У меня много фотографий  Чукотки.  Все черно-белые, любительские.   Каждая  из них с  чем-то дорогим  связана, но Чукотка достойна  лучшего. Она  достойна   живописи…          Я хотела  написать портрет Чукотки.  Но кисти и краски мне  не подчиняются, хотя  вдохновение  есть.  Что ж,  попробую словом, вдруг да получится?      Отдельные мазки составляют целое,  а  целое  -  это  укутанность тел и обнаженность чувств. Это  слезы,  льдинками  застывшие    на ресницах,  это  смех,  который  рассыпается по сопкам, словно  бусинки брусники.  На Чукотке  я много смеялась.       Не представляю  ее без евражек. Ну кто еще   мог так  нахально (даже раздвинув молнию! )  залезть в  мою  сумку  и прямо на  глазах  изумленной  хозяйки  нагло запихивать за щеки  огромные   куски  хлеба.  А потом   юркнуть  за  какой-нибудь камешек. Выглянуть,  спрятаться.  И  еще раз выглянуть: «Ну  что?  Успокоилась? Ща  еще  чего-нибудь у тебя вытащу. Не нужно быть жадиной».  И что бы не натворили,  ну как  на них   можно рассердиться?         Без чаек  я  Чукотку  тоже не представляю.  Может, потому что  Чукотка – это море. Может, потому  что Чукотка – это полет. Она дала мне   возможность  расправить крылья – здесь всем хватает  простора.         Немножко грустно было смотреть на чаек, которые  подкармливались на помойках… Не царское  это дело…  А теперь   я    себя вижу  чайкой  на помойке.  Потому что мегаполис  - это помойка для души. Тут  нет простора…        Портрет   Чукотки    невозможен  без  рододендронов.   Солнце разбрызгало  веснушки  на  склонах   сопок… Уникальные цветы,  которые  так редко встречаются на планете.  Уже на материке, в  родных    Карпатах,  я   набрела на   поляну  лиловых рододендронов…  Это было летом, а  рядом   - снег… Я просто расплакалась…      Кстати о цветах.  Забрасывая  весточку  одному своему  чукотско-материковскому   приятелю,   который  переживал  в  жизни не самые лучшие  времена,    присоединила   к      компьютерному  посланию  снимок  чукотских  маков.  Ответное  письмо пришло с  тремя  восклицательными   знаками…   «Я  чуть не расплакался» - написал.     Мы  все плачем по Чукотке.  По настоящей. По настоящему. Плачем  по-настоящему…   Неброские  северные    цветы.  Когда думаю, сколько сил прилагают они, чтобы  выткаться из мерзлой  земли, выхватить у  короткого лета  хоть немного тепла, выжить  в рецидивах  зимы  и  выстоять на  пронзительных ветрах…  Хочется снять шляпу.  И жить, как они, -  не благодаря, а  вопреки.   Скромно и  шикарно одновременно. С   достоинством.        Лицо Чукотки обветрено  и обморожено.  Но  его мимика оживает всякий  раз, когда  небо очищается и светлеет.  В снегу прочерчивают морщины  вездеходы и «Бураны».  А в небе прокладывают  колею  крылатые нарты.      Удивительный, волнующий  момент, когда   в  этой торжественной, царственной  тишине  воцарившейся после  недельной пурги,  зарождается  гул вертолета.  Маленькая  точка вдалеке становится все больше... больше… И ты уже знаешь, что прямо с  неба  посыпятся  на  тебя  газеты,  журналы и, самое  главное, письма. Мешок  писем – с  милой  материковской  чушью, которую так  забавно читать  и перечитывать. И на всю  эту  материковскую  чушь  ты  смотришь уже  чуть-чуть свысока.  Точнее, с высоты. С высоты    птичьего полета… С  высоты  чукотских сопок.     Без них  какое  лицо Чукотки?  Сопки, которые на самом деле,  находятся далеко от поселка,  кажутся совсем рядом –  только руку  протяни… В этом   звеняще-чистом воздухе  все кажется  ближе, чем  на самом деле.  И роднее.      По чукотским   сопкам меня  гоняли ребята-оленеводы, когда  я  напросилась с ними на  поиски отколовшегося  от стада  «куска»  оленей.  Сопочки были совсем невысокие, поросшие  стлаником,  я   то и дело   запиналась  о его корни   и  тяжело, натужно   дышала….  Вдоволь  натешившись зрелищем,   пастухи   свистнули лайке… И та  за  секунду  сделала то,  что мне  не удалось и за полчаса  - спустила оленей  вниз и   погнала  вперед,  к  бригаде.           В   чукотском  меховом доме  я всегда ощущала  себя как дома. Ездовые  просовывали свои мордахи  вовнутрь, -   попрошайничали.  Угощала их галетами, несмотря на протесты  пастухов:   «разбалуешь нам оленей!».  А по вечерам   мы  «чай  пауркин»  и «цаккар     марауркин» *. Собственно, сахара  этого частенько  и не было…   Случалось,  в  бригадах   заканчивалось все съестное,  кроме  оленины и заварки.  Вертолетчики  не спешили пополнить бригадные   съестные  припасы -  особенно в сомнительную погоду, а она порой длилась неделями.  Боялись, что запуржит, -  и придется  надолго осесть в  тундре.  Но я любила надолго оседать в тундре.  Даже когда заканчивались съестные припасы.     Пастухи не роптали.  Ведь мясо всегда  есть  - вот оно бегает по тундре на своих четырех,  и холодильник  зимней тундры   никогда не ломается….  -   Ты как любишь чай  пить  -   с  сахаром или без?  - Когда  есть сахар,-   люблю с  сахаром. Когда нет сахара, люблю без сахара. - Ты  наш человек.    Меня приняли…     Только на Чукотке бывает такой  вкусный  каюрский  чай из обыкновенных эмалированных кружек...  Литровую, которую я  использовала  и для супа, и для чая  /по очереди/,   мои тундровые приятели   окрестили   «ачульгин» **.           Вот такое  оно,  лицо Чукотки… З  ироничным  прищуром…  Немного измазано  мазутом   - из-за вездеходов.   Гусеничные машины  урчат, покачивают, убаюкивают, а механизаторы  то и дело дергают:  «Не спать! Не спать!».  Техника безопасности  не мешает им устраивать гонки по пересеченной местности.  Лихо так  перегнать своего напарника  и газонуть    в  окошко его  ГАЗ-56…  Напарник,  конечно,   в долгу не остается. А потом оба  жалуются, что  потеряли «пальцы» вездехода  или  «муфту».  С вами, ребята,  и голову  можно потерять, не то, что пальцы!          Вспомнилось лицо   айонской тундры. Зимой оно  - под  белой плотной  маской. Как можно распознать,  где едешь? Остров  гладкий, как ладонь.  Ни сопочки, ни деревца  -   простынь без единой  складки…    -  Ну и как же ты  дорогу  находишь, ведь нет   ни одного ориентира!?  -  то и дело спрашивала я вездеходчика.     -  Есть, - спокойно и уверенно отвечал он.    - Да???    -   Ты  просто не видишь…   Не всем дано…       На портрете Чукотки – крохотная родинка. Это я.  Впрочем,  ощущение  крохотности  пропадало всякий раз, когда оказывалась на борту КРАЗа.      Ты  плывешь  на  грузовике,    а  гребни   снега  от расчищенной   дороги  поднимаются   вровень   кузова…  Ты   на высоте.  Царица,   повелительница своей  жизни – пусть даже  еще  вчера неудачница, но  сегодня   -  королева.  Потому что рядом    эти надежные руки, которые  держат штурвал-баранку,    не дадут тебе   пропасть в  снежной  круговерти.    Шофер не проедет мимо, если начинается пурга, а  ты  идешь-бредешь из одного поселка  в  другой.  Остановится, подождет. И  безо  всяких  лишних   слов распахнет  дверцу.  Просто и конкретно   предложит тебе спасение  от смерти  -  в снежной круговерти   немудрено сбиться с  дороги и  замерзнуть.        И ты будешь сидеть в  этой  кабине и чирикать всякую чушь – от радости, что ездят по земле  настоящие    мужчины, которые никогда не дадут тебе  умереть.        Лицо Чукотки  краешком губ улыбается.  Потому  что   в  моей  памяти всплывает      Анадырь –   тогда еще   серенький городишко с  облупленными стенами двухэтажных    домов  на   центральной  улице  столицы  -  напротив  многоэтажных современных зданий  материковского   типа.        И мой -  по Отке, 20.  Его зачем-то снесли. Ах да, он  был непрезентабелен…      Двухэтажный,  деревянный,   со скрипучими лестницами и  обшарпанными дверями на пружине. Отсюда в   последний  путь мы  провожали  поэта   и моего  задушевного    собеседника   Бориса Борина…  Здесь  на первом этаже  в моей   квартире  №  3  звучали  песни  Максима Супрунюка,  который только спустя много лет стал членом Союза писателей, а тогда был просто Максом, авиадиспетчером  из Залива Креста.  Здесь однажды  рассказывал нам свои  заграничные  байки   Юрий  Рытхеу,  сюда  заглядывали    в  гости Ваня Омрувье  и Сережа  Теркигин, которые открывали мне  тайны   чукотской  души, иной планеты, которая   вместе  со мной вращалась  вокруг Солнца. Наше  Солнце – это Чукотка.     Вы только не удивляйтесь, что я плачу… Если долго смотреть на Солнце, глаза начинают слезиться. И портрет получается размытым, акварельным.     Чукотку каждый  рисует  по-своему…        Портрет   Чукотки   старалась    нарисовать   словами   Ольга  Иванова   --------------------------------   *    «Чай  пауркин»  и «цаккар     марауркин»    - чук.  игра  слов  «Чай  пьешь, сахар ругается». * *  ачульгин   -  /чук/ ночной  горшок  |