сыну. Она долго не решалась, чей телефон набрать первым. Но потом решила, что с сыном разговор получиться легче, чем с мамой, хотя бы потому, что он молод, а у молодых все в жизни намного проще, и они не из чего не делают проблем.
Она набрала номер мобильного так любимого ею сыночка и, казалось, целую вечность ждала, пока на другом конце света услышит такой до боли родной голос.
– Слушаю вас, – ответил ей мужской голос.
Это был голос Кирилла. У нее даже дыхание от неожиданности перехватило. Интересно. Что он делает в Лондоне? И почему отвечает с мобильного сына? Неужели что-то случилось с Владиком? Ее мысли снова прервал все тот же мужской голос.
– Говорите, я слушаю вас.
И тут вдруг до нее дошло. Ведь это же ее Владик, просто голос его очень похож на голос отца. Боже мой, прошло всего два года с тех пор, как они расстались. И около года после их последнего разговора по телефону. Мальчик просто повзрослел, а она все еще видит в нем ребенка и ждет, что ей ответит знакомый детский голосок. И вдруг голос ее предательски дрогнул, и со слезами в глазах она тихо сказала:
– Владик, сынок, это мама, – на большее у нее не хватило сил.
– Мама? Это правда, ты? Мамочка, ну почему ты так долго мне не звонила? Я думал, что ты совсем забыла обо мне. Правда папа говорил мне, что ты очень больна и не можешь звонить. А когда я просил его отвезти меня к тебе, чтобы хоть взглянуть на тебя, он тоже отказывал. И я перестал ему верить, потому что так не бывает, чтобы нельзя было сыну видеть мать. Я стал звонить бабушке, но он ей было известно столько же, сколько и мне. А что делать в такой ситуации мы просто не знали. У бабушки на нервной почве случился даже микроинсульт. Но ты не волнуйся, уже все хорошо – в Тунисе замечательные врачи. Только выезжать ей пока никуда не разрешают, потому что смена климата может вызвать серьезные осложнения. А бабушка просто рвется в Москву. У нее навязчивая идея, что с тобой случилось что-то ужасное.
Пока он говорил, Лика смогла взять себя в руки, и уже спокойным голосом смогла ему ответить.
– Владик, не волнуйся. Теперь все будет очень хорошо. По телефону я не смогу тебе всего объяснить. Скажу только, что я действительно была очень больна. Но рядом со мной не было никого из близких мне людей. Вас с бабушкой обманывали. Зачем? Я и сама еще не разобралась. Но я это обязательно сделаю, а пока не беспокойся обо мне. Я познакомилась с замечательными людьми, которые помогли мне выжить в прямом смысле этого слова. Сейчас я живу в нашей московской квартире и пытаюсь разобраться с тем, что случилось со мной. Бабушке я сегодня же обязательно позвоню. Но чтобы ее не волновать, рассказывать ей то, что рассказала тебе, не буду. Просто скажу, что мне врачи уже разрешили общаться с вами по телефону. И еще. Если будешь разговаривать с папой по телефону, ни в коем случае не говори ему о моем звонке. Пока он не должен об этом знать, а тем более о том, где я сейчас живу. Пусть пока это будет нашей с тобой маленькой тайной – твоей и моей. Теперь ты можешь мне звонить в любое время по телефону, который высветился у тебя на дисплее. Целую тебя, мой дорогой, и очень сильно люблю.
– И я люблю тебя, мамочка. И хотя я ничего не понял, но я верю тебе и надеюсь, что скоро смогу тебя обнять.
На этом их разговор был закончен. Теперь нужно было позвонить маме. И опять врать. На этот раз это будет ложь во спасение.
Как она и сказала сыну, для мамы она по-прежнему находилась в клинике, но уже могла по телефону общаться со своими близкими. Еще она успокоила маму тем, что уже практически здорова, но по тем же причинам, что и мать, не может пока покинуть клинику. Смена климата для выздоравливающего человека не всегда полезна. Поэтому и маме посоветовала беспрекословно слушаться врачей и беречь себя, потому что и Лика и Владик ее очень сильно любят. После этого разговора она почувствовала, что мама успокоилась, и с легким сердцем закончила разговор.
Сегодня она была очень счастлива. Все это время, пока она считала себя со-вершенно брошенной, о ней беспокоились и переживали самые дорогие ее сердцу люди – сын и мать. Они ее очень любят. А что в сущности нужно человеку для счастья? Да очень немного – просто, чтобы его хоть кто-нибудь по-настоящему любил и напоминал об этом почаще.
Лика взглянула на часы. Время приближалось к полуночи. Звонить Вике было уже неудобно. Да и сил на новый разговор уже не осталось. Из-за нервного напряжения Лике казалось, что она весь день разгружала вагоны. Хотя, как чувствует себя человек, весь день разгружающий вагоны, она не знала, но ей все равно казалось, что именно так, как она себя сейчас чувствовала. Поэтому она приняла единственное правильное решение – приняла душ и безмятежно уснула.
Она проснулась от того, что солнце своими яркими лучами светило ей прямо в глаза. На часах было одиннадцать. Опять она опоздала, звонить уже поздно, потому что проспала по старой привычке почти до полудня. Вика давно уже на работе, как и большинство людей в этой стране. И они не только зарабатывают на жизнь. Они еще живут полнокровной жизнью: общаются, что-то создают своим умом или своими руками, и кто-то из них получает истинное удовольствие от этой работы. А еще они в минуты кратковременного отдыха пьют кофе и выкуривают между делом хорошую сигаретку. А в праздники они собираются на корпоративные вечеринки, где шумно и весело, где звучит хорошая музыка, и где подвыпившие сотрудники забывают о субординации и «закручивают» короткие романы, а может быть и длительные – это кому как повезет.
А Лике все это неведомо, потому что ее муж никогда не хотел, чтобы она работала, и чтобы у нее была такая жизнь. Он постоянно пугал ее сластолюбивыми и пошлыми начальниками, скучной и однообразной работой, сотрудниками, которые только и делают, что подсиживают таких как она.
Кстати, о муже. Она вдруг вспомнила вчерашний разговор с сыном и мате-рью. Какая же сволочь – Кирилл. Из-за него так страдали самые любимые ею люди. А мама вообще могла умереть, и Лика даже бы ничего не узнала об этом. Правильно Катюша оценила ситуацию и так безжалостна к Кириллу. Только такая дура, как я, может еще надеяться на что-то хорошее в своих семейных отношениях.
Все, дождусь вечера и обязательно созвонюсь с Викой, надеюсь, у нее как всегда что-нибудь для меня найдется. Ее мысли прервал звонок в дверь. Лика даже вздрогнула от неожиданности. Она быстро накинула халат и тапки и тихонько подкралась к двери, подумав, что странно, что звонили не по домофону, а в дверной звонок. Она осторожно взглянула в «глазок». На лестничной площадке стояла Анна Сергеевна. Лика тут же открыла дверь.
– Здравствуй, детка. Ты извини, что я в такую рань тебя беспокою, но я все утро пыталась до тебя дозвониться, но не один из телефонов не отвечает. Вот я и забеспокоилась.
– Ну, что вы, Анна Сергеевна. Я всегда так рада вас видеть. А с телефонами все нормально. Просто домашний телефон я отключила, чтобы случайно не схватить трубку, а у мобильного, видимо, села батарейка потому, что я вчера по нему очень долго разговаривала. Да вы заходите, не стойте на пороге. Вы даже не представляете, как вовремя вы зашли. Мне вам так много нужно рассказать, а еще посоветоваться.
Анна Сергеевна пришла как всегда не с пустыми руками. Она выложила на кухонный стол какие-то судочки и тоном, не терпящим возражений, сказала:
– Немедленно умойся, и через пять минут я жду тебя за столом. Знаю, что сидишь голодная. Холодильник, конечно же, пустой – одни йогурты да кефир.
Лика была так рада приходу этой женщины. Ей опять казалось, что она вернулась в свое далекое детство. И это не Анна Сергеевна, а ее любимая бабушка сейчас зовет ее к столу. И она даже почувствовала запах той еды, которую бабушка ставила на стол. Аромат разливался по всей кухне. А она еще капризничала. И ее приходилось уговаривать съесть хоть что-нибудь. Ей даже показалось, что она у себя в родном городе и остро почувствовала запах свежести, исходящей от весенней зелени после только что прошедшего дождика. И все это было так реально, что она сама во все это поверила, хотя она сейчас находилась в задыхающемся от выхлопных газов мегаполисе, а на дворе уже стояла промозглая осень.
Так хоть иногда бывает в жизни с каждым человеком. Особенно, когда ему плохо. И вдруг память из каких-то потаенных глубин души вырывает что-то светлое со всеми его звуками, запахами, «живыми» картинками. И человек в этих отрывках из прошлого не просто видит себя таким, каким он был, а еще и ощущает все, как будто это происходит с ним сейчас. Трудно объяснить от чего и как все это происходит. Но, если человеку суждено испытывать такие мгновения, это счастливый человек, потому что он способен вернуть, хоть на мгновение, лучшие минуты своей жизни. Из задумчивости Лику вывел голос Анны Сергеев-ны:
– Лика, поторопись, уже и так почти все остыло.
Лика вошла в кухню и села за стол. При виде такой вкуснятины ей страшно захотелось есть. Она ела с чувством огромного удовольствия. Анна Сергеевна ее не торопила и маленькими глоточками пила ароматный кофе. Когда завтрак был закончен, Лика поблагодарила свою благодетельницу и приступила к рассказу о вчерашних событиях. Анна Сергеевна внимательно слушала и не перебивала.
Когда Лика закончила свой рассказ о разговоре с мамой и сыном, она сразу же перешла к проблеме, которая на сегодняшний день беспокоила ее особенно.
– Анна Сергеевна, мне, конечно, интересно узнать, что вы думаете о том, что я вам рассказала. Но еще важнее для меня, что вы посоветуете, если я вам сейчас скажу, что решила искать работу. Ведь вся проблема в том, что я ни дня не работала.
– Ну, что мне тебе ответить на все твои вопросы? Конечно, ты правильно поступила, позвонив своим близким. Хоть им теперь будет спокойно. Да и поговорить с родными, наконец, можешь в любое время. А что касается работы, то я думаю, что смогу тебе помочь. Насколько я помню, у тебя высшее образование переводчика. У тебя сейчас как с «языками»? Все забыла или что-то помнишь?
– Помню, все помню. Ведь пока сын был маленький, я ездила с ним, как со-провождающая, когда их отправляли в Лондон от школы на месяц, а иногда и на три для стажировки по обмену. Вот там я не теряла времени даром. Пока сын учился, я общалась с людьми везде, где представлялся случай: будь то магазин, или музей, или семья, в чьем доме мы жили. За это время я не только в совершенстве освоила язык, но еще и потихоньку изучала местные диалекты.
– Вот и отлично. Ты, наверное, помнишь, я рассказывала, что много лет проработала учителем английского языка в школе. Так вот, это была не простая, а частная школа. В ней учатся дети олигархов и всяких знаменитостей. С улицы учителей туда не берут, сама понимаешь. Но у меня там была безупречная репутация, и директор школы никак не хотела меня отпускать на пенсию. Еле ее уговорила, сославшись на неважное здоровье. Я ведь тоже «языки» не только в ВУЗе изучала. Все свое детство прожила за границей. Мой папа, царствие ему небесное, был дипломатом – вначале во Франции, а потом в Англии. Школу я тоже там закончила, потом родители меня устроили в колледж. И только после этого я вернулась в Россию, тогда это был еще Советский Союз, поступила в МГИМО и с отличием его окончила. В молодости работала долгое время пе-реводчиком на круизных лайнерах, объездила весь мир. Там же познакомилась со своим будущим мужем, моим коллегой. Мы с ним еще ни один год колесили по миру, пока он не погиб. Детей у нас не было. После его трагической гибели я оставила прежнюю работу и устроилась в частную школу, о которой только что тебе рассказывала. Так что мои связи, моя репутация и моя рекомендация, надеюсь, решат твою проблему с работой.
– Анна Сергеевна, мне вас сам Бог послал. Но на мне теперь лежит такая от-ветственность. Ведь я никто по сравнению с вами. И никогда не смогу вас заменить.
– Никогда не говори никогда. Ты даже не представляешь, каких бездарей приходится принимать директору, когда ее об этом просят родители, которые сами когда-то учились в этой школе. Вот такие, с позволения сказать, учителя там тоже нередко работают. Так что тебя, отличницу возьмут с распростертыми объятиями. Да, и самое главное – зарплата там тоже солидная, не то, что в обычной школе.
– А ты, наверное, когда увидела мою квартиру, решила, что я на зарплату домработницы такой ремонт сделала?
– Если честно, был такой грех. Мне теперь так стыдно.
– Да не расстраивайся. Все нормально. А сейчас я уйду, но прежде оставлю тебе список литературы, которую ты приобретешь. И потом, когда я договорюсь с директором, мы с тобой немножко позанимаемся.
– Анна Сергеевна, а почему вы так уверены, что меня обязательно возьмут? Ведь уже сентябрь заканчивается, штат обычно уже в августе сформирован?
– Это потому, что, как ты сказала, меня тебе послал сам Господь Бог. Просто на прошлой неделе мне звонила директриса, кстати, моя старинная подруга, и жаловалась, что одна ее «англичанка» собралась в декретный отпуск. Весной еще ничего не было видно, а пришла первого сентября и поставила директора перед фактом. А теперь представляешь, какой сюрприз я сделаю своей подруге. Да она меня всю жизнь благодарить будет. Ну, а теперь вот тебе список литературы, беги в книжный магазин, и не забудь по дороге каких-нибудь продуктов купить – тоже пригодятся, а потом садись заниматься. Я очень строго принимаю экзамены. Можешь с первого раза и не сдать.
– Спасибо, Анна Сергеевна. Ну что бы я без вас делала?
– Пирожками у метро торговала. Шутка, конечно, но думаю, недалекая от правды.
И с этими словами Анна Сергеевна удалилась, оставив Лику наедине с ее мыслями.
Последние слова, сказанные Анной Сергеевной, ее очень расстроили. А ведь и правда, если бы не участие этой замечательной женщины, куда бы она могла устроиться? Она почти не рассчитывала на помощь Вики, потому что та работала на государственном предприятии. Там никакие связи не помогут, если нет ни опыта работы, ни тем более трудовой книжки. Единственное на кого она рассчитывала – это был муж племянницы, «крутой» бизнесмен. Ну и тут Лика не обольщалась, скорее всего, секретарша у него была, а на большее Лике рассчитывать не приходилось. Поэтому спасибо провидению, что на ее пути встретилась Анна Сергеевна.
А теперь хватит заниматься самоедством. Решила Лика, и отправилась по магазинам.
Вернувшись домой, она приготовила ужин, наспех поела, и с нескрываемым удовольствием уселась за учебники. И опять уже знакомое ей чувство поглотило ее с головой. Она снова ощущала себя студенткой накануне экзаменов, и ей очень хотелось получить «отлично». Сейчас ее радовало абсолютно все. Она испытывала настоящий «кайф» от того, что она с интересными ей книжками, завернувшись в теплый плед, сидит в своей уютной квартире, когда за окном льет дождь, а не успевшие вернуться домой люди, кутаются в куртки и пытаются удержать зонты, которые выворачивает ледяной ветер.
Она так увлеклась любимым делом, что когда зазвонил мобильник, она его даже не сразу услышала. Звонила Катюша. Уже неделя прошла, как они расстались, а Лика даже ни разу ей не позвонила. Ей стало стыдно.
– Привет, подруга. Ты как всегда в своем репертуаре. Опять не звонишь. Нужно бы забеспокоиться. Но, зная тебя, можно сделать вывод, что жизнь потихоньку налаживается. Или я не права?
– Катюша, здравствуй. Ты, конечно как всегда права. Я – сволочь. Но у меня есть смягчающие обстоятельства – я просто вся в делах. Во-первых, наконец, поговорила с мамой и с Владиком. Ты была права – Кирилл сволочь. Во-вторых, я устраиваюсь на работу. Куда – пока не скажу, чтобы не сглазить. Но сейчас занимаюсь и готовлюсь к экзаменам. А как у тебя дела? Как дома? Я сейчас часто скучаю по нашему городу.
– У нас все хорошо. А ты – молодец. Я за тебя рада. Так держать!
Они поговорили еще несколько минут. За это время Лика успела сообщить о разговоре с Владиком и мамой, выразить свое возмущение в адрес мужа, рассказать кое-что о планах на будущее, и обещала почаще звонить подруге.
Закончив разговор, Лика еще до глубокой ночи просидела за книгами, даже не заметив, как уснула, уткнувшись лицом в книжку. Несмотря на бессонную ночь, проснулась она довольно рано. Приняла душ. Выпила чашку крепкого кофе и позвонила Анне Сергеевне.
– Алло, – почти сразу ответил знакомый голос.
– Анна Сергеевна, это я. Доброе утро. Ваше задание выполнено. Я почти всю ночь не спала, занималась. Проснулась рано, потому что не терпелось вам позвонить и узнать, как решился мой вопрос. Или я очень тороплю события?
– Доброе утро, Лика. Ты звонишь как раз вовремя. Я сама уже собиралась тебе звонить, но боялась разбудить. С директрисой я поговорила еще вчера. Но мы так заболтались, что тебе звонить было уже поздно. Не буду передавать весь наш с нею разговор о тебе, и томить тебя с ответом. В общем, сегодня в 14-00 тебе нужно быть у меня дома, потому что на это время я заказала такси. И мы вместе поедем в школу оформлять тебя на работу. Так что экзамены временно отменяются. Жду тебя. И не забудь захватить паспорт и диплом.
– Спасибо огромное, я уже бегу, – только и успела ответить страшно взволнованная Лика.
Неужели ей опять сопутствует удача. Она обязательно использует этот шанс, данный ей судьбой. И кто знает, чего она сможет добиться в дальнейшей своей жизни. Она еще всем докажет, что она способна на многое. Она будет очень стараться, и трудиться изо всех сил.
Прежде чем выйти из дома, Лика долго перебирала весь свой гардероб, пытаясь найти что-нибудь приличествующее данному случаю. И остановилась на строгом деловом костюме. Она вообще не помнила, с какой целью его покупала, но то, что она его ни разу не одевала, было абсолютно точно. Потом она сделала легкий макияж. И взглянув на себя в зеркало, осталась крайне довольна собой.
Она вызвала такси, и уже через полчаса машина мчала ее по, такой привычной с ее «пробками», Москве к совершенно новой и немножко пугающей жизни.
Встреча с подругой Анны Сергеевны и будущей начальницей Лики прошла на редкость удивительно по-семейному, если такое сравнение уместно в данном случае. Лике как-то сразу понравилась Марта Эдуардовна. Она производила впечатление не только представительного руководителя, хорошо знающего свое дело, но и удивительно добродушного человека. С точки зрения Лики, именно таким и должен быть настоящий педагог, а тем более руководитель педагогического коллектива. Но, к несчастью, это скорее исключение из правил. Хотя в данном случае ничего странного в этом не было. Недаром говориться: «Скажи мне кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты». А ведь Анна Сергеевна называла директрису своей старинной подругой.
Дав сотруднице «Отдела кадров» задание заняться оформлением нового преподавателя английского языка, Марта Эдуардовна любезно предложила провести небольшую экскурсию по школе. Лика была в полном восторге от увиденного.
Школа была небольшой, рассчитанной всего на шестьсот детей. В каждом классе училось не более двадцати детей. Каждая классная комната была не похожа на другие. Везде чистота и уют. У детей единая стильная форма, которая при всем при этом, не делала их похожими на близнецов. Каждому ребенку дозволялось внести в свой образ что-то личное, отличающее от других: будь то прическа, длина юбки, или крой брюк. А поскольку школа была с углубленным изучением иностранных языков, то ученикам, за исключением начальных классов, запрещалось даже на переменах говорить по-русски.
И еще одна особенность отличала эту школу от остальных: здесь работали не только женщины, но и мужчины. Лика подумала, что это скорее объясняет уровень зарплаты, а не энтузиазм педагогов.
В общем, все ей здесь очень понравилось. А когда экскурсия по школе закончилась, директриса сообщила, что завтра у Лики первый рабочий день, знакомство с коллективом и ее учениками. Вначале работать она будет в пятых классах, а потом видно будет. А теперь ей нужно было посетить отдел кадров и получить учебный план на первое полугодие и инструкции о правилах работы в данной школе.
Когда, наконец, она вышла из здания школы, ей вдруг стало страшно от того, что она не справится, подведет хороших и порядочных людей, и потом всю жизнь будет себя за это казнить. Нет, так нельзя. У нее нет права на ошибку.
Первый рабочий день стал для Лики сплошным стрессом. Всю ночь она почти не спала, боясь не услышать звонок будильника и проспать. Потом, когда ехала в такси, боялась встречи с новым коллективом, не знала, как себя вести. Но больше всего ее пугала встреча с учениками. Ведь она не педагог. Вдруг она не сможет найти контакт с детьми. И тогда – прощай работа. А ведь это ее единственный шанс.
На деле оказалось, что знакомство с коллективом – это пустая формальность. Поскольку времени до начала первого урока было немного, Марта Эдуардовна представила всем нового педагога и сказала, что дальнейшее более тесное знакомство будет происходить в процессе учебного и рабочего времени, а потом повела Лику в класс, представила ее детям и сразу же покинула кабинет, сославшись на свою загруженность по работе.
Вот это было самым настоящим испытанием. Когда она осталась наедине со стоявшими перед ее взором детьми, она почувствовала себя каким-то экзотическим зверьком в клетке, которого изучали двадцать пар газ. И все они были не похожи друг на друга. Одни смотрели с любопытством, другие – оценивающе, третьи – с каким-то высокомерием. Не было только безразличных глаз. И только одна очаровательная девочка смотрела на нее, как ей показалось, с восхищением.
Эта немая сцена продолжалась не более двух-трех минут, а Лике она показалась бесконечной. Но потом она собралась, взяла себя в руки и начала урок. Она говорила нарочито тихо и спокойно. И этот тихий голос заставлял детей вслушиваться, не отвлекаясь на посторонние дела. За урок ей, как это не покажется странным, удалось пообщаться с каждым ребенком, что дало ей возможность составить хоть какое-то мнение о них. Детям урок, похоже, тоже понравился, потому что, когда прозвенел звонок, они все еще продолжали сидеть за партами. За такую дисциплину она решила их поощрить и не задавать задания на дом в честь их первого знакомства. О чем и сообщила всем в конце урока. Ей даже в голову не могло прийти, что этим поступком, как волшебным ключиком, она открыла сердца своих детей к их дружескому общению. Потом были еще два урока в других классах, которые прошли очень похоже. После уроков дети только и обсуждали новую учительницу. А она не переставала удивляться самой себе. Но потом решила, что как говориться «гены пальцем не раздавишь», и, видимо, педагогический дар бабушки и мамы передался и ей по наследству. И, сделав для себя такой вывод, она поняла, что теперь у нее все обязательно получится.
Потом дни полетели как листья осенью с деревьев. Прошел месяц. За это время она успела познакомиться со своими коллегами по работе, но решила ни с кем не завязывать дружеских отношений. А благодаря своему доброжелательному отношению ко всем она завоевала симпатии практически всех учителей. Еще ее очень порадовала зарплата, вернее ее уровень. Она поняла, что этих денег ей будет хватать на все ее прихоти. Ведь она живет одна. В связи с этим у нее возникла вполне здравая мысль – купить машину. Ведь каждый день ей приходилось добираться довольно далеко и, как правило, на такси, что, в общем-то, было тоже не дешево. А деньги, снятые со счета, вместе с «заначкой» представляли собой достаточную сумму для такого мероприятия. Раньше ей такая мысль в голову не приходила потому, что, во-первых, не было такой необходимости, а, во-вторых, она боялась остаться без средств к существованию, не имея работы. Теперь все в ее жизни изменилось. И это ей очень нравилось.
С учениками у нее складывались тоже прекрасные отношения, что очень нравилось директрисе. Дети, конечно, все были разные, и отношение к учебе у всех было разное. Но что касается «языков», то в основном дети их успешно осваивали. Только одна ученица, та, которая ей понравилась в ее первый рабочий день, совершенно не справлялась с программой. Звали девочку Ладой. Она очень отличалась от остальных детей. Тихая, молчаливая, всегда одна на переменах. Лика не раз пыталась поговорить с ней, узнать, в чем проблема такого отставания по учебе. Но всегда как будто натыкалась на глухую стену. Ответ всегда был один – не знаю. Лика решила поговорить об этом с Мартой Эдуардовной. И как-то после уроков зашла к ней в кабинет.
Директриса была рада ее приходу и сразу начала разговор с похвалы в ее адрес. Но Лика, поблагодарив ее за такую высокую оценку, сразу перешла к наболевшей проблеме. Марта Эдуардовна внимательно выслушала ее, а потом неожиданно с грустью сказала.
– Видите ли, Анжелика Валерьевна, вам, наверное, на роду написано быть педагогом, раз вы обратили внимание именно на этого ребенка. У нее, не смотря на юный возраст, очень сложная судьба. Она учится в нашей школе с первого класса. У нее была прекрасная семья: красавица-мама, известная актриса, и отец – банкир. На редкость любящие друг друга люди. Кроме Лады у них был еще старший сын. Два года назад они все вместе собрались отдохнуть за границей. Но случилось так, что Лада накануне отъезда тяжело заболела. Мать хотела отказаться от путевок и не лететь, но муж настоял на отъезде, пообещав, что как только Ладе станет лучше, они сразу же прилетят к ним, тем более что у него тоже возникли проблемы на работе, и он никак сейчас не может уехать. На том и порешили. Если бы они знали тогда, что видятся в последний раз. Самолет не долетел до пункта назначения. И жена, и сын погибли. С тех пор девочка замкнулась в себе, а отец весь ушел в работу. Нет, это не значит, что он не занимается дочерью. У нее есть все. Он окружил ее «мамками и няньками», не отказывает ей ни в чем, но никто и никогда не сможет заменить ребенку мать. Мы, учителя, со своей стороны стараемся закрывать глаза на многие проблемы в учебе, жалея девочку. Но вы, наверное, правы, что это не метод решения пробле-мы. А знаете что? Вы попробуйте поговорить с ее отцом. У вас это лучше получится, чем у кого бы то ни было, потому что в вас есть что-то такое, что притягивает к вам людей.
– Да, пожалуй, вы правы. Надо поговорить с отцом… Бедная девочка.
С этими словами Лика вышла из кабинета, забыв даже попрощаться Мартой Эдуардовной, так она была потрясена услышанным.
Какими мелочными вдруг показались все ее проблемы по сравнению с судь-бой этой, раньше неведомой ей семьи. Ну, почему так несправедлива жизнь? Почему, когда складывается крепкая семья, когда люди искренне друг друга любят, когда в их жизни все хорошо, обязательно случается какая-то трагедия? Как будто быть счастливым – это какой-то грех, за который непременно надо наказать.
А подонки, подлецы, убийцы очень часто остаются безнаказанными, и проживают долгую и бесполезную жизнь. Видимо, никто и никогда не сможет дать ответа на этот вечный вопрос – ЗА ЧТО?
Эти мысли не оставляли ее до тех пор, пока она не вернулась домой. А чтобы отвлечься от них, она решила позвонить Катюше и просто поболтать с ней. Она уже почти месяц ей не звонила.
С Катей она проговорила почти час. За это время Лика ей успела рассказать и о новой работе, и о людях, с которыми познакомилась в школе, и даже о последней проблеме, связанной с ее ученицей. А еще ей нужен был Катин совет по этому вопросу. И поскольку подруга всегда была неравнодушна к чужому несчастью, она полностью поддержала Лику в ее желании поговорить с отцом девочки и даже попросила держать ее в курсе этого дела.
Поэтому вечером этого же дня Лика набрала номер домашнего телефона своей ученицы Лады. Она ожидала услышать в трубке мужской голос, но ошиблась. Ей ответил детский голос.
– Лада, это я – Анжелика Валерьевна. Я хотела бы поговорить с твоим папой. Пригласи его, пожалуйста, к телефону.
– А его нет дома. Он всегда очень поздно возвращается с работы.
– А ты что, одна дома? – неожиданно для себя спросила Лика, и сразу же поняла, какую глупость сказала.
– Нет, я с няней, сижу и делаю уроки на завтра. А вы, Анжелика Валерьевна, позвоните ближе к ночи. Я думаю, он уже будет дома.
– Детка, мне уже неудобно будет звонить ему так поздно. Поэтому лучше запиши мой домашний номер телефона и передай своему папе, чтобы он либо мне позвонил, либо зашел в школу.
Анжелика Валерьевна, он никогда не приходит в школу. Но я передам ему ваш номер телефона обязательно.
Они попрощались. И на этом разговор был исчерпан.
– Все мужики – козлы. Им никогда ни до кого нет дела. Даже – до собствен-ных детей, – подумала Лика. – Ну как можно так безответственно относиться к своему ребенку? Понятно теперь, почему у девочки всегда такие грустные глаза. Она бесконечно одинока.
После таких умозаключений она почему-то заочно уже ненавидела этого мужчину – отца Лады. И была очень решительно настроена на непростой разговор с ним. Она просто «кипела» от негодования. Но проходили дни, недели, а ни звонка, ни встречи даже не намечалось. Хотя Лада уверила ее, что передала папе все, о чем просила учительница.
Наконец, терпение Лики лопнуло. И она решила встретиться с отцом Лады прямо у него в кабинете. Она заранее узнала из анкетных данных номер его рабочего телефона и позвонила прямо из школы. Но и тут ее ждала неудача. Оказалось, что это был не прямой телефон банкира, а лишь номер телефона его приемной. На ее звонок ответила любезная секретарша, и на вопрос Лики, как можно связаться с Сергеем Владимировичем (так звали отца Лады), ответила, что в связи с плотным графиком работы шефа, к нему на прием нужно записаться. А ближайшее свободное время у него будет не раньше, чем через месяц. Лика была от всего этого просто в шоке. И она решилась на крайнюю меру. В один из дней, свободных от занятий, она подъедет к банку до его открытия и останется ждать банкира до тех пор, пока он не появиться на работе. Благо, машину она себе уже купила, и теперь подобная акция для нее не проблема. Сказано – сделано. Не прошло и двух дней, как Лика, сидя в машине в восемь часов утра, перебирала в уме варианты общения с банкиром, с нетерпением ожидая встречи с ним. Ожидание было недолгим. Ровно в половине девятого к банку подкатила черная «лакированная» иномарка в сопровождении такого же черного джипа, из которого сразу же вышли два крепких парня – явно охранники. Затем открылась дверь иномарки, и из нее появился высокий элегантный мужчина. Вид его был безупречен, а седая прядь в темных волосах лишь придавала его образу некую загадочность. Да он был просто красив! От неожиданности Лика даже растерялась и чуть не упустила свой шанс. Но вовремя опомнилась и, выскочив из своей машины, бросилась навстречу банкиру. Дальше все было как в кино. Кто-то неожиданно больно скрутил ей руки за спиной и приказал не двигаться. От боли она вдруг вскрикнула и потеряла сознание.
Очнулась она на диване в шикарно обставленном кабинете. Над ней хлопотали какие-то женщины, и когда она очнулась, одна из них сказала:
– Ну, слава Богу, Сергей Владимирович, она пришла в себя.
– Тогда оставьте нас одних. Я сам разберусь с этой проблемой, – ответил «бархатный» мужской голос.
Лика попыталась сесть, но голова закружилась. И лишь чья-то крепкая рука вовремя ее подхватила. Она повернула голову и увидела рядом ЕГО.
 
– Как вы себя чувствуете, Анжелика Валерьевна? – спросил он все тем же «бархатным» голосом.
– Откуда вы знаете, как меня зовут? – прохрипела в ответ Лика.
– Пока вас приводили в чувство мои служащие, мои охранники проверили ваши документы. Уж извините, но это их работа.
– А так грубо обращаться с женщиной тоже входит в их обязанности?
– Извините еще раз, но вы сами виноваты. Зачем вы так резко бросились в мою сторону? Разве вам неизвестно, что делает охрана в таких случаях?
– К счастью, нет. Потому, что я не нуждаюсь в охране. Мне нечего бояться.
– Тут вы не правы. Каждому человеку есть чего бояться. Но об этом потом. А теперь разрешите представиться. Сергей Владимирович – отец вашей ученицы.
– А вы времени даром не теряете.
– Это верно. У меня его слишком мало.
– Настолько мало, что бедная девочка скоро почувствует себя полной сиротой.
– Я, конечно, рад, что судьба моей дочери вам не безразлична. Но никогда не судите о том, чего не знаете. Насколько я теперь понял, вы за этим вызывали меня в школу и всячески пытались встретиться со мной?
– Да, именно за этим. А что, по вашему мнению, этого мало? Девочка ни с кем не дружит. Учится плохо. У нее глаза как у брошенного щенка. А вы думаете, что если вы ее окружили заботой чужих людей и ни в чем ей не отказываете, этого достаточно, чтобы быть счастливой? А ребенку нужно гораздо меньше для счастья. Ей просто хочется, чтобы ее папа приходил домой, когда она еще не спит, и, поцеловав ее на ночь, желал ей спокойной ночи. А утром ей хочется вместе с вами завтракать. И чтобы вы сами отвозили ее в школу, как это делают мамы и папы других детей. И тогда она не будет на переменках прятаться от своих одноклассников, чтобы не отвечать на вопрос, а есть ли у нее папа и мама. А еще она хочет по выходным ходить с вами в зоопарк или в кино. Вы вспомните свое детство. Вспомните, чего вам не хватало в те годы, о чем мечталось. И тогда вы обязательно обратите внимание на проблемы своей единственной и такой одинокой дочери.
– Спасибо за урок. Но откуда такое знание жизни? Вы ведь еще достаточно молоды, чтобы так глубоко чувствовать чужую боль?
– Отвечу на оба ваших вопроса. Во-первых, я не так уж и молода, спасибо, конечно, за комплимент. Во-вторых, у меня учителя очень «хорошие» были.
– Извините, я, видимо, задел вас за «живое». Но честное слово, я уверен был, увидев вас, что вам знакома только прекрасная сторона этой жизни. Во всяком случае, вы производите впечатление очень успешной женщины, не обремененной грузом прошлого, которое хочется забыть.
– Ну, что ж, вам опять удалось сделать мне очередной комплимент. Я думала, что скрыть свои проблемы под маской довольной своей жизнью женщины, мне не дано. Оказывается, я неплохая актриса.
– А я думал, что вы – учительница.
– Как вам это удается? Одновременно быть мягким и пушистым, как кролик, и больно жалить, как змея?
– Извините, я просто неудачно пошутил.
– Извиняю, потому что сама грешна такими шутками.
– Анжелика Валерьевна, я прошу простить меня заранее, но у меня много дел запланировано на сегодня. И я, к великому своему сожалению, не могу уделить вам все свое время. Но я готов искупить свою вину, пригласив вас сегодня вечером на ужин.
Такого поворота событий Лика никак не ожидала. Чего угодно – но только не этого. Это его предложение застало ее врасплох. И надо было как-то красиво выйти из данной ситуации, чтобы дать ему понять, что она не из тех, кого достаточно поманить пальчиком. А с другой стороны, ей ужасно хотелось поужинать с этим красавцем. И она неожиданно нашла ответ, достойный в сложившейся ситуации.
– Хорошо, я согласна, хотя так быстро соглашаться не в моих правилах. Но только у вас дома в обществе вашей дочери. Может быть, хотя бы так я смогу вернуть вас ребенку хоть на один вечер.
Теперь ее ответ поставил банкира в тупик. Учительница ему очень понрави-лась. И в его планы не входило общение с ней в кругу семьи, да еще у себя дома. После гибели жены и сына еще ни одна женщина, кроме старой прислуги, не входила в его дом. Он так решил для себя. Но своим предложением сам загнал себя в угол. Выбора не было.
– Хорошо, я согласен. Вы победили. А теперь оставьте свой адрес, я вечером пришлю за вами машину.
Когда Лика выполнила его просьбу, он попросил секретаршу проводить гостью к его машине. И велел своему водителю отвезти даму туда, куда она пожелает. Но Лика, поблагодарив его за заботу, сказала, что поедет на своей, потому что чувствует себя нормально и не хочет злоупотреблять его вниманием к ней.
Вернувшись домой, она долго не могла справиться с охватившим ее волнением. И очень злилась на себя за то, что волнуется перед предстоящей встречей, как девчонка перед первым свиданием.
Оставшуюся часть дня Лика посвятила наряду на вечер. Она вытащила из шкафа все свои вещи, примеряла их и долго крутилась перед зеркалом. Но все ей не нравилось. Как это всегда бывает у настоящих женщин – ей нечего было одеть. Из тех вещей, которые остались от «прошлой жизни», ничего ей не подходило, потому что за последнее время она сильно похудела. А то, что она купила для работы в школе, было слишком консервативным и строгим. Выход был один – срочно сесть в машину и поехать в ближайший торговый центр. Что она и сделала. Не смотря на нехватку времени, она все-таки выбрала себе стильное вечернее платье цвета морской волны, как ее глаза, и туфли на высокой шпильке в тон к платью. Потом заехала в салон, где стилист поработал над ее лицом и волосами. Глядя на себя в зеркало, она осталась довольна проделанной работой.
Теперь, когда она вернулась домой, оставалось ждать водителя, который должен был отвезти ее в дом человека, мысли о котором не покидали ее весь день. Она подумала о том, что даже хорошо, что ей пришлось остаток дня провести в хлопотах, иначе она просто бы сошла с ума от ожидания предстоящей встречи, считая вначале часы, а потом минуты. Но вот, наконец, раздался звонок домофона, и приехавший за ней водитель, пригласил ее выйти к машине.
Не смотря на то, что на дворе стояла осень, вечерами было уже довольно холодно, и Лика решила для большего эффекта накинуть на себя норковую шубку.
Когда Сергей Владимирович открыл перед ней дверь, на пороге стояла красавица в роскошном платье в цвет ее прекрасных глаз, в изящных туфельках и в шикарной шубке.
В планах Лики была только одна цель – произвести впечатление на хозяина дома. Но она даже предположить не могла, что ее появление оказалось сравнимо с бомбой замедленного действия. Как оказалось, впечатление она произвела еще при первой встрече, а сейчас банкир был просто сражен наповал. При виде ее он на какое-то время даже потерял дар речи. Но вовремя взял себя в руки и все тем же «бархатным» голосом произнес:
– Добрый вечер, Анжелика Валерьевна. Лада просто не могла дождаться вашего прихода. Вы, как педагог, опять на высоте, потому что абсолютно правильно выбрали место и компанию для сегодняшнего ужина. А теперь прошу вас пройти в гостиную.
Лика подумала, что банкир тоже пытается произвести на нее впечатление, но не своим видом, а роскошью дома, в котором он живет, очевидно, полагая, что учительница, в принципе, никогда не бывала в таких местах. Как же он ошибается на ее счет. Значит, один – ноль в ее пользу. Хотя надо отдать ему должное, особняк действительно впечатляет.
А в это же самое время хозяин дома думал о том, что учительница и выглядит и ведет себя так, как будто она всю свою жизнь прожила в таком интерьере. Это казалось ему странным, и придавало ей еще большую загадочность. А он терпеть не мог загадок, потому что привык в своей жизни знать все и наперед. Он с утра дал распоряжение своим людям побольше узнать об этой женщине, но пока еще не получил от них никакой информации, и это выводило его из себя. Но не терял надежды хоть что-то узнать от нее самой в беседе за ужином.
Войдя в гостиную, Лика обратила внимание на две вещи: стол был сервирован на троих, и в доме кроме них, похоже, никого не было.
Лада подбежала и неожиданно прижалась к ней, от чего Лика окончательно растерялась. А ребенок непосредственно произнес:
– Анжелика Валерьевна, я даже не мечтала о том, что вы придете к нам в гости, да еще папу вам удалось уговорить побыть дома. Я сегодня такая счастливая.
От этих слов у Лики на глазах невольно выступили слезы. И чтобы как-то справиться с волнением, она поцеловала девочку и, взяв ее за руку, направилась к столу.
Вечер удался. Они болтали за столом ни о чем, а вернее сказать, о всяких пустяках. Лада все время смеялась, что безмерно радовало и в то же время не переставало удивлять Лику. Она мысленно похвалила себя за то, что все ее действия были не напрасны. Она хоть на какое-то мгновение смогла сделать девочку счастливой. Время пролетело незаметно. А Лике так не хотелось покидать этот дом. Но воспитание взяло верх.
– Многоуважаемые хозяева, – вдруг произнесла она, – спасибо вам за радушный прием, но я перешла все грани приличия и засиделась у вас слишком долго. Пора и честь знать.
– Нет, Анжелика Валерьевна, не уходите. Посидите с нами еще немножко. Ну, пожалуйста.
– Лада, детка, уже поздно. Тебе пора спать. Давай прощаться.
– Да, Ладочка, Анжелика Валерьевна абсолютно права. Тебе пора спать. Пожелай своей учительнице «спокойной ночи».
– Спокойной ночи, – с грустью в голосе сказала Лада, а потом вдруг спросила – а вы завтра к нам еще придете?
И увидев этот умаляющий взгляд, Лика вдруг неожиданно сказала:
– Конечно, обязательно приду.
После этого банкир извинился, и попросил Лику подождать его немного, пока он отведет дочь в ее комнату и уложит спать. А потом пообещал лично отвезти гостью домой. И как Лика не пыталась отказаться от данного предложения, у нее ничего не вышло. Пришлось ждать. А когда он вернулся, то сказал совершенно неожиданную вещь.
– Анжелика Валерьевна, а давайте посидим еще какое-то время и просто по-общаемся. Ведь завтра воскресенье, и даже у меня выходной день. Я вас очень прошу, если вы, конечно, не торопитесь, и вас не ждут дома.
– Если вы хотите узнать, ждет ли меня дома муж, то могу сразу ответить – нет, не ждет. Я живу одна. А что касается вашего предложения, то сознаюсь честно, я тоже не хочу уходить потому, что мне редко удается вечерами так проводить время. Но сразу хочу оговориться. Лишний час, проведенный в вашем обществе, означает только одно – вы замечательный собеседник, и мне интересно в вашем обществе.
– Намек понял. Но чтобы реабилитировать себя в ваших глазах, хочу вам сообщить, что с тех пор, как в моей жизни случилась страшная трагедия, в этом доме, до вашего появления, не было ни одной женщины.
– Один – один.
– Что вы сказали?
– Да, так. Мысли вслух. Так о чем мы с вами будем говорить? Вы тему для беседы выбрали?
– А вы всегда в такой пренебрежительной манере разговариваете с мужчинами? Вот вам и тема для беседы. Да или нет? И почему?
– Нет, не всегда. А почему? Я вам уже однажды говорила об этом. Но повторюсь еще раз – у меня учителя были «хорошие».
– Я не хочу показаться нескромным. Но поподробнее хотелось бы узнать о ваших учителях.
– Хочу вас огорчить. Вы очень нескромно пытаетесь узнать подробности из моей личной жизни.
– Но вы же узнали все подробности о моей личной жизни. Причем, более непристойным путем – через посторонних людей. Так чем же вы отличаетесь от меня?
– Да, тут вы правы. Но я преследовала благородную цель – разобраться в причинах необычного поведения вашей дочери. А вы интересуетесь подробностями моей личной жизни из простого любопытства.
– Вы ошибаетесь. Это не простое любопытство. Вы учительница моего ребенка, принимающая столь активное участие в ее жизни. И я, как отец, должен знать о вас немного больше, чем об остальных преподавателях, в связи со сложившимися обстоятельствами.
– Ну, что ж, кое-что из моей жизни мне, пожалуй, все-таки придется вам рассказать. Но только то, что касается теперешнего моего существования. А что касается прошлого, то я просто сама не хочу о нем вспоминать. Та прошлая жизнь, как старая черно-белая фотография, не влезающая в формат современного альбома, не помещается в рамках моей новой жизни.
– Ну, что ж, это ваше право.
– Надеюсь, сообщать год и место рождения не обязательно?
– Не обязательно. Это я и сам узнаю, если понадобиться.
– Тогда слушайте. Я была замужем. У меня есть взрослый сын. Он сейчас учится в Лондоне. Его обучение оплачивает отец. Я всю жизнь прожила в очень обеспеченной семье. Получила хорошее образование. А когда вышла замуж, в моей жизни практически ничего не изменилось. Мой муж смог создать для меня такие условия, чтобы я не чувствовала себя ни в чем ограниченной. Более того, он настоял, чтобы я не работала. Пока я была молода, мне это даже нравилось. Но с годами мне стало не хватать простого человеческого общения. И тогда я поняла, что мне необходимо найти какую-нибудь работу. Но мой муж ничего слышать не хотел на эту тему. Он нашел массу доводов, чтобы отговорить меня от этой затеи. И только, когда мы расстались, и я осталась без средств к существованию, совершенно раньше мне не знакомые люди помогли найти теперешнюю мою работу. Вот, пожалуй, и все, что вам достаточно знать обо мне. А большее вам и не надо.
– Вот тут я с вами не соглашусь. Сейчас, когда вы мне рассказали свою историю, я понял, что вам необходима помощь. А если я не буду знать больше, чем вы мне рассказали, я вряд ли смогу вам помочь.
– А мне не нужна уже помощь. Теперь, имея работу, причем, интересную и хорошо оплачиваемую, я сама справлюсь со своими проблемами.
– И все-таки мне кажется, что вам еще может понадобиться моя помощь. Пообещайте, что вы вспомните обо мне, если окажетесь в какой-то трудной ситуа-ции.
– Хорошо, я обещаю. И спасибо вам за все: и за этот чудесный вечер, который как будто вернул меня в семью; и за предложенную вами помощь; и за ваше дружеское участие. А теперь мне пора. Я и так у вас засиделась, перейдя все рамки приличия.
– Ну, что ж, придется вам уступить. Позвольте мне отвезти вас домой?
– А как же Лада? Вы что, оставите ребенка одного дома?
– Нет, конечно. Она с няней. Просто я настоял, чтобы за сегодняшним ужи-ном нам никто не мешал. Да и во дворе полно охраны. И еще. У меня предложение. Давайте завтра возьмем Ладу и пойдем в цирк. Заметьте, это была ваша идея – проводить все выходные с ребенком.
– Но я имела в виду только вас и Ладу.
– А вы разве откажете составить нам компанию? Когда вы были последний раз в цирке?
– Сто лет назад. А вы умеете уговаривать. Ладно, я согласна.
– Ну, вот и отлично. А как Лада обрадуется, когда узнает эту новость.
Банкир умолчал только об одном – что больше всего этому был рад он сам. Но его гостье это знать было совсем не обязательно. Пока.
А еще он подумал о том, как странно устроена жизнь. Еще вчера он совсем не знал эту женщину, да и не хотел знать, потому, что она слишком настойчиво добивалась встречи с ним. А таких настойчивых женщин в его жизни всегда хватало. Его это очень раздражало. Особенно после гибели жены. Тогда ему казалось, что никто уже не сможет занять ее место даже в его мыслях. В его окружении всегда были красивые женщины, но он даже не старался их не замечать. Это выходило само собой. Просто он очень сильно любил свою жену. А сейчас, глядя на стоящую перед ним женщину, он не мог понять, что в ней такое необычное, отличающее ее от других, что ему не хочется даже на время расстаться с нею? Может быть, она чем-то напоминала любимую жену? Или он поддался влиянию дочери, которая ему все уши «прожужжала» о своей необыкновенной учительнице? Ответа на эти вопросы он пока не знал. А поэтому не торопил события. Он теперь точно знал только одно, что использует все средства и связи, но узнает о ней все.
Выйдя из дома, они сели в машину, и он еще какое-то время наслаждался ее обществом, пока вез ее по ночной, сверкающей огнями неона, Москве.
А она за все это время не проронила ни слова, потому что на нее нахлынули воспоминания. Когда-то давно, в той – другой жизни, вот так же она часто возвращалась домой с Кириллом, по ночной Москве. И тогда она была очень счастлива. И казалось, что этому счастью не будет конца. Ведь впереди еще такая длинная жизнь. И вдруг все в одночасье закончилось. Москва все та же, огни горят, как тогда. Только теперь рядом с ней не Кирилл, а чужой мужчина со своими проблемами и своей жизнью, такой непохожей на ее жизнь.
Когда они подъехали к ее дому, банкир не стал напрашиваться в гости на чашечку кофе, как это часто бывает в таких случаях. Напротив, наскоро пожелал ей спокойной ночи и уехал, сославшись на то, что уже очень поздно, а завтра до вечера, на который было запланировано посещение цирка, у него его еще масса дел.
Лике даже стало обидно, что такой романтический вечер закончился так ба-нально просто. Где-то в глубине души она надеялась хотя бы на то, что они какое-то время посидят в машине у подъезда, и он скажет, что благодарен ей за этот чудный вечер, и сделает ей массу комплиментов. А еще будет сожалеть, что время пролетело так незаметно, а расставаться с ней не хочется. Но она опять ошиблась на его счет. Видимо этот красавчик был так избалован вниманием женщин, что в ней он увидел лишь хорошего педагога, и поэтому, наверное, в знак благодарности, решил пригласить ее в цирк. После этих мыслей настроение было окончательно испорчено. Она вошла в пустую квартиру, где ее никто не ждал, сняла с себя вещи, потом приняла душ. А когда легла в холодную постель, вдруг, неожиданно для себя самой, разрыдалась. Ей всегда казалось, что она – самая, самая... Но вначале этот миф развеял ее муж, уйдя к другой, и опустил ее планку «ниже плинтуса». А теперь ее так обидел своим невниманием совершенно посторонний мужчина, дав понять, что она как все, и ему совершенно неинтересна.
Но она очень ошибалась. Ее новый знакомый еле сдерживал себя в ее обществе. И уехал он так быстро только потому, что боялся повести себя как дурак, который при первом же свидании уже напрашивается в гости. Лучшим выходом из создавшегося положения оказалось бегство – от нее и от себя. Он ехал в машине и думал о том, что не стоит форсировать события. Надо получше все о ней узнать. А чувства, которые на него нахлынули, – это лишь минутная слабость. Просто за последние три года он ни разу не общался с женщиной вне работы, тем более с такой красивой. Вот и расслабился. После гибели жены он дал себе слово держаться от женщин подальше, и всю оставшуюся жизнь посвятить дочери, потому что чувствовал себя виновным в том, что ребенок растет без матери. Хотя прекрасно понимал, что в том, что произошло, никто не виноват – это судьба. А еще он никак не мог объяснить себе, как ему в голову пришло пригласить учительницу в цирк. Но слово – не воробей. Пригласил – значит надо идти.
На следующий день Лика проснулась неожиданно рано для себя самой, сказывалось волнение перед предстоящей встречей. Обычно, пользуясь тем, что в воскресенье можно отоспаться как прежде, она вылезала из постели не раньше полудня. Ведь торопиться было некуда, и заботиться тоже было не о ком.
С тех пор, как ее жизнь кардинально изменилась не в лучшую сторону, она впервые почувствовала, что в ней появился какой-то смысл. Сегодняшний день, как и вчерашний вечер, был наполнен приятными событиями. Нужно было подготовиться к наступающей рабочей неделе достаточно быстро, потому что большую часть времени она хотела посвятить своей внешности, чтобы сегодня произвести на нового знакомого хоть какое-то впечатление. И опять она долго перебирала свой гардероб, пытаясь сообразить, в каком стиле нужно одеться в цирк. Но потом вдруг решила, что пойдет в стильных джинсах, тонком, обтягивающем ее стройную фигуру, свитерке, в короткой дубленке, и, конечно же, в ботиночках на шпильке. Макияж она сделала в этот раз почти незаметным, и от этого выглядела еще моложе. Оглядев себя в зеркале, она осталась очень довольна своим внешним видом. Но до встречи оставалось еще больше часа, и Лика решила позвонить сыну, по которому очень скучала. На ее звонок он откликнулся сразу.
– Мамуля, как хорошо, что ты позвонила. Я уже сильно соскучился, а позвонить тебе сам не мог.
– А в чем причина, мой дорогой?
– Видишь ли, мама, у меня банально нет денег на это.
– То есть, как нет? Ведь папа всегда пополняет твой счет не только в банке, но и на телефоне.
– Да, мама, так действительно было всегда. Но с прошлого месяца все изменилось. Деньги были на исходе, а папа и не звонил и счет не пополнял. Мне пришлось, чтобы не сводить концы с концами, устроиться на работу официантом в кафе. Мамочка, это так трудно – и учиться и работать. Но у меня не было другого выхода. Я даже забеспокоился, не случилось ли что-нибудь с папой. Но на днях он позвонил мне и сказал, что у него сейчас большие проблемы с бизнесом, и пока он смог оплатить только обучение до конца года, а мне предложил временно устроиться на работу, пообещав в скором времени решить эту проблему. Так что связь у нас теперь будет в одностороннем порядке. Ты не возражаешь?
– Конечно, нет, сынок. Я не знаю, что там за проблемы у папы, что он даже не в состоянии класть тебе на счет даже тысячу долларов в месяц, но я смогу со своей зарплаты отправлять тебе пятьсот баксов ежемесячно. Надеюсь, что эта сумма хоть немного поможет тебе не так сильно быть загруженным работой. Сейчас для тебя главное – учеба.
– Спасибо, мама. Я даже надеяться на такое не мог. Ведь ты никогда не работала. Как тебе удалось не просто найти работу, а еще получать достойную зарплату? Мама, а ты ради меня не останешься без денег. Ведь Москва не менее дорогой город, чем Лондон? Я не хочу, чтобы из-за меня ты себе в чем-то отказывала. А я как-нибудь выкручусь.
– Не волнуйся за меня, Владик. Сейчас у меня все хорошо. Я достаточно зарабатываю, чтобы помогать тебе.
– Спасибо, мамочка. Я горжусь тобой. Целую тебя. И звони мне почаще, ладно?
– Да, мой дорогой. И я тоже тебя целую.
Разговор с сыном очень расстроил Лику. Проблемы в бизнесе – это так не похоже на Кирилла. Неужели ему теперь и сын не нужен? Ей очень не хотелось в это верить. Но сейчас, чтобы окончательно не испортить себе настроение перед предстоящей встречей, она решила не думать о плохом. Она пыталась убедить себя в том, что теперь в ее жизни и в жизни самых близких ей людей – сына и мамы все будет хорошо. Просто иначе и быть не должно. Все страшное в ее жизни уже случилось. Или это не так?
Ее мысли внезапно прервал телефонный звонок. Звонил Сергей Владимиро-вич, чтобы сообщить ей, что у подъезда ее ждет машина.
Она быстро набросила на себя дубленку и направилась на встречу с челове-ком, который, как ей казалось, сможет кардинально изменить ее жизнь. Она даже не предполагала, насколько близка была к истине. Сейчас ее волновали более банальные мысли: какое впечатление она произведет сегодня на банкира; и будет ли продолжение уже намечающихся отношений. Или это их последнее свидание?
Когда она подъехала к зданию цирка, из недалеко припаркованной машины вышли отец и дочь, давно ожидавшие ее приезда. По выражению лица банкира она сразу поняла, что в этот раз она смогла произвести на него сильное впечатление. Но первой успела выразить свое восхищение Лада.
– Анжелика Валерьевна, вы сегодня такая молодая и красивая! Папа, скажи, что у меня учительница – супер! Она больше похожа на кинозвезду. Правда?
– Правда, дочь. Я тоже впервые вижу такую красивую учительницу.
А подумал он совсем о другом. Он просто поверить не мог, что этой женщине уже за сорок. Тем более что за последнее время ей столько пришлось пережить. Ведь благодаря своей службе информации он узнал о ней достаточно много, хотя о событиях последнего года сведений не было почти никаких. Известно было, когда, где и в какой семье она родилась, кем был и кем стал ее муж, сколько лет сыну, и где он учится. А еще ему сообщили, что кроме квартиры, в которой она сейчас живет, у ее мужа есть загородный дом в престижном районе; что ее муж сейчас живет в Германии, у него есть женщина, которая ждет от него ребенка. А в бизнесе у него почти полный крах. И еще из достоверных источников стало известно о том, что интересующая его особа находилась на излечении от алкоголизма в одной из очень дорогих частных клиник Подмосковья, хотя для всех знакомых была озвучена другая версия, по которой она находилась на лечении в Швейцарии из-за обострения болезни сердца. И по официальной версии она до сих пор там находится.
Эта информация казалась ему довольно странной. Во-первых, было абсолютно непонятно, как можно было оставить такую женщину, да еще упрятав ее в клинику для алкоголиков и наркоманов, пусть даже и очень дорогую. Во-вторых, как при живой жене можно было жениться на другой женщине, да еще решить завести от нее ребенка. Хотя достоверно не было известно, что брак зарегистрирован официально. Здесь еще было много вопросов. И некоторые из них нужно было выяснить у Анжелики. Как это сделать, он пока не знал, но решил, что просто обязан разобраться во всем и помочь ей, потому что чувствовал, что помощь ей необходима.
Пока его голова была занята этими мыслями, а глаза выражали восхищение, Лика успела справиться со смущением, охватившим ее от услышанных комплиментов, и напомнила своим спутникам, что они могут опоздать на представление.
Она давно не была в цирке. И даже не потому, что у нее на это не было сво-бодного времени. А еще и потому, что в той, другой жизни, она просто не любила цирк. Но в этот раз все было совсем по-другому. Вначале они купили смешные красные клоунские носы на резиночках, и Сергей (он так попросил себя называть) заставил «своих дам» натянуть их на свои носы. Лика сразу же решила согласиться с этими правилами игры. Потом пришлось надеть на голову какой-то блестящий паричок, который он ей тоже купил, а Ладе – смешные, мигающие разноцветными огоньками, рожки. Себя Сергей украсил большими, как у слона, ушами. В таком виде они сели на свои места, не переставая смеяться друг над другом. Представление тоже оказалось на редкость смешным, потому что клоуны принимали участие практически во всех номерах, из-за чего даже самые экстремальные и рискованные воспринимались спокойно благодаря их остроумным шуткам. А, может быть, ей все так нравилось от того, что Сергей смог создать им всем такое замечательное настроение? И от этого вечер стал похож на праздник. Лика поймала себя на мысли, что Кирилл никогда не мог делать праздников в их жизни. Видимо, просто не умел или не хотел. А ей, оказывается, этого очень не хватало. Но она поняла это только сейчас.
Представление закончилось довольно рано. И Сергей предложил продолжить вечер у них дома. А когда Лика начала отказываться, ссылаясь на то, что они так не договаривались, он пустил в ход «тяжелую артиллерию» – свою дочь. И Ладе легко удалось уговорить свою любимую учительницу. По дороге они заехали в ближайший супермаркет, где Сергей скупил массу вкусных вещей и дорогих напитков.
– Вы, что, решили пригласить еще роту охраны в нашу замечательную компанию? – спросила Лика, когда он загружал кульки с продуктами в багажник.
– Нет. Я просто не знал, что вы любите, и решил, что так вам будет проще угодить – выбор большой. Что-нибудь да понравиться, я надеюсь.
– А не проще было просто у меня спросить?
– Я думаю, нет. Потому что вы бы все равно ничего не сказали. Разве не так?
– Вы правы, но мне почему-то захотелось пококетничать с вами.
– Вам это удалось. А теперь я требую продолжения банкета. Едем « в номера».
И они, весело смеясь, помчались по ночной, переливающейся огнями неона, Москве.
И вот она опять оказалась в их большом и красивом доме. Но теперь она взглянула на него совсем по-другому.
Пока хозяин накрывал на стол, а он сразу отказался от ее помощи, она с его позволения ходила с Ладой по дому и рассматривала комнаты. Каждая из них представляла собой какой-то особый мир, наполненный чьей-то жизнью. Лада вначале показала Лике свою комнату, а потом открыла дверь в соседнюю, в которой все было очень неестественно чисто, и от этого она казалась какой-то нежилой. А когда Лада сказала, что это комната брата, ей все стало ясно. Потом они поднялись по лестнице и вошли в кабинет, который явно принадлежал хозяину дома, а рядом находилась спальня. И когда Лада открыла в нее дверь, Лика увидела на стене у изголовья кровати огромный портрет красивой молодой женщины и сразу поняла, как сильно ОН ЕЕ любил. Здесь тоже было также « пусто», как и в комнате его сына. И эта пустота обдавала леденящим душу холодом.
– Это спальня папы и мамы, но здесь уже давно никто не спит, – вдруг прервала ее мысли Лада. – Папа спит теперь в гостевой комнате на втором этаже. После гибели мамы и брата мы никогда не заходим сюда.
От всего увиденного Лике вдруг стало очень грустно. Как странно бывает в жизни. Еще недавно они с этой маленькой девочкой и ее папой так весело смея-лись, и, казалось, что праздник не кончится никогда. А сейчас ее сердце сжалось от боли и жалости к этому несчастному ребенку. Лика вдруг подумала, что когда-то давно в этом доме жило Счастье. И никто даже предположить не мог, что все может рухнуть в одночасье. А когда случилось страшное, Лика жила в своем, похожем на их, мире и даже не подозревала, что где-то рядом рушиться чье-то счастье. Для нее тогда трагедией было только то, что коснулось ее. И это было так очевидно. Ведь она совсем не знала этих людей. Но оказалось, что все в этой жизни просто так не бывает. И именно ее личная драма в семейной жизни стала причиной ее знакомства с этими замечательными отцом и дочерью. Не значит ли это, что все, что случилось с ней в последнее время, произошло потому и для того, чтобы она встретилась с ними в этой жизни? Но зачем? Ведь им теперь никто не нужен.
– Девочки, где вы? Спускайтесь. Стол уже накрыт, и страшно хочется есть, – прервал ее грустные мысли веселый голос хозяина.
И ей вдруг все стало ясно. Она нужна им сейчас. Может быть, ненадолго, но нужна, потому что с ее приходом в их мир в их жизни тоже кое-что изменилось: девочка снова научилась улыбаться и даже смеяться; а ее отец, как ей показалось, опять почувствовал вкус к жизни. И пусть это всего лишь ее миссия в их семье, но ей от этого снова стало как-то тепло на сердце. И схватив Ладу за руку, она поспешила вниз по лестнице навстречу новой для них всех жизни.
Этот вечер завершился замечательным, по-настоящему семейным, ужином. Оказалось, что Сергей умел еще и вкусно готовить. Лику всегда восхищали мужчины, которые умели готовить, оставаясь при этом независимы от быта, деловыми людьми. Для них это было всего лишь безобидное хобби.
И она опять вспомнила о муже. Кирилл не только никогда не умел готовить даже шашлыки на даче, он и не пытался освоить это нехитрое искусство. Дома его всегда ждал вкусный домашний обед и ужин. А если к ним в загородный дом неожиданно приезжали гости, он отправлял водителя за полуфабрикатом шашлыка в супермаркет. И готовили этот шашлык потом на мангале либо сами гости, его друзья, либо кто-то из ребят охраны.
Лика поймала себя на мысли, что в последнее время думает о муже только когда вспоминает о его недостатках. Странно, но, живя с ним, она совсем их в нем не замечала. Или не с кем было сравнивать? А теперь он оказался просто сотканным из недостатков: бабник, предатель, ничего не умеющий в жизни, кроме как заниматься своей работой. Свободное время он опять же посвящал только себе любимому, часами просиживая у телевизора с любимым каналом «Спорт». Это вместо того, чтобы пойти с сыном в бассейн, или в тот же цирк, в конце концов. Да и вообще, она не припомнит случая, чтобы он, как отец с сыном, просто пообщался с ребенком, поинтересовался, какие проблемы у того в школе, чем он живет и интересуется. Все это было свалено на ее плечи. И она, как могла, старалась жить жизнью ребенка. Только сейчас она вдруг поняла, что мальчик, в сущности, рос без отца. И это притом, что у них была полноценная семья! Оказывается, последние годы она была слепа как крот и вдруг неожиданно прозрела. Что стало с тем парнем-романтиком, в которого она когда-то влюбилась? А, может быть, еще тогда она сама себе его придумала? Ведь он был первым и единственным мужчиной в ее жизни. И любовь ли это была? Она сейчас и сама не могла ответить на этот вопрос.
– Анжелика, можно я вас так буду называть в неформальной обстановке? – вдруг ворвался в ее мысли голос Сергея.
– Нет, то есть да, конечно. Зовите меня просто – Лика. Меня все так зовут. Еще с детства. Извините, я что-то вдруг задумалась о своем. Мы так чудесно сегодня провели время. И я вдруг вспомнила о сыне. Мне его сегодня особенно не хватало. Ему ваша компания тоже бы понравилась. Я скучаю по нему. Сильно скучаю.
– А по мужу? По мужу вы скучаете? Простите, если я вмешиваюсь в вашу частную жизнь. Но вы ведь не разведены, правда?
– Правда. Но я не хочу говорить о нем. Особенно с вами. Не обижайтесь. Просто он не стоит вашего внимания. И прошу вас никогда меня о нем не спрашивать.
Этот разговор происходил, когда Лада, пожелав всем спокойной ночи, поднялась к себе в комнату. Поэтому Сергей не стал давать обещаний, которые требовала от него Анжелика. Сегодня, наконец, он хотел с ее помощью ответить на все вопросы, касающиеся ее прошлого.
– Лика, но почему вы не хотите мне ничего рассказывать о себе? Поверьте, я хочу помочь вам, как помогли мне вы. Не обижайтесь и не злитесь на меня. Но я знаю сейчас о вас гораздо больше, чем вы думаете. Я даже с уверенностью могу сказать, что знаю практически все, что касается вашего мужа. А вот о вашей судьбе, с тех пор как вы попали в небезызвестную вам клинику и до устройства на работу, неизвестно никому. Что с вами случилось за это время? Доверьтесь мне. Попробуйте увидеть во мне не врага, а друга.
– Почему вам так не безразлична моя жизнь? Ведь я вам совершенно чужой человек. Я просто учительница вашей дочери, и не более. И наше знакомство для вас – это всего лишь очередная страничка в вашей жизни. Разве я не права?
– Нет. Вы не правы. Я никогда бы не поверил, если бы мне два года назад сказали, что в моей жизни снова появится женщина, которая заставит меня поверить, что жизнь продолжается. И что я вспомню о наличии в жизни такого чувства как любовь. Я, наверное, очень пафосно изъясняюсь? Тогда скажу проще – я люблю вас.
Такого поворота событий Лика никак не ожидала. Она просто потеряла дар речи. И, хотя в глубине души она о чем-то подобном мечтала, но сейчас она совершенно не была готова к такому разговору, а, тем более, к каким-то отношениям с этим мало знакомым ей мужчиной. И как вести себя в этой ситуации она тоже не знала. Поэтому в ответ на признание Сергея она ответила совершенно невпопад.
– А зачем вам это нужно? Неужели для того, чтобы начать новую жизнь, у вас не нашлось никого помоложе и более достойной, чем я?
– А вам никогда не приходилось слышать, что любят не за что-то, а вопреки всему?
– Приходилось слышать. Да вот только в любовных делах у меня опыта маловато. Казалось, что любила однажды. А теперь сама не могу разобраться, любовь ли это была, или мне это только показалось. Была один раз замужем. А теперь не знаю, кем мне был человек, с которым я прожила больше двадцати лет. Я вообще теперь ни в чем не уверена и никому не верю. Так что простите, если обидела вас своим ответом. Вы здесь совершенно ни причем.
– А мне как раз показалось, что я вам не безразличен. Видимо за последнее время я тоже растратил свои способности и перестал разбираться в женщинах.
– Вы мне действительно не безразличны. Но я еще сама не разобралась во всем этом и не готова к разговору на эту тему.
– Ну, это уже лучше. Хотя бы остается какая-то надежда, что мы когда-нибудь вернемся к этой теме. Но я от вас все равно не отстану. Давайте тогда вернемся к другому разговору, который касается вашей прошлой жизни. Расскажите мне, пожалуйста, что с вами произошло за этот год. И не пытайтесь молчать – я все равно не отстану.
– А как много вам обо мне известно? И с какого времени у вас нет сведений о моей жизни?
– Я вам уже говорил, что знаю о вас почти все, а о вашем муже, возможно, даже больше, чем вы сами. Что касается второго вопроса, то могу сказать, что о вас ничего не известно с тех пор, как вы бежали из клиники.
– Ах, вы и об этом знаете. Ну, что ж, тогда слушайте – рассказ будет долгим.
Лика решила поверить Сергею, и хотя ей было нелегко пережить все заново, она рассказала ему все в мельчайших подробностях, прервав рассказ на том месте, когда они впервые увидели друг друга.
Сергей слушал очень внимательно и ни разу не прервал ее. Когда она замолчала, он не знал, как сможет ей рассказать то, что так мучает ее до сих пор – почему все это случилось в ее жизни. Он понимал, что она даже не представляет масштаба предательства самых близких для нее людей. И вдруг она неожиданно спросила.
– А что вам известно о моем муже?
– Я боюсь, что вам не понравиться то, что я вам скажу. А, может быть, вы мне и не поверите. Могу сказать только одно – информация достоверная, какой бы чудовищной она для вас не была. Вы готовы услышать то, чего вы так долго ждали? Не пожалеете потом?
– Говорите. Я должна испить эту чашу до дна.
– Тогда слушайте. Не знаю, кому впервые пришла мысль упечь вас в клинику для алкоголиков и наркоманов, но подозреваю, что вашей бывшей подруге. Вы спросите – зачем ей это надо. А все предельно просто – она решила увести у вас мужа. И ей это удалось. Вначале она создала вам все условия, чтобы вы стали медленно спиваться. Потом, вероятно, убедила вашего мужа в том, что вы алкоголичка, и вам необходимо хорошее лечение. Ну, а дальше еще проще. Ваш муж уезжает в длительную командировку за границу, а подруга определяет вас в клинику, где договаривается, чтобы вы как можно дольше находились под действием «успокаивающих» препаратов. Ее задача – побыстрее уехать к вашему мужу. Она практически завершает все свои дела в Москве и собирает чемоданы. Но тут вы вдруг решаетесь бежать из клиники и рушите все ее планы. Я думаю, что она вас искала. Но вы так запутали следы, что даже самые опытные детективы были бессильны. Тогда решив, что вы погибли, она с легким сердцем улетает в Берлин. Там, скорее всего, она рассказывает вашему мужу какую-то свою версию случившегося… Он недолго скорбел о вас. Ваша подруга ждет от него ребенка. И скоро должна родить. Они сняли домик в пригороде Берлина. И еще. У вашего мужа в бизнесе очень большие проблемы. Он почти разорен. Теперь вы знаете все.
Когда он замолчал, она тоже не смогла говорить. Лика о многом догадывалась, рисовала в своем воображении различные варианты событий, так или иначе изменившие ее жизнь. Но даже в страшном сне не могла представить того, что произошло на самом деле. Рассказ Сергея был сродни разорвавшейся бомбе. Теперь она точно знала, что человек, с которым она прожила больше двадцати лет, на самом деле был совершенно чужим. Боже, она столько лет жила с человеком, которого совсем не знала! А он, в свою очередь, столько лет прожил с чужой ему женщиной. Оказывается, все эти годы они были просто соседями по коммуналке. И только наличие их единственного сына нарушало правила этого общежития. Какой же наивной дурой она была. А почему была? Она и есть дура. И что теперь ей делать? Как дальше жить? Что сказать сыну? Как объяснить ему, что его любимый папочка их предал?
Думая обо всем этом она боялась поднять глаза, чтобы не встретиться взглядом с человеком, который ждал, когда она скажет хоть что-то. А она молчала. Да и что она могла сейчас сказать? Тогда молчание снова прервал он.
– Я догадываюсь, что вы не ожидали услышать то, что услышали. Для вас это удар ниже пояса. Но, поверьте, что все это не так страшно, как вам кажется. Говорят же, что все, что не делается – к лучшему. Я, конечно, не могу полностью согласиться с этим изречением. Но в вашем случае это именно так. Вы еще молоды и сможете начать жизнь сначала. Хотя бы из чувства мести, чтобы доказать, что «если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло». Это именно ваш случай. А вот в моем случае все эти прописные истины смысла не имеют.
– Но для вас, наверняка, есть другие истины. Вы ведь тоже не старик, – наконец, заговорила Лика.
– Возможно. Но пока я их не могу припомнить. Может быть, теперь вы мне поможете в этом.
– Боюсь, что не смогу. Ведь в отличие от вас, я о вашем прошлом практически ничего не знаю.
– Ну, тогда слушайте. Сегодняшний вечер мы будем считать вечером откровений. Со своей женой я познакомился на вечеринке у друзей и сразу же влюбился, с первого мгновения. Она говорила мне потом, что тоже сразу «потеряла голову». Это был именно тот случай, который называют «любовью с первого взгляда» и на всю жизнь. Мы оба были коренными москвичами, оба уже закончили учебу и работали каждый по своей специальности. Я после окончания МГУ работал банковским клерком. А моя новая знакомая оказалась настоящей актрисой. Недаром, она была такой красавицей. Это из-за нее у меня такая высокая планка в оценке женщин, а, вернее, их внешности. Родители наши тоже не принадлежали к плеяде олигархов. У меня мама, кандидат наук, доцент, преподавала философию в одном из московских Вузов, а отец занимал руководящую должность в Минюсте. У нее родители были творческими людьми. Мать работала на телевидении, а отец много лет играл в симфоническом оркестре. Встречались мы не долго, потому что поняли, что созданы друг для друга. Поэтому вскорости сообщили родителям, что решили пожениться. А поскольку они сразу же дали согласие на наш брак, мы сыграли прекрасную свадьбу, а родители с обеих сторон в качестве свадебного подарка преподнесли нам ключи от небольшой двухкомнатной квартиры. Вот так началась наша совместная счастливая жизнь. Через год у нас родился сын. Все было просто замечательно. Я сейчас часто возвращаюсь мыслями в прошлое и думаю, что надо было просто жить, как это делают тысячи счастливых семей. И тогда, может быть, все у нас было бы хорошо. И мы бы до сих пор были бы вместе и жили бы как живут многие. Но! Но нам казалось, что мы должны жить лучше других, что у наших детей должно быть все, о чем мы могли только мечтать в их возрасте. Гордыня, один из смертных грехов, часто преследует молодых амбициозных людей. А мы как раз принадлежали оба к их числу. Мы решили делать карьеру, а родители помогали нам растить сына. Нам везло. Жена успешно работала в театре, даже в кино снималась. А я работал как каторжный, не отказываясь ни от какой работы. И меня заметили. Я достаточно быстро дослужился до должности директора крупного банка. Появились деньги, большие деньги. Мы смогли купить шикарную квартиру в центре Москвы. Жена родила дочь и даже решила оставить карьеру успешной актрисы, но с условием, что я должен стать больше, чем просто директором банка. Нужно было стать совладельцем банка. И представьте, я смог и это. Теперь у нас появился этот дом, гараж для трех машин, охрана, прислуга. Все мечты воплотились в жизнь. Но слишком быстро. Ни для кого не секрет, что за все надо платить. Только никто не задумывается над тем, когда же придет час расплаты. Всем хочется получать все и сразу, а платить как можно позже. Но, к сожалению, так не бывает. Чем быстрее получаешь все блага жизни, тем выше цена, которую нужно заплатить за это удовольствие. Только понимаем мы это слишком поздно. Так случилось и с моей семьей. Мы достаточно быстро добились всего, к чему так стремились. Но мы и предположить не могли, что цена расплаты будет такой высокой. К сожалению, нельзя повернуть время вспять. И уже ничего нельзя изменить. Невозможно вернуть ни жену, ни сына. И боль от их потери уже навсегда останется в моем сердце. И в моем случае намного сложнее найти ответ на вопрос – как дальше жить? Потому что живет лишь только половина меня. А вторая умерла вместе с ними.
– Вы абсолютно правы. Мой случай – это лишь потеря веры. Веры в людей, в любовь, в счастье. А вы потеряли любимых людей, любовь и счастье. Веру можно вернуть, если повезет, и встретишь того, кто сможет убедить, что все возможно, потому что порядочных людей гораздо больше, чем подонков. А вернуть то, чего уже просто нет, невозможно. Но и у вас есть шанс. Ведь вы сами сказали, что половинка вас еще жива. Я уверена, что вы обязательно встретите женщину, которая поможет не погибнуть этой еще живой половинке.
– Так помогите же мне, Лика. А я попробую помочь вам. В таких случаях говорят: «встретились два одиночества». А в нашем случае – полтора одиночества.
– Это было бы смешно, если бы не было так грустно.
– Лика, так вы мне поможете? Ведь я вас действительно полюбил за то короткое время, как мы познакомились. Вы сейчас вправе спросить – а как же любовь к моей жене? Отвечу – она в моем сердце всегда. Но вы здесь, и я люблю вас сейчас. А она там. В другом мире. И моя любовь к ней ТАМ ее хранит также как и моего сына. Ведь нет ничего странного в том, что мужчина одновременно любит мать, сестру и жену. И никто не видит в этом ничего необычного. Со стороны это звучит как какой-то бред. Пусть так. Но мы же с вами понимаем смысл этих слов. И этого достаточно. А что будут думать и говорить об этом другие, мне безразлично. Сейчас я просто хочу чуточку счастья для себя и своей дочери. Совсем чуть-чуть и не больше, чтобы даже расплачиваться за это не пришлось. Как вы думаете, счастье для меня еще возможно?
– Я просто в этом уверена. И еще. Мне вдруг захотелось, чтобы вы меня сегодня проводили. В общем, если сказать еще проще, я приглашаю вас продолжить этот вечер откровений у меня дома. И как думаете вы, я это заслужила?
– Я даже мечтать не мог о таком предложении. Поэтому, чтобы вы не успели передумать, едем прямо сейчас.
В этот раз они даже не заметили, как промчались через всю Москву, хотя в дороге никто из них не проронил ни слова. Каждый из них думал только об одном. Как они проведут этот вечер и ночь? И каждый боялся этих мгновений. Потому что оба считали, что успели уже забыть, как вести себя в такой ситуации.
Но, когда машина остановилась у подъезда дома, они вдруг повели себя так, как ведут себя юные влюбленные, которые, не видя никого вокруг, буквально влетели в кабину лифта, и пока он поднимался на нужный этаж, они как безумные целовались. И теперь было совершенно очевидно, что никакого вечера уже не будет, а сразу с порога начнется их первая безумная и такая долгожданная ночь.
Лика, прожив с мужем больше двадцати лет, даже представить не могла, какой красивой может быть любовь. И даже, если она продлится недолго, то она все равно никогда не пожалеет о том, что сама стала инициатором этого безумства. Потому что такого блаженства в ее жизни не было никогда. И она впервые с тех пор, как ее бросил муж, и с ней случилось много бед, поблагодарила Господа Бога за выпавшие на ее долю испытания. Потому что, не случись с нею всего этого, она бы никогда не встретила Сергея и так бы и прожила свою жизнь, не узнав, что же такое СЧАСТЬЕ.
Утром, когда она проснулась, ей снова показалась, что все что с ней происходит, это не реальность, а кино. Первое, что бросилось в глаза, было «море» алых роз, которыми была завалена ее, нет – уже их, постель. Прямо в спальне на сервировочном столике был уже готов завтрак. И она поняла, что именно этот восхитительный аромат крепкого кофе и еще чего-то очень вкусного заставил ее проснуться. А иначе бы она никогда не открыла глаза, потому что боялась, что как только это сделает, чудесная сказка закончится.
Открылась дверь, и вошел Сергей. Он был уже одет и как всегда выглядел безупречно. И ей вдруг стало как-то неловко оттого, что она лежит под одеялом совершенно голая, без макияжа, а в лицо ей бессовестно светит безжалостное солнце.
И она, как стыдливая девочка, вдруг резко натянула на голову одеяло. Поэтому уже такой знакомый бархатный голос прозвучал немного глуше обычного.
– Наконец, ты проснулась, любимая. Я так ждал этого мгновения. Но ты спала сном младенца, и так жалко было тебя будить. Ты прекрасна даже, когда спишь. Почему ты прячешься под одеялом? Я что – такой страшный?
– Нет, ты как раз прекрасно выглядишь, а вот меня ты застал врасплох. И я не вылезу из-под одеяла до тех пор, пока ты не выйдешь из комнаты.
– И не мечтай. Я все утро ждал, чтобы разглядеть тебя при дневном свете.
– Ты что, извращенец? Получаешь удовольствие от вида голых теток?
– Ну, во-первых, ты не тетка. А, во-вторых, я – не извращенец, а ценитель прекрасного.
– Это не изменит все равно моих планов. Я прошу тебя, ну выйди, пожалуйста, хоть на десять минут. Будь человеком.
– Ну, так и быть, выполню твою просьбу. Но учти, это в последний раз.
И, смеясь, он вышел из комнаты. А она опять, как глупая неопытная девчонка, выскользнула из-под одеяла, и стремглав влетела в ванную. Быстро приняв душ, она натянула на себя банный халат и обернула мокрые волосы полотенцем. Потом, сделав легкий макияж, снова вернулась в спальню. И каково же было ее удивление, когда она увидела в постели, лежащего с лукавой улыбкой на губах, Сергея.
– Ты надеялась, что я так быстро уйду от тебя. Но это просто невозможно. Я сегодня отменил все деловые встречи и переговоры, отключил мобильный и приказал в течение суток меня не беспокоить. Надеюсь, ты не против?
Она была не против. Она, кажется, просто сошла с ума. С ней еще такого никогда не было. Но она ни о чем не жалела.
День стал таким же прекрасным, как и ночь. И она уже не пряталась от него, а с огромным удовольствием слушала его восхищенные речи в ее адрес. И впервые в жизни поверила в то, что она самая прекрасная женщина во Вселенной. Потому что благодаря этому мужчине именно такой она себя сейчас ощущала. Так убедительно было его отношение к ней. И еще они понимали, что снова наступит утро, а с ним придут серые будни. И надо было уже сейчас решить, что теперь с ними будет. Потому что они уже не представляли, как смогут жить друг без друга.
– Сережа, мы, кажется, сошли с ума, – первой заговорила Лика. – Что же теперь с нами будет?
– Теперь все будет просто замечательно.
– Но это просто невозможно. У нас дети. А я еще и замужем.
– Ну, что касается детей, то я думаю, что с ними как раз никаких проблем не будет. Твой сын уже взрослый. И когда он узнает, что сотворил с тобой его отец, он первым будет настаивать на расторжении вашего брака. А когда ты сообщишь ему, что снова хочешь выйти замуж, я уверен, что смогу завоевать если не его уважение, то хотя бы его дружбу. Ну, а с Ладой вообще никаких проблем. Она тебя уже обожает.
– А о каком моем замужестве ты говоришь?
– Как, разве я еще не сделал тебе официальное предложение?
– Нет.
Он вдруг неожиданно вышел из комнаты и уже спустя несколько минут опять безупречно одетый вернулся в спальню и, встав на одно колено и протянув к ней навстречу ладонь с необыкновенной красоты кольцом, абсолютно серьезным тоном спросил:
– Любимая, ты согласна выйти за меня замуж?
– Может быть, я покажусь тебе слишком легкомысленной, но я согласна. А теперь ответь мне на два вопроса. Ты мне поможешь развестись с мужем? И откуда ты взял кольцо?
– Я не только помогу тебе с разводом. Я даже полечу с тобой в Берлин и буду рядом, пока ты будешь выяснять отношения со своим уже бывшим мужем. А кольцо я купил сегодня утром, пока ты спала. Надеюсь, я угадал размер и угодил твоим вкусам?
– Спасибо тебе за все. Как же мне повезло, что я встретила тебя.
– А я уже и не надеялся на счастье. Это судьба. Сегодня же я поговорю с Ладой, а ты пока собирай вещи. Жить мы будем у нас.
– Но это невозможно.
– Да по-другому и быть не может. У моей дочери должна быть полноценная семья. Ты же сама меня в этом убеждала.
Лика до сих пор не могла поверить в то, что мужчина, которого она еще месяц назад совсем не знала, так легко и быстро изменил всю ее жизнь. Если бы кто-нибудь ей предсказал такой поворот в ее судьбе, она рассмеялась бы ему в лицо. Она сама не переставала удивляться его способности решать любую проблему, причем, совершенно не привлекая ее к этому процессу. Раньше, в той прежней жизни, она считала своего мужа той «каменной стеной», за которой она жила. И только теперь она поняла, что это была каменная клетка. Все было обманом: муж – только на бумаге; дом – каменная тюрьма; близкая подруга – гремучая змея в этом доме. А ей казалось, что она счастлива. На самом деле это просто была привычка, страх разрушить то, чего уже давно не было.
Как и обещал Сергей, Лада была очень рада переезду Лики в их дом. Девочка за недолгое время общения успела привязаться к своей новой учительнице. А Лика полюбила эту маленькую одинокую девочку и очень хотела, чтобы та снова обрела счастье.
С сыном все получилось не так гладко как казалось вначале. Когда Лика позвонила ему в Лондон, ей очень трудно было начать разговор. Вначале они говорили о проблемах сына с учебой, потом о ее работе, а когда Влад поинтересовался, звонит ли ей отец, она вдруг решилась рассказать сыну все. Конечно, для него услышанное было просто ударом. Он отказывался во все это верить, говорил, что она не должна слушать мужчину, который решил увести ее из семьи. Было обидно, когда он сказал, что она нужна своему любовнику только как нянька для несовершеннолетней дочери. Потом он просто отключил телефон.
Лика прорыдала всю ночь. И как Сергей не пытался ее успокоить, ничего не помогало. Тогда он предложил ей единственный выход из сложившейся ситуации – всем вместе, включая Ладу, полететь к Владу в Лондон. Он сказал, что лицом к лицу проще решать все проблемы. А они с дочкой заодно познакомятся с ее сыном.
На том и порешили. И снова этот мужчина смог разом успокоить ее, разры-вающееся от переживаний, сердце. А поскольку Сергей был не рядовым человеком, то вопрос и с визами и с билетами был решен в короткие сроки.
Боже мой, она так долго не видела сына. Она раньше надеялась, что именно Кирилл будет организатором ее частых встреч с сыном. Но оказалось, что этими счастливыми минутами она была обязана случайно появившемуся в ее жизни человеку.
Сергею это решение на самом деле далось совсем нелегко. С тех пор как по-гибли его жена и сын, он прекратил летать самолетами, а тем более подвергать такому риску единственную дочь. Но любовь к этой хрупкой женщине, которую в ближайшем будущем он хотел видеть своей женой и второй матерью своей любимой и такой же беззащитной дочке пересилили эту фобию. Новую жизнь надо было начинать, кардинально изменив старую.
А поскольку летели они дней на пять, не больше, то и вещей был необходи-мый минимум, поэтому собирать их времени много не понадобилось.
Как ни странно, но, не смотря на все страхи, полет прошел совсем незаметно. Они все время болтали, строили планы знакомства, да и вообще встречи с сыном Лики. А когда самолет пошел на посадку, даже удивились, как быстро пролетело время.
Лика все время, пока они ехали в отель, потом размещались в номере и разбирали вещи, не проронила почти ни слова. Нервы были на пределе. Она боялась встречи с сыном. Он, наверное, сильно повзрослел, раз мог так жестоко разговаривать с ней – его матерью. Вдруг, когда они встретятся, все повторится снова, и он откажется с ней говорить. Этого она уже не переживет. Пока она обо всем этом думала, Сергей куда-то ушел. И когда она спросила Ладу, та ответила, что папа просто сказал, что вернется часа через два. У него в Лондоне еще какие-то дела. А своим девочкам он заказал обед прямо в номер. Поэтому им ничего другого не оставалось, кроме как принять душ, пообедать и с нетерпением ждать своего любимого Сережу.
А в это время Сергей вначале сам решил навестить Владика и поговорить с ним как мужчина с мужчиной.
Когда они встретились и познакомились, Влад напоминал натянутую струну, которая при резком натяжении может лопнуть. Но Сергей и тут нашел нужные слова и смог растопить лед в сердце парня. Он рассказал ему о своей семье, о том, как его мать искала встречи с ним, чтобы просто помочь его несчастной дочери, а он избегал этих встреч. Но видно это судьба, раз они все-таки встретились. И теперь главное дело его жизни – размотать клубок всех бед его и его матери, потому что он ее очень любит.
После этого разговора они расстались почти друзьями и договорились, что их встреча для всех останется маленькой тайной. А когда они завтра приедут к нему все вместе, пусть он сделает вид, что для него это большой сюрприз. На прощанье Сергей попросил Влада быть с матерью понежнее, потому что она его очень сильно любит и поэтому, после последнего их телефонного разговора, очень боится этой встречи.
Когда Сергей ушел, Влад был немного растерян. Во-первых, он никак не ожидал, что совершенно незнакомый ему мужчина может вот так просто ради него и его матери бросить все свои дела и прилететь только лишь за тем, чтобы они с мамой, наконец, увиделись и смогли обо всем поговорить в нормальной обстановке. Во-вторых, он все еще не мог поверить, что его отец и мамина подруга способны были на такую подлость – двойное предательство. И это за все то хорошее отношение его мамы к этим людям. Он поймал себя на мысли, что думает об отце как о постороннем человеке. Но ведь это не правильно. Так не должно быть. Он так любит их обоих. А отец, оказывается, любит только себя и еще какую-то, в общем-то, чужую им женщину. А Влад ведь ее тоже когда-то по-своему любил. Он еще помнил, как она с ним играла в игрушки, читала ему книжки, когда он был маленьким, и они оставались вдвоем, когда родители куда-нибудь уходили. Неужели уже тогда она мечтала разрушить их семью? Как обидно, что все случилось так рано. Он еще к этому совсем не готов. Он еще не такой взрослый, как кажется со стороны. И ему, как всем нормальным детям, хочется, чтобы рядом с ним были ЕГО мама и ЕГО папа. Если все правда, о чем рассказала по телефону мама, то он будет ненавидеть своего отца за то, что, предавая маму, он предал и его – собственного сына. Потому что не спросил и не подумал, а каково будет ему жить с мыслью, что он не нужен собственному отцу. Предатель, предатель, предатель…
А вот мама вопреки всему теперь с ним и продолжает бороться за их счастье. И он поможет в этом маме. И постарается быть хотя бы благодарным человеку, который, несмотря на собственное горе, хочет сделать их с мамой жизнь счастливой.
Когда Сергей вернулся в отель и открыл дверь в свой номер, его девочки прямо с порога забросали вопросами, которые сводились к одному – где он так долго был?
Как только он сказал им, что решал не только свои рабочие проблемы, но еще выяснил, где находится сейчас Влад и когда с ним можно будет встретиться завтра, они сразу же успокоились, и теперь все их мысли были заняты планами на предстоящий день. А ему, наконец, удалось принять душ и прилечь отдохнуть.
Несмотря на всю эту суету, он все-таки обратил внимание на то, как подружились Лика и Лада. В нем даже на какое-то короткое время возникло чувство ревности, потому что дочь уже не принадлежала ему полностью. У нее теперь были какие-то свои женские секреты, которые она доверяла только Лике. Но потом ему стало стыдно своих мыслей. Ведь у девочки, наконец, появилась если не мать, то хотя бы подруга, пусть и взрослая. И он видел, как дочери с ней хорошо. Значит, в их дом снова вернулся покой, а с ним, он надеялся, вернется и счастье.
Следующий день, благодаря предпринятым Сергеем накануне мерам, прошел просто замечательно. Владик, как и обещал, прекрасно сыграл роль сына, которому мама преподнесла такой сюрприз, приехав к нему так неожиданно. Да и игры особой во всем этом не было, потому что для него эта встреча действительно была нежданной.
А Лика, в свою очередь, была страшно рада не только встрече с сыном, а еще приятно удивлена тому, как прошло знакомство Влада с Сергеем и Ладой. Ей даже показалось странным, что ее сын так быстро нашел с ними общий язык.
Но кульминацией встречи стало неожиданное поведение Лады. Она после нескольких минут общения с Владиком вдруг кинулась ему на шею и сказала:
– Ты так похож на моего братика. Можно мне называть тебе своим братом?
Все как-то разом растерялись. У Лики с Сергеем на глаза навернулись слезы. А Влад вдруг крепко обнял девочку и очень просто ответил:
– Конечно, я ведь теперь итак твой брат.
Этой фразой было сказано самое главное – никто не против быть одной семьей.
Оставшаяся часть недели, которую они провели все вместе, запомнилась им надолго. Все были счастливы. Так бывает, когда вдруг случайная встреча сводит вместе людей, так похожих друг на друга, что им кажется, будто они всегда были вместе и знают друг друга очень давно. Поэтому, когда пришло время прощаться, тяжелее всех было Владу. В Сергее он нашел те качества, которые безуспешно искал в своем отце. Мужчина, о существовании которого он еще недавно ничего не знал, за эти несколько дней смог стать для него другом, с которым можно было говорить на любые темы, и им обоим это было интересно. А его родной отец никогда не интересовался, чем живет его сын. Только теперь стало понятно, в чем была причина такого равнодушия. Просто отец не любил ни сына, ни жену. У него, оказывается, все эти годы была другая женщина. И теперь мысли об этом предательстве не покидали Влада ни днем, ни ночью. И в его совсем еще юном сердце поселилась ненависть. Ненависть к собственному отцу.
Владу оставалось учиться в Лондоне еще полгода, но оказалось, что отец не проплатил этот семестр. И Владик решил сказать об этом маме и улететь с ними в Москву, так и не завершив свое обучение. Но Сергей, узнав об этом, опять помог и в этой проблеме. Он просто внес деньги за этот период обучения. И хотя и мать и сын всячески пытались отказаться от такой бескорыстной помощи, Сергей выдвинул такой веский аргумент, объясняющий свое поведение в данном вопросе, что не согласиться было просто нельзя. Он лишь напомнил им, что они же договорились, что теперь у них семья, а в семье все вопросы решает старший мужчина.
Расставание было нелегким. Лика и Лада, не переставая, плакали, а Сергей некоторое время стоял, крепко обнявшись с Владом, и ему в этот момент вдруг показалось, что он прижимает к себе собственного сына.
Потом объявили посадку, и они со слезами и улыбками на устах простились, зная, что через полгода они снова встретятся и уже не будут расставаться никогда.
В самолете они опять в течение всего полета молчали, каждый думая о чем-то своем. Но всем им было ясно только одно – в их жизни теперь все будет хорошо.
А для этого нужно было решить еще одну проблему, и, пожалуй, самую сложную. Необходимо было встретиться с Кириллом и поставить все точки над «i».
После возвращения в Москву, Сергей, разобравшись с делами в банке, накопившимися за время его отсутствия, занялся подготовкой к предстоящей встрече с мужем Лики. Прежде всего, к этому вопросу надо было серьезно подготовиться. Он связался со своими адвокатами, обрисовал им сложившуюся обстановку, и попросил их серьезно подготовиться к решению этой проблемы. Но на этом его действия не закончились. Он нанял в Берлине частного детектива, чтобы разобраться, как обстоят дела там.
А у Кирилла все было очень плохо. В бизнесе были большие проблемы. Он был на грани банкротства. Счета фирмы были временно арестованы, пока шли всяческие проверки. Лена лежала на сохранении в клинике, за которую нужно было вносить солидные суммы. За аренду дома выставили такие огромные счета, что он вынужден был переехать в скромный номер в отеле. Он находился в таком паническом состоянии, что просто забыл о своей семье. Сейчас его волновало только то, что касалось его лично. Ни о чем другом он просто думать не мог. А тут еще Лена постоянно напрягала его своими звонками, требуя его постоянного присутствия в клинике рядом с нею. И постоянно твердила, что в течение месяца она должна родить, и Кириллу надо серьезно подготовиться к этому событию. Снять новый дом, потому что прежний ей не нравился, купить ребенку все самое лучшее и обязательно оплатить самых лучших врачей, которые будут принимать роды.
Кирилл, чтобы не волновать Лену, ей, конечно, ничего не рассказывал о своих проблемах. Но от этого ему было еще хуже, потому что не с кем было поделиться своими бедами и не у кого было попросить помощи. Он был на грани нервного срыва. И именно в это время ему позвонила пропавшая жена.
Но самое странное во всем этом было то, что она позвонила ему в номер. О том, где он жил в последнее время, не знал никто, даже Лена. Звонок раздался в тот момент, когда он допивал очередной бокал виски.
– Как дела, Кирилл?- услышал он в трубке до боли знакомый голос, но от выпитого уже плохо соображал.
– Ты, что, не узнаешь свою жену? Или ты меня уже внес в списки мертвых? – Как же тяжело было решиться Лике на этот разговор, да еще держать себя в руках. Но рядом был Сергей, и это придавало ей сил.
Кирилл по-прежнему молчал. Он просто потерял дар речи. Оказывается, его жена жива и здорова. И все это время она знала, где он. Да и, скорее всего, знала все. Но почему тогда так долго молчала? Почему не позвонила раньше, когда у него все было отлично? Почему сейчас, когда ему так плохо?
– Кирилл, ты что потерял дар речи от неожиданности? – Опять раздался в трубке голос Лики.
И вдруг вся злость, которая накопилась у него за последнее время, почему-то вдруг обрушилась на жену.
– Нет, я не потерял дар речи. Напротив, я готов к разговору с тобой. Вот только понять не могу, к чему была вся эта игра с твоим исчезновением. Ты, наверное, все это спланировала специально, чтобы отомстить мне за то, что я выбрал Лену? Тебе не кажется, что ты переиграла? И что такими вещами не шутят?
– Да, ты прав. Такими вещами не шутят. Да вот только ты ошибся. Режиссе-ром этого страшного спектакля была не я. Мне за это время пришлось пройти сто кругов ада. Я жить не хотела. Спроси у своей Леночки, что она сделала со мной. Она лишила меня твоей фамилии, вернув мне статус незамужней женщины, у которой даже детей нет. Она лишила меня всей собственности и отправила в психиатрическую клинику, где из меня пытались, с помощью сильнодействующих препаратов, сделать полную идиотку, чтобы я не стояла у нее на пути. И если бы не случай, она бы добилась своего. Но Бог был на моей стороне, и я смогла сбежать оттуда. Во время побега со мной случилась беда, я чуть не погибла. Меня спасли совершенно чужие люди. Я долго лежала без сознания в какой-то убогой больнице, в коридоре на грязной продавленной кровати, никому ненужная. А она все это время искала меня, чтобы вернуть обратно. Но ей не повезло. Она меня не нашла. Зато я стала свободной. А потом совершенно незнакомые люди помогли мне выжить и не только. Благодаря ним я нашла достойную работу. А еще все это время я жила в нашей московской квартире. А ей, как и тебе, и в голову не пришло искать меня там. А уже много позже я узнала страшную правду. Оказывается люди, которых я так сильно любила, предали меня. За что?
– Ты все это придумала только что? Или готовилась заранее?
– А ты хочешь этим сказать, что ты ничего не знал?
– Я знал только одно – ты стала алкоголичкой от безделья. И Лена, как твоя лучшая подруга, положила тебя в самую дорогую клинику, которую я сам оплачивал. Мы надеялись тебя вылечить. А ты оттуда сбежала. А теперь, наверное, со своими собутыльниками придумала эту душераздирающую историю. Чего ты добиваешься? Что тебе нужно?
– Развод. И чтобы тебя больше никогда не было в моей жизни.
– А как же наш сын?
– А ты еще помнишь, что у нас есть сын? А мне он говорил, что последний раз ты звонил ему полгода назад. И даже не оплатил ему обучение за последние полгода. А еще помимо учебы ему приходилось работать, чтобы не умереть с голоду, потому что ты оставил его без денег.
– А он в курсе, что ты хочешь развестись со мной?
– Он в курсе всего. И в отличие от меня, он вряд ли сможет тебя простить. И еще. Мне все равно – веришь ты мне или нет. Если захочешь во всем разобраться, приедешь в Москву и во всем убедишься сам. Все очень легко проверить. Да и Катя сможет подтвердить. Когда она меня нашла в больнице, она тоже сразу не поверила. Но потом… Помнишь, она тебе звонила. А ты рассказал ей красивую сказку про то, как я лечусь в Швейцарии, и что туда она приехать не сможет потому, что в клинику там посетителей не пускают. И сказал ты ей это потому, что знал, что я пропала. Но не попросил ее о помощи в моих поисках. А знаешь почему? Потому что ты просто меня не искал. Тебе и так было хорошо. А я в это время сидела рядом с Катей и все слышала. Знаешь, как мне тогда было больно? Нет, не знаешь. Тебя ведь так не предавали.
– Лика, подожди, не клади трубку. Поверь, я, действительно, ничего не знал. Я полностью доверился Лене. А она мне, оказывается, все время лгала. Лика, любой мужчина может оступиться. Давай начнем все сначала.
– Поздно. Слишком поздно. Ты не оступился. Вы с Ленкой не один год крутили за моей спиной роман, умудряясь спокойно смотреть мне в глаза, и смеясь над моей наивностью. Такое уже не забудешь. Да и вы уже слишком связаны друг с другом. Насколько мне известно, Лена скоро должна родить тебе ребенка. Поэтому наш развод неизбежен. На днях документы тебе привезет мой адвокат. Прощай.
Кирилл был раздавлен. Что же он наделал? Как мог предать женщину, которая его любила, которая верила ему, и которую он тоже любил?
Но сейчас во всех смертных грехах ему хотелось винить Лену. Это она змеей влезла в их семейное гнездо и разрушила его, а он был лишь орудием в ее руках.
Он только сейчас понял, что натворил. Он сам собственными руками разру-шил свою жизнь. Почему, предавая, он не думал о расплате? А ведь все так очевидно.
Если встретились два человека, которые полюбили друг друга, они должны беречь это чувство. И прежде, чем что-то сказать или сделать, нужно понимать, что одним неосторожным словом или каким-то, с точки зрения мужчины, безобидным поступком можно обидеть женщину так, что она навсегда уйдет из его жизни.
И пройдет совсем немного времени, а может быть и много, но он обязательно поймет, что совершил ошибку. Но уже поздно. Исправить это уже невозможно как двойку, выдрав лист из дневника. И с этим уже ничего не поделаешь, потому что либо у нее уже все перегорело в душе, либо, и того хуже, она полюбила другого, более достойного, способного любить, отдавая ей себя без остатка. А для того, кто ее когда-то не оценил, она потеряна навсегда, и ее уже никогда не будет в его жизни.
В этом мире всему есть как начало, так и конец. Поэтому надо научиться це-нить позитивное начало, беречь светлые минуты своей жизни, и не торопить время, чтобы не наступил конец всему лучшему, что дает нам судьба.
Кирилл пил всю ночь, но алкоголь не действовал. Душевная боль была не-стерпимой. Он потерял жену и любимого сына, а остался с предательницей, от которой у него будет ребенок. Он не хотел видеть ни ее, ни ребенка. Хотя, чем виноват этот еще не родившийся ребенок? Он с нетерпением ждал, когда наступит утро, чтобы позвонить Лене и задать ей единственный вопрос: это все правда?
И он ей позвонил, начав разговор с обвинений. Он требовал признаний, а она рыдала в трубку и твердила только одно – я любила тебя и хотела всегда быть с тобой. Потом связь прервалась. Когда он перезвонил снова, ему сообщили, что его жену отвезли в родзал. У нее начались преждевременные роды.
Он понял, что снова совершил ошибку, и, может быть опять непоправимую. Накинув куртку, он выбежал из отеля, сел в машину и нажал на педаль газа…
Сейчас все его мысли были о Лене и о его ребенке. Он гнал машину с такой скоростью, что на повороте не заметил рекламный столб. От выпитого за ночь спиртного руки и ноги его не слушались. Все произошло слишком быстро. Машину занесло на повороте, и она на всей скорости врезалась в рекламный столб. Он даже не успел понять, что произошло, потому что погиб мгновенно.
У Лены тоже были большие проблемы. Из-за перенесенного стресса после разговора с Кириллом у нее начались преждевременные роды. Силы ее покинули, рожала она долго и мучительно. А когда ребенок родился, наконец, сознание ее покинуло. Врачи еще долго боролись за ее жизнь, но она потеряла слишком много крови, и спасти ее не удалось.
У Лены с Кириллом родился очаровательный здоровенький мальчик, который уже при рождении остался сиротой.
Говорят, что плохие вести доходят быстрее, чем хорошие. И поскольку по документам Лика являлась официальной женой Кирилла, о трагедии она узнала первой. Но ей лишь сообщили о гибели мужа. Это известие стало для нее настоящим ударом. Сутки она рыдала, не переставая и виня во всем случившемся только себя. А потом у нее случился сердечный приступ, который едва не спровоцировал инфаркт. И, если бы не срочные меры, предпринятые Сергеем, все могло закончиться довольно печально. Врачи вынуждены были ее госпитализировать. Лика отказывалась и кричала, что ей срочно надо лететь в Берлин, а еще как-то сообщить об этой трагедии сыну. Но врачи были непреклонны – ей необходим постельный режим. Поэтому все хлопоты, связанные с этой трагедией, опять взял на себя Сергей.
Вначале он вылетел в Лондон, чтобы лично сообщить Владу о случившемся, боясь, что он тоже может отреагировать на эту трагедию непредсказуемо. И в общем-то не пожалел о своем решении. Для парня это был не меньший удар, чем для его матери. И кто, как не он сам, знал, какие слова нужно найти, чтобы помочь человеку справиться со своим горем. А, чтобы отвлечь его от скорбных мыслей, он предложил Владу лететь с ним в Берлин и заняться похоронами Кирилла. Но перед вылетом Сергею позвонил нанятый им детектив и сообщил еще об одной страшной трагедии – смерти Лены. А еще проинформировал о рождении мальчика, назвал координаты клиники и предупредил, что, если в ближайшее время не найдутся какие-нибудь родственники, ребенка передадут в приют.
Времени на все было мало. Нужно было принимать какое-то решение, причем, ему самому. Он подумал о том, что жизнь опять его испытывает на прочность. Но сейчас было не до философии. Надо было заниматься земными делами.
Прилетев в Берлин, они сразу же занялись оформлением документов, чтобы отправить оба тела в Москву. А, закончив эту неприятную процедуру, отправились в роддом. Еще в самолете Сергей рассказал Владу и о Лене, и о ребенке. Что делать с ним, они пока не решили. Но это было самое трудное решение.
Врач, принимавший роды у Лены, подробно рассказал о случившемся и был очень рад, что нашлись хотя бы какие-то родственники.
Им показали малыша. Сергей сразу заметил, как ребенок похож на Влада. И не смог удержаться, чтобы об этом ему не сказать.
– А что в этом удивительного. Ведь это мой сводный брат, – с дрожью в голосе ответил Владик.
– Ну, и как мы с тобой решим судьбу твоего сводного брата? Он ведь круглый сирота. А решить этот вопрос придется нам с тобой, потому что больше некому.
– А вы как думаете?
– Я думаю, что несправедливо было бы отправить малыша в приют, если у него есть брат.
– Я тоже так думаю. Но что на это скажет мама?
– Мама приняла бы такое же решение. Я в этом просто уверен. Теперь наша семья станет чуть больше. И, если вы не будете против, я назову его именем моего сына. Мне почему-то кажется, что за все страдания Бог мне его вернул. Я просто хочу в это верить, мне так легче будет жить. Ты согласен?
– Да, и спасибо вам за все.
Похоронили Кирилла и Лену рядом. Лику на несколько часов отпустили из клиники, чтобы она смогла проститься с ними. Она все еще находилась под дейст-вием сильно действующих лекарств, особенно после известия о смерти Лены. По-этому траурная процедура прошла довольно спокойно. А потом Лику снова отправили в клинику, где она пролежала еще целый месяц. Все это время рядом с ней был Сергей.
Влад улетел в Лондон, где ему нужно было учиться еще несколько месяцев.
Когда Лика вернулась из больницы, она уже знала, что Сергей усыновил ребенка Лены и Кирилла, дав ему свою фамилию и имя своего сына. И за это она была ему особенно благодарна. Ей самой очень не терпелось посмотреть на ребенка. Как это не покажется странным, но она совершенно не ассоциировала его с предательством, совершенным по отношению к ней. А когда она увидела малыша, просто не могла оторвать от него глаз – так он был похож на маленького Владика. И она его сразу полюбила, но по глазам Сергея поняла, что он уже успел его полюбить, наверное, сильнее, потому что все вечера, пока Лика лежала в клинике, он вместе с Ладой проводил с этим маленьким беззащитным человечком и сильно к нему привязался.
После болезни Лики Сергей был категорически против того, чтобы она работала. А Лика и не возражала. Но поставила одно условие, что ребенком будет заниматься сама. И никаких нянек ей не нужно. А когда он подрастет, тогда они найдут ему достойную няню. А она опять начнет работать. Возражать никто не стал. Напротив, Лада этому была очень рада, потому что, наконец, возвратившись из школы, она не будет одна дома среди чужих людей. Рядом с ней теперь будет Анжелика Валерьевна, которой она давно боялась признаться в том, что хочет называть ее мамой. А когда она решилась об этом сказать, Лика так обрадовалась, что долго прижимала к себе девочку, как будто боялась ее потерять.
Остался нерешенным один лишь вопрос: Сергей настаивал на регистрации брака с Ликой. Решение приняли такое: как только Владик вернется в Москву, они сыграют скромную свадьбу. Лика считала, что без присутствия сына на этом торжестве не обойтись. С этим спорить никто не стал.
Поэтому, когда Влад вернулся в Москву, со свадьбой затягивать не стали. Все было скромно, торжественно и красиво. На церемонии присутствовали самые близкие люди: лучшая подруга Катя со всей своей семьей, Вика с мужем и детьми, Анна Сергеевна со своей старинной подругой Мартой Эдуардовной, и еще несколько друзей Сергея с супругами. Свадебное путешествие отложили на год, до тех пор, пока не подрастет маленький Никита.
 
Э П И Л О Г
 
Прошел год. Подрос Никитка. И Сергей с Ликой, наконец, решили отправиться в свадебное путешествие и отдохнуть на Лазурном берегу Франции. Правда, у Сергея было по понятным причинам одно условие – лететь всей семьей. Но вопреки всем уговорам Влад, извинившись, наотрез отказался. На это у него были веские причины.
А дело было в том, что еще на свадьбе родителей он снова встретился со своей «старой» подружкой Настей. Он даже сразу ее не узнал – так она стала хороша. Но особенно ему понравилась ее искренность и какая-то легкость в общении. Он даже не запомнил, как прошла свадьба, потому что все его внимание в тот вечер было приковано к Насте. Потом после свадьбы Настин папа улетел домой, а она с мамой еще осталась на пару недель. За это короткое время они поняли, что любят друг друга. Поэтому не расставались ни на минуту. А когда пришло время уезжать домой, они решили встречаться во время студенческих каникул, потому что оба еще продолжали обучение в Университетах. Поскольку Влад отказался заканчивать обучение в Лондоне, Сергей помог ему перевестись в МГИМО.
Отъезд семьи на отдых как раз совпал со студенческими каникулами. И, когда Влад объяснил причину своего отказа, никто не стал его уговаривать. Мальчик вырос, и теперь это уже была его личная жизнь. Но это уже совсем другая история.
В жизни, как в природе, есть тоже времена, только не года, а жизни. И они так похожи друг на друга.
Появление человека на свет похоже на Весну. Природа как будто просыпается от сна. Как будильник звенит капель, и журчат ручейки, пробиваясь сквозь таящий снег. А между потемневшими горками снега уже виднеется зеленая трава. Воздух чист и прозрачен и наполнен ароматом первой мимозы, которую дарят любимым к 8 Марта. И, кажется, нет красивее цветов – так трогательна их желтая пушистость. А потом как-то неожиданно все вокруг становиться зеленым, раскрываются почки, превращаясь в нежные цветки, от которых веет пьянящий аромат. И хочется, чтобы этот праздник природы никогда не кончался, потому что именно он чаще всего дарит людям любовь.
Человек растет, становится старше, взрослее. Но его жизнь – это по-прежнему буйство красок. Это лето его жизни.
Лето – это когда солнце встает рано, а заходит поздно. День жаркий, а ночь тихая и теплая, и такая короткая, что даже спать не хочется. Лето – это отпуск на берегу моря, когда днем нельзя понять, где заканчивается водная гладь и начинается такое же синее небо. А ночи похожи на восточную сказку, когда море можно узнать только по всплеску волн и лунной дорожке. А вокруг – сплошное небо, усыпанное бесчисленными звездами, больше похожими на бриллианты, которые начинают выпадать иногда из этой небесной шкатулки.
Но время неумолимо. Приходит зрелость, а с ней и осень нашей жизни. Но это еще не закат. В ней тоже много прекрасного. И хорошо, если она сухая и солнечная, и в ней нет слез-дождей.
Солнечная осень нам тоже дарит буйство красок – от желто-зеленого до золотисто-красного. А воздух напоен запахом тлеющих от костров листьев. И этот аромат окутывает нас каким-то умиротворением.
И вот уже ты стар, и на пороге зима твоей жизни. Но не стоит отчаиваться, потому что она всегда бывает долгой. И порой от нее даже устаешь.
А еще зима – это всегда канун Нового года. Это мороз и солнце, и снег, скрипящий под ногами. Это метели и вьюги. Это новогодние, украшенные яркими гирляндами, елки. Это самый лучший праздник в году. Это – Рождество, а значит рождение новой жизни. Это время загадывать самые сокровенные желания и снова ждать, чтобы в нашу жизнь опять, как невеста, пришла Весна, за которой снова последует сказочно-восточное лето, золотая осень и снежно-королевская зима.
Дата публикации: 29.12.2008 22:04
Следующее: Карточный домик. Начало истории.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта