Пополнение в составе
МСП "Новый Современник"
Павел Мухин, Республика Крым
Рассказ нерадивого мужа о том, как его спасли любящие дети











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика". Глава 1. Вводная.
Архив проекта
Иллюстрации к книге
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Лена Лесная
Объем: 4780 [ символов ]
Безмолвие громкого прошлого
Осень была надсадной, не такой жизнеутверждающей, как всегда: вот, мол, отряхнётся всё вокруг от летних признаков жизни, затаится, вроде заснёт на несколько месяцев, но чуть повеет из далёкой дали мягким, окутывающее тёплым воздухом, как воспрянет всё с небывалой мощью. В тот год что-то навсегда ушло из этих краёв. Надорвалось.
Старый хряк вот уже несколько часов не отходил от беспорядочно – лениво и бесцельно – разрытого холма, венчающего начало мира лесного и окончание мира иссушенного поля, покрытого сплошь колючкой скошенного зерна. Животина уткнулась пятаком в остывающую землю и, не открывая глаз, как будто улавливала последние тёплые позывы земли. На тяжёлую голову ниспадали обгрызанные ветром, дождями, солнцем, грязью лопухи-уши. Огромная спина прогнулась, выказав острый хребет, свесив к земле вытертые бока…
 
Этот совхоз, как и десятки тысяч хозяйств по огромной стране, стоял в передовой. Были годы. Он тогда вполне соответствовал тем радужным плакатам, с которых солнечными глазами смотрели простые трудовые мужчины и женщины с правильными лицами, всем своим видом показывающие, что они вполне осознают необходимость их труда и справедливость, даже неизбежность, громкого будущего, наполненного, кажется, одними фанфарами в честь великой работы и великих достижений.
Вся жизнь посёлка строилась на существовании этого совхоза. Равно как и страна жила этими огромными хозяйствами в мельчайших посёлках, разбросанных по тайге, по болотам, по степям…
Была работа… Работа была…
Мама собиралась уже почти ночью и шла на склад принимать и взвешивать десятки тонн овощей, увозимых КАМАЗами стране. Дня не хватало хозяйству… Я упрашивала её пойти вместе, и мы шагали на другой конец посёлка к приёмному пункту. Шагали по тропкам и разглядывали звёздное небо. Чем темнее ночь, известно, - тем ярче звёзды. Северное же небо, с пересекающим его огромным Млечным путём, напоминало сказку…
Глупой силой однажды всему был положен конец. Перестройка! Перестройка! Перестройка! Все хозяйственные постройки были растасканы по частям. Растасканы, а не разобраны: вытащили, вывернули, вывинтили, выставили придирчивые руки сколько-нибудь для себя полезные куски.
В эти руины постоянно забегали дети. Но тут же, с порога, застывали в боязливом молчании. Навсегда окаменевший шум прошлого сковывал тело. Поднимешь голову, плывёшь взглядом по далёкому потолку скотника и слышишь: корова с тяжёлым придыханием лижет своего новорожденного телка, где-то в дальнем конце звенят торопливые голоса доярок, стучат бидоны. В голове мысли кругом идут. Путается настоящее с прошлым. Вон и мать, что-то, как всегда, весело щебечущая, пробежала… Всёй-то она бегает, бегает… когда уже возьмёт мою ручонку в свою шершавую тёплую ладонь и поведёт домой?
Пройти через весь громадный скотник к противоположному его выходу – испытание для детской душонки. Прошлое давило тусклым светом разбитых окон, капало с потолка прелыми просочившимися дождевыми слезами, сжимало сердце навечно осевшим на истолоченные копытами полы запахом навоза, дрожащей коровьей шерсти, парного молока, пролитого под ноги…
Однажды к посёлку подошёл со свойственной ему быстротой и неожиданностью таёжный пожар. Пламя перекинулось на вдававшиеся в лес совхозные руины. И здесь же остановилось. Подтянувшиеся люди залили, затоптали ползущие к дороге, к домам огненные языки. Но старые скотники не стали, да и не успели отвоевать: свидетельству канувших лет дорога закономерно - в пламя.
 
Эпоха цветастых советских плакатов с красивыми мужчинами и женщинами сменилась безвременной порой уродливых людей, сшибающих с прохожих два рубля.
Порой тяжёлого поиска дороги для страны и для детей и внуков всех тех, кто строил славные хозяйства…
В последние дни жизни когда-то сильного совхоза мать ходила с опущенными руками. «Мама, тебе жалко, тебе грустно?» «Грустно, доча, жалко…»
На разбазаривание хозяйства посёлку был дан краткий срок. Ни к чему тут возиться… Осень жала время. Холода уже ощупывали по вечерам землю. Недолго оставалось до утреннего инея на траве.
Из скотников и загонов выгнали, развели по дворам, перебили или распродали весь скот, зернохранилища опустошили, золотую дань полей собрали в последний раз.
Всё. Никого.
И никому не нужным оказался единственный древний боров. Недолго думали хозяйственники, что делать со старым, никуда не годным животным. Открыли калитку и отпустили свободно гулять по земле. И даже не отпустили, а подтолкнули к свободе старое животное. Несколько шагов, следуя воле бывших хозяев, протрусил хряк. И остановился. Чего же теперь от него хотят? Повернул обвисшую шею, несколько секунд оглядывал людей тусклым взглядом. А затем повернулся и тяжело, неспешно пошёл, качаясь на слабых ногах и кивая головой.
Дата публикации: 13.12.2007 14:49
Предыдущее: О великом труде и исторической глупостиСледующее: Забытая вечность

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Лена Лесная[ 13.11.2007 ]
   Нда, вот так получилось... В недавние тяжкие времена нашего портала я не стала дожидаться возвращения исторической прозы "О великом труде и исторической глупости" в конкурсы. Разместила её там же, но под другим названием - "Безмолвие громкого прошлого" (первое название было спонтанным и некорректным) и в разделе очерки (товарищи указали мне на ошибку в обозначении жанра, спасибо). Теперь же очерк вернуля под первым названием, что-то из двух удалось удалить, а что-то из-за наличия оценок осталось. Так что простите за маленькую смуту.
Юрий Мудренко (Юрий Star)[ 13.11.2007 ]
   Свинку жалко.

Георгий Туровник
Запоздавшая весть
Сергей Ворошилов
Мадонны
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта