Евгений Кононов (ВЕК)
Конечная











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Буфет. Истории
за нашим столом
КО ДНЮ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Раиса Лобацкая
Будем лечить? Или пусть живет?
Юлия Штурмина
Никудышная
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Конкурс/проект

Все произведения

Произведение
Жанр: Публицистика и мемуарыАвтор: Марья
Объем: 12321 [ символов ]
Антиподы
Посвещается старушке, ставшей мне родной.
 
ПРОЛОГ
Уважаемые! Я в первый раз пишу для людей. Пусть оно примитивно будет, моё повествование, но правдиво и изложено с наилучшими стремлениями души моей.
 
Я
Во мне есть две любимые мною особенности. Во-первых, когда я пью воду, последний глоток держу во рту до тех пор, пока не нужно будет говорить.
А вот вторая: где бы я ни просыпалась - в том месте, который считаю домом или в каком-либо другом пункте, по будильнику, по зову организма или от счастья - так вот, просыпаясь, я первым делом задаю себе вопрос: кто я?
Но это не единственное, чем я отличаюсь от других людей.
 
МС
Это отдельный человек. Это седющая семидесятилетняя старушка. Она очень невнятно говорит, она смешная. Многим она симпатична, потому что не имеет отталкивающих черт.
Знаю я её три года. Для меня её биография слишком туманна, и всё же следует изложить известные мне факты.
Про прошлое Маргариты Степановны я не знаю ничего, хотя она что-то шамкала про это. Из всех её рассказов я почему-то помны слово "мясо". Сейчас у М.С. есть дочь, которая имеет мужа. Вместе с мужем они имеют привычку пить и двух детей: старшая девочка учтися в ПТУ, а мальчик ещё в школе. Всё семейство живёт на пенсию М.С. и на те средства, которые она отвоёвывает у мира.
 
Я
О том, что я ценю, лелею и считаю своей опорой, я не могу говорить прозой. Для меня оно тут же потеряет свою святость. Поэтому не стану писать всего, что надумалось в моей голове за 19 лет земной жизни. Поверьте, уж не мало. Поверьте.
Стала наблюдать, что иногда мысли мои живут сами по себе. Мне это малоприятно.
Иногда, даже часто, я готова дорого заплатить, чтобы устроить мозговую рвоту. Чтобы всё лишнее... Потом перетерпеть и всыспаться.
Факты: окончила школу хорошо, сейчас в университете. В младших классах была популярна.
В 8-м научилась пить, курить, читать и думать. Ужасно, но эти пункты в нашей жизни взаимосвязаны. Это уход от повседневности, тупости, заскорузлых предрассудков, попсы. Тогда же навсегда выбрала рок-н-ролл (тоже один из пунктов).
В 9-м стала толстеть и скучнеть (для окружающих).
 
МС
Не знаю, почему, но Маргарита Степановна хочет жить. Ещё больше этого она хочет, чтобы жила её дочь и внуки. Пенсии, етественно, не хватает, бабушка добывает деньги как может.
Откуда-то ей достался дачный участок. Там растёт всё, чему положено. Господь ей помогает, урожай она снимает хороший. Её цветы самые красивые на нашей дачной улице, а овощи и ягоды самые крупные. На участке имеется железная будочка без пола, спать в ней нельзя, а хранить разные разности удобно. Когда Маргарита Степановна остаётся ночевать, то спит в нашей сараюшке.
Моя мама, чувствительная по сути, но заражённая некоторой скупостью всего человечества, всё же часто оставляет ей остатки нашей трапезы со словами "пусть бабка поест". Её все так называют.
 
Я
Учиться (если взять это слово в истинном смысле) мне скучно, и с людьми мои отношения странны. Они любят меня; я шучу и не хамлю, могу помочь и не часто прошу что-либо. Только деньги. С возвратом. Нечасто. Так вот, учится мне скучно, я даже пугала родителей переходом на заочку или полным уходом из университета.
Сексуальный опыт был в моей жизни. Представляете, никаках перестроек, ни моральных, ни каких-либо других. Только повысилась самооценка.
Печально, но я даже ни разу не любила по-настоящему. Весениие реакции не в счёт. Глупо верить, что "кто-то ищет тебя срели дождя". Ноя верю, а, может, заставляю себя верить.
 
МС
На нашем участке, расположенном напротив участка Маргариты Степановны, я бываю раз в месяц. С учётом того, что сезон равен примеоно пяти месяцам, это давольно мало. Мне хватает. Чуть-чуть помогаю, чаще сплю или читаю. А то скрываюсь от жары и комаров в домике и тупо грызу семечки.
Сквозь легко колыхающуюся тюль на двери я подозрительно вижу силуэт "бабки". Она медленно шаркает в мою сторону. Вообще, она молчалива, а если заговаривает, то издаёт странные скрипучие звуки. Странные, но приятные для меня.
Говорит она по делу, то есть на садоводческие темы. Когда я появляюсь у мамы на участке в августе - начале сентября, Маргарита Степановна обязательно срезает мне самые лучшие разноцветные гладиолусы. Я мямлю "большое спасибо, спасибо", всем существом понимая, как это мало и гнусно с моей стороны. Не могу ж я её обнять и расцеловать. Я ещё не перешла ту реку вброд.
 
Я
Время - седьмой час, жара спала, и голодные комары повылезли из своих укрытий, скоты. Я сижу на деревянной одноместной скамеечке возле сараюшки и рассматриваю свои вытянутые вперёд ноги. Мысли далеко, но среди них как лейтмотив самостоятельно всплывает одна: приедут или не приедут? Брат или сестра на машине. Мне, как ленивому человеку, просто невыносимо думать о том, что сейчас надо всё мыть, в том числе и себя, собирать, укладывать, взваливать на себя и шествовать вдоль рельс по камушкам. Потом электричка, трамвай, баулы. Как тут не уважать удобства?
Так вот, сижу. Пою. Тихо пою, потому что при родителях всегда сдержанна, они совсем меня не знают.
Над лесистой горой гордо реют какие-то красивые крупные птицы, и даже где-то кукует кукушка. И уже не важно, услышу ли звук шин сегодня.
Подобных этому моментов счастья так во мне много, что изложить их нет ни возможности, ни желания. Они мои.
 
МС
Мама рассказывала, что Маргарита Степановна простудилась. "Где?". "Да, в училище". Она там позирует. Здание педагогического колледжа старое и холодное. Студенты, будущие учителя ИЗО срисовывают с Маргариты Степановны старческое лицо, при этом она должна сидеть и мёрзнуть не двигаясь в одной позе. В тонкой блузочке.Всё это за сущие гроши. И правда, у неё удивительно типичная старушечья внешнось.
Что творится в твоей голове, когда ты часами сидишь неподвижно, выдерживая взгляды молодых, смешливых, полных жизни студентов. Тебе семдесят, ты должна мило дремать на диване, утомившись очередным сериалом.
Какие мысли посещают тебя в часы работы? Я точно знаю, что о своей нелёгкой доле ты не рассуждаешь даже про себя. Ни вслух, ни в мыслях ты не коришь судьбу. Взываешь ли ты к Богу в эти моменты или думаешь о том, что картошка кончилась, и суп никак не сварить? Наверное, ты мечтаешь о своём садике, и грезится тебе, что наступит чудный день, когда к плодородной земле твоего родного участка прикоснётся рука дочери твоей. И он принесёт ей столько же счастья, сколько тебе, несчастная старушка.
 
Я
Ночью придумала блестящее сравнение, дабы показать вам истинное моё положение.
Представьте, что вы закопаны в песке или замурованы плотной кирпичной кладкой так, что совершенно невозможно шевельнуть ни одним членом собственного тела.
Сначала вы ощущаете спокойствие. Нега бездействия разливается по телу. Но вскоре появляется появляется особое чувство, которому не придумано ещё словесное выражение. Дело доходит до паники, и слёзы катятся по щекам вашим. И вздохнуть как следует вы не можете, а психика настолько поражена, что вы близки к сумасшествию.
Так сейчас я обложена обстоятельствами. Мне руки не даёт поднять университет, а шагнуть не даёт любовь к родителям.
Если здраво рассудить, можно всё это свести к борьбе чувства и долга. Да, я согласна. И меня убивает добровольное закльчение. Оно тянет меня в пучину порока. Без разговора с мудрым, или хотя бы просто понимающим меня человеком, я чувствую, что не дышу. Я несвободна, играя чужую роль. Живу во лжи, и противна себе. Пишу стихи, чтоб хоть как-то.
 
МС
 
Как у дачника появляется что-то новое (устройство или украшение), оно тут же входит в моду, и все стараются заиметь это у себя тоже. Как извесно, это общечеловеческий принцип подражания (или толпы). Так случилось с оформлением грядок пластиковыми бутылками. Их наполняют водой и ставят вдоль грядки пробкой вниз. Закрепляют землёй, и получается довольно симпатично. Наша семья велика, и бутылок таких накапливается много. Маргарита Степановна же таким богачеством не обладала никогда. Одному Богу известно, почкму крепекие напитки не разливают в такую тару. А то дочь с мужем сильно помогли бы ей.
Зимой, когда участки наши отдыхают под снегом, Маргарите Степановне не до отдыха. Она отправляется на охоту, рыскает по улицам, выглядывая, где же прячутся эти самые бутылочки. В одну из своих поисковых экспедиций бабушка полезла за добычей в большой мусорный бак, и умудрилась сломать себе ребро. Старые кости, сами понимаете.
Это кощунственно, но после маминого рассказа об этом случае я смеялась. И плакала потом. "Бабкины" несчастья всегда настолько красточны (я пишу только правду), что у меня они вызывают очень противоречивые чувства.
 
Я
 
Многие из тех, с кем мне интересно, считают меня хоть и с мозгами, но ещё маленькой. Просто от счастья я бываю импульсивна и категорична. А потом краснею, а бывает, и плачу. Очень редко. А перед тем, как плакать, напьюсь. Слава Богу, в общаге всегда можно найти человека, чтобы не только пить, но и поговорить.
Знакомых у меня полно, а друзей нет. "Женской дружбы не бывает!" - говорит один мой хороший знакомец. Тогда я мужчина, раз умею дружить. Но не дружу, потому что мне это не нужно пока. Есть определённое количесво людей, к котрым я могу прийти всегда, и всегда их приму. Но нет каких, ради которых умру. То есть нет Друзей. А без них, как и без мужчины тяжело. Но и с ними та же история.
 
МС
Однажды Маргарита Степановна сошла с электрички и села в трамвай. Здесь нужно было бы сказать "всегдажды", но тот день был особенным. Наверное, тогда были магнитные бури.
Преодолеть нужно было буквально две-три остановки. Бабушка села на переднее одиночное сидение, то, которое прямо за кабинкой водителя. Перед ней было много свободного пространства, и она расставила там свои сумки.
Наш город небольшой, у трамваев всего два маршрута, и инциденты,связанные с этим видом транспорта, случаются крайне редко. Такова была воля Провидения, чтобы в тот день произошла авария.
Не могу доложить подробностей, но легковая машина врезалась именно в тот трамвай и в тот момент, где и когда ехала в нём Маргарита Степановна. Этот факт (легковушка в ленивый вагон) слегка забавен. Странно, что это происшествие ни для кого из его участников не имело последствий. Конечно ни для кого, кроме нашей старушки. Только её подкинуло так, что она головой боднула кабину водителя и получила наисерьёзнейшее сотресение мозга. Долго лежала в больнице, что обидно, в разгар урожая.
 
Я
Я боюсь философии и космоса. Если с первым ещё как-то можно разобраться, то космос для меня всегда останется чем-то пугающим, смутным, до боли непостижимым. А звёзды люблю.
Замятин в одном из моих любимых произведений говорит о том, что бесконечность пугает детей, поэтому следует от них скрывать то, что мир не имеет конца. От меня тоже нужно было скрыть.
А вообще я падаю всё ниже и ниже. В условиях большого города (большее время я ведь "учусь") трудно получить чистые эмоции. Последнюю такую я испытала выкрадывая из книжного супермаркета латино-русский словарь. Так и становятся ворами те, кто делает это не из нужды, а от скуки.
Я идеально подхожу на роль дворника: лениво мести и думать - счастье. Да ещё сознание, что я делаю мир чище, а не лижу кому-то зад - ещё большее счастье. Я даже в ручную могу перебирать мусор, я знаю, это полезно. Это не романтика и не что-то другое, я честна.
А так, за неимением глобальной цели (там, например, купить машину, выйти замуж), живу "сверхидеями". Личностями болею. Писатели, учёные, музыканты, выдающиеся деятели или просто люди. Это даёт веру в светлое будущее человечаства.
 
МС
Дорогая, милая бабушка!
(Сейчас начнутся излияния в стиле Валенитна Распутина). На таких, как ты, даржится страна. Вас мало, но на хрупких ваших плечах едут люди, котрые думают, что любят вас, или не думают. Которые ценят вас или даже не уважают. Они сидят на вас, денежно ли, морально, и улыбаются в душе. Вы же улыбаетесь наяву, а внутри всё кровоточит, если многое понимаете. Вы мученики. А иногда даже праведники.
 
ЭПИЛОГ
Мне порой кажется, что я могу вырваться из песка, покричать вдоволь, продрать глотку, побежать куда глаза глядят и запыхаться от счастья. Потом нахлестать по всем бесстыжим щекам, и по своим тоже. Расцеловать милых старушек, дедушек, родителей и деток. Рыдать, улыбаться и хохотать, побежать по полю туда, вперёд...
Тут подкатывает ком к горлу, да так становится больно.
Ну да ладно, будьте счастливы!
Дата публикации: 30.04.2007 03:27

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Туча[ 12.05.2007 ]
   Интересно, но очень много ошибок. Надо бы поправить хотя бы в ворде. А так есть перспектива сделать повесть. Пишите, и еще, когда же мы увидим стихи? Проговорились! Так что теперь не отвертитесь!

Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Татьяна В. Игнатьева
Закончились стихи
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта