Пополнение в составе
МСП "Новый Современник"
Павел Мухин, Республика Крым
Рассказ нерадивого мужа о том, как его спасли любящие дети











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика". Глава 1. Вводная.
Архив проекта
Иллюстрации к книге
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Елена Михлина
Объем: 8799 [ символов ]
Последний роман
Автор был болен. Никто не знал ни причины, ни сути его болезни, но все знали, что болезнь его страшна. А сам Автор чувствовал, что эта болезнь - предвестник тихо, но неотвратимо приближавшейся смерти. В душе он понимал, что времени осталось совсем мало, а в его жизни осталось ещё что-то, что он не сделал, не успел. А времени оставалось всё меньше и меньше – это Автор знал точно. Знали это и его близкие и друзья. Каждый из них пытался отвлечь известного писателя от нелёгких дум, но тщетно. Некогда общительный и весёлый Автор теперь был всецело поглощён своим состоянием и мыслями о том, что же он не успел.
На улице стояла тёплая майская погода, лёгкий ветерок колыхал кроны деревьев. Автор, по обыкновению своему, сидел у окна, вглядываясь куда-то вдаль. Он видел снующих туда - сюда людей, видел медленно плывущие по небу облака. В голове роились мысли. Новый роман созрел в усталом мозгу Автора с настойчивостью, которой могли бы позавидовать многие журналисты. Он понимал, что должен записать идею, не упустить её, но и в то же время он понимал, что его время прошло и толку уже нет писать что-либо.
Некогда известный писатель, признанный мастер слова, вот уже десять лет жил в тишине и покое в маленьком провинциальном городке. Прошло уж время, когда он был завсегдатаем всех столичных балов и званых обедов высшего общества. Прошло то время, когда все лучшие издательства страны боролись за право публиковать его произведения. Прошло…
Мысли о новом романе не отпускали его весь день. А затем и почти весь следующий день. Наконец, Автор не выдержал.
Когда вся семья сидела за обеденным столом и обменивалась пустыми замечаниями о погоде, политике и преимуществе пеших прогулок, Автор неожиданно поднялся и, ничего никому не объясняя, мелкими семенящими шагами направился в свой старый рабочий кабинет.
Он устало опустился на стул и несколько минут просто сидел, отдыхая. Затем вытащил он из ящика тонкие белые листы бумаги, гусиное перо и серебряную чернильницу. Трясущимися, отвыкшими от работы с книгами руками принялся Автор за работу над своим последним романом.
Он писал с увлечением, и новый сюжет вёл его своей собственной, непредсказуемой дорогой. Роман не походил на все предыдущие творения Автора. Это был не юмористический рассказ, какие писал он в студенческие годы, не было это и красивой сказочной историей любви с неизменно счастливым концом, свойственной его раннему творчеству, не был роман и приключенческой авантюрой, которыми он был известен большинству читателей. Это был роман жизни, в котором всё было так, как бывает на самом деле, со всей грязью, болью, со всеми страданиями и непредвиденными обстоятельствами. Он писал правду, причём правду очевидную каждому, но никем не принимаемую.
Автор работал самозабвенно, не прерываясь ни на минуту. Вот уж стемнело, пришла и прошла пора ужина, а он всё писал и писал. Муза, столько лет не посещавшая его, муза, так давно отпустившая его на покой, вернулась, как бы желая отдать последнюю дань своему великому певцу. На столике горела свеча, но и этого маленького огонька хватало Автору. В комнату тихо вошла жена – маленькая аккуратненькая старушка с забранными в кружевной чепчик седыми волосами.
- Ну что же ты, друг мой? Поздно уж. Иди спать, утро вечера мудренее.
- Нет, нет, нельзя! Ещё не время! – С мальчишеским задором воскликнул он.
Но нет, свеча уже почти догорела, света слишком мало для работы. Ночь накрыла город, на улице зажглись редкие тусклые фонари. Пора спать. При помощи жены и старшего сына, Автор поднялся и, с трудом ступая, направился в спальню. Болезнь, отпустившая его на всё время работы над романом, вновь вернулась и с прежней силой принялась одолевать его.
Как только первый пугливый лучик весеннего солнца коснулся скудно обставленной маленькой спаленки, Автор проснулся, ощущая небывалый прилив сил и забытое было за годы покоя вдохновение. Он поднялся с кровати, влез в поношенный халат и тихо, чтобы никого не разбудить, прошёл в свой кабинет.
Он писал весь день, и весь следующий день, лишь ненадолго прерываясь для приёма пищи. Спать он уходил очень поздно, когда от свечи оставался лишь маленький огарочек, а вставал, как только первые лучи солнца касались окон его спаленки.
На седьмой день работы в дверь его неловко постучали, и на пороге возник маленький серенький человечек в сером костюме, высокой шляпе – цилиндре и с тросточкой в руке.
- Желаю здравствовать, милейший. – Протянул человечек Автору свою маленькую сухонькую ручонку. – Слыхал, снова пишете?
- Потихоньку, помаленьку, голубчик. – Писатель хотел было подняться, но не смог. Серенький издатель, явившийся по его личной просьбе, придвинул стул и сел, закинув ногу на ногу.
- Так что же мы, милейший, пишем?
- Роман.
- Роман, вот как? Интересно, интересно. Я думал, вы писать забросили.
- О да, забросил. И вновь начал… Поймите, голубчик, это важно напечатать. Ну хоть парочку копий сделать бы…
- Да вы, милейший, не волнуйтесь. Всё сделаем. Но одна заковырочка есть. Надобно рукопись через неделю предоставить. Уложитесь в срок?
- Всенепременно, голубчик! – По впалым старческим щекам потекли слёзы умиления и благодарности.
- Но лишь из величайшей любви к вам, милейший. Ну – с, прошу вас ровно через неделю в пять часов вечера быть в парке, что возле вашего дома.
- Непременно, непременно буду!
- Тогда прощайте, милейший. Жду вас через неделю в парке.
- Прощайте, прощайте, голубчик! – Автор проводил глазами маленького серенького человечка и вновь вернулся к роману.
Неделя пролетела незаметно. Автор все дни проводил в работе, а ночами обдумывал всё написанное и придумывал, что же будет дальше.
Но вот время неумолимо подвело его к концу. Неделя прошла, истёк срок. Автор с сожалением поглядел на часы. Четыре, ровно. «Ну, ещё бы немного! Хотя бы ещё часик!» - молил Автор, но нет, время не слушало его. А роман… Роман был уже почти дописан. Однако Автор всячески пытался оттянуть неотвратимый конец, дать герою шанс всё исправить, всё изменить… Но нет. Всё кончено. Каждый получил своё. Кто-то остался жить, кто-то умер, кто-то встретил самую большую свою любовь, а кто-то потерял всё. Пришло время поставить последнюю точку. «Нет, нет! Ещё не всё! Ещё что-то, какая-то мелочь, ещё пара слов!» Бесполезно. Как и десятки раз прежде, автор не знал, чем закончить. Было что-то, какая-то мысль, которую он всё хотел поведать людям, довести её до них, но каждый раз он не умел выразить её. И если прежде он всякий раз обещал себе в следующей книге исправить это, дописать те последние слова, то теперь обещать было бы глупо. Автор знал, что этот роман – лучшее и последнее его произведение. И знание это ещё более тяготило его душу, ещё более давило на него.
Половина пятого. Пора бы встать и одеться, но он не мог – ему нужно было найти слова, найти то, что так долго хотел он донести до читателя и не мог.
С тяжким вздохом, наконец, оторвался он от романа, аккуратно собрал белые исписанные листы, поднялся и пошёл.
Автор вышел на улицу и мелкими, семенящими шажками направился к парку. Кругом сновали люди, не обращая на него никакого внимания. Да, его время прошло, пришёл черёд новым людям, новым книгам, новым идеям. Легко шелестели деревья, сияло солнце…
Автор неожиданно замер. Да, он понял, чего не хватало ему до конца, понял, что же так хотел он сказать людям!
Дошёл он до скамейки, сел, облокотившись на её спинку, достал последний листок. Совсем немного места осталось. Чуть – чуть, но ему должно было хватить. Автор достал из кармана жилетки маленький карандашик и принялся писать:
«…ничто не вечно. Всё проходит. Все смертны. Любому из нас однажды приходит срок, и ничего нельзя с этим поделать, кроме как смириться с неизбежностью. Кажется, лишь Солнце, это великое светило, этот яркий свидетель всех людских благодеяний и злодейств, величайших радостей и горестей, смертей человеческих и моментов рождения – лишь оно вечно, но нет! И Солнце однажды погаснет. Да, сорок, пятьдесят, сто лет человеческой жизни ничто в сравнении с миллиардами лет жизни Солнца, но и оно не вечно. И его срок придёт. Ничто не вечно.»
Да, это был финал. Это была та точка, которую он столько лет искал. Да, теперь он понял, понял то, что так хотел, но никак не мог поведать людям. Он с улыбкой посмотрел на солнце, на секунду прикрыл глаза, чтобы вновь открыть их и вновь смотреть на солнце… Но нет, всё проходит. Так и солнце, однажды на секунду скрывшись за облаком, уже никогда не выйдет из-за него.
Маленький серенький человечек в сером костюме, со шляпой и тросточкой подошёл к скамейке.
- Ну – с, желаю здравствовать, милейший!
Молчание. Да, Автору уже никогда не здороваться и не прощаться с людьми, никогда уже ему не смотреть на солнце. Никогда не узнать о величайшем успехе, постигшем его последнюю книгу в дальнейшем. Ничто не вечно, всё проходит.
Дата публикации: 22.08.2008 00:18
Предыдущее: Монастырь (из цикла "Люди")Следующее: Воспоминания больной души

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Татьяна Судоргина (VESTA)[ 06.09.2008 ]
   Вот так и надо - творить до конца, до последнего мига жизни. Пусть признание придёт потом, главное, чтобы помнили.
   С уважением VESTA.

Георгий Туровник
Запоздавшая весть
Сергей Ворошилов
Мадонны
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта