Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Проект литературной критики
Анна Вебер, Украина.
Девочки с белыми бантиками
Обсуждаем - это стоит прочитать...
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Яков Любченко
Объем: 6370 [ символов ]
Дурак
Вконец измотанный хождением по бюрократическим закоулкам, на склоне дня я приполз домой. В комнатушке моего «продвинутого» деда светился монитор компьютера.
– Как дела? – раздалось оттуда. Хотя дела и продвинулись, хотелось выть от впечатлений прошедшего дня со стоянием в очередях перед каждым кабинетом, от бесконечных переписываний бумаг из-за малейшей неточности, от рыбьих, ничего не выражающих, глаз чинуш, от ощущения полной беспомощности перед плохо смазанной, а, может, «не подмазанной» бюрократической машиной. Ничего не ответив, я «просочился» на кухню.
– Да-а-а! – несколько позже протянул он, выслушав мои стенания. – Я, ведь, тоже как-то был бюрократом.
Я с любопытством глянул на него – это было что-то новенькое. Кем только не приходилось бывать моему пращуру, но об этом я слышал впервые. Дед мой был когда-то, и это было непредставимо, таким же «клёвым чуваком», как я или мои товарищи. Он и сейчас не был дряхлым, вполне «мужчина в годах», но представить его своим ровесником было невозможно. Где-то, в глубине веков, бывал он неплохим спортсменом, ведущим молодёжных передач на радио, защитником вьетнамского неба от американских В-52 и F-105. Ловил змей в среднеазиатских пустынях и тосковал за колючей проволокой. С юга на север и с запада на восток мотало его по необъятной стране. Как ни корёжила его жизнь, каким бы «продвинутым» он ни был, сквозила в нём наивность простодушного человека.
– Как тебе известно, с твоей бабкой мы осели аж на двадцать лет на «стройке века» в сибирской тайге. Это тебе кажется, что двадцать лет большой срок. А сейчас вспомнить, так пролетели эти года, как три минуты. Хотя, есть что вспомнить.
– Так вот – продолжал он. Стройка стройкой, век или не век её строить, а дела в стране шли всё хуже и хуже. Генсеки стали регулярно помирать, пока не пришёл Мишка-меченый. Затеял он перестройку с ускорением.
– Это ж представить себе надо – я на газ жму, а ты в это время колёса меняешь! Цирк, да и только! Так цирковые - мало того, что искусники, они железной дисциплиной спаяны. Так и этого недостаточно, решили, что свободы у нас не хватает. А как мы свободу себе представляем, так то у батьки Махно спросить надо. Не будем, ведь, труды князя Кропоткина изучать, а батька свой – доходчивый. Долгая история, как в это время выборов и перевыборов директоров, советов трудовых коллективов, профсоюзных комитетов я на виду оказался. Вякнул, наверное, что-то «умное» на общем собрании; и в профком, и в совет, и куда только не выдвинули поборники свободы и справедливости.
Это я сейчас иронизирую, а тогда верилось, что если заменим мы всю эту проклятую бюрократию на своих людей, жизнь наступит…!
А! Да! Я к этому и подхожу. Я тогда думал, что я «ужасно» справедливый. Какая-то способность прорезалась примирять различные точки зрения. Вот и оказался я в кресле председателя профсоюзного комитета. Председатель уехал в длительный северный отпуск и я на несколько месяцев занял его место. Так и стал я почти на пол года освобождённым бюрократом.
А в это время сдали жилой дом для наших работников. Распределение квартир прошло в яростных схватках с администрацией ещё в присутствии уехавшего председателя. Мне оставалось только разъяснять заинтересованным лицам, какими такими справедливыми соображениями мы руководствовались при этом. Честно сказать, довольных моими объяснениями «пролетевших» соискателей не наблюдалось. Но, как-то так, расходились. Но одного соискателя я запомнил надолго. Ох, запомнил!
В те времена, когда класс-гегемон распахивал ногой любые двери, ввалился в мой кабинет этакий комсомольско-плакатный покоритель Сибири. Как ему, работавшему на предприятии всего второй год, хватило бессовестности требовать жильё в этом доме, когда люди, стоявшие на очереди по пять, семь, а то и больше лет, не смогли его получить, моему уму непостижимо. При всём моём желании и желании хоть кого, шансов на получение квартиры у него не было ни малейшего. А требовал он очень напористо. Взяток предлагать каждой мелкой сошке в те времена было ещё не принято и он описывал ужасающие условия проживания с ребёнком в бараке, вещал о справедливости, гуманности и нёс ещё чёрт те что. Вся аргументация поборников социальной справедливости и равенства была пущена в ход. Впору было плакать. И я чуть не заплакал, вспомнив нашу с твоей бабушкой и твоей будущей матушкой жизнь в половине жестяного вагончика, когда в пятидесятиградусный мороз «отрубалось» электрическое отопление и обогревались мы паяльной лампой. Вспомнил, как чуть не сгорели, когда выскользнула обледенелая трёхлитровая банка с бензином из рук и разбилась в шаге от работающей лампы. Вспомнил мороженую картошку и водку, замёрзшую в бутылке…. Как строили эти самые бараки, мечтая о прекрасной в них жизни.
А претендент переходил на повышенные тона и просторечье митингов того времени; «Зажрались тут!», «Бюрократы паршивые!», «Вас самих в такие условия!»…. Вот это, последнее и доконало меня. С бешеной злобой, в гордыне от собственной праведности, я прошипел: «Чем ты, падло, лучше меня? Ты здесь без году неделя, а я живу в такой же халупе уже двенадцатый год!». Соискатель опешил.
– Да?
– Да!!!
– Ну и дурак. Зачем же ты тогда здесь сидишь? – задал парень риторический вопрос. Он встал и спокойно, как ни в чём не бывало, словно потеряв ко всему, и ко мне в первую очередь, интерес, с отрешённым лицом вышел. Что, мол, с дураком говорить.
Вот, внучёк, и живу я, так до сих пор не поняв: дурак я или нет? Карьеру бюрократа от профсоюза я не продолжил. Ушёл работать по специальности. А вопрос остался.
Мы сидел молча в дедовой комнате, тускло освещённой светом монитора. За окном сгорел оранжевый закат, и небо вызвездили мерцающие светлячки. Каждый погрузился в свои думы. Деду, верно, грезились дни его юности, пальмы и пески юга, заснеженные кедры в тайге и балтийский прибой, меня же не отпускал сегодняшний день. Мысли мерцали, как светлячки, разбросанные по темно-синему бархату неба. И в откровения о непостижимых глубинах и тайнах мироздания, настойчиво вплетались воспоминания прошедшего дня, перемежаясь с впечатлением от дедова рассказа.
Представить своего предка в кабинетах, которые я обошёл за день, было невероятно. А вот того напористого плакатного парня, ушедшего с отрешённым лицом….
Дата публикации: 06.10.2008 20:19
Предыдущее: При чём тут Осетия?Следующее: Май 1956 года

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта