Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Михаил Ера
Объем: 9833 [ символов ]
Сказка про козлов, оленей и любовь
Об удивительной этой истории мне поведала одна очень уважаемая сорока. Залетала она к нам ненадолго - сестриц навещала.
Теперь сорока, должно быть, вернулась на родину - в свой волшебный звериный мир.
В мире том текут такие же, как у нас реки, растут такие же деревья, зеленеет трава на лугах, по небу так же плывут облака...
Есть там заводы и фабрики, радио и телевидение, начальники и подчинённые...
 
Вот в этом сказочном царстве, в семьдесят седьмом его государстве жил был козёл. Обычный на вид козёл с бородой и рогами, каких в царстве было полно. Звали козла - Борис Борисович.
 
Чем-то особенным от остальных козлов он не отличался. Разве что, чуть спокойнее был, - бодался редко. Впрочем, чесать рога Борису Борисовичу нужды не было. Козлиные схватки - это ж ни что иное, как способ самоутверждения, он же был утверждён свыше, и задеть самолюбие Бориса Борисовича мало бы кто дерзнул. Да и козлы в тех краях, как правило, не страдают обострениями этого чистоплюйского чувства.
 
В финансовом плане у Бориса Борисовича всё было замечательно, - огромная квартира в центре государства, машина представительского класса с персональным водителем - бараном, личная охрана - два волкодава, дача в районе Капустного шоссе...
Не хватало только одного - красавицы жены.
 
Зная козлиные нравы соплеменниц, Борис Борисович не жаждал связывать себя брачными узами с козами своего круга, а искал чувства чистого - не козлиного.
В скольких государствах довелось побывать Борису Борисовичу, скольких козочек, коз и козлих встречал он - сосчитать невозможно, но так и не нашёл ту единственную и неповторимую, добрую и ласковую, дикую и страстную, - свою любимую.
 
Жизнь холостяцкая текла в работах и заботах, пока однажды...
Получил Борис Борисович приглашение на свадьбу от своего давно забытого брата - Родьки. Просто - Родьки, потому что по имени отчеству блудного пятнистого оленя никто не называл. Да и не принято в диком периферийном государстве оленей по отчеству величать.
 
Давненько Борис Борисович не испытывал душевного смятения, а тут вдруг заныло в груди, потревожило память...
 
Не сложились отношения с братом с молодой бороды. Не хотел видеть олень в нём козла дородного, не признавал старшинства его, а всё норовил подтрунить, усовестить - мол, козлиное не для тебя, Борька; негоже от роду племени отбиваться.
Злился Борис Борисович на брата, всё ждал, пока олень с просьбой к нему явится. Но так и не дождался - ни тогда, ни по сей день, - гордость, видите ли, у него, у пятнистого.
 
Конечно, Борис Борисович знал гордость оленью - и по должности знал, и по личному опыту. Ведь сам-то он не козлом на свет народился - тоже из оленьих кровей.
В козла начал превращаться, когда по профсоюзной линии освобождённым специалистом на заводе назначили. С тех пор много воды утекло. Полностью Борис Борисович в козла преобразился, и об оленьем прошлом своём не вспоминал даже.
Тут ведь оно как? - должность обязывает. Либо для всех хорошим быть, а себе кукиш у носа крутить - тогда ты олень; либо наперекор - тогда, ясное дело - козёл.
Что поделать - самолюбивым Борис Борисович оказался.
 
Вертел козёл в руках приглашение, смотрел на него с такой же глубокомысленной задумчивостью, как иной раз водитель его - баран, под капот заглядывал.
Ведь как ни крути, а вроде просьбы приехать, получается! Может, дошло Родьке - оленю бестолковому, что брат у него не абы как, а козёл влиятельный?!
 
Подумалось Борису Борисовичу, что неплохо было бы в глубинку, на малую родину съездить, - ведь, сколько лет не был!
Захотелось ему вдруг на глушь Туртундскую неофициальным взглядом посмотреть. Чтоб встретили не по протоколу, а бестолково, но душевно, сердечно...
Странное желание для козла знатного, а явилось - не прогнать, в комиссию, тамошним мопсам с таксами в самый долгий ящик - не передать.
 
Авось и суженая-ряженая как раз в Туртундии найдётся?! - ведь была в юности зазноба-любовь у Бориса Борисовича. Была, да за делами важными государственными, позабылась - на второй план отошла, пока вовсе пропала.
 
Решил он непременно на свадьбе быть! Решил, будто копытом искру высек - лисе-начальнице позвонил - на хворь сослался, на службу козлиную не вышел, а с водителем - бараном, с волкодавами своими, на машине представительской к Родьке на свадьбу махнул.
 
Встретил блудный олень козла по-братски, - с улыбкой, с объятиями. Ничего не просил, а наоборот - угощал, чем мог. В доме родительском ту самую комнату отвёл, что в юные годы Борис Борисович занимал.
 
Нахлынули чувства на козла, - знакомые с юности места грусть-ностальгию пробудили.
Уселся Борис Борисович на старенький диванчик у трюмо, опёрся локтем на гармонь - подругу юности, уставился в помутневшее от времени зеркало, и словно молодым себя ощутил.
Вспомнилась и первая любовь-зазнобушка сердцу милая, и гуляния под луной, и трель соловьиная на рассвете...
Вдруг так тоскливо на душе сделалось - до слёз, до всхлипываний.
 
Осточертела козлу жизнь кабинетная, на волю вольную захотелось, - чтоб не в пиджачке да при галстуке, а в портках залатанных с гармоникой в руках по селу прогуляться, песню залихватскую с намёками срамными во всю глотку заорать!..
Эх, пропади все пропадом! Ша, волкодавы-оболтусы, валите на шоссе Капустное, там, на даче дожидайтесь! А мы с братом-оленем в кураж пойдем - перед свадебкой мальчишник закатим, самогону попьём, песни погорланим!
 
И надели они штаны латаные да косоворотки скоморошьи! Преобразился козёл - от брата Родьки отличить трудно, - олень, как есть - пятнистый!
 
И пошли Борька с Родькой в разгул! И запели они! И хорошо на душе стало, будто вширь она раскинулась и объяла необъятное!
 
Отвыкла деревенька от куража молодецкого - и стар, и млад, и красен, и ряб - все на улицу высыпали поглазеть, пошутить беззлобно.
Ротозеи многие в пляс пошли. Баран зевак самогоном угощал.
 
Так дошли они до околицы до самой - под шум, под песни, под веселье. Борькой чувствовал себя Борис Борисович, и так ему это понравилось, что о другой жизни забыл начисто.
 
На лугу зелёном, ромашками да васильками усыпанном, у бережка речушки у самого, лань стройная на камушке сидела - веночек плела. Оглянулась она, песни молодецкие заслышав, улыбнулась красавцу краснощекому - гармонисту умелому...
 
Осеклась вдруг гармонь, пальцы по кнопочкам пробежали, меха всколыхнулись...
В глаза её голубые бездонные глядя, затянул Борька:
"Ехал на ярмарку ухарь-купец, ухарь-купец молодой удалец..."
 
Поднялась лань с камушка, сняла косынку цветастую с плеч, да глаз с гармониста не спуская, в пляс пошла. Веночек, что на бережку плела, Борьке бросила, а сама, смеясь звонко, бегом в деревню припустила, только пятки из-под подола засверкали.
 
Свистом и смехом весёлым провожали ротозеи лань быструю, а Борька приуныл вдруг, - будто чары колдовские в тот веночек вплела, грусть-тоску на молодца навела.
 
Впору пришёлся веночек, а сама она, ой да девка - кровь с молоком! - по сердцу.
 
Печальные песни играл гармонист на обратном пути. Играл да взглядом лань стройную искал. Да так и не нашёл её - будто привиделась, пригрезилась красавица.
 
На другой день свадьбу играли. Смотрел Борис на невесту молодую, смотрел - сравнивал.
Хороша, стройна невестушка, а лань сбежавшая, всё же красивее и стройнее во сто крат.
 
Грустил Борис, искал взглядом гостью долгожданную, сердцу милую. Приметил вдруг, что подружка невесты пришла, но отчего-то личико прячет, всё отвернуться норовит.
 
Вспыхнуло сердце молодца, - признал лань-девицу красавицу!
 
Уж и роспись началась, - в зал новобрачных пригласили, марш Мендельсона заиграл.
 
И в зале торжественном, при всём честном народе, у самого стола обручального колено Борис вдруг приклонил и руку с сердцем лани, невесты подружке, предложил.
 
Зашептались гости, улыбки на лицах солнечными зайчиками забегали. "Горько!" - послышались первые голоса.
"Горько!" - подхватила толпа зевак.
А кому кричали, и разобрать трудно, - Родька-то невесте ещё и кольца на палец не надел - выходит, Борису и лани толпа скандировала!
 
Смутилась лань-девица красавица, щёки румянцем зажглись, и опять наутёк бросилась - быстрее прежнего. Туфельку, будто Золушка, на бегу потеряла.
 
Поднял Борис туфельку, к сердцу прижал - "Всё равно моей будешь!", - прошептал.
 
Плакала лань-девица, в плечо материнское уткнувшись - горькими слезами заливалась. Осрамил козёл знатный перед всем честным народом, а что больней больного оказалось - полюбила лань Бориса, полюбила - клещами из сердца не выдернешь!
Говорила ей мать - успокаивала, мол, любовь зла, доченька...
"Не пойду за козла, хоть люблю его, мамочка! Не пойду, и слово моё крепче крепкого!".
 
После свадьбы уехал Борис в государство столичное. Боль-тоска в душе его поселилась.
 
С той поры два года минуло, а любовь-заноза ни Бориса, ни девицу-лань не отпустила.
 
И однажды весной - едва снег сошёл, въехал в деревню лимузин огромный, и вышел из него не козел бородатый, а самый что ни есть благородный олень!
И признал народ в величавом госте Бориса - козла бывшего. Ничего козлиного в нём не осталось, - поменял он жизнь свою круто.
И вышла лань-девица красавица встречать суженого!
 
И играли новую свадьбу вскоре! И пели, плясали под гармонь деревенскую!
Женихом был олень благородный, невестой - лань-красавица стройная!
 
И ещё говорила сорока, что в царстве том козлов поубавилось, а оленей благородных, что на грани вымирания прежде были, всё больше и больше становится.
Дата публикации: 14.03.2008 19:30
Предыдущее: Волшебный грошСледующее: Они живут рядом

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта