Пополнение в составе
МСП "Новый Современник"
Павел Мухин, Республика Крым
Рассказ нерадивого мужа о том, как его спасли любящие дети











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика". Глава 1. Вводная.
Архив проекта
Иллюстрации к книге
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Елена Михлина
Объем: 17869 [ символов ]
Воспоминания больной души
Ночь – моё любимое время суток. Я всегда любил его. Или нет… Не помню, не знаю. Я вообще мало что помню. Кто я? Это было первое, что я забыл. Имя… К чему вообще нужны имена? У меня его никогда и не было. Или, может быть, всё же было, но я его просто забыл? Не помню.
Наверное, я кажусь вам странным. Даже скорее ненормальным. Да, это так. Я – душевнобольной. Так в нашей до жути гуманной медицине называют психов. Но в одном они правы – я и в самом деле сильно болен. Болен душевной болезнью. Поэтому ничего и не помню. Хотя нет, вру, вру, вру! Я помню многое из того, что стоило бы забыть немедля. И забыл бы, да вот память человеческая – тонкая штука. Она забывает лишь то, что ей удобно.
Так я не помню ни кто я, ни кем был, ни где жил и родился, но зато прекрасно помню, как попал в лапы этих олухов в белых халатах, которых некто чрезвычайно умный окрестил медиками. Думаю, вас не сильно затруднит потратить немного времени на рассказ душевнобольного человека? Ну, даже если затруднит, вы не слушайте, а я всё одно расскажу.
Её звали Лера. Невысокая рыжеватая девушка с первого курса педагогического института, счастливая обладательница очаровательнейших ярко – синих глаз и огромной толпы поклонников.
Мы познакомились случайно. Думаю, я тогда тоже учился где-то, или, может быть, работал – не помню, но я был старше её на пару лет. Мы с друзьями сидели в кафе, пили пиво, и вдруг сердце моё замерло, голос отказал мне, а тело пробила крупная дрожь. Она шла мимо нашего открытого всеобщему обозрению столика, не глядя по сторонам, погружённая в свои собственные мысли. Прошла, но навсегда осталась в моей душе.
Я встал и как заворожённый пошёл за ней следом. Куда, зачем, почему? Не знаю. Или не помню – не важно. Главное, что пошёл. Она заметила меня довольно скоро. Я хотел было сделать вид, что разглядываю окна окружавших нас высоток, но у меня это вышло как-то не слишком правдоподобно.
Мягким и необычайно мелодичным голосом она поинтересовалась, зачем я её преследую. Я заявил без обиняков, что она мне понравилась. Ответом мне служила милая улыбка и её номер, написанный на трамвайном билете. Когда она ушла, я ещё долго не мог поверить своей удаче. Перевернув билетик, я не без удовольствия заметил, что он – счастливый.
Вечером я позвонил Лере. Ответили не сразу, но, наконец, приятный женский голос поинтересовался, что мне угодно.
- А Валерия дома? – Спросил я.
- А кто её спрашивает? – Ответил вопросом на вопрос голос. Я назвался. На другом конце трубки воцарилось молчание.
- Алло? – Раздался, наконец, жизнерадостный Лерин голос.
Мы болтали довольно долго – она оказалась не только необычайно красивой, но и очень умной. Говорили обо всём, шутили, у неё был звонкий детский смех, настолько приятный слуху, что мне хотелось веселить её всё больше и больше.
Мы договорились встретиться через три дня. О, эти дни! Что только ни выдержал я за эти три дня! Но ожидание встречи дарило мне не мало приятных, милых сердцу минут. Наконец, мы встретились. А затем снова. И ещё раз. Она начала сама звонить мне, мы становились всё более и более близки. И в один день я не выдержал и предложил Лере стать моей девушкой.
Она молчала три дня, а на четвёртый дала согласие. О, как я был счастлив тогда! Мы были вместе три недели, и они стали лучшими днями моей жизни. Я водил её в кино, в театры, в дорогие рестораны. Тратил кучу денег на подарки и цветы. Но это было не важно для меня – я любил её всей душой, всем сердцем, каждой капелькой своей крови.
Если бы кто мне сказал тогда, что всё может так получиться, я бы, по меньшей мере, выбил ему зубы. Но от судьбы уйти нельзя. Однажды, когда я ждал её у института, полил дождь, и я встал под козырёк крыльца. Лера вышла в сопровождении подруг и весело смеялась. Я хотел было выйти из своего укрытия, но что-то удержало меня. Девушки остановились по близости, но не могли видеть меня в то время как я прекрасно их и видел, и слышал.
- Ну, где же он? – Говорила одна из Лериных подруг. – Ты и так долго скрывала его от нас!
- Скоро придёт. И ничего я его не скрывала – просто он немного…странный, что ли. Не знаю. – Лера снова засмеялась, но что-то в её тоне было не так.
- И что? Все они немного странные. Вон, Виталик тоже странный, и что теперь? – Я понятия не имел, кто такой этот Виталик, но реакция моей девушки на эти слова мне совершенно не понравилась. Она побледнела, улыбка стала натянутой, а глаза нехорошо заблестели.
- Виталик не странный! – Теперь Лера перешла на крик. – Не цепляйся к нему! – Она обернулась, я проследил за её взглядом и сумел разглядеть смуглого высокого парня, в компании друзей стоявшего на другой стороне дороги.
- Всё не можешь забыть о нём? – Сочувственно поинтересовалась одна из её подруг.
- Так вот с чего она вдруг решила показать нам своего нового ухажёра! – Воскликнула другая. – Решила покрасоваться перед Виталем? Думаешь, он, увидев тебя с другим, задохнётся от ревности и решит вернуться к тебе?
- А если и так, то что с того? – Выдала моя любимая. Нет, я не мог в это поверить! Нет, это мой слух сыграл со мной глупую злую шутку! Ну не могла она произнести ничего подобного! Но нет, она говорила достаточно громко и чётко – ошибки быть не могло. Я стоял, как громом поражённый. Не было злости, не было боли – была только какая-то странная пустота в сердце и липкая обречённость сковывала теперь мой разум.
- Нет, ну это уже смешно! Где же он? – Донёсся откуда-то издалека голос Валерии.
Я набрался сил и вышел из-под навеса.
- Я здесь. – Думаю, я немного походил на Атоса из «Трёх мушкетёров», когда он впервые появляется в фильме: раненный, бледный, но твёрдый и уверенный в себе. Вот так и я вышел к ним. Улыбка возникла на лице Леры, но в ней я больше не видел искренности, она казалась мне лживой и наигранной. Девушка обняла меня, но я не поднял рук. Эта холодность насторожила её.
- Милый, в чём дело? – Я сухо усмехнулся, посмотрел ей в глаза, и она вздрогнула. – Ты…ты был здесь…всё это время?
- Да. – Больше всего мне тогда хотелось убежать, спрятаться, а лучше повеситься сразу же, но нет, я не мог потерять теперь лица перед ней. – Я всё слышал. – Она в ужасе отпрянула от меня. Подруги зашептались.
- Подожди. Всё немного не так, как ты подумал…
- Прощай. – Бросил я, не дослушав. Бросил и твёрдым шагом отправился прочь. Она кинулась было за мной, но подружки удержали её. Последнее, что я слышал, были слова одной из них:
- Да плюнь ты на него – другие найдутся. Забудь!
Забудь… Да, забвение – вот чего я желал! Ни жить, ни умирать, ни любить, ни ненавидеть – только забыть. Забыть её, себя, забыть всё.
Я шёл по улице, но не видел ни дороги, ни сновавших вокруг людей. Я шёл в никуда. Ни о чём не думал, ничего не чувствовал, ничего не хотел. Просто шёл и то лишь потому, что человек должен совершать хоть какое-то действие, кроме дыхания. И когда не можешь думать, чувствовать, работать, желать чего-либо, говорить – тогда остаётся только идти. И я шёл. Не знаю, сколько времени прошло с тех пор, как я в последний раз простился с Лерой – час, два или день, - но это меня уже не волновало. Меня ничего не волновало.
Ни с того ни с сего я остановился. Кругом всё было чужим, непривычным и неприятным. Возможно, я и знал это место, но забыл. Странный, безудержный смех внезапно охватил меня. Мне не было весело, у меня не было истерики – я просто хохотал на всю улицу и всё.
Подошёл милиционер.
- Молодой человек, вы в порядке? – Вежливо спросил он. А ведь до того дня я и не подозревал, что милиция и вежливость – хотя бы немного совместимые слова!
- Я в порядке? – Заорал я зачем-то. – Конечно, я в порядке. В самом что ни на есть полном порядке! В таком порядке, какой вам и не снился.
- Молодой человек, предъявите-ка документы. – Ну, пристал так пристал, чёрта с два такой отстанет. Не люблю я родную милицию именно за это умение приставать в самый неподходящий момент.
- Ан – нету документов! Дома оставил! – Я не прекращал орать. Постепенно вокруг нас начала собираться толпа. Да, я вёл себя необычайно глупо, я просто не понимал, что творю. Вернее, я забыл. Забыл, что нужно думать, прежде чем говорить что-либо. Впрочем, это уже не важно – что было, то было.
- Назовите фамилию и адрес. – Потребовал милиционер. Я растёкся в искреннейшей улыбке.
- Чьи?
- Ну не мои уж точно. Свою фамилию и адрес. – Поражаюсь его терпеливому спокойному тону!
- Фамилию?.. Адрес?.. – Я напрягся. Голова не хотела соображать, мозги отключились. Я пытался вспомнить, но не мог. Никак. Тогда мне в голову пришла гениальная идея. Мне показалось, что я всё понял. – Ан нету у меня ни фамилии, ни адреса. Я их не знаю, не помню, а, значит, их и нет у меня.
- Вы шутки шутить вздумали? Ах, да вы же пьяны! Как нехорошо то! Такой молодой, а уже так напиваетесь! – Я тупо уставился в глаза милиционера. Пьян? «Но я же не пил! Или я и это забыл? Тогда почему я об этом не помню, а он помнит? Уж ведь не с ним же я пил!» - мелькало в моей неожиданно опустевшей голове.
- Да я вообще не пью! – Ещё истошнее завопил я.
- Молодой человек, пройдёмте в отделение, там и обсудим, пили вы или не пили.
- Не хочу я в отделение! Никуда не хочу! – Заорал я, но тут, откуда ни возьмись, появились другие сотрудники родной нашей милиции. Появились, схватили меня под белы рученьки и утащили в отделение.
Рассказывать, какого это – сидеть в обезьяннике, не буду. Да и не смог бы, даже если б захотел. Не помню. Вообще ничего почти не помню. Или… Нет, снова лгу! Помню серые стены, помню очкастого парнишку, проходившего практику в том отделении, куда я попал.
Сделали анализ крови – он подтвердил, что я не пьян. И хотя мой новый знакомый, тот самый милиционер, притащивший меня в это серое место, и уверял всех, что я ненормальный, псих, меня отпустили.
Когда я вышел вновь на улицу, всё ещё не имея ни малейшего представления о том, где я, уже наступил вечер. Или, может быть, ночь. Мне стало немного легче. В воздухе пахло дождём, лёгкий ветер играл в волосах, остужал горящее лицо. Идти было приятно.
Я вышел к дороге, перешёл её на половину и замер. Я стоял прямо посередине какого-то шоссе, а мимо меня по обе стороны текли две яркие реки: желто-белая и красно-рыжая. Фары машин сливались в один нескончаемый поток. Этот вид завораживал. Он успокаивал. Будто на воду, смотрел я на эти два потока – красный и белый. Смотрел и желал быть унесённым ими, как в жаркий день человек мечтает быть унесённым течением реки. Эти огни разбудили то немногое, что осталось от моего разума. Надо было идти домой, но я в упор не мог вспомнить, где жил. Я даже не знал, где нахожусь.
Наконец, перейдя дорогу, я увидел телефонную будку. Денег в карманах у меня не было, телефонной карты тоже. Я посмотрел на прикреплённый под аппаратом маленький кусочек металла с вычеканенными телефонами, звонки на которые были бесплатны. Пожарные, милиция, служба газа – всё не то! Но вот, глаза уловили знакомые цифры номера службы спасения.
Я позвонил. На вопрос, что случилось, ответил честно, что потерял память, не помню ни кто я, ни где проживаю, ни где в данный момент нахожусь.
Машина с синими огоньками приехала на удивление быстро. Я в это время сидел на земле возле телефонной будки и любовался машинами. Мне помогли подняться, усадили меня в машину… И вот я в доме с мягкими стенами и непробиваемыми окнами.
Поначалу я буянил, шумел, орал, но в меня каждый раз вкалывали какую-то гадость, и я успокаивался и пребывал в полудрёме. Разум постепенно начинал проясняться, я вспоминал, как там оказался и почему. Нет, я так и не вспомнил, кто я, но это не волновало меня тогда. Меня волновало другое. Я не верил, что я – псих. Не верил и всё тут. Пребывание в жёлтом доме не очень хорошо сказывалось на моём состоянии: я стал раздражительным, желчным, всё чаще и чаще я грубил окружающим, начал материться. Донимал всех своими едкими, жестокими шутками и издёвками.
С соседями по палате я старался не общаться. Все пятеро были тихими, мирными парнями, но мне не хотелось общения. Мне хотелось одиночества, тишины… и возможности вновь видеть те две реки, что текут ночью по любому шоссе, по любой дороге.
План побега зрел в моей беспутной голове не так уж и долго. Долгие планы редко когда претворяются в жизнь. А мой, более походивший на экспромт, должен был осуществиться.
Я не буду мучить вас подробностями и деталями своего плана. Скажу лишь, что всё удалось, и я сбежал.
Город встретил меня выхлопными газами, тарахтением и мелким дождиком. Снова накатила подавленность. Проснувшиеся было во время подготовки и самого побега чувства, вновь уснули в глубине моего сердца, оставив мне лишь всепожирающую пустоту.
И вновь я шёл. Шёл без цели, без направления, без единой мысли в голове. Просто шёл и всё тут. И вновь наступила ночь, и вновь потекли по шоссе две реки. Как завороженный, провожал я глазами красную реку и встречал белую. Встав на разделительной полосе, прямо посередине междугородней трассы, я наблюдал за этим течением рек, за неравномерным потоком. К концу ночи реки начали высыхать – машин было всё меньше и меньше на дороге.
Светало. Я не имел и малейшего понятия, что делать дальше. Надо было идти куда-нибудь, чтобы поспать и покушать. Но куда? Я не знал. Уйдя с шоссе, я в нерешительности замер. Единственное место, которое я помнил – жёлтый дом в пригороде. И я пошёл туда. Голова, отвыкшая за столько времени соображать, не хотела привыкать заново.
Клиника для душевнобольных встретила меня необычайно радушно. Впрочем, радушия хватило лишь до тех пор, пока я не попал в свою палату.
Следующие дни за мной пристально следило двое рослых санитаров. Они, сменяя друг друга, постоянно сновали возле меня, всё время интересовались моим состоянием и пристально наблюдали за тем, чтобы я не убежал снова. И я не убегал. Не хотел. Устал.
Но в один прелестнейший день всё как-то резко переменилось. Меня вновь потянуло на шоссе. Хочу признаться, в то счастливое время я помнил из всей предыдущей жизни лишь то самое шоссе и ничего больше. Ни Леры, ни Виталика, ни прошлой любви в то поистине счастливое время для меня не существовало.
Во второй раз сбегать оказалось ничуть не труднее – не учились люди на своих ошибках, не учились. И снова я пошёл на шоссе. И снова всю ночь наблюдал за течением красной и белой рек. И утром, когда фары машин погасли, я, как и в первый раз, решил пойти опять в клинику. Но в тот роковой день всё пошло уже не столь гладко.
За время, проведённое в клинике для душевнобольных, я ничего не вспомнил, но стал гораздо спокойнее и тише, перестал творить окружающим пакости, не хотел быть жестоким и едким. И, что самое главное, я вновь полюбил жизнь.
Так вот, шёл я по городу, предвкушая сытный больничный завтрак, вспоминал ночное шоссе, радовался жизни. В общем, момент был самый подходящий для подтверждения величайшей теории вселенского свинства, известной также как теория бутерброда, которой, как известно, подчинён весь наш мир. Да, именно в тот момент, когда мне стало хорошо и я потихонечку даже начал что-то вспоминать, я увидел влюблённую пару. По идее, мне бы пройти мимо да и всё, ан – нет, я остановился неподалёку и принялся рассматривать парня и девушку. И что-то кольнуло у меня в груди. Парня я не знал и впервые видел, но девушка… Рыжие волнистые волосы, яркие синие глаза, милое личико… О, да! Да, я вспомнил эти черты, вспомнил имя их обладательницы – Лера. Да, это была именно Лера.
Понятия не имею, что произошло со мной в тот момент. Но в следующий миг, когда сознание уже вернулось ко мне, я был в каком-то глухом переулке. Причём в руке моей была разбитая бутылка, направленная прямёхонько на мою левую руку, в самую вену. Пустота вернулась в сердце, мне было уже всё безразлично – жить, умереть – ничто уже не имело для меня смысла. Я вспомнил Леру, вспомнил всё, что связывало меня с ней, вспомнил последнюю и предпоследнюю наши встречи, вспомнил Виталика. Да, я многое вспомнил из того, что стоило забыть.
Нет, я не хотел жить. Я понимал, что жизнь будет теперь причинять мне только муки. Что всё будет теперь напоминать мне Леру. Нет, я не хотел, не хотел! Бутылкой по венам и все дела! Один точный удар – и конец!
Кто-то поймал меня за руку.
- Слышь, парниша, не дури. – Раздался возле моего уха низкий хриплый бас.
- Пустите меня. – Столь наглое вмешательство в мои действия вывело меня из себя.
- Пущу, если пообещаешь не делать глупостей.
Я кивнул, рука исчезла. Обернувшись, я сумел разглядеть своего собеседника. Крупный бородатый парень, скорее всего, мой ровесник, в разорванной грязной рубашке и потёртых штанах.
- Что вам надо от меня? – Я немного забеспокоился. Человек был мне крайне неприятен.
- Да ничего. Только не надо лить кровь тут, ладно? Тебе то ничего, сдохнешь и все дела, а мне потом с ментами базарить, доказывать, что ты себя сам, а не я помог. Да ты, я гляжу, никак псих? – Воскликнул он, разглядев мою одежду. – А ну вали отсюдова! Терпеть не могу психов!
Парень поднял меня за шиворот и выставил вон из переулка. Я огляделся, не имея ни малейшего понятия о том, где нахожусь. На счастье, мне попался милиционер, с радостью проводивший меня до клиники.
Вот уже около четырёх лет я живу тут. Кто я и откуда – до сих пор не помню. После того случая я больше не сбегал. Да и не нужно было. Новый лечащий врач, узнав, куда я дважды убегал, распорядился выводить меня из клиники к загородному шоссе два вечера в неделю. Не знаю, были ли у меня родственники, но никто явно меня не искал, а, может быть, просто не мог найти. Не знаю. Не помню. Лера тоже, видимо, больше не вспоминала обо мне. А я о ней каждый день думаю.
Ну вот, настала ночь. Наконец то! Вот и санитар пришёл – сегодня его очередь вести меня к шоссе на прогулку. Прошу меня простить, но мне пора. Обе реки, и белая, и красная, уже текут. Они ждут меня, чтобы вновь завораживать, вновь звать с собой. И ведь настанет день, когда одна из этих великолепных рек унесёт меня. Я свято верю, что ждать этого дня осталось уж совсем не долго…
Дата публикации: 22.08.2008 00:22
Предыдущее: Последний романСледующее: Новая история

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Георгий Туровник
Запоздавшая весть
Сергей Ворошилов
Мадонны
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта