Пополнение в составе
МСП "Новый Современник"
Павел Мухин, Республика Крым
Рассказ нерадивого мужа о том, как его спасли любящие дети











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика". Глава 1. Вводная.
Архив проекта
Иллюстрации к книге
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: ЕКАТЕРИНА ВЕРНАЯ
Объем: 5272 [ символов ]
ЗЕРКАЛО
Девушка шла по городу. На улице было пасмурно, но все же ей нравилась эта погода. Она могла поехать на трамвае или автобусе. Многие так и поступили, после тяжелого рабочего дня всем хотелось скорее попасть домой. Девушка же очень любила такие дни, когда на улицах царила пустота. Теплый плаксивый вечер не казался ей неприятным, напротив все вокруг было приветливо и открыто. Наслаждаясь свежим и чистым воздухом, она весело прыгала по лужам. Спустя час с небольшим, она свернула на незнакомую улицу. Раньше ей не доводилось здесь бывать. Дома были красивые и разные: одни похожие на маленькие замки, другие – на окаменевшие торты. Вдоль асфальтовой, ленточной дороги росли красивые цветы, и было их такое множество, что у нее зарябило в глазах. Темно-зеленые листья и ярко-желтые, словно нанизанные на нитки, шарики соцветий. Подойдя ближе, она нарвала себе небольшой букетик. Раньше еще в детстве, они с мамой часто ходили гулять в лес. И именно мама научила ее наслаждаться и любить все то, что подарила природа. Летом они всегда собирали разнообразные цветы и красивые листочки, а потом засушивали их и делали композиции. Насладившись открывшимся великолепием, девушка направилась дальше в неизведанность.
Пройдя несколько домов, она увидела небольшой покосившийся от времени домик. Ей показалось, что в детстве мама рассказывала об этом месте. Оно напоминало жилье сказочного человечка. Все - ставни на окнах, дверь, крыша и даже водосточная труба, будто были слеплены из пластилина. И хотя все вокруг явно давало понять, что здесь никто не живет. От него не веяло страхом. А появившаяся после дождя радуга только добавляла добродушия и красочности. Гигантской дугой, изогнутой к самой земле, она будто нимф нависала над ним.
Девушка не хотела медлить, ей хотелось посмотреть, что находится внутри. Ну и конечно она должна была удостовериться то ли это место...
«Было у одной одинокой женщины зеркало. Пыль покрыла его густым-прегустым слоем, словно темной пеленой. Однако женщина не стремилась протереть его, с утра до вечера вглядывалась в него, как бы прихорашиваясь. Однажды к ней зашла в гости маленькая девочка. Она заблудилась и не знала, куда идти, а домик женщины показался ей очень приветливым. В таком месте не могут жить плохие люди. Конечно, женщина была доброй и довольно милой, но из-за того, что она жила одна, с ней никто не общался. Все считали ее странной.
Увидев зеркало, девочка удивилась. Она спросила женщину: «Почему предмет, при помощи которого можно увидеть свой облик, находится в таком запущении?» Ее мама держит зеркало в чистоте. Девочка заметила, что женщина без конца смотрит в него. «Но если в него почти ничего не видно, зачем оно?» – спросила девочка хозяйку.
Женщина отложила предмет вопросов в сторону и ответила: «Когда зеркало чисто и ясно, то те, кто красив, с любовью относятся к нему, те же, кто безобразен и не приятен себе, питают к нему отвращение. Но красивых мало, а безобразных много. Если кто-то из последних увидит свое отражение, то он разобьет его и возненавидит себя. Таким людям так тяжело жить, что лишнее напоминание может убить их. Лучше уж пусть оно будет тусклым».
Девочка внимательно выслушала женщину и снова задала ей вопрос: «Я не считаю вас безобразной, вы очень красивая женщина. К вам никто не заходит, так зачем это?»
«Тусклое оно скорее испортится снаружи, чем утратит свою чистоту внутри.
Когда я была молодой, красота погубила меня, с тех пор я поклялась никогда не смотреться в зеркало. Тогда я узнала обратную сторону людей. Поэтому мое зеркало всегда закрыто туманом.
Но если встретится хоть один красивый человек, который захочет протереть зеркало, но душа у него будет пустой и безликой – его постигнет моя кара. Он станет безобразным и ничто не поможет ему».
Девочка испугалась этого и, покинув дом женщины, больше никогда не приходила к ней».
Дверь будто сама отворилась от одного прикосновения руки. Девушка медленно зашла внутрь. Все предметы были белыми от пыли. Осмотревшись немного и найдя несколько интересных книжек, она решила уже уходить, как на ее глаза попалось то самое зеркало. Когда мама в детстве рассказывала ей эту историю, она не верила, что это могло быть на самом деле. Зеркало было очень старым и большим, а ободок, который держал стекло, обрамляли узоры из металла. Оно тоже было белым, белым и ничего не было видно. Девушка наклонилась к нему поближе и провела рукой по стеклу, в воздух полетели хлопья пыли. В носу защекотало, от чего она чихнула. Сделав еще несколько усилий, она закончила протирать пыль. Не смотрясь в него , она развернулась и отошла немного в сторону. Конечно же она не считала себя красивой, поэтому ей не было страшно. Помедлив еще минуту, она быстро развернулась и увидела себя...
Девушка стояла так... смотрела на себя какое-то время. Ей казалось что сейчас она стала красивее, чем раньше. Что произошло? Ничего не изменилось? Но как-будто вся ее внутренняя красота вышла наружу.
Уже почти стемнело. Девушка шла по городу. И ей было так легко, потому что она знала – не было никакой кары зеркала. Все в голове людей. Женщина хотела, чтобы люди любили и ценили себя и друг друга. Может поэтому, она рассказала эту историю. А протирать ли зеркало души - дело каждого. Сделать это никогда не поздно!
Дата публикации: 11.09.2007 12:56
Предыдущее: БЕЗ ВЫХОДНЫХ...Следующее: Утро. Как быстро наступает завтра...

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Георгий Туровник
Запоздавшая весть
Сергей Ворошилов
Мадонны
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта