 
             
            
        
    
    
    | Произведение |  |  |  | 
        | Объем: 24 [ строк ] 
 |  | 
 |  |  |  | Ностальгия по... |  | | На дворе у стены Сладкой сыростью пахнет поленница. Эти светлые сны, Как мосты через время, туда, Где гурьбою бежим Мы в кино на "Кавказскую пленницу", Где ещё папа жив, И где мама ещё молода...   Там на гривенник мы Купим счастья в стаканчике вафельном. Под окном пацаны -  Эй, Алёна, айда в "казаки"? Так ещё далеко  До больничного стылого кафеля, И ещё так легко Различать, где друзья, где враги.   За сарайкой в траве Заполошно стрекочут кузнечики. Там закопан "секрет", Где под стёклышком блещут слюда И цепочка из бус... Плачет взрослая сильная женщина: Я сюда не вернусь... Никогда? Никогда. Никогда... | 
 |  |  |  | 
                | Дата публикации: 28.12.2005 14:14 | 
 |  |  |  
 
| Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать. |  
 | Рецензии |  |  |  | Трогательные строки. Высокий уровень формы: стиль, размер, рифмы... Думаю, эти стихи очень многих не оставят равнодушными. Жаль только, что они уйдут вместе с "Кавказской пленницей" и другими атрибутами 20 века. |  | |  |  | Всё уйдёт, но потом возвратится опять, И другая какая-то Ленка
 Будет плакать и детство своё вспоминать,
 Головою уткнувшись в коленки!)))
 
 Спасибо Вам! И с парздниками! Удачи и счастья!
 | 
 | 
 |  |  |  | "Где ещё папа жив" если время вспять повернуть можно было.
 Очень трогательный стих.
 Мне понравилось, как в нескольких строчках,
 передана, практически част жизни.
 Талантливо.
 |  | |  |  | Кристинэ, Вы меня очень порадовали. Спасибо Вам.  ))) С наступающими праздниками! | 
 | 
 |  |  |  | Ностальгия по... детству...Что может быть больней и прекрасней!? Очень прочувствовалась Вашей ностальгией, наверное, потому, что и своя такая тлеет в сердце. Спасибо.
 С уважением, Аня.
 |  | |  |  | Анечка, спасибо Вам за тёплые слова.  Я рада, если удалось как-то напомнить Вам о детстве!))) С наступающими праздиками! ))) | 
 | 
 |  |  |  | Привет, Еленка! :) Эх, ма, где мои 14 лет?
 
 А помнишь дразнилку из тех лет?
 
 У Звонцовой Тани -
 Бусинка в кармане.
 Гладкая, прекрасная
 И совсем не грязная,
 И других не хуже,
 Хоть валялась в луже! :
 
 :)
 |  | |  |  | Володькин привет! Как я тебе рада! Я тебя поздравляю с праздниками и желаю всяческих благ! )))  Лен
 | 
 | 
 |  |  |  | Замечательное стихотворение. Думаю, что оно у многих вызовет ностальгические ассоциации. Очень точно "схвачены " приметы эпохи. Спасибо за воспоминания, Лена!
 Дальнейших Вам успехов!
 |  | |  |  | Спасибо, Марк. Общие воспоминания - то классно, да? А мои дети смеются, когда я говорю, что мороженое стоило 10 копеек, а фруктовое в бумажном стаканчике семь.))) | 
 | 
 |  |  |  | Лена, примите мои поздравления - прекрасное стихотворение. Может молодежи оно мало что говорит, но для старшего поколения это действительно мост в детство, в юность. Спасибо. 
 С уважением, Анатолий.
 |  |  |  | Душевное и запоминающееся стихотворение, не правда ли? Чувствуется рука настоящего мастера, пишущего искренно и с любовью. Поэтому, наверное, не стоит разбирать его грамматически и пунктуационно, считать слоги, расставлять ударения, и выискивать изъяны размерности. Всё видно и так - отличные стихи, написанные от чистого сердца. Хочется поразмышлять над темой этих строчек. А она, как мне кажется, очень и очень актуальная для каждого из нас. Память детства и счастливого времени остаётся с человеком всегда. Для кого-то это мимолётные мгновения, секунды, минуты, для кого-то - дни и года. Зависит от того, сколько любви и тепла дарили каждому их близкие люди. Любим ли мы их также сильно, как в детстве, ценим ли минуты жизни вместе с ними становясь взрослей, обрастая новыми знакомыми, занимаясь "важными" делами? Для каждого ответ на этот вопрос свой.
 
 Мне часто снится один и тот же сон. Я иду по городу среди высоких железобетонных зданий по закатанным в асфальт улицам к себе домой в обычный панельный многоэтажный дом. Открываю дверь тёмного подъезда и… неожиданно попадаю в своё детство. И вот уже нет ни города, ни асфальта, ни многоэтажек. А есть деревянный домик над озером, раннее утро и дымок из трубы. Как в сказке. Только это не сказка.
 Бабушка и дедушка в делах. Дедушка собирается на рыбалку, разматывает леску на удочке, прилаживает новые крючок и поплавок - видно вчера оборвал, запутав снасти в траве. Из печки пахнет пирогами. Знаю, этот запах не спутать не с чем - бабушка старается к завтраку порадовать внука. Ну что ж, надо вставать, а то не успеешь съесть самый вкусный первый кусочек. Я вскакиваю с постели, тихонечко подхожу к накрытому полотенцем и уже аккуратно нарезанному пирогу, беру самую вкусную серединку (с черничным вареньем, м-м-м…!), и, проходя мимо бабушки, здороваюсь с ней: "Ом-но-е ут-ло!". Прожевать то вкуснятину тоже надо.
 День просто отличный! Солнце, лето, ну только что комары сегодня немного непоседливей, чем обычно. Да ну их. Ах да! Сегодня же приезжают папа и мама из города! Интересно, а что они привезут в подарок на этот раз? Эх, скорей бы приехали. День очень большой и не хочется долго ждать. И я выскакивает за калитку, а по дороге уже подходят к дому родители. Ещё не осознанное в полной мере счастье блестит на глазах у всех. И уже забыл о загаданном подарке, обнимаю папу с мамой так крепко, как будто не видел их целую вечность. И почему-то плачу. Папа поднимает меня своими сильными руками над своей головой и говорит, немного прищурясь, с оттенком большой деловитости: "как вырос, а, как вырос!". А мама просто целует меня в лоб, глаза, щеки, губы, смеётся и в тоже время плачет…
 И я просыпаюсь. Просыпаюсь и помню каждое мгновение этого сна. Почему мне он снится? Почему я вижу себя маленького со стороны, а меня взрослого никто не замечает? Может, я должен что то изменить в этом сне (а я знаю, что во сне можно сделать всё, Абсолютно Всё!)…
 
 Я не видел живым своего дедушку (зная его лишь по рассказам бабушки, мамы да по нескольким сохранившимся фотографиям). Он был учителем и директором сельской школы и умер уже после войны, когда мама была в таком же маленьком возрасте. Я похож на него внешним видом и, как мне кажется, внутренним миром. Умерла бабушка. И уже не так часто, как хотелось бы, я бываю у себя на родине в деревне… А жаль…
 В большом городе, и особенно в столице, как не парадоксально, трудно затеряться. Ты всегда у всех на виду. Тебя видят миллионы глаз, но в них нет теплоты и родственной души. Ни кто не знает кто ты. Для них ты - "один из...". Пролетающий всё быстрее в торопливой взрослой жизни день за днём. Как я хочу вернуться в детство, где всего лишь один день длился так долго, словно целая жизнь.
 Давно уже я больше люблю делать подарки, чем их получать. Но какой бы я ни сделал подарок своим родителям, мне кажется, что всё равно это будет ничто, по сравнению с тем, что каждый день преподносят они мне. Спасибо Вам, Папа и Мама, что Вы Есть!
 
 И спасибо, Лена Соколова, Вам за такие прекрасные стихи.
 
 С уважением и глубокой признательностью,
 Дмитрий Юрт
 |  | |  |  | Вот то да! Дима, мне таких рецензий ещё никогда не  писали. И, если Вас на к этим воспоминаниям подтолкнули мои стихи - я рада безмерно. Ведь главное (по крайней мере, мне бы так хотелось), чтобы стихи вызывали в читающем какие-то свои мысли, ассоциации, воспоминания. Спасибо Вам! |  |  |  | Всё верно, Лена. В этой рецензии "виноваты" ваши строчки :)
 СПАСИБО ВАМ!
 | 
 | 
 | 
 
 |  |