Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: ФантастикаАвтор: Ливия
Объем: 18929 [ символов ]
Рассвет: роман об одной из нас
Посвящается той волшебной частичке,
которая есть во мне.
 
Пролог.
 
…Ее кожа всегда была цвета сочного светлого меда, а в лучах заката она казалась насыщенно - бронзовой. Переливалась, мерцала в свете уходящего дня. Золотые волосы рассыпались сияющим полукругом по каменным плитам пола. Она лежала на спине, красиво изогнув ноги, - это я ее так положил. Стоило подойти поближе, как я мог рассмотреть своими близорукими глазами ее лицо – величайшее творение господа. Пухлые маленькие губы, аккуратный нос, большие глаза. Как жаль, что они закрыты, и не разглядеть ее синие лучики в серых зрачках… Она умерла – но она была еще жива во мне, она и сейчас живет в моем сознании. Ее тело было теплым, будто сосуд, наполненный свежим молоком, оно источало слабые ароматы ее кожи и тонкой нежно-голубой ткани, пропитанной чужими духами. То были духи моей любимой жены. Я сам выбрал это шелковое платье из ее гардероба и обрядил в него самую прекрасную девушку на этой земле. Ту, которую я убил. И ту, которая, как я недавно узнал, воскресла.
 
Дом в Трежелии, «Восточный ветер».
Я проснулась от невероятного тепла… оно наполняло всю меня, его было так много, что мне хотелось выпустить его, подарить кому-нибудь другому, так мне становилось жарко, и даже больно от этого огня. И я открыла глаза. Они открывались с такой болью, будто я не открывала их целые века, и это мучение тянулось несколько часов. Кровь… кровь в венах кипела, накалялась, бурлила, даже искрилась… Но вот я вижу перед собой темный каменный потолок с мраморной летучей мышью на нем. Я посмотрела вправо и увидела чьи-то ноги в черных туфлях. Посмотрела влево, но там меня ждала пустота. Я помнила, кто я, я мыслила и обладала зрением, но мое тело было парализовано - я не чувствовала ничего кроме огня. И тут у моей правой руки всколыхнулся длинный язык пламени и снова ушел под меня, и я поняла, что меня хотят сжечь заживо. Я закричала…
 
***
Я пишу тебе это письмо, сама не зная зачем. Я даже не знаю, кто ты, но если ты станешь моим другом, прочитав эту запись, то я жила… и живу не зря. Сейчас рядом со мной сидит, тихо и неподвижно, сама Теодора. Она пообещала мне быть рядом, что бы, когда кончится пузырек с чернилами, откупорить новый. Но пока он полон – и она просто сидит рядом и смотрит на огонь в камине. Прежде чем начать я скажу тебе – я очень люблю Теодору. Без нее бы все было не так, как есть. В моих жизни было много людей, которые хотели стать моими наставниками и учителями – ведь всегда найдется тот, кто пожелает научить тебя чему-нибудь…Но я горжусь тем, что именно Теодора рядом со мной. Это великая женщина и, прежде всего, я говорю ей «спасибо» несмотря на все ее ошибки... Я люблю тебя.
Итак, пора начать. Теодора уже проглядывает на лист, а я не хочу, что бы она видела что-либо, пока мое письмо не будет закончено.
Я попытаюсь забыть все то, что знаю сейчас и написать все так, как казалось мне в то время… так давно…
 
***
Шейла стала моей ближайшей подругой, в тот день, когда я познакомилась с Доном. В один день я приобрела самых любимых друзей своей жизни. За месяц до этого мне исполнилось 9 лет. То был февраль – шел снег, был тихий-тихий день, как будто все заснули в этом мире. Я вышла прогуляться. Меня снедало одиночество, грусть о том, что нет никого рядом со мной, кроме Тодда, моего дядьки. А что он? – думала я тогда. Что мне этот мужчина, от которого всегда пахнет грогом и пыльной одеждой. Я знала, что он любит кофе, что работает кассиром в кафе около города, что у него есть любовница по имени Джина, и что он страшно ленивый. А еще я думала, что он меня не любит.
Я помню, мои волосы золотились в свете холодного солнца и лезли мне в глаза, поэтому я убрала их, заправив в платок. Я шла по тротуару, оскальзываясь на крупных камнях, и думала ни о чем, как это часто бывает у детей. Я брела ничего не замечая, мечтая, что бы сегодня Тодд не привел Джину, - они опять займут ванну на полночи, а мне так хотелось помыться тем ароматным мылом, которое прислала мне двоюродная бабушка на Рождество.
Тут я увидела Шейлу. Но тогда она еще не была мне Шейлой – она была девочкой с противоположной улицы, девочкой из богатой семьи. Она шла, кутая руки в пушистый розовый платок, ей явно было тепло и уютно, и мне стало еще холоднее в своих тонких перчатках из искусственной кожи. Я смотрела на нее с любопытством, но без опаски – мне было плевать, что я не такая, как она. Мне просто было интересно. Она заметила мой взгляд и тоже посмотрела на меня. Я смутилась и резко опустила взгляд… я думала, что она не желает, что бы на нее смотрели бедные. Но когда я снова рискнула посмотреть на нее, я увидела, что она тоже глядит на меня и улыбается. Все это время мы шли каждая по своему тротуару, а теперь замедлили шаг. Она помахала мне, и я помахала в ответ. И, сами того, не понимая, мы вдруг пошли друг к другу через дорогу и остановились ровно посередине, подойдя совсем близко друг к другу.
- Привет! – весело сказало она, подняв на меня свои черные блестящие глаза из-под длинной челки.
- Привет! – ответила я.
- Меня зовут Шейла Виннерс.
- А меня Джессика Орели.
- Что-то я не видела тебя раньше, - сказала она.
- Я живу здесь уже год. Может, ты не замечала меня, потому что я бедная?
- Что с того, что ты бедная? Я вообще этого никогда не замечаю.
- Моя дядя говорит, что богатые, - я выразительно посмотрела на ее пуховый платок и меховой воротник, - не замечают бедных. Нас для вас как будто бы и нет.
- Вот глупость, - округлила она глаза, - не слушай своего дядю. Где ты живешь?
- По этой улице вверх, дом номер 71.
- Хочешь, я приду к тебе в гости?
- Ко мне? - как странно мне было это слышать. В моей жизни в гости ко мне ходил только мальчик- сосед еще тогда, когда была жива моя мама. Но он всегда был готов подраться, и общение заканчивалось слезами и синяками.
- Хочу, - сказала я, - а твои родители отпустят тебя?
- Почему же нет? Я скажу, что милая и хорошая.
Так мы и разошлись. Я скорее вернулась домой, мне не терпелось согреться и сесть у окна, поджидая Шейлу. Она же побежала вниз по улице в кондитерскую лавку за конфетами.
Я не верила, что сегодня утром я, как обычно проснулась одна в своей комнате, а сейчас ко мне придут гости. Я знала, что когда ждешь гостей, следует поставить чайник, затопить камин. Я стала заниматься всем этим, боясь, что все будет зря. Когда все было сделано, я уселась на подоконник рядом с цветком в синем горшке и стала смотреть на улицу, где все так же тихо и мягко шел снег белыми хлопьями. Мои следы на дорожке уже замело… На стекле я увидела мертвую малярку. Я сдула на пол ее трупик, и мне вспомнилось лето…
Шейла пришла лишь через час. Часы в нашей с Тоддом маленькой гостиной уже пробили пять, и я совсем потеряла надежду. Я даже плакала, когда увидела ее и какую-то женщину рядом. Женщина держала Шейлу за руку, идя так быстро, что Шейла за ней не поспевала. Она довела ее до низкой калитки в наш сад, поправила ей шарф и Шейла побежала к дому. Я тоже побежала – к двери, открыв ей дверь еще до того, как она взяла в руки молоточек. Мы были так рады друг друга видеть, что забыли обо всем на свете. Она обернулась и помахала рукой той женщине. В ответ она кивнула и быстро пошла вверх улице, оглядываясь в поисках дилижанса.
- Кто это?
- Это моя кузина, но она заменяет мне няню, - ответила Шейла, - я не очень люблю чужих людей в доме, а Фиалку, так мы ее называем за темно - фиалковые глаза, я знаю с рождения. Но она жутко…
- Что?..
- Ну, вечно у нее какие-то молодые люди, дела…
- А, она очень влюбчивая! – догадалась я.
- Да, что-то вроде того. Только мама Фиалки называет это другим словом. Она вообще должна была сейчас сидеть с нами, но у нее свидание и я уговорила ее…
Я улыбнулась:
- Почему ты так долго? Я думала, ты не придешь.
- Да это все Катерина, наша экономка… а садовник Эл…
Я пришла в ужас от такого количества людей в одном доме, пусть даже он такой большой. Услышав мои слова, Шейла рассмеялась, но тут же зажала рот себе ладошкой:
- Кто у тебя дома?..
- Никого, кроме тебя, - ответила я, - мой дядя еще на работе, но скоро уже должен появиться.
Теперь настала очередь Шейлы приходить в смятение. Оказалось, что она никогда не остается дома одна – их дом вообще не бывает пустым. Полчище прислуги живет на первом этаже. Но когда она узнала, что все по дому я делаю сама, то чуть не упала в обморок. От восторга. Сколько раз она бралась вычистить золу из камина, или перебрать фрукты - на нее накидывался весь дом: маленькие леди этого не делают!.. И Шейла с удовольствием помыла за нами чашки и протерла стол. А после чего заявила, что никогда не была такой счастливой. Я сказала:
- Тогда можешь приходить ко мне каждый день и делать всю работу, потому что уже смотреть на это все не могу!
Мы рассмеялись… тут раздался стук в дверь. Это был мой дядя Тодд,, и я скорее побежала к двери, молясь, что бы он был без Джины.
Мои мольбы были услышаны. Тодд был один, и когда он обнаружил в гостиной мило улыбающуюся Шейлу, радости его не было конца.
- Добрый день, - сказала Шейла.
- Здравствуй, малыш, - отозвался Тодд басом, - ты у нас откуда? Уж не Джес ли тебя нашла под дверью, как котенка?
Он закатился добродушным смехом и Шейла тоже. Одна я стояла и краснела – мне было стыдно за его шуточки. Но Шейла приняла все это с восторгом, и я смогла даже улыбнуться и налить Тодду чаю. Они все болтали и болтали, как старые друзья, я даже стала уже ревновать… но тут дядя сказал, что ему пора.
- Сегодня придет Джина, - сказал он, - я хочу выспаться. Не греми посудой слишком сильно.
Он щелкнул нас с Шейлой по носам и пошел наверх. Едва он скрылся, как она сказала:
- Какой замечательный у тебя дядя. Не смотря на то, что он говорит про бедных и богатых.
Я лишь кивнула, не понимая, что ей в нем нравится. Это понимание пришло ко мне потом. А тогда это было и не важно…
Уже стемнело, и мы с Шейлой сидели на подоконнике, ожидая Фиалку – она должна была забрать сестру. Она явилась лишь в семь часов, когда было уже время ужина. Спешно прибежала и так быстро забрала у меня Шейлу, что мы даже не успели попрощаться. Она лишь крикнула мне: приходи ко мне в гости…
Потом явилась Джина, и я даже не бросала на нее злобных взглядов и даже не огрызалась на Тодда.
Так в моей жизни появилась Шейла Виннерс. Назавтра пришла голубиная записка, и я отправилась к ней. И так было каждый день… мы выбирались гулять в парк, ходили в сопровождении Фиалки в кондитерскую, а потом вытаскивали пряники из ее сумки, а она делала вид, что не замечает. Фиалка оказалось веселой и совсем молодой девушкой. Я и Шейла стали ближе друг другу, как никто. Несколько лет подряд мы не расставались. Сначала ее родители настороженно ко мне относились, но потом, не без помощи Фиалки смирились с нашей дружбой и даже стали радоваться ей, потому что я оказалась, по их мнению «милой и хорошей». И пусть бедной, но… постепенно у нас с Шейлой складывался своя мирок, наверное, свойственный многим детям. Мы стали воспринимать взрослых как какое-то недоразумение, от которого никак не избавиться, так что нужно терпеть. Они учат тебя, что и как делать, и надо изображать, что ты делаешь так, как надо им… да, ну просто так мир устроен. На самом же деле у меня и Шейлы сложилась будто бы своя империя. Свой взгляд на мир, мы оказались прямо-таки непробиваемыми к нравоучениям. Нам было глубоко плевать, когда кто-то старался доказать нам, что ходить в таких коротких платьях просто неприлично. Мы кивали головами, брали новые платья, одевали их… а потом, сидя у меня в гостиной аккуратно подшивали. Когда надо, распарывали, но в парке нас снова видели в ужасно коротких юбках. Мы были словно два дьяволенка с крылышками. Мы взрослели. Мы набирались светских манер на званых ужинах у Шейлы и научились курить у меня на чердаке. Я даже научилась в доме Виннерс танцевать вальс и несколько па из других танцев, а Шейла так ловко чистила у меня дома овощи, что я всегда звала ее к себе, когда Тодд просил у меня рагу.
Но тот февральский день был особенно богат на счастливые знакомства.
Прошло несколько часов после ухода Шейлы, как в дверь постучали. Полная тревожных предчувствий, я вскочила с постели и спешно накинув халат, спустилась вниз. Было темно и страшно, я зажгла свет. В камине еще тлели угли.
Стук продолжался… на всякий случай я схватила кочергу. Звать Тодда я даже не подумала – он и Джина были в спальне, а оттуда их не вытащит ни торнадо, ни пожар. Я, маленький ребенок, худая хрупкая девочка открыла дверь незнакомому человеку… на пороге стоял мальчик лет 10, весь в ссадинах и кровоподтеках. Он прислонился к фонарю, шатаясь, будто пьяный. Страх сковал меня, парализовал. Я хотела было захлопнуть дверь – но тут он прошептал:
- Помоги… пожалуйста…
Я так и не узнала, что случилось с ним в ту ночь. В Балбоне полно неблагополучных кварталов. С ним случилось что-то страшное, в ту ночь его психическое состояние было ужасно, он был как безумец. Он буквально упал на меня, что-то тараторя. Кого-то звал, просил, плакал… притащив его на кухню, я уложила на кушетку и стала обрабатывать раны. Обрабатывать… этого я еще не умела. Йод, бинт, спирт… кровь, стоны, дрожь… я и сейчас помню лихорадочный блеск его глаз, когда он открыл их и посмотрел прямо на меня. Я стояла, склонившись над его ранами, у меня текли слезы – к такому шоку я была не готова. Он был поразительно худой, с яркими русыми волосами, острым носом и пухлыми губами. Я смотрела на его лицо всю ночь и только под утро задремала, когда он крепко заснул. В тот момент, когда он открыл глаза, я спросила его:
- Как тебя зовут?
Я думала, что разговор отвлечет его от боли, от мыслей о том, что с ним произошло, но он лишь прошептал: Дон… - и снова впал в это полубезумное состояние.
Когда я проснулась утром в той же позе, в которой заснула у дивана на кухне, его уже не было. Лишь записка: СПАСИБО. И все… на столе бинты, бутылки, кровь. Кровь на полу, кровь на диване, кровь у двери, на фонаре. Будто его руки резали бритвой, пальцы, ладони, предплечья. Вены не трогали. Мне думается, что его изнасиловали какие-то уроды. Почему-то вспомнился труп малярки…
Шаги Тодда заставили меня подскочить и срочно наводить порядок. И завтрак я подала ему в гостиную, хотя такое у нас случалось только по праздником. Мне повезло – Тодд спешил на работу, Джина торопила его – ее надо было отвезти домой. Чертова баба, - думала я и поражалась, как ненавижу ее.
 
Через полгода после этих событий Тодд и Джин расстались. На мой вопрос «почему», дядя только резко ругнулся, а потом похлопал меня по спине.
- Не вспоминай о ней, моя маленькая Джес. Больше Джина не придет, - он явно хотел меня обрадовать.
- А другая? – спросила я.
Он не ответил. Через месяц у нас стала появляться Барбара. Но она приходила реже и редко оставалась на ночь. К тому же она была лучше толстой Джины – изредка она приносила мне подарки.
Но занятия Тодда с женщинами мало меня волновало. Я стала ходить в школу, и хотя Шейла была от меня большую часть дня далеко, она ездила в элитную школу в центре города, я была очень счастлива.
 
3.
В 1860 году 17 января мне исполнилось 11 лет. Занятия я в школе шли довольно успешно. К тому же леди Франческа - мать Шейлы обещала перевести меня в школу дочери, что бы учились вместе, и я очень старалась.
К этому времени ничего уже не могло мешать мне в моих деяниях. Я встречалась с Шейлой, я пекла Тодду пироги, я страдала больными фантазиями о тепле и любви… хотя почему больными? Ведь каждому человеку хочется, что бы его понимали и любили… меня любила Шейла. А больше никто.
Однажды вечером Тодд пришел домой безбожно пьяным. Казалось, грог пропитал все его существо. Сколько раз я ездила к нему на работу, на дилижансе знакомого кучера Гарри, - думала я, затаскивая его домой, - сколько раз! Я приезжала, я, девяти лет отроду и просила Диану, хозяйку кабака присмотреть за ним, не давать в долг, а уж тем более не наливать. Диана смотрела на меня изумленными глазами, наверное, целую минуту. Потом кидалась ко мне, обнимала, говорила сама себе: бедный ребенок, черт возьми, как же ей живется!.. И две недели Тодд бы трезв, как стеклышко. Наверное, Диана и сама выпивала, потому что потом, видимо, она обо всем этом забывала и мне приходилось ехать снова… и вот Тодд опять был пьян…
Около часа он спал в гостиной. Я стащила с него туфли и приготовила компресс. Я не ненавидела его – я была как-то равнодушна к его выходкам… налив себе горячего сиропа, я уселась рядом с ним, ожидая, когда он проснется. Мне хотелось увидеть его реакцию, что я застала, мягко говоря, его в таком состоянии и вызвать у него чувство вины…
Когда он открыл глаза, я сама уже дремала. Увидев меня, Тодд хотел сделать вид, что еще спит, но я уже заметила его.
- Сколько время, Джес?
- Ты действительно хочешь это знать? – спросила я.
- Да…
- Полтретьего, - ледяным тоном ответила я.
Он смотрел на меня, смотрел… а потом вдруг расхохотался.
- Что ты смеешься?
Тодд уронил голову в руки. И смеялся, смеялся… он был еще немного пьян.
- Моя Джес… маленькая Джес. Тебе только лишь десять лет, а ты уже сидишь передо мной, и ты строга, как моя покойная мать. Как ты похожа на нее, и на свою маму…
Он никогда мне не говорил о ней, не такие у нас были отношения… я замерла так, прямо и строго, ухватившись за подушку.
- … мне помнится, как в 12 лет она отчитывала меня за то, что я измарал ее платье вареньем. Я кричал, что нельзя бросать свои вещи, где попало, а она ругалась, почему я бегаю с ложкой по всему дому. Она победила – она была такой маленькой прекрасной женщиной уже в свое детство… и ты будешь такой же, я знаю.. Но проживешь ты гораздо дольше ее и не оставишь единственную дочь с непутевым дядькой… я знаю…
Тодд схватил меня и прижал к себе. Точнее, он прижал подушку, которую я все еще сжимала двумя руками. Я напряглась, я стала как деревянная, а дядя, кажется, плакал.... и все приговаривал:
- Джес… Анна… Джина….
Я вырвалась и убежала на второй этаж. Почему-то я стыдилась своих слез.
Дата публикации: 05.05.2008 15:05
Следующее: Закон, предложенный не нами.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Ольга Гаврилова[ 03.06.2008 ]
   Я, конечно, извиняюсь, но начало не поняла. И Дон - кто он? Это отрывок из романа?

Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта