 
             
            
        
    
    
    | Произведение |  |  |  | 
        | Объем: 49 [ строк ] 
 |  | 
 |  |  |  | БЕТОНОМЕШАЛКА |  | | Как сонно тянет лебеда Линялый лист сквозь щебень серый, В песчаной груде из карьера Сверкает иглами слюда,   В смоле, как в  каплях янтаря, Опалубки. Так нежно пахнет Еловым тёсом, ведра чахнут, Цементной дымкою куря.   А надо всем горой встаёт Кормилицы пузатой тело, Круженьем, песнею и делом Нас к трудолюбию зовёт.   Благословенная бадья! Твое грохочущее чрево В овал зияющего зева Не раз поил водою я   Мелела местная река, В горячем пекле плыли дали… Мы хрусткий щебень засыпали В твои помятые бока.   Песок-сырец вослед шуршал, Цемент дымился тучей сизой, Как пыль времён, мучным карнизом На лбы и брови оседал.   Эй, мельники!   А между тем, июль с косой Гулял по солнечным полянам, И запах трав густой и пряный Качался брагой чумовой.   Но рельса звон! Отёрши пот, Стальная мамка сбор трубила, Бетонной “кашею” кормила Вкруг ожидающий народ.   Тогда лопат больших совки Сходились накрест на металле И с лязгом “кашу” раздавали В носилки, вёдра и лотки.   По трапам с ношею, бегом Копчёные, как воблы, спины Качали грубые мужчины, Кляня и трап, и мать его.   И важно ухался бетон, И растекался по каньонам, Чтоб стать узорочьем  гранёным, Согласно замыслу сторон.   И так – до сумерек густых: Мешалки голос хрипловатый Да плеск, да звяканье лопаты. И так – до сумерек густых. | 
 |  |  |  | 
                | Дата публикации: 25.10.2008 01:14 | 
 |  |  |  
 
| Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать. |  
 | Рецензии |  |  |  | Стройотрядовские воспоминания? |  | |  |  | “Почему же крокодилы так ужасно бессловесны? Почему они не любят задушевный разговор?”
 Ну, не все, есть среди них очень разговорчивые, особенно, когда благодарят за доставленное удовольствие сытым  благозвучным  чавканьем  :)) Здравствуйте, Александр Сергеевич, тронули суровое сердце неподдельным  интересом к нюансам моей скромной биографии, спасибо  :) Вы верно угадали – началось всё со студенческих стройотрядов, но ещё пятнадцать лет после окончания наша компания, уже заметно “повзрослевшая”, ездила на заработки каждое лето, ввиду скромности инженерных окладов, а, в большей степени, ради возможности собраться  мужским братством под шатрами небес, позвенеть топориками, помахать лопатой, позубоскалить, попить деревенского молока  :) И хотя со временем эта традиция зачахла, но в тайниках памяти остались целинные пласты  переживаний, впечатлений  и тайной гордости за эти вояжи..:)) Благодарю Вас за отклик и редкой  силы благословение, обнаруженное мной на Ваших незаурядных страницах  :)
 “Благословляю малых сих
 За робкий, неказистый стих,
 За то, что малостью своей, в натуре,
 Они Моё
 _________величье
 _________________ подчеркнули!”
 |  |  |  | Рад, что угадал. Сам я 8 раз скатался в отряд, уже инженеря подгадывал отпуска и собирал отгулы. Отряд был славный, недавно тридцатилетие справляли. (Кстати, жив был  до последних лет. А сейчас опять, вроде, возрождается!
 http://www.gran.spb.ru/index.php  ).
 Обстановка лицейская. Жутко интересно было смотреть, как во вчерашних пацанах открывались таланты и способности, о которых они сами и не подозревали - организационные, музыкальные, театральные, литературные. Когда тебя подкалывают эпиграммой, и всем смешно, в том числе девушке, в которую ты влюблён, и надо ответить адекватно, иначе будешь выглядеть ещё смешнее...
 Может, и есть обстановка, более способствующая проявлению литературных способностей и оттачиванию пера, но  я такой не знаю. И на глазах литературные "мальчики для битья" превращались в зубастых волчар, которым на перо лучше не попадаться. Некоторые сейчас регулярно печатаются (включая Вашего покорного слугу), вышли из этой компании и профессиональные музыканты, художники, режиссёры. Да круг друзей - весь практически оттуда.
 Это я всё к подтверждению тезиса - рад, что угадал.
 А Пукшин - образ собирательный, и многие вещи (особливо в середине списка) - это фенечки моих друзей, написанные как раз в те годы, крокодилы - в том числе. Размещено, есс-но, с высочайшего соизволения авторов.
 А вот посвящение поэтам - каюсь, моё... (разумеется, в образе А.С.П.)
 |  |  |  | “В тиши бескрайних нив и гумен Я стану проще, без прикрас”...
 “Там каждый кустик мне приятель,
 Там вдвое ширше окоём”…
 Да, Александр Сергеевич, простите, если неточно называю имя, всё очень похоже. И у меня основная компания оттуда. :) Если даже и не видимся долго, всё равно эти летние поездки стоят между нами, как наведённые мосты, поэтому и встречаемся,  будто не расставались,  не обросли седыми бородами, массой и степенями со званиями, не разошлись по разным дорогам.  Правда, студенческая атрибутика  была у нас в ходу только в студенческие, соответственно,  годы, но закалка, конечно, оттуда: и световой рабочий день, и сухой закон, и гитары, и атмосфера приязни, дружеской шутки и улыбки. В постинститутском пространстве бригады собирали небольшие, я бы сказал, камерные, где в спланированные сроки инженеры по образованию меняли профиль,  занимаясь близким сердцу и рукам  делом - бетонщики, монтажники, электрики, плотники  - приезжали и выполняли его мастеровито и с любовью. Даже  когда не так уж поджимала нужда, ездили, потому что ценили драгоценное это время.
 Спасибо за фото - очень приятный народ -  и за рассказ, разбередили задремавшую, было, память. Стихи – следы минувших  лет,  хотелось  как-то подобрать в слове достойный   эквивалент тем событиям и чувствам  :)
 “Но я опять леплю волшебный звук
 Из хаоса. До неприличья смело!”  :))
 | 
 | 
 | 
 
 |  |