Людмила Клёнова
Так приходит любовь











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Буфет. Истории
за нашим столом
В ожидании лета
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Дина Лебедева
Жизнь все расставит по своим местам
Пшеничнова Валентина Егоровна
Я женщина
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Литературно-издательский проект «Пишущая Украина - 2010»

Все произведения

Произведение
Жанр: ПрозаАвтор: София Каждан
Объем: 4950 [ символов ]
ЖИЗНЬ ДЛИНОЮ В ГОД
СОФИЯ КАЖДАН
 
ksm211070mail.ru
 
 
Еще долго сидела Галина Гриневич возле окна, и вглядывалась в знакомые и незнакомые ей лица людей, проходящие мимо её дома. До женского сознания ни как не мог дойти тот факт, что покинувшая больше часа назад её дом Светлана Дорошина, уже два года, как на пенсии.
Гриневич казалось, что совсем недавно, возможно это было несколько лет назад, она еще девчонкой, вот так, как и сейчас сидела возле этого окна и украдкой наблюдала за Светкой, которая встречалась с красавцем соседом Гришкой Дорошиным, в которого она, Галка, была тайно влюблена.
Быстрокрылой птицей пролетело время, едва успев взмахнуть крылом.
Женщина с грустью осознавала, что все это было не в прошлом году, и даже не десять лет назад. Что с той поры прошло больше, чем тридцать лет, и Дорошина, вот уже пять лет, как вдова.
 
Узнав, от матери, что Светлана выходит замуж за Григория, Галина очень расстроилась, и в тот же вечер для себя решила , уехать подальше от родного дома, чтобы как можно реже видеть счастливую соседку.
Галке очень не хотелось идти на свадьбу. Школьница ни как не могла себе представить, что Гришка – парень, которого она так сильно любила, и о котором мечтала по ночам, будет всенародно целовать свою жену Светку. На данном этапе Гриневич считала своим самым злейшим врагом свою соседку. Ведь, именно она, как казалось школьнице, сделала её самой несчастной девчонкой на всем белом свете.
 
Так уж было угодно Богу, что именно на этой свадьбе, ученице восьмого класса суждено было познакомиться с высоким, голубоглазым студентом мединститута Виктором Егоровым, двоюродным братом невесты.
Виктор забрасывал школьницу письмами, и просил, после окончания школы поступать в Ленинград, в котором жил вместе со своими родителями.
В отместку Гришке, Галина, едва ей исполнилось восемнадцать лет, вышла замуж за ленинградца, родив ему через шесть месяцев после свадьбы дочь.
Егоров, боясь, что потеряет самое дорогое, что имеет, исполнял все прихоти своей жены.
Вскоре на свет появился и сын. Виктор, как только мог, помогал жене, метясь между домом, магазинами и работой.
Возвращаясь поздно вечером с работы усталый, он не обратил внимания на красный свет светофора.
Отца двоих маленьких детей сбила машина.
Потянулись долгие больничные дни.
Родители Виктора косо смотрели на свою невестку, винив её в случившейся трагедии.
А Галина, по ночам, которые ей казались бесконечными, уткнувшись лицом в подушку, плакала, и просила Бога о выздоровлении мужа.
Более трех месяцев провел в больничной палате Виктор. И вот он дома. Сейчас Галина старалась каждую свободную минуту проводить рядом с выздоравливающим мужем.
Именно это горе, неожиданно ворвавшееся в семью Егоровых, и сблизило жену с мужем.
 
 
 
Неизвестно, сколько бы времени просидела так у окна, Галина, если бы в комнате не раздался телефонный звонок.
Звонил Виктор. Он сказал, что очень соскучился по своему ненаглядному Галчонку, и не может дождаться того момента, когда она приедет домой.
Галина положила трубку и села на диван. Из головы не выходили слова Светланы… Нет, она не жаловалась на свою жизнь, не просила помощи или совета. Она просто сказала, что после смерти мужа, стала никому не нужна.
-Разве только своему коту Ваське, - растеряно произнесла моложавая женщина, - Он в прошлом году стал инвалидом. У него парализованы задние лапы.
Двое сыновей Светланы женаты. Они далеко от матери. Живут в Москве. К Светлане приезжают очень редко. Да и внуков она не часто видит. Не хотят они приезжать в их маленьких городок. Говорят «Бабуля, нам здесь не интересно… Скучно…».
 
Навернувшиеся слезинки на глазах Егоровой стали медленно катиться по её щекам.
Она вышла во двор. Вдохнула аромат цветов свежего майского вечернего воздуха, и медленно выйдя за калитку дома, направилась к Дорошиной.
-Звонил Виктор. Я в эту субботу уезжаю, - сев в кресло проговорила медленно Егорова, - Собирайся и ты... Поедем вместе. Сосед у нас холостой. Жена умерла много лет назад. Он жил с дочерью. Не хотел приводить в дом мачеху. Сейчас Катька замужем за французом. Живет в Леоне. Он один… - Галина окинула взглядом Светлану, - И ты одна…
Над комнатой нависло долгое молчание.
-А Васька… Как же Васька?! Нет… Нет… Я никуда не поеду, - растеряно проговорила Дорошина, - Он же без меня пропадет… Я не могу его предать…
-Глупая ты женщина! – рассмеявшись, произнесла Галина, - Если весь вопрос упирается в Ваське, то мы его возьмем с собой. У Павла Ивановича три комнаты. Думаю, что места хватит всем.
Галина пришла домой и сразу же позвонила соседу. Она без всяких предисловий сообщила ему, что приедет не одна, а с очень хорошей, симпатичной женщиной.
 
В воскресенье утром поезд «Минск-Санкт-Петербург» прибыл на Витебский вокзал.
Двое счастливых мужчин стояли на перроне с букетами цветов и ждали, когда проводник откроет дверь вагона.
Дата публикации: 22.02.2006 15:32
Предыдущее: Мужская исповедьСледующее: Привал

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Лысенко Михаил
На свет не родился Ной
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта