| Нить   Он прятался за нагромождением мешков, арматуры и колесных шин. Вот  он враг – впереди, еще немного - и можно будет бросить бутылку с  зажигательной смесью. Он ненавидел, он жаждал убить, растоптать  этих ненавистных ему людей в служебной униформе и касках,  вооруженных щитами и резиновыми дубинками.    Первая брошенная им бутылка не долетела. Какая досада! «Надо еще  подождать, пусть ближе подойдут», - думал он.    - Эй, Грицко, ты что там, примерз? Бросай следующую! – это кричал  ему сотник.  - Рано еще, не докидываю, пусть ближе подойдут, – отвечал Грицко, не  оборачиваясь. Там такие же, как и он, молодые парни готовили и  подавали сидящим на баррикадах «коктейли Молотова».   Наступающий «Беркут» отступил и укрылся за металлическим забором с  высоким бетонным постаментом.   - Геть, ребята, геть! Не давайте им расслабиться! Кидайте,  кто -  брусчатку, кто - зажигалки. И не волыньте, ща мы им покажем красного  петуха! – это снова кричал сотник. И под прикрытием падающих на  «Беркут» камней Грицко метнул свою бутыль со смесью бензина и  растительного масла.    Он видел, как она взвилась вверх, маленький язычок пламени на фитиле  загорелся ярче, и бутылка, разбившись о колонну, выплеснула  содержимое на милиционеров. Как живые факелы, они бросились  врассыпную, отпихивая своих товарищей, пытавшихся им помочь, а  потом падали на землю и бились в предсмертных конвульсиях. Это  зрелище и одобрительный гул толпы позади  заставляли Грицко  гордиться собой  и чувствовать себя героем.    - Вот усе бы так, и мы бы этого… - сотника прервал вызов по рации. –  Да, слухаю. В гостиницу? Так там сидят наши. Связаться не можете? Ща  пошлю гарна хлопца, он им передаст приказ. – Повернувшись к Грицко,  он сказал: - Бежи до гостиницы, там наши. Скажи, что приказ поступил.  И обратно. Понял? - Слава Украине!  - Героям слава! – сотник уже шел наставлять других бойцов.   Возле гостиницы «Украина» Грицко остановили люди в масках. - Куда прешь? - Сотник приказал начинать. Я от баррикад. - Ясно, иди, возвращайся. Скажи, что начали.    Он бежал по Институтской, когда увидел отступающих бойцов своей  сотни. Навстречу им шли беркутовцы с автоматами и желтыми  повязками на рукавах. Прикрываясь щитами, защитники Майдана  пытались перейти в контрнаступление. Но в этот момент то тут, то там  начали свистеть пули, и бойцы падали на мостовую, хватались руками  за раны, ползли в укрытие, пытаясь спастись от неминуемой смерти.   Сначала Грицко кинуло на землю, и он даже не понял, что тоже ранен.  Кровь струилась из ноги, а потом пришла и боль. Кто-то пытался его  прикрыть бесполезным щитом и оттащить в сторону. Но тоже упал  рядом и схватился за шею, из которой, пульсируя, хлестала кровь.  Оттолкнувшись от умирающего товарища, Грицко заполз за  спасительное бетонное укрытие. Но пуля, пущенная в спину, завершила  его жизненный путь.  - В спину...- это была последняя мысль умирающего Грицко.   ***   - Да что же они делают, – Михайло, закрываясь щитом от летящих  камней, помог бойцу спрятаться в «черепахе» (римский способ защиты  от летящих в бойцов камней).  То и дело атакующие подбегали к передним рядам «Беркута» и,  оттягивая щиты на себя, брызгали газом в образовавшиеся щели.  Следом за ними шли с палками и битами, а иногда на щиты падали  бутылки с зажигательной смесью. Потушить смесь бензина и масла было  сложно, многие беркутовцы получали серьезные ожоги, и их  отправляли в тыл. Хотя, какой тыл? Весь город в огне и дыме. Многие  правительственные учреждения уже в руках восставших. Телефоны не  работают, президент, говорят, сбежал. Но есть приказ «Стоять», и они,  верные долгу и присяге, стояли против обезумевшей толпы. Их  забрасывали камнями, били битами и арматурой, жгли бутылками с  зажигательной смесью, а они стояли.  - Приказ: оружия не применять. Стоять, ребята, стоять, обещали  изменить приказ. Сюда едут войска внутренних войск.  - Да у нас уже половина обгоревших. Куда стоять? Разрешите  применить оружие? – это кто-то из  уже обожженных. Михайло знал  его. Жили рядом, только в разных ротах служили. Сейчас его не узнать,  ему бы в больницу, а он здесь в бинтах и полон уверенности, что это  временное поражение.  - Слыхали? Президент разрешил применить оружие. Сейчас подойдут  наши с оружием, а нам надо отступить, – Никола улыбнулся улыбкой  победителя. – Мы эту шваль за полчаса разгоним и… Он не договорил, предательская пуля снайпера, пущенная с одной из  высоток, оборвала его. Он так и упал с улыбкой на лице. Веря, что  скоро все это закончится.    - Геть! Вперед! – приказ командира прозвучал странно. С чем вперед,  на кого вперед?  Стоящие позади Михайло беркутовцы расступились, и в проход вышли  вооруженные и хорошо экипированные бойцы. Форма та же, как и у  них, вот только странные яркие желтые повязки на рукавах смутили  Михайло.    Вновь прибывшие прошли мимо и, стреляя в воздух, устремились к  прячущимся за баррикадами боевикам. По ту сторону завалов возникла  паника, перешедшая в беспорядочное отступление и даже бегство.  Следом двинулся взвод Михайло, тесня щитами замешкавшихся или  просто растерявшихся повстанцев.   За звуками выстрелов идущих впереди, взрывами шумовых гранат и  петард, криками людей с той и другой стороны, скрылись предательские  выстрелы снайперов. Михайло видел, как падают, убитые или раненные  с обеих сторон. Фонтанчики пуль, вгрызавшихся в асфальт перед его  ногами, он сначала даже не заметил. Но, когда проследил их  траекторию, понял, что стреляют из-за спины. Поняв это, он кинулся за  спасительный бетонный выступ и упал на истекающего кровью парня.  Несколько пуль ударили и с этой стороны. «Перекрестный огонь», -  подумал он и почувствовал жгучую боль в спине.   Потом все смешалось. Вой сирен, крики, выстрелы. А когда очнулся, то  не поверил, что это может происходить с ним на его родной и любимой  Украине. Это была больница, только для одних она была спасением, а  для других…   - Це кто? Я спрашиваю! Беркутовец? – голос был гнусавым и противным.  – Геть его отседа. Своих лечить надо. А это кто? Ааа… Я же его знаю.  Жив, хлопче? За его головой ответите.   Михайло с трудом приоткрыл глаза. Он лежал в длинном коридоре  городской больницы, рядом на таких же каталках или просто на полу  лежали еще истекающие кровью беркутовцы и защитники Майдана.  Все в одной куче, а вот отношение…. Он понял, что оно не будет  равным для всех.    ***   Он то терял сознание, то приходил в себя. Время как будто  остановилось. Единственным изменением было то, что он уже лежал на  полу. Рядом, обмотанный грязными тряпками, лежал человек. А может и  не обмотанный, узнать не возможно: обгорелое лицо,  руки …   Снова провалы в памяти, а потом - как прояснение. Он лежит на полу,  санитарка или медсестра кормит с ложечки кого-то над его головой.  Михайло, застонав, приподнялся. Пули, попавшие в бронник, сломали  ему ребра; боль, сильная боль, заставила его тут же лечь обратно, но  всего мгновения ему хватило, чтобы узнать лежащего над его головой,  на кровати. Он увидел, как санитарка кормит из ложечки … Да, он не  мог ошибиться  - Грицко. Того самого, которого он постоянно  вытаскивал из разных передряг.  - Опять влип, – подумал Михайло, но сил окликнуть Грицко уже не было.  Боль в груди заставила его откинуться на валик из тряпок под головой.  - Сестра, сестра! Дай что-нибудь обезболивающее… – Михайло  протянул к санитарке руку , но та брезгливо отшатнулась. –  Пожалуйста. – повторил Михайло.   С соседней кровати, находящейся - как показалось - в небесах,  раздался знакомый голос. – Дядя Михайло, ты? - Я, а ты кто? -Так сосед твой, меня ваши вчера подстрелили. – голос был знаком, но  Михайло не мог вспомнить, кто это. - Ты кто?  - Дядько, не признал? Сосед твой Грицко. – голос говорившего звучал  почти бодро. - Грицко? – Михайло не верил своим ушам.  – Мы же вчера… -    Снова свет с потолка. Коридор почти пуст, Из раненых остался только  Михайло, лежащий на полу, да Грицко на удобной реанимационной  кровати.   -Дядько, а тебе повезло. Я успел за тебя сказати. Иначе, как и  остальных…. – говоривший замолчал.   - Что как остальных? - В безвозвратные. – Собеседник помолчал и добавил. – Беги, дядько.  Беги, если сможешь. Твою жинку уже нашли и тебя не пощадят.  Говорят, в России вас примут. А вот мне бежать некуда. Дурень я,  дурень. Кому поверил… - говоривший еще долго проклинал и себя и тех  кто его … - Матку жалко. Что я ей скажу?   Михайло с трудом встал. Заглянул в лицо своему собеседнику. Узнал.    - Эх, дурачина, и чего тебя туда понесло?   -Тикай, дядьку, тикай. – лицо Грицко побледнело, и глаза заволокло  поволокой. Невидящий взгляд устремился в потолок коридора, он  несколько раз дернулся и застыл.   - Эко тебя… – Михайло озабоченно посмотрел на соседа. Рука  умирающего была вся в следах от иньекций. – Наркоман. И сколько их  здесь, таких? Тихо, чтобы никто не слышал, он вышел по коридору на лестницу и  спустился вниз. Больницу не охраняли. Прячась по темным подворотням,  пугаясь каждого шороха, Михайло выбрался из города и стал  пробираться на юг. Туда, куда не дошла волна безумия и фашизма,  захлестнувшая его Родину. Только там он найдет убежище и …   - Готов. Еще один «Беркут». Ничего, мы еще с их семьями потом  поиграем. – здоровенный детина с бейсбольной битой улыбнулся и,  обтерев кровь об одежду убитого, посмотрел вдаль. – Там Крым, нам  туда. – сказал он, оборачиваясь к своим спутникам.   ***   -Керри, и ты хочешь сказать, что все идет по нашему плану? – Обама  гневно сверкнул глазами. – Ты говоришь, что русские испугаются  санкций? Ты утверждаешь, что они слабы, как и прежде? -Господин президент, но ведь никто и предположить не мог, что Путин  окажется таким твердым орешком. – Керри уткнулся взглядом в пол. - Не мог предположить? Да вы знаете, чем мне это грозит? Да не только  мне, всей Америке? Вы кретин! Делайте что-нибудь. – президент был в  бешенстве. - Ну… Ну  разве что Европа поможет…- попытался смягчить удар Керри. - Европа? Да они все зависят от России, и их газа и нефти. Вы  понимаете? Это конец. Все наши усилия, все деньги, все коту под  хвост!. – Обама начал теребить галстук, но вовремя остановился, Ему  это  что-то напомнило. - Вы не переживайте… - снова начал Керри, но тут раздался  телефонный звонок, который прервал его на полуслове. - Алло… Госпожа Меркель? Рад Вас слышать. – Обама привстал с кресла.  – Нет, конечно, нет. Мы не дадим им спуска и Вас поддержим. - Себя бы поддержать. – буркнул Керри. – Скоро весь мир прозреет, и  что будем делать?   В это время Обама, ничего не слушая, продолжал говорить по  телефону. – А вы прибалтов и Польшу подключите. Что? Не хотят  фашизма? Ну, тогда мы им санкции сделаем. Тогда сами фашистами  станут. Да что Вы говорите? Они в Россию захотят? – нервно бросая  трубку, Обама повернулся к Керри. – И это Ваш план по переделу мира?  Да Вы понимаете, что это конец? НАШ КОНЕЦ.    Десять лет спустя. Мир снова обрел гармонию. Двуполярный,  сдерживающий друг друга и переставший врать. Вот только надолго  ли? |