Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Проза для детейАвтор: Фадеева
Объем: 38729 [ символов ]
Приключения кота Василия
Глава 1 ПРИКЛЮЧЕНИЯ НАЧИНАЮТСЯ
Зима уже давно закончилась, однако снег еще толстым слоем лежал на лугу, раскинувшемся неподалеку от скромного городка Окраинска. Горожане, уставшие от суровой и долгой зимы, ждали наступления тепла. Каждое утро они выглядывали из окон в надежде увидеть первые весенние цветы на темных островках земли среди бескрайнего моря снега, услышать звонкую капель и озорное чириканье птичек, почувствовать дивные запахи природы, просыпающейся после зимней спячки. Однако царица метелей и завирух не спешила покидать Окраинск. Она по-прежнему пугала жителей города трескучими морозами и не забывала при этом досыпать снег на давно уже непролазные сугробы.
Весна явно запаздывала в этом году. Но пропускать свой черед не собиралась и все чаще и чаще заглядывала в окна домов теплым весенним солнцем. В такие дни жители города Окраинска были в особо приподнятом настроении, чаще обычного улыбались друг другу, останавливались на улицах, чтобы насладиться нежным весенним солнцем.
Но не всем хотелось погреться под первыми солнечными лучами.
Некто Василий - обыкновенный молодой серый кот - был совершенно равнодушен к погоде за окном. И хотя зимний день был значительно короче летнего, свет кухонной лампы полностью заменял столь досадный недостаток.
Если бы вы могли говорить на языке понятном котам и спросили бы у Васьки, а как же тепло летнего дня, то получили бы несколько странный на первый взгляд ответ: «Так ведь есть чудная теплая пуховая подушка и горячая батарея парового отопления».
Как вы могли уже догадаться, Васька был очень ленивым котом. Однако было одно занятие, которое он не пропускал никогда. С удивительной точностью, не опаздывая ни на минуту, Василий утром, днем и вечером направлялся к своей миске-кормушке. Она стояла недалеко от холодильника. Васька садился перед ней и тут же начинал нетерпеливо и настойчиво мяукать. Васька был большим любителем поесть, но даже это простое занятие, он превращал в целый ритуал. Как только в миске появлялось что-нибудь съестное, Васька начинал ходить вокруг, принюхиваясь и высматривая самые лакомые куски. Затем делал вид, будто его в очередной раз сильно обидели, не положив дополнительную котлету или свежий кусок мяса. Василий даже отворачивался, пытаясь тем самым выпросить дополнительную порцию лакомства. Надо сказать, порой этот прием давал неплохие результаты, но чаще всего он ел то, что уже лежало перед ним. Ел Васька тоже по-особенному. Сначала он укладывался на бок возле миски, затем лапой вытаскивал один кусочек, долго внюхивался, будто пытаясь понять, стоит ли его есть или нет, и только затем медленно тянул его в рот.
Да, да, да! Васька был самым ленивым котом на свете. Это не трудно было заметить даже по его фигуре. Он был настолько круглобоким, что порой застревал между ножками маленького стульчика, издавая при этом ужасный крик, призывая на помощь хозяйку. Порой от таких неприятностей его спасала короткая гладкая шерстка. Она всегда выглядела аккуратно, даже если Васька не умывался несколько дней. А такое случалось часто.
Давайте на минуту отвлечемся от Васьки и попробуем немного узнать о городе, в котором он жил. Я уверен, что похожего кота можно найти повсюду, но этот рассказ о городе Окраинске. Окраинск это небольшой городок, располагающийся где-то в центре большой Страны. Со всех сторон городок был окружен лесом. С северо-запада на юго-восток Окраинска прокатывалась дорога, соединяющая его с другими городами Страны. Дорога вырывалась из дремучего леса, стремительно пересекала огромный луг, медленно вползала в город, В Окраинске дорога превращалась в главный проспект имени Кого-тоВажного и неторопливо проезжала город. На другом конце города дорога мчалась мимо маленького, давно заросшего травой, аэродрома и скрывалась в дремучем лесу. Машины по дороге ездили не часто и поэтому не доставляли жителям Окраинска никаких беспокойств.
С севера к городу подходила речушка. Она не заходила в город, а, делая огромную дугу, огибала его окраины. Речушка была узкой и не глубокой. Даже весной, когда таял снег, и быстрые ручьи со всех сторон стекались к ней, в самом глубоком месте вода доходила взрослому человеку до пояса. Течение у реки было неторопливое и поэтому реку звали Тихушкой. Луг, располагавшийся перед Окраинском, делился речушкой на две неравные части, правую и левую. Левая сторона луга была большей частью и была доступна всем жителям городка. Казалось бы, что может быть чудеснее, чем проводить свободное время среди цветущих луговых трав. Расстелить покрывало, разжечь костер, и, вдыхая ароматы весенних цветов, отдыхать с хорошей компанией друзей. Однако предприимчивые жители Окраинска скашивали всю траву на лугу, едва она вырастала чуть выше щиколотки. Поэтому луг больше был похож на огромное футбольное поле. Конечно, отдыхать можно и на футбольном поле, но это сильно портит впечатление от отдыха.
Правая сторона луга была совершенно иной. Он был покрыт высокой зеленой травой и бесчисленным множеством луговых цветов. На их аромат со всех сторон слетались пчелы и шмели. Высоко в небе звенели стрекозы. Над цветами порхали разноцветные бабочки. Луг был прекрасен и при этом совершенно не доступен.
Во-первых, доступ к нему преграждала речушка Тихушка. Вы можете сказать, что через такую речку можно легко перейти в брод или построить небольшой мост, и вы окажетесь, правы. Однако стоит заметить, что мало кому захочется заходить в ледяную воду, чтобы перебраться на другой берег. Мост через речку был да исчез, причем так давно, что никто не мог назвать причину его исчезновения. Новый мост возводить то ли не хотели, то ли не могли. Вот так и остался Окраинск без моста.
Во-вторых, так как правую сторону реки никто не тревожил своим присутствием, берег зарос густым камышом настолько, что продираться сквозь него можно было весь день, так и не попав на желанный луг.
Была еще и третья причина, из-за которой никто из окраинцев не собирался бродить по лугу на этом берегу реки. И этой причиной был бесцеремонный хозяин луга - Теодор. Теодором звался огромный бык, гроза местных мальчишек, собак и гусей. И вообще всех, кто помышлял забрести на луг. Видимо предки Теодора были испанскими быками и горячая кровь, распаленная корридой, текла и в его жилах. В общем, пройти мимо Теодора еще никому не удавалось.
Так как с одной стороны луг ограждал камыш, а с другой лес, то хозяин быка, которого впрочем, никто никогда не видел, даже не собирался его привязывать. Теодор важно разгуливал по всему лугу, и у окраинцев уже давно перестала появляться мысль о посещении этой части луга.
За лугом начинался дремучий лес. Высокие деревья, растущие на его краю, теснили луг к реке и шумели своими кронами. Поскольку в эту часть леса не ступала нога человека, то он превратился в непроходимую чащу. Все изобилие лесных ягод и грибов доставалось только лесным жителям, которые чувствовали себя здесь полноправными хозяевами леса.
Вот в таком городке обитал наш главный герой. Давайте теперь вернемся к Василию, а то он без нас уже заскучал.
Васька жил в квартире на последнем этаже трехэтажного дома, стоявшего у самой реки. Вся его «сладкая» жизнь проходила на кухне. Это вполне устраивало ленивого кота. Ведь где еще в квартире можно так вкусно поесть или насладиться ароматами готовящегося лакомства. Бывали у Васьки и «черные» дни, когда хозяйка вместо того, чтобы жарить котлеты или на худой конец рыбу, начинала варить кашу. Ваську это сильно огорчало, и он подолгу рассматривал печальным взглядом двор.
Если вы думаете, что это были самые неудачные для Васьки дни, то вы ошибаетесь. Самым печальным для него, считался день, когда хозяйка начинала генеральную уборку на кухне. Коту приходилось покидать любимую кухню и подолгу прятаться в остальной части квартиры. Васька при этом старался куда-нибудь спрятать нос от едких запахов чистящих порошков. К счастью для кота таких дней было немного.
Как вы думаете, кто или вернее что могло занимать главное место в жизни кота. Если еще не догадались, то я скажу. Это холодильник. Удобно развалившись на подоконнике, Васька неустанно следил за этим источником кошачьего благополучия, лишь изредка бросая беглый взгляд на события, происходящие во дворе.
Двор для Василия был неизведанным и чужим. Мир за окном между тем был наполнен людьми и животными.
Внизу почти у самого дома стояла огромная будка. Возле нее на своей старой цепи гулял пес Дозор, главный страж двора.
Дозор, как настоящий сторожевой пес, был обязан что-то охранять. Но к большому огорчению Дозора, во дворе не было ничего, что стоило охранять, и потому пес охранял все подряд. Охраняемые объекты Дозор выбирал сам, по известной только ему причине. Однажды ретивый охранник решил, что в его услугах нуждается метла. В этот день Дозор никого не подпускал к метле. Если не считать испорченного настроения дворника и неубранного двора, можно сказать, что это была невинная шалость.
Большие хлопоты жителям дома доставляли дни, когда пес решал охранять кур, которые с прошлой зимы оставались без петуха. Для Дозора такие дни были особенно напряженными. Он был занят поисками наседок и дальнейшим препровождением их в места гнездования. Вот только куры не всегда были согласны выполнять команды Дозора, и убегали от него в разные стороны. Псу приходилось гоняться за насмерть перепуганными наседками по всему двору, но это все равно не приносило желаемых результатов. В конце такого дня Дозор бывал сильно измотан, но безумно счастлив от переполнявшего его чувства выполненного долга.
Не были счастливы только жильцы дома. От разбушевавшегося пса их спасала хоть и старая, но все еще надежная цепь.
Бабушки, жившие в доме, называли Дозора за его проделки «Начальником». Они утверждали, что только начальнику может прийти в голову мысль заниматься такой ерундой, причем весь день. Самые злые языки утверждали, что именно пес виновен в странном исчезновении старого красавца петуха.
Дозор, как и всякий уважающий себя пес, должен был, иметь непримиримого врага, и таким врагом был кошачий род. Дозор прогонял любого кота случайно зашедшего во двор. Завидев недруга, он со всех ног мчался к нему, громко лая. Котов спасало только одно - надежная и крепкая цепь Дозора.
Вы можете представить, что чувствовал пес, если прямо у него над головой жил Васька, и, что самое обидное, на такой недосягаемой для Дозора высоте. Пес время от времени, поднимал глаза на Ваську, хмурился и грозно рычал. Васька при этом оставался невозмутимым, но в глубине души был очень рад, что от Дозора его отделяет толстое оконное стекло и несколько этажей. Отношения между ними осложняло еще и то, что кот любил таскать с хозяйского стола необдуманно оставленные там котлеты, колбасу или другие вкусности. Об этом никто бы не узнал, однако все украденное кот съедал на подоконнике у открытого окна с громким жадным урчанием. И поэтому когда Васька в очередной раз появлялся на подоконнике с украденной сосиской, Дозор метался из стороны в сторону и громко лаял. Пес находился в состоянии сильного беспокойства, поскольку не мог повлиять на происходящее и порядком наказать воришку. Кроме того, сам Дозор ничего вкуснее, чем вчерашняя подгоревшая каша или несвежие щи никогда не ел. Вид мерзкого толстого плутишки вызывал в нем все более разгорающееся желание бороться с несправедливостью. Главной мечтой Дозора было разоблачить воришку и получить в награду сахарную косточку.
Давайте познакомимся с еще одним Васькиным соседом – изобретателем Покрышкиным.
Этот странный человек с неизвестным прошлым, появился в доме несколько лет назад и сразу обратил на себя внимание всех жильцов. В любую погоду Покрышкин носил старые галоши, обутые на кеды огромного размера, выцветшие зеленые галифе, кожаную летную куртку и тельняшку. Он был замкнутым человеком. Никто во дворе не знал его настоящего имени, все между собой называли его просто - Покрышкин. Это имя прицепилось к нему по той простой причине, что в день своего поселения в доме, Покрышкин появился с небольшим потертым брезентовым рюкзаком и огромной покрышкой от трактора «Беларусь», которую он с торжественным видом вкатил в сарай и запер на огромный амбарный замок.
Все свое свободное время Покрышкин проводил в старом сарае. Каждый вечер из сарая доносился стук молотка, скрипение каких-то деталей и звон падающих предметов. На вопросы соседей о том, чем же он занимается. Покрышкин гордо отвечал: «Я изобретаю летательный аппарат». Процесс изобретения был длительным и безрезультатным. Из рук Покрышкина так и не улетел ни один «аппарат». Почти все изобретения даже не покидали сарай, а превращались в очередные «усовершенствованные модели», которые ждала та же «нелетучая» судьба.
Пока что самым удачным аппаратом была летающая жестяная банка от Кока-колы. Аппарат изобретателя вызвал во дворе прошлым летом грандиозный скандал. Как бы неправдоподобно это не звучало, но банка все-таки летала. Правда пролетела она не более двадцати метров, зато во время своего короткого полета успела устроить страшный переполох. Началось все довольно мирно и спокойно. Покрышкин вынес из сарая небольшую банку, к которой были прилажены крылья и хвост. На красном боку банки белыми буквами было написано «Coca Cola». Покрышкин прикрепил свое творение, к заранее вбитой в самом центре двора палке и, неожиданно для всех, зажег спичку. С этого момента и начался переполох. В следующее мгновение Покрышкин поднес спичку к хвосту аппарата, и поджег небольшой шнур. С самого начала все пошло не так - шнур горел слишком быстро. Даже сам изобретатель не ожидал такой стремительности. Едва Покрышкин отступил от банки-аппарата на два шага, тот, издав страшный свист, оторвался от палки и полетел. Изобретатель остолбенел. В течение всего короткого полета из отверстия в банке вырывалась струя пламени.
Первым кто пострадал от изобретения, был пес Дозор. Аппарат пролетел в нескольких сантиметрах от спины пса, опалил шерсть, создав на ней загадочный рисунок. Такому произведению искусств позавидовал бы любой столичный парикмахер, но Дозору было не до экзотических причесок. Насмерть перепуганный, издавая ужасный вой, он понесся в свою будку. По пути Дозор перевернул таз с только что выстиранным бельем, опрокинул неведомо откуда взявшуюся банку краски и разлил что-то еще, о чем история уже умалчивает. Краска благополучно разлилась на простыни, которые из белых превратились в цветные. Цветными они были не долго. Потому, что вслед за Дозором летело «изобретение». Обрадовавшись летательному аппарату, простыни в миг вспыхнули ярко-синими язычками пламени в тон вылившейся на них краски. Куры, услыхав свист аппарата и вой Дозора, увидев очумевшего от страха пса и огненный салют из простыней, решили поддержать общий хаос и с громким кудахтаньем улетели за забор.
Пока догорал салют, банка грохнулась на землю, несколько раз кувыркнулась и тихо замерла под забором в углу двора.
Когда основной шум утих, за дело взялись жильцы. Главный собаковод, он же владелец Дозора, кричал, что подаст на Покрышкина жалобу в «Общество защиты животных». Хозяйка отсалютовавших простыней требовала денег за столь грандиозное шоу. Владелица кур ничего не требовала, а просто бегала за разбежавшейся птицей, в надежде загнать ее в курятник. Покрышкин был невозмутим. Он молча подошел к аппарату и произнес фразу, от которой весь двор затих, и жильцы дома быстро разошлись по своим квартирам.
Покрышкин сказал тихо и непринужденно:
-Надо бы удлинить аппарату крылья и вдвое увеличить заряд.
На счастье обитателей двора, заставить банку еще раз повторить свой яркий, во всех смыслах, полет Покрышкину так и не удалось. От такой неудачи изобретатель загрустил и тихо просидел несколько дней на берегу реки в глубокой задумчивости. Все с облегчением вздохнули, и рассчитывали на то, что во дворе, наконец наступит покой. Видя глубокую тоску изобретателя, ему простили все нанесенные обиды. Но не тут то было, через три дня Покрышкин снова появился возле сарая. Глаза его озорно горели от очередной идеи. Видимо идея была настолько грандиозной, что изобретатель провел в сарае, всю дождливую осень и заснеженную зиму.
Одним апрельским утром весна решила окончательно поселиться в Окраинске. Солнце разогрело воздух, термометры радостно подняли свои спиртовые столбики на небывалую еще в этом году высоту. Снег, лежавший повсюду толстым слоем, огорчился внезапно нахлынувшему теплу, и заплакал тысячами ручейков. К обеду ручейки превратились в маленькие реки, несшие свои мутные воды к Тихушке.
Три теплых недели сделали свое дело. Снега не осталось вовсе. Земля побуждалась после зимы. Прилетели первые птицы, появилась зеленая сочная трава, а вместе с ней на лугу, как обретший плоть призрак, возник бык Теодор.
Приход весны, в тот год, можно было сравнить с картиной долго лежавшей на чердаке и изрядно покрывшейся седой пылью, но вот с картины смахнули пыль, и она в одночасье заиграла буйством красок.
Радовались приходу весны и обитатели, известного нам двора. Весна, как известно самое беспокойное время года для животных. Васька и Дозор не стали исключением из этого правила.
Дозор, будто проснувшись от зимней спячки, тревожно бродил по двору, все время что-то вынюхивая.
На Ваську же в этом году весна подействовала как-то по-особому. Котом впервые завладели неизвестные и странные чувства. Он стал плохо спать, мало есть, перестал интересоваться хозяйским столом с лакомствами и даже не обращал внимания на холодильник. Как вы сами понимаете это верный признак серьезного душевного расстройства.
В довершение всех внутренних смятений, с Васькой произошло событие, навсегда изменившее его жизнь.
Тот злополучный для кота день начинался обыденно. Солнце, поднявшись над лесом, заглянуло своими нежными утренними лучами в дома горожан. Многим оно заменяло будильник. Согласитесь, ведь куда приятнее проснутся от теплых и нежных солнечных лучей, чем от терзающего слух будильника. Васька еще не отвык от зимней привычки спать на батарее, и поэтому первые солнечные лучи потревожили его сон. Он перепрыгнул с батареи на табурет с лежавшей на нем уютной подушечкой и постарался быстрее уснуть. Окончательно Васька проснулся от протяжного скрипучего звука открываемых ворот сарая. Настроение кота было безнадежно испорчено на весь день. Озлобленный Васька решил выяснить, кто же теперь помешал ему спать. Он прыгнул на подоконник и выглянул во двор. Мгновенно гнев Васьки сменился на ужас. Забыв о всех утренних неприятностях, он соскочил с подоконника и помчался в самый дальний угол квартиры. Вся шерсть кота стояла дыбом, он тяжело дышал и выглядывал из-под кровати огромными широко открытыми от страха глазами.
Что же так перепугало котишку.
Честно говоря, испуганными были и жители всего дома, припомнив прошлогоднее происшествие. Они с тревогой смотрели в сторону Покрышкинского сарая. Возле сарая с гордым и восторженным видом стоял сам изобретатель и влюбленными глазами взирал на свое новое творение. По сравнению с пустой банкой «Кока-Колы», размеры нового изобретения впечатляли. Еще больший ужас наводила мысль о том вреде, который может принести новый аппарат.
Изобретение представляло собой ни на что не похожее сооружение, в котором угадывались: старое велосипедное колесо, керосиновая лампа, огромный таз для варки варенья весь обклеенный осколками зеркал, и тьма-тьмущая самых различных предметов, собранных неимоверным образом в некую загадочную конструкцию. Конструкция отдаленно напоминала вертолет - вращающимся сверху колесом, а может быть летающую тарелку - блестящим от наклеенных осколков зеркала тазом. Но, скорее всего, это был старый добрый дирижабль на реактивной тяге, так как внизу к зеркальному тазу была прикреплена старая корзина. Одно было понятно всем - это был новый аппарат изобретателя, и Покрышкин явно намеревался заставить его стать летательным в ближайшее время. Однако автор странного изобретения надолго скрылся в сарае. Время шло, а Покрышкин все не выходил из своей «научной лаборатории».
Жильцы решили, что они напрасно волновались, успокоились и мирно разошлись по квартирам. Покрышкин вероятно решил просто навести порядок в своем сарае. Тревогу вызывал только едкий запах, распространяемый аппаратом. Через два часа запах, перевалив через реку, прополз по лугу и добрался до Теодора. Почувствовав его, бык перестал жевать траву, вытянул голову, протяжно и грозно замычал. Видимо он тоже почувствовал что-то неладное.
Еще через час из сарая появился Покрышкин. Бегая вокруг своего детища, он подкручивал и поправлял отдельные детали аппарата. Всем обитателям дома стало ясно, что без испытаний, а значит и неприятностей, этот день не закончится. Тяжелое дыхание аппарата заполнило весь двор, добравшись до самых отдаленных его уголков. Все эти обстоятельства вконец растревожили домочадцев. Но поскольку ничего опасного не происходило, любопытство окружающих постепенно угасло, и день опять вошел в свое привычное русло.
Однако, новое происшествие не заставило долго ждать себя. Хозяйка наседок, вернувшись с базара, привезла молодого наглого красавца-петуха. Новый вожак куриной семейки сразу привлек к себе внимание. Петух чопорно закидывал голову, хлопал крыльями, поглядывал по сторонам, пристально изучая свои новые владения. Напоследок своего театрального выступления, он важно вышел на середину двора и пронзительно закукарекал. Это произвело незабываемое впечатление на наседок. Они тут же собрались вокруг своего нового вожака, и дальнейшее передвижение петуха по двору происходило в окружении шумной и бестолковой свиты.
У Дозора впечатления носили совершенно другой характер. Петух ему, скажем прямо, не понравился. Кроме того, новый вождь куриного племени решил расширить границы своего влияния за счет скромного имущества Дозора. Невзирая на справедливый гнев хозяина, он гордо подошел к недоеденной псом овсянке и бесцеремонно начал ее клевать, громко стуча клювом по алюминиевой миске. Такого наглого и беспардонного отношения к себе Дозор еще не встречал. Впервые столкнувшись с таким нахальством, пес просто замер на месте, не понимая, что же ему делать. Наседки, давно знавшие нрав Дозора, не стали рисковать и присоединяться к своему вожаку, а просто сгрудились поодаль.
Придя в себя, Дозор недовольно зарычал. Петух, монотонно стуча по миске, продолжал клевать кашу. Тогда Дозор злобно оскалился и защелкал зубами. Вожак куриной стаи повернулся к собаке спиной и продолжал свою трапезу. Вконец взбешенный Дозор, не выдержав такого пренебрежения к своей персоне, громко лая, бросился на обидчика. Мгновенно оценив складывающуюся не в его пользу обстановку, петух бросился наутек. Как только разъяренный пес помчался к обидчику, никогда не отличавшиеся храбростью куры бросились врассыпную. В считанные секунды двор стал похож на вокзал, в котором полно людей, опаздывающих на различные поезда и беспрерывно что-то выкрикивающих.
Дозор почти настиг нахальное создание, но на этот раз от неминуемой расправы петуха спасло только чудо в образе его хозяйки. Она, к счастью для наглеца, вовремя появилась во дворе и в последнюю секунду вырвала петуха из пасти Дозора. Затем хозяйка грозно помахала собаке рукой и отнесла перепуганного петуха подальше от соблазнительной миски и ее владельца.
Эти события окончательно обозлили пса. Он злобно рычал на всех проходивших по двору и грозно «ухал», при этом выразительно поглядывая на Ваську. Видимо, Дозора расстраивало и то, что Васька оказался невольным свидетелем его позора. А пес именно так расценивал свое поражение в стычке с петухом.
Все стихло, и только куриные перья, летающие по всему двору, напоминали о недавнем происшествии.
События же продолжали развиваться. Видимо судьба решила в этот день испытать всех обитателей дома. Происшествия этого дня сменяли одно другое с небольшими перерывами. Не прошло и получаса, как во дворе появилась пожилая дама в шляпе с цветами и с корзинкой странной формы в руке. И если внимание всего двора привлекла сама дама, то Васька следил исключительно за корзинкой. Что-то в этой корзине приковывало его внимание.
Дама медленно прошла по двору, на мгновение остановилась возле Покрышкина, окинула его с головы до ног изучающим взглядом и с удивлением оглянулась на вздрагивающий и шипящий аппарат. Затем она перекинулась парой фраз с владелицей курятника, подошла к стоящей в глубине двора скамейке и присела на нее, явно чего-то ожидая.
Все это время Васька, не отрывая взгляда, следил за корзиной. Когда же пожилая дама поставила корзину рядом с собой на скамейку и открыла крышку, Васька просто ошалел от увиденного. Из-под крышки, с нежным урчанием выпрыгнула молоденькая кошечка. Белая пушистая милашка кокетливо посмотрела по сторонам и нежно прижалась к даме. Небесное создание бросило свой чарующий взгляд на Ваську, и с этой минуты в жизни кота уже больше ничего не существовало. Он перестал замечать громкое грозное мычание Теодора, ворчливое рычание и недовольные взоры Дозора, хлопки и шипение аппарата Покрышкина, шелест весеннего ветерка, пение птиц, кудахтанье кур и пронзительное кукарекание петуха. Весь мир сжался в одну точку, которой была очаровательная кошечка.
Итак, уважаемый читатель, все участники главного происшествия дня, были на своих местах. Не хватало только маленького толчка, чтобы дальнейшие события стали развиваться с ошеломляющей скоростью.
Василий был настолько потрясен красотой кошечки, что даже не заметил, как пожилая дама уже купила дюжину куриных яиц и собралась уходить. Женщина шла по направлению к воротам, а за ней, грациозно перебирая ножками, бежала пушистая прелестница. Василий с блаженным видом следил за ее плавными движениями.
Но чем ближе дама с кошечкой подходили к калитке, тем труднее за ними было наблюдать. Василию мешал угол дома. Вначале он просто вытягивал шею. Затем впервые в жизни переступил через оконную раму. В какой-то момент этого тоже стало недостаточно. Тогда он стал на краешке подоконника и опершись на передние лапы изо всех сил потянулся вперед. Настолько сильным было желание наблюдать за пушистым комочком. И вот предмет обожания скрылся за воротами, махнув на прощание кончиком своего дивного хвоста.
Котишка тяжело вдохнул, ему показалось, что все уже кончено. И вдруг старый подоконник, на котором стоял Васька, не выдержав тяжелого кота, устало хрустнул и обвалился. Случилось то, о чем не снилось Ваське даже в страшном сне. Он еще некоторое время висел вниз головой, зацепившись задними лапами за раму окна. Но толстое брюшко уверенно тянуло его к земле, и котишка соскользнул вниз. Во время полета перепуганный Василий изо всех сил старался вцепиться в ветки деревьев, растущих под самым окном. Однако они просто ломались под весом упитанного лентяя. Котишка так и не смог остановить свое падение. Когда под ним сломалась последняя ветка, Васька догадался, что встречи с землей ему не миновать.
Новоиспеченный прыгун с высоты приближался.… Как вы думаете куда? К спине Дозора.
А вышло это так. Пес был в плохом настроении после утренних происшествий, и поэтому, решил уединиться и отдохнуть. Но прилег он под злополучным окном. Вдруг невдалеке от него упал кусок подоконника. Пес поднялся, подошел к странному предмету, чтобы обнюхать его. И в этот момент у Дозора над головой раздался хруст веток. Ничего не подозревающий пес поднял морду и увидел летящего на него Ваську. Не выдержав веса упавшего на него толстяка, Дозор просто свалился с ног.
После столь неудачного приземления, оцепеневший от страха Васька не мог сдвинуться с места. Непрерывно дрожа, кот панически оглядывался по сторонам, пытаясь понять, что же теперь делать.
На беду прыгуна первым отделался от шока Дозор. Окончательно взбешенный пес, осознавая, что другой возможности отомстить Ваське может никогда и не представиться, поднялся на лапы и бросился на обидчика.
Когда оскалившемуся псу оставались считанные метры до Василия, тот, наконец, понял, что расправы не миновать. Котишка со всех лап помчался по двору. Увидев развевающийся хвост убегающего кота, Дозор, мгновенно прибавил ходу.
Васька и Дозор неслись по двору с головокружительной скоростью.
Погоня!!! Дозор был вне себя от радости и предвкушения расправы над наглым котишкой. Васька дрожал от страха и предчувствия приближающейся погибели. Силы были почти равные, поэтому противники уже описали не один круг по двору, а пес так и не приблизился к Ваське.
Зато от этого безумного бега во дворе царил хаос и разорение.
На первом же круге бегуны распугали всех кур и те в панике носились от забора к дому, от ворот к сараю, не зная, куда же им спрятаться. К несчастью для птиц путь в курятник преграждал аппарат Покрышкина.
На очередном круге Дозор сбил палку, поддерживающую веревку с бельем. О, эти многострадальные простыни, наволочки и полотенца. При каждом крупном происшествии, по какому то неписанному закону, им достается в первую очередь. И в этот раз им опять не повезло!!! Старательно выстиранные, отбеленные и накрахмаленные, они готовы были лечь под горячий утюг, чтобы потом, благоухая свежестью, радовать своих обладателей. Но ведомые злой волей простыни вспорхнули с удерживающей их веревки и, как стайка белых журавлей, приземлились в весеннюю грязь. Огорченное столь коротким полетом белье, почернело и превратилось в грязные кучи, валяющиеся по всему двору. Мало того, каждый раз пробегая мимо, Дозор или Васька оставляли на них замысловатые узоры своими грязными лапами. Такие рисунки могли бы порадовать любого художника авангардиста, только хозяйка белья почему-то не радовалась, а громко кричала и звала на помощь.
Погоня набирала свои обороты. В какой-то момент Дозор едва не настиг нахала. Однако цепь Дозора решила вмешаться в захватывающее дух преследование. Неожиданно она натянулась как струна и с большой силой дернула пса за шею. Лапы продолжали бежать вперед, увлекая за собой мощное тело собаки. Шея, крепко привязанная цепью, оставалась на месте, и настойчиво требовала остановиться. Голова Дозора взметнулась вверх. Бедный пес, находясь во власти взбунтовавшегося тела, опрокинулся навзничь, больно ударился головой о землю.
Дозор лежал на спине и наблюдал за проплывающими мимо облаками. У пса появились странные видения. Вместо облаков он видел куриное бедрышко, телячью грудинку, свиную шейку. Пес настолько увлекся небесными деликатесами, что напрочь позабыл и о погоне, и о котишке, и о том, что он лежит на холодной земле.
Васька ничего не знавший о падении Дозора продолжал бежать вперед. Неожиданно на его пути возникло огромное тело пса. Не понимая, как Дозор, бежавший позади, мог оказаться перед ним да еще в такой странной позе, Васька решил остановиться. Он уперся всеми ногами в землю. Но не тут-то было, весенняя грязь, старательно вымешанная ногами бегунов, превратилась в каток. Васька скользил по грязи и, не снижая скорости, приближался к лежащему Дозору. Неожиданно движение котишки прекратилось. Он сидел, упершись в теплый бок замечтавшегося пса. Не теряя ни секунды, Васька развернулся и помчался в обратную сторону.
Дозор, получивший удар в ребра, пришел в себя, поднялся на ноги и злобно оглядел двор. Он искал обидчика. Второй раз за сегодняшнее утро этот нахальный, толстый кот избивает его. Такого оскорбления Дозор не собирался прощать. К тому же в своих грезах он только-только откусил огромный кусок от бараньей ноги, как она исчезла после болезненного пинка. Взбешенный Дозор заметил кота в противоположном конце двора. Гонимый яростью он так рванулся за Васькой, что звенья старой цепи не выдержали напора и со звоном рассыпались по двору. Дозор был свободен. Котишка оказался на волосок от смерти, спасти его могло только чудо.
Жильцы дома наблюдавшие за происходящим сочувствовали коту. Но не в силах помочь Ваське большинство из них удобно устроилось на уютных скамеечках во дворе, и просто ожидали развязки событий. Но хозяевам кота, кур и простыней было не до зрелищ. Они во что бы то не стоило, стремились прекратить беспорядок.
Увы!!! К всеобщему сожалению, хозяина Дозора не было дома, а кроме него остановить взбешенного пса никто не решался.
Только одного человека не волновали происходящие во дворе беспорядки. Изобретатель Покрышкин настолько был занят своим детищем, что просто ничего не видел вокруг себя. Он то исчезал в сарае, то возвращался оттуда с очередной частью своего изобретения. Благоговейно подходил к аппарату и прикручивал недостающую деталь. Изобретение постепенно приобретало законченный вид.
Разогретый на полуденном солнце аппарат все громче и громче шипел, продолжая источать зловонный запах. Покрышкин подтянул последний болт, радостно хлопнул себя по бокам и потер друг о друга черные от смазки ладони.
- Ну вот и все, – произнес изобретатель – Теперь остались только испытания.
Покрышкин, отчетливо помня предыдущий полет своего детища, подготовился к новым испытаниям более основательно. Для собственной безопасности изобретатель изготовил дистанционную газовую зажигалку. Система зажигания, как называл зажигалку Покрышкин, была закреплена на выходящей из таза трубе. Сам аппарат был расположен так, чтобы в случае неудачи никто не пострадал.
Хотя в этот момент во дворе и без участия Покрышкина пострадавших уже было предостаточно. Ведь погоня Дозора за Васькой все еще продолжалась и изрядно измотала всех. Куры безудержно вопили и носились по двору, не даваясь никому в руки. Хозяйка белья безуспешно пыталась спасти жалкие остатки простыней и полотенец, выдергивая их из-под лап и ног. Васькина хозяйка совсем потеряла голову, ведь любимый котишка был в опасности и при этом не узнавал ее, не оставляя никаких шансов его спасти. Азартные зрители тем временем собирали ставки на результат забега.
В это время Покрышкин повернул вентиль на аппарате, от чего едкий запах, уже давно витавший по двору, только усилился. Изобретатель отбежал на безопасное расстояние и поджег зажигалку.
Васька, казалось, потерял рассудок. Шум, суета и мысли о том, что он первый раз оказался во дворе, при чем таким необычным способом, приводили его в ужас. Василию казалось, что лапы вот-вот откажут. Он не знал, куда ему дальше бежать. И вдруг в дальнем углу двора, у сарая, затих аппарат Покрышкина. Это место показалось несчастному котишке самым безопасным. В несколько прыжков Васька оказался возле сарая и, не задумываясь о последствиях, спрятался в корзине, привязанной к летательному аппарату.
В ту же минуту аппарат сильно дернулся.
Корзину, в которой сидел Василий, подбросило вверх. Помня прелести свободного падения из окна, кот намертво вцепился в дно. Сильный гул, от которого закладывало уши, доносившийся откуда-то сверху стал нарастать. Какая то неведомая сила, потянула корзину вперед, а Ваську назад. Перепуганный кот изо всех сил старался удержаться за дно корзины. Васька так и не разжал лап, но когти вырвали часть днища, и его отбросило на стенку корзины. От страха котишка закрыл глаза, и плотно прижал к голове уши. На счастье это продолжалось совсем недолго. Как неожиданно все началось, так все и закончилось. В наступившей тишине было слышно только щебетание птиц. Это сильно насторожило Ваську. Он открыл глаза и посмотрел сквозь дырку в днище корзины.
Картина, представшая взору, его просто ошеломила.
Двор, в котором жил Васька почему-то стал уменьшаться в размерах. Он видел Хозяйку, ее заплаканные глаза, Покрышкина возбужденно машущего руками, и главное, растерянную морду и поджатый хвост Дозора. Опасность попасть в пасть к разъяренному псу миновала
Васька, всю свою жизнь видевший мир с высоты третьего этажа, не сразу осознал опасность сложившейся ситуации. Вначале он предполагал, что кто-то просто собирается поднять и посадить его на любимый подоконник. Но когда Васька поравнялся с хозяйским окном, корзина почему-то не остановилась, а продолжила набирать высоту. Ко всему прочему корзина стала стремительно отдаляться от стены дома. Затем далеко внизу промелькнул забор, показалась речушка и краешек луга.
Васька увидел удивленные фигуры гусей на реке, вытянувших шеи и что-то гоготавших. К аппарату подлетали стайки любопытных стрижей. Заметив в корзине пассажира, они с тревожным криком уносились прочь.
Полет продолжался уже несколько минут. На борту летательного аппарата находился первый в мире кот – испытатель. Он конечно с гордостью мог носить это звание, но ни кто в мире не знал о том, что Василий испытывал этот аппарат.
Покрышкин потрудился на славу. Аппарат не только удачно взлетел, при этом ничего не разрушив, но и продержался в воздухе больше десяти минут.
Изобретатель, создавая свое детище, не брал в расчет столь существенное увеличение веса, как толстый кот. И только привычка людей большой Страны, строить все с тройным запасом прочности позволило аппарату не развалиться еще на старте. Однако запас прочности был сильно подорван, поэтому внезапный порыв ветра, ударивший по аппарату, заставил его жалобно заскрипеть и накрениться. Творение Покрышкина теряло высоту. Луг стремительно приближался. Через мгновение корзина ударилась о землю.
Приземление оказалось достаточно жестким. Прутья, удерживающие корзину согнулись, и Василий оказался в груде обломков. Кот приложил немало усилий, чтобы выбраться из цепких объятий покореженного металла. Каково же было удивление новоиспеченного «аппарато-испытателя», когда он увидел, что его подстерегают новые опасности.
Аппарат свалился на землю в недопустимой близости от Теодора. Бык возвышался прямо над Васькой, словно огромная статуя. Теодор никому не позволявший посягать на его территорию, был очень рассержен. Глаза быка налились кровью и зажглись двумя красными фонариками.
Василий и Теодор стояли друг напротив друга и молча смотрели глаза в глаза. Затем бык отступил на несколько шагов назад, опустил голову и выставил вперед рога.
В следующий миг Теодор бросился на Ваську. Окончательно ошалев, отчаянно мяукая, кот оттолкнулся всеми лапами от земли и в один прыжок перемахнул через голову разъяренного животного. Оказавшись на упругой, лоснящейся спине Теодора, Васька, не мешкая ни секунды, добежал до его хвоста, спрыгнул на землю и помчался в сторону леса. Сзади раздавался свирепый рев, однако шума преследования слышно не было. Добежав до опушки леса, Васька оглянулся. Его глазам открылась довольно смешная картина. На рогах Теодора висел бывший летательный аппарат, зацепившись спицами велосипедного колеса. Видимо во время атаки бык со всей силы ударил изобретение Покрышкина, и оно, решив отомстить, крепко вцепилось в рога обидчика. К тому же морда быка выражала полное непонимание: «Куда же делся кот?». От неожиданного исчезновения противника взбешенный бык просто застыл на месте.
Вдруг в аппарате что-то громко взорвалось. Теодор взревел, а Василий, решив побыстрее спрятаться, скрылся в густых зарослях леса. После взрыва спица, удерживающая аппарат на рогах Теодора лопнула и освободила быка.
Василий же летел, сломя голову, вглубь незнакомого ему леса.
Дата публикации: 06.02.2008 15:34
Следующее: Письмо другу

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Светлана Царинных[ 06.01.2012 ]
   Спасибо за интересное произведение! С уважением -

Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта