Пока  не  встряли  в  уборку,  ездили  автобусом  на  Красноярские  Столбы.  Там  мы  уже  были,  в  июне,  тоже  более – менее  свободный  месяц.  И  на  Кану  были  не  раз,  речка  это  такая  Кан,  река  широкая  и  полноводная,  как  и  всё  тут,  в  Восточной  Сибири.  До  Енисея  ему,  конечно,  далеко,  но  переплыть  его  в  некоторых  местах  проблематично  будет,  течение  быстрое  и  крутит  во    многих  местах.  Но…  переплывали  мы  яго,  и  не  рас…  Кан   -   медвежья  кровь,  говорят,  так  переводится  с  местных  наречий,  вроде.  Нет,  вру  -   это   Абакан,   столица  Хакасии,  переводится  «медвежья  кровь».  Аба  -  это  медведь.  А  Кан  -  кровь  тех  погибших  воинов,  что  пытались  отстоять  свои  земли  от  всепожиравшего  огня  монгольских  волн,  катившихся  со  стороны  Байкала  на  Запад.  Так  говорят  местные.  Замечательная  река!  И   «заплывчики»  замечательные  с  мужиками  с  моей  лёгкой  руки,  как  тогда,  на  реке  Воронеж,  практиковали:  Топтыгин,   Бакуменко,  Гречко,  Руднев  и  примкнувшие  к  нам.  Отплывём  куда  подальше  от  лагерных  дев,  а  там  в  камышах  у  нас  бутылочка – другая,  неучтённые  строгим   бабьим  ОТК,  припасена.  Тяпнем  по  кругу  её,  понюхаем  со смехом  кулак  друг  у  друга  для   «закуски»  -  и  назад,  в  лагерь,  значит.  Жёны  мужние  только  удивляются  на  своих  мужей  -  «И  чё  это  вы  такие  весёлые!?..  И  жрать  через  каждый  час  всё  время  просите.  Как  будто  ресторан  вам  тут!»  А  мы,  холостяки  с  Лаврушкой,  покатываемся  с  них.  Благо,  нам  некому   ышо  морали  читать…  Но  тайна  наших  заплывчиков  пока  не  разгадана,  как  и  тогда,  в  Воронеже.  И  женщины  в  глубоком  раздумье  пребывают,  как  только  какая  поездка  на   эту  кровавую  реку  выпадает.          Когда  ездили  в  Тулун  -  это  уже  в  Иркутской  области,  -  столько  речек  и  речушек  встречалось  по  дороге!  Нигде  больше  такого  не  видел,  от  самой  Москвы  до  Красноярска  нет  такого  обилия  воды.  Просто  сплошной  водяной  рай!  И  очень  красивые  места  там,  в  Тулуне  -  огромные  горы  над  бурной  рекой  Ия,  с  рёвом  прыгающей  по  камням.  И  всё  это  в  сплошной  тайге!  Вообще,  чем  дальше  на  восток,  север  и  юг  от  Красноярска,  тем  больше  воды,  тайги  и  гор.  Наши  места  лесостепью  считаются,  Канско – Красноярская  лесостепь.  Так  и  называется.  А  лесостепь  эта  тянется  вдоль  всей  восточно – сибирской  железнодорожной   магистрали  через  Бурятию  и  Якутию  до  самого  Дальнего  Востока.  И  Ангару  видели,    ревущую  красавицу  в  скалах.  А  какие  потрясающей  красоты  места  в  окрестностях     Красноярской  ГЭС!  Это  что-то  невероятное!..  А  сама  ГЭС!..  А  речка  Бирюса…  Вода,  горы  и  тайга;  горы,  вода  и  тайга,  тайга,  тайга…  Взгорбленная  на  тысячи  километров  тайга  на  Восток  от  Енисея.  С  самолёта  всё  это  точно  похоже  на  «островное  земледелие»  -  заплатки  пашни  на  бескрайнем  одеяле  тайги  вдоль  железной  дороги.  Это  же  человек  всё  сделал!     «заплатки»  эти  расчистил  от  тайги.  И  стал  их  засевать.  И  не  сегодня  это  случилось.  И  даже  не  вчера.  А  ещё  со  времён   Михаила  Романова.  Сына  его  Алексея  Михайловича.  И  сына  того  великого.  Отца  Отечества  нашего…            На  Столбах  мы  второй  раз.  В  этот  раз  могло  быть  квадратиком  больше.  На  одной  из   самых  больших  скал.  Но,  слава  богу,  всё  обошлось.  Давно  и  много  слышал  об  этих  Красноярских  Столбах.  А  увидел  их  впервые  вот  только  вот  в  июне.  И  полюбил.  Это  не   южные   горы  в  пастельных  тонах,  как  голый  Ай-Петри,  положим.  Или  Кавказские,  сплошь  покрытые  «зеленью»,  зарослями  южных  лесов.  Это  Столбы,  каменные  суровые  столбы  в  море  не  менее  суровой  тайги.  Здесь,  правда,  нет  того  южного  буйства  красок,  хоть  в  горах,  хоть  в  лесах.  Всё  сдержанно,  спокойно  и  величаво.  Если  на  юге  краски  эти  ближе  к  Бетховену,  наверное,  то  здесь  сплошной  Бах…  Хотя  чёрта  лысого!  весь  тут  спектр  любой  музыки  классической   можно  обнаружить  в  радиусе  не  больше  километра.  Только  зайди  в   тайгу.  Или  проплыви  по  широченному  Енисею – батюшке.  Или  залезь  на  эти  чёртовы  вершины  голых  скал.  С  опаской  для  своей  жизни  и  тем  более  для  своего  потомства.  Вон  сколько  рамочек  чёрной  или  белой  красками  нарисовано  на  этих  скалах,  а  в  рамочках  фамилии  или  имена  тех,  кто  не  смог  преодолеть  земное  притяжение…  По  неосторожности  ли,  или  же  из  форсу…  Кто  теперь  скажет  -  последний  момент  их  перед  падением  помнят  только  они.  Но,  увы,  они  уже  не  скажут…  И  лазая  в  кедах,  для  лучшего  сцепления,  по  этим   скалам,  всё  думаешь  и  представляешь,  что  эти,  в  рамочках,  они  ведь  тоже  были  не  хуже  тебя,  и  не  менее  спортивными  были,  а,  может  быть,  и  более…   Как  же  так?  что  ж  за    судьба  такая?  где  и  в  чём  вы  ошиблись,  ребята…        От  стоянки  автобуса  надо  долго  идти  вверх,  до  столбов  этих.  И  весь  час  вверх  и  вверх,  аж  дыхалка  начинает  задыхаться…  Высадилось  нас  человек  двадцать,  все  наши  институтские  с  опэховскими,  кто  смог,  и  кто  успел.  Головины  тут,  Владимир  Андреевич  с  Анной  Васильевной.  Он  кандидат,  животновод  по  КРС,  зав.  отделом,  грузный  и  тучный  такой  мужчина,  войну  прошёл,  заядлый  рыбак  и  изумительный  художник  с  ухающим  глубоким   голосом - эхом.  Она  вся  при  формах,  чернявая  такая,  небольшенькая  миленькая  учительница   литературы  в  местной  школе.  И  девчонки  их  тут  же,  отроческого  возраста  чёрненькая  Люда   и  светленькая  Татьяна.  Загадка  это  для  меня:  чего  это  они,  сёстры,  два – три  года  разницы,   а  такие  разные...  Головины  -  соседи  мои  по  подъезду,  на  втором  этаже  обретаются.  Ещё  у   них  там,  дома,  есть  тёща,  Анна  Ивановна,  бабулька  такая  весёлая,  вечно  на  лавочке  возле   дома  пост  свой  блюдёт.  Тихоновы  с  нами  поехали  в  этот  раз,  тоже  мои  соседи  с  первого  этажа:  Михаил  Кузмич,  экономист  наш,  тоже  остепенённый  зав.  отделом,  характером,     фенотипом  и  манерами  похожий  на  того  инженера  в  Норильске,  который  пел  -  «Его     засосала  опасная  трясина…»;  и  жена  его,  Галина  Ивановна,  тоже  училка,  с  сыном – подростком  Колькой.  Ну  и  другие  наши  любители  природы,  не  менее  близкие  и  не  менее  родные  по  духу  скитальческому  и  любви  к  природе.  Многие,  кто  имеет  их,  с  детьми   дошкольного  и  школьного  возраста.      Под  ногами  сначала  асфальт,  а   потом   красная   глина   в  обломках  камней.  Тут  кругом  эта  глина,  недаром   же  казаки,  как  объясняет  Головин,  который  оформляет  сейчас  книжку  «Ставление  города  у  Красного  Яра»  своими  рисунками,  под  предводительством  атамана   Андрея  Дубенского  по  царскому  указу  в  1628  году  поставили  свой  острог  в  Качинской   землице  на  Красном  Яру.  И  защитили  местных  татар  от  уничтожения  хищными  киргизами,   откочевавшими  после   становления  Красноярска  далеко  на  юг.  По  правую  руку  среди  сосен,   берёз,  лиственниц  и  редких  кедров  навстречу  текут  по  обломкам  скал  и  камней  ручьи.  На  стоянках  часто  встречаются  родники  с  любовно  обложенными  камнями  истоками  и  почищенными  руслами.  С  левой  стороны  бесконечно  тянется  поросший  лесом  и   кустарником  обрыв.  Дышать  становится  всё  труднее,  всё  круче  забирает  дорога.  Во,   некоторые  ребятишки  сидят  уже  на  загривках  своих  отцов,  фыркающих  от  натуги,  как  лошади,  и  поминутно  утирающих  рукавом  заливающий  их  лица  пот.           Наконец  пришли  -  за  очередным  поворотом  слева  неожиданно  толпится  целая  толпа   разнокалиберного  народа.  Оказывается,  все  толпятся  у  средней  вшивости  скалы,  называемой  почему-то  «Слоником».  Залезть  на  неё  составляет  мало  труда.  Но  тут  обычно  разминаются   перед  более  серьёзными  столбами.  И  тут  тренируется  молодняк,  мелкота  всякая.  Начинают   лазить  с  визгом  и  головинские  девчонки,  и  некоторые  солидные  наши  мамаши.  Отдельные  профи  залазят  на  этого  слона  даже  вверх  ногами,  преимущественно  на  руках.  Испытав  свои  силы  на  первой  скале  и  подивившись  на  профессионалов,  которые  налегке  и  в  обвязанных  верёвками  галошах,  мы  идём  дальше.  Вот  и  Первый  столб.  Высокая  скала  и  пологая,  поэтому  вдохновения  не  вызывает  -  залезть  на  неё  не  составит,  очевидно,  труда.  Потому  и   пустынно  здесь,  народ  только  туда – сюда  прогуливается,  не  задерживается.  Общество  наше  разваливается  на  кучки  по  интересам.  С  самыми  спортивными,  жаждущими  новых  вершин,  идём  дальше.  Вот  и  Второй  столб.  Ого-го,  кепчёнка  сваливается,  и  рамочки  тут  уж    появились…  Тут  уж  и  лазят  вон,  и  болельщики  есть,  задирают  головы,  приставив  к  глазам  ладонь.  Здесь  мы  и  бросим  якорь.  Но  потом.  Сначала  те  скалы  посмотрим,  с  манящим   названием   Перья. Сколько  легенд  про  них  слышали.  Сколько  страстей.  Дорога  идёт  всё  круче,  всё  чаще  встречаются  голые  узловатые  корни  берёз  и  сосен.  Ага,  вот,  огромные   скалы,  знатоки  говорят,  что  это  и  есть  Перья.  Но  на  перья  они  не  похожи…  Заходим  к  ним   в  профиль:  точно,  ни  дать  ни  взять  высоченные  серые  гусиные  перья – скалы,  аж  дух   захватывает  от  этих  расселин  между  пёрышками…  Ото  туда  мы  и  полезем.      Лезем  между  двух  перьев  с  Юркой  Парфеноном,  где-то  рядом  примостился  и  Генка.  А  вон  и  рамочки.  Да  густо  тут  рамочек  этих…  Пытаюсь  ногами  упираться  в  одно  перо,  а    задницей  опираться  о  другое  -  так  и  подвигаюсь,  с  большим  трудом,  вверх,  раскинув   руки   между  перьями,  как  Христос  на  кресте.  Компаньоны  отстали.  Смотрю  вверх  -  ой-ёй-ёй,  так  не  забраться,  вершина  перьев  ещё  чёрти  где,  а  силы  на  исходе.  Страшно.  Прошлый  раз  видел,  как  профи,  опираясь  ногами  и  руками  на  эти  же  перья,  параллельно  земле   быстренько  и  вроде  бы  легонько  оказались  на  вершине.  Вот  это  класс!..  Но  мои  ноги  и  руки  уже  дрожат,  и  осторожненько  потихонечку  начинаю  спускаться.  Други  мои  уже  внизу,  отряхиваются,  сбили  оскомину.  А  я  спускаюсь,  потихоньку  и  осторожно.  Спускаться  всегда  тяжелее.  Тут  уж  не  скажешь:  поспешишь  -  людей  насмешишь.  Скорей  всего  -  огорчишь,   мягко  выражаясь…  Ну  вот,  наконец,  и  я  на  земле.  Такие  вот  Перья.  Не  по  зубам  нашим,  увы.  А  с  другой  стороны  Перьев,  чтобы  залезть,  нужно  спецоборудование,  верёвки  там   всякие,  карабины  и  прочие  альпинистские  штучки.  Или  годами  тренироваться,  как  эти    профи,  бегающие  по  всем  столбам  в  одних  галошах,  как  по  паркету.  И  принципиально  не   признающие  альпинистских  заморочек.  А  в  награду  имеющие  только  вот  такие  рамочки…              Возвращаемся  ко  Второму  столбу.  Уж  его-то  мы  берём  почти  без  боя!  и  в  прошлый  раз  брали.  Кое-где  верёвкой  помогают,  а  кое-где  уже  заученно  берёшься  пальцами  за  те   именно  выступы  в  скале,  которые  нужно,  и  никак  не  за  другие.  И  ноги  так  же,  заученно,   ставишь  туда,  куда  ставит  их  взбирающийся  выше  тебя  «старожил»  столбов  этих.   Два -  три   небольших  передыха  -  и  вот  она,  вершина!  небольшая  горбатая  скала,  на  которой  двое  еле  расходятся,  держась  друг  за  друга.  Выпрямляюсь,  наконец,  и  осматриваюсь  вокруг.  Господи,  какая  красота!  Нигде  такой  красоты  не  увидишь!..  Это  стоило  того,  чтобы  корячиться  сюда!.. Чтобы  рисковать…                                                       Так  оставьте  ненужные  споры,                                                   Я  себе  уже  всё  доказал:                                                    Лучше  гор  могут  быть  только  горы,                                                    На  которых  ещё  не  бывал,                                                    На  которых  ещё  не  бывал…        орём  мы  от  счастья.  В  склокоченном  горами  зелёном  море  тайги  то  тут  то  там  видны  обнажённые  скалы,  где  острые,  рваные,  где  округлые,  валунами.  Вон  Перья,  вон  Четвёртый  столб,  а  вон,  еле  виден  Торгашенский  хребет.  Смотришь  вниз,  под  свой  второй  столб,  и  голова  начинает  кружиться.  Внизу  люди  такие  маленькие,  как  муравьи!..  Приседаешь,  чтобы  успокоить  свой  разволновавшийся  вестибулярный  аппарат.  Равновесие  восстанавливается,  опять  встаёшь.  Да,  это  стоит  мессы.  Красноярские  Столбы.  Чудо  природы.  А  как  здесь,  наверное,  красиво  осенью…  А  зимой!..  Парим  наравне  с  птицами,  вон  они,  только  руку   протяни…  И  солнце  недалеко…      Начинаем  спуск.  Я  как-то  не  могу  приспособиться,  как  лучше  спускаться  -  на  корточках,  или  на  заднице.  Хоть  так,  хоть  этак,  а  тянет  тебя  головой  вниз,  и  всё  тут.  Останется  только  руки  раскинуть…  Гора-то  почти  вертикальная.  И  тут  я  соскальзываю  с  очередного  выступа  и  всем  телом  подаюсь  вперёд  вниз…  Всё…  Открываю  глаза  -  нет,  каким-то  чудом  удержался,  уцепился  сзади  руками,  сам  не  пойму,  за  что.  И  это  «что»  выдержало  мой  рывок  вниз!..  Всё  захолонуло  внутри,  в  ушах  набатом  бьётся  сердце,  аж  вспотел  весь.  Не-ет,  прошлый  раз  как-то  проще  обошёлся  спуск.  Скорей  бы  вниз!..  Оглядываюсь  на  товарищей  -  никто  не   заметил  моего  клевка  туда,  к  людям – муравьям,  все  заняты  собой,  каждый  сам  сдаёт  свой  экзамен.  И  ведь  не  повернёшься  к  скале  лицом,  чтоб  спускаться  на  четвереньках:  так,   может  быть,  и  удобней  лезть  по  скале,  но  никак  не  вниз,  потому  что  не  видно,  куда  спускаешься.  Таким  макаром  и  шага  не  сделаешь,  как  загремишь  птицей  Феникс…  Вниз,  вниз!..      Ночью  у  костра  пели,  охмелевшие  от  впечатлений  и  радости  от  надёжности  земной  тверди:                                                      Отставить  разговоры,  вперёд,  и  вверх,  а  там  -                                                               Ведь  это  наши  горы,  они  помогут  нам.                                                    Они…  помогут  нам!                                                        А  до  войны  вот  этот  склон                                                    Немецкий  парень  брал  с  тобою.                                                    Он  падал  вниз,  но  был  спасён.                                                  А   вот  теперь  быть  может  он                                                 Свой  автомат  готовит  к  бою…        А  мне  грело  душу  ещё  и  сознание,  что  потомство  у  меня  будет…  Будет!  И  в  который  раз  думалось,  что  тот,  кто  не  был  за  Уралом,  в  азиатской  части  страны,  в  Сибири,  тот  точно  не  знает  своей  страны.  Европейская  часть  её  -  с  гулькин  нос.  И  хотя  на  этом  островке  в  основном  и  прошла  вся  история  русских,  но  не  видеть  эти  бесконечные,  потрясающей   красоты  просторы  просто  бескультурно.  В  этом  я  убедился  ещё  в  65-м,  когда  перегоняли  «Волгу».  |