 
             
            
        
    
    
    | Произведение |  |  |  | 
        | Объем: 12 [ строк ] 
 |  | 
 |  |  |  | Ни просвета |  | | Ни просвета, ни лучика - лишь всеоблемълющий дождь. Ноша глупых потерь и ошибок так давит на плечи. Жизнь похожею стала на старый, заржавленый гвоздь. Тот такого не знал, что когда-то сказал - время лечит. Всё заполнила тьма, радость редкий и временный гость, Мне не вынести тяжести этих душевных увечий. Ни просвета, ни лучика. Тьма - кумир мой и вождь, И не ангелы правят душой, только чёрная нечисть. Я дешёвою водкой опять наполняю стакан. Ни просвета, ни лучика, всё это в прошлом осталось. И уже не живу - я безмолвный пустой истукан, Позабывший, что раньше ему тоже жизнь улыбалась. | 
 |  |  |  | 
                | Дата публикации: 15.03.2008 22:08 | 
 |  |  |  
 
| Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать. |  
 | Рецензии |  |  |  | Сильная  вещь.  Вы  просили оценить  её  с позиций  моей  юности, с точки  зрения меня-тогдашнего?  Тогда я  бы сказал  так: это - стих  старого алкоголика, который  не  видит  своего места в общем строю  строителей коммунизма  и  внушает  окружающим чуждую  советскому человеку тоску  и  пессимизм. 
 С высоты себя-сегодняшнего  Ваше произведение очень близко  мне.
 
 Вы пишете:
 "Жизнь похожею стала на старый, заржавленый гвоздь." - а ведь эт о великолепный художественный образ и моей  жизни!  Я мог бы  роман  написать на эту  тему, а  Вы  всё  смогли сказать одной-единственной фразой.
 
 "Всё заполнила тьма, радость редкий и временный гость,"  -  великолепно  сказано! Так и я  бы  описал  своё  мироощущение, умей  я  писать стихи также, как  и  Вы.
 
 И лишь в заключении   я  выискал  два  различия  Вашего от меня:
 
 "Я дешёвою водкой опять наполняю стакан.
 Ни просвета, ни лучика, всё это в прошлом осталось.
 И уже не живу - я безмолвный пустой истукан,
 Позабывший, что раньше ему тоже жизнь улыбалась."
 
 Увы, не пью - потому  что здоровье не позволяет. И, второе, раньше (и никогда) жизнь  мне  не улыбалась - просто сейчас она  не улыбается мне  ещё  больше!
 
 А вообще -отличные  стихи, под мироощущение  стареющего  и теряющего  прежний жизненный  запас сил  человека. Молодому этого просто не понять...
 
 Жизнь проходит, мпй  друг!  Что делать... грустно, но - неизбежно!
 
 Владимир Куземко.
 |  |  |  | Пишущему беспросвет. 
 В каждой шутке, известно, есть доля правды; но ведь и в каждой правде есть доля шутки - и смертный грех совершает тот, кто об этом забывает!
 Какая там "сильная вещь"...
 |  |  |  | Я немного не согласна с уважаемым Владимиром. Ваше произведение поймут и молодые. Потому что у всех бывают в жизни "чёрные полосы", когда кажется, что весь мир настроен против нас. Главное, чтобы это настроение не превратилось в привычку.
 Не помню кто сказал, что любой человек, которому уже исполнилось двадцать лет, должен просить у Бога не справедливости, а милосердия.
 По-моему, сильно сказано. Все мы грешники, все мы успеваем натворить достаточно дел, за которые нам потом стыдно. И когда задумываемся об этом, на душе становится очень тяжело.
 А время действительно лечит - оно даёт нам возможность осознать свои ошибки и исправить их. Или, по крайней мере, не повторить.
 Только вот мы редко прислушиваемся к его рекомендациям.
 Всё, замолкаю, заболтала я Вас! Просто очень понравилось Ваше произведение!
 
 P.S. Строчка "...Ни просвета, ни лучика. Тьма - кумир мой и вождь..." выбивается из общего ритма. Может быть, было бы лучше:
 
 "...Ни просвета, ни лучика. Тьма - И кумир мой, и вождь..."
 
 Впрочем, не буду навязываться со своим мнением. Вам виднее!
 Успехов Вам и вдохновения!
 С уважением, Елена Снежина
 |  |  |  | ...не  надо  так  страшно  о  жизни  писать... быть  может  вернётся  все  на  круги  опять...
 и  снова  рассвет  взойдет  улыюкой  любви ,-
 ты  только  себя  не  губи....не  спеши...
 и  всё  плохое  из  себя  изгони....
 от  куда  пришло,-пусть уходит,-
 не  жалко...
 пусть  снова  сердце
 с  нежностью  фиалки
 почувствует  радость
 просто  бытия...
 пусть  простым
 и вечным в этом мире
 счастем
 наполниться  душа...
 ...пустой  стакан  разбит...
 и  истукана  нет,-
 и  есть  творческий,
 влюблеённый  в  жизнь,
 хороший  человек...
 |  |  |  | все мы однажды оказываемся в шкуре -пустого истукана. хорошо когда кто то протянет руку,а впрочем приходиться выкарапкиваться самому,тяжко,зато после рождаешься заново.
 классный стих.
 |  | |  |  | Да, жизнь, как известно, штука полосатая. Наверное, тем она и хороша.
 | 
 | 
 | 
 
 |  |