 
             
            
        
    
    
    | Произведение |  |  |  | 
        | Объем: 16 [ строк ] 
 |  | 
 |  |  |  | Сиреневая флейта |  | | Увязла в тишине сиреневая флейта, Захлопнул ветер сонное окно. Камин застыл, и рук моих не греет Сбежавшее на улицу тепло.   Пора и мне, раздвинув скуки стены, Взорвать рисунки старых, пыльных дней; Наполнив радугой изнервленные вены, Ворваться в мир сверкающих огней.   Всего лишь шорох старенькой тетради, Забытых слов волнующий полет - Разбиты окна, солнечные пряди Ласкают под ногами тонкий лед.   Звенящее дыхание клубится, Осколки света падают на грудь - Бумажный лист взметнулся в небо птицей, И я боюсь в лазури утонуть. | 
 |  |  |  | 
                | Дата публикации: 01.07.2009 01:39 | 
 |  |  |  
 
| Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать. |  
 | Рецензии |  |  |  | Всегда приятно, когда человек неординарно мыслит. Слишком много вокруг примитивного, затёртого и при этом очень успешного.
 Удачи Вам!
 |  |  |  | И все-таки мне не понятна фраза: Увязла в тишине сиреневая флейта... Почему сиреневая,почему увязла...
 Флейта-мызыкальный инструмент и можно сказать :умолкла,замолчала...
 Камин не может застыть,но может остыть...
 Рисунки можно порвать,но не взорвать...
 Вены и нервы - разная физиология (кровь-нерв)?  Как можно наполнить радугой то, что не имеет воображения?!
 
 Как-то сложно все у Вас. Может быть я из категории примитивных.
 Но вот послушайте. Это стихи моего любимого поэта Е.Винокурова.
 
 
 Всего чуднее простота Вселенной
 Она проста,но сложен человек!
 Да,сложность людям дали
 в наказанье,
 Затем,чтобы терзаясь простотою,
 Мудрили там,где нечего мудрить...
 Но счастлив тот,кому открыта тайна
 Реальной жизни,кто душою прост.
 
 Нет ценности превыше примитива,
 Того,что получаешь по наследству
 Так ни за что,как-будто благодать!
 
 Мне кажется,что Вы туточки перемудрили...ИМХО конечно же. Или нет?
 |  | |  |  | Спасибо за вопросы. Мне было интересно на них отвечать. 
 Знаете, вот мое глубокое убеждение:  нет ничего простого или сложного, есть разные миры разных людей. Я (как и каждый из нас) живу в своём мире, который люблю и ненавижу. Для меня  он простой и интересный, красивый и пугающий.
 
 Отвечу вам стихами, которые задают координаты моего мира. Задают не из прихоти или желания, а в силу близости.
 
 Я сразу смазал карту будня,
 плеснувши краску из стакана;
 я показал на блюде студня
 косые скулы океана.
 На чешуе жестяной рыбы
 прочел я зовы новых губ.
 А вы
 ноктюрн сыграть
 могли бы
 на флейте водосточных труб?
 
 Но это лишь грань.
 
 Интересное занятие разбирать символические образы, поскольку их появление не всегда очевидно даже автору, а многое так и остается в области чувств и ощущений. Особо не задумываешься когда пишешь.
 
 Но с сиреневой флейтой все очень просто: флейта – сиринга, и от этого слова происходит слово сирень. Флейты делали из сирени ещё со времен греческого божка Пана. Но, разумеется, меня в первую очередь привлекает именно ощущение иллюзорности и созерцательности сиреневого цвета.
 
 С венами тоже все очень просто: ибо душа всякого тела есть кровь его.
 
 Камин. Вместе с огнём камин живет, а без него застывает, коченеет, становится холодным и неподвижным. Это очень точное слово, которое имеет много оттенков.
 Если хотите, огонь (тепло) – душа камина. )
 
 Почему флейта вязнет? Но тишина же густая и вязкая. Я её именно такой и ощущаю. Хотя иногда она бывает хрустальная и прозрачная. И даже звенит. ))
 
 Эмоционально-образные ряды сложно логарифмировать.
 
 А взорвать старый рисунок – это же здорово! Только представьте только, какой замечательный фейерверк может получиться из поблекших и грустных воспоминаний. Тут нужна экспрессия, а рвать это – скучно, нудно и больно. Это нытье и баловство – расческой по венам.
 
 "И солнце радугу плавит, льется свет через край" (С)
 |  |  |  | Сони! Ну понятно: флейта - сиреневая, дудук-абрикосовый, дудочка - ивовая или березовая. Наберу в Яндексе что из чего делается и все понятно. 
 С тишиной тоже разобрались. У меня тишина ассоциируется тоже всяко-разно...:)
 
 Но если флейта увязла,окно сонное,камин застыл и тепло улетело ,то в моем воображении эта картинка сложилась,как нечто уснувшее,закончившее свое существование, и т.д.,
 Дальше по тексту: "пора и мне..".   Пора и мне: увязнуть,застыть...?  Но нет! Напротив: взорвать тишину,ворваться в мир сверкающих огней ( это где такой?!) Значит: "пора и мне..." -фраза не верна.
 
 Еще раз о камине. Застыть - можно лишь под действием низких температур.В во всех остальных случаях - остыть...:) Тут Вы меня не убедили...
 
 ЗАСТЫ́ТЬ и (обл.) застынуть, застыну, застынешь, повел. застынь, совер. (к застывать).
 1. Подвергшись действию холода, сгуститься, стать студенистым (о жидкостях). Желе застыло. Клей застыл.
 Отвердеть от охлаждения (о раскаленной массе). Застывшая лава. Раскаленное железо застыло.
 Подмерзая, начать превращаться в лед (обл.). «Пруд уже застыл.» Пушкин.
 2. Подвергшись действию холода, озябнуть, продрогнуть, окоченеть (прост.). Я совсем застыл на морозе.
 Стать холодным, окоченеть (о трупе; разг.).
 3. Онеметь от долгого пребывания в неподвижном положении (разг.). Руки, ноги застыли.
 4. перен.зн.- Неподвижно замереть в каком-нибудь положении (книжн.). Застыть от удивления. Застыть в смешной позе. Застывшая улыбка.
 Замереть, остановившись в своем развитии, заглохнуть (о чувствах, стремлениях; книжн.). Застывшая страсть. В нем застыли все стремления к добру. В его глазах застыл какой-то немой вопрос.
 5. перен. Погрузиться в застой, остановиться в культурном росте (книжн.). Общественная жизнь застыла.
 
 Вот что нашла в словарях и как ни старалась камин сюда не втиснула...Ну да это и неважно уже.Потому как у вас( Вы пишите - свой мир). Нереальный придуманный.А я очевидно просто другая. Мне по душе образы зримые. И я все-таки задумываюсь,когда пишу.
 Я вот прошла по координатам,заданным в стихотворение,что в комментах... Карта (будня?!) (расписание на день?),смазать что-либо плеснув на это из стакана невозможно ибо чтобы что-нибудь смазать нужно приложить еще усилия по размазыванию выплеснутого; дальше строчка -блюдо студня на котором косые скулы океана -нечто ну очень футуристическое!; рыба откель- очевидно студень рыбный....зовы новых губ на чешуе жестяной рыбы -это как?;последняя строчка про ноктюрн - красива,но чужеродна в этом стихотворении...
 
 Но я буду забегать в этот Ваш мир.если позволите. Обожаю мистику.Но в прозе.Буду учится читать в  поэзии. С уважением Татьяна.
 |  |  |  | Заходите. Знаете, это скорее не мистика, а некоторая сюрреалистичность. Мне так кажется. 
 Что касается камина, то если вы отнесетесь к нему как к живому существу, то и слово "застыть" будет звучать иначе. )
 
 У меня нет прямой логической связи между событиями первого четверостишия и внутренними мотивами автора. Это описание внешнего мира, а затем переход к монологу автора.
 
 Возможно, при формальном анализе это и вызывает вопрос.
 
 Спасибо.
 |  |  |  | И сюрреализм и мистика это где-то близко,поскольку цель одна- чтобы человечество прикоснулось к тайне и увидело суть вещей с другого краешку,чуть иначе... Спасибо.что не осерчали.Успехов Вам. :) | 
 | 
 |  |  |  | ваше стихотворение не удовлетворяет теме конкурса |  |  |  | Здорово! Очень образно и емко. Этот мир такой яркий, такой необыденный. Удивляюсь, как можно этого не понять и н почувствоать. Сони, я ваша вечная поклонница, как прозы так и стихов.
 |  | |  |  | Извините за опечатки, что-то клавиши залипают, а исправить уже нельзя :( | 
 | 
 | 
 
 |  |