Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: ФОМА
Объем: 9668 [ символов ]
ЧИПАЙ
ЧИПАЙ
 
Василий Иванович… Чи-пай!
Нет, в паспорте он, конечно, зарегистрирован совсем под другой фамилией, даденной ему еще далеким-далеким Иваном. Все его предки, по мужской линии, были Иванами и носили одну фамилию, которую можно охарактеризовать скорее спортивной, чем героической. Он - первый Василий в их роду, но и как Чипай, естественно, первый и… последний.
Чипая он заполучил в специальном конструкторском бюро по внедрению контейнерного пневмотранспорта: было такое дело…
Пришла как-то в голову человеку со связями идея транспортировать щебенку по трубам (словно нефть), разумеется, с кое-какими конструктивными доработками: то бишь (учитывая абразивную упертость материала) вставлять в трубу цилиндрическую тележку и поддавать ей в заднее место сжатый воздух. Застолбили идею строчкой в решениях съезда компартии Советского Союза, ну и, без сомнения, пошли и поехали…
Трудностей оказалось выше крыши; лучшие инженерные кадры столицы и области бились над ними денно и нощно, потому как платили им за то более чем сносно. В эту-то горячую пору и прославился Василий Иванович на "лихом коне", то есть на своих двоих. Словно под парусом носился он наперегонки с контейнером (контейнер - внутри трубы, он – сверху), устраняя отверткой бесчисленные неисправности. Сам угорал, подчиненным спуску не давал, потому и прозвали его - Чапаем, - да затерлась со временем широкая буковка "а" до снисходительной пискляшки.
Попадались и другие человечки. Присматривались, чесали затылки, прикидывали и, бывало, выдавали совсем недружественные воззрения: мол, та же славная узкоколейка куда целесообразней будет. И тогда Чипай впадал в раж, ропща на некую экологическую близорукость и предлагая подменить ее на, допустим, новозеландскую дальновидность. "Вот там, - горячился он, - тучные стада овец бродят по изумрудным лугам! Там!.. После вашей железки живого места не останется на сотни верст вокруг, а нашу трубу закопал, и дело с концом!.."
И руководство оценило его совокупный патриотизм, выделив квартиру в новом доме.
В необычном доме: в единственном таком на весь город.
Начало его заложили у магазина, потянули вдоль улицы и уперлись в высоковольтную линию; понятно, что пересекать ее не стали, а свернули налево и протащили вдоль на такое же количество десятков метров. В переломе устроили арку, делящую дом на два оригинальных адреса: номер дома один (№1), а улицы разные: Северная и Матросова. "Китайская стена, да и только, - так и прозвали этот дом в народе. Матросовские приезжие частенько наведывались сначала к Чипаю и, коротенько пообщавшись с ним, несли свои чемоданчики в такую же квартиру №9, но уже в соседнем подъезде. Чипай прибил на двери табличку: "ул. Северная!" – но на количестве общений подобного рода этот приемчик нисколько не отразился: люди есть люди…
И все было бы хорошо, не случись перестройки. Развалилась страна, чипаевскую трубу "позабыли - позабросили", на предприятие заявился новый хозяйчик с животиком. Отложив расчеты Чипая в сторону, тот предложил свое ноу-хау: кормушки для свиней, и… опустился до личных оскорблений, назвав Чипая демагогом и дармоедом.
Чипай был среднего роста и широк в кости. Нет…, пожалуй, роста он был чуть ниже среднего, но пошире-пошире в кости. Мог бы Чипай постоять за себя – мог, но не стал, а всего лишь забрал трудовую книжку. Ровно за год до пенсии, - вот так-то…
Как выживал потом?..
А очень просто: на жёнину пенсию впятером: он, она, сын, невестка, внук, - пока, пока не наткнулся на дедовскую тетрадку. Тот печником слыл классным на всю округу; вот и решил Чипай испытать генетическую науку в прямом, так сказать, ее действии.
Приехал в дачный поселок к самым богатеньким, побродил – побродил, да и подчалил к самому жирному с копченым животом и надутыми губами, - предложил устроить настоящую русскую печь. И, надо же, угадал: тому как раз и не хватало ее для полного счастья на заднем дворе. "Как в деревенской избе у мамки чтоб. Плиточкой обложи, чтоб не стыдно было людей пригласить!.." "В изразцах? – бодро спросил Чипай, приставляя ладонь к несуществующему козырьку у спортивной шапочки, - хозяин – барин! Будет сделано!" А сам подумал: "Будь что будет, а не получится, так тут его и пришью… за всех советских пенсионеров".
… И надо же, получилась, - прав оказался дед, - да такая, что ни словом сказать ни пером описать: поющая, с коленцами. "Молоток! - похвалил хозяин, - как зимой. А камин смогешь, сосед спрашивал?" "Смогешь!" – теперь-то уж Чипаю и море по колено.
И смог; и появились у него - и "шальные денежки", и кое-какие связи, а вместе с ними и новый взгляд на жизнь. Сына на приличное место пристроил, невестку, внука - в детский сад, жене новое пальто купил. Позвонил владельцу на прежнюю свою работу с благодарностью за своевременную науку. Увеличил табличку на двери до: "Разуй глаза! Здесь улица Северная!" И опять получилось: перестали всякие донимать его пустыми звонками.
А тем временем все больше взрастала и хорошела девчушка из квартиры-близняшки по улице Матросова. Чипай давно навел о ней справки. Родители - бывшие нефтедобытчики из Сургута (денег "немерянно"). Папашка балуется винцом; на мамашке что ни день - новая шляпка или спортивный костюм; младшая дочка – так себе; а вот сестренка ее – вымахала на загляденье. Ножки, бедра, грудь… волнистая очень. В ее задачу входил вечерний моцион с бульдогом. Чипай в означенное время вырезал себя из всех житейских забот и прилеплялся к окну, дабы насытить взор совершенством человеческой природы.
Такой - в вековухах не засидеться, такую - живо к рукам приберут…. И подчаливали лимузины один другого покруче; и совсем скоро объявился черный кортеж в лентах, с куклой на заглавном капоте. Поклаксонил он от души на весь мир и оставил Чипаю одни лишь сумеречные вздохи.
Случилось это на стыке двух годов: нового и прошлого. Чипай очень любил подобные утра. В то время, когда все пили спиртное, взрывали петарды, горланили песни лужеными глотками, он, заложив уши ваткой, находился в глубоком сне. Зато потом выходил на улицу с румянцем на свеженьких щеках, в совершенно здравом уме, с физическим преимуществом над вялыми, синюшными "черепашками".
На сей же раз случился и - новый век!..
Выпал снег, затем дождь, вся округа натянула на себя белую апельсиновую корку. И потому не мог оказаться незамеченным черный "восклицательный знак" на краю тротуара, подле которого копошилась желтая точка - кочка с огромными голубыми глазами. "Мамочки мои, - воскликнул в себе Чипай, - да это живая копия сургутской девчушки!.. А восклицательный знак, стало быть, ее папа".
Папа был нараспашку: во всем дорогом, цивильном, без галстука, без головного убора. Заметив чрезмерную заинтересованность Чипая, небрежно бросил через плечо: "Чево надо?" А Чипай не мог признаться ему в своем намерении столкнуться лицом к лицу с его женой, и потому, нечаянно, выронил из себя припасенную фразу: "С новым веком!" "С но-вым…", - зевнул тот: широко и неприятно.
Чипай присел на корточки. "А как тебя зовут?" – он обратился напрямую к ребеночку, отламывающему от печенья крошки для энергичного сизокрылого голубка. Ответа не прозвучало; пауза становилась просто неприличной, поэтому (а почему же еще?..) Чипай выдавил из себя как бы веселую, но все же нелепицу: "Он не ест мучного, ему баксы подавай!" Ребеночек же отреагировал на его замечание совсем неожиданным образом: отбросив печенье, поднял глаза на отца, искривляя личико для, вероятно, безудержного рева. Отец опередил его: "Баксы, так баксы!" Достав из внутреннего кармана портмоне, выудил сотенную банкноту и, разорвав на мелкие клочки, сунул ее в ручку ребеночка. Тот взмахнул ею и… голубок улетел. Такого рева Чипай в своей жизни еще не наблюдал…
"Ну, не плачь, - успокоил его папа, - а за свои слова кое-кто ответит, - развернулся к Чипаю полным фасом, - должок с тебя!"
Чипай распрямился; он доставал папе макушкой до плеча: "Я пошутил!.. И у меня нет таких денег…" "А это мы привыкли слышать!" – папа поднял вверх руку. Чипай в страхе отшатнулся; папа осклабился. Из джипа, стоящего под аркой, вылезли двое, таких же огромных, - в черных костюмах, в белых сорочках, но при галстуках. Подошли, расставили ноги на ширине плеч. "Сто баксов с него, - небрежно бросил им папа, - на сигареты, - и, взяв за руку примолкнувшего ребеночка, направился к подъезду, - аккуратненько…"
"Сам отдашь?" - спросил один из них.
Чипай вывернул карманы: два - у пальто, четыре – у пиджака, включая внутренние, двое - у брюк. "Пусто у меня, - развел руками, - сами видите…" "Найди!" – жестко бросил первый. Чипай успел только вздохнуть для прояснения ситуации, как тут же получил короткий, но такой сильный тычок кулаком в грудь от второго. Ноги его не поспели за туловищем, и Чипай откинулся в снег, на всю спинную плоскость. Глаза его широко раскрылись, да так и застыли безо всякого в них выражения. "Надо бы полегче", - сказал первый, подхватывая его под мышки и пристраивая тут же на скамеечку сидящим поэтом, с небрежно откинутой рукой на спинку. Таким его и нашла невестка: безучастным ко всему миру.
В постели он лежал неподвижно, глаза таращил самым неестественным образом, от пищи отказывался, и утром скончался от быстротекущего воспалительного процесса в легких.
На третий день поставили гроб с Чипаем на табуретках у подъезда - для прощания. И закружилась над ним последняя приглушенная метель:
- Да кто ж таков?
- Говорят, Бодрячков, какой-то.
- Отродясь не было у нас таких.
- Да как же не было, из девятой!
- Батюшки мои, так это ж Чипай, а говорят, Бодрячков какой-то.
- Так он и есть! Это мы его так: Чипай да Чипай!
- Выхожу, а он сидит, глаза разул и такой гордый… Царствие ему небесное.
Дата публикации: 09.04.2008 19:27
Предыдущее: ГИПОТЕНУЗАСледующее: ТРИ ОЛЕНЬКИ, МОЦАРТ И ОДА ПРОПОЙЦАМ

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта