Пополнение в составе
МСП "Новый Современник"
Павел Мухин, Республика Крым
Рассказ нерадивого мужа о том, как его спасли любящие дети











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика". Глава 1. Вводная.
Архив проекта
Иллюстрации к книге
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Елена Петухова
Объем: 10462 [ символов ]
Контркультура
Костя долго и мучительно просыпался от бульканья собственных кишок.
Вернее, он предпочел так думать в полудреме: было невыносимо жутко признаться самому себе, что странный звук, заполнивший собою весь дом, исходил вовсе не от его вдавившегося в матрас полусонного тела, а из кухни на другом конце квартиры. Клокотание было таким громким, что создавалось ощущение, будто сразу все водопроводные трубы вышли на единую демонстрацию протеста и что-то требуют, пытаясь перекричать друг друга.
Нехотя выскользнув из спасительных объятий сна, он еще какое-то время лежал в кровати и раздумывал, стоит ли докапываться до правды, а потом принялся уговаривать себя пойти посмотреть. Вот ведь закон подлости – в позапрошлый раз, когда родители смотались на дачу, в доме отключили свет, и он просидел в застрявшем лифте весь вечер, в прошлый – посреди ночи в соседней комнате рухнула полка, напугав его своим грохотом так, что он потом почти месяц заикался, да и сейчас что-то непонятное творится… Были бы родители дома – разрулили бы на раз два - а так самому надо, на то она и независимость…
В тесной темной комнате, в полвторого ночи мысль о независимости почему-то не вызывала того энтузиазма, какой сопровождал его многочасовые дневные дебаты с родителями. Наоборот, раздражала - надо было отговорить их уезжать! Так нет же - для этого ему пришлось бы признаться, что он, здоровенный бугай шестнадцати лет отроду, боится всяких глупостей! Теней на стене, необъяснимых шорохов, шагов, которые - не исключено – принадлежат соседям-полуночникам! Репутация после такого была бы напрочь порушена, а робкие завоевания последних лет, которые так сложно даются «домашним» мальчикам из приличных семей – были бы разом сведены на нет!
Косте на секунду стало стыдно своего страха. Скользнув в холодные тапки, он резко распахнул дверь, кинул настороженный взгляд в темный зев коридора и поспешно сделал несколько шагов к выключателю.
Щелк! Света нет. Щелк! Снова нет! Не веря, что стечение обстоятельств может быть столь роковым, он еще какое-то время мучил выключатель – безрезультатно. «Наверно, лампа перегорела!» - успокоил себя он. «Надо пробраться к тому выключателю, что в прихожей, а там – и до кухни недалеко!» - подумалось ему и он неожиданно приободрился, представив себя разведчиком, пробирающимся в тыл врага и делящим свой нелегкий путь на «стратегические отрезки». Собственно, там и делить-то было особенно нечего, квартирка то- всего ничего, но Косте почему-то уже не хотелось нарушать магию момента.
Пригнушись и озираясь по сторонам (можно, раз никто не видит!), представляя себя по меньшей мере исследователем полтергейста, он подкрался к другому выключателю и – уже не без болезненного удовлетворения! – убедился, что он тоже не работает.
Здесь, в прихожей, тьма была уже не такой густой – виднелись очертания стен и двери в кухню. Костя решительно толкнул ее и замер, оказавшись в пучке ослепительного света.
Его источником был гостеприимно распахнувший свои двери холодильник, и именно из его нутра доносился странный клокочущий звук. Костя вдруг представил анатомию холодильника: морозилка – прямоугольная голова, куча полочек – разных органов и, наконец, ноги – отделения под овощи. Звук шел, как и положено, из середины туловища, со средней примерно полки – «из желудка». «Надо было покормить его, а то он ведь совершенно пустой, питаюсь все гамбургерами», - подумал с сочувствием Костя и вдруг поймал себя на том, что эта мысль не очень здравая и принадлежит как бы даже не совсем ему. Но проблески разума заглушило внезапно накатившее мучительное чувство голода. Оно вытеснило все мысли кроме одной – чем бы перекусить.
Заглянув в холодильник, Костя обнаружил там только несколько пачек просроченного кефира – «наследство» отчаянно худеющей матери. Они, собственно, и клокотали. Что-то внутри них раздувалось и опадало, ходило ходуном и явно порывалось вырваться наружу. «Живой продукт» - сообщала надпись на упаковке. Костя вспомнил, как в одной из телепередач какой-то человек в белом халате «на правах рекламы» рассказывал о живых продуктах, состав которых на протяжении всего времени хранения меняется – в них растут и размножаются какие-то полезные для микрофлоры кишечника бактерии. Некоторые из таких продуктов еще и дополнительно обогащены какими-то «культурами», многозначительно поднимая вверх указательный палец, сообщал эксперт, так вот эти – круче всех. Костя не вдавался, что это за «культуры», но сочетание слов «обогатиться» и «культура» ему определенно нравилось, потому что являло собою извечную мечту русской интеллигенции (к какой, без сомнения, причисляли себя его родители и он сам) – обогатиться, но при этом так, чтобы остаться-таки культурным человеком.
Видимо, в тех пачках кефира, что были перед ним, «культуры» находились на пике своей полезности, и эта мысль придала ему решимости. Он протянул руку и взял с полки ближайший пакетик. Булькание прекратилось. «Испугались, бедные! – с какой-то иррациональной нежностью подумал Костя. Ассоциативная цепочка помимо его воли складывалась в голове. – Конечно, испугаешься тут – когда ты живой, а тебя в холодное темное помещение запирают – и судьба твоя – киснуть, киснуть… конечно, если тобою раньше не «обогатятся» - но и тогда ты кончишь жизнь в чьих-то кишках, что само по себе, мягко говоря, совсем не гламурно…»
Однако, голод брал свое, и пока голова думала, руки делали. Разрезав наощупь нашаренными в столе ножницами пакет, Костя хлебнул его содержимое. Это было пиво! Ошибиться он не мог – пиво, причем одно из самых дешевых, отечественного разлива, из тех, что даже папы уже не пьют – разве что дедушки. Собственно, благодаря дедушке, большому любителю пива, он и узнал этот вкус. Старик пару раз, выходя покурить, оставлял бутылку на столе, а Костя, особо не афишируя свой интерес, помаленьку прикладывался – исключительно ради дегустации. Дедушка умер два года назад – а сейчас вот это пиво каким то загадочным образом перекочевало в пакеты из-под маминого кефира – неужели это дед с того света так «чудит»? Прокрадывается ночами в дом, чтобы «обогатить» таким вот образом наполнение полезного продукта…
То ли от этой мысли, то ли от сделанных глотков Костя совсем развеселился и махом опрокинул все содержимое пакета.
Кто-то совсем рядом громко рыгнул и зачавкал, раздался шелест пакета и хриплый прокуренный голос попросил: «Передай мне рыбку, а?». Затем последовало шипенье открываемого пива и легкий перебор гитары. Кто-то кашлянул. «Давай эту… про ежиков…» - предложил другой голос - на этот раз уже звонкий, девический.
Костя осмотрелся по сторонам – никого, открыл форточку – у подъезда тоже пусто. Да и нереально, чтобы он с девятого этажа все так хорошо расслышал!
«Ребят, вы тут поиграйте, а я пока за добавкой в самбери сгоняю, ладно?» - пробасил кто-то над самым Костиным ухом. «Да там вроде как учет – вон табличка какая-то, и, кажись, замок висит» - разочарованно потянули в ответ.
Костя прикинул: «самбери», он же круглосуточный магазин самообслуживания, находится в двух кварталах от его дома, а раз говорящим его видно, значит, они где-то неподалеку зависают. Подходящий для тусовок двор со старыми качелями, на которых можно было уютно разместиться, и игрушечными детскими домиками (по совместительству – туалетами) в окрестностях самбери был всего один.
Прихватив пустой пакет из-под кефира («где-нибудь по дороге выкину!»), Костя кинулся вниз по ступенькам, забыв даже захлопнуть дверь – так хотелось ему поскорее убедиться, что он правильно угадал место дислокации ночных голосов. Да что скрывать – пьянила и сама возможность вот так вот, одному, пока предков нет дома, вырваться в весеннюю ночь, в этот пока закрытый для него мир – с его пивом, гитарами и дворовой романтикой… Раньше было как-то боязно, но сейчас, когда он весь такой из себя обогащенный… Костя снова мелко захихикал про себя – ему вдруг представилось, как он подойдет к той компании да и извергнется всем тем, что только что выпил – вместо здрасьте! И сразу станет своим! Потому как – понятным и, главное – искренним!
Надо же, как ему раньше не пришло в голову воспользоваться родительским отсутствием по полной – продолжал он мысль, мчась что есть силы по неосвещенным ночным улицам – теперь уже под живую гитарную музыку, звучащую в стереоисполнении в его голове. Все чего-то боялся, дурачок, отделял себя от «них», тех, кто на улице, родительские увещевания про «плохих уличных» слушал… а какой воздух-то ночами свежий! Вот когда по настоящему живешь, а не во всей этой дневной суете, в которой пей - не пей живые продукты – все себя какой-то мумией чувствуешь! Да что по полочкам эти ощущения раскладывать–анализировать – через это и все беды его, и комплексы! Эх, надо было прихватить еще пару пачек – ребят угостить!
… Двор напротив «самбери» выделялся на фоне утонувшего в густой тьме микрорайона большим световым пятном. Здесь горели все до единого фонари, поэтому рассмотреть примостившихся на скамейках и качелях ребят не составило труда. Компания была «разбавлена» парой девушек, которые, примостившись на коленях парней, как сказал бы Костин дед, «крутили шуры-муры». Шуры млели, их муры предвкушали «продолжение банкета», и никому не было дела до затормозившего около них пацана с пакетом из-под кефира в руках.
«Блин, выбросить забыл!» - Костя стал озираться по сторонам, пытаясь отыскать помойку, но ее, как назло, нигде не было. Между тем, одна из девчонок, бросив на него быстрый взгляд, что-то вполголоса сказала своему парню. Как ни странно, Костя не расслышал этих слов, и, пытаясь скрыть вдруг захлестнувшую его неловкость, принялся делать вид, что рассматривает пакетик с кефиром.
«Жи-вой про-дукт… Блин, что делать-то? И чего дома не сиделось? О-бо-гащенн-ный… контр… что-что??? контр-куль-ту-ра-ми…»
 
- Костя! – вдруг обратилась она к нему, и он услышал в голосе знакомые строгие нотки. – Ты что тут делаешь? Шел бы ты домой…
Подняв глаза, он наткнулся на взгляд, который невозможно было не узнать. Вернее, только один взгляд и был узнаваем: все остальное казалось порождением больного бреда. Эта сигарета, зажатая небрежно между средним и указательным пальцами, разбросанные по плечам длинные густо-каштановые волосы, перетянутые узкой волнистой тесемочкой, вытянутый бесформенный свитер, «жеваная» юбка до пят... и лицо – какое он видел на фотографиях двадцатилетней давности, еще черно-белых…
- … мама?...
Дата публикации: 12.03.2007 21:52
Предыдущее: МонмартрСледующее: Апелляция

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Георгий Туровник
Запоздавшая весть
Сергей Ворошилов
Мадонны
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта