Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Наум - Валентин Дорман
Объем: 10333 [ символов ]
ИСТОРИЯ МОЕЙ АССИМИЛЯЦИИ
ИСТОРИЯ МОЕЙ АССИМИЛЯЦИИ.
Сначала русские меня ассимилировали. Затем, после Хрущёва, украинцы украинизировали.
И всё развивалось, как по классике драматургии театра: «в одной декорации», в Одессе, где я родился и жил. Но, что-то не получалось; может, методика ассимиляции была недоразвитой, или ассимиляторы что-то там недопоняли. Т.е. они будто не замечали, что жил и вёл я себя уже изначально так, как они. И даже пословица есть: «С кем поведёшься, от того и наберёшься». Тем не менее, мне постоянно твердили, что я всё равно еврей. А если кому-то не наливал или в долг не давал, то просто жид какой-то, прости меня господи. И как же тут ассимилироваться, когда постоянно напоминают!? Ну, хоть бы один поддержал: дескать, у тебя уже получается. Нет. Полная безнадёга. И будто я виноват, что, либо они плохие учителя, либо дело затеяли никудышнее. Вобщем, это достало, и я вроде как убежал, будто Колобок из детской сказки. Как школу бросил. Так и не закончил полного курса «их – меня» обучения.
С точки зрения цели, я бежал не куда-то, а просто оттуда. Но когда оказался в Германии, здесь немцы взялись за меня... Т.е. похожий процесс, но здесь называется «интеграцией в общество». Может и потому, что «ариезация» вышла из моды? Не знаю. В любом случае, и это похоже на то, как селекционер-любитель из «Солдата Чонкина» хотел картошку скрестить с помидором.
Проблема вся в том, что по языку я вроде как русский. А когда республики бывшего СССР передрались, то я, родившийся на Украине, получаюсь украинец. Ой, извините, теперь говорят не «на», а в Украине. Удивительно откровенная трансформация! Т.е. Украина опять полюбилась с Германией, поэтому срочно приняла немецкую форму грамматики: в Украине. Потому что по ихнему «на Украине» это вроде как «на горшке, сверху». Правда и это «Ин дер…» моему языку и привычке пока непонятно. Тем более, если бы в те времена Украина примкнула к Германии, Польше или Румынии, то и я, получается, был бы... на или в… немцем, румыном, или поляком.
 
Вобщем, ин Дойчланд я пришёл куда надо на регистрацию и отвечаю, как по жизни меня научили: юдэ я, то есть еврей! А еврей он и в Африке не африканец. Может и подзагореть, но всё равно однажды напомнят. Правильно?
- Нет, - отвечает мне строгая дама, как несмышлёному пацану. - Ведь вы не из Израиля, а по религии у нас в паспорт не пишут.
- А при чём тут религия? – интересуюсь, зная, что в Германии есть налог на религию. – Я атеист! – говорю. И мысленно убеждаю себя: «Приму» за 14 копеек здесь не купить. А польский «Спорт» за 8-мь копеек уже даже не снится. Здесь в любую пачку носом уткнись, а там ехидное это: 5 марок (теперь уде евро). Нет, конечно, я атеист! Во всяком случае, пока не брошу курить. Тем более, сын растёт - не работает. А вдруг и его какая-то девка научит курить? Нет, религия мне не по карману! Умру атеистом...
- Значит вы украинец, - та фрау настаивает. А я развожу руками. Как объяснить, что та сторона всегда была против? Плюс, если вдруг немцы выпрут меня обратно, а в документе я окажусь украинец, так меня первый же «Паспортный стол» так забибикает! Сразу напомнят! И что я отвечу, что немцам виднее? Нет, чувствую я, что надо выкручиваться, и даме пытаюсь что-то растолковать. Т.е. «Нэ вмер Гаврыла, а галушка задавыла...» - пишите: еврей! Нет-нет, я не намекаю. Нет, на дотации не претендую. Нет, пострадавшим себя не считаю. Нет, участвовать не собираюсь. Ах, пишите, как вам удобнее...
Позже, дабы ускорить дальнейший процесс интеграции, я признавался с порога: я украинец. По ихнему «украинэр». И было всё тихо, пока не пришёл черёд получать гражданство. Т.е. только лишь я заявил: украинэр, - та же дама вдруг улыбнулась.
- Нет, господин, лангзам, не торопитесь. Это гейт нихт уже. Т.е. ни в какие ворота не лезет, по-нашему. Мы вас, говорит она, уже переписали. Вобщем (умзонст), поздравляем. И даёт мне анкету проверить. Вот видите: имя, отчество, всё про рождение и фотография. Вы?
- Да, отвечаю по ихнему, - я.
- А тут стоит: дойч (немец, по-нашему). Ферштейн? Если ферштейн, распишитесь.
 
Я растерялся. Дурак-дураком, не иначе. Что за шуточки, думаю. Добегался, Колобок, твою бабушку-дедушку и всю родовую книгу. Ну и спросил их: «Почему сразу «дойч»? На Украине с Россией меня лет 45, а тут?! Модернизация, автоматизация, семимильными шагами путь к коммунизму, это я слышал. И грань между городом и деревней стирал – тоже всё помню, но по пятилеткам. А тут двух ещё не прошло, а они такое вписали, что родне не признаешься! Они же, мои, почти все в Израиле, а я тут – дойч! Да, я писал заявление, но, извините, на право жить и работать в Германии? Но в немцы я не просился!? А тут, на тебе бабушка Юрьев день! Я к «украинеру» толком ещё не привык!
- А иначе нельзя, - втроём уже убеждают меня делопроизводители. - В Германии - все гражданины немцы. Автоматишь. Ферштейн?
- Автоматишь, конечно ферштейн. А практишь, если Объединённая Германия разъединиться, как СССР, я тогда стану саксонцем, или Северно Рейнским Западником, и, кстати, паспорт опять менять вместе с нацией. И деньги за паспорт. Да я так Мальбору в жизни не закурю!
- Если, – вежливо размышляют они, - нет. Вы опять перепутали. Нация, это когда единство: язык, земля, государство, религия. Всё это Германия! «Вместе мы – сила!» – вдохновилась она, а я вспомнил украинский лозунг: «Нас богато, нас нэ подолаты». Т.е. не победить. - И вот мы германцы; дойч, немцы по-вашему. - Продолжала дама, чуть не вставая из-за стола, как для исполнения гимна. – И теперь это важным должно быть для вас, потому что вы уже гражданин... нашей нации. Ферштейн?
- Конечно ферштейн. Что тут нового? Он ведь тоже теперь уже ваш, пардон, уже наш. Только ещё и почётный. Вроде как было... у них, в СССРе – Герой Союза. А тут он – Герой Германии. Правильно? А там, получается, был он... - я задумался, в воздухе пальцами подбирая слова.
- Это вы, извините, про Бисмарка? - дамы даже заулыбались моим познаниям.
- Нее, - отвечаю, стараясь, их не расстроить. - Что Бисмарк? Он же здесь моделировал. А этот был вроде на вражеской территории. Диверсант. Подрывник. Поэтому он у вас не простой гражданин, а почётный. Правильно? Ах, извините, я не сказал! Это я про Горбачёва! Нет, не про Горбачёв-водка, а про президента. Наш «экс», то есть ихний теперь экс, он у вас теперь здесь почётный. Он ведь их, пардон, тогда нас, на корню разметал, лишив единства, сил, нации… ну того, что вы про Германию рассказали. А такому можно сразу трижды героя давать. Он ведь и вас, пардон, теперь нас получается, что укрепил, развалив прежние завоевания СССР. Значит, больше, чем Бисмарк. А я получаюсь теперь – просто так: немец, как Бисмарк и Коль. А что я мог развалить? – думаю. Одна ассимиляция была в голове. Пионер – всем пример! Иди знай, что так обернётся. А вот интересно: он там уже знал, что будет разваливать? Если знал, значит, был как инкогнито, под псевдо нацией и псевдо гражданством. Ну да, как в подполье! И президентом – прикидывался. Так и про Ленина говорили, что немецкий шпион…
- Простите, а что вы спросили меня? – вырвала меня дама из размышлений.
- Я? То есть: ихь? Ах! Я спросил, нужно ли будет опять платить, если у вас, у нас, получится как в СССРе? Нация поменяется, за паспорт новый опять платить и т.д.?
- Спасибо, - дамочка изобразила улыбку. - Так вот: если то «если», то мы обязательно вам сообщим. Ферштейн? Дошвидане. Хорошего дальше вам дня...
- Ладно. Вам тоже данке, - ей говорю, забирая свой паспорт.
На улице я рассмотрел новый паспорт и щёлкнул пальцем по фотографии, дескать «Бьют не по паспорту, а по морде». Чаще всего автоматишь.
 
Подождите, - это ещё не конец! Когда я явился домой типа немцем, - жена украинка от счастья чуть не расплакалась, что на Украину, простите, в… - её обратно уже не погонят. И сын, вроде уже автоматишь дойч. Ну, а потом я получил письмо из Украинского Посольства. Деньги просили, чтобы продлить украинский паспорт.
- А как? – по телефону их спрашиваю. – Я уже в немцы вступил. Им уже уплатил. Тем более, там ассимиляция никак не давалась.
- Ах, от воно шо! - отвечают.– Ну, тогда нам за процедуру, шоб воно по форми було.
А я украинский уже подзабыл, переспрашиваю: «Это вроде как отступного? Так вы же сами сказали: «Украина для украинцев». И я вам отдал. Украинцем вы меня никогда не считали, и даже в паспорте не стояло. Пенсию вы мне не платите, хотя отпахал почти полные 28-мь, как солдат в царской армии. И всякие профсоюзные взносы тоже корове под хвост. Квартиру мою, ремонт за мой счёт, отобрали. Да у меня на дорогу только и было! Даже таможенник разорался, что взять с меня было нечего, кроме Библии на украинском языке. Так и сказал, как посочувствовал: «Вали, голожопа команда, толку з тэбэ одна тилькы Библия». Так что, лучше вы меня просто вычеркните.
Ну, думаю, уговорил. Прислушался – тихо. Совещаются, - думаю. Но там началось это: ду-ду-ду-ду.
 
Что у нас в сумме, в финале? А в финале, каким я был, таким я и остался. Помните песню? Т.е. Палестинский казак с мрачным русско-украинским прошлым, - в натуре Абрам Повидло. Притом, что мне на эти различия, собственно, наплевать с космополитической колокольни. Тем более, что изменилось у нас, в течение пары десятков строк? С моей стороны – ничего. А с другой? С той учётной, воспитательной или ассимили-ариизирующей? С этой (обычно тут мать вспоминают) я теперь чисто-паспортно немец. Правда, «автоматишь» пишу про... чисто русского и великого Пушкина; и именно то, чего совершенно не существует в русском или немецком образовании. И здесь я с восторгом провозглашаю: «Русские и немцы – близнецы братья!» Т.е. Пушкин для нас, что Гёттэ для них: только обложки книг и пояснения от Издательств. Великий русский – один. Великий немецкий - другой. Оба – национальная гордость. Хотя, как сказал Артур Шопенгауэр: «Убогий человека, не имеющий ничего, чем бы мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится своей нацией…» Что так же созвучно с мыслью Лиона Фейхтвангера, выраженной в его романе «Сыновья». «Величие и история нации умножает силу лишь того, кто сам силён от природы, но слабому она помочь не может. Если слабый хочет опереться на свою нацию, она оказывается обманчивой опорой, а неразумное чванство её силой только лишает его понимания собственной слабости».
 
Автор: Наум – Валентин Дорман. Оберхаузен. 2000 год.
Дата публикации: 05.09.2008 06:12
Предыдущее: ВОПРОСЫ 75-го И ОТВЕТЫ 97-го ГОДАСледующее: НЕ СКАЗКА (отрывок на конкурс)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Злата Рапова[ 05.09.2008 ]
   Уважаемый Валентин!
    Очень интересная зарисовка. Написано с прекрасным юмором. Думаю, многих этот вопрос касается, так что люди должны весьма заинтересоваться.
    С уважением,Злата Рапова
 
Наум - Валентин Дорман[ 07.09.2008 ]
   З. Раповой - Дорман. Спасибо за внимание.

Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта