Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Конкурс/проект

Все произведения

Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Иван Мельник
Объем: 6930 [ символов ]
Автомуха
Как высокомерны и самоуверенны люди, полагающие, что человек - особое создание, стоит всех выше над природой и должен покорить ее. Как часто мы забываем, что и человек, и те, кого мы называем «братья наши меньшие», и зверье дикое, и даже такое малое создание, как обыкновенная домашняя муха – из одного с нами материала. Все мы живые. Только сконструированы по-разному. И каждый для своей цели.
 
Она изводила меня первые два дня. Едва я усаживался на водительское место в свой старенький «Фольксваген», как муха начинала облет вокруг головы. Она маячила перед моими глазами, пока я укладывал разные мелочи в «бардачок», поправлял зеркало, выезжал из гаража.
Сначала я надеялся, что муха вылетит из салона, когда откроется дверь. Но ей не хотелось вылетать в ветреный сырой октябрь.
Когда я возвращался в машину, закрыв ворота гаража, муха радостно жужжала у моего лица. Я пытался отмахнуться от нее, опускал стекло, чтобы выгнать непрошеную пассажирку из машины. Все напрасно. Видимо она решила, что это игра и только усложнила свои виражи по салону.
Она меня «достала», и я решил ее прихлопнуть, дождавшись, когда полет закончился, и нахалка уселась на руле. Удар - и… муха спокойно чистит лапками крылышки на панели перед рулевой колонкой. Еще несколько безрезультатных попыток, и вот муха уже снова кружится у моего лица, недоумевая: «Ты что, с ума сошел? Меня прихлопнуть! Меня-а!»
Надо было ехать, и я пошел на маленькую хитрость. Включил зажигание, вентиляцию и направил струю холодного воздуха себе в лицо. Муха моментально исчезла. Я спокойно тронулся с места и поехал по делам.
В пути иногда моя пассажирка пролетала перед лобовым стеклом. Но меня не беспокоила. Остановившись, я снова попытался ее прогнать или прихлопнуть, но муха переместилась в зону багажника моего «Универсала» и гоняться за ней было уже глупо, да и невозможно.
Я отправился по делам. Когда вернулся, муха не спеша, изучала детали салона, а мне обрадовалась, как старому приятелю, закружив у самого моего носа.
Вентилятор снова отогнал ее от моего лица. Но холодный воздух улицы не нужен был и мне, я включил подогрев. Муха пристроилась у самой кромки передней панели между щелью вентиляции и лобовым стеклом. Наверно, она задремала: подогретый воздух навевал ощущения летнего дня. Достать эту пассажирку в ее новой позиции было практически невозможно. Острый угол между стеклом и панелью надежно защищал ее от моих посягательств на ее эфемерную летучую жизнь.
Впрочем, я стал к ней относиться более снисходительно. Муха напоминала мне нашего кота, такого же нахального и без меры любопытного, как она.
Этот серый пушистый бестия ходит дома за мной по пятам, нет, впереди меня, трется о ноги и углы. Вдруг опрокидывается на спину и начинает кататься прямо под ногами, хоть дави его. Дымок, так его зовут, старается везде быть первым, втискивается в любую щель. И, хотя постоянно страдает от своей пронырливости – я наступаю ему на лапы и хвост, бывает, прищемлю дверью - характер его не меняется. Однажды он просидел всю ночь в тамбуре, между двумя дверями, мяукал (надо признать: достаточно деликатно), а мы с женой так и не поняли до утра, где наш кот.
Так и автомуха, всюду следовала за моими руками: то за правой – у рычага переключения передач, то за левой - каталась на рулевом колесе. Кружась, вдруг стремительно улетала назад, исчезала на какое-то время. А потом появлялась снова, раздражая меня своей живостью и назойливостью.
Дымуша еще и большой гурман. Если, поначалу, попав к нам уличным котенком, он с восторгом объедался сухариками «Вискас», и ничего другого было не нужно, то со временем он перепробовал все, чем мы питались сами, и сделал свой выбор. «Вискас» он поглощает только в виде мясного ассорти, без овощей. А из всей остальной пищи признает то, что в данный момент едим мы сами: от винегрета и салата из помидор до мясных, рыбных и, конечно же, молочных блюд. Без него нельзя поесть орехов, йогурта, мороженого. Обожает ряженку, сметану, обязательно подогретые в микроволновке и только свежие. Вчерашние молочные продукты он зарывает лапой.
Чем питалась в автомобиле моя «автомуха» я не знаю. Догадываюсь, что требовалось ей так мало, что хватало рассыпавшихся крошек от печенья и высохших капель сладкого кофе, которые я ленился убрать.
Со временем муха перестала меня раздражать. Она могла спокойно сидеть или летать во время поездки, где хотела, я привык. Чаще всего она устраивалась на боковых стеклах и, похоже, наблюдала за жизнью городских улиц, проносящихся мимо. Любимой позицией автомухи оставалось безопасное место у вентиляционной щели, где было тепло от подогретого печкой воздуха.
Я так привык к своей непрошеной пассажирке, что каждый раз, занимая место водителя перед поездкой, искал ее глазами и трогался с места только после того, как находил.
Заканчивалась осень, а с ней слякотная пора. Но снег еще таял, оставляя серыми обочины, которые по вечерам на наших российских дорогах в отсутствие разметки не отличишь от полотна дороги. Я возвращался домой после трудного дня усталый, совершенно разбитый. Радио, которое я слушал, чтобы не задремать, попало в «мертвую зону» и замолчало.
Встречных машин было мало, одна серая дорога: прямая и унылая да моросящий дождь. Шуршание «дворников» на стекле убаюкивает: все хорошо –шо –шо. Рот рвет зевота. Вот проеду этот лесок… потом мостик через речку… потом еще… еще… Березки, рябинки… Что это щекочет у глаза? Муха, брысь!
Впереди, в свете фар согнутая фигура тащит тележку. И я еду по обочине… прямо на человека! Слава Богу, успел свернуть, возвратился на дорогу. Мигом прошел сон. Хорошо, что обочина твердая. Хорошо, что скорость небольшая, хорошо…
А вот и автомуха. Снова на любимом месте. Греется. Следит за дорогой. Спасибо тебе, дружище! Спасла человека, вовремя прогнала дрему.
Ночью выпал снег и больше уже не растаял: утром резко похолодало. Хорошее дело – теплый гараж. Мотор заводится с пол-оборота. Сиденье не леденит.
Все хорошо, но чего-то не хватает. Ах, да, автомуха. Что-то ее не видно. Включил обогрев. Тепло, как в летний день. А подружки не видно.
День прошел в обычных хлопотах. Муха не появлялась. А потом я про нее забыл: зима, трудные дороги. Череда праздников: Рождество (не наше), Новый год, снова Рождество (наше), Старый Новый год. Зима, в меру холодная, все-таки закончилась. Весна, не очень дружная, в конце концов, пришла.
Днем машина постояла на апрельском солнышке, собрался ехать на обед – от темной панели жаром пышет, руль руки греет. Вдруг, какое-то движение у лобового стекла. Ба, да это же моя автомуха! Еле ползет, но живая. Перезимовала где-то в щели. Привет, подружка, с весной тебя!
Ожила, полетела проверять, все ли на месте. Покружив, на любимом месте устроилась за жизнью наблюдать.
Через неделю весна уже листочкам на деревьях команду дала: распуститься! Открыл дверцу – ветер лизнул салон теплым языком. Автомуха, как принцесса, вылетела на свободу, уговаривать не пришлось.
Дата публикации: 06.12.2006 21:29
Предыдущее: Чужие деньгиСледующее: Машино ожерелье

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта