Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Детективы и мистикаАвтор: Панкин
Объем: 153097 [ символов ]
Век человеческий
«Оглянись назад - там безмерная бездна времени. Взгляни вперед - там другая беспредельность». (Марк Аврелий).
 
Аннотация
 
Работа «Век человеческий» посвящена проблеме увеличения продолжительности человеческой жизни и достижения бессмертия, а также проблеме эзотерического смысла человеческого существования, как ступени библейской «лестницы Иакова» - лестницы космической иерархии. Работа рассчитана на широкий круг читателей. В работе использован богатый фактологический материал, содержащейся в работах: А. Горбовский «Стучавшие в двери бессмертия». Альманах научной фантастики. Выпуск 9. М., с. 3-40; Сборник «Жизнь, смерть, бессмертие?..» Серия «Тайны мироздания». Минск, «Полымя», 1996; Сборник «Атеистические чтения». Выпуск 16, Политиздат, 1987; П. М. Холл «Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии». СПб., 1994. Данный материал был частично опубликован в книгах: С. Ф. Панкин «Религиозная антропология». Конспект лекций. М., «Флинта», 2006. (10,5 а. л.), тираж 3000; С. Ф. Панкин «История религий». Учебное пособие. М., ИД «Равновесие» (электронное издание), 2006. (20,0 а. л.).
 
Введение
 
Зеленый нежный росток пробился, наконец, из почвы и потянулся навстречу ласковому южному солнцу. Был ясный погожий день - первый день в жизни растения, которое станет потом огромным деревом и получит название «драконового». От этого дня нас отделяют 6 тысяч лет. То было время, когда лишь только зарождались древнейшие из известных нам цивилизаций и не было ещё, ни государств, ни границ - на земле господствовал первобытнообщинный строй.
Шли годы, столетия, тысячелетия. Человечество переживало величайшие события и трагедии. Менялись очертания государств, рушились империи, гибли народы. А дерево всё так же стояло на берегу залива.
Оно дожило до наших дней. Над ним, слышавшим стук каменного топора, проносятся теперь космические корабли. Кто знает, свидетелем и современником каких событий может стать ещё это дерево, «драконовое дерево», растущее на острове Тенерифе, одном из группы Канарских остров.
Такова чудовищная несоизмеримость времени жизни какого то дерева на Богом забытом острове, и человека, провозгласившего себя «венцом творения». Несоизмеримость эта будет ещё больше, если мы обратимся к самым примитивным живым существам - к бактериям. Самые древние живые бактерии были обнаружены в кристалле поваренной соли. Их возраст - полмиллиарда лет. Сколь безмерно мала по сравнению с этой протяжённостью жизнь человека!
Геродот повествует, что когда царь персов Ксеркс в 480 до н.э. делал смотр своим войскам, он вдруг заплакал и сказал: «Воистину мне печально подумать о краткости человеческой жизни. Через каких-нибудь сто лет, ни единого человека из всех них не будет среди живых».
Людям всегда казалось, что природа поступила несправедливо, отведя человеку столь краткое существование и обрекая его на неизбежную смерть.
 
Пределы жизни человеческой
 
О том, до каких пределов может быть продлена жизнь человеческая - единого мнения не существует. В нашей стране порядка 20 тысяч человек имеют возраст более ста лет, около 500 человек - более 120 лет. Несколько человек живут полтора века и более. Факты подобного долгожительства известны и за пределами нашей страны. В 1965 году в Кении умер некто Атамбала, проживший 140 лет. Некий индонезийский крестьянин с острова Суматра прожил 194 года. Англичанин Томас Карне, согласно записи в церковных книгах, пережил 12 королей и прожил 208 лет.
Примеры удивительного долгожительства встречались и в древние времена. Так, Демосфен пишет о царе Литориусе, дожившем до двухсотлетнего возраста. Эпименид, весьма известный в своё время поэт, дожил до 300 лет. В одной из придворных португальских хроник рассказывается о неком индийце, с которым автор хроники лично встречался и которому в то время было 370 лет. В Турине в 1613 году вышла книга, содержащая биографию одного жителя Гоа, дожившего до 400 лет. Почти столько же прожил и один мусульманский святой (1050-1433), также живший в Индии. Роджер Бэкон в одном из своих сочинений («De secretis operibus») рассказывает о немце Папалице, который много лет проведя в плену у арабов, узнал тайну эликсира долголетия, благодаря чему дожил до 500 лет.
О самом удивительном случае долгожительства сообщает индийский отшельник Тапасвиджи, сам проживший 185 лет (1770-1955). В возрасте 50 лет, будучи раджей в Патиале, он решил удалиться в Гималаи, где полностью посвятил себя духовному совершенствованию. Однажды у отрогов Гималаев он встретил старика-отшельника, который не говорил ни на одном языке, изъясняясь только на санскрите - языке древней Индии. Из рассказа старика выяснилось, что ему уже более 5 тысяч лет и что продлить свою жизнь до таких пределов ему удалось благодаря специальному снадобью, секретом которого он овладел. Об аналогичном случае упоминает и Николай Рерих («Пути благословения»).
Случаи необыкновенного долгожительства зафиксированы также в Библии. Так, праотец Адам прожил 930 лет, его сын Сиф - 912 лет, сын Сифа Енос - 905 лет, сын Еноса Каинан - 910 лет. Дольше всех из библейских патриархов прожил Мафусаил - 969 лет (отсюда и фразеологизм - «Мафусаилов век прожить»). Вообще все ближайшие потомки Адама, за редким исключением, прожили каждый более 900 лет. Очевидно, в «допотопные» времена это была нормальная продолжительность человеческой жизни.
Однако ко временам Ноя (канун Всемирного Потопа) развращение «сынов Адамовых» перешло все допустимые границы. «И сказал Господь: не вечно духу моему быть пренебрегаемому человеками; потому, что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет» (Быт. 6:3). Именно столько - 120 лет - прожил величайший библейский пророк Моисей. («И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицем к лицу». - Втор, 34:10).
(Иногда в литературе, посвящённой вопросам долгожительства, говорится, что в библейские времена у евреев, как и у некоторых других древних народов, годом назывался лунный месяц и что продолжительность жизни библейских патриархов даётся в Ветхом Завете на самом деле в лунных месяцах, тогда при пересчёте получается, что Мафусаил прожил не 969, а лишь порядка 80 лет. Однако тогда и Моисей, прожил не 120, а только 10 лет, то есть умер в детском возрасте, а Господь, изрёкший в отношении сынов человеческих: «пусть будут дни их сто двадцать лет», в действительности определил продолжительность человеческой жизни равной десяти годам. Таким образом, предположение о «лунном» возрасте библейских патриархов, в силу своей очевидной абсурдности - явно несостоятельно).
Как мы видим, срок человеческой жизни был сокращён, когда долгий век человеческий стал использоваться людьми не по истинному своему назначению, то есть не для неуклонного духовного совершенствования с целью последующего перехода на сверхчеловеческие уровни бытия и в конечном итоге - полной Богореализации, а для удовлетворения в первую очередь потребностей низшей своей природы, что с неизбежностью вело к соответствующей деформации астрального и других «тонких» тел человека и последующему нисходящему посмертью.
Очевидно, в данных условиях сокращение срока земной жизни было для человека благом, так как уберегало его от накопления в итоге продолжительной бездуховной жизни крайне тяжелой кармы и посмертного низвержения в такие трансфизические воронки, из которых он потом не мог бы выбраться на протяжении многих тысячелетий.
Установленная Богом для «послепотопного» человечества значительно уменьшая продолжительность жизни (120 лет), тем не менее, для постоянно сбивающегося с пути истинного подавляющего большинства человечества оказалась избыточной: лишь немногим единицам из огромного множества населявших землю людей целесообразно было, с точки зрения интересов их высшей духовной природы, доживать до этого возраста, жизнь всех остальных прерывалась намного раньше этого срока, в зависимости, в каждом отдельном случае, от личной кармы каждого.
В Древней Греции, для культуры которой было характерно поразительное чувство меры буквально во всём, хорошей продолжительностью жизни считался возраст в 80 лет. Этот возраст рассматривался как своего рода рубеж, дальше которого жить, конечно, можно, но если все основные желания человека уже осуществились, то дальнейшее продолжение земного существования уже вряд ли целесообразно.
Однако как не велики некоторые выше приведённые сроки человеческой жизни, всё это ещё не само бессмертие, а лишь какие-то пути к нему, подходы, дальние ступени. Вот почему учёные и фанатики, философы и безумцы, цвет человеческой мысли, равно как и её отбросы, так упорно продолжали искать некое средство, единственное способное даровать вечную жизнь, - эликсир бессмертия. Они отдавали этим поискам годы, десятилетия. Иногда целую жизнь.
 
«Надлежащий и «преступный» путь к бессмертию
 
Как известно, ведущие религии, бессмертие, жизнь вечную обещают лишь за порогом смерти. В противоположность этому некоторые мистические и философские школы считают бессмертие достижимым при жизни человека, при этом называются два пути: «надлежащий» и «преступный». Первый предусматривает сложную систему дыхательных, физических и психических упражнений. Преодолеть его могут только люди, сильные духом. Другой путь имеет в виду различные оккультные способы продления жизни. Этот путь преступный, таящий возмездие в себе самом. Решившийся вступить на него может якобы удлинять свою собственную жизнь за счёт жизней других людей, лишая их так называемой «энергии жизни», или «жизненной силы».
Тот, кто ищет бессмертия на первом пути, должен, прежде всего, воспитать в себе величайшее безразличие. «Когда человек приходит в такое состояние, - писал один восточный философ, - когда «иметь» или «не иметь» для него совершенно равнозначно, когда для него безразличны жизнь и смерть, когда чувства его в гармонии с природой, а внутренний и внешний мир составляют единое целое, тогда человек может освободиться от рабства материи и оставить позади солнце, луну и звёзды. Для него не будет иметь значения, ел ли он сто раз в день или одни раз в сто дней».
К этому состоянию возвышенного безразличия удалось якобы приблизиться Тапасвиджи (1770-1955), прожившему, как утверждают, благодаря этому 185 лет. В возрасте 50 лет он, будучи раджей в Патиале, решил удалиться в Гималайи, чтобы стать «по ту сторону человеческих горестей». После многолетних упражнений Тапасвиджи научился погружаться в так называемое состояние «самадхи», когда жизнь полностью, казалось, покидала его тело и он подолгу мог не принимать ни питья ни пищи.
Поисками путей к бессмертию занимались люди не только на Востоке, но и на Западе. Представим себе немецкий провинциальный городок с улицами, мощёнными плитами, с традиционными красными черепичными крышами и неизбежной готикой. Под одной из таких красных крыш, на мансарде, в фантастическом окружении колб, реторт тиглей сидит молодой человек. Он занят делом не менее фантастическим, чем окружающая его обстановка, - отысканием эликсира вечной жизни.
Но самым странным для нас покажется даже не это, а то, кто этот молодой человек. Это Гёте, молодой Гёте, несколько лет посвятивший упорным поискам эликсира бессмертия. Не желая повторять те же ошибки, попадать в те же тупики и блуждать в тех же лабиринтах, что и его предшественники, он тщательно изучает работы алхимиков, разыскивает самые забытые и скрытые их труды. «Я тайно пытаюсь, - писал он в те годы, - почерпнуть хотя бы какие-то сведения из великих книг, перед которыми учёная толпа наполовину преклоняется, наполовину смеётся над ними потому, что не понимает их. Вникать в секреты этих книг составляет радость людей мудрых и отмеченных тонким вкусом».
Так Гёте-алхимик, Гёте - искатель бессмертия оказывается в одном ряду с людьми, рядом с которыми трудно представить себе великого поэта. Одним из таких людей был Калиостро. Величайший шарлатан и обманщик, каких только знала история. Так считали одни. Человек, обладавший беспредельным знанием и могуществом. Так утверждали другие.
Кроме загадки своего происхождения и неизвестного источника богатства, Калиостро имел ещё одну тайну. «Говорят, - писала в то время одна из газет, - граф Калиостро обладает всеми теми чудесными тайнами великого адепта и открыл секрет приготовления жизненного эликсира». Ни этот ли слух делал Калиостро столь значительной фигурой при дворах королевских особ? Настолько значительной, что французский король Людовик XVI объявил, что любая непочтительность и любое оскорбление в адрес этого человека будут караться наравне с оскорблением его величества. Заявление, пожалуй, беспрецедентное в истории французского двора.
Во время пребывания Калиостро в Петербурге светские дамы удивленные тем, как молодо выглядит его жена Лоренца, изумлялись ещё больше, узнав, что ей более 40 лет и что её старший сын давно уже служит капитаном в Голландской армии. В ответ на естественные расспросы Лоренца отвечала, что муж её владеет секретом, возвращающим молодость.
Странное обаяние, которым владел Калиостро, тайна, которая его окружала, привлекли к нему внимание русского двора. Личный врач императрицы, англичанин Робертсон, не без оснований почувствовал в приезжей знаменитости потенциально соперника. Пользуясь методами, принятыми при дворе, он постарался очернить графа в глазах тех, кто был близок к трону. Наивный придворный лекарь рассчитывал сразить Калиостро тем оружием, которым владел лучше всего - оружием интриг.
Однако граф предпочёл скрестить шпаги на своих условиях. Он вызвал Робертсона на дуэль. Но это должна быть странная дуэль - дуэль на ядах. Каждый должен был выпить яд, приготовленный противником, после чего волен был принять любое противоядие. С твердостью человека, не сомневающегося в успехе, Калиостро настаивал именно на таких условиях поединка. Это не походило на браваду и, напуганный его странной уверенностью, Робертсон отказался принять вызов.
Дуэль не состоялась. Возможно, до Робертсона дошли слухи об эликсире бессмертия, которым якобы владеет его противник, возможно, он сам верил этому.
Но Калиостро слишком часто бросал вызов судьбе, слишком часто делал рискованные ставки, чтобы не исчерпать даже такого великого числа счастливых исходов, которые были дарованы ему. В конце концов ему выпал «нечёт» и эта карта оказалась последней в его жизни. Граф был схвачен инквизицией, заточён в тюрьму, где и умер, прикованный цепью к стене глубокого каменного колодца.
Бумаги Калиостро, как обычно поступали в подобных случаях, были сожжены. Правда, уцелела копия одной его работы, предусмотрительно снятая в Ватикане. В ней даётся описание процесса «регенерации», или возвращения молодости. «...Приняв это, человек теряет сознание и дар речи на целых три дня, в течение которых он часто испытывает судороги, конвульсии и на теле его выступает испарина. Очнувшись от этого состояния, в котором он, впрочем, не испытывает не малейшей боли, на тридцать шестой день он принимает третью и последнюю крупицу, после чего впадает в глубокий и спокойный пост. Во время сна с него слазит кожа, выпадают зубы и волосы. Все они вырастают снова в течение нескольких часов. Утром сорокового дня пациент покидает помещение, став новым человеком, испытав полное омоложение».
Сколь бы фантастическим ни казалось приведенное описание, оно до странного напоминает индийский метод возвращения молодости «кайя-калиа». Курс этот дважды в своей жизни проводил Тапасвиджи, о котором мы уже упоминали, и который прожил 185 лет. Впервые сделал он это, когда ему было 90 лет. Лечение также продолжалось сорок дней, большую часть которых он провёл в состоянии сна и медитации. После сорока дней у него выросли новые зубы, поседевшие волосы приобрели прежний чёрный цвет, а телу вернулась прежняя бодрость и сила.
Но даже, когда, вопреки скепсису и усмешкам, весть о подобном исцелении и становилась достоянием гласности, состав эликсира и сам процесс исцеления оставались тайной. Вот почему не было такой цены, не было такого преступления, которым не были бы готовы заплатить за эту тайну.
В Версале, в маршальском зале и сейчас можно видеть портрет маршала Бретани - Жиля де Ре (1404-1440, в иной транскрипции - Жюль де Рэц, или Жиль де Рэз). Написанный в XV веке портрет, по словам современников, довольно точно передает внешность этого человека. С портрета на редких посетителей равнодушно и холодно смотрит человек средних лет с каким то отсутствующим взглядом. Его выделяет только борода, такая чёрная, что кажется даже синеватой, и ещё чёткая, волевая линия плотно сжатого рта. Эти сомкнутые уста уже пять веков хранят тайну преступлений маршала Жиля де Ре.
Маршал ценил роскошь и всяческую пышность, что, впрочем, соответствовало как нравам эпохи, так и его положению. Кроме того, он был снисходителен к беднякам. Последнее выражалось в том, что управляющий Ре охотно принимал в свой хор мальчиков, детей бедных родителей, великодушно обещая вывести их в люди и позаботиться об их будущем. Попасть в замок в услужение к сеньору считалось величайшей удачей, и каждый вечер во многих дворах Бретани возносились горячие молитвы за милостивого и сердобольного господина Жиль де Ре.
Правда, оказывая это благодеяние, сеньор ставил одно условие. Родители, отдавшие ему своих детей, не могли ни требовать их обратно, ни даже навещать их. Но ради того, чтобы сын их выбился в люди, родители были согласны на всё.
В замке мальчиков хорошо кормили, им были выданы красивые голубые ливреи с жёлтыми пуговицами. Правда, каждую неделю одного из них зачем-то требовали к маршалу и обратно он уже не возвращался. Остальным строжайшим образом запрещено было расспрашивать об участи своего товарища. Так продолжалось довольно долго.
В первый день Пасхи 1440 года Жиль де Ре, простившись с женой, покинул замок. Дела требовали его поездки в Нант. Кроме пышной и многочисленной свиты маршала сопровождал один из самых доверенных его людей, флорентиец Перлати. Это был человек замкнутый, внешне довольно набожный, так что никому не могло прийти в голову, что уже много лет основным его занятием было чернокнижье и магия.
Когда, оставшись одна, госпожа де Ре сидела у окна, раздумывая, чем бы заняться, взгляд её случайно упал на старую башню. Вход в неё был давно замурован и Жиль де Ре запретил кому бы то ни было приближаться к башне: сооружение это очень ветхое, говорил он, и может обрушиться в любой момент. Однако она несколько раз видела, как поздней ночью в одной из бойниц башни мелькал огонь. Она так и не решилась заговорить об этом с мужем, которого боялась. Зато сейчас ей представлялся прекрасный случай удовлетворить своё любопытство. Дождавшись, когда через несколько дней в замок прибыла её сестра, она рассказала ей о таинственной башне.
После долгих поисков женщины нашли, наконец, за церковным алтарём потайную дверь, которая через подземный ход вела в башню. Но, удивительное дело, внутренность башни не имела запущенного вида, на первом этаже было оборудовано нечто вроде часовни. Но это была странная часовня. На возвышении стояли чёрные свечи, перед ними лежала большая книга, испещрённая непонятными знаками, в углу горела лампада с черным маслом. Но горела она не перед распятием, вместо него стояла бронзовая фигура какого то чудовища.
На втором этаже были расставлены реторты, гигантские колбы и прокопчённые тигли, словом, все принадлежности лаборатории алхимика. Поднявшись выше, женщины оказались в темной комнате и здесь госпожа Ре, задев платьем какой то сосуд, опрокинула его на пол. Когда через минуту её сестра вернулась со свечёй, их взгляду открылась большая комната с высокими стеллажами вдоль стен, уставленными пронумерованными медными сосудами с тёмной жидкостью. Один такой сосуд лежал на полу, и чёрное пятно растекалось по мраморной плите. Но это было не всё. Посреди комнаты стоял стол и на нём лежал труп одного из мальчиков.
Конечно, госпожа де Ре была женщиной своего времени, хорошо знакомая со всеми его жестокостями и ужасами, но то, что она увидела здесь, потрясло её до глубины души. Всё же у неё хватило самообладания попытаться скрыть следы своего посещения. Она подняла упавший сосуд, и женщины принялись, правда, тщетно, стирать с поля тёмное пятно. Это занятие и погубило их.
Говорить о том, что произошло дальше, значит пересказывать сюжет «Синей Бороды», который всем хорошо известен. Но не все, возможно, знают что прототипом «Синей Бороды» был маршал Жиль де Ре.
Неожиданно возвратившийся в замок маршал, не видя нигде своей жены, заподозрил неладное, бросился в башню, где и застал обеих сестёр. По его приказу флорентиец начал служить чёрную мессу, а Жиль де Ре приготовился принести женщин в жертву, когда у ворот вдруг послышался шум. В замок въезжали братья госпожи де Ре в сопровождении своих рыцарей. Они освободили обеих женщин, но, что характерно, не смотря на все свидетельства совершённых злодеяний, не посмели задержать самого маршала, настолько недосягаемо высоко было его общественное положение.
На следующий день, прискакав на взмыленных лошадях в столицу Бретани, братья бросились к герцогу Иоанну I, прося защиты и правосудия. Замок Жиль де Ре был осаждён. Видя бессмысленность сопротивления, маршал сдался.
Парламентом было назначено следствие, которое установило, что в старой башне было умерщвлено свыше 800 детей. Там же было найдено около 200 женских скелетов. Маршал признался, что ещё большее число было сожжено.
На суде выяснилось, что эти бесчисленные садистские убийства были совершены им в поисках «жизненного начала», заключённого в человеке. Он пытался извлечь это начало с тем, чтобы изготовить из него эликсир, дарующий бессмертие.
Его судили за убийства - светский суд, и за Чёрную магию - суд церковный. Оба приговорили его к смертной казни на костре.
«Синяя Борода» был сожжён на площади Магдалины в Нанте. Он отказался от услуг священника и умер без покаяния.
И, как ни странно, это был тот самый человек, который когда-то славился благородством и отвагой. Именно за эти качества король Франции назначил некогда молодого лейтенанта Жиль де Ре адъютантом Жанны д’Арк. Он сопровождал Жанну д’Арк во всех битвах, своей головой отвечая за её безопасность.
Так начинал он свою жизнь. Мы видели, как он её закончил. Мысль о вечной жизни, погоня за призраком бессмертия, превратила его в чудовище.
Итак, от Гёте до Жиль де Ре - от великого поэта до изувера и убийцы - таковы крайние точки этого своеобразного спектра, вобравшего в себя все цвета и оттенки человеческих личностей, всю гамму мотивов и побудительных причин, от самых возвышенных до самых низких.
В «Этюдах оптимизма», посвященных проблеме продления жизни, И. И. Мечников упоминает о китайском императоре Цинь Ши Хуанди (259-210 гг. до н.э.), одном из самых именитых в истории человечества искателей бессмертия. Он заслуживает того, чтобы рассказать о нём подробнее.
Эпоха V-III вв. до н.э. в китайской историографии именуется периодом Чжаньго - «эпохой сражающихся царств». Это образное обозначение точно отражает политическую ситуацию того времени: семь могущественных царств - Чу, Цинь, Вэй, Чжао, Хань, Ци, Янь, существовавших тогда на территории Китая, вели непрекращающуюся борьбу друг с другом, стремясь подчинить своей власти всю Поднебесную. К середине III века до н.э. в результате проведенных реформ, а также вследствие удачных боевых действий, сильнейшим из соперничающих стало царство Цинь, располагавшееся на северо-западе Китая.
В 246 году до н.э. после смерти очередного циньского правителя на престол вступил его совсем ещё юный (ему было 13 лет) сын по имени Ин Чжэн - будущий грозный владыка Цинь Ши Хуанди. Наведя порядок при дворе и внутри государства, Ин Чжэн вплотную занялся делами внешней политики. С помощью искушённых в государственных делах советников и опытных военачальников, создав огромную, хорошо обученную и вооружённую армию, он за удивительно короткий исторический срок (всего лишь за 10 лет) сумел выполнить сложнейшую военно-политическую задачу - объединить под своей властью весь Китай. С 221 года до н.э. начала своё существование единая общекитайская империя Цинь. Специальным указом Ин Чжэн был объявлен Цинь Ши Хуанди - первым императором династии Цинь.
После победоносного похода на север страны, окончившегося полным разгромом племён гуннов, император затеял грандиозное по своему размаху строительство невиданного оборонительного сооружения - Великой Китайской стены, которая должна была надёжно защитить страну от опустошительных набегов кочевников. Грандиознейшее сооружение, ставшее одним из «семи чудес света», было построено всего-навсего за два года (215-213 гг. до н.э.). На строительных работах были задействованы многие сотни тысяч людей: только для надзора за их работой потребовалась трёхсоттысячная армия. Стена протянулась с запада на восток более чем на 3000 км. Её средняя высота достигала 7,5 м, ширина 5,4 м - чтобы на ней могли разъехаться две встречные колесницы. Через каждые 2,5-3 км располагались возвышающиеся над стеной примерно на 5 м сторожевые башни, где находились регулярно сменяющиеся караулы. Их задача заключалась в том, чтобы дымовыми сигналами оповещать о приближении орд кочевников. В 212 году до н.э. было начато строительство колоссального дворца Эпан - дворцовый комплекс простирался в длину более чем на 150 км, был окружен сторожевыми башнями и заключал в себе огромное искусственное озеро.
Человек по меркам своего времени весьма образованный, Цинь Ши Хуанди был крайне религиозен. Его религиозность однако носила своеобразный характер и состояла отнюдь не в стремлении путём постоянного духовного совершенствования приблизится к Богу. Искренне считая себя одной из важнейших фигур не только в мире людей, но и в Мироздании в целом, император был уверен, что, используя огромные материальные возможности, оказавшиеся в его руках, он сможет ещё при жизни достичь сверхъестественного - стать бессмертным небожителем.
В этой уверенности его дружно поддерживали многочисленные придворные льстецы и прихлебатели, в один голос уверявшие, что ещё немного, ещё один шаг - и заветная цель будет достигнута, нужно лишь принести особо важную жертву, соорудить кумирню для обиженного невниманием духа, или исполнить таинственный, давно забытый обряд. Со всей страны в императорскую резиденцию стекались всевозможные фантастические слухи о разнообразных благоприятных знамениях. Чиновники и учёные мужи со всей Поднебесной наперебой подавали доклады на высочайшее имя, где, восхваляя заслуги императора, почтительнейше уведомляли, что в таком-то округе выпала сладкая роса, там-то вырос благословенейший колос с девятью стеблями, в другом месте был пойман чудесный зверь, а некий младенец, едва появившись на свет, вознёс хвалу династии Цинь. Из всего этого делался вывод, что Небо неизменно милостиво покровительствует своему царственному сыну.
При царском дворе находилось около 300 астрологов, чья задача состояла в том, чтобы, следя за расположением светил, предупреждать владыку о грозящих неприятностях. Правда, зная, как император относится к дурным вестям, они предпочитали докладывать лишь о благоприятных предзнаменованиях. В свиту императора входили и толкователи снов - правитель не сомневался в мистическом значении сновидений и, если они были зловещими, совершал особые обряды и жертвоприношения. Не чурался он также и колдовства. Обладая абсолютной, неограниченной властью, бесконтрольным правом казнить и миловать любого в Поднебесной, Цинь Ши Хуанди переносил свои деспотические замашки и на мир сверхъестественного. С одной стороны, он «награждал» благоволивших ему духов, с другой - в порыве гнева позволял себе «карать» строптивых обитателей потустороннего мира.
Так, однажды, поднимаясь для принесения жертвы на священную гору Тайшань, император попал под проливной дождь и укрылся под раскидистым деревом. В благодарность за заботу о своей священной особе он милостиво пожаловал дереву звание чиновника девятого ранга. В другой раз из-за разыгравшейся непогоды Цинь Ши Хуанди едва смог переправится через Янцзы. Увидев в этом козни духа местности, обитавшего в расположенной поблизости горе, он в ярости повелел наказать непочтительное божество - три тысячи преступников вырубили деревья на горе, чтобы, оголив её, опозорить зарвавшегося духа.
Непомерное самомнение развращённого властью деспота питало в Цинь Ши Хуанди твёрдую иллюзию, что не только люди, но и сама природа и даже духи в известной мере зависят от него и должны подчиняться его желаниям, самым заветным из которых было - достичь бессмертия. Не вынося самой мысли о смерти и запрещая говорить о ней в его присутствии, он охотно склонял слух к многочисленным магам, чародеям, волшебникам, которые толпами стекались ко дворцу императора со всей страны. Государственная казна широко раскрывалась для всякого, кому удавалось уверить Цинь Ши Хуанди в том, что он сможет разгадать секрет вечной жизни.
По древнекитайским представлениям, способов достичь бессмертия было немало. Один из них состоял в том, чтобы получить чудесный эликсир, продлевавший жизнь до бесконечности. С упорством, подобным тому, с каким алхимики средневековой Европы искали «философский камень», китайские мистики пытались обрести рецепт волшебного препарата. Как утверждали окружавшие Цинь Ши Хуанди маги, изобрести или обнаружить эликсир бессмертия одними только человеческими силами крайне трудно, если вообще возможно: в этом ответственном деле конечно же нельзя обойтись без помощи духов и бессмертных. Поэтому главным направлением поиска стали попытки установит контакт с привередливыми небожителями, которым ведом секрет вечной жизни.
Однако духи капризны и неохотно раскрывают свои тайны смертным. Их нужно разыскивать и ублаготворять щедрыми подношениями. Но одних щедрых жертв мало. Бессмертные осторожны, и, чтобы заручится их доверием, необходимо соблюдать различные магические правила и запреты. Процитируем летопись: «Лу-шэн дал Цинь Ши Хуанди совет: «Мы, ваши слуги, ищем растение чжи, чудесное снадобье святых, но никак не находим его, так как какие-то существа мешают нам. В правилах магии говорится, что повелитель людей временами должен действовать скрытно, чтобы избежать встреч со злыми духами. Если он избежит злых духов, явится праведник. Когда местопребывание повелителя людей известно его подданным, это мешает небесным духам. Праведники, входя в воду, не намокают, попадая в огонь не обжигаются, они парят в облачном эфире и существуют вечно, как небо и земля».
Однако, несмотря на все усилия изощрённых в магии заклинателей, чьи услуги стоили императору огромных денег, праведники не торопились на встречу со страстно ожидавшем их именитым соискателем бессмертия. Приходилось объявлять розыск. Время от времени ко дворцу поступали радостные известия: в таком-то месте, обычно весьма удалённом, видели такого-то бессмертного, проживавшего под видом почтенного старца и творящего чудеса. Туда спешно отправляли императорских гонцов, возвращавшихся, как и следовало ожидать, ни с чем. Так, в 215 году до н.э. уже знакомый нам Лу-шэн был отправлен Цинь Ши Хуанди на северные рубежи империи с повелением найти и с почётом препроводить в столицу знаменитого мудреца Сяньмэнь Гао.
О результатах посольства летопись не сообщает, но чем оно закончилось, догадаться нетрудно. Дело в том, что Сяньмэнь вовсе не имя, а китайская транскрипция тунгусского слова «шаман». А это значит, что никакого мудреца на самом деле не было, легенда о нём сложилась под влиянием неверно истолкованных слухов о шаманах северных инородцев. Позднее предание, сохранившее воспоминание о поиске циньским императором небожителей, повествует, что Цинь Ши Хуанди встречался с почитаемым в древности Ань Цинь Шэном, которому в то время исполнилась тысяча лет. Обнаружили его на берегу Восточного моря, где тот занимался торговлей чудодейственными препаратами, владыка будто бы беседовал с ним в течение трёх ночей и хотел щедро одарить его золотом. Однако мудрец отверг подношения и исчез, бросив на прощание фразу: «Ищи меня через тысячу лет у подножья горы Пэнлай».
Излюбленным местом пребывания бессмертных китайская традиция считала всевозможные возвышенности - ведь они ближе к небу. Для привлечения небожителей строили высокие башни. Чаще же всего прибежищем мудрецов мыслились горы, где они будто бы скитались в одиночестве, собирая целебные травы и чудодейственные минералы для изготовления волшебных снадобий.
Особенно охотно, по мнению древних китайцев, небожители посещали знаменитые вершины, окружённые глубоким почитанием и считавшиеся прямой дорогой в небесные чертоги. В народе ходило множество легенд о таких обителях бессмертных. Наибольшая известность приписывалась загадочным горам, возвышавшимся из океана далеко на востоке. «Говорят, что посреди Восточного моря есть три необитаемых острова, - писал об этих островах историк тех лет, - они не так далеки от мест, обитаемых людьми, но, к сожалению, едва кто-нибудь пытается пристать к ним, как поднимается ветер, который относит лодку далеко прочь. Если говорит правду, то в древние времена были люди, которым удавалось достичь этих остров. На этих островах живут бессмертные и есть состав, который оберегает от смерти; всё живое там, даже птицы и животные, белого цвета». На одном из этих остров был якобы источник, бьющий не ключевой водой, а вином цвета нефрита. Выпивший этого вина, утверждало предание, обретал бессмертие.
К этим островам блаженных, с целью обнаружить бессмертных и раздобыть у них эликсир вечной жизни, Цинь Ши Хуанди отправил специальную экспедицию. В хронике читаем: «Сюй Фу, уроженец княжества Ци, представил императору доклад, в котором сообщалось, что посреди моря есть три священные горы, носящие названия Пэнлай, Фанчжан и Инчжоу и населённые небожителями. Он просил разрешить ему, очистив себя постом и взяв с собою юношей и девушек, отправится на поиски этих гор. Император послал Сюй Фу собрать несколько тысяч юношей и девушек затем отправил их всех в море на поиски небожителей».
Абсурдность предприятия была очевидной. Дело в том, что такие попытки, разумеется, завершавшийся полным фиаско, уже не раз предпринимались в прошлом. Задолго до циньского императора экспедиции к мифической обители бессмертных снаряжали правители царств Чжоу и Янь. Но как показала история, китайские владыки, во что бы то ни стало жаждавшие бессмертия, не желали принимать во внимание неудачи своих предшественников. Примерно сто лет спустя после Цинь Ши Хуанди ханьский император Ся-у отправил очередное посольство в край блаженных, такое же безрезультатное как и всё предыдущие.
Таким образом, те, кто убеждал Цинь Ши Хуанди организовать подобного рода экспедицию не были оригинальны. Вернувшись из экспедиции с пустыми руками, они заявили разгневанному императору: «Снадобье с Пэнлая достать можно, но нам постоянно препятствуют большие акулы, и мы не в состоянии достичь островов. Просим отправить с нами искусных стрелков, которые при появлении рыб будут стрелять в них из спаренных луков-самострелов».
С помощью такой нехитрой выдумки мошенники не только успокоили впавшего в ярость владыку, но и сумели убедить его в том, что он сам должен приложить руку к уничтожению злых духов, прикинувшихся акулами. В море вышли загонщики с сетями и Цинь Ши Хуанди в самом деле лично застрелил из самострела какую-то большую рыбу. Неизвестно, как развернулись бы события дальше, но в самый разгар спектакля наступила неожиданная развязка: тщетно добивавшийся бессмертия император умер.
Каждому самому последнему подданному было известно, что император повелел своим мудрецам сделать так, чтобы он жил вечно. А в империи не было человека, который бы не усвоил, что воля их повелителя священна. За долгие годы своего царствования Цинь Ши Хуанди пролил реки крови, дабы утвердить в этой мысли всех - от нищего пастуха, до высшего сановника. Вот почему, когда в предначертанный час император все таки умер, поданные его и царедворцы оказались перед нелёгкой дилеммой: что считать действительностью - священную волю императора, пожелавшего жить вечно, или очевидный факт его смерти. Впрочем, колебания были недолги. Императора было решено считать живым. Он был посажен на трон и оттуда, из-за ширмы, долгие месяцы давал безмолвные аудиенции сановникам, наместниками провинций и дипломатам. Всё так же безмолвно, восседая на троне, император совершил долгое путешествие по стране и лишь на исходе девятого месяца, преодолевая страх и сомнения, приближенные решились похоронить императора.
По словам древнего автора Цзя И: «держа в руках кнут, готовый высечь Поднебесную он устрашал своим могуществом всех и вся среди четырёх морей». Обладая выдающимися личными данными и уменьем подбирать на государственные должности подходящих людей, Цинь Ши Хуанди стал одним из самых могущественных властителей во всей мировой истории. Однако никакие драконовские меры не смогли сохранить империю. Вскоре после смерти грозного властителя Поднебесная, говоря словами того же Цзя И - «распалась, как обрушившаяся стена дома, рассыпалась, как разбитая черепица». В последовавших за распадом империи войнах династия Цинь была уничтожена.
Очевидно, смутно ощущая, что поиски вечной жизни могут окончиться полным провалом, Цинь Ши Хуанди уделял много времени и внимания строительству собственной гробницы. Готовить свою посмертную обитель он начал уже через год после вступления на престол, то есть, когда ему исполнилось лишь 14 лет. Столь ранние заботы о достойных похоронах не являются в исторической ретроспективе чем-то из ряда вон выходящим и в целом характерны для многих древних обществ.
Существенным моментом погребального обряда было снабжение покойника всем необходимым для скитаний в загробном мире, причём количество таких припасов прямо зависело от социального статуса умершего. Надгробные памятники становились важными культовыми сооружениями. В виде пережитков эти представления дошли вплоть до нашего времени. Например, в Китае ещё в сравнительно недавний период считалось одним их проявлений сыновней почтительности подарить своему родителю красивый, добротный гроб, который стоил больших денег.
Уникальность предприятия Цинь Ши Хуанди заключалась не в самом факте строительства мавзолея, а в его исключительных масштабах. В этом он превзошел всех других властителей древности, включая египетских фараонов, с их пирамидами. В этом сказались такие особенности психики императора как гигантомания и патологический страх смерти.
Подобное строительство стало возможным благодаря объединению страны, в результате которого в распоряжении центральной власти оказались огромные материальные и людские ресурсы. Периметр внешней стены мавзолея - 6294 м, внутренней - 2525 м, высота насыпи в центральной его части составляет 76 м. В «Исторических записках» «отца китайской истории» Сыма Цяня (II до н.э.) сохранились сведения о том, что в 212 году до н.э. «прислали более семисот тысяч преступников, осуждённых на кастрацию и на каторжные работы, одни строили дворец Эпан, другие гробницу на горе Лишань.
Сюда доставляли камень с гор Бэйшань и лес из Шу и Цзин». Для сравнения можно привести свидетельство Геродота, о том, что на строительстве самой большой пирамиды Древнего Египта - пирамиды Хеопса - одновременно были задействованы не более 100 тысяч человек. Устройство гробницы Цинь Ши Хуанди достаточно подробно описано Сыма Цянем: «В девятой луне прах Цинь Ши Хуанди погребли в горе Линь. Цинь Ши Хуанди, придя к власти, тогда же стал пробивать гору Лишань и устраивать в ней склеп; объединив Поднебесную, он посла туда со всей империи свыше 700 тысяч преступников. Они углубились до третьих вод, залили стены бронзой и спустили вниз саркофаг. Склеп наполнили перевезенные и опущенные туда копии дворцов, фигуры чиновников всех рангов, редкие вещи и необыкновенные драгоценности. Мастерам приказали сделать луки-самострелы, чтобы, установленные там, они стреляли в тех, кто попытался бы прорыть ход и пробиться в усыпальницу. Из ртути сделали большие и малые реки и моря, причём ртуть самопроизвольно переливалась в них. На потолке изобразили картину неба, на полу - очертания земли. Светильники наполнили жиром жэнь-юев в расчёте, что огонь долго не потухнет». Внутри располагались также вырезанные из камня и нефрита деревья, золотые и серебренные утки, журавли и другие животные. Таким образом, под землёй были сконструированы мир природы и мир людей, окружавшие императора при жизни.
На поиски мавзолея Цинь Ши Хуанди не было нужды посылать специальные экспедиции, поскольку его местоположение хорошо известно с древнейших времён. Он расположен на берегу полноводной реки Вэйшуй, в 5 км от современного города Линьтун в провинции Шэнси. Однако приступить к раскопкам на территории мавзолея китайцы на решались на протяжении многих сотен лет, смущали, очевидно, огромные объемы работ, которые бы заняли не одно десятилетие и дурная слава мавзолея, возведение которого, по преданию, стоило жизни всем его строителям (700 тысяч человек), к тому же было известно какими изощрёнными способами решалась проблема сохранности усыпальниц властителей.
Хорошо известно, какие хитроумные ловушки устраивались, например, для злоумышленников в древнеегипетских пирамидах. Добраться до сокровищ пирамид не могли даже халифы. Так в 820 году халиф аль Мамун, сын знаменитого Гарун аль Рашида, ставшего героем волшебных сказок «Тысяча и одна ночь», заинтригованный историями о бесчисленных сокровищах, спрятанных в глубинах пирамиды Хеопса, совершил путешествие из Багдада в Каир с большим числом рабочих для раскопок.
Однако, проникнув с огромными трудностями во внутрь пирамиды, найти там сокровища, они так и не смогли, кроме того, среди работавших на раскопках рабочих начался повальный мор. Вспомнили о египетских жрецах, которые соревновались в магическом искусстве с величайшим библейским пророком Моисеем, о заклятьях, которые накладывались ими на усыпальницы фараонов и страх перед древними магами и мёртвым фараоном начал брать верх над страхом перед живым халифом - явно назревал бунт. Тогда халиф, унаследовавший мудрость от своего прославленного отца, послал в Багдад за сокровищами, которые тайно затем подложил у входа в пирамиду, приказав копать именно в этом месте. Когда сокровища были обнаружены, рабочие были восхищены мудростью древнего правителя, точно оценившего причитавшиеся им за раскопки деньги, которые он закопал к их радости и выгоде. Халиф вернулся в Багдад, и пирамида была оставлена на милость будущим поколениям.
Цинь Ши Хуанди решил проблему своего посмертного жилища простейшим, хотя и наиболее трудоёмким и дорогостоящим способом. Ограбив собственную страну, он соорудил усыпальницу столь гигантских размеров, что на разрушение её потребовались бы усилия многих тысяч людей. Ограбление её оказалось ни для кого ни по силам. Поэтому и дошёл до наших дней грандиозный погребальный комплекс - важнейший материал для реконструкции материальной культуры, социальной организации и религиозно-мифологических представлений Древнего Китая.
Поиски бессмертия были не чужды и столь трезвому и жестокому правителю, как Чингизхан. Однажды ему рассказали о даосском монахе Чанг Чуне, владеющим якобы секретом вечной молодости и прожившему благодаря этому 300 лет. Тотчас же в Китай в сопровождении конвоя и свиты был отправлен чиновник, которому было дано поручение привести монаха. Чиновник был облачён высшей властью - ему был вручён так называемый «тигровый ярлык». Надпись на ярлыке, скреплённая печатью Чингисхана, гласила: «Этот человек уполномочен действовать так же беспрепятственно, как если бы я находился на его месте».
В марте 1221 года отшельник отправился в путь, в декабре прибыл он в Самарканд и только в мае следующего года состоялась встреча с ханом. Дела в то время делались медленно, хотя и неотвратимо.
«Посвящённый» - спросил его хан - какие средства долгой жизни принёс ты мне издалека? «У меня нет эликсира, продлевающего жизнь, - отвечал монах, - мне известны лишь пути, которые могут охранять жизнь...
И он стал перечислять разочарованному повелителю различные способы воздержания и умеренной жизни.
Когда Чингиз-хан умер, над его курганом-могильником прогнали табуны лошадей, так что местонахождение его захоронения до сих пор неизвестно.
Известно также, что вождя гуннов Аттилу, прозванного за жестокость «бичом Божьим», хоронили следующим образом: отвели в сторону течение реки, на осушённом дне соорудили могилу, наполнили её сокровищами, а затем снова пустили реку по старому руслу.
Французский король Людовик XI был одержим страхом, что судьба, насмешливая и злая судьба, не дарует ему долгой жизни, и он не доживет до 60 лет. Однажды, следуя высочайшему повелению, несколько молчаливых людей в сопровождении не менее молчаливой стражи поднялись на борт корабля и туманным осенним утром покинули берега Франции. После долгих недель блужданий по океану корабль достиг, наконец, цели своего путешествия - островов Зелёного Мыса.
Прошло много дней, прежде чем паруса были подняты снова и скалистые побережья островов остались позади. Команде и остальным, плывшим на корабле, пришлось потесниться - в каютах расположились несколько необычные пассажиры. Там на подстилках из зелёной травы ползали и медлительно переваливались друг через друга огромные черепахи. Это были существа, известные своим долгожитием. Они должны были передать это высокое качество королю Франции.
Из тонкого бокала работы венецианских мастеров его величество каждое утро пил зеленоватую горькую жидкость - черепашью кровь.
«Мне становится лучше», - уверял он врача, приходившего, чтобы почтительно пощупать королевский пульс. - Я чувствую, что молодею...»
Между тем, видя, что король с каждым днём становится всё слабее и выглядит всё хуже, приближённые наперебой выражали свою преданность и любовь его наследнику. Всякий другой заметил бы этот тревожный признак. Но не Людовик. Он был слишком поглощён черепахами, которые должны были одарить его сказочным, небывалым долголетием.
Но если французский король помышлял всего лишь о 60 годах, американский мультимиллионер Дж. Рокфеллер (1839-1937) поставил своей целью, во что бы то ни стало дожить до 100 лет. Он поселился в специальных комнатах совершенно изолированных и стерильных, подвергался постоянным медицинским осмотрам и освидетельствованиям. Если когда-либо и существовал человек, живший в абсолютно благоприятных и тепличных условиях, то это был именно Дж. Рокфеллер. И всё-таки, несмотря на все эти условия (а кто знает, может, именно благодаря им!) он не достиг поставленной цели и сошёл со «стометровки» всего за два метра до финиша.
Во все времена считалось, что исключительную роль в достижении бессмертия играет человеческая кровь. Именно в крови человека всевозможные маги и чародеи видели носительницу особой жизненной силы. Если бы можно было создать состав, равноценный крови (но не подверженный действию времени), и влить его в вены, время было бы бессильно над человеком. Именно так поступает в поэме Овидия волшебница Медея со старцем Эссоном.
...Медея свой меч обнажила.
Вскрыла им грудь старика и, прежней вылиться крови
Дав, новым составом его наполняет.
Лишь Эссон напился,
Раной и ртом то зелье впитав, волосы и борода,
Сбросив свою седину, вновь цвет восприняли чёрный...
Выгнана вновь худоба, исчезают и бледность и хилость,
Члены пышно цветут.
Когда человек теряет кровь, он умирает. Кровь равнозначна жизни. Принявший в себя чужую кровь как бы впитывает и частицы чужой жизни. Вот почему в Древнем Риме, во время гладиаторских боёв можно было видеть, как после очередной схватки зрители выбегали на арену, и пили с каменного пола ещё теплую кровь. Правда, патриции не поступали так. Они пили обычно кровь молодых рабынь, мешая её с молоком.
Этот метод продления жизни просуществовал столетия. Ещё в XV веке известный богослов Марсилио Фичино (1433-1499) «находил молодую, здоровую, весёлую и красивую женщину и, когда наступало новолунье, сосал молоко из её груди». Если ему казалось, что он не чувствовал на себе достаточного омолаживающего влияния этой процедуры, он принимался «подобно пиявке», высасывать из неё кровь.
До нас дошло и своего рода теоретическое обоснование подобных путей продления жизни. «Если человек достиг 10•7 или 9•8 - летнего возраста, - писал уже известный нам М. Фичино, - древо его тела становится всё более и более сухим, оно нуждается в жидкостях молодого тела».
В Европу этот изуверский обычай пришёл с Ближнего Востока. Пресыщенные жестокостями и наслаждениями восточные сатрапы прибегали к нему как к последнему средству перед лицом приближающейся старости. Дряхлая рука не удержит власти. И они жадно, кубками пили кровь молодых рабов.
Другие, не насытившись вкусом крови, подобно царю Эссону, пытались ввести чужую кровь в свои вены. Такую попытку сделал папа Инокентий VIII, решивший ввести себе кровь трёх юношей. Эксперимент оказался фатальным. Папа умёр мгновенно среди чаш с приготовленной для него кровью.
В огромной, простирающейся насколько хватит взгляда толпе соискателей бессмертия, нам видны лишь отдельные лица и известны только некоторые, наиболее громкие имена. Большинство же из бесчисленной армии соискателей бессмертия, как пришли, так и уходят безымянными.
 
Достигшие бессмертия
 
Среди великого множества стучавшихся в двери бессмертия лишь нескольким, как утверждает традиция, удалось войти в эту дверь. Поистине много званных, но мало избранных. Упорное стремление продлить свою жизнь далеко за установленные Богом пределы было присуще прежде всего лицам, активно занимающимся оккультными науками. В первую очередь этим занимались представители Пути Левой Руки в оккультизме, так как для них конец земного существования был связан с обусловленной тяжелейшей кармой неизбежной ужасной расплатой за занятия Чёрной магией, и они старались всеми доступными средствами эту неизбежную расплату отдалить.
Разумеется, те, кому с помощью оккультных наук удавалось продлить своё земное существование далеко за нормальные пределы человеческой жизни, не были склонны, в силу вполне понятных причин, это афишировать и старались не показываться на поверхности общественной жизни, неуклонно следуя принятому в среде оккультистов с их закрытыми обществами и тайными орденами известному древнему принципу - «мудрец должен жить незаметно». Тем не менее, даже среди них находились отдельные личности, которым «ничто человеческое не чуждо» и у которых тяга к публичной деятельности перевешивала не только соображения оккультистской этики, но и элементарное благоразумие. В результате, в анналах истории сохранились имена нескольких из тех лиц, кому удалось продлить свою жизнь на тысячелетия.
В 1000-м году известный арабский мыслитель Аль-Бируни писал о неком Элиасе, нашедшем путь к физическому сверхдолгожительству ещё в глубокой древности и продолжавшем жить в его время. Аль Бируни назвал Элиаса «вечноживущим».
В этой связи упоминается также имя философа пифагорейской школы Посвящённого Аполлония Тианского - одного из наиболее знаменитых в истории магии чародеев. В самой ранней молодости он отказался от мясной пищи, считая её «нечистой и омрачающей ум», стал ходить босиком, обходился без шерстяной одежды и т.д. Наложив на себя обет молчания он хранил его пять лет. В поисках высшего знания Аполлоний Тианский отправился в Индию, известную своими отшельниками, учёными и тайными и науками.
По пути к нему присоединился попутчик - некто Дамид. «Пойдём вместе, Аполлоний, ты увидишь, что я способен принести пользу. Хотя я и немного знаю, но знаю дорогу в Вавилон и города по этой дороге. Знаю я, наконец, языки варваров, сколько их есть. Одним языком говорят армяне, другим - мидяне и персы, а третьим - кадуяне. Я все эти языки знаю». «И я дорогой мой, - возразил Аполлоний, - знаю все языки, хотя ни одному из них не учился». Дамид выразил удивление. «Ты не удивляйся, - заметил философ, что я знаю все языки людей. Я и то знаю, что умалчивают люди».
Вернувшись из Индии, Аполлоний побывал в Риме, посетил Египет, Сицилию, Гибралтар, где продолжал активно заниматься оккультными науками.
Он совершил много удивительных вещей, которые остались в памяти его современников. Известный христианский апологет Юстин Мученик писал о нём: «Как это понять, как понять, что талисманы Аполлония имеют силу, ибо предохраняют, как мы видим, от ярости волн, злобы ветра и нападения диких зверей; и в то время, как чудеса нашего Господа сохраняются лишь в преданиях, чудеса Аполлония весьма многочисленны и подлинно проявляются в теперешних событиях» («Quecst.», XXIV).
Наша знаменитая соотечественница, основательница теософии Елена Блаватская, упоминая о творимых им чудесах писала: «Аполлоний был другом, корреспондентом и гостем царей и цариц, ничьи чудеса или «магические» силы не засвидетельствованы лучше, чем его». (Е. П. Блаватская «Теософский словарь», М., «Сфера», 1994 г., с. 53). В целом же Е. Блаватская характеризовала этого знаменитого мудреца следующим образом: «Всё, что история знает, заключается в том, что Аполлоний был полным энтузиазма основателем новой школы созерцания. Может быть, менее метафоричный и более практичный, чем Иисус, он всё же прививал ту же самую квинтэссенцию духовности, те же самые высокие истины нравственности. Его обвиняют в том, что он ограничил свою деятельность высшими классами общества вместо того, чтобы поступать так, как поступали Будда и Иисус, которые проповедовали бедным и обездоленным.
О причинах, почему он поступал таким исключительным образом, невозможно теперь судить, когда прошло так много лет. Но, кажется, тут замешан Кармический закон. Родившись, как нам говорят, среди аристократов, весьма вероятно он хотел закончить работу, недоделанную в этом особом направлении его предшественником и поэтому стремился дать «мир на земле и доброжелательство» всем людям, а не только отверженным и преступным.
Поэтому он общался с царями и сильными мира своего века. Тем не менее, все три «чудотворца» проявили удивительное сходство в целенаправленности. Подобно Иисусу и подобно Будде Аполлоний был непримиримый враг всякого внешнего показа набожности, всего показного блеска бесполезных религиозных церемоний, ханжества и лицемерия. Что его «чудеса» были более удивительными, разнообразными и лучше засвидетельствованы историей, чем какие либо другие, это тоже правда». (Е. П. Блаватская «Тайная Доктрина», том 3, Новосибирск, «ИЧП «Лазарев В.В. и О», 1993, с. 126).
Он пережил пять римских императоров и когда воцарился Домициан, был заключён в тюрьму: в его лице этот, один из так называемых императоров-злодеев решил публично покарать всякое инакомыслие, дабы впредь ничто подобное не имело место в Римской империи. В назначенное время в великолепно убранном зале собрались все знатнейшие граждане Рима. Под усиленной охраной был введён Аполлоний, однако в самый разгар судилища, когда его с пафосом клеймили, обвиняя во всевозможных грехах, начиная от занятий чернокнижьем и кончая неуважительном отношением к императору, на глазах у изумленной толпы Аполлоний исчез из переполненного зала; в тот же день его видели на расстоянии трёх дней пути от Рима (в современной парапсихологии подобные психокинетические феномены называются телепортацией: если происходит просто перемещение из одного места в другое, то речь идёт об аппорте, если же при этом осуществляется и проникновение через твёрдую материю, например, через стены, то говорят о пенетрации, поскольку Аполлоний Тианский телепортировался из закрытого помещения, в данном случае, имела место именно пенитрация).
После этого некоторое время Аполлоний провёл в Греции, где продолжал заниматься оккультизмом при одном из храмов, которые в те времена представляли собой своего рода научно-исследовательские учреждения в области оккультных наук. И хотя он жил довольно открыто, вроде бы, явным образом, ни от кого и не прячась, тем не менее, все попытки римских властей изловить его, необъяснимым образом терпели неудачу, в конце концов Рим был вынужден окончательно отказаться от этой затеи, ввиду её абсолютной бесперспективности. Через некоторое время Аполлоний Тианский вообще исчез из поля зрения историков.
Е. Блаватская писала в этой связи: «...получилось так, что никто не может сказать, где и когда Аполлоний родился, и никто не знает, когда и где он умер. Некоторые думают, что во время смерти ему было восемьдесят или девяносто лет, другие - что сто или даже сто семнадцать. Но закончил ли он свои дни в Эфесе в 96 г. н.э., как говорят некоторые, или же это событие имело место в Линде в храме Паллас-Афины, или он исчез из храма Диктинны, или же, как утверждают другие, он совсем не умер, но, будучи столетним, возобновил свою жизнь с помощью Магии и продолжал свою работу на благо человечества, - никто этого сказать не может. Только в Сокровенных Записях отмечено его рождение и дальнейшая жизнь...». (Е. П. Блаватская «Тайная Доктрина», том 3, Новосибирск, «ИЧП «Лазарев В.В. и О», 1993, с. 125-126).
В анналах истории он числился «без вести пропавшим». Вот почему, помня о многих других удивительных вещах, которые совершал этот мудрец, молва приписала ему ещё одно качество - бессмертие.
Ряд веков считалось, что Аполлоний Тианский, избежав смерти, продолжает скрываться где-то среди людей. Прошло около тысячи лет, прежде чем слух этот, казалось бы, подтвердился.
В XII веке жил философ и алхимик, называвший себя Артефиусом. До нас дошли два его труда - сочинение о философском камне и трактат о путях продления жизни. Кроме того, он известен тем, что по мнению современников, ему принадлежит право считаться не кем иным, как самим Аполлонием Тианским.
Так думали не только современники. Когда появилось книгопечатание, и трактат Артефиуса о бессмертии увидел свет, в предисловии к нему говорилось, что автор имел особые основания для того, чтобы написать эту книгу, поскольку к тому времени, когда он сделал это, сам он прожил уже 1025 лет.
Затем он опять исчезает неизвестно куда и через 600 лет появляется загадочная личность, называющая себя графом Сен-Жерменом.
В 1750 году граф объявляется в Париже внезапно, не имея ни прошлого, ни даже какой либо мало мальски правдоподобной истории, которая могла бы сойти за прошлое. Словно где-то в стене вдруг открылась дверь, и из неё вышел этот человек только для того, чтобы, когда придёт время, снова исчезнуть за той же дверью. И о нём самом и о происхождении его фантастического богатства сегодня мы знаем так же мало, как и те, кто были его современниками.
О себе граф предпочитал не говорить, но иногда, словно случайно, «проговаривался». И тогда из слов его явствовало, что ему случалось лично беседовать с Платоном, с Сенекою, знать апостолов, присутствовать на пире Сарданапала и т.д. Всякий раз, однако, граф, спохватывался, как человек, сказавший лишнее.
Принятый в лучших домах, он очаровывал всех своими манерами, удивительной эрудицией и необычайной осведомлённостью о прошлом. Его появление приводило в изумление и растерянность пожилых аристократов, которые припоминали вдруг, что видели уже этого человека, видели давно, в детстве, в салонах своих бабушек. И с тех пор, поражались они, он совершенно не изменился внешне. Сам Сен Жермен не поддерживал подобных разговоров, но и не опровергал их. Эти смутные толки, догадки и разговоры породили слух, что графу известна тайна эликсира бессмертия.
Об этой тайне графа почтительно упоминала весьма респектабельная газета «Лондон Кроникл» от 3 июня 1760 года в связи с посещением Сен Жерменом Лондона. В статье, выдержанной почти в благоговейных тонах, перечислялись высокие достоинства графа и говорилось о его мудрости, открывшей ему тайну эликсира жизни. Об этом эликсире для своего короля и возлюбленного тщетно умоляла его «первая дама Франции» госпожа Помпадур.
В протоколах суда инквизиции над Калиостро сохранился рассказ графа о посещении им Сен Жермена в Гольштинии, куда тот переехал позднее. Калиостро утверждал, будто видел сам сосуд, в котором граф хранил эликсир бессмертия.
Переезд Сен Жермена в Гольштинию был внезапен и необъясним. Вопреки покровительству госпожи Помпадур, вопреки величайшему почтению, которым окружил его король, этот странный человек неожиданно исчезает из Парижа, с тем, чтобы некоторое время спустя объявиться вдруг в Гольштинии, где в полном одиночестве в своём замке он проводит несколько лет. Там же он и умер, как утверждали некоторые в 1784 году.
Правда, история жизни Сен Жермена не прерывается на этой дате. Сначала она имела несколько неожиданное продолжение в прошлом. Оказывается, того, кто называл себя графом Сен Жерменом и внезапно, словно из небытия, возник в 1750 году в Париже, до этого видели в Англии, знали в Голландии, помнили в Италии. Он жил там под разными именами и титулами. И, если бы не свидетельства его современников, можно было бы думать, например, что маркиз Монтфера, граф де Беллами и тот же граф Сен Жермен - разные лица. Но всё это не так удивительно, как то, что после смерти графа (или мнимой смерти) нашлись люди, которые снова видели этого человека.
В годы французской революции его опознали якобы в одной из тюрем, где содержались аристократы. Затем на несколько десятилетий все следы этой личности теряются, пока в последние годы правления Луи Филлипа в Париже не появляется человек, скрывавшийся под именем майора Фразера. Несмотря на своё английское имя он не был англичанином. Жил он уединённо, имел неограниченные средства, об источнике которых, так же, как и о происхождении его самого, ничего известно не было. Иногда, когда он говорил о прошлом, об эпохах самых отдалённых, собеседникам, как они утверждали, казалось, что они слышать не пересказ чего то прочитанного, а воспоминания очевидца. Так и не удалось установить, кем был этот человек, сообщение о котором дошло до нас только потому, что в его время нашлись люди, отождествлявшие его всё с тем же бессмертным графом Сен Жерменом.
В своё время Наполеон III, который проявлял повышенный интерес к этой личности, приказал собрать свидетельства и всё, что сохранили архивы, о Сен Жермене. Это было сделано, но помещение, где хранились с трудом отысканные бумаги, сгорело дотла, и документы безвозвратно погибли. В итоге, отделить правду от лжи, истинные свидетельства от вымысла оказалось ещё труднее. В 1938 году в печати промелькнуло сообщение, что этот, ставший легендарным человек, останавливался якобы в одном из отелей в Венеции.
Представим себе, однако, что из тысяч и сотен тысяч, искавших эликсир бессмертия, кому-то удалось найти некое средство неограниченного продления жизни. То, что неограниченное удлинение жизни - возможно, не отвергается современной наукой. Зададим себе вопрос: как мог бы вести себя человек, если бы подобное средство действительно было у него в руках?
Очевидно, ему предстоял нелегкий выбор: либо скрыть его от людей, либо сделать всеобщим достоянием. Как мы знаем, последнего не произошло. И сегодня нам трудно представить себе все последствия, если бы это случилось. Остаётся первое - скрыть от людей. Как бы вёл себя человек в этом случае? Очевидно, он бы старался не привлекать к себе надолго внимание, менял бы имена, переезжал бы из страны в страну, лишь изредка рискуя на какое то время появляться на поверхности общественной жизни.
Но насколько мы знаем, такая линия поведения полностью соответствует тому немногому, что нам известно об Аполлонии Тианском, Артефиусе, Сен Жермене, о тех или том, кто скрывался под этими именами.
 
Наука и достижение бессмертия
 
В наши дни мысль о достижении бессмертия связывают с наукой. Одним из первых, кто пришёл к этому, был Роджер Бэкон. «Человеческое тело, - писал он, - можно освободить от всех неправильностей и продолжить жизнь на многие столетия». Бэкон имел в виду осмысленное направленное воздействие на человеческий организм.
В то, что со временем такое воздействие окажется возможным, верил и другой великий учённый прошлого - Бенджамин Франклин. Он заявил, что в будущем жизнь человека будет продлена более, чем на тысячу лет.
Ещё большим оптимистом, верившим в возможности науки, был французский философ-гуманист XVIII века Кондорсе. Он считал, что продолжительность жизни человека, увеличиваясь из века в век, может в конце концов приблизиться к бесконечности, то есть к бессмертию.
О проблеме человеческого бессмертия размышлял К.Э. Циолковский. «Жизнь не имеет определённого размера и может быть удлинена на тысячи лет, - писал он, - неопределённого удлинения жизни наука рано или поздно достигнет».
Известный английский философ Дж. Бернал также считает, что со временем люди постигнут тайну бесконечного продления своей жизни.
В основе этой надежды лежит однако не просто обожествление науки, которая, мол, всё может, а если не может сегодня, то сможет завтра. И не слепое стремление человека жить как можно дольше, а мысль о вполне принципиальной возможности неограниченного продления жизни отдельного индивида.
Ещё в конце прошлого века биолог Август Вейсман пришёл к выводу, что гибель индивидуума вовсе не является неизбежным финалом, порождённым самой его биологической природой. По его мысли, если бессмертие практически возможно для одноклеточных, то принципиально оно достижимо и для человека.
По словам лауреата Нобелевской премии профессора Р.Н. Фейнмана, если бы человек вздумал соорудить вечный двигатель, он столкнулся бы с запретом в виде физического закона. В отличие от этой ситуации в биологии нет закона, который утверждал бы обязательную конечность жизни каждого индивида. Вот почему, считает он, вопрос заключается только во времени, когда человеческое тело избавится от обречённости.
Известный советский учёный, президент Белорусской Академии наук В.Ф. Купревич, также считал, что бессмертие человека принципиально достижимо.
Имеются даже попытки назвать время, когда это будет сделано. Так, по мнению английского учёного и писателя А. Кларка, бессмертие будет достигнуто уже к 2090 году. Безусловно, это смелый прогноз. Потому что одно дело утверждать, что проблема разрешима в принципе, и другое - называть конкретные сроки её решения. Правда, смелость нигде не нужна так, как в науке. А проблема бессмертия, перестав быть объектом трагических поисков одиночек, всё больше становится проблемой науки. Вот почему уже сегодня можно назвать основные направления этого поиска.
А. Лаврин в своём монументальном труде «Хроники Харона. Энциклопедия смерти» подчёркивает, что продление жизни на 5, 10, 50, 500 лет лишь оттягивает момент смерти и задаётся вопросом - достижимо ли физическое бессмертие в принципе? Можем ли мы обмануть клетки организма, заставив их делиться не 40-60 раз, а бесконечно? (Со времён А. Вейсмана длится спор о том, бессмертны ли простейшие – речь идёт об отсутствии у них запрограммированного процесса разрушения. Если это так, то при определённых условиях и многоклеточные могли бы обрести такое качество).
Отвечая на этот вопрос А. Лаврин выражает надежду, что преодоление физической смерти в будущем возможно. Сумев изменить генетическую программу, можно добиться вечного обновления клеточного вещества, в том числе и мозга, с сохранением в нём информационного поля. Если же пойти по другому пути – пересадки мозга в новое тело (синтетическое или донорское, выращенное путём клонирования), то здесь важно, чтобы ни на мгновение не прерывалось сознание. Иначе «новый» человек (тело, оболочка) будет и вправду новым, то есть другим, несмотря на прежнее сознание. Таким образом, мы получим копию, а не отреставрированный подлинник.
С точки зрения физики для бессмертия требуется создать такую систему, которая отдаёт во внешнюю среду не больше энергии, чем получает (а ещё точнее: сохраняет абсолютно равный обмен в системе «объёкт-среда»). Фактически мы пытаемся создать биологический вариант перпетуум-мобиле. Но возможно ли такое динамическое равновесие? И какого информационного объёма должна быть система, чтобы, существуя внутри себя, не погибнуть? Пока весь научный и социально-исторический опыт говорит о том, что неразвивающаяся система обречена. Следовательно, не для перманентного существования необходимо накапливать информацию и энергию. Поскольку тела наши бренны, задача эта возложена не на отдельных индивидуумов, а на всё сообщество людей.
Заметим, что, несмотря на многочисленные войны и эпидемии, энерговооружённость человечества и количество обрабатываемой информации возрастает в геометрической прогрессии. За последние 50 лет мы произвели энергии больше, чем за всю предшествующую историю цивилизации. По некоторым экспертным оценкам, если скорость овладения энергией не уменьшится, то уже через 300-400 лет мы колонизируем планеты Солнечной системы, а через тысячу лет заселим и ближайшие звёздные системы, через миллион лет (весьма незначительное время по сравнению с продолжительностью существования жизни на нашей планете – около миллиарда лет) полностью будет колонизирована вся наша Галактика. Естественно, такая мощь позволит решить задачу и физического бессмертия человека.
Правда, тогда встанет вопрос о пределе насыщения информацией мозга (здесь опять напрашивается аналогия с компьютером). Будет ли «жёсткий диск» нашего мозга столь вместителен, чтобы удерживать информацию, полученную за сотни и тысячи лет существования? Или ему придётся делать отбор, стирая старые, ненужные записи? Впрочем, подобных вопросов возникнуть сотни, если не тысячи, решать их сейчас – всё равно, что носить воду в решете.
В наше время также, как и в древности, активно продолжаются поиски медикаментозных средств продления жизни – своего рода «эликсира бессмертия». Последние исследования помогают понять биологические основы процессов старения, получить представление об их глубинных механизмах. На наших глазах рождается новая наука - психонейроэндокриноиммунология.
Учёные, занимающиеся процессом жизнеспособности, начинают понимать, что этот процесс зависит от деятельности по крайней мере трёх различных систем организма: мозга, осуществляющего общее руководство ритмом жизни и многими её процессами; эндокринной системы, которая вырабатывает гормоны, регулирующие наше настроение, самочувствие, и помогает ликвидировать последствия стрессов; иммунной системы, которая защищает организм от нашествия внешних напастей.
Но каким образом все три системы завязаны между собой? Впервые на этот вопрос ответили нейробиологи из Рочестера. Американские исследователи пришли к выводу, что реакция иммунной системы непосредственно зависит от «распоряжений», отдаваемых центральной нервной системой. А это, в свою очередь, позволяет предположить, что наш мозг может быть связан нервными каналами с органами, которые производят лимфатические клетки.
Имеются доказательства, что стресс, нервное перенапряжение, могут привести к снижению иммунной защиты из-за влияния гормонов, которые выделяются гипофизом и действуют на надпочечную систему. А гормоны надпочечной железы, выброшенные в кровь, по сосудам кровеносной системы попадают в мозг. И вот здесь, как предполагают учёные, эти гормоны приводят к ускоренному старению нейронов. Во всяком случае, на опытах с крысами, которых постоянно нервировали, доказано: стрессы ведут к преждевременному старению организма. И это не единственный механизм старения.
По мнению нейробиолога из Падуанского университета Дж. Тоффано, существует ещё один не менее серьёзный механизм старения. Заключается он в следующем. Шейная железа и костный мозг образуют важный «дуэт» органов, воздействующих на иммунную систему. Тончайшие нервные волокна, которые идут к этим органам, образуют своеобразные корзинки, окружающие иммунные клетки. Нервные волокна через специальные рецепторы подают сигнал о некоем неблагополучии в организме иммунным клеткам, а они, в свою очередь, посылают в мозг химические сигналы, сообщающие о присутствии в организме посторонних опасных элементов.
Эти частицы называются иммунопередатчиками и отличаются от нейропередатчиков, вырабатываемых мозгом. Таким образом, возникает своеобразный «диалог» между двумя системами. «Сговорившись», они организуют высокоэффективную защиту организма.
Со старостью, однако, иммунологический отклик организма меняется. Наше тело становится менее защищённым от инфекций, слабее реагирует на появление и развитие раковых клеток. Получается, что дефицит иммунологического контроля является одной из основных причин старения. Кроме всего, снижение иммунной защиты активизирует, по мнению некоторых учёных, деятельность «спящих» вирусов. Причём не тех, что вызывают обычные болезни, а так называемых длинных, которые несут заболевания, схожие по своим признакам со старением - организм начинает дряхлеть на глазах.
Ещё одна гипотеза, разрабатываемая ныне исследователями, заключается в том, что старость может зависеть от недавно открытых белковых частиц особого рода. И если блокировать деятельность этих частиц, то можно задержать наступление старости.
«Конечно, очень заманчиво найти некую вакцину, с помощью которой можно было бы лечить старость примерно так же, как мы сегодня лечим некоторые иммунные заболевания, - говорит Умберто Скападажини, директор Института фармакологии при университете Катани. - Однако мы сделали на этом пути лишь первые шаги. И никто пока не знает, куда заведёт нас эта дорога. Хотя цель и очень заманчива - ведь, пожалуй, впервые за всю историю человечества мы начали понимать, почему стареет человек...»
Московский биолог Николай Исаев ещё студентом проводил дома опыты с традесканцией - комнатным растением - и обратил внимание на такой факт: рядом с молодыми листьями старые увядали значительно медленнее. В другом опыте он высаживал несколько луковиц, предварительно вырезав щель в луковичном теле и вставив туда почки значительно более долго живущей яблони. Некоторые луковицы после такой «прививки» тоже становились долгожителями. Большинство однако отторгало чужеродную ткань.
Тогда, быть может, собственный биологический материал будет куда лучше служить целям омолаживания? Чтобы проверить это предположение проводится новый опыт: картофельный клубень разрезается пополам, одна половина высаживается в почву, другая прячется в холодильник, где жизненные процессы, как вы уже знаете, замедляются. Через две недели в почву высаживается и вторая половинка. Получается, что рядом растут близнецы, но разного возраста. Через некоторое время листья «младшего» куста растираются в кипячённой воде и полученный водный раствор впрыскивается более зрелому растению, уже находящемуся в стадии цветения. Через два часа после инъекции отвалились цветы, и растение как будто задержалось в своём развитии. (Получается практически тот же эффект, как при впрыскивании человеку вытяжки семенных желёз). Но осенью выяснилось, что остановить старение в этом случае не удалось. Почему?
«Куст получил продукты, необходимые для дальнейшего развития, от другой системы размножения - вегетативной, то есть от зрелых клубней», - рассудил исследователь. Эта мысль подсказала идею следующего опыта: если у куста без цветов периодически удалять не только листья, но и клубни (которые однако всё время будут отрастать заново), то куст перестанет стареть.
Эти опыты позволили Исаеву подойти к экспериментам с животными. Примерно 300 миллионов лет назад, размышлял Исаев, на границе двух геологических эпох - палеозоя и мезозоя - на Земле произошёл глобальный катаклизм, после которого резко возросла видовая продолжительность жизни растений и животных. Значит, можно предположить, что в метаморфозах флоры и фауны сработал один и тот же механизм управления ростом и старением. А раз так, то «зацикленная» картошка принципиально ничем не отличается от «зацикленной» крысы или кролика.
Правда, опытов с животными, насколько нам известно, пока не было. Они требуют особых условий для эксперимента - специальной лабораторной базы для содержания животных и круглосуточных дежурств.
Но даже, если эксперименты на животных увенчаются успехом, можно ли будет переходить к опытам с людьми? Учёный убеждён, что положительных результатов можно добиться и при работе с человеком. Однако, чтобы «зациклить» возраст человека, необходимо найти продукты «включения» возрастных фаз и те вещества, которые способны снизить концентрацию этих продуктов.
Одно из ключевых веществ старения известно. Это холестерин. Тот самый, который содержится в жирах, а затем откладывается на стенках кровеносных сосудов, вызывая атеросклероз. Не случайно врачи советуют пожилым людям есть поменьше жирного.
Впрочем, сегодняшний фармакологии известны и ингибириты - вещества, способные снизить концентрацию холестерина в организме. Так что в принципе с холестерином можно справиться. Одновременно с этим можно уменьшить концентрацию так называемого гормона роста - того самого вещества, которое в детстве помогает человеку расти и правильно развиваться, а вот к старости превращается в бич, сводящий его в могилу. Но вот для третьего «переключателя» возраста - пироглутамилгистадилпромиламида - «тормоз» пока не найден.
Как известно, проблемой бессмертия человеческой жизни занимался известный русский учёный В.М. Бехтерев.
Над этой задачей упорно работал И.И. Мечников, стремившийся, в частности, найти некую сыворотку, которая стимулировала бы деятельность клеток и тем самым омолаживала бы весь организм. По сути дела это был один из вариантов всё того же неуловимого «эликсира бессмертия», только уже на уровне науки.
Некоторое подобие такой сыворотки было изготовлено советским академиком А.А. Богомольцем. Состав этот повышал устойчивость стареющего организма и действительно производил несколько омолаживающее действие.
К той же цели, но иными путями стремился швейцарский врач П. Ниганс. Он пытался омолаживать организм, вводя в него сыворотку из тканей новорожденных ланей.
Подобным свойством обладают, оказывается, различные составы. Так в экспериментах, проведённых во 2-ом Медицинском институте в Москве, мышам вводилось маточное молоко пчёл. В результате продолжительность жизни подопытных увеличилась вдвое.
В нескольких странах проведены эксперименты по введению пожилым людям гормона щитовидной железы. Результаты были поразительны: началось буквально омоложение всего организма. Однако благотворный эффект был непродолжителен.
Один из исследователей, работающих в этой области, американский врач Роберт А. Вильсон поставил перед собой благородную, но трудную задачу - вернуть молодость женщинам. Им был разработан сложный курс лечения, включающий определённую диету, приём витаминов и солей, в сочетании с инъекцией женских половых гормонов эстрогена и прогестерона. Курс оказался успешным. Как утверждается, удалось не только приостановить возрастные сдвиги, происходящие в организме, но и вызвать нечто вроде обратного процесса. И, что особенно важно, изменения эти коснулись не только общего состояния, но и внешности, чему женщины, не без основания, придают столь большое значение.
Советскими учёными был разработан препарат НРВ - нефтяное ростовое существо. После приема НРВ повышалась работоспособность, у седых людей темнели волосы, улучшался тканевый обмен веществ и т.д. Однако при длительном испытании и этот вариант «эликсира молодости» не оправдал себя. Сейчас НРВ как стимулирующее средство разрешено только для наружного применения.
Несколько лет назад в прессе промелькнула публикация о том, что учёным одной из лабораторий удалось выделить для некоторых насекомых особый «омолаживающий гормон». Введение этого гормона способно якобы обеспечить пребывание насекомого в «молодом возрасте» неограниченное время. Если сообщение это истинно, можно ожидать, что рано или поздно подобный состав будет найден для млекопитающих, в частности, для человека.
Следовательно, не такими уж наивными сказками и мечтами были сообщения о различных эликсирах молодости и вечной жизни, известных древним и хранимых ими в глубокой тайне. Надо думать, какое то рациональное зерно, какой то отзвук реальности, несомненно, есть в дошедших до нас сообщениях.
 
Бессмертие в технотронном мире
 
На пороге XXI в. человечество вступает в постиндустриальное, технотронное общество.
Теоретики постиндустриального общества выделяют четыре сферы экономики.
Первичная — включает сельское, лесное хозяйство, рыболовство, горнодобывающую промышленность.
Вторичная — обрабатывающую промышленность и строительство.
Третичная — сферу услуг, транспорт, финансы, управленческую сферу, систему образования.
В настоящее время осуществляется переход и четвертичной сфере, в результате которого и сформируется постиндустриальное общество.
К четвертичной сфере экономики относятся следующие области человеческой деятельности:
• ритуальная и эстетическая;
• создание новых традиций обычаев и запретов;
• развитие искусства для искусства;
• туризм, игры, обряды;
• праздный эпикурейский и аристократический стили жизни, при которых люди будут наслаждаться благами цивилизации, ничего не делая;
• дискуссии, дебаты, обсуждения.
Переход к постиндустриальному, технотронному обществу рассматривается как третья в истории человечества величайшая революция.
Первая революция — аграрная, произошла 10 тыс. лет назад.
Вторая революция — промышленная, началась в Англии 200 лет назад и в отсталых странах продолжается до сих пор.
В силу сибаритского, праздного образа жизни отношение к смерти основной массы населения в технотронном обществе — сугубо отрицательное. Люди здесь всеми возможными средствами стараются продлить себе жизнь как можно дольше. И технотронная цивилизация предоставляет человеку для решения этой проблемы большие возможности.
Основными формами достижения бессмертия в технотронном мире являются в настоящее время следующие формы: медикаментозные средства продления жизни, клонирование, самокопирование, замораживание, человек-киборг, «виртуальная жизнь».
 
Клонирование
 
Кусочки биологической ткани помещают в питательную среду. Через некоторое время клетки начинают активно размножаться. Если регулярно добавлять в раствор свежие питательные вещества и гормоны, которые служат регуляторами роста, такой процесс может продолжаться очень долго.
Самыми «старыми» на сегодняшний день являются клетки, полученные из плодов моркови ещё в 1938 году создателем этого метода профессором Р. Готре. Клетки, взятые из лаборатории Готре, продолжают разрастаться во многих лабораториях мира, и что для нас весьма ценно, нигде ещё не обнаружено ни малейших следов их старения.
Методы выращивания растительной ткани in virto, то есть в стекле, взяты на вооружение отечественной промышленностью. Таким образом, например, выращивают растительную массу женьшеня, чтобы затем использовать её в парфюмерии и фармацевтических целях. В сельском хозяйстве подобными же методами научились выращивать из нескольких клеток целые растения. Оказывается, подобным способом можно вырастить здоровое потомство даже от больного растения. Достаточно найти на нём хотя бы несколько здоровых клеток, и они потом дадут полноценное потомство, не заражённое никакими вирусами или метастазами.
А это, как вы сами понимаете, заставляет учёных подумать об осуществлении одной, пока ещё фантастической идеи. Человек неизлечимо болен раком или СПИДом. Спасти его самого уже невозможно, зато можно вырастить двойника.
Растительные клетки удаётся превратить в полноценные растения в специальных камерах. А вот с клетками животных, а тем более человека, всё обстоит гораздо сложнее. Тем не менее, методом клонирования удалось уже вырастить овцу, причём эта овца смогла затем естественным путём произвести потомство, то есть наглядно продемонстрировала, что она представляет собой в биологическом отношении полноценный экземпляр своего вида.
В настоящее время на повестке дня стоит вопрос о клонировании человека. Однако, хотя проблема клонирования человека, в технологическом отношении фактически решена, она встречает целый ряд принципиальных возражений морально-этического характера, как со стороны различных общественных организаций, так и со стороны отдельных политических и религиозных деятелей, требующих вообще запретить эксперименты подобного рода. Ясно, однако, что никакие запреты здесь не помогут, очевидно, рано и поздно, клонирование человека станет будничным событием нашей жизни.
 
Самокопирование
 
Как ни странно, но всё складывается так, что в научных поисках бессмертия союзником и помощником человека оказывается не столько традиционная морская свинка или обезьяна, сколько лягушка. Это она проложила первую тропку в пересадке мозга. Она же, лягушка, указала и другой путь, ведущий к бессмертию, - воспроизводство индивидом копий себя самого.
Каждая клетка, из которой состоит живое существо, хранит в своём ядре всю генетическую информацию, необходимую для образования нового организма. Эта информация как бы дремлет, и до последнего времени все попытки активизировать её были тщетны. Недавно это удалось сделать учёным Оксфордского университета. В ходе эксперимента доктор Герден из клетки эпителия кишечника взрослой лягушки вырастил новую особь, которая явилась как бы биологическим двойником первой. Это была копия, отличающаяся от оригинала только возрастом.
Эти эксперименты вызвали сенсацию, «поскольку, - как писала одна из газет, - из них следует, что, по крайней мере, теоретически, возможно массовое производство идентичных близнецов. В том числе и близнецов человека». По словам директора Международной лаборатории генетики и биофизики в Неаполе А. Буззати Траверсо, «применяя этот метод к человеку, то есть взяв у взрослого человека ядра клеток (которых у него имеется почти неограниченное количество) и вырастив их в клетках, лишённых ядра, мы могли бы вырастить любое нужное количество индивидуумов, генетически идентичных нам; мы могли бы в определённом смысле обеспечить своё бессмертие, поскольку эту операцию можно было бы повторять неограниченное число раз».
Это значит, когда человеку исполнится, скажем, восемьдесят или девяносто лет, он смог бы повторить себя самого, вновь появившись в качестве новорожденного. Однако сколь бы точной копией биологически и внешне ни был двойник, он будет наделён собственным сознанием. В этом смысле это будет другой индивид, и его память, его радости и печали, любовь и нелюбовь будут далеки от прототипа, и мало его трогать.
Правда, известный советский учёный П.К. Анохин выдвинул гипотезу, согласно которой принципиально возможна наследственная передача информации, полученной человеком в течение жизни. В этом случае такой «человек копия» будет носит в себе память обо всём, что произошло с «оригиналом», будет хранить их в себе, как воспоминания своей собственной жизни. Тем самым окажется возможным добиться полной идентичности индивидуальностей. Цепь индивидуального сознания, переходя из тела в тело, не будет прерываться. Память о жизни прошлых, уже состарившихся и не существующих телесных оболочках, будет так же непрерывна, как наши воспоминания о дне, прожитом вчера, месяц назад или в прошлом году.
 
Замораживание
 
Те, кто читал книгу В. Войновича «Москва-2042», помнят, как сумел перешагнуть столетие один из главных героев - будущий царь Серафим I. Сим Симыча вместе с его любимым конём попросту заморозили. Роман, конечно, фантастический, но способ продления жизни с помощью глубокого охлаждения Войнович вовсе не придумал.
В Институте физиологии растений РАН, в специальных холодильниках, при температуре кипения жидкого азота (-196,8° С) хранятся кусочки живой растительной ткани и даже целые картофельные клубни. Зачем? Как известно картошка в прохладном подвале не прорастает до весны. Но процессы, протекающие в клубнях, при таком режиме хранения лишь приостанавливаются, а не замирают. Поэтому и в подвале и в домашнем холодильнике нельзя хранит продукты очень долго. Иное дело, если мы поместим клетки растений, кусочки растительной ткани, клубни в жидкий азот. При столь низкой температуре все химические процессы практически полностью замирают. Как показывают расчёты, картофель в таких условиях может хранится практически без изменений 30 тысяч лет! И если клубень потом постепенно разморозить, поместить в питательный раствор, он даст начало новым растениям.
Без последствий переносят глубокое замораживание и многие представители животного мира. Ещё Афиней - древнегреческий мыслитель, живший во II-III веках нашей эры, отметил, что в северных странах рыбы, замёрзшие во льду, отогревшись, оживают. Это же явление в разные времена отмечали многие путешественники.
Мы же, пожалуй, обратим внимание на сообщение американского путешественника Тернера, опубликованное в 1886 году. «Во время экспедиции по Аляске, - пишет он, - я как-то накормил собак мороженной рыбой, которая в течение нескольких недель хранилась во льду и была такой твёрдой, что звенела при ударе. Проголодавшиеся собаки, не сумев разгрызть рыбу, глотали её целиком. Однако вскоре после кормления они стали жалобно скулить, подвывать, и наконец, их вырвало... живой рыбой!» Понятное дело, подобные сообщения не могли оставить безучастными и учёных.
Но, пожалуй, первым, кто провёл специальные эксперименты по замораживанию и оживлению животных, был английский естествоиспытатель Генри Пауэр, живший более трёх столетий назад. В сосуде, заполненном смесью льда и уксуса, он замораживал угриц - маленьких, едва различимых невооружённым глазом существ, относящихся к одному из подвидов круглых червей-нематод. Во льду угрицы «закристаллизовывались», становясь твёрдыми. Но когда через 2-3 часа лёд в сосуде таял, они вновь, как писал Пауэр, «плясали и резвились как ни в чём не бывало».
Однако результаты опытов изменились, когда учёные перешли к экспериментам с более сложными живыми организмами. Например, английский естествоиспытатель Роберт Бойль в молодости провёл серию опытов с лягушками и рыбами. Поначалу всё шло благополучно: таз с водой, выставленный на ночь за дверь, промерзал до дна вместе с плавающими там лягушками и пескарями. Но как только лёд таял - и лягушки и пескари оживали. Однако, когда Бойль оставил их замороженными на трое суток, оживить их уже не удалось. Почему?
Ответить на этот вопрос пытались исследователи в разных странах. В конце концов это удалось немецким учёным - зоологу Ределю и микробиологу Коху. «Животные погибают не от холода, - писали они, - а от кристалликов льда, которые образуются в тканях их тела». Говоря иначе, пока холод не проникал в ткани чересчур глубоко, лягушек и рыб удавалось оживить. Но если холод превращал в лёд всю воду организма, а лёд, в свою очередь, клеточные ткани, оживление становилось невозможным.
Этот вывод поддерживал и известный швейцарский физик Рауль Пиктэ. Когда он попытался замораживать и воскресать млекопитающих - собак и морских свинок, - опыты его были безуспешны. А вот холоднокровных животных - лягушек, змей, рыб, насекомых - исследователю удалось оживлять. Рыбы, например, оживали и после замораживания до - 15° С, если такое замораживание и последующее размораживание проводилось постепенно, в течение нескольких суток.
Впрочем, и тут дела шли далеко не всегда гладко. Змея, например, оживала после замораживания до -25° С. Но вот повторного охлаждения она уже не перенесла. Многоножки гибли при температуре -90° С, в то время как мороз 50° С они выдерживали. Коловратки и инфузории и при морозе 90° С погибали не все, но температура -150° С оказалась для них губительной. Лишь бактерии, водоросли и другие микроорганизмы остались живы даже при охлаждении до -169° С.
К слову сказать, два десятилетия спустя, уже в начале нашего века, исследования, проведенные англичанином Макфэйдайном и итальянцем Цирколо, подтвердили данные Пиктэ. Учёные заморозили светящиеся бактерии в жидком гелии при температуре -271,95° С. А при оттаивании они снова стали светиться, жизненные процессы в них возобновились.
Таким образом, в очередной раз был подтверждён главный вывод Пиктэ: «Жизнь всегда существует, никогда не погибает и требует для своего проявления лишь предшествующей организации».
Но коль скоро дела обстоят так, то, наверное, при хорошей организации эксперимента удастся оживить и теплокровных животных? Это в начале XX века удалось доказать на деле русскому исследователю П.И. Бахметьеву.
Начал он, правда, с замораживания бабочек, сделав при этом важное открытие, мимо которого прошли его предшественники. Когда бабочка, с прикреплённым к ней термометром была помещена в холодильную камеру, Бахметьев заметил следующее: дойдя до отметки -93° С, ртуть в градуснике, измеряющем температуру бабочки, вдруг ни с того ни с сего поднялась до -1,7° С! Внезапное повышение температуры уже замороженной бабочки весьма заинтриговало учёного. Почему это происходит? Ведь температура воздуха в холодильной камере продолжала оставаться низкой. Попытки разобраться в сути температурного скачка привели учёного к выводу: «Вероятно, это есть скрытая теплота затвердения соков бабочки». Это оказалось действительно так. При переходе вещества из жидкого состояния в кристаллическое, как известно, выделяется тепло - за счёт него и происходит температурный скачок.
Из этого открытия в свою очередь последовал важный вывод: всё, что происходит с животным до скачка, то есть до начала кристаллизации, - ещё не замораживание, а переохлаждение. От этого порога ещё можно вернуть организм к жизни, перешагнув его - уже нет. Грань между жизнью и смертью Бахметьев назвал состоянием анабиоза.
Стремясь объяснить это явление популярно, учёный проводил такое сравнение: «Вот часы с обыкновенным маятником; они идут, издавая тик-так-так, - они живут. Мы останавливаем рукой маятник и часы останавливаются, они умолкают - они более не живут, но и не умерли, так как стоит лишь толкнуть маятник - и они снова пойдут, заживут прежней жизнью. Состояние часов, когда маятник был остановлен, - состояние безжизненное, оно подобно состоянию насекомого, находящемуся между -4,5° С и -10° С, которое я назвал анабиотическим состоянием».
Найдя, таким образом, корень зла, о который спотыкались все его предшественники, Бахметьев пошёл дальше. Теперь ему стало понятно, до какой величины можно охлаждать тело млекопитающего. Осталось проверить теоретические рассуждения на практике. И вот 8 февраля 1912 года были закончены приготовления для эксперимента над летучей мышью.
Записи в рабочем журнале свидетельствуют, что наблюдался небольшой, всего в пару градусов, температурный скачок при -2,1° С. Охлаждение тотчас прекратили и спустя некоторое время стали постепенно повышать температуру. «Мало-помалу крылья её стали опускаться, и вдруг в брюшной области показалось слабое движение - она начала дышать! - пишет Бахметьев. - В первое время от радости мы не знали, что делать!..».
Последующие эксперименты показали, что, хотя сердце мыши, находящейся в состоянии анабиоза, совершенно твёрдое и не бьётся, оно тем не мене вполне способно вернуться к исполнению своих обязанностей. Более того, это состояние полной недвижности можно сохранять достаточно долго, если «переводить» теплокровное животное в холоднокровное, то есть, как отмечает Бахметьев, «в такое состояние, которое наблюдается у животных, впадающих в спячку». Для этого, оказалось, достаточно добавить в кровь теплокровного животного угольную кислоту.
Дальнейшие исследования в этой области продолжали ученики П.И. Бахметьева, скоропостижно скончавшегося в конце 1913 года. Однако достичь каких либо существенных результатов им не удалось. Лишь через 20 лет учёные установили, что многие млекопитающие остаются живыми при охлаждении до -3-5° С.
Большую работу в этом направлении проделала английская исследовательница Одри Смит. Ей удалось достичь в своих опытах такого глубокого охлаждения тканей животных, что у последних промерзали все внутренние органы. Кристаллы льда появлялись даже в мозгу и печени хомячков, с которыми вела опыты Смит. В лёд превращалось 25-45% воды, содержащейся в организме. Но меньше, чем через час после замораживания хомячков успешно оживляли.
Впрочем, обратите внимание: хомяки как раз относятся к тем животным, которые с наступлением зимних холодов впадают в спячку. Ну а как быть с другими представителями животного мира теплокровных? Убедительный ответ на этот вопрос получили совсем недавно американские исследователи: им удалось заморозить, а потом оживить собаку.
Что же касается замораживания людей, здесь продолжаются интенсивные поиски собираются статистические данные. И эти данные свидетельствуют: подобные «остановки» на жизненном пути человека вполне возможны. Вот лишь некоторые факты.
«Мертвец ожил! Мёртвый встал из гроба! Покупайте экстренный выпуск!» - кричали газетчики, размахивая свежим номером «Скотс Мэгэзин». И люди покупали журнал, читали сообщение: замерзшего человека перенесли в тёплое помещение, обложили горячими припарками, растёрли конечности, и он ожил. Случилось это в 1758 году.
Ещё более удивительный случай произошёл в 1826 году. В вечных снегах Швейцарских Альп был обнаружен замерзший человек. Когда его отогрели, он ожил и заговорил. Выяснилось, что зовут его Роже Додсворт, он сын знаменитого антиквара, скончавшегося в 1654 году, а самого Роже засыпало снежной лавиной в 1660 году. Таким образом, человек ожил более чем через полтора столетия!
В книге исследователя Крайнего Севера В.И. Иохельсона, изданной в начале нашего века, приводится такой случай. Якутская девушка, застигнутая пургой, целую неделю пролежала окоченевшей во льду, а когда её нашли и отогрели, она ожила.
А вот происшествие уже наших дней. Шофёр рефрижератора Мансару Сайто решил спастись от жары в кузове своего грузовика. Дверь за ним автоматически захлопнулась, когда водителя наконец-таки обнаружили, он совершенно окоченел. Врачи несколько часов боролись за жизнь незадачливого японца и в конце концов победили.
Вот ещё один пример из этой же серии. Поздно ночью ленинградский шофёр Василий Ш. возвращался домой. На одной из пустынных улиц ему внезапно стало плохо, он упал в снег и потерял сознание. Стоял тридцатиградусный мороз. Когда к утру его подобрала скорая помощь, пульс уже не прощупывался. Подбородок, кисти рук и ноги были покрыты инеем и корочкой льда. Лёд был во рту. Врачи констатировали - смертельное замерзание. Тем не менее, было сделано всё, чтобы вернуть пострадавшего к жизни.
«Сначала Ш. поместили в тёплую ванну, - рассказал корреспондентам профессор Л.Ф. Волков, - затем ввели сердечные и тонизирующие средства, после чего положили на постель под каркас, на котором укреплены электролампы. Благодаря интенсивному согреванию больной стал чувствовать себя всё лучше. Сейчас он уже ходит, настроение отличное».
Подобные случаи, когда людей, казалось, уже умерших, удавалось возвращать к жизни, впервые натолкнули на мысль использовать низкие температуры для временной консервации человеческого организма.
В состоянии анабиоза организм почти полностью перестает функционировать. Но где то глубоко под слоем застывших клеток и окоченевших мышц едва теплится слабая искра жизни. Задача заключается в том, чтобы не дать этой искре потухнуть, чтобы суметь возвращать человека к жизни не только несколько часов или дней спустя, а спустя годы или даже столетия.
Человек, погружённый в анабиоз, может поставить будильник своего пробуждения на XXX век, или на гораздо более позднее время, он может проснуться через несколько тысяч лет. Если сегодня он болен и неизлечим, он может оговорить условие, чтобы его разморозили тогда, когда лекарство или метод лечения будет найден. Так поступил, например, 73-летний профессор психологии американец Джеймс Бедфорд. Его тело, из которого была откачана кровь и заменена специальной жидкостью, поместили в морозильную камеру, где беспрерывно циркулирует жидкий азот при температуре -196 градусов. Решение профессора в замороженном виде отправиться в будущее вызвало вполне понятный резонанс. Некоторые журналисты острили: «Ну и удивится же Бедфорд, когда останется покойником!» Тем не менее вслед за ним «через холодильник в вечность» отправилось ещё несколько человек в США и Японии.
Несколько десятков французов также решили последовать этому примеру. Каждый из них постоянно носит с собой синюю карточку, где напечатан следующий текст: «Я, нижеподписавшийся, желаю, чтобы в случае моей кончины, тело мое было немедленно заморожено и сохранялось при возможно низкой температуре».
Главное, однако, не в том, чтобы анабиоз позволил человеку преодолевать расстояния времени и жить в разных веках или даже тысячелетиях. Многие пожелают отправится в будущее, движимые не только чисто туристским интересом и любопытством. Отправляясь в это путешествие в морозильных камерах, они будут надеяться попасть в мир, который приблизится к решению проблемы бессмертия, а может быть и решит её.
Надо сказать, что такое путешествие по карману очень немногим. Сегодня во Франции право быть замороженным стоит 128 000 франков, не удивительно, что первые 40 французов, решивших приобрести шанс на бессмертие - миллионеры. В США при условии «массовости» место в холодильной камере будет стоит 8-9 тысяч долларов.
Подобно тому, как древние загробную жизнь представляли себе повторением и продолжением своего повседневного бытия, так и сегодня многие на Западе не представляют, чтобы будущее общество не было копией нынешнего капиталистического мира. Древние клали умершему копьё, топор и убивали его коня, чтобы всё, чем он привык пользоваться сопровождало его в загробной жизни. Точно также, те, кто решил отправиться через холодильную камеру в будущее, стараются обзавестись приличным счётом в банке, который сопровождал бы их в новой жизни. Оказывается, для того, чтобы через триста лет проснуться миллионером, достаточно сегодня положить в банк 1000 долларов. При 3% годовых через 300 лет эта сумма превратиться в 7 миллионов долларов.
Надо думать, что миллионы, уготованные впрок для жизни грядущей, будут так же неиспользуемы практически, как сегодня те каменные топоры и копья, которые заботливо клали древние в захоронения. От денег, утративших смысл, можно будет, конечно отказаться. Но что делать с тем духовным бременем, которое неизбежно будут нести с собой эти люди в будущее?
Общество будущего представляется нам обществом невиданных ранее темпов эволюции нравственной, эстетической, интеллектуальной. И чем интенсивнее будет совершаться этот процесс, тем больше последующие поколения будут отличаться от живших до них. Представим себе, что произойдёт, если в ходе этой ускоренной эволюции люди достигнуть бессмертия. Поколения перестанут сменять друг друга, они будут наслаиваться одно на другое, пока люди своего времени окажутся погребёнными под напластованиями родившихся задолго до них.
Следует ли из этого, что бессмертие индивида и эволюция человечества исключают друг друга?
Меньше всего хотелось бы думать так. Скорее всего, оказавшись перед этой дилеммой люди будущего найдут достойное решение этой проблемы.
Не исключено, однако, что на каком то этапе развития общества, придётся жертвовать бесконечной жизнью индивида, ради бесконечной эволюции человечества. Впоследствии, приблизившись к вершинам своей эволюции, человек обретёт не только возможность, но и нравственное право на то, чтобы существовать вечно. Тогда бессмертие явится на наградой за ухищрения человеческого ума, а биологическим венцом всей его нравственной эволюции.
Но если так, если человек сможет воспользоваться бессмертием только на высших этапах своего развития, зачем были тогда все поиски, открытия и находки? К чему усилия современной науки и науки будущего? Не следует ли из сказанного выше, что всё это лишено смысла?
Казалось бы, такой вывод напрашивается и лежит на поверхности. Однако, подобно многому лежащему на поверхности, он ложен.
Как известно, восстание Спартака не ликвидировало рабовладения. Прыжок «смерда Никиты» с самодельными крыльями с колокольни не породил самолёта. Плавание викингов через Атлантику за много веков до Колумба не привело к открытию Америки.
Почему же сегодня, когда мы говорим об истории воздухоплавания, истории революций и географических открытий, мы вспоминаем эти события. События, которые, казалось бы, не привели ни к чему.
Дело в том, что каждое из них, даже не приведя к конкретным результатам, явилось ступенькой в развитии духовных и нравственных качеств человека. Поэтому, не напрасно пролилась кровь Спартака, не были напрасны открытия, сделанные раньше своего времени. Не были тщетны высокие подвиги ума и сердца, даже если о них никто не узнал, и они не изменили мир. Всё это были ступени развития человечества.
Такой же ступенью является, по сути дела, предстоящее открытие пути к вечной жизни и даже возможный отказ от бессмертия, во имя совершенства всего человечества.
Когда же человек вторично придёт к бессмертию, уже в результате своей естественной эволюции (в эзотерической литературе этот вопрос основательно разработан), бессмертие, возможно, не вызовет у него того интереса и не покажется ему таким ценным, каким представляется оно нам сегодня. Потому что нормы, оценки и критерии человека будущего будут во многом отличны от сегодняшних наших представлений.
 
«Киборг», как путь к бессмертию
 
«Господь Бог не дал человеку запасных частей», - не устают повторять врачи-травматологи. Многочисленные войны, всевозможные болезни, природные и промышленные катастрофы заставляют медиков искать новые способы для исправления ошибки Всевышнего. Протезируются сегодня не только конечности, но и многие внутренние органы. Вот только два примера.
Вот информация из студенческого КБ «Биоэлектроника», созданного при одной из кафедр бывшего МВТУ имени Н.Э. Баумана. Есть в робототехнике разновидность аппаратов - копирующие манипуляторы. Оператор держится за рукоятки управления и, передвигая их, заставляет исполнительные органы манипулятора в точности повторять свои движения. Чтобы точно управлять манипулятором, оператор, прилагая усилие на рукоятки, обязательно должен иметь представление о том, с какой силой действует исполнительный орган. Раньше эта задача решалась так. К рукояткам управления прикладывалось усилие. Преодолевая сопротивление, скажем, пружин, оператор получал примерное представление о том, с какой силой он действует механическими клешнями. Конечно, такая система далека от идеала.
Тогда молодые специалисты решили использовать схему биоэлектрического управления с обратной электрической связью. Оператор, например, начинает сжимать пальцы рук. С помощью биодатчиков электрические сигналы поступают теперь и к исполнительным органам манипулятора. Механическая «рука» тоже начинает сжимать свои «пальцы». Допустим, предмет, который должен взять манипулятор, чересчур для него тяжёл... Раньше оператор мог судить об этом лишь потому, что предмет вываливался из захватов манипулятора. Теперь человек как бы своими руками ощущает тяжесть передвигаемого предмета, может управлять манипулятором с куда большей точностью.
Эта разработка позволила выявить неожиданно для самых конструкторов ещё одну, так сказать, побочную, но очень важную область применения подобных манипуляторов. Оказалось, что с помощью биоэлектрической связи можно управлять и специальными протезами рук или ног с очень большой точностью. При этом человек даже не задумывается особенно над тем, что и как нужно делать, подобно тому, как, особо не задумываясь, он управляет данными природой руками и ногами.
В Институте трансплантации и искусственных органов, как сообщает его руководитель В.И. Шумаков, работавший над проблемой создания искусственного сердца, начиная с 1965 года, мы и американцы сообща работаем над созданием протеза сердца. Для рождения реальной конструкции потребовалось создать принципиально новые материалы - а за ними стоят достижения современной химии; новые инженерные решения, а это широчайшее привлечение последних достижений гидродинамики, прикладной механики; разработать оригинальные приводы для управления деятельностью искусственного сердца - это электроника и вычислительная техника.
Наиболее трудная и малоизученная проблема на сегодняшний день - автоматическое управление работой искусственного сердца в зависимости от нагрузки. Основная трудность здесь заключается в следующем. Сердце - один из главных механизмов в системе, которая обеспечивает непрерывно меняющиеся потребности человека в кислороде. Вот человек пошёл по лестнице, стал нервничать или просто вышел из дома на улицу, где температура много ниже, - все это сразу приводит к изменению ритма сердечной деятельности. Организм знает, какое именно количество крови нужно в тот или иной момент. А как создателям искусственного сердца узнать об этом?
Пока что принцип управления искусственным сердцем сводится к тому, чтобы поддерживать равенство между скоростью притока и оттока крови. Для этой цели биофизики сконструировали остроумные и чувствительные датчики, которые мгновенно реагируют на все изменения в организме.
Преодолевается постепенно и ещё одна сложность. Найдены такие материалы, которые не вызывают реакции отторжения организмом. Причём эти материалы должны обладать исключительной прочностью - сердце ведь делает десятки рабочих циклов за минуту. А за сутки?.. За год... И всё же кремнийорганические каучуки успешно работают и в столь сложных условиях.
Правда, искусственные устройства пока ещё уступают по своим качествам природным. Поэтому искусственное сердце используют как промежуточный вариант продления жизни пациента, пока для него не будет подобрано подходящее донорское сердце. Используются подобные аппараты для поддержания жизнедеятельности и при обширных инфарктах.
Например, в США успешно прошёл клинические испытания аппарат, созданный с использованием идеи Архимеда. Обычно архимедов винт, или, как его называют по научному, шнек, используется для подачи на поверхность земли подземных вод. Этот простой аппарат состоит из наполненного жидкостью цилиндра, внутри которого помещается вал с винтообразными выступами. Когда вал этот приводится во вращение, жидкость в цилиндре начинает перемещаться.
Доктор Ричард Вамплер, сотрудник частной медицины, применял этот принцип для создания устройства, перекачивающего кровь по артериям и венам человека. Гемонасос представляет собой трубочку размером с карандаш, внутри которой помещён миниатюрный архимедов винт. Эта трубочка вставляется в катетер, который через бедренную вену вводится в кровеносную систему человека и достигает главной сердечной камеры, перекачивающей кровь, - левого желудочка. Движение винта обеспечивается мотором, находящемся вне организма. Размещённый в левом желудочке гемонасос берёт на себя функцию сердца по перекачиванию крови. Это происходит благодаря вращению лопасти винта, совершающего около 25 000 оборотов в минуту. При этом в аорту перекачивается около 3,5 литра крови, то есть столько же, сколько перекачивает здоровое сердце.
Врачи полагают, что гемонасос не должен постоянно находится в теле пациента. Устройство работает от трёх до шести суток. За это время собственное сердце пациента, получившее передышку, обычно восстанавливает свои функции и может быть вновь включено в работу. Если за это время выясняется, что собственное сердце пациента больше не может служить, ему пересаживают другое.
Своеобразный рекорд установили хирурги США, пересадив одновременно сердце и лёгкие. Операция прошла настолько успешно, что пациент вскоре смог вернуться к исполнению служебных обязанностей. А надо сказать, что по профессии он лётчик!
В дальнейшем, как полагают многие специалисты, применение «запасных частей» для человека станет примерно таким же обыденным явлением как ныне замена деталей автомобиля или самолёта.
В одном из зарубежных научно-исследовательских институтов демонстрировали странную лягушку. Странной была не её внешность, странным было её поведение. Вместо того, чтобы пригнуть в воду, как поступила бы на её место любая другая особь этого вида, она принялась искать в земле нору, чтобы зарыться в неё и т.д. Это непонятное поведение объяснилось довольно неожиданным образом.
Мы пересадили мозг жабы в голову лягушки, - пояснил учёный, - и вот результат: лягушка движется подобно жабе...
Этот эксперимент был проведен в 1963 году. Тогда многие полагали, что если подобные опыты могут удаваться у низших животных, то у высших они обречены на неудачу. Но это было заблуждение. Оно было опровергнуто, когда советский врач экспериментатор В.Н. Демихов сумел пересадить голову одной собаки к туловищу другой. Созданные таким образом из двух собак существа проявляли все признаки осмысленного бытия и жили по два-три дня.
Опыты профессора Демихова вызвали большой резонанс в научном мире, Комментируя его открытие, известный американский нейрохирург Р. Уайт писал, что «пока эти работы, по-видимому, почти невозможно дублировать на человеке, хотя принципиально такая возможность должна быть признана».
Возможность эта во многом зависит от того, насколько успешными окажутся в конечном счёте пересадки других органов человеческого тела - почек, печени, сердца. Если удастся окончательно решить проблему тканевой несовместимости, путь к экспериментам в этой области окажется открыт. Во всяком случае уже сегодня дискутируется вопрос, что окажется целесообразным - пересадка всей головы или только мозга человека. Р. Уайт высказывает при этом предположение, что пересадка только мозга окажется предпочтительнее. Уже имеются данные, позволяющие надеяться, что, в отличие от других органов, пересаженная мозговая ткань по истечении нескольких дней не переживает процесса отторжения.
«Возникает предположение, - заметил Р.Уайт в своём интервью «Литературной газете», - что мозг, самый «благородный» орган человеческого тела, возможно, и не будет подвержен тому процессу отторжения, которому подвержены менее важные, менее «благородные» органы. Можно представить себе в будущем людей, мозг которых - носитель их индивидуальности, будет много раз переходит из одного тела в другое.
Космическая ракета одну за другой роняет в полёте свои секции только для того, чтобы как можно дальше забросить в пространство небольшую капсулу. Так же и человек. Одну за другой будет он отбрасывать состарившиеся и ставшие ему ненужными части тела. Но каждая из них будет всё дальше уносит его по прямой времени - из века в век из тысячелетия в тысячелетие.
Не исключено, однако, что на каком то этапе человек вообще откажется от дарованного ему природой тела. Высказывалась мысль, что к началу XXI века году будет создан почти полный набор искусственных органов человеческого тела: искусственные лёгкие, искусственное сердце, которое будет работать надёжнее настоящего, искусственные руки и ноги, управляемые биотоками человека, и т.д. В Москве в одном из НИИ уже создана модель человеческой руки, которой можно управлять и манипулировать при помощи биотоков. Если вы сжимаете и разжимаете руку, импульсы, которые снимаются с вашей руки и направляются на её искусственную копию, заставляют её повторять каждый ваш жест, каждое ваше движение.
Вполне возможно, что, заменяя хрупкие и недолговечные части своего тела этими устройствами, человек когда-нибудь научится смотреть на своё тело, доставшееся ему от рождения, как на некий ненужный и варварский атавизм, тягостное напоминание о животном происхождении. Тогда человек так же легко будет расставаться с этим излишним придатком своего «Я», как сегодня он расстаётся со своим аппендиксом. Вместилище же его индивидуальности, его сознания - мозг, обретёт более надёжную оболочку. Это будет тело, построенное из синтетических материалов, повинующееся приказам, исходящим из помещённого в нём человеческого мозга. Отдельные узлы и детали этого «тела», как и всё оно, будут заменяемы и поэтому практически вечны.
Говоря об этой форме симбиоза человека и машины, американские профессора М. Клайпс и Н. Клайни создали особый термин для обозначения этого существа будущего - «киборг». Утверждается, что именно в этой форме разумная жизнь с земли будет расселяться по другим мирам и планетам.
Действительно, велики преимущества киборгов, по сравнению с людьми, обременёнными телом. Во-первых, - и самое главное это практически неограниченный срок жизни. Во-вторых, киборгам не нужна будет атмосфера, они не дышат и могут обитать в безвоздушном пространстве - на Луне, на астероидах, на планетах с атмосферой из метана или углекислого газа, где человек, прикованный к своему телу, не мог бы просуществовать и мгновения. В-третьих, им не нужна пища. Единственное, что им нужно, это получение энергии из какого то внешнего источника для поддержания биологических условий существования мозга. Получение энергии из окружающего пространства с каждым годом становится всё более простой задачей.
Что же касается подержания жизнедеятельности мозга, отделённого от тела, то это давно уже перестало быть областью научной фантастики. В лабораториях изолированные мозги обезьяны и собаки были помещены в условия, которые поддерживали их существование. Оказалось, что все показания изолированного мозга удивительно похожи на показания мозга в нормальных условиях.
Следовательно, если бы удалось привносить информацию в этот изолированный мозг, а импульсы, адресованные различным частям тела, передать искусственным (и уже имеющимся) моделям, первый вариант киборга был бы создан. Естественно, сначала это будет киборг на базе животного.
Когда же эксперименты будут перенесены на человека и первые киборги сделают первые неуверенные шаги где-нибудь в создавшей их лаборатории, очевидно, только начальные их экземпляры внешне будут походить на человека. Возможность свободно конструировать своё тело открывает перед человеком самые неограниченные перспективы. Действительно ли две ноги - это самая удобная конструкция для передвижения? А разве не упущение природы, что человек не различает ультрафиолетовых или инфракрасных лучей, что он видит происходящее спереди, но не сзади и не сверху? Или вопрос о контактах. Не прибегая к радио или к телефону, люди могут вступать в контакт только на расстоянии, которое предусмотрено возможностями голосовых связок. Очевидно, это не лучшая из возможностей. Киборги, наверное, смогут переговариваться на огромных расстояниях, используя УКВ, или другие каналы связи. Эволюция, на которую природе потребовались бы сотни веков, будет совершаться в лабораториях в течение считанных лет или даже месяцев.
Первые киборги, неумело повторяющие Homo sapiens, станут со временем тем самым «промежуточным звеном» между человеком и столь непохожими на него последующими киборгами. Не исключено, что усовершенствованные киборги будут смотреть на нас так же, как мы смотрим сегодня на наших лохматых предков, впервые поднявшихся на задние лапы или взявших палку. И так же как мы спорим и ломаем голову сегодня об исчезнувшем «промежуточном звене» между человеком и обезьяной, будут спорить о «промежуточной ступени» через которую земной разум совершил чудовищный скачок, придя к киборгам и бессмертию.
Хотя работы в этом направлении ведутся довольно интенсивно, трудно сказать, когда, через сколько десятилетий картина, нарисованная нами, начнёт обретать черты реальности. По мнению. Р. Уайта, пересадка мозга человека в другое тело станет возможной лет через пятьдесят, не раньше. Это весьма осторожный прогноз. Как ни странно, когда речь заходит о сроках предполагаемого открытия, многие выдающиеся учёные проявляют подобный скептицизм и сдержанность. Не кто иной, как А. Эйнштейн, на вопрос, удастся ли людям в ближайшие столетия освоить энергию атомного ядра, воскликнул: «О, это совершенно исключено»! Как известно, вопреки этому, столь категорическому предсказанию, первая атомная бомба была взорвана всего через 10 лет.
 
Виртуальная жизнь
 
Рассказ об этой возможности начнём с упоминания литературного произведения. В рассказе Роберта Блоха «Глаза мумии» речь идёт, в общем-то, о раскопках. Дело происходит в Египте, и экспедиция, которую организовали два любителя приключений, контрабандная, но для нас в данном случае это неважно, важно другое. Египетская мумия оказалась не совсем обычной - у жреца перед смертью были вырваны глаза, а на их место вставлены некие драгоценные камни. «Два огромных жёлтых диска сияли нам сквозь мрак. Это были не алмазы, не сапфиры и не опалы. Их вообще нельзя было отнести к известным видам камней - огромные размеры их категорически исключали подобную возможность. Они не были отшлифованы или огранены и при этом ослепляли своим сиянием; как огнём прожигали они наши глаза...»
Не будем вас утомлять подробными описаниями событий, а перейдём сразу к финалу рассказа. Как оказалось, с помощью этих камней сознание мумии, пролежавшей многие сотни лет, затем было трансформировано в память одного из грабителей. И он как бы сам стал жрецом. Его же собственное «Я» было переправлено в мумию и вместе с нею рассыпалось в прах.
Конечно, древние были большие мастера на разные мистические чудеса. Этому вполне можно поверить, особенно, если в качестве рабочей гипотезы взять версию, что некоторые жрецы и вожди были выходцами с других планет. И всё таки при желании подобное «переселение душ» можно организовать и чисто земными методами, используя в качестве «жёлтых камней» микрочипы - основу современных компьютеров.
Ситуация тут немного напоминает ту, которая сложилась в хирургии, занятой пересадкой сердца и других органов. Поначалу, как вы помните, в этой области кардиологии было два направления. Одни ратовали за пересадку больному сердца донора, другие же предпочитали вживлять в организм механическое устройство, говоря, что сердце в конце концов всего лишь насос.
Однако в настоящее время стороны, похоже, пришли к компромиссу. Механические устройства типа искусственного сердца применяются при хирургических операциях, когда сердце останавливаются лишь на время, используют как промежуточную меру для поддержания жизни на тот период, пока не будет найдено подходящее донорское сердце.
Нечто подобное, наверное, может произойти с проблемой продления жизни. Давно уже кибернетики носятся с мыслю создать компьютер, который бы по своим возможностям соответствовал или даже превосходил человеческий мозг. Ныне, похоже, лёд понемногу трогается, созданы первые модели так называемых нейронных компьютеров. По своему строению они несколько напоминают устройство человеческого мозга. Оптимисты полагают, что думать эти машины вскоре смогут не хуже людей. Во всяком случае, одно из таких устройств выиграло шахматный матч у чемпиона мира Гарри Каспарова. Однако в данном случае интересней другое - можно ли в принципе «переписать» человеческую личность в недра компьютера? Многие учёные отвечают на этот вопрос положительно.
Ну а там, возможно, дело дойдет до реализации ситуации, которая, пожалуй, впервые была описана ещё талантливым пером Александра Беляева. Вспомним его знаменитый роман «Голова профессора Доуэля». Интересно, что свой сюжет Беляев построил, прочтя об опытах профессора С. Брюханенко на собаках, а в свою очередь, после выхода произведения в свет в Ленинградском медицинском институте, как вспоминал сам писатель, «научные проблемы повести разбирались на лекции студентами и преподавателями совместно с профессором».
Уже тогда было обращено внимание на трудность «подгонки» головы к чужому телу. Возможно, именно поэтому в дальнейшем в фантастике опробовали другие варианты решения этой проблемы: пересадка не головы, а только мозга или даже сознания в искусственно созданное тело.
Артур Кларк в своих романах «Одиссея 2001 года» и «2010: Одиссея-2» развивает эту идею ещё дальше. Он полагает, что разуму вообще не нужно материальное тело - его вместилищем может стать некое энергетическое поле, позволяющее бывшему человеку в случае необходимости материализоваться в любом обличье.
Итак, иногда идеи древней религии и современной фантастики могут совпадать. Более того, фантасты способны наделить это энергетическое поле-дух если не бессмертным, то весьма живучим телом.
А учёные, оказывается, время от времени пускаются в фантазии, ещё более захватывающие, чем это могут позволить себе самые отчаянные фантасты.
Вот что, например, «нафантазировал» философ и изобретатель Ю.М. Кунянский, глядя на шаровую молнию. Кунянский считает, что светящиеся шары могут быть своеобразными НЛО, в которых их обитатели перемещаются не только в пространстве, но и во времени! Эта идея объясняет, почему НЛО могут без видимого вреда для своего содержимого совершать самые сумасшедшие манёвры или попросту бесследно исчезать в мгновение ока. Кроме того, по расчётам Кунянского, получается, что при этом подобные объекты своими полями способны приводить свою массу к нулю. Так что на них не распространяется закон инерции.
Кунянский в настоящее время занят тем, чтобы перевести свои идеи и расчёты в нечто материальное. То есть, говоря проще, намерен создать действующую модель или прототип своей «машины времени». Ну а пока суд да дело, его разработки навели нас на следующую мысль.
Возможность перемещения во времени и пространстве открывает для нас не только принципиальную возможность прожить несколько жизней, заглядывая в прошлое или будущее. Согласно теории А. Эйнштейна при перемещении с неограниченными скоростями появляется возможность растягивать время, как резиновое. Все, наверное, хорошо помнят основанный на этой теории научный анекдот о близнецах. Один из них отправляется в космос на ракете, а когда возвращается, его родной брат оказывается на десятки лет старше путешественника.
Более того, согласно современному научному мировоззрению, где-то во Вселенной могут существовать миры, в которых время течёт наоборот, навстречу нашему. Если это действительно так, то попав в такой мир, путешественник может повернуть вспять события своей жизни. То есть, говоря иначе, он может помолодеть!
 
Планета-звездолёт
 
«Человечество обречено, если оно не подумает о своём будущем. Нет, не ядерная катастрофа, не экологические бедствия погубят жизнь. Тут, надеемся, нам хватит разума, чтобы одолеть безумие. Жизнь угаснет вместе с угасшим Солнцем. Об этом не задумываемся, об этом не горюем, ведь впереди у человечества 4-5 миллиардов лет. А что потом?
Астрономы рисуют весьма пессимистическую картину. Когда запасы водорода, из которого в основном состоит наше светило, иссякнуть, оно превратится в красный гигант. Тепловое излучение возрастёт, испепелит всё живое на Земле. Потом гигант сожмётся и станет карликом. Но никто из людей уже не сможет наблюдать эти превращения...».
Так рассуждает профессор Л.М Шкадов, заслуженный деятель науки и техники России. Однако, нарисовав столь пессимистическую картину, он вовсе не впадает в уныние. Один выход из положения нам уже обрисовали фантасты рассуждает он: во многих романах земляне рассаживаются по звездолётам и переселяются в иные миры.
И всё таки мыслимо ли переселить таким образом миллиарды людей? А как быть с колыбелью человечества? Бросить её со всем живым миром, братьями меньшими, плодами цивилизации, которые к тому времени, можно не сомневаться будут огромными?
А если не бросать? Сотворить планетарный двигатель и, сдвинув Землю с орбиты, на ней и отправиться в межзвёздное путешествие. Идея хорошая, но не совсем продуманная, полагает профессор.
«Едва уйдём с орбиты, как замёрзнем, - комментирует такой ход событий Шкадов. Без Солнца и дня не проживём. Не забывайте о его роли во всех жизненных процессах. если уж отправляться в путь, так всей Солнечной системой. Прибыв на место, следует переместить нашу планету с траектории вокруг Солнца на орбиту вокруг новой звезды, в точности похожей на нашу своими спектральными характеристиками.
Сделать это можно так. Если на каком-то расстоянии от Солнца поместить стационарный экран, то симметрия солнечного излучения нарушится, возникнет сила, подобная реактивной. Она-то и заставит двигаться нашу Землю в выбранном направлении. А Земля потянет за собой своим огромным притяжение и всю нашу систему.
Всего-то и нужно, получается, что соорудить экран. Однако, как показывают расчёты, сооружение такого экрана - задача вовсе не из простых. Чтобы он висел неподвижно, его плотность не должна превышать 1,5 грамма на квадратный метр. То есть, по сути, экран должен представлять собой плёнку, на огромной площади, а значит и массы - 10 в 17 степени тонн.
Эта величина сопоставима с той массой нашей планеты, которая возвышается над уровнем моря. Так, что на Земле такого количества исходного строительного материала мы не найдём. Придётся поискать на других планетах, скажем, на Марсе или Венере. Так что намечающиеся в XXI веке полёты людей к другим планетам послужат своеобразным плацдармом для далеко идущих планов.
Сам экран, как показывают расчёты, придётся разместить где то на орбите нашей планеты, в 150 миллионах километров от светила, расположив под таким углом, чтобы отражённые лучи не попадали на Землю. На это грандиозное строительство уёдет, конечно, не одна сотня, а может и тысяча лет, но тут уж беспокоиться особо не стоит - несколько миллиардов лет у нас в запасе всё-таки имеется.
Этого времени как раз хватит, чтобы не торопясь, обстоятельно выбрать маршрут следования, слетать, может быть, к Солнцу номер два на разведку. А уж потом и трогаться в путь.
При подлёте к новому пристанищу можно рассчитать маршрут движения таким образом, чтобы планеты Солнечной системы перешли на новую орбиту, подчиняясь притяжению новой звезды. А наше старое светило пусть следует дальше, навстречу своему естественному концу.
 
Проклятие бессмертием
 
Однако физическое сверхдолгожительство может быть не только чем-то страстно желаемым, но и подлинным проклятием. Весьма показательна в этом отношении судьба еврея Агасфера, который упоминается не только на страницах исторических хроник и в свидетельствах очевидцев, но также в литературном преломлении, стал героем драм Шиллера, стихов Гёте, Беранже, Жуковского, Пушкина, произведений многих других авторов. Его история вкратце такова.
Подвергающийся насмешкам и издевательствам черни, окончательно изнемогший под тяжестью огромного креста, который, как и все приговорённые к распятию, он должен был нести сам, Иисус Христос, чтобы перевести дыхание, хотел прислониться к стене дома, стоящего у дороги, ведущей на Голгофу. Но хозяин этого дома Агасфер не разрешил: «Иди! Иди!» - крикнул он под одобрительный рёв беснующегося охлоса и издевательские реплики злобствующих фарисеев. «Хорошо, - с трудом разжал спекшиеся губы Христос, - я пойду, но и ты всю жизнь будешь идти. Ты будешь скитаться в мире вечно, и никогда не будет тебе ни покоя, ни смерти».
Так появился «вечный жид» Агасфер. О нём писал итальянский астролог Гвидо Бонатти - тот самый, встречи с которым во время своих астральных путешествий в сопровождении Вергилия по мирам Возмездия описывает Данте в своей «Божественной комедии». В 1223 году Бонатти встретил его при испанском дворе. По его словам, этот человек был в своё время проклят Христом и поэтому не мог умереть. Пятью годами позднее о нём упоминается в хронике аббатства Святого Альбана (Англия), где рассказывается о посещении аббатства архиепископом Армении и передаётся рассказ архиепископа о личных встречах и беседах его с Агасфером. По его словам, человек этот очень мудр, чрезвычайно много повидал, хорошо помнит события времён Иисуса Христа и многие такие подробности жизни той эпохи, о которых не знает никто их ныне живущих.
Следующее упоминание об Агасфере относится к 1242 году, когда он появился во Франции. В 1505 году Агасфер объявился в Богемии, через несколько лет его встречали на Ближнем Востоке, а в 1547 году - в Гамбурге. О встрече и разговоре с ним рассказывает в своих записках епископ Шлезвига Пауль фон Эйтзен (1522-1598 гг.). По его словам человек этот говорил практически на всех языках мира, причём без малейшего акцента, вел замкнутый, аскетический образ жизни, из имущества у него было только то, что было надето на нём, если кто-нибудь давал ему деньги, он тут же до последней монеты всё раздавал нищим.
В 1545 году его видели в Испании, где с ним беседовали Кристофер Краузе и Якоб Хольстейн - папские легаты при испанском дворе. В 1599 году его видели в Вене, откуда он направлялся в Польшу, а затем в Россию, где в Москве действительно с ним потом многие беседовали. В 1604 году он появляется в Париже, в 1633-м - в Брюсселе, в 1642-м - в Лейпциге, в 1658-м - в Стратфорде.
Когда в конце XVII века он очередной раз появился в Англии, скептически настроенные англичане решили проверить, действительно ли он тот, за кого его принимают. Оксфорд и Кембридж прислали своих профессоров, которые устроили ему пристрастный экзамен. Однако его познания в древней истории и географии самых отдалённых уголков земли были поразительны, он приводил такие детали и подробности, которые нельзя было вычитать в книгах, и которые могли быть известны лишь непосредственному очевидцу событий.
Вскоре он появляется в Дании, затем в Швеции. В 1818, 1824 и 1880 годах он снова появляется в Англии. Последнее упоминание о нём относится к концу XIX века, когда издававшаяся в США газета «Дезерт Ньюс» поместила заметку о посещении им арендатора О’Гради, которому Агасфер подарил на память о своём посещении томик Талмуда.
Для этого человека его физическое бессмертие не благо, а тяжелейшее бремя, которое в качестве наказания за склонность следовать инфернальным внушениям, обусловленную полнейшей духовной слепотой и сопутствующим ей жестокосердием, он должен нести до конца времён: с нищенской сумой за плечами, без всякой надежды на малейшую передышку постоянно скитаться по миру - из века в век, из страны в страну, вновь и вновь, по бесконечному кругу, нигде не находя себе ни физического отдыха, ни духовного успокоения.
Из всего вышеизложенного очевидно, что физическое бессмертие отнюдь не всегда является чем-то, безусловно положительным, чем-то безусловно благим для человека - в каждом конкретном случае этот вопрос может быть решён по-разному. Мудрейший из мудрых библейский царь Соломон («И сказал ему Бог: ...Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя. И после тебя не восстанет подобный тебе». - 3-я Царств, 3; 11,12), когда ему был предложен эликсир бессмертия, отказался его принять, исходя не только из оккультных соображений, но и потому, что не хотел пережить тех, кто был ему дорог и кого он любил.
 
Смысл человеческой жизни и физическое бессмертие
 
Для реализации главного предназначения земной человеческой жизни - неуклонного духовного совершенствования с целью, в перспективе, перехода на сверхчеловеческие уровни бытия и в итоге - полной Богореализации - определяющее значение имеет не столько продолжительность земной жизни, сколько её духовная интенсивность, её духовная насыщенность.
Александр Македонский прожил неполных 33 года (356-323 гг. до н. э.), тем не менее, в духовном плане успел сделать очень многое. Ведь главная его заслуга перед человечеством заключается отнюдь не в его беспрецедентных достижениях в качестве полководца, а в том, что, будучи Посвящённым, он мог вступать в контакт с силами, которые в наше время называются «потусторонними». (Для людей той эпохи эти силы «потусторонними» отнюдь не были: «между нашим миром и параллельными мирами в древности существовал гораздо больший контакт, чем в наше время... контакт с так называемыми невидимыми силами в античное время был частью обыденной жизни». - Ю. Мамлеев «Судьба бытия», «Вопросы философии», 1992, № 9, с. 82). И, используя свои познания в оккультной сфере, Александр Великий сумел запечатать «ворота», в которые могли войти знаменитые «племена» Гога и Магога.
В эзотерической интерпретации - это вторжение из параллельных миров в нашу земную жизнь враждебных человеку существ, которое чревато ужасающей катастрофой для человечества и которое связано с расширением так называемых «потусторонних щелей», то есть каналов, по которым эти существа могут проникать в наш мир. (Описание жутких «богов-демонов» из параллельных миров, жаждущих воцариться в нашем физическом слое, а также помогающим им в этом служителей Зла из числа представителей рода человеческого даётся в художественной форме Говардом Лавкрафтом, произведения которого пользуются большим авторитетом у оккультистов, поскольку, по их мнению, этот автор весьма адекватно изображает природу демонической реальности).
Для того чтобы совершать подобного рода магические операции, необходимо было обладать обширнейшими познаниями и таким пониманием Мироздания, которое, в условиях современной денежно-технологической цивилизации фактически утрачено, что делает современное человечество практически беззащитным перед подобного рода вторжениями - ведь здесь не помогут ни ядерное, ни лазерное, ни какое-либо иное, действенное лишь на материальном уровне оружие.
Тем более что «демонические» параллельные миры, населённые существами, лишенными человеческих эмоций, но крайне рационалистичными, далеко обогнали наш мир и в чисто технологическом отношении: «Иные условия и законы тех слоёв определили иное содержание их науки, но методы научного исследования и принципы техники весьма схожи с нашими. Правда им, далеко опередившим нас на этом пути, ведомы такие приёмы и способы, которые перекликаются с нашей магией и многим из нас показались бы колдовством». (Даниил Андреев «Роза Мира». Метафилософия истории. М., «Прометей», 1991, с. 86).
Неполных 33 года прожил и Шанкара (788-820) - один из величайших мыслителей, основатель адвайта-веданты - наиболее влиятельной мировоззренческой системы в духовной истории Индии.
Неполных 33 года прожил и Иисус Христос.
В целом, вопрос о продолжительности земной человеческой жизни имеет актуальное значение лишь в рамках тех мировоззренческих систем, которые рассматривают наш мир как замкнутое самодостаточное образование, из которого нет выхода и вне которого ничего нет, или, в крайнем случае, существование чего-то, находящегося за его пределами формально признаётся, но фактически во внимание не принимается. При таком мировоззренческом подходе абсолютизируется всё, что относиться к этому срезу Бытия, в том числе и чисто количественная продолжительность пребывания на этом плане Реальности.
То есть, в рамках мировоззренческих систем подобного типа, как «материалистических», так и «идеалистических», чисто количественное увеличение продолжительности земной человеческой жизни рассматривается как самодовлеющая ценность и является самоцелью.
Конечно, подобного типа мировоззрение и ментальность развеются, как дым, как только человечество столкнётся с очередной попыткой неприкрытого вмешательства в жизнь нашего мира тех сил из параллельных миров, с которыми оно уже неоднократно сталкивалось в прежние эпохи. Тогда рассыплется, как карточный домик при малейшем дуновении ветра, и вся современная Западная «денежно-технологическая цивилизация, основанная на выдаваемых за здравый смысл «научно обоснованных» примитивных иллюзиях.
С метафизической же точки зрения, то есть в рамках нормального традиционалистского мировоззрения, постановка проблемы достижения сверхпродолжительности земной человеческой жизни вообще не имеет особого смысла. Как пишет один из крупнейших русских мыслителей-метафизиков Даниил Андреев в своей знаменитой «Розе Мира», отрезок земной жизни человека на фоне его бесконечного существования подобен десятисекундной остановки где-то в глухой степи на маленьком полустанке мчащегося через необозримые пространства скорого поезда, и любая попытка насильственного продления этой «десятисекундной остановки» приведёт лишь к ненужной задержке в дальнейшем движении «поезда».
Или, обращаясь к Библии, земная человеческая жизнь - это лишь одна из ступеней уходящей в безмерную высь «лестницы Иакова» (Быт. 28; 12). И любая искусственная задержка на этой ступени не только приостанавливает дальнейшее движение вверх, но приводит к скатыванию вниз. Так как на «лестнице Иакова» (лестнице космической иерархии) невозможно задерживаться в одном и том же состоянии сверх определённой меры - можно только двигаться: либо вверх, к сверхчеловеческим уровням бытия, либо вниз, к дочеловеческим уровням.
Тем более что человеческий уровень бытия - «центральное положение» на «лестнице Иакова», а «из центрального положения, из состояния Богоподобия можно продолжить путь только вверх, или вниз... человеческая душа предназначена или «погибнуть» или «спастись»... этим отчасти объясняется средневековая теория спасения...
Однако эта «гибель» в плане Всего Космоса - отнюдь не вечная: в вихре низших метаперевоплощений данная монада самобытия, потерявшая человеческий облик и суть, может - через тысячи и миллионы рождений, кто знает? - прийти опять к центральному положению со всеми его возможностями обретения спасения, высшего рождения или Богореализации (конечно, и с возможностями опять потерять всё это).
Разумеется, это центральное положение уже не будет иметь никакого отношения к «человеку», ибо в цепи метаперевоплощений, нет такого рода повторений, но и помимо человека во всём Космосе есть иные центральные положения...
При этом надо учитывать относительность наших представлений: с точки зрения человека, такая гибель души может действительно казаться «вечной» (в условном смысле), ибо как измерить человеку миллионы низших жизней, чередующихся во тьме, которые имеют к тому же совсем иное временное протяжение, чем наше. А как измерить качественно эту почти «бесконечную» цепь идиотских существований, матааналоги которых со статусом «зверя» ещё не самые худшие? Их бессмысленность, отсутствие непосредственной надежды вырваться в высшие круги бытия, детерминированность кармой, их неизбежные и «необъяснимые» (с точки зрения этих существ) огромные страдания?..
Нет ничего более трагичного, чем «проспать» духовно человеческую жизнь - трагичного по своим последствиям, по потере тех необыкновенных и уникальных возможностей, которые предоставляет человеческое рождение». (Юрий Мамлеев «Судьба бытия». Журнал «Вопросы философии», 1992, № 11, с. 85).
Борьба сил Света с силами Тьмы – сил духовной эволюции с силами духовной инволюции – не прекращается ни на минуту, принимая тысячи и тысячи всевозможных оттенков и форм. И каждый человек, независимо от того, осознаёт он это или нет, делает в этой борьбе свой выбор и от этого выбора полностью зависит его судьба не только на земном отрезке существования, но и на многие тысячелетия вперёд.
Ведь действительно, для человека нет ничего более трагичного, чем духовно «проспать» свою земную жизнь и в результате, может быть, на многие тысячелетия утратить всякую перспективу выхода на высшие уровни Бытия (это и есть так называемый «вечный Ад» экзотерических религиозных учений).
Таким образом, определяющее значение для дальнейшего продвижения человека по библейской «лестнице Иакова» - лестнице космической иерархии – имеет вовсе не количественная протяжённость земной жизни, а эволюционная или инволюционная духовная ориентированность человека, то есть его приверженность Добру и Злу. Здесь право выбора полностью за человеком, так как он наделён при своём появлении в мире полной свободой воли и полной свободой выбора между Добром и Злом.
И каждый человек в течение земной жизни буквально на каждом шагу самостоятельно должен решать эту проблему выбора, не забывая однако, что кому много дано, с того много и спросится, и неизбежно, рано или поздно, в полном соответствии с законом Кармы, он должен будет нести всю полноту ответственности за все последствия своего духовного выбора.
Если в интересах его высшего «Я» человеку необходимо будет относительно длительное существование на земном Плане Бытия, то он его получить непременно – со стороны это будет выглядеть как счастливое для него стечение обстоятельств, однако случайно, просто так, никто долго не живёт, точно так же как никто преждевременно, зря, не умирает.
Как справедливо отметил устами Воланда М. Булгаков в своём знаменитом романе «Мастер и Маргарита», «кирпич ни с того ни с сего, никому и никогда на голову не свалится» - всё совершается в полном соответствии с законом Кармы, одним из наиболее универсальных законов Мироздания. Умилостивить, обмануть или переделать этот объективный закон не под силу не только человеку, но и любому «Богу», вообще любому «Духу», какое бы высокое положение на библейской «лестнице Иакова» - лестнице космической иерархии – он ни занимал.
Можно только в результате постоянного духовного совершенствования выйти на сверчеловеческие уровни Бытия и, достигнув Нирваны, разорвать круг бесконечных перевоплощений («колесо сансары»), что и является на нынешнем уровне духовного развития «Homo sapiens» главной метафизической целью подавляющего большинства представителей рода человеческого на ближайшие тысячелетия.
Однако Нирвана – отнюдь не самоцель, а в свою очередь лишь одна из ступеней бесконечного духовного совершенствования, и поэтому не следует забывать, что, хотя на пути к Нирване, к Богореализации, необходимо отождествить себя с Абсолютом, но при этом должен – на каком-то последнем уровне – момент неотождествления. Так как полное отождествление своего «Я» грозит потерей метафизической свободы. Целое, Свет может поглотить «Я», стремящееся к Абсолюту, но не в смысле «растворения» бессмертного «Я», а в смысле заключённости его в Целое и невозможности выхода в истинную трансцендентную жизнь при всепоглощающем нарциссическом всемогуществе Центра Бытия.
Особо подчеркнём, что Абсолют, Бог не есть истинно Трансцендентное. Его «трансцендентность» является в основе своей иллюзорной. На самом деле нет ничего более близкого человеку, чем Бог, ибо в своём высшем проявлении человек перестаёт быть человеком, и становится тем, кем он есть в действительности, то есть Богом. Бог содержится в человеке потенциально и его лишь надо, посредством духовного восхождения, «реализовать». Бог оказывается абсолютно имманентным человеку, точнее, практически, тождественным тому, что скрыто под маской так называемого «человека» (доктрина «не-дуализма» - тождество Атмана-Брахмана). «Трансцендентность» Бога основана таким образом на «незнании» на метафизической иллюзии, на Майи, без которой невозможно создание Мира.
Начать необходимо, разумеется, с достижения Нирваны, с Богореализации, но потом «роман» человека с Богом заканчивается и «Богореализованное» бессмертное «Я» выходит из Целого, начиная собственное Священное Писание, которое уже естественно, имеет отношение не к Богу, а к Бездне.
Однако этот выход из Целого может быть реализован только в том случае, если ещё на пути к Абсолюту даётся некоторое посвящение в «Последнюю доктрину». Эта метафизическая доктрина, обоснованная концептуально крупнейшим мистиком и писателем-метафизиком Юрием Мамлеевым в работе «Судьба бытии», а также изложенная в художественной форме во многих его литературных произведениях, созданным «методом метафизического реализма», представляет собой результат одного из наиболее поразительных по своей глубине мистических озарений в истории не только русской, но и мировой метафизики.
«Последняя доктрина» - это учение о том, что лежит по ту сторону Абсолюта, о том, что трансцендентно по отношению к Абсолюту к Реальности и к высшему «Я» (однако эта доктрина не имеет ничего общего с известным ученьем о Божественном Ничто, Святой Тьме Абсолюта и т.д.).
Это Ученье о том, что Бог является всего лишь «телом» Трансцендентного; последнее является как бы истинной Тьмой, истинным Океаном, который «окружает» Реальность. По отношению к Богу эта Тьма (речь, разумеется, идёт об истинной Трансцендентной Тьме, которая не имеет никакого отношения к демонической тьме, связанной с миром Бытия и включённой в систему Абсолюта) является тем же, чем Дух по отношению к Телу (разумеется, принимая во внимание, что такая аналогия носит чисто внешний характер). Поскольку эта доктрина учит о том, что выходит за пределы Абсолюта, она действительно заслуживает названия «Последней доктрины» (это – её экзотерическое название, эзотерически она именуется по-другому), ибо дальше этого пойти уже невозможно.
Однако инициация в Бездну, в истинно Трансцендентное – высшее из возможных Посвящений, по сравнению с которым обычное Посвящение любой, самой наивысшей степени, является лишь преддверием подлинного Посвящения – удел немногих. Путь же большинства – это путь Богореализации, длящееся тысячи лет, поступательное движение через бесчисленные инкарнации к блаженству Нирваны, к полной Богореализации, с последующей «заключённостью» в Абсолюте и невозможностью выхода на периферию Бытия, где зияют «дыры» в Бездну, в Вечно Трансцендентное, находящееся за пределами Абсолюта.
Высшая цель существ, находящихся на Периферии Бытия, обычно определяется как возврат в Центр (при условии Богореализации, конечно), так как сущность Зла и «падения» состоит в постепенном отходе от Бога, от Абсолюта, от Центра. Миры, в смысле их совершенства, всё более и более удаляются от Центра (до тех пор, пока равновесие не будет восстановлено непосредственным вмешательством Свыше), становясь Периферией по отношению к Центру. Однако зададим себе такой вопрос: есть ли на Периферии, то есть в «падшем мире», нечто, что «отсутствует» в Центре? Вернее, есть ли там нечто метафизически важное, чего нет в Центре? Например, какая-либо метафизическая возможность, которая отсутствует в ослепительных лучах Центра (ибо и Свет может ослеплять)?
Может быть, даже такая возможность предполагает присутствие в мире Зла, страдания, негаций, смерти как концентрации и символа всех негаций?! Если это так (что обычно, конечно, отрицается), то Периферия Бытия (а, следовательно, и само творение Мира, включая его последующее «падение») приобретает определённый трансцендентный За-смысл, хотя и, естественно, совершенно скрытый. Весь Смысл (а, точнее, За-смысл) существования Периферии Бытия – «греховного мира» - как раз заключается в том, что эта форма Реальности даёт возможность «открытия» «дыр» в Бездну, в истинно Трансцендентное, контакт с которым осуществляется Абсолютом через тех, кто заранее к этому предназначен, кто получил соответствующую инициацию и на ком лежит «отсвет», тень Бездны ещё во время их пути к Нирване, к полной Богореализации.
В иерархической структуре духовных сущностей «Существо Бездны» - несравненно выше не только любого «Бога», но и, в определённом смысле – «выше» самого Абсолюта: вследствие его полной Богореализации, этому существу доступно всё то, что доступно и Абсолюту, но, кроме того – ещё и то, что Абсолюту недоступно вообще, но к чему Абсолют неизбежно устремлён – непосредственный контакт с Бездной, полностью находящейся за пределами Абсолюта, вследствие чего он сам контактировать с этой истинно Трансцендентной Тьмой не имеет возможности, а может вступать с ней в контакт лишь опосредствованно, через «Существо Бездны», вышедшее из его лона и «выпестованное» им именно для такого рода контактов.
Однако этот «Сверхбог» уже полностью независим от Абсолюта, поскольку находится за его пределами и принадлежит лишь Бездне, истинно Трансцендентному. Вступать или нет в какой-либо контакт с Абсолютом – полностью определяется его свободной волей. Но, поскольку контакт с Абсолютом для этого «Существа» уже пройденный этап духовного развития, не представляющий, поэтому для него особого интереса, то подобный контакт может иметь место лишь эпизодически. В основном же вся его деятельность носить «Абсолютно Потусторонний» характер и для нас, принадлежащих к миру Абсолюта – полностью трансцендентна. «Сверхбог Бездны» - высшая, из доступных человеческому восприятии, ступень развития духовных сущностей.
Очевидно, и в самой Бездне нет предела дальнейшему духовному совершенствованию. Однако для нас, принадлежащих к системе Абсолюта, сущность этого духовного совершенствования и его формы – полностью трансцендентны.
Что же касается «человеческого» уровня Бытия, подчеркнём ещё раз – это лишь одна из ступеней уходящей в безмерную высь бесконечной «лестницы Иакова» - лестницы космической иерархии. В системе «Абсолют-Бездна» предела духовному совершенствованию не существует, точно так же, как не существует и предела духовной деградации – лестница космической иерархии бесконечна не только «вверх», но и «вниз».
Человек же, в силу своего Богоподобия, занимает «центральное» положение на «лестнице Иакова», то есть, человеческое существование – это именно та ступень духовного развития, на которой выбирается на многие и многие тысячелетия вперёд восходящая, или нисходящая направленность движения по лестнице космической иерархии.
И каждый человек, в силу изначально данной ему свободы воли, должен самостоятельно сделать свой духовный выбор. Этот духовный выбор - не есть одномоментный акт, он осуществляется постоянно, в течение всей человеческой жизни – ежедневно, ежечасно, ежеминутно – каждым помыслом, каждым поступком, каждым действием или бездействием, что в результате, в полном соответствии с законом Кармы и определяет в своём итоге дальнейшее восходящее, или нисходящее посмертие.
Каждый человек, кто сознательно, а кто лишь подсознательно – это зависит от уровня его духовного развития – в конечном итоге окончательно делает свой духовный выбор, полностью определяя свою дальнейшую судьбу на тысячи и тысячи лет вперёд.
Свобода духовного выбора – крайне редкое благо, предоставляемое лишь Богоподобным сущностям, то есть тем, которые занимают «центральное» положение на «лестнице Иакова» («человек» - не единственное «центральное» положение, в Мироздании существуют и другие «центральные» положения, не имеющие никакого отношения к «человеческому плану Бытия). Человеческое существование, в силу Богоподобия человека, его «центрального» положения на лестнице космической иерархии – это уникальнейшая возможность выхода на высшие уровни Бытия. Утрата этой возможности, с дальнейшим неизбежным нисхождением на многие тысячелетия на низшие «дочеловеческие» уровни Бытия («вечный Ад» экзотерических религий) – одна из величайших драм в Мироздании.
Судьба человека апокалиптична по самой своей сути, человеческое существование, в метафизическом отношении – одно из самых драматичных во всём Мироздании.
Дата публикации: 24.10.2008 18:36
Предыдущее: Сатанизм: история, мировоззрение культ (аннотация и фрагмент текста)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта