Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Фантастика и приключенияАвтор: Alexart
Объем: 8145 [ символов ]
Неприкаянные
Дорожка лунного света, разделяемая деревянными перегородками жалюзей, проходила прямо по его животу, накрытому простынёй, и была похожа на пешеходный переход.
Руслану не спалось. Он не мог привыкнуть к духоте и чудовищной влажности, царившей в этом месте. Даже после трёх лет, проведённых в центральных районах Африки, он не мог спать по ночам. Ему снился один и тот же кошмар, будто он тонет и захлёбывается в плотном, словно желе, воздухе. Горло тут же охватывал спазм, и он просыпался в холодном поту, запутавшись в антимоскитной сетке. После пробуждения спазм не проходил, а только усиливался, всё сильнее сдавливая горло, напоминая о старой ране, о которой давно позабыло тело, но прекрасно помнит мозг.
Тот факт, что он почти не спал по ночам, давал ему небольшое преимущество – большое количество времени, возможность подумать о том, как жить дальше и переосмыслить прошлое, хотя чем больше он этим занимался, тем больше впадал в депрессию.
Его взгляд вот уже четверть часа был прикован к причудливым паучьим кружевам на потолке. В них не было ничего сверхъестественного или выдающегося – совершено обычные шёлковые нити, сплетённые в сеть, такие же круги профилактики, что рисуют другие пауки в разных частях света. Но его привлекал не орнамент, а возможность представить себя этим пауком. От нечего делать он представлял себя огромным чудищем с множеством глаз и членистых конечностей, покрытых волосками, и брюшком, из которого плавно вытягивается тонкая, но прочная нить. Он представлял, как он сидит в засаде, готовясь уловить малейшее колебание шёлковой нити, как медленно подползает к обречённой добыче, в глубине своей мушиной души уже смирившейся с ранним концом, но всё ещё борющейся за свою жизнь.
Паук и муха – охотник и добыча. Что это? Проблема морали? Если паук не съест муху – он умрёт с голоду, а если съест, то погибнет муха. Как ни крути, а в любом случае кто-то из них будет мёртв, а кто-то останется жить, терзаясь угрызениями совести…
Он чуть было не рассмеялся вслух, почему-то выражение «угрызения совести», применяемое к мухе или пауку показалось ему смешным и находчивым. Нет, угрызения совести и мораль свойственны только таким примитивным существам, как люди. В этом нет ни совести, ни морали – паук ест муху, человек убивает человека. Это закон природы, закон выживания.
 
По его груди скользнула рука, и Вероника, пробормотав что-то невнятное во сне, ещё крепче прижалась к нему. Они познакомились полтора года назад. Тогда он, выпустившись из института, в котором он учился на какую-то маловразумительную специальность вроде юриста или менеджера, записался в ряды иностранного легиона. В то время ему хотелось романтики, чего-то нового, необычного…Он думал, что найдёт всё это на поле брани, в чужих землях, но не было никакого “поля брани”, не было романтики, - были только многокилометровые кроссы в полном обмундировании, были тренировки до седьмого пота и состояния абсолютнейшей ненависти ко всему этому грёбанному миру. Была грязь, презрение, ненависть…
Было ли всё это напрасным? Даже сейчас, лёжа в одной постели с одной из самых красивых женщин, которых ему доводилось встречать, он не мог ответить на этот вопрос. Никогда нельзя быть до конца уверенным. Он любил Веронику, ему нравилась её искренность и естественность, её наивные попытки спасти мир от войн и голода…
Вскоре после окончания тренировок его отправили в Алжир, где возникла небольшая заварушка на почве религиозной ненависти. Тогда он впервые убил человека. Это был ребёнок, худой, с проступающими рёбрами, ростом не больше метра пятидесяти. Он выскочил из-за кучи полусгнивших досок с автоматом наизготовку… Вот он, тот самый закон природы…Очередь из свинцовых мух пистолетного калибра изрешетило маленькое тело, прежде, чем Руслан понял, что он делает. Это спасло ему жизнь.
Он старался никогда не вспоминать об этом, но мучался и страдал каждую бессонную ночь. Он вспоминал, как полз по джунглям, истекая кровью, льющейся из простреленной ноги и шеи. Когда невидимые и чертовски быстрые куски металла проносятся мимо тебя, издавая омерзительный звук, похожий на жужжание пчелы и писк комара одновременно, начинаешь чувствовать себя куском мяса, висящим в холодильнике мясника. Ты теряешь контроль над ситуацией, и всё, чему тебя учили кажется бесполезным, ведь в итоге именно удача спасает твою шкуру. Полтора года назад его спасла не удача, а чудо.
 
Дождь шёл уже третью неделю. Это было ужасно. Вода была повсюду: в ботинках, в сухом пайке, в оружии, потерявшем всякую способность стрелять, иногда ему казалось, что она начинает проникать к нему в череп, просачиваясь сквозь кожу, мышцы и кости, растворяя мозг, лишая способности адекватно мыслить и действовать. Всё это было похоже на то, как ветераны Вьетнама описывали войну в джунглях. Трудно понять тому, кто ни разу не пробовал прочёсывать почти девственный лес, стоя в воде по колено.
Его отряд состоял из двадцати человек. Никто из них не знал, что они делают здесь, за что готовы умереть. Разношерстная компания: преступники, головорезы, романтики вроде него и отчаянные искатели приключений. Но было в них что-то, что объединяло их всех, объединяло его с ними. Он понял это сразу, но довольно долго не мог понять, что именно.
Озарение пришло слишком поздно, когда его товарищи начали грабить местных жителей и насиловать их женщин, истина открылась, и это было, как удар прикладом по челюсти, которым его наградил улыбчивый парень по имени Джонни, когда Руслан пытался спасти десятилетнюю девчушку с длинными волосами, заплетёнными в косички, от ненависти, которая будет передаваться, словно заразная болезнь от человека к человеку, пока не достигнет размеров эпидемии и не выльется в новую, ещё более кровавую и бессмысленную войну. И война эта – не для солдат, нет, - именно это понял он тогда: они никогда не были солдатами. Это война для наёмников, бизнес для “настоящих мужчин”, выродков, что питаются её отходами, сея семена ненависти и ужаса для будущих поколений себе подобных. И он был одним из них.
Теперь он бежал от войны, бежал, как мог. Но каждый раз, просыпаясь ночью от очередного приступа, он понимал, что лишь сменил одну войну на другую…
Он бежал от войны, он полз от неё на одной руке и ноге, извиваясь, как змея, стараясь не дышать и не останавливаться. Дождь барабанил по листьям и стволам деревьев, отдаваясь в его ушах топотом преследователей, хотя он знал, что нет никаких преследователей, что за ним никто не гонится. В них стреляли не профессиональные убийцы, какими были они, это были старики, мужья и дети, которые не хотели ненависти, не хотели видеть слёзы на глазах своих женщин. Маленькая деревушка стояла насмерть, они защищались, потому что на них нападали. Все мы ищем счастья, все мы готовы убивать, крушить, ломать, предавать и уничтожать ради нескольких мгновений, проведённых в мире безоблачной мечты…
Он пробовал подняться и встать на ноги, чтобы не захлёбываться в грязной воде, кишащей насекомыми, но от потери крови высота собственного роста казалась чудовищной, и весь мир крутился, как юла вокруг оси, проходящей через его голову. Он был псом войны, раздавленным собственной хозяйкой. Пусть те пули и не убили его, но часть его “я” навсегда осталась в этих джунглях. Осталась вместе с теми тремя из его отряда, скошенными пулемётными очередями, вместе с командиром, который разукрасил стволы деревьев своими мозгами, плавно растворившимися в дождевой воде, ставшими пищей для муравьёв и древесных жуков.
 
 
Лунный свет за окном постепенно бледнел, готовясь уступить место дневному светилу. Он лежал на постели без сна, рядом лежала красивая стройная девушка с длинными, отливающими фиолетовым волосами, волнами лежащими на подушке. Ангельские черты лица, бархатистая кожа и лёгкий аромат цветов, всегда сопровождающий эту женщину – он знал, что всё это растворится с первыми лучами солнца. Они скинут антимоскитную сетку, скрывающую постель от насекомых, и она поедет дальше спасать детей от голода и болезней, а он возьмёт пару пачек сахара и муки и поедет к одному местному племени, чтобы обменять их на кое-какие безделушки, которые можно будет продать в его маленькой лавке для редких туристов.
Дата публикации: 26.08.2006 21:27
Следующее: Его величество одиночество...

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика".
Глава 2. Ян Кауфман. Нежданная встреча.
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта