Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Зуралекс
Объем: 9892 [ символов ]
От Ветлуги до Вятки
Август 2007-го, где-то в Вятских лесах.
 
-Так зачем мы здесь собрались, Перун*? Чего хочешь от нас?- Порфирий* повернулся спиной к высоченному сосновому бору, начинавшемуся прямо за ним.
- Скучно мне без общения, Порфирий. Тысячу двадцать лет без людей. Одна радость - мне, как Богу, можно собрать тех, кого я хочу. Узнал об этом только вчера... Правда, не чаще раза в год. Ладно хоть не десять лет ждать, как Ладо*... Надо перейти эту поляну. Скоро река будет, от пролеска две версты через луг.
- И что ты хочешь узнать? – вступил в разговор Иван*, случайно наступив на кочку с земляными муравьями. Что было с того момента, как тебя кинули в Днепр?
- Нет-нет, я сам всё видел, своими глазами, чай не зря у меня самое лучшее место на трибуне,- тут Бог внезапно запнулся за хворостину, но удержался, - то есть на пантеоне.
- А знаешь, я тебя не таким представлял, - признался вдруг Антон*. Дуб дубом думал, истукан, деревянный как Буратино, ан нет. Эй, Порфирий, Андрей*! Куда мне до вас, сбавьте немного... Выглядишь так, что сто очков вперёд дашь любому князю.
- Спасибо, Антон. Держу форму. Времени у меня хоть отбавляй. Да и мечей куча, один тяжелее другого. На той неделе с Зевсом встреча. Меч дам ему, а то надоел со своими молниями. Через три недели турнир верховных, надо не ударить в грязь лицом... Слушай, Игорь*, а гитара при тебе? Настроена?
- Только её и взял. И прокормит, и душу согреет – улыбнулся Игорь.
- Вот и славно. Будет чем греться у костра – ответил Бог.
- И всё-таки, в чём твоя корысть? Не прогуляться же ты позвал нас? – Андрей отстал от Порфирия, который уже заметил полоску воды вдалеке и перешёл на бег, так уж хотелось ему поплавать в Ветлуге.
- Хорошо. Порфирий включится в разговор, мы настигнем его вскоре. Илья*, Игорь, Иван, Антон, Андрей!
Все замедлили шаг и уставились на Перуна. На челе Бога мелькнула некая торжественность.
- Объявляю Вам цели. Добраться от Ветлуги до Вятки – первая из них. Но не только ради этого я затеял все. Все дело в том, что ... как бы это выразиться...
Бог удивлённо поднял брови. Стоя в одних чёрных трусах, богатырь махал руками с того берега. Вдруг он застыл и стал издалека напоминать каменного Аполлона.
- Сейчас тучи немного разгонит – пояснил Бог.- Пасмурно что-то... Лодка понадобится нам. Смотрите вдоль берега, кому не вплавь, помню, где-то здесь была.
Взгляды стали рассеянно блуждать вдоль реки.
- Все дело в том, что, знаете, что-то уж слишком много всякого рода деспотов и тиранов расплодилось в нашем племени за последний век и вообще за эти тысячу двадцать лет.
- Не хочешь ли ты сказать, что это случилось только потому, что тебя отвергли? – бросил Илья.
- Дело не в том. Турнир верховных через три недели, остальное меня мало волнует. Но выяснить надо, что за дела. К следующему понедельнику надо быть на Вятке, так что времени у нас не так уж и много. Зевс обидится, если припозднюсь, обещал парню спарринг... Вон же лодка! Кто-нибудь, отцепите ее от того ивового куста и причаливайте сюда.
Через пять минут Иван вовсю налегал на весла. Другие пятеро молча наблюдали за тем, как к ним медленно приближался другой, крутой берег Ветлуги.
- Ну расплодились и расплодились, мы-то тут при чём? – нарушил молчание Илья.
- Наше племя – наша забота. Нам есть дело до всего – отрезал Перун.- Эй, Порфирий! Спасибо за солнце!
Все задрали головы. Богатырь в длинных как шорты трусах смотрел на них с обрыва. Тучи расступались. Лучи робко пробивались. Вскоре солнце стало смело светить земле и траве. Большая лодка опустела, уткнувшись в глиняный берег.
- Что-то проголодался я, - вскарабкавшись последним, поделился Перун. – Не видал ли ты здесь деревню, Порфирий?
- Тропинка есть. Выйдем куда-нибудь.
- И что ты хочешь? - спросил Андрей, - Чтобы мы пообличали всех этих тиранов, что скрываются в своих семьях и лавочках?
- Да, или просто пересчитали их, всех до одного, сверху вниз и занесли в Красную книгу? – усмехнулся Илья.
- Нет, ребята, не то, - Бог сделал театральную паузу - Я хочу, чтобы их не стало. Кто заметит деревяшку какую – хватайте. Далеко деревня, смеркается уже, пора устраивать костер и ночлег.
- Что значит `Я хочу, чтобы их не стало`, - решил вступить в разговор Игорь. - Они что, вымрут внезапно, как мамонты или динозавры какие-нибудь? Что за детский сад, Перун?
- То и значит, Игорь. И Вы все мне в этом поможете. Вот ты, допустим. Ты ведь здорово спел, как там у тебя?
- Да, да... – отозвался Игорь – я лучше напою:
`Но не предан земле тиран,
объявивший войну стране,
и не видно конца и края этой войне...`
Вот хорошее место, у валежника. Предлагаю здесь костёр и устроить.
- Да, мужики, складывайте свои деревяшки и располагайтесь поудобнее. – Бог явно стал добрее. - Вечер обещает быть интересным. Ты, Игорь, верно подметил. Океан-таки заделался в океанариум в роковом семнадцатом. Наше племя только двадцать лет назад первую пробоину сделало в этой стене толстенного стекла.
- Знаете, Котлован не океанариум, но ...- начал было Андрей.
- Извини, что перебиваю тебя, Андрей. – Перун чиркнул спичкой, и береста медленно стала разгораться. – Ты этого не знаешь... Твой `Котлован` напечатали только через пятьдесят восемь лет после того, как ты его написал. В год первой пробоины. Ты и стал первой пробоиной. Океанариум боялся за себя, ха-ха!
Костёр запылал ярче. Все семеро, и люди, и Боги, почувствовали жар. Пламя грело, и руки инстинктивно потянулись вперёд. Почему-то и на душе у всех стало лучше.
- А хотите загадку? Даже не загадку, а так, вопросик? – с хитрецой произнёс Иван. – Я услышал его в Юрьевском от агитатора Христианской общины.
- Ты тут с Христом поосторожнее. У меня с ним тёрки те ещё, – взъелся Перун, и тут же остыл. - Ну да ладно, валяй, дружище, я всё равно знаю ответы на все вопросы, я же тоже Бог.
- Смотрите же, долго гадать придётся... А вопрос этого студента звучал так: `Какое необходимое условие для достижения цели?`
- Ну ты и завернул вопрос, парень... Тут вера нужна. Вера в то, что добьёшься цели,- с ходу ответил Порфирий.- Без этого никуда, верно ведь, парень?
- Хороший ответ. Кто еще скажет? – Иван вопросительно оглядел остальных.
- Страха не иметь, вот что важно. Храбрость все ворота открывает, – рассудил Игорь.
- Неплохо. Еще варианты?
- Все - вопрос воли. Чем больше в тебе её запасено, тем легче. Воля – вот необходимое условие для достижения цели.
Ответ Андрея звучал убедительно. Казалось, он бил прямо в цель.
- Отлично. Кто следующий? – улыбаясь, Иван смотрел на соплеменников.
- Окрасить путь к цели в положительный цвет, с юмором ко всему относиться – высказался Антон.
- О-о, уже теплее. Но не то.
- Настырным быть. Как волны океана, - буркнул Илья.
- Ладно, подскажу я Вам, - вмешался Перун.- А то неинтересно стало.
- Да, иначе они долго будут гадать! – ответил Бог на молчаливый протест Ивана и продолжил:
- Где находится Вятка, цель наша?
- Вестимо, где! Вот там, к Востоку, за лесами и полями. И за реками, – живо откликнулся Порфирий.
- Хорошо, а что такое эти леса и поля? И реки? – полюбопытствовал Перун.
- Как что? То, через что необходимо пройти!
- То, что надо преодолеть!
- То, что мешает добраться до цели!
- Препятствия! Необходимое условие для достижения цели – существование препятствий!
- Есть препятствия – есть цель. Нет препятствий – нет цели, так ведь?
- Цель и препятствия – одно целое!
Иван и Бог переглянулись. Они никак не ожидали столь бурного обсуждения этого простого вопроса.
Бог разглядывал лица людей, освещаемые костром:
- Верно, верно, чего разгорячились-то? От костра жарит что ли? – по-доброму, полушутя осадил их Бог. Порфирий, поведай, сколько зим ты проходил босым?
- Пятьдесят зим. В тридцать пять лет начал. Я могу ещё не есть неделю.
- А что про океанариум думаешь?
- Брешешь ты что-то: океан, океанариум... Тогда, помню, мне лишь двадцатый шёл. Но за полвека я истоптал кучу лесов и полей. Исплавал кучу рек. Исцелил кучу людей.- Порфирий окинул своим грустным коровьим взглядом сидящих. - Впрочем, без больниц и тюрем для меня не обошлось. Досталось мне шибко, но что поделаешь? Люди недоверчивы: грубят, смеются. А я просто отличаюсь от них. Я другой.
- А ты? – обратился Бог к Антону.- Скажи-ка, где лучше: на Сахалине или в Перми?
- Хочу сразу заявить – начал Антон, почему-то не обратив внимания на вопрос Бога, - что для меня честь находиться среди таких прекрасных людей... - Антон повернул голову к Перуну - ...и богов. Я не знаю, что там у вас случилось в роковом семнадцатом, но...
- У нас, Антон, у нас случилось.
Наше племя заблудилось...
Ух ты, я и рифмовать умею! Хотя я же Бог... Ох, что-то я забываю про это. Чувствую себя человеком рядом с вами...Лицо Бога приняло строгое выражение: - Антон, если ты жил в другое время, это не значит, что к тебе это не относится. Прочти в книге.
- Так и сделаю, Перун. Что же до меня, то после меня осталась куча рассказов. Я проехал по матушке Руси до Сахалина. Вылечил кучу людей...
- Слушай, Антон, я же вас не отчитываться собрал, – перебил Перун.
- Хорошо, хорошо. Скажу только, что жанр `короткая история` с меня начался. Это вот как наш путь до костра взять и описать в трёх страницах. Ничего сложного.
 
________________________________
*Перун(?-988), верховный Бог славянского пантеона, как Зевс греческого, Юпитер римского или Водин германо-скандинавского.
*Порфирий Иванов (1898-1983), богатырь из двадцатого века, крестьянин, целитель
*Ладо(?-988), другой Бог славянского пантеона
*Иван Павлов(1849-1936), физиолог, первым из русских получил шведскую премию Нобеля
*Антон Чехов(1860-1904), врач, писал юмористические рассказы
*Андрей Климентов (псевдоним Платонов) (1899-1950), инженер, написал «Котлован»
*Игорь Тальков(1956-1996), писал песни, музыку к ним, сам же и пел.
*Илья Мечников(1845-1916), биолог, тоже получил шведскую премию Нобеля
Дата публикации:
Следующее: Не туда

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта