Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Проза для детейАвтор: Максим Подмарьков (fubizer)
Объем: 9255 [ символов ]
Психотерапия
Жил когда-то король, у которого был один-единственный сын-наследник. Король возлагал на него большие надежды и давал ему все необходимые знания, которые потребуются будущему правителю. Но случилась большая беда: у молодого принца повредился рассудок. А дело было так…
- Сын мой, скоро меня не будет, и тогда на мое место встанешь ты, - сказал однажды ему король.
Принц ничего ему на это не ответил. Он извинился и, как это бывало обычно после обеда, направился в свинарник. Король знал об этой странной особенности принца, появившейся еще с малых лет: в тяжелые минуты находить покой рядом со свиньями, которых держали при дворе для пищи. С раннего детства принц любил проводить свободное время с этими животными, и каждый раз плакал, когда одну из свиней резали на мясо. Король не имел ничего против любви своего сына к дворцовым свиньям. «Ничего, вот встанет на мое место, тогда поймет, что свиней держат для того, чтобы их есть» – успокаивал он себя. Правда, сердцем чувствовал, что его сыну не особо по душе перспектива стать королем.
- Свиньи лучше чем люди, - как-то раз за обедом сказал принц своему отцу, но тот не особо обратил внимания на его странные слова.
Отныне с каждым днем юноша вел себя все более странно. Он постоянно говорил о свиньях, пытался убедить своего отца в том, что они более человечны, чем сами люди. Слуги, время от времени, когда их посылал король, следили за принцем, иногда замечая юношу в свинарнике. Но самое поразительное (слуги старались докладывать эту новость на ушко королю, чтобы не распространять лишних слухов) – замечали принца разговаривающим с этими свиньями. Король от таких новостей впал в депрессию. «Как это так», - думал король. – «Мой единственный сын - наследник престола и сходит с ума». Такое поведение юноши продолжалось еще около месяца. Но в один прекрасный день…
- Ну все! Теперь я – свинья, - с этими словами принц разделся догола, залез под большой обеденный стол и захрюкал.
Король, как ни старался, ничего не мог с ним поделать. Он и словами уговаривал, и хитростью приманивал, и силой пытался вернуть сына к прежней жизни. Но принц не слушал и не поддавался на уловки, только голым валялся под столом, изредка похрюкивая. Пищу он принимал исключительно ту, что попадала к нему под стол. Отец приметил эту новую особенность своего сына и старался бросать под стол как можно больше еды. Но он не хотел мириться с мыслью, что его сын – сумасшедший. «Кому же я тогда оставлю свой трон и отдам наследство, если у меня нет больше никого кроме моего сына, да и тот никуда не годится», - озадачился король. Тогда он приказал повсюду протрубить весть, что тот, кто сможет вылечить принца, получит огромное вознаграждение.
Но ни один из созванных лекарей не мог вылечить юношу. Какие только способы они не применяли, чтобы помочь ему! А принц не подавал никаких надежд на выздоровление. Король сокрушался: «Ну как же так, вы же лучшие лекари в моем государстве и ничего не можете поделать с моим сыном!» Но в ответ они либо пожимали плечами, либо ссылались на необычайно тяжелый недуг, в котором, к сожалению, медицина бессильна.
Отчаявшийся король уже практически смирился с новым обликом своего сына и потерял всякую надежду на его выздоровление. Но однажды во дворец пожаловал мудрый старец и сказал, что знает один способ, как помочь принцу. Королю сначала старик не внушил доверия, так как он сам выглядел не подобающе для нормального человека. Но все-таки согласился впустить его к принцу: «Почему бы и нет. Хуже ведь все равно не станет».
Тогда старец подошел к столу, под которым находился принц, и скинул с себя всю одежду. Затем залез под стол и захрюкал. «Ну вот», - разочарованно подумал король. – «Теперь во дворце стало на одного сумасшедшего больше, и зачем только я поверил ему».
Юноша же, увидев рядом с собой хрюкающего старика, заинтересовался.
- Ты кто такой, и почему ты смеешь хрюкать как свинья! Люди этого не достойны!
- Может, я и выгляжу как человек, но в душе я такая же свинья, как и ты, - ответил старец.
- Но все-таки… - засомневался принц.
- Ты, как я погляжу, еще зеленый новичок в нашем свинском деле, а я, кстати, гораздо опытнее тебя. Поэтому, пока я добрый, предлагаю тебе свою помощь в борьбе с этим злым человечьим миром.
Спокойный уверенный тон старца развеял у юноши все сомнения, и они подружились, поклявшись друг другу в верности и совместной борьбе со всеми, кто плохо относится к свиньям.
Вскоре старец приказал накрыть стол, под которыми они сидели. Когда все явства были поданы, старик вылез, сел за стол (как подобает людям) и принялся за еду.
- Что ты делаешь? – воскликнул принц. – Мы – свиньи и не должны есть по-человечьи!
- Ты как хочешь, а я буду кушать таким способом, потому как он более удобен, - ответил старец. – Или ты думаешь, что если я буду есть по-человечьи, то перестану быть свиньей?
- Да, ты прав, - согласился принц.
- Тогда сядь со мной и отведай пищу со стола также как и я, – предложил старец. – Поверь мне: под столом есть не так удобно, как за ним. Если что, ты в любой момент сможешь вернуться обратно.
Юноше слова старца показались логичными, и он сел за стол рядом со старцем. Закончив трапезу, они снова вернулись под стол.
- Почему ты обращаешься за помощью к этим человеческим существам? – спросил принц у старца, указывая на слуг, убирающих объедки со стола.
- Потому что они наши союзники: они помогают нам в нашем нелегком деле, – ответил старик. - Если тебе будет срочно что-нибудь нужно, просто позови их, и они все для тебя сделают. Если не веришь, можешь попробовать.
Юноша не поверил, но все-таки попросил слуг покинуть их, и они с удовольствием выполнили приказание, радуясь, что сумашедший наследник подает надежды на выздоровление. Так принц, к своему удивлению, обнаружил, что среди человеческих существ у него есть верные союзники.
Всю последующую неделю старец бездействовал - ждал, пока юноша привыкнет правильно обращаться со слугами, а затем, по окончании недели, - вновь приступил к своему методу лечения.
- Ты воняешь хуже, чем человек, - брезгливо сморщив нос, сказал старец после очередного приема пищи. – Свиньи чистоплотны, потому что они любят купаться.
- Пошли искупаемся в луже, - предложил юноша.
- Ты, конечно, можешь купаться в луже, но от этого чище ты точно не станешь, - ответил старец. – Как более опытная свинья, советую тебе принять ванну прямо здесь, как это сделаю сейчас я.
- Но почему? – не понял принц. - Мы – свиньи и не должны принимать ванны, как это делают люди!
- Прежде всего, свиньи – ленивы. Поэтому, приняв ванну не выходя из дворца, я буду больше походить на настоящую свинью, чем ты, мой друг, собравшийся пойти к луже, черт знает куда.
- Это точно, - соглашался принц.
- Да и к тому же этот способ намного безопаснее. Кто знает, что может случиться с тобой в ужасном мире людей, пока ты будешь купаться в луже.
Принц полностью убедился в правоте мудрого старика и согласился принять ванну прямо во дворце. Тогда старец попросил слуг приготовить ванны и все необходимые принадлежности для купания. Когда все было готово, старик и принц пошли мыться.
Приняв ванну, старец сказал слугам, чтобы они принесли полотенца и сухую одежду.
- Уж не собираешься ли ты одеться в человечью одежду? – полюбопытствовал принц.
- Да, именно это я и собираюсь сделать, - ответил старец.
- Ха! Подумать только: свинья собирается обмотаться этими дурацкими тряпками! – потешался юноша.
- Мой юный друг, ты можешь смеяться сколько угодно, но помни: ты еще всего лишь мой ученик.
- Да, конечно я помню, но какое это имеет отношение к тому, что ты сейчас собираешься сделать?
- Все очень просто: напялив их дурацкую одежду мы станем похожими на человеческих существ, что будет очень нам на руку!
- Но зачем нам это нужно? – опять не понял принц.
- Ах, какой же ты дурачок! – воскликнул старец. - Одевшись, мы сможем спокойно шпионить за этими тупыми людишками, у которых даже не хватит ума заподозрить в нас настоящих свиней!
- Действительно, и как об этом я раньше не подумал, - промолвил юноша.
- Самое главное – это оставаться свиньей в душе, а внешне – можешь быть кем угодно, - наставлял старец. - В нашем же мире безопаснее всего быть человеком…
Так, благодаря усилиям мудрого старца, принц шаг за шагом все больше стал походить на нормального человека, совсем не страшась людей. В государстве все наладилось, даже стало еще лучше. Король так радовался выздоровлению сына, что предложил старцу должность королевского советника. Но тот вежливо отказался, сказав, что в мире существует еще очень много несчастных, которым требуется его помощь. Поэтому ему нужно опять отправляться в путь. На вопрос короля: «О, мудрейший, как тебе удалось вылечить моего сына, ведь до тебя приходили самые опытные специалисты, но ничего не смогли сделать?», старец ответил: «Все ваши известные деятели науки и специалисты не знают, как правильно лечить сумасшедших. Здесь самые главные вещи – правильный подход плюс знание основ психотерапии». Король кивнул, правда, не совсем понял значение слова «психотерапия». Это только еще больше убедило его в исключительной мудрости и начитанности старца. Его проводили в путь с такой честью, которая и не снилась ни одному королю. А всех дворцовых свиней обменяли другому государству на фрукты и овощи.
Дата публикации: 05.03.2008 16:41
Предыдущее: ЛюбимаяСледующее: Парень с Юпитера

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
мария пэ[ 07.03.2008 ]
   здорово! очень понравилась сказочка. такая философская. действительно, под человеческой личиной кто только не живёт: и свиньи, и марсиане и даже кораблике (у меня есть такая подруга-художница), да ипусть себе живут. и метод интересный, а его правда используют в психотерапии?
 
Максим Подмарьков (fubizer)[ 07.03.2008 ]
   Спасибо! Кораблики - это действительно что-то неординарное :)
   Что касается вашего вопроса, то к сожалению точно ответить не могу, поскольку я сам не врач. Но в психотерапии насчитывается такое множество подходов (около 350), что, думается, существуют методы, подобные описанному.
Марина Паскина[ 20.10.2008 ]
   Очень интересное сочетание сказко и психотерапии. Уникально просто. очень понравилось со всех точек зрения. С уважением Моря
 
Максим Подмарьков (fubizer)[ 20.10.2008 ]
   Спасибо!

Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта