Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Калинка
Объем: 5689 [ символов ]
Жара, Израиль, Солнце...
Обычно, календарная осень, самое любимое время года в Израиле. По крайней мере, по двум причинам.
Во-первых: на сентябрь и первую половину октября, выпадают главные еврейские праздники. Каждого израильтянина и всю страну в целом охватывает праздничное настроение. Торговая сеть работает с тройной нагрузкой, выполняя план продажи как минимум на пол года вперёд. Кошельки граждан изрядно худеют от такого большого количества затрат, но об этом сейчас никто не думает. Все ждут подарков. Остаётся тайной, кто и когда придумал эту крупномасштабную акцию, но израильтяне из года в год отдают дань этой традиции. Дарят все, всем. Отцы - детям, начальство – подчинённым, знакомые – незнакомым, религиозные – светским, дамы – кавалерам, кавалеры – другим дамам, в общем происходит непрерывный процесс ублажения друг друга.
Второе, существенное преимущество осенних деньков состоит в том, что наконец-то прекращается неимоверная жара, терзавшая всё вокруг долгое время. Не буду сильно грешить и ругать жаркое средиземноморское лето, но для большинства граждан, особенно выросших в умеренном климате, оно переносится очень тяжело. Примерно в конце апреля, а с началом мая месяца, - это уж точно, в страну приходит тридцатиградусная жара, которая с небольшими колебаниями, как правило, в сторону увеличения, властвует в атмосфере где-то пол года. Благодатное море не всегда спасает человека от нещадно палящего солнца. Казалось бы, чего там, заходи в воду и доставляй распаренному телу морскую свежесть и благодать. Ан нет. Май месяц, и даже половину июня, Средиземное море сильно штормит. Огромные волны с рёвом накатываются на золото пустующих пляжей, неся на своих крыльях песок, водоросли и всякий мусор, собранный с глубин. Иногда, оно, как бы извиняясь за недостойное поведение, на денёк другой успокаивается, но такое бывает крайне редко. Человеку, живущему рядом с этой стихией, удаётся воспользоваться неожиданным подарком, а если ты не житель прибрежной зоны, то можно и пропустить внезапное затишье.
Как правило, любители купания в это время заполняют бассейны, но, согласитесь, хлорированная вода быстро отбивает охоту долго в ней находиться, и не идёт ни в какое сравнение с морской волной, или йодистым бризом, гуляющим в окрестностях чудного бирюзового великана. После трудового дня уже никуда идти не хочется. Заходишь в свою потную квартиру, включаешь вентилятор, и пытаешься заснуть, или просто полежать, дожидаясь вечера. Когда он, наконец, наступает, тебя посещает новое разочарование: никакой свежести нет. Та же духота и влажность.
С нетерпением дожидаешься того времени, когда после работы можно будет скинуть с себя прилипающую от пота и жары одежду, и бежать навстречу лазурной волне.
К концу июня волны заметно уменьшаются. Это означает, что период штормов закончился.
Ура! Впереди сезон купания и всеобщего благоденствия.
Стоп, дорогой. А медузы? Эти безмолвные водяные растения, или как их там зовут океанологи, превращают морскую гладь в минное поле. Какой нормальный человек будет ползать, тобишь нырять, по такому полю?
Опять возвращаешься в собственное жилище не солоно хлебавши. А время неуклонно движется. Долгожданное лето не приносит желаемого удовольствия.
Смотришь, уже и август наступил. Вот тут то, уже можно отыграться. Пляжи враз оживают. Правда, вода уже не освежает распаренное тело, ведь её температура в районе тридцати, разве что душ после купания в море. Добежать до него нужно по раскалённому песку. Зато он делает своё дело. Минут пять-десять стоишь под его прохладными брызгами и получаешь такое удовольствие, что не хочется уходить.
Но уходить то нужно. Опять впереди душная ночь и раскалённое, иногда под сорок, пространство. Но ничего ни поделать – такова израильская действительность. Все ругают жару, инфляцию, правительство, дороговизну и дожидаются осени.
Поистенне райское время, для любителя купания приходит лишь в конце сентября и октябре. Всё свободное время стараешься насладиться эти подарком природы. Дни становятся короче, сумерки, неся дыхание зимы, уже приходят в шесть-пол седьмого, а не как раньше, в восемь. На улице всё ещё жарко, но вечера и ночи уже намного прохладней. На море полный штиль, вода приятная и бодрит тело. Наступает «бархатный» сезон, незаметно переходящий в зиму.
Впрочем, слово зима, здесь имеет чисто календарное значение. В среднеевропейском понятии это что-то вроде холодного лета. Растительность не меняет своего зелёного убранства, ведь в солнечные дни температура на улице в районе двадцати, а многие кустарники и цветы продолжают радовать глаз буйством красок. Для человека, самым неприятным в этот период, являются дожди. Они неделями заливают своими потоками ссохшуюся за долгое лето почву и заполняют живительной влагой измельчавшее к этому времени года, озеро Кинерет, являющееся основным источником пресной воды для Святой Земли.
Если природа наслаждается этим явлением, то для человека эти месяцы приносят массу неприятных моментов. В домах очень холодно, ведь большинство квартир в Израиле не имеют системы отопления. В приморских городах дождевая масса воды скатывается прямо в море, создавая пробки и заторы на дорогах. Порой даже не хочется выходить на улицу. Но, слава Богу, это светопреставление не такое уж и долгое, каких-нибудь пару месяцев. И вот опять, на небе появляется долгожданное солнце, разгоняя тёмные тучи и напоминая всем, что всё плохое на земле рано или поздно кончается и ничто не в силах заменить человеку привычное тепло и свет.
 
Октябрь 2007. Тель-Авив.
Дата публикации: 03.10.2008 12:24
Следующее: Властелин планеты

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта