 
             
            
        
    
    
    | Произведение |  |  |  | 
        | Объем: 20 [ строк ] 
 |  | 
 |  |  |  | Летели сквозь ночь грачи ... |  | | Летели сквозь ночь грачи  на огонек свечи.   а в книге забытых слов открылись глаза костров.   дрожали в снегах кусты  под тяжестью зимней тьмы.   на перекрестке лет стреножил коней рассвет.   я понял, что не придет ко мне тот, кто свет несет,   и знал я, что не долга в жизни стиха - строка…   и видел – в  слезе луны дети живут Зимы.   по тропкам незваных снов печально ушел стихолов.   на прощанье махнул рукой а я в даль смотрел, со мной…   …летели сквозь ночь грачи  на огонек свечи. | 
 |  |  |  | 
                | Дата публикации: 27.05.2009 01:27 | 
 |  |  |  
 
| Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать. |  
 | Рецензии |  |  |  | Грустно и непредсказуемо.  Пусть грачи долетят... :))) |  | |  |  | Спасибо Вам, Элиана! А грачи? Долетят... | 
 | 
 |  |  |  | Да ну... Вообще никак |  |  |  | Грустно, сказочно-красиво... очень трогательны паузы..и смысл где-то между строк. Видимо, это и есть НАСТОЯЩАЯ поэзия. Спасибо. |  | |  |  | Спасибо Вам, Лучезарная! Вы очень тронули меня ...всего несколько строчек, а все вокруг изменилось! Удачи Вам, обязательно зайду в гости! С теплом, Денис.
 |  |  |  | Буду рада. Вы - настоящий поэт, Денис! Удачи Вам! Мне очень нравится Ваше творчество, у Вас аура светлая.
 С теплом, Елена.
 | 
 | 
 |  |  |  | Даа, почитала критику на ВАше стихотворение, Денис.  Ну, конечно, никому нельзя запретить иметь свое суждение и высказывать его. Но Гордей Гордеев, на мой взгляд, имеет исключительно свое, уникальное, представление о том, что такое поэзия. Если следовать его логике, то Есенин – не поэт. Ну, разве поэт написал бы: «задремали звезды золотые»? Не могут звезды дремать, у них нет глаз. И березки не могут сонно улыбаться, да они вообще никак не могут улыбаться, потому что у них нет ртов и губ. Нету! А уж крапива, которая шепчет шаловливо: «С добрым утром» вообще – бред сумасшедшего. Потому что нет у крапивы органов речи. Формально вроде правильно, но тогда самое поэтическое произведение на свете – это телефонный справочник. Но, к счастью, поэзия существует  по своим законам, а телефонные справочники – по своим, и они, действительно, из параллельных миров и не пересекаются. А стихотворение Есенина  «Задремали звезды золотые» - это маленький поэтический шедевр, классика, которую изучают, по-моему, то ли в третьем, то ли в четвертом классе. И на примере этого стихотворения детей учат понимать, что такое метафора. Денис, Вы напрасно расстроились, Вы написали хорошее, образное стихотворение.И я сейчас это докажу.   Ну, оставим в покое грачей, которые летят сквозь ночь. Хотя, автор волен перевернуть мир, если это работает на его идею. Возьмем второе двустишие: « а в книге забытых слов открылись глаза костров». Книга забытых слов – это поэтический образ души поэта, в которой мучительно горит и плавится его чувство, и оно не слепое. Поэтому – глаза костров. Смотрим далее: «Дрожали в снегах кусты под тяжестью зимней тьмы» . И кусты, дрожащие под снегом, как дрожит продрогший человек, и тяжесть зимней тьмы, которую может понять и почувствовать опять же только человек, это ОБРАЗЫ, работающие на ту же идею – страдающей души, в которой огнем горит чувство, забытое и утраченное. А дальше возникает совсем уж понятный поэтический образ: «На перекрестке лет стреножил коней рассвет». Понятно, что речь здесь не о  лошади о четырех копытах. Перекрестье лет – это пересечение прошлого и будущего, нынешнего состояния поэта и его воспоминаний, а кони – это образ мысли поэта, вольной, красивой. Заметьте, что слово «стреножил» созвучно слову «встревожил» и подсознательно мы именно так, на уровне тревоги воспринимаем всю фразу. То есть мыслями поэт там, где горит и корчится в огне его  душа, и эти мысли растревожили душу поэта. Ну и так далее.  А образ грачей летящих ночью на огонек свечи – это символ недостижимости мечты, невозможности вернуть чувство. Потому что, как совершенно правильно заметил Гордей Гордеев, грачи не летают ночью.
 |  | |  |  | Спасибо Вам, Нина! Я очень и очень благодарен Вам за понимание и такой чудный отзыв. То, что Вы пишите - суть правда, ибо поэзия неподчиняется никаким законам, и она не относится в целом к литературе как к искусству... Поэзия, это сочетание несочитаемого, это мир вокруг нас - если наши глаза способны увидеть его как ...мир поэзии.
 Образы, зарисовки, неловкие штрихи, картинки прошлого, пение водосточных труб - все это неисчерпаемое богатство данное нам...любимое нами...и мы пишем это, рисуем это, играем это.
 Насчет рецензии автора Г.Г. ...не хочу об этом упоминать, потому как в нашей беседе, нет места другой точки зрения..Быть может Г.Г. - очень хороший автор, я видел переживание с его стороны, он искреннен в своем ВИДЕНИИ моего стиха...У него своя правда...но я не хочу ее принимать, потому как я автор и имею на это право.
 Это мой стих и это мое творчество.
 Вы очень меня заинтересовали как человек неординарный, я вижу это в строках Вашего письма...Обязательно зайду к Вам в гости, думаю мы обязательно станем друзьями.
 Не прощаюсь с Вами, УДАЧИ Вам!
 Ваш друг, Денис.
 |  |  |  | Я рада обзавестись на портале таким замечательным другом!))) Удачи и Вам, Денис! И творческого настроя! | 
 | 
 | 
 
 |  |