Пополнение в составе
МСП "Новый Современник"
Павел Мухин, Республика Крым
Рассказ нерадивого мужа о том, как его спасли любящие дети











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика". Глава 1. Вводная.
Архив проекта
Иллюстрации к книге
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: ФантастикаАвтор: parfenova
Объем: 27355 [ символов ]
Система "Сфинкс"
Ростовского шулера Яшу Болта вполне можно было бы назвать красавчиком, если бы не уродливый шрам, рассекавший правую бровь и спускавшийся по щеке до самого подбородка. Впрочем, надо признать, что означенный шрам жизнь Яше нисколько не портил, а даже наоборот – служил недурной приманкой для барышень, чему Яша был несказанно рад.
Однако подобное украшение осеняло его физиономию не всегда. Выросшего в приличной семье Яшу с детства ставили в пример товарищам – глядите, мол, какой послушный и прилежный мальчик. Уроки делает без понуканий, по заборам не лазает и до ночи неизвестно где не пропадает. Яша скромно кивал и вновь садился за книги – назло приятелями и на радость родителям.
Но всё меняется. Честно отбарабанив пять лет в институте и поступив на работу, Яша вдруг понял, что так жить ему категорически не хочется. А хочется по-другому. Чтобы красиво и с шиком. Чтобы деньги рекой, девушки стайками и вообще – как у людей. А на «как у людей» Яшиной зарплаты не хватало. Ни тогда, ни в обозримом будущем.
И Яша решился: написал заявление об уходе, забрал из ящика стола пачку исписанных листочков и кружку с надбитым краем, выкурил у окна первую в жизни сигарету и стал свободным человеком.
Пугая старенькую маму взъерошенным видом и красными от бессонницы глазами, он днями слонялся по квартире из угла в угол, что-то бормотал под нос и чесал в затылке – думал. А через неделю до невозможности обросший щетиной Яша позвонил в дверь соседки Марьиванны и со странным блеском в глазах поинтересовался, не знает ли она, где можно купить шикарный, но не слишком дорогой костюм. Марьиванна знала.
Тем же вечером на углу Пушкинской и Крепостного гуляющие по бульвару граждане могли лицезреть молодого человека, облаченного в темно-серый костюм и до блеска начищенные черные туфли. Легким шагом Яша пересек дорогу, улыбнулся стоящему на входе в казино охраннику и скользнул внутрь.
Весь вечер Яша неторопливо прогуливался между столиками и смотрел. За одним вновь и вновь летел по кругу шарик рулетки, за другим - ложились одна к одной игральные карты, тарахтели вращающимися барабанами однорукие бандиты, сновали туда-сюда посетители. Люди играли, а Яша соображал. И что-то рисовал в крошечном блокнотике.
Следующую неделю Яша провел дома. Старательно паял что-то до безобразия мелкое, чертыхался, когда не получалось, и ежечасно консультировался с кем-то по телефону, пересыпая речь таким количеством терминов, что понять – о чем он – было категорически невозможно. А когда от едкого дыма начинало щипать глаза и першить в горле, Яша поднимался и шел к зеркалу – репетировать. «Выигрывать надо натурально», - говорил себе Яша и всячески пытался ошеломить зеркало своими актерскими способностями. Поначалу дело шло туго, но через пару дней он научился вполне натурально краснеть и бледнеть, шумно сглатывать и озираться вокруг, как бы ища подтверждения своему нежданному счастью.
В один из вечеров уже знакомый нам молодой человек вновь появился у дверей казино. Как и в прошлый раз, он побродил между столиками, со скучающим видом подсел к рулетке, сделал несколько незначительных ставок и без сожаления проиграл все до единой. Театрально поколебавшись – уйти или продолжить, Яша поставил тоненькую стопку фишек на двенадцать и улыбнулся грудастой девице напротив – чего уж там, всё равно проиграю. Прозвучало неизменное «ставок больше нет», за столом зашумели, делая предположения, кому же сейчас повезет, а Яша незаметно нажал на круглую опаловую запонку. Шарик сделал несколько кругов, замедлился, едва не свалился в «семерку», совсем уж нехотя прокатил еще два сектора и аккуратно опустился в нужный Яше сектор. Но Яша этого не видел – он старательно рассматривал глубокое декольте незнакомки и то, что в этом декольте находилось.
– Вы выиграли! Молодой человек, вы выиграли!!! – Яшу дружески похлопали по плечу и указали на мирно покоящийся в двенадцатом секторе шарик.
Яша покраснел, побелел, заученно-шумно сглотнул, сгреб полученные от крупье фишки и с дрожью в голосе поинтересовался у декольтированной девицы, не откажется ли она выпить с ним по бокалу мартини.
 
Проснувшись наутро в чужой квартире, Яша сел на край кровати, сгоняя сон, потряс головой и победно улыбнулся самому себе. Мартини оказался хорошим, девица – еще лучше, а главное, главное – запонка работала!
И понеслось! Яша перемещался из одного игорного дома в другой, мелко проигрывал, любезничал с дамочками, скучая, делал очередную ставку, выигрывал, удивлялся. Ставил снова, но уже меньше, вновь проигрывал и, пожелав удачи соседям по столику, уходил менять фишки на хрустящие купюры.
Не появляться слишком часто в одном казино. Не выигрывать много. Время от времени просаживать суммы покрупнее. Простые и действенные законы.
Яша заматерел, обзавелся новой квартирой и автомобилем, стал частым посетителем столичных казино и начал подумывать о возможном переезде в первопрестольную. Жизнь неумолимо приближалась к желанному «как у людей».
Однако во всякой истории существует своё «но». Яшино «но» явилось на свет в виде новой системы защиты игорных заведений.
Уверившийся в полной безнаказанности Яша в очередной раз нажал на запонку, проследил за тем, как шарик покорно лег в нужный сектор и совсем уж собрался потянуться за фишками, как свет в зале моргнул, а в динамиках оглущающе взвыла сирена. Яша вздрогнул и поспешно подавил в себе желание сорваться с места и рвануть куда подальше. И правильно сделал. Не прошло и десяти секунд, как столик окружили крепко сбитые ребята в черных костюмах и вежливо попросили всех играющих оставаться на своих местах.
Не найдя ни на столе, ни под ним ничего подозрительного, ребята переключились на игроков. И в первую очередь – на Яшу. Яша покорно поднял руки, дал себя ощупать и даже осмотреть содержимое карманов. А в ответ на последовавшее за этим извинение охранника сочувственно улыбнулся – с кем, мол, не бывает.
Через некоторое время из тех же динамиков залу объявили, что тревога была вызвана сбоем в системе безопасности, и игра продолжилась. Но Яшиному счастью пришел конец.
После недолгих поисков информации оказалось, что подобные системы устанавливаются во всех казино, которые могут себе позволить подобную роскошь. А таких было большинство. Яша почесал в затылке и переключился на провинцию. Но играть с прежним спокойствием уже не мог. Да и прогресс не стоял на месте. Система защиты стремительно дешевела, владельцы казино в уездных городках радовались, мрачнел один Яша.
Когда риск быть пойманным превысил шансы выиграть, Яша плюнул, спрятал заветную запонку подальше от чужих глаз и ушел в подполье. Подпольем был весьма симпатичный загородный домик с тренажерным залом и бассейном во дворе. Компанию Яше составляли два добермана, мальчишка-посыльный и пышнотелая горничная, приходящая по первому зову.
Яша днями просиживал в шезлонге, лениво полистывал местные газетенки, кормил доберманов трюфелями и скучал. Не хотелось ровным счетом ничего.
Яшино спокойствие нарушила случайность. По одному из зарубежных теле-каналов мелькнул зал казино. Яша заметался по комнате в поисках пульта, дважды споткнулся, опрокинул кружку пива, с третьей попытки попал по кнопке «громкость» и успел услышать всего полфразы, суть которой сводилась к следующему: где-то устанавливалась новая система игры под названием «Сфинкс».
Яша полдня просидел на телефоне – польстил, пригрозил, пообещал не оставить в долгу и узнал следующее. Дело было простым как две копейки. Система существовала в единственном экземпляре в небольшом аргентинском городке Сан-Саладо. Сектор «зеро» перекрашивался в оранжевый цвет и украшался крошечным изображением сфинкса. Игроку, чья ставка на этот сектор выигрывала, задавался один единственный вопрос. За правильный ответ игрок получал выигрыш, в двести раз превосходящий ставку. Ну, а за неправильный – прости друг: секундный разряд тока и наши соболезнования семье. Такие вот незамысловатые аргентинские страсти.
Ни одному здравомыслящему человеку и в голову бы не пришло сунуться в эту аферу. Только не Яше. Как подсказывал опыт, не существовало той системы, которую нельзя было бы обмануть. А не проверить подобное утверждение он не мог. План был простым. Внедриться в состав служащих казино и посмотреть на систему изнутри. Здраво рассудив, что крупному казино будет нужен хоть какой-нибудь работник, Яша засуетился. Собрал два чемодана вещей, перевел в аргентинский банк весьма ощутимую сумму денег, попрощался с мамой и сел в самолет.
Предположение оказалось верным. Во второй же газете обнаружилось объявление о найме. Казино требовались крупье, менеджеры и уборщики. Должность крупье Яша отмел сразу. А из менеджеров и уборщиков, поразмыслив, выбрав последних. Как-никак любые, даже самые секретные помещения надо убирать. А уж в том, что система спрятана в надежном месте, Яша не сомневался ни минуты.
На следующий же день в административном здания компании появился молодой человек крайне неказистого вида – серенький пиджачок, торчащие лопатки, взъерошенные волосы, очки в толстой роговой оправе. Молодой человек покрутил головой, неуверенно проковылял к администратору и дрожащей рукой протянул газету, где фломастером было обведено объявление о работе.
Администратор смерил незнакомца оценивающим взглядом, бросил небрежное «¡Un momento!», и что-то бодро затараторил в телефонную трубку. Через минуту за Яшей (а молодым человеком был, естественно, он) спустилась очаровательная юная особа, при виде которой Яша так густо покраснел и с таким заиканием выдавил из себя «¡Buenas tardes!», что будь рядом великий Станиславский, знаменитое «Не верю!» заглохло бы на первом же звуке.
Яшу провели по коридору, усадили в кресло и поинтересовались целью его прихода. Яша наморщил лоб и со страшным акцентом изрек: «Я, искать, работа, надо, очень». Миловидная служащая покивала и, протянув холеную ручку, попросила документы. Яша подал паспорт и прокомментировал: «Rusо». Барышня обрадованно приподняла бровки и помахала кому-то в глубине офиса: по закону подлости, и здесь нашелся кто-то русскоговорящий. Яша вздохнул и покорился судьбе.
Русскоговорящей оказалась сухощавая дамочка лет пятидесяти – со вздернутым носиком, бесцветными бровками и маленькими, часто-часто моргающими глазками. Она смотрела на Яшу влюбленным взглядом, гладила его по коленке и убеждала подучить язык. Дескать, с его высшим образованием, он не то, что менеджером будет, а вообще ого-го куда пробьется. Яша мотал головой и всё глубже вжимался в кресло.
Когда стало понятно, что отвертеться от услуг польстившейся на него особы не удастся, Яша воинственно шмыгнул носом и согласился на собеседование. Дамочка захлопала в ладоши и радужно заулыбалась, обнажив мелкие желтоватые зубки, которых, как показалось Яше, было никак не меньше полутора сотен. Но радость Яшиной патронессы была преждевременной. «Не на того напали», - ухмыльнулся про себя Яша и, не моргнув, спутал Цезаря с Одиссеем, при сложении одной третьей и одной четвертой получил две седьмых, а на вопрос «Что такое маркетинг?», с сомнением ответил, что это, скорее всего, новое название филателии.
На этом собеседование было окончено. Радужная улыбка дамочки сменилась обиженно поджатыми губками, а Яше выдали униформу и определили в уборщики.
Два месяца Яша терпеливо драил коридоры компании и втайне от всех зубрил испанский, а на третий проник за заветную дверь, по непонятному стечению обстоятельств имевшую дробный номер 13/13. Спрятанная за дверью система оказалась утыканным проводками железным кубом на ножках, над которым оранжеватым маревом висела полуметровая голограмма самого сфинкса. Яша улыбнулся и подмигнул сфинксу, а за обедом узнал от одной из уборщиц, что сфинкс полностью автоматизирован и с момента настройки никем не управляется - сам подбирает вопросы и сам же шарахает незадачливого игрока током. Идеальная безошибочная система.
На следующий же день Яша стоял на четвереньках в помещении 13/13 и усиленно шоркал шваброй под кубом, пытаясь по возможности чаще задевать его ножки и дно. В противовес ожиданиям, система безопасности на такое разгильдяйство никак не реагировала – молчала сирена, безразлично смотрели со стен два десятка видеокамер.
Яша ласково обругал аргентинцев обалдуями и приступил к стадии номер два – перерыл два десятка справочников, за большие деньги достал горсть каких-то деталей и огромное увеличительное стекло, на всякий случай проконсультировался со специалистом из Питера и за вечер спаял крошечного, не больше спичечной головки, «жучка».
Загнать жучок в систему было минутным делом. Дождавшись своей очереди убирать в заветной комнатушке, Яша проявил невероятное рвение – отдраил полы, до блеска вымыл окна и ласково прошелся по каждому сантиметру куба метелкой для пыли. На одном из этих сантиметров и находилось будущее Яшино счастье – заранее выкрученный болт. Едва заметное движение, и жучок уютно сидит в углублении для болта, а сам болт тоже не где-нибудь на полу валяется: стоит на своем законном месте – разве что люфтит чуток. Красота да и только.
Яша едва заметно улыбнулся сам себе, еще разок прошелся шваброй по углам и, двинулся к двери. Но стоило ключу оказаться в замочной скважине, как куб за Яшиной спиной завибрировал и угрожающе загудел. Яша обернулся: куб чихнул, тряхнул подпрыгнувшими дугами проводов и плюнул в обидчика – злосчастный болт со свистом вылетел из углубления, пулей пронесся через помещение, срикошетил от стены и, в полном соответствии с законом подлости, чиркнул по Яше.
Под потолком ожил десяток мигающих оранжевых ламп, а из встроенных в стены динамиков грохнул оглушающий вой. На этом радостном эпизоде большинству героев-авантюристов настал бы полный и неминуемый кирдык. Но только не Яше.
Влетевшим в помещение 13/13 охранникам предстала прелестная в своей непосредственности картина. Зажавший рассеченную бровь Яша поскуливал, размазывал по лицу слезы, тыкал пальцем в куб и на ломаном испанском насылал хулу на гадостную систему, покусившуюся на и без того непростую жизнь бедолаги-уборщика.
Когда Яшу вываживали из секретной комнаты, он норовил перемазать кровью всех, кто по неосторожности оказывался рядом, грозил кубу кулаком и требовал компенсации за ущерб здоровью.
Посланные проверить систему техники ничего подозрительного не обнаружили. Болт был ввинчен на место, а Яша получил компенсацию за ущерб здоровью, прибавку к зарплате и пять дней отдыха.
Всю неделю Яша наслаждался всеобщим вниманием: принимал соболезнования по поводу навсегда утерянной красоты, презрительно посматривал на директора казино, прилюдно принесшего свои извинения, и доводил до белого каления техников, замучавшихся объяснять недовольному уборщику, что в покусившуюся на него систему никогда не вводили никаких программ нелюбви к иностранцам, особенно – к русским.
В казино продолжали муссировать слухи об агрессивности системы, а Яша сидел дома, и день за днем принимал информацию, идущую с жучка. Система и впрямь оказалась искусственным интеллектом. И именно таким, как и было обещано – сфинксом. Виртуальная женщина-кошка нежилась в золотых песках, с усталостью и презрением следила за игроками в казино и, как казалось Яше, о чем-то тосковала. Ничем, кроме первоклассного бреда, это предположение, естественно, не было, но не проверить его Яша не мог. И начал с «женщины»: едва переступив порог административного здания казино, заявил менеджеру, что сегодня он будет работать, облачившись в смокинг. Менеджер икнул и поинтересовался причинами столь странного выбора одежды. На что Яша с горечью объяснил, что сегодня на его далекой-далекой родине великий праздник - День Синюшного Бесперспективняка, на коем он, в силу обстоятельств, присутствовать не может, а потому хочет показать свою причастность к этому событию хотя бы парадной формой одежды. Менеджер поскреб в затылке, безуспешно попытался произнести слово «бесперспективняк» и махнул рукой – делай, что хочешь.
Облаченный в смокинг Яша сиял лицом, нарезал круги вокруг заветного куба и весьма недвусмысленно строил глазки голограмме сфинкса. Зверушка не реагировала никак. После получаса бесплодных усилий Яша пошел на крайние меры – расстегнул три верхних пуговицы на рубашке и исполнил такой эротический танец, на какой только был способен, чем немало повеселил сидящих за системой наблюдения охранников. В отличие от них, сфинкс к таким ухищрениям оказался равнодушен. Яша плюнул, домыл полы и, шаловливо помахав сфинксу ручкой, закрыл за собой дверь.
Следующий шанс испытать систему выпал через неделю. Яша погладил куб, прошептал что-то ласковое, поставил на пол блюдце с золотистой каемочкой, налил в него молока и принялся за уборку. Не прошло и минуты, как в дверях возник охранник и весьма недобрым тоном поинтересовался, что это за жидкость, и кой черт Яша приволок эту хрень в помещение повышенной секретности.
Яша развел руками и с честнейшим выраженьем лица поведал охраннику леденящую душу историю о вконец обнаглевших тараканах и о своем героическом решении бороться с этой напастью в меру сил и возможностей – подсыпая отраву в молоко, которое, как известно любому школьнику, является наилюбимейшим тараканьим лакомством. Охранник хмыкнул, покрутил пальцем у виска и уволок блюдце «на экспертизу», а Яша преданно посмотрел в глаза каменной египетской кошке и вздохнул – произвол на произволе.
При экспертизе в блюдце не нашли ничего кроме молока и заявленной отравы и вернули оружие борьбы с тараканами на место – пока не будет куплено нечто более современное. Но то ли службы в казино работали медленно, то ли о Яшином нововведении просто забыли – так или иначе, блюдце простояло в помещении 13/13 до следующего утра. А утром случилось следующее.
Проснувшийся по будильнику Яша первым делом направился к компьютеру – проверить, какую информацию успел накачать за ночь его жучок. Но стоило картинке включиться, как Яша ойкнул и осел в кресло: с экрана на него смотрела голограмма свернувшейся клубком кошки. Оную зверушку Яша видел впервые, но готов был поклясться, что это – не больше, не меньше - половинка его сфинкса. Словно ощутив Яшино присутствие, кошка томно потянулась, выгнула спину, поднялась и шагнула в сторону. За ее спиной, на дрожащем голографическом полу обнаружилось весьма знакомое Яше блюдце с золотистой каемочкой.
Яша сглотнул и судорожно заметался от мысли к мысли. В симбиозе женщина-кошка кошки все-таки оказалось больше. Зверушка откликнулась на предложение испить молочка и, кажется, была готова продолжать сотрудничество. И упускать этот шанс было нельзя. Почесать голограмму за ухом Яша не мог, и мышей, коими можно было надеяться развлечь египетскую гостью, в квартире тоже не водилось. Яша пробежался глазами по комнате: брошенные у кровати тапочки, кружка с остывшим кофе, пачка местных газет. Ничего. Ровным счетом ничего подходящего. Разве что… В углу, прикрытый помятым полиэтиленовым пакетом, стоял старенький магнитофон, доставшийся Яше от предыдущего владельца квартиры. А на полу, рядом с ним, лежал аккуратно сложенный длинный шнур.
Яша гыгыкнул и подскочил с места с такой скоростью, какой не помнил за собой уже лет десять - шустро смотал шнур в клубок, водрузил его на стол и тихонько подтолкнул в сторону голографической кошки. Зверушка замерла, напружилась и с силой ударила лапой по экрану.
Яша ойкнул неожиданно прорезавшимся фальцетом и всерьез усомнился в своей нормальности, ибо увиденное не желало лезть ни в какие рамки. А увидел Яша следующее: не успевший долететь до экрана клубок резко изменил направление и поскакал к нему, безбожно колотя вилкой по темному полированному столу. Яша клубок поймал и без особых раздумий бросил его обратно. Игра повторилась.
Весь день Яша ликовал, благодарил судьбу за такое везение и продолжал играть с кошкой. А вечером, когда на зеленые крыши Сан-Саладо спустилась ночь, пушистая гостья Яшиного компьютера сладко зевнула, внимательно посмотрела на Яшу и неторопливо ушла куда-то за границу экрана. Но стоило кошачьему хвосту скрыться из вида, как стоявший на тумбочке принтер утробно ухнул, часто-часто застрекотал и начал выбрасывать на затертый линолеум сотни листков, усеянных мелкими буковками. Уставший чему-либо удивляться Яша подхватил одну из страниц, пробежался по тексту и довольно хмыкнул: подарок когтистой красавицы был поистине царским – страницы были сплошь усеяны ответами на вопросы сектора «Сфинкс».
Однако Яшина радость была преждевременной. Принтер извел всю имевшуюся в запасе бумагу, слопал еще четыре пачки, но останавливаться, кажется, не собирался. В углах комнаты стремительно росли груды небрежно сложенных страниц, а Яша курил и ходил кругами вокруг компьютера, не решаясь выключить принтер. Почует зверушка, что ее подарком пренебрегли, обидится, и пиши – пропало.
Принтер замолк только утром. Яша печально оглядел заваленную бумагой комнату и вздохнул – выучить ответы на все вопросы реальным не представлялось. Яша докурил последнюю из оставшихся сигарет и задумался. Готовыми ответами воспользоваться было нельзя. Стало быть… (тут Яша победоносно покосился в зеркало и подмигнул самому себе)… стало быть, надо генерировать свои вопросы или искать еще какой-то выход. Как это осуществить, Яша пока не знал, но, уходя на службу, оставил у включенного компьютера блюдце с молоком и давешний моток шнура.
Вечером в блюдце не обнаружилось ни капли молока, импровизированный мячик валялся в дальнем углу, а на экране, мирно посапывая, дремала пушистая Яшина гостья.
За следующую неделю Яша прочел два десятка книг о повадках и воспитании кошек, обегал все зоомагазины и завалил комнату всяческой ерундой – по углам были раскиданы бесчисленные игрушки и мячики, по коридору ездила заводная мышь, а в самом центре комнаты, маня персиковым шелком покрывал, стояла дорогущая корзина для кошек.
Один день сменялся другим, неторопливо ползла череда недель, из колонок лилось довольное мурлыкание, кошка исправно пила молоко и гоняла мячик. А Яша ждал. И с каждым днем всё больше зверел от такого подвешенного состояния. И неизвестно, сколько бы еще это продолжалось, если бы не его величество случай.
Воскресным вечером в Яшину дверь позвонили. Яша отложил газету, сунул ноги в тапочки и пошел открывать. За дверью оказалась соседка по этажу. Едва завидев Яшу, она что-то затараторила и начала совать ему в руки взъерошенную болонку со смешным бантиком на голове. Из обрывков фраз, которые удалось понять Яше, клеилась категорически неприятная картина: соседка собиралась уезжать и просила Яшу подержать собаку у себя. От одной мысли о подобной перспективе Яшу передернуло. Он замотал головой и вежливо отодвинул протянутую ему болонку. Соседка опять что-то затрещала, Яша опять замотал головой, а болонка, которой, по-видимому, порядком надоело сидеть на руках у хозяйки, крутанулась на месте, спрыгнула на пол и в мановение ока проскользнула в Яшину квартиру.
Едва завидев собаку, голографическая кошка вздыбила шерсть, выгнула спину и с шипением отступила в глубь экрана. А болонка залилась лаем, заметалась по комнате, то норовя накинуться на ожившую половинку сфинкса, то вновь отскакивая к дверям. Бросившийся в комнату Яша вмиг сгреб возмущенно тявкающую собачонку, не церемонясь, швырнул ее на лестничную клетку и шарахнул дверью перед самым носом изумленной соседки.
Избавившись от гостей, Яша матерно обругал всех аргентинцев сразу и владельцев болонок в отдельности и обеспокоенно глянул на экран – как там его рыжая красавица? От того, что случилось следом, у всякого нормального человека отвисла бы челюсть. А случилось вот что: кошка, внимательно наблюдавшая за выдворением болонки из квартиры, вдруг громко мявкнула, оттолкнулась от голографического пола, и легко, будто всю жизнь только этим и занималась, перепрыгнула через край экрана, мягко приземлилась на пол, встряхнулась и стала самой обычной кошкой. Живой, пушистой, с хитрыми глазами и тонкими золотистыми полосками поперек рыжей спинки. А вслед за этим экран замигал и предложил ошарашенному Яше определить, когда на рулетке выпадет сектор «Сфинкс» и выбрать вопрос, который будет задан желающему испытать свою судьбу.
Сказать, что у Яши чесались руки проверить работу системы – значило не сказать ничего. Бывший ростовский шулер метался по квартире, то принимался одеваться, то вновь разоблачался, вызывал такси, а через минуту одумывался и отменял заказ. Хотелось играть. Хотелось выигрывать. Много и сразу. Но было боязно. Кто его знает – можно ли доверять этой рыжей бестии. В самом ли деле она готова подарить Яше неслыханное состояние или просто хочет пошалить, глядя, как мир очистится от еще одного жадного до денег человечка?
Так и не решившись испробовать систему на себе, Яша надел темные очки, приклеил тонкие черные усики, облачился в ярко-зеленый костюм, заколол галстук булавкой с поддельным бриллиантом, вышел на улицу и нырнул в такси.
Выйдя из машины в нескольких шагах от казино, Яша увидел то, что и ожидал. Сухощавый старик-араб, разложивший на складном столике несколько десятков талисманов и амулетов, привычно расхваливал товар на всю улицу. Ухо койота сулило удачу в карточном деле, замерший в капле янтаря паучок оберегал от шулеров, а зуб крокодила помогал при игре в рулетку.
Экспериментировать на других Яше казалось неправильным, но другого выхода его, в целом, изворотливый ум пока не находил. Поэтому, дождавшись, когда такси скроется за поворотом, а вокруг будет не слишком много людей, Яша подошел к старику, и придав голосу максимальную загадочность, сообщил, что тот дождался своего звездного часа: вот-вот на него ссыплется такая сумма денег, о которой ему даже мечтать не доводилось. Старик поднял на Яшу темно-карие глаза и покачала головой – не поверил. Яша покровительственно улыбнулся, извлек из кармана пачку хрустящих купюр и обычный носовой платок, протянул их старику и заверил, что этот платок – самый действенный из всех существующих в мире амулетов. А для того, чтобы получить деньги, нужно просто отправиться вот в это казино, в нужное время сделать ставку на сектор «Сфинкс», а на заданный вопрос ответить… Тут Яша по-шпионски покосился по сторонам и прошептал правильный ответ на ухо старику.
Оставалось только ждать. Яша отклеил усы, снял пиджак и очки и, дабы отвести от себя всякие подозрения, поспешно отправился домой, где для укрепления алиби зашел извиниться перед хозяйкой гавкучей болонки и попросил спички у соседа по этажу.
А наутро всё казино гудело: все, от руководства до последней уборщицы, только и делали, что говорили о невероятном выигрыше уличного торговца. А сам торговец, облаченный в шитый золотом белоснежный балахон, вызывал нескрываемую зависть окружающих, сидя в припаркованном у дверей казино ярко-красном кабриолете.
 
С тех пор, как Яша уволился с должности уборщика, прошло полгода. Казино обзавелось новым зданием и поменяло адрес. В летнем Сан-Саладо танцевали знойное аргентинское танго, пили текилу и наслаждались жизнью. А в уютном зале казино, за столом с рулеткой сидел средних лет мужчина, в котором далеко не всем удалось бы узнать простого ростовского шулера Яшу Болта – нарождающуюся лысину прикрывал парик, пересекающий щеку шрам скрывали пышные бакенбарды, а на носу красовалась внушительных размеров накладная родинка. На коленях у Яши нежилась пушистая красавица-кошка, а Яша попыхивал сигарой и улыбался: шарик описывал последние круги, призывно мерцал сектор с головой женщины-кошки, а желанное «как у людей» приближалось с скоростью галопирующей лошади. Ведь теперь системой «Сфинкс» был он.
Дата публикации: 24.04.2008 00:10
Предыдущее: 8 маяСледующее: Всадник с головой

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Георгий Туровник
Запоздавшая весть
Сергей Ворошилов
Мадонны
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта