Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Фантастика и приключенияАвтор: Demi
Объем: 15396 [ символов ]
Не будите спящую собаку.Часть 2.
ГЛАВА III.
- И чего ты так мечешься? – спросила Влада, качая ножкой, обутой в туфельку за 500$, и, вертя на пальце ключи от «Мерседеса». Эра только раздражённо передёрнула плечами. А то Владка сама этого не понимает! Они с Владой были знакомы с седьмого класса, когда Эра пришла новенькой в их школу. Тогда у неё, Влады, была другая близкая подружка, Мартина, но появление Эры расставило всё по своим местам, теперь Влада общалась только с ней, напрочь позабыв о Мартине. Эра не знала, обиделась на неё Мартина или нет, как никак та увела её подругу, они поддерживали холодно-официальные отношения, тайнами друг с другом не делились, по sms не переписывались, здоровались и только. Да Эра по этому поводу особо и не переживала. Мартина, видимо, тоже, поскольку не стремилась возобновить отношения с Владой. И сейчас, в минуту безысходности, Эра позвонила Владе и попросила ту срочно приехать. Подруга примчалась немедля. Тем более следует учесть, что несмотря на 16 лет, у Влады имелась личная машина и другие прелести жизни ребёнка, выросшего в крайне обеспеченной семье с папой-маршалом. Не майором, не полковником, а маршалом, высшее командование, генералитет! У Эры никогда не было ничего подобного, они жили на зарплату мамы-инженера, но Эра никогда не завидовала подруге. Да и зачем? Оставьте это для дилетантов. В данный момент обе находились в гостиной, Влада утопала в мягком кресле, ненавязчиво позвякивая браслетами, а Эра мерила комнату нервными шагами. Только что Влада была введена в курс дела и не выразила никакого удивления, что немало озадачило Эру. Как будто ей сказали, что после дождя всегда остаются лужи, а не сообщили нечто этакое… шокирующее.
- Так я не понимаю, - повторила Влада, - чего ты мечешься?
- О господи! – в сердцах воскликнула Эра, - ты же не тупая! Неужели трудно сообразить, что я не хочу во всё это ввязываться? Да ещё этот Эвклаз… Я с ума сойду! – в отчаянии брякнула Эра и обрушилась на диван.
- Не скули, - пнула её пяткой Влада, предварительно сняв с неё туфлю, - не могу слушать твоё жалкое блеяние обиженной козы! Я не врубаюсь, что тебя не устраивает больше, то, что придётся бежать в одной упряжке с Эвклазом или то, что на тебя возложили ответственность за весь мир? Ты определись сначала, а потом устраивай истерики с выдиранием волос.
- Меня всё не устраивает, - плаксиво отозвалась Эра из-под подушки, куда она засунула голову. – Я ещё не готова, чтобы брать на себя такое ответственное дело. Да ещё в паре с этим, - добавила Эра в голос возмущённые ноты.
Влада исторгла протяжный вздох и бросила взгляд на свои изящные наручные часики цвета плавленого золота, который как нельзя лучше подчёркивал нежную смуглость её кожи. И дело было не в том, что они прогуляли школу, нет, на дворе стояли замечательные зимние каникулы, просто Влада пообещала отцу заехать к нему на работу, знакомиться с предполагаемым женихом. Вот вам и минусы наличия папы-маршала: Влада была лишена свободы выбора. Сначала, не зная куда девать бьющую через край энергию, она пыталась свести Эру и Эвклаза, бегая от одного к другому и размахивая белым флагом примирения, когда те ссорились, но потом бросила сие неблагодарное занятие. Эра и Эвклаз ссорились каждые пять минут, демонстрируя друг другу взрывные характеры, и не думали останавливаться. Им не мешало даже то, что они находились на расстоянии чёртовой тучи километров, в разных странах. Естественно, что внезапное появление Эвклаза на личной территории вызвало у Эры неадекватную реакцию. Даже аутотренинг, который Эра провела сама с собой, не помог.
Вдруг из настенных часов, до потери пульса нравившихся Владе, вылетела кукушка.
- Ку-ку, ку-ку, - отсчитала она время и с чувством выполненного долга спряталась обратно.
- Вот тебе и ку-ку, - буркнула Влада, разглядывая лежащую на диване Эру, - я скоро сама буду ку-ку.
- Ой, мама! Куда ты летишь, это же стекло! – раздался вопль из комнаты Эры и послышался звук разбившегося стекла. Вздрогнув, Эра вытащила голову из-под подушки и с удивлением уставилась на Владу, та, в свою очередь, ответила ей недоумённым взглядом. Не сговариваясь, девицы кинулись в комнату, едва не столкнувшись по дороге лбами. Там, на полу в груде осколков, сидела маленькая, полненькая, юркая женщина в остроконечной шляпе и торчащими пучками седых волос из-под её полей. Из разрезов шляпы глядели на мир большие глаза фиолетового цвета, а её чёрным сапогам с загнутыми узкими носами мог позавидовать сам старик Хоттабыч.
«Специфическая особа, - промелькнуло у Эры, - интересно, что ей надо?»
- Кто вы? – спросила Влада, решительно выступая вперёд.
- Ох, дорогие мои, не сердитесь, - прокряхтела гостья, вставая, - позвольте представиться, я мадам Суматоха, а это моя Метла, - указала она на груду пучков, лежащую возле её ног.
- Мадам Суматоха? – повторила Эра, сузив глаза. Ночью к ней явился Абраксас, сейчас снова-здорово! Хватит с неё волшебных гостей! – И чего надо? – грубо поинтересовалась она.
Влада пихнула её локтем в бок, предостерегающе мигнув глазами. «Не груби!» - мелькнуло в мимике её лица. Кто знает, на что способен волшебный народец. Но Эре было до лампочки.
- Так чего вам? – недовольно повторила она, не давая Владе возможность загладить её хамство.
- Ох, родные мои, - приветливо сказала мадам Суматоха, поднимая Метлу, - я прислуживаю Абраксасу, вот он и отправил меня за свои копьём. Сам не решился прийти, после того, как вы его… - и она тактично замолчала.
- Так, - злобненько протянула Эра, делая шаг вперёд. Мадам Суматоха непонимающе посмотрела на неё. – У меня в гостях одна из клевреток Абраксаса! Я в восторге! Мне стоит подпрыгнуть и трижды прокричать ура? – поинтересовалась она, сверля мадам Суматоху глазами.
- Не надо прыгать, - примирительно подняла та руки, - мы не на Олимпийских играх по прыжкам в высоту. Я всего лишь хочу забрать копьё Абраксаса. Если вы не против, - блеснула мадам Суматоха глазами. И улыбнулась.
«Какая же добрая у неё улыбка, - пронеслось в голове у Влады, - и не скажешь, что она в прислугах у демона».
Но на Эру это не произвело ровно никакого впечатления.
- Ах, копьё забрать, - прошипела она, откидывая за спину копну русых волос и сжимая кулаки, - ну, сейчас я вам покажу копьё!
С этими словами Эра схватила древко с листьями и со всей злостью швырнуло его прямо в разбитое окно. Да, в Эре пропал гениальный метатель копья. Описав криволинейную траекторию, оно скрылось за облаками, но спустя пару секунд само прыгнуло в руку мадам Суматохи.
- Как это понимать? – уставилась на копьё Эра. Влада сжала ей локоть.
- Магия, - прошептала она, и во все глаза вытаращилась на мадам Суматоху.
- Совершенно верно, - раздался чей-то скрипучий голос.
- Кто это? – подскочили от неожиданности Влада и Эра.
- Моя Метёлка, - небрежно уронила мадам Суматоха. – Она умеет говорить. И иногда позволяет себе вставить пару-другую словечек. Вы ведь удивлены поведением копья? – обратилась она к девчонкам, застывшим, как соляные столбы.
Не в силах говорить, Эра и Влада закивали головами.
- Никакого секрета нет, - улыбнулась она и ласково посмотрела на копьё. От взгляда оно затрепыхалось, словно выражая ответную любовь, - и мне казалось, что ты это знаешь, - ткнула она пальцем в Эру.
Устав огрызаться, она только отрицательно покачала головой.
- Я знаю, - неожиданно тонким голоском выкрикнула Влада, роняя ключи от машины. Её щёки раскраснелись, будто она в один миг подцепила вирусный грипп. – Это копьё принадлежит древнему божеству, верно? – забегала Влада по комнате. Эра и мадам Суматоха с изумлением смотрели на неё, не находя слов. Но Владе и не нужны были их ответы. – Если меня не подводит память, то это копьё обладает свойством самовозвращения к тому, в чьём владении теперь находится. Неважно как копьём завладели, оно теряет свою основную способность, но сохраняет придаточные. Им можно наносить сколько угодно ударов и кидать на любые расстояния, копьё всегда само вернётся в руку хозяина.
Влада остановилась и с торжеством посмотрела на открывшую рот Эру и внимательно изучающую её мадам Суматоху.
- Ну что? – упёрла руки в бока Влада. – Чего смотрите? Со мной что-нибудь не так?
- Да нет, - пробормотала мадам Суматоха, смутившись, - просто удивляюсь, откуда ты всё это знаешь. Ты же вроде не из наших.
- Это мой маленький девичий секрет, - ухмыльнулась Влада. Эра подозрительно покосилась на подругу.
- Хорошо, пусть так, - кивнула мадам Суматоха, - только ты забыла об одной детали.
- Какой?
- Ты только что сказала, что копьё обладает свойством самовозвращения, правильно?
- Ну. И что?
- А то, - поправила шляпку мадам Суматоха, - почему же ты не задала себе вопрос: если Эра вышвырнула Абраксаса, то с какой стати копьё осталось здесь? Отчего не исчезло вслед за хозяином? Но, тем не менее, прыгнуло в мою руку, стоило ей выкинуть копьё в окно?
- Я… ну… - промямлила Влада, соображая, что в её повествовании и правда были нестыковки.
- Да потому, что демон теряет часть своей власти над артефактом, если его одолел смертный. Но вся сила сохраняется у его самых близких подчинённых, которой весьма хватит для того, чтобы вернуть потерянное владельцу. Так было и в этом случае: Эра вышвырнула Абраксаса, но у него есть я, та, которая и вернёт ему копьё, - самодовольно закончила мадам Суматоха.
Влада ответила ей взглядом исподлобья.
- Ну что ж, - вздохнула мадам Суматоха, - копьё у меня, и мне уже пора. Метла! – распорядилась она.
Метёлка растопырила ручки-веточки и приняла вертикальную стойку, слегка накренившись вперёд. Лихо запрыгнув на метлу, мадам Суматоха отсалютовала девчонкам и унеслась в небо.
- А теперь колись, - прижала Эра Владу к стене, - откуда про копьё знаешь?
- Ну, ты даёшь, - рассмеялась Влада, - во-первых, про всё это ты мне сама рассказала, а во-вторых, тут нет никакой тайны: и ты и я видели, как копьё вернулось само в её руку, так? Осталось только логически подогнать одно под другое. Поверь, ты мне дорога как седая древность старины, а ещё мне жаль твою нервную систему, вот я и постаралась избавиться как можно быстрее от этой дурочки. – И она снова засмеялась.
Но Эре показалось, что смех Влады прозвучал как-то нервно, натянуто. Списав всё на разыгравшееся воображение, Эра улыбнулась и все недоразумения были забыты.
- Ку-ку, ку-ку, ку-ку, - донеслось из гостиной.
- Боже, - спохватилась Влада, - мне к отцу надо! Ладно, я побежала!
Клюнув Эру в щёку, Влада подхватила ключи, схватила сумочку из кожи кенгуру и упорхнула.
- Ну вот, - горестно вздохнула Эра, - я опять одна среди осколков. – И, махнув рукой, принялась за уборку.
 
Прошло два дня. Закончились каникулы, началась учебная пора. Морально не готовые к труду и обороне ученики пытались кариозными зубами разгрызть гранит науки. Погода тоже не радовала глаз: сыпавшаяся с неба каша в виде дождя и снега оставляла такие же чёрные полосы на душе, как и на асфальте. В общем, разум тонул в депрессняке как заблудившийся щенок в топком болоте. Хотелось взять стакан зелёнки, пистолет и застрелиться. Впрочем, у Эры не хватило бы сил даже на то, чтобы встать на ноги, не говоря о нажатии на спусковой крючок ствола. Прямо в последний день каникул Эру свалил жестокий грипп: царапающее горло, сухой как наждак язык, водопад соплей из носа и глаза, как у больной конъюнктивитом… Вот и все прелести. Свалившись в кровать с температурой тридцать девять и пять, Эра ощущала себя парализованной, руки и ноги от слабости просто не двигались. Мама Эры просто поселилась у постели дочери, постоянно выполняя её капризы и без конца меряя температуру. Однако столбик ртути упорно полз вверх, словно жук-короед по стволу беззащитного дерева. Из всех капризов у Эры был только один: чтобы её не тормошили каждый час с просьбой показать горло. Но, как и все родители, мать осталась глуха к просьбам дочери. Вот и сейчас Эра отворачивалась от ненавистного молока с мёдом.
- Не хочу, - отвернула голову Эра влево.
- Доченька, ну, пожалуйста, ради меня, - настойчиво просила мама, подсовывая кружку с молоком прямо Эре под нос.
- Не буду, - отвернулась Эра вправо. Кружка переместилась туда же.
- Ну, хоть глоточек!
«Господи, как мне надоело твоё дурацкое молоко!» - с раздражением подумала Эра, но вслух, чтобы не обидеть мать, как-никак она была почтительной дочерью, сказала другое.
- Ладно. Но только глоток!
- Умница моя, - умилилась матушка и влила в Эру почти полный стакан.
- Я же сказала, только глоток! – возмущённо прохрипела Эра, глядя на свою домомучительницу.
- Ну, котёночек, - засюсюкала она, ловко ставя Эре градусник, - ты же знаешь, что от одного глотка совершенно никакой пользы!
- А мне не нужна польза, - огрызнулась Эра, - я люблю всё бесполезное и ненужное!
Огорчённо покачав головой, мама вышла из комнаты, притворив за собой дверь. Эра откинулась на подушки. У неё определённо начинал портиться характер от долгого безделья и неподвижности. Она и раньше-то была не сахар, а теперь воспринимает в штыки любое слово. Надо с этим что-то делать. С тоской посмотрев на часы, висевшие над компьютером, и, отметив, что на улице четыре часа дня, Эра подоткнула под себя одеяло и, чувствуя холод градусника, повернулась на бок. Отчего-то не звонят и не пишут sms друзья, а Владка вообще как в Лету канула… Да и из волшебного мира не было никаких вестей. Очевидно, опасность миновала, и она теперь стала не нужна, вот её и забыли… У, противные. Зашмыгав носом от жалости к себе, Эра собралась разреветься, как раздалась трель мобильного. По внешнему экрану весело побежало имя Влады. Схватив трубку, для чего пришлось приложить немало усилий, Эра завопила:
- Алё! Владка!!
- Эрка! – раздался радостный визг Влады, - Блин, как давно я тебя не слышала! Как дела-то? Чем занимаешься?
- Болею потихоньку, - вздохнула Эра, откидывая одеяло. Ей почему-то стало жарко. – Во, опять тридцать восемь и семь, - расстроено сказала она, вертя градусник.
- Бедолажка, - посочувствовала Влада, - кстати, нам тут тест по истории задали, ты, случаем, не знаешь что такое коллаборационизм?
Эра сдержала разочарованный вздох. Так вот для чего она понадобилась Владе, ей просто нужен ответ на вопрос теста.
- Знаю. Это штрейкбрехер.
В трубке раздалось сосредоточенное сопение.
- Эй, ты где? – спросила Эра.
- Ты офигела, да? – отмерла Влада.
- А что такое?
- Объяснила одно непонятное слово другим, точно таким же!
- Ты не знаешь про штрейкбрехер? – удивилась Эра. – А я думала…
- За нас будут думать Сократы и всякие там философы, - перебила её Влада, - а вот про этот штрех… шхет… в общем, это идиотское слово я не знала, - съязвила она, - уж просвети меня, тёмную деревню. Да поторопись, у меня скоро батарейка сядет!
Эра хотела было ехидно заметить, что у Влады батарейка сесть никак не может, поскольку у людей их попросту не бывает, но удержалась. Влада, она такая, может зудеть целый час без всякого ущерба для здоровья.
- Штрейкбрехер, по-другому, значит просто предательство, - покорно пояснила она.
- Спасибо! – выкрикнула Влада и бросила трубку.
Посмотрев на пищащий телефон, Эра захлопнула крышку сотового и отвернулась к стене.
- Ну как? – всунулась в комнату мама. – Как температура?
- Такая же, - вяло ответила Эра и протянула матери градусник. – Любуйся.
- Просто проклятье какое, - покачала мать головой, садясь рядом с Эрой на постель. – Температура всё держится, как ни пытаемся сбить… Наверно, лучше положить тебя в больницу.
- В больницу так в больницу, - согласилась Эра и неожиданно провалилась в сон.
Дата публикации: 09.02.2007 13:05
Предыдущее: Не будите спящую собаку.Часть 1.Следующее: Не будите спящую собаку.Часть 3.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта