| Было  это  в  конце  апреля  на  Пасху.  Мы  сидели  в  академгородке  компанией  друзей  у  соседей  Шабуровых  и  праздновали.  Наша  обычная  спаянная,  и  не  только,  компания  -  это  семь  пар  плюс  одна,  от  тридцати  пяти  до  пятидесяти  пяти,  с  разнокалиберными  детьми,  старшие  из  которых  учатся  в  одиннадцатом  классе  или  уже  имеют  свои  семьи.  Большинство  из  нас  работают  научными  сотрудниками  в  недавно    организованном  НИИ  сельского  хозяйства.  И  лишь  инженер  Костя  Шабуров  и  его  начальник  Валерий  Иванович  Сорокин  -  в  районных  электросетях.  Они  с  жёнами  и  мы  с  Ниной  Тихомировой  приехали  в  эти  пензенские  края  из  Сибири.  Остальные  пары  и  Ира  Литвинова  -  «русскоязычные  беженцы»  из  Средней  Азии.      Сидим,  значит,  мы,  празднуем.  Детям  всем  устроили  застолье  у  нас,  через  дом,  наказав  старшим  опекать  младших.  На  улице  тепло,  всё  вот-вот  зацветёт,  воздух  благоухает.  На  столе  среди  прочего  стоят  пасхи,  крашеные  яйца  -  женщины  постарались!  На  душе  светло  и  от  друзей,  и  от  праздника,  который  вот  уже  несколько  лет  стало  возможным  отмечать  открыто.  В  том  числе  от  сознания,  что  вот,  наконец,  и  мы  сподобились  закупить  с  утра  поросят.  Можно  сказать,  почти  все  тут,  бывшие  городские,  «опоросились»  сегодня.  То  есть,  по  моей  договорённости  приезжала  в  наш  институтский  городок  машина  из  совхоза  с  живым  товаром,  и  кто  хотел  или  смог,  купил  месячных  поросят.  Благо,  на  территориях  наших  участков,  кроме  новеньких  разного  цвета  щитовых  коттеджей  и  двухквартирных  кирпичных  домов,  стоят  в  глубине  и  аккуратные  зелёненькие  сарайчики.  Так  что  запихать  их,  свинят  этих,  было  куда.      Мы  с  женой  планировали  эту  покупку  ещё  зимой.  Да,  собственно,  все  сидящие  здесь  так  же  гуляли  у  нас,  как  обычно,  на  Новый  год,  и  наперебой   обсуждали  подобные  планы.  Тогда  мы  ещё  говорили  о  необходимости  кастрации  наших  будущих  хрячков,  поскольку  выходило,  что  если  этого  не  сделать,  то  мясо  у выросших  из  них  к  зиме  кабанов  окажется  несъедобным.        Тогда  же,  за  новогодним  столом,  не  помню  уж,  после  какой  чарки,  прикинули  мы и  диспозицию.  Я,  как  самый  авантюрный  и  уже  с  брюшком,  вызвался  держать  поросят,  извиняюсь,  за  яйца,  но  только  после  стакана  водки.  Тощенький  рассудительный  Костя  брался,  тоже  через  стакан,  мгновенно  отчикать  их  большим  скальпелём,  поскольку  в  профессии  своей  ему  постоянно  приходилось  резать  провода.  А  Сашка  Зубриянов,  чубатый  и  всегда  весёлый  животновод  наш,  обещался  провести  дезинфекцию  после  этой  резекции.  И  вообще,  сделать  хрячкам  всё  то,  что  полагается  им  в  послеоперационный  период  -  говорил,  опыт  у  него  есть  такой.  А  вот  самому  «чикать»  -  кишка  тонка,  знать,  у  нашего  ветеринара.  Может  потому,  что  самый  молодой  он  из  нас?      Так  мы  с  Костей,  ничего  подобного  не  делавшие  раньше,  даже  никогда  не  державшие  свиней,  и  оказались  у  Сашки  как  бы  на  подхвате.  Под  его  чутким  «профессиональным»  руководством.  Самозваная  наша  бригада  кастраторов,  по  просьбе  дам,  бралась  бесплатно  -  не  без  магарыча,  понятно…  -  провести  эту  операцию  во  всех  свинарниках  компании,  члены  которой  сподобятся  по  весне  прикупить  поросят.  Ежели  за  пределами  «наших»  -  там  особый  разговор… «Сопьётесь!»  хихикали  тогда  наши  жёны.      Такие  были  планы.  И  вот  они  начали осуществляться!..  До  кастрации  было  ещё  далеко,  и  мы  со  смехом  обсуждали  её  детали,  обмывая  хвостатые  покупки  и  закусывая  водочку  и  вино,  чем  Бог  послал.  И  тут  вдруг  залетает  наша  младшенькая,  Лёлик:      -  Папа,  там  наши  поросята  выбежали  из  загородки!..  -  во  всю  мощь  своих  лёгких  испуганно  закричала  она.      -  Ну  вот,  я  же  говорила  тебе,  -  глаза  жены  расширились  то  ли  от  гнева,  то  ли  от  испуга,  -  говорила  же,  что  надо  закрыть  их  в  сарае!       -  Да  я  ж  хотел,  чтобы  они  на  солнышке  погрелись...  -  смущённо  пролепетал  я  в  оправдание.        Все  разом  вскочили  из-за  стола.  Валерий  Иванович,  главный  наш  голубоглазый  аксакал,   скомандовал  сиплым  голосом:      -  Обойдёмся  без  женщин!  Ждите  нас  с  боевых  позиций.  Мужчины,  за  мной!  -  и  первым  направился  старческой  походкой  к  двери.      Мы  высыпали  во  двор.  По  асфальту  центральной  улицы,  -  а  она  у  нас  одна,  Саратовская  называется,  поскольку  директор  института  из  Саратова,  -  в  нашу  сторону  неслись,  похрюкивая  и  повизгивая,  все  три  моих  кровных  поросёнка.  Солнце  просвечивало  сквозь  их  весело  трепыхавшиеся  на  бегу  розовые  ушки.  Некстати  вспомнился  Гоголь.  И  «поцелуй»  пятачком  одного  из  этой  тройки  в  мою  щёку,  когда  утром  запихивал  их  возле  совхозного  грузовика  в  мешок.  А  они,  соответственно,  «возражали»,  визжа,  что  есть  мочи.  Маленькие,  беленькие  такие,  даже  не  обросшие  ещё  шерстью.  С  длинными  белёсыми  ресницами  и  карими  пуговками  глаз.  Чуть  поодаль,  на  дороге  возле  нашего  коттеджа,  шумной  насмешливой  толпой  смотрели  на  происходящее  наши  ребятишки,  также  выбежавшие  из-за  стола.        -  Мужики,  наперерез!..  -  только  и  успел  крикнуть  я  и  бросился  на  улицу.        Дом,  где  мы  только  что  заседали,  был  последним,  а  дальше  широкое  поле,  перелески...  там  уже  не  поймать!..  Все  вмиг  оценили  боевую  обстановку  и  с  распростёртыми  руками  кинулись  за  мной  цепью.  Поросята,  завидев  неожиданное  препятствие,  не  останавливаясь,  на  полном  ходу  и  строем,  как  на  параде,  повернули  на  девяносто  градусов  и  вприпрыжку  побежали  вправо,  на  участок  Ирины.  «Благо,  огороды  ещё  не  посажены!..»  -  мелькнуло  у  меня  в  голове.  И  мы  с  Сашей  ринулись  за  ними.  Остальные  товарищи  по  застольям  под  водительством  Кости  сообразили  челночными  перебежками  перекрывать  им  выход  на  улицу  и,  главное,  отрезать  путь  в  лесополосу,  тянувшуюся  параллельно  домам  за  нашими  сараями.      И  мы  погнались  за  поросятами  по  огородам,  где  они  опять  строем  резко  повернули  влево  и  зигзагами  дунули,  удивляя  всех  синхронностью  своих  движений,  между  сараями  и  домами  в  сторону  начала  посёлка.  На  повороте  краем  глаза  заметил,  что  и  женщины  наши,  только  что  вроде  бы  прильнувшие  к  окнам,  тоже  вышли  на  улицу.  Возле  некоторых  домов  появились  коллеги  и  их  дети,  вышедшие  во  дворы  на  крики  и  визг,  поднятые  нами  и  поросятами,  посмотреть  на  мой  грех.  У  кого-то  выставленный  на  окно  магнитофон  под  рубленные  гитарные  аккорды  громко  хрипел  голосом  Высоцкого:  «Идёт  охота  на  волков,  идёт  охота-а-а  на  серых  хищников,  матёрых  и  щенков...»  Пробегая  уже  по  участку  нашего  богатырского  сложения  семеновода  Спирина,  стоявшего  в  майке,  увидел,  как  его  раскрасневшееся  от  выпитого  полное  лицо  расплылось  в  широкой  улыбке,  и  услышал  весёлый  раскатистый  бас:               -  Ату  их!..                                                                                                Поросята  взвизгнули  и  припустили  ещё  пуще.  Маленькие  ножки  их  быстро  семенили  по  невспаханным  огородам  с  прошлогодней  травой.  Казалось,  что  все  трое  и  бегут-то  как-то  образцово-показательно  -  левой!  левой!  левой…      -  Юрий  Саныч,  ну  вы  даёте!..  -  в  сердцах  крикнул   я.  -  Помогли  бы  лучше!      -  Ой,  Владимир  Тимофеевич,  вы  же  знаете,  у  меня  сердце...  -  опомнившись  от  моего  окрика,  смущённо  забасил  весельчак.  -  Так  они  что,  действительно  убежали?   -  извиняющимся  уже  тоном  продолжал  он  нам  вслед.      -  Нет,  мы  просто  тренируемся,  -  крикнул  ему  на  бегу  Костя.  А  Сашка  добавил:      -  Скоро  районные  соревнования...      Зато  другие  наши  коллеги,  видя,  что  дело  швах,  стали  помогать  нам,  перекрывая  беглецам  пути  возможного  манёвра.  Однако  это  не  спасло  ситуацию:  юркие,  как  ртуть,  поросята  с  визгом  ловко  проскальзывали  между  растопыренными  руками  и  ногами,  опять  кучковались  вместе  и,  похрюкивая,  бегали  туда-сюда  по  посёлку.  И  смех,  и  грех!..  Наконец,  наши  дамы  сообразили,  как  можно  прекратить  это  безобразие,  и  послали  к  нам  своего  парламентёра.          -  Мужики,  хватит  вам  дурью  маяться,  -  на  круглом  лице  подошедшей  к  нам  пышненькой  Ирины  Ивановны  Кривобочек  расплылась  загадочная  улыбка.  -  У  нас  всё  уже  остыло,  пора  за  стол.       Мы  стали,  как  вкопанные,  с  трудом  переводя  дыхание.  У  наших  аксакалов,  Сорокина  с  Ломовым  пот  заливал  лицо.  Высокий  чернявый  Игорь  Зеленин  отряхивал  от  грязи  свою  одежду,  поскольку  один  раз  бросился,  как  на  амбразуру,  на  беглеца.  Поросята  тоже  остановились  недалеко  от  нас,  помахивая  хвостиками.  И  начали  рыскать  своими  пятачками  в  пробивающейся  молодой  травке  в  поисках  чего-нибудь  вкусненького.  От  недалеко  стоявшего  мангала  с  дымком  потянулся  приятный  мясной  запах  пищи  неандертальцев,  готовящихся  шашлыков.          -  Как  так,  Ира!  -  возмутился  её  муж  Виталий  Григорьевич.  -  А  как  же  эти  гады?!      -  Ой,  Виталий,  а  то  ты  не  знаешь  -  не  трогайте  их,  они  и  успокоятся.  А  пока  вы  будете  их  гонять,  они  и  будут  бегать.  Хоть  до   утра.                       Да,  она  была  права.  Они,  Кривобочеки,  оба  селекционеры,  держали  свиней  там,  у  себя  в  Казахии,  где  работали  в  Шортанды,  в  знаменитом  на  весь  Союз  институте  зернового  хозяйства  до  его  развала.  И  знали,  следовательно,  их  повадки.  Только  вот  Виталий  наш  в  горячке  застольной  забыл  про  них.      На  том  и  порешили.  И  доктора  с  кандидатами  и  примкнувшие  к  ним  электрики  опять  вернулись  за  стол.  Пошли  тосты  за  резвость  тихомировских  поросят:  -  «Знать,  будет  сало  у  них  с  мясными  прослойками!»  За  наши  поднимающиеся  и  начинающие  уже  кое-где  зацветать  сады,  саженцы  для  которых  я  добывал  на  весь  академгородок  в  институте  садоводства  в  Мичуринске.  За  этот  чудесный  весенний  солнечный  день,  выдавшийся  таким  хлопотным  и  поневоле  весёлым.  За  наше  Лунино,  что  стоит  в  полях  в  тридцати  километрах  от  Пензы.  Где  мы,  приезжие  и  беженцы,  совместными  усилиями  с  немногими  местными  научными  кадрами  поднимаем  бывшую  Анучинскую  при  царе,  а  потом  Лунинскую  опытную  станцию  до  уровня  классного  российского  Пензенский  научно-исследовательский  институт…      А  присмиревших  и  сморенных  сном  поросят  через  час  поймали  ребята  с  девочками  и  посадили  в  мешок.      -  Папа  -  опять  прибежала  к  нам  Оля.  -   Иди,  забирай  своих  поросят.       Вечером,  когда  стемнело,  от  Шабуровых  неслась  над  всей  улицей  наша  любимая:  «Огней  так  много  золоты-ы-ых  на  улица-ах  Са-аратова-а-а…»       Через  пару  недель  к  нам  из  Украины  приехали  в  гости  старшенькая  Танюшка  с  мужем  и  трёхгодовалой  внучкой.  Настя,  увидев  в  сарае  поросят,  восхитилась:  «Ой,  мама,  смотри,  какие  слоники!» |