Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Проза для детейАвтор: ZickyBoy
Объем: 6252 [ символов ]
Серебрянная сказка
Эта удивительная история произошла в лесу Мэриголд, который берет свое начало близ восточных хребтов.
Жил как-то в одном стареньком домишке гном. Сейчас уж наверное и домов то таких не осталось, а у него был. - Сам весь трухлявый, бревна все давным-давно от времени перекосились и мхом поросли. Так вот и жил – не тужил в своей уютной тепленькой комнатке. А место-то вокруг сплошь глухое – природа, ручейки по лесу туда-сюда бегают. Бывало, выйдет пораньше, на травке разляжется, и косточки на солнце прогревает, гостей ждет. Забежит к нему зверек какой-нибудь, и просит писклявым голоском, - помоги дядюшка гном - уж сил никаких нет, орехи грызть не могу. Зубы совсем никчемные стали. Тот посмотрит, подумает, чем помочь можно и в дом идет. А дома – то у него целый склад уж припасен, ну там корешки разные, снадобья на все случаи жизни. Кто к нему только не приходил - никому не откажет. Во всем лесу давно знали - ежели там лапка заболит, или какая другая хворь пристанет сразу к лекарю-гному идти надо. Вот и приходилось сутками по лесам путешествовать, травы лечебные собирать. Работенка конечно не из легких, но в лесу закон такой – сам погибай, а товарища выручай.
И вот понадобился ему как–то корень цветка лунного, что от боли в костях лечит, ну и пошел ночью на поляну лесную месяца ждать. - Ну, думает, сейчас луна вон из-за того облачка выглянет, тут-то я вас и найду. Цветки то не простые – лунные! Не разглядишь их днем-то, только ночью еже ли лунный свет на стебельки упадет. Тогда уж засияют так, что глаз не оторвать. Ножек не видно, а лепестки так и светятся серебром, на ветру покачиваются.
Только успел сесть поудобнее, как вдруг облако, которое еще совсем недавно казалось таким маленьким, стало стремительно увеличиваться в размерах. Ветер налетел неожиданно, верхушки деревьев – уже не таких стройных разбросили свои ветви на встречу стихии. Раскаты грома многократно пронесись от одного края все более темнеющего небосвода до другого. Вот первая молния ударила где-то за лесом и сразу же исчезла. В глазах тут же затанцевали зеленые круги. С севера уже далеко не маленькие тучи озарялись изнутри приятным для взгляда голубоватым сиянием, а резкий запах озона казался таким желанным, что гном никак не мог надышаться.
- Да не вовремя, подумал он, и на ходу стал собирать вещи. Нужно было найти место, где он спокойно мог бы переждать ливень, который становился все сильнее. Дамой ведь все равно по такой погоде не пойдешь, тем более с пустыми руками.
- Миша уж заждался наверно. Без цветка к нему идти точно не стоит. Кости то болят, а медведи народ горячий. Того и гляди чего доброго не то поймет. – А ладно, чего это я. Вот сейчас дождь пережду маненько, а там и цветок найдется. Твердо решив ждать гном накинул на голову капюшон от плаща, который он носил с собой именно для таких случаев и осмотрелся по сторонам. Взгляд сразу же наткнулся на огромный старый дуб с обгоревшей верхушкой. Неизвестно сколько он здесь простоял, но ясно было одно - что этот долгожитель переживет еще немало ураганов. Непонятно – толи некая древняя надежность этого гиганта так подействовала на гнома, толи просто ему хотелось поскорее найти укрытие, но, обходя дерево, он сразу обратил внимание на могучие корни. Они казалось, с силой врезались в землю, образуя под собой свободное пространство. – Наверно звери подкопали. Было первым, что пришло ему в голову.
Влезая внутрь, он испытал приятное удивление. В лицо сразу же пахнуло чем- то сухим и душистым. – Определенно здесь кто-то уже был до меня. Смятенный он принялся нащупывать пол. – Наверно тот, кто тоже прятался от непогоды. – Точно! Здесь уже пережидали дождь, вот и пол весь соломой застелили.
Присев гном достал из - за пазухи кремень. Положив на колени немного сена, он резкими движениями принялся высекать искры. Пламя занялось быстро и озарило тусклым светом только что найденное укрытие. Помещение оказалось довольно таки уютным и совершенно сухим. Не без радости гном заметил, что с боку, чуть правее от входа лежала заботливо приготовленная кучка хвороста. - Ай да молодцы, ну угодили, так угодили. В сердцах промолвил он. – Эх, знать бы кто такие. Уж отблагодарил бы сполна. Сложив в специально отведенное место хворост, и разведя огонь - гном улегся набок и закурил трубочку. Сладковатый дымок быстро заполнил все окружающее пространство. Мерное постукивание капель, казалось, вводило его в некое гипнотическое состояние, в котором он так и пролежал пол ночи. Размышлял о своей жизни под звуки бушующего ветра, вспоминал названия трав что – бы не уснуть, смотрел на языки пламени и наслаждался. Наслаждался тем, что у него такая судьба, тем что попал в эту ситуацию и что нашлись хорошие люди которые не пожалели времени и сил и приготовили место для такого как он. Несомненно, он был счастлив.
Дождь постепенно шел на убыль, и редкие капли уже не так яростно впивались в землю. Высунув голову из укрытия, гном осмотрелся по сторонам. Откуда-то с верху прямо на макушку ему упало несколько капель. Туман, заполнивший всю округу, был таким густым, что стоило пройти пару шагов, и тебя сразу же скрывала белоснежная пелена.
Он уже добрых пол часа сидел на мокрой поляне, а небо так и не прояснялось. Наконец тусклый свет озарил правую часть небосвода, и почти сразу же из-за проплывавшей мимо тучи, неохотно выглянул месяц. В одно мгновение вся округа осветилась голубоватым светом, открывая взору удивительную картину. Куда бы ни упал взгляд гнома, повсюду ему виднелось огромное туманное море, заполонившее собой близлежащие окрестности, а среди этого моря, словно тысячи и тысячи звезд сияли лунные цветки.
- Ух-ты! Глаза гнома просто разбегались в разные стороны. - Давно я такой красотищи не видал. – Ты смотри-ка, сколько вас в этом году земля уродила. Цветков и впрямь было много. Каждый из них жил казалось собственной жизнью, раскачиваясь в такт ветру. Все это настолько завораживало, что гном первое время попросту не мог оторвать взгляда.
Посидев еще немного, он принялся за работу – и лишь одинокие ночные обитатели видели его в тот раз, медленно продвигающегося вдоль поля и срывающего столь желанные цветы, а самые смелые – подобравшись поближе - могли разглядеть улыбку на добром старческом лице.
Дата публикации: 16.03.2008 21:27
Предыдущее: О да красивый онСледующее: Байкал

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Маркал[ 18.03.2008 ]
   Слог произведения хорош и начало рассказа весьма интригует, а потом...Кто такой Миша? Почему он заждался? Кто так заботливо все приготовил для гнома в дупле дерева? очень много вопросов. К тому же , вряд ли можно назвать дубло дерева "помещением&quo­t;.­
   Удачи и творческих успехов.
   С уважением, Маркал.
 
ZickyBoy[ 18.03.2008 ]
   Уважаемый Маркгал благодарю за ваши замечания(уж чего-чего а они всегда желанны). На счет Миши - в следующем предложении пояснено что это медведь. Просто возможно мне ясно, что вас смутило - вам вероятно хотелось более развернутого описания событий. А я в свою очередь лишь хотел описать один день из жизни этого добродушного, старого гнома (и отдельные описания некоторых лиц казались не совсем уместными, я попытался центрировать внимание на герое). Только представьте - нет воин, нет беспорядочных мелькающих лиц, нет суеты - есть лишь старые добрые друзья, за которыми он хоть в огонь, как говориться, хоть в воду. И самое главное, чего я добивался, так это ощущение уюта. Гроза - лишь способ показать, что даже ночью в лесу один - он чувствует себя уверенно и счастливо, наверное так же как те добрые люди(или не люди?...) которые заботливо приготовили это место в корнях - для путников. Обращаю внимание - в корнях, а не в дупле. Посмотрите еще раз пожалуста.
    А на счет помещения, так я это место и представлял себе - как много свободного пространства под корнями, незнаю но в голове сразу родилась ассоциация с некой заботливо оборудованной комнаткой.
    Маркгал не думайте пожалуста, что я полностью отрицаю ваши замечания, просто здесь я попытался вам ответить на все ваши вопросы. К тому же насчет окончания произведения наверно вы правы - можно было доработать.
   
    С уважением ZickyBoy(Ильюха :-)
Александра Пивовар[ 20.03.2008 ]
   Очень теплая, мягкая и завораживающая "атмосфера"­;­ у вашего рассказа. Очень понравилось! Хочется ещё... наверное, продолжения. :) Удачи!
 
ZickyBoy[ 20.03.2008 ]
   Спасибо тебе огромное Александра. Этого-то я в принципе и добивался. Просто, в то время, когда писалась эта сказка - у меня было соответствующее состояние души(состояние покоя и тепла). Вы уловили мои чувства, это мне и нужно, в этом суть творчества. Заглядывайте иногда, может что-нибудь подобное и будет еще.
    С уважением ZickyBoy(Ильюха).
Анна Мулиин[ 06.05.2008 ]
   Непонятного многовато:
   1. язык неплохой, но сказки таким слогом не пишут. Словом, зарисовочка разминочная получилась… Но не плохая.
   2. «Сам весь трухлявый» – не поняла, дом или гном? Если дом, то трухлявые брёвна физически не могут держать тепло в «уютной тепленькой комнатке». А если гном, то для «доброго старческого лица» вполне логично.
   3. «Пламя занялось быстро и озарило тусклым светом…» - это как это? И дальше по смыслу получается, что в найденном «сухом помещении» гном сначала устроил пожарчик и потом, устроившись поудобнее, разглядывал всё вокруг (в пожарчике-то) да ещё и трубочку покуривая «сладковатый дымок от которой быстро заполнил все окружающее пространство» - а от пожарчика там пространство не задымелось, случайно?
   4. «одинокие ночные обитатели» тоже как-то смущают.
   
   Но не унывайте. У вас всё ещё впереди…
   С уважением, Анна

Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта