| 13  марта  1973  г.   Солянка.      И  ещё:      «6  августа  1969  г.  Алупка.     …  Как-то  я  был  в  плохом  настроении:  наплыли  и  неурядицы  в  течении  болезни,  и  в  личном  плане  зыбкость,  и  я  пожаловался,  полушутя-полусерьёзно    Антоновне,  нянечке  нашей,  на  жизнь:      -  Ох,  Антоновна,  жизнь  какая-то  дурная.        -  Да  что  так?  -  Антоновна,  приземистая  полная  женщина  русских  кровей  лет  пятидесяти  перестала  шоркать  своей  шваброй  и,  оперевшись  на  неё,  устремила  на  меня  взгляд  своих  голубых  очей.      -  А  чёртова  болезнь,  никак  не  могу  встать  на  ноги.  И  самое  отвратительное,   что   теперь  всю  жизнь  надо  трястись  за  своё  здоровье.  Не  пей,  не  кури,  будь  монахом  и  береги     здоровье.  Чёртова  жизнь,  хоть  в  петлю  лезь.        -  Больно  ты  думаешь  много.  И  что  у  вас,  у  молодых,  мода  пошла  такая:  чуть  что,  сразу  в  раздумья  ударяетесь.  И  стареете  вы  раньше  от  того,  что  чересчур  умными  стали,  всё     думаете,  как  бы  чего  не  вышло.  Мы  в  ваши  годы  не  такими  были.        -  Что  ж,  не  думали  совсем?      -  Почему,  всё  было:  и  сомнения,  и  страхи.  Но  чтобы  предаваться  отчаяниям  -  этого  не    было.  Тебе  бы  только  радоваться:  операцию  удачно  сделали,  девушка  у  тебя  есть.  Вот  и    женись  на  ней,  и  живите  мирно,  для  радости.        -  Да,  всё  это  так.  Но  опять  же  -  как  проживёшь  на  две  стипендии?  А  быть  лишней        обузой  родителям  как-то  совестно.        -  Ну  вот,  опять  ты  за  своё.  А  ты  не  думай,  женись,  и  родители  вам  помогут.  Ты  не     смотри,  что  я  толстая.  Мне  тоже  нелегко  жилось,  были  и  болезнь,  и  смерть,  и  голод,  и  нищета.  Я  когда  шла  замуж,  то  было  одно  ситцевое  платьице,  и  то  всё  в  латках  да  в  штопке.  И  на  невесту-то  не  была  похожа.  И  у  мужа  ничего  не  было:  одни  штаны,  да  и  те  с  вентиляцией,  для  охлаждения  чувств,  -  и  Антоновна  весело,  по-молодому  рассмеялась.  -  И  ютились  мы  у  его  родни,  спали  на  полу,  и  иногда  трудно  было  припомнить,  когда  в  последний  раз  ели.  Ой,  сколько  же  нам  пришлось  помыкаться!..  Однако  же  не задумывались,  не  печалились,  и  жили  с  ним  всегда  весело  и  дружно,  и  были  счастливы,  и  не  замечали  неудобств  да  всяких  там  проблем.  А  вы,  теперешние,  какие-то  все  задумчивые  да  невесёлые,  словно  и  жить-то  вам  неинтересно.  По-моему,  чем  больше  думаешь  да  осторожничаешь,  тем  больше  свою  жизнь  отравляешь.        -  Интересно,  а  кто  же  за  тебя  думать  будет?  Боженька?  -  никак  не  мог  я  взять  себе  в  толк.      -  Ничего  ты  нового  не  выдумаешь,  хоть  лопнешь  с  натуги.  Жизнь  сама  всему  научит,       сама  подскажет,  что  и  как  делать.  А  с  этими  раздумьями  одна  только  морока.  Вас,  молодых,  рожали  для  радости,  вот  и  живите  себе  в  своё  удовольствие.  Всё  придёт  со  временем  -  и  здоровье,  и  семья,  и  хорошая  работа.  Так-то,  Володечка.        Сегодня  переливали  кровь.  Был  у  Аарона.  Потом  спустился  вниз,  туда,  к  парку.  Там  на  входе  стоит  бюст  лётчика,  дважды  героя  Советского  Союза,  погибшего  на   войне,  крымского  татарина.  Всё  не  запомню  его  фамилию,  какая-то  сложная,  вроде  с  -Заде  на  конце.  Вот  тебе  и  «татарский  полон»  наших  украинок…  А  в  Бахчисарае  «Фонтан  слёз»  просто   потрясает.   Это  же  тех  же  полонянок  слёзы.  А  потом  этих  татар  вывезли  отсюда  в  Казахию  или  ещё             куда…  Рассказывали  мне  местные,   что  они  творили  тут  при  немцах,  какую   резню   устроили…  Вот  и  разберись  в  этих  наслоениях,  где  герой,  а  где  подлец,  где  дикарь,  а  где   поэт,  как  Муса  Джалиль,  погибший  в  немецком  плену  за  колючей  проволокой…  Может  он  и  не  крымский  татарин,  Муса?  Ну  а  какая  разница?  Крымские  -  это  всего  лишь  осколки    мамаевой  орды.  «Как  Мамай  прошёл.»  -  это  же  не  зря  осталось  в  народной  памяти.  Побили  его  на  Куликовом  поле  в  1380  году,  да  Тохтамыш  добавил,  вот  и  скатились  недобитки  те  на  юг,  в   Крым,  вытеснив  отсюда  местных.  А  так  всё  те  же  татары.  Которые  через  пару  лет,  уже  под  Тохтамышем  дотла  сожгли  Москву.  А  крымские  ещё  лет  300  лили  кровь  южных  окраин  Руси,  Украины  и  Польши.      А  по  Алупке  интересно  ходить.  Вся  на  холмах,  в   несколько   этажей,  вся  каменная,  и  камнем  выложенная.  Утопает  в  зелени,  и  Ай-Перти  там  недалеко  над  нашим  берегом   взгромоздился.  Ниже  сказочный  белый  Воронцовский  дворец  графа,  за  женой  которого,   Лизанькой,  Пушкин  приударял  в  Одессе.  Того  самого,  что  «Полу-милорд,  полу-купец,  полу-мудрец,  полу-невежда…»  Вот  счастливая  стезя  у  пишущего:  пришпилил  несчастного  Воронцова  на  века,  как  насекомую   какую  на  иголку  насадил.  А  там  разбирайся,  кто  есть  кто…  Любой  бы  из  нас,  уверен,  вздыбился,  если  бы  за  нашей  женой  ветреный  пиит  какой-нибудь  начал  бы  волочиться,  будучи  приглашённым  в  наш  дом.  Гид  говорила,  граф  тот  и   на  военном,  и  на  гражданском  поприщах  много  полезного  сделал  для  России.  Бивал  этот  генерал,  Михаил  Семёнович,  кажется,  и  персов,  и  турок,  и  Наполеона.  Дважды  Георгиевский  кавалер  «за  мужество  и  отвагу».  А  с  1823  года  генерал – губернатор  новороссийского  края  и  наместник  Бессарабской  области.  Кои  он  оживил  и  цивилизовал.  Тут  он  и  застал  опального  поэта,  и  ввёл  в  свой  дом.  А  потом  Кавказская  война  против  Шамиля,  Крымская…          А  тут  «полу-…»,  и  всё!  на  веки  вечные…  И  литераторша  наша  в  Норильске  так  честила  этого  графа!..  Средневекового  вида  крепость  из  камня,  опять  же  графом  тем  построенная.  И  зелень  вечнозелёная  кругом,  куда  ни  пойдёшь.  Многое  тут  ещё  в  те  времена  сажалось,  когда  Воронцов,  впоследствии  светлейший  князь  и  фельдмаршал,  озеленял  полуостров,   строил  дорогу  по - над  морем,  по  которой  мы  и  сейчас  ездим  у  моря  по  всему  Крыму…  А  внизу  «..    самое  синее  в  мире,  Чёрное   море   моё…»   с  белыми  теплоходиками,  снующими  туда –сюда.  И  в  чеховском  домике  под  Ялтой  я  тоже  был.  Скромненько  там  всё,  не  то,  что  у  графа.  Да  и  то  правильно,  творческому  человеку  нельзя  отвлекаться  на  всякую  ерунду  вычурную.  Иначе,  по-моему,  мозги  перестанут  работать.  Засохнут.  Или  зажиреют  в  неге  и   лени.  А  Ласточкино  гнездо!..,  нависает  над  тобой,  этакий  миниатюрненький  каменный  замок,  когда  плывёшь  на  катерке  том  в  Ялту  или  обратно…»                А  вот  другая  запись:      «20  мая   1970  г.   Воронеж.     Серёга  Белкин,  квартирант  наш,  длинный  рыжий  некрасивый  губастый  парень,  весь  копия  мамаши,  студент-англичанин  Университета,   сбацал   сейчас   под  гитару  -  играет  он  на  ней  здорово,  -  песенку  из  своего  обширного  походного  репертуара,  мою  любимую:                                                       Ты  бельё  стираешь,  босоногая,                                                      Песенки  поёшь  ты  про  себя.                                                     Волосы  твои  я  в  мыслях  трогаю,                                                     И  целую  мысленно  тебя.                                                                Река – речёнка,  милая  девчонка,                                                               Я  прихожу  к  тебе  издалека.                                                              А  утки  кря-кря-кря,  ты,  парень,  ходишь  зря                                                              И  хочешь  счастье  здесь  своё  найти.                                                         Ах,  тоска,  тоска,  тоска  весенняя,                                                       Как  бы  поскорей  тебя  пройти.                                                       Как  бы  через  речку  мостик  выстроить,                                                       Или  брод  какой-нибудь  найти.                                                                Река – речёнка,  милая  девчонка…        Поёт  он  баритоном  замечательно,  а  как  зальётся  про  «тоску»,  так  сам  начнёшь  тосковать,  аж  по-щенячьи  скулить  захочется.  Вообще  он  много  песен  мне  заронил  в  душу,  тех,          которые  поют  у  костра.  Я  и  сам  их  любитель,  ещё  с  северов,  а  он  оформил  их  в  красивом   голосе  и  прекрасном  звучном  аккомпанименте…  А  потом,  отложив  гитару  в  сторону,  выдал:  «Баба  -  она  вещь  несложная,  и  её  изучать  нечего.  Баба  -  она  не  сложнее  велосипеда»…   При  всём  при  том  не  заметно,  чтобы  Серёга  ходил  в  походы  или  утопал  в  женских   прелестях:  он  домосед.  И  его  рыжая  прыщавая  голова  всё  время  склонена  над  зубрёжкой  английского».      Карандаш  уже  почти  не  виден.  Когда  я  доберусь  до  него?  И  что  с  этих  листочков  можно  сварганить?  Кому  они  нужны,  если  у  самого  не  доходят  руки?..                                                                                                                                                                          16  марта.  1973  г.     Завтра  решили  работать:   анализ  подходит  к  концу,  я  страшно  тороплюсь,  т.к.  хочу  взять  отпуск  для  философии  -  в  начале  апреля  сдавать.  Осилил  уже   «Анти-Дюринга»,  теперь  «Диалектика  природы».  Немного  болею  от  т ого,  что  «…материя…  с  железной  необходимостью…  истребит  на  земле  свой  высший  цвет  -  мыслящий  дух…».  17  марта,  т. е.  завтра  обещали  открытие  клуба,  но  опять   ( в   который   раз!!!)   отодвигается   это   дело.  Был  сегодня  воскресник  в  ём.        Нина  молчит,  и  нет  у  меня  сильнее  желания,  как   получить  письмо  из  Москвы.  Уже  просто  галлюцинации  с  этими  желаниями.  Почему-то  мне  кажется,  что  она  опять  (в   который  раз!)  оттолкнёт  меня  невольно  своей  сдержанностью  при  встрече.  В  Москву  еду  где-то  во  второй  половине  апреля,  в  общем,  ровно  через  год.  И,  наверное,  это  будет   концом:  я  не  смогу  больше  вынести  эту  сдержанность.  А  вообще  всё  чушь:  я  уже  настолько  устал  от  этих  дум  о  нашей  совместимости-несовместимости,  что  будет  любой  исход  безразличен.  Вот  только  зря  она  молчит.  Как-то  часа  два  ломал  себе  голову  над  нашим   будущим;  вообще  во  всей  этой  философии  любовью  не  пахнет  -  или  я  старый  стал,  что  слишком  копаюсь  (самокопание  интеллигентское,  слюнтявое,  «быть  -  или  не  быть»),  или  её  и  не  было,  любви  этой.  Просто  какое-то  подспутное  ощущение,  что  мы  не  друг  для  друга,  и  никак  я  от  этого  не  могу  отделаться.  И  иногда  с  ужасом  думаю,  что  всё  же  фаэтон  наш,  хотя  и  со  скрипом,  движется  по  наклонной  к  пропасти  (?)  -  нашему  «сочитательству».  Что  будет?  -  я  и  боюсь  этого,  и  хочу  одновременно.  А  тут  ещё  пьяные  грехи…         Бабунечка  прислала  письмо,  в  котором  сватает  за  меня  какую-то  там  «Лену».  И  смех  и  грех,  а  вообще  я  тронут  её  заботой.  И  ещё  раз  остро  ощутил  весь  идиотизм  своего    положения.  Пришёл  к  тому,  что  или  сейчас,  или  никогда  -  следующую  зиму  я  один  не   переживу.  Ну  да  ладно,  рассопливился.        А  Файка  вышла  замуж,  был  у  неё  на  свадьбе.  И  все  веснушки  её  излучали  счастье.   Бедный  наш  Вовочка - Хакас,  лопух  несчастный,  не  удержал  он  свою  жар - птицу…  Смотрел  «Человек-оркестр»,  это  лучше,  чем  наши  «Песни  моря».          На  фотографии  Нина  стоит  у  Спасской  башни  Кремля  и  улыбается  беззаветной  любящей  улыбкой.  И  молчит,  а  у  меня  кошки,  понимаешь  ли,  скребут.  Итак  -  философия!        22  марта.     Наконец-то   вплотную  можно  подступиться  к  философии  -  с  сегодняшнего  дня  в  отпуске  (без  содержания).  А  деньков-то  осталось  10-15 !..  Пока  сижу  в  кабинете,  т. к.   Зина  копается  с  цифрами,  вернее,  в  цифрах.  Вчера  был  праздник  -  кончили  анализ.  Перестаю     понимать  эту  «молчаливую  любовь»,  и  хочется  написать  ей  об  этом,  зло  и  резко.  Спать.         Да…,  а  Антоновна  моя  дорогая  была  мне  тогда  как  кислородная  подушка…         Главка  из  романа  "Пятый  дневник". |