| "Почитай-ка! Не прославиться,                                                         Угодить тебе хочу.                                                         Буду рад, коли понравится,                                                         Не понравится - смолчу."                                                                     Н.А. Некрасов          Когда всерьёз перевалил за семьдесят, в ночных бдениях всё чаще  приходят к тебе яркие воспоминания молодости. Вот так и со мной.  Вспомнились мои первые черноморские экспедиции. Весной 1969 года   выбравшись из рыбхоза в белорусских лесах, явился я в солнечный Крым.  И не куда-нибудь,  а в древний Пантикапей. Для тех, кто не в курсе,  сообщаю, что  на развалинах ровесника Иерусалима стоит вполне  современный портовый город Керчь. Здесь в институте АзЧерНИРО  заждалась меня небогатая должность инженера-гидробиолога. Перспективы  туманны: ни жилья, ни прописки, ни визы для работы в океане.  Поэтому  супруга моя с годовалой дочуркой живёт на съёмной квартире в районном  центре Нижнегорск. Там её приняли  на нищенский оклад энтомолога в  санитарно-эпидемиологической станции. А трёхлетний сынок наш пока  гостит у тестя с тёщей в Симферополе. Половину зарплаты я отдаю своим  девочкам. И не вылезаю из командировок в море.        Ярче всего я запомнил свой первый рейс на СРТ «Грот». И первого  начальника рейса Мишку Кагановича. В тот год я остро переживал все  жизненные препоны, обусловленные пятой графой в моём паспорте. И  вдруг, начальник рейса со знаменитой  еврейской фамилией. Представьте  себе ладно скроенного жгучего брюнета, среднего роста, всегда с  благожелательной белозубой улыбкой. Каганович – отменный пловец,  прекрасный аквалангист. С вышки в воду Мишка ныряет так, что  засмотреться можно. Толпа юных лаборанток мечтает заполучить этакое  чудо в мужья. Они заранее готовы на любые уступки своему кумиру. Мне  бы, по привычке, стушеваться на фоне такого супермена, ан – не  получилось. Мишка как-то сразу втянул меня в свою орбиту: вместе  сверяем мою готовность к морским работам, оформляем документы к  отходу, едем на «Грот», который стоит в ковше рыбного порта. И всё это с  неизменной улыбкой.          Он улыбался даже в автобусе, когда я поймал в кармане моих  солдатских галифе чужую любопытную руку. Горя справедливым гневом, я  выволок карманника из автобуса. Мишка выпрыгнул за нами, как я  полагал, - мне на помощь.  И вдруг слышу:       - Оставь его, Илья! Он же старше нас с тобой, вместе взятых! Били его  уже много раз! И не помогло. Он и на пенсию выйдет не исправленным! Не  бей за низкую квалификацию, отпусти!»  И я отпустил, не найдя  аргументов против железных доводов нового друга.       Ранним майским утром, дочерна обгоревший, я явился на «Грот».  Мы  уходили к берегам Кавказа. Экспедиции предстояло выполнить сезонные  исследования экосистемы Чёрного моря в прибрежной зоне от  Новороссийска до Батуми.  На моей совести – сборы проб планктона.  Программа рассчитана на два месяца.             Первым, кого я встретил на палубе, был «римский воин» с какой-то  картины Эпохи Возрождения. Всё было при нём: прекрасно развитая  мускулатура, смуглый цвет кожи, характерная двухнедельная поросль на  мужественном лице.  Присев на корточки «воин» дотошно проверял  готовность батометров к отбору проб морской воды с заданных  глубин. Мы  разговорились. Оказалось, что студент Кишинёвского университета  молдаванин Коля ещё и прекрасно владеет итальянским языком. Он-то и  помог мне перенести с пирса на судно мои склянки и планктонные сети. А  потом любезно показал лебёдку с ручным приводом для отбора планктона,  общую лабораторию в трюме «Грота» и мою койку в мужском кубрике. В  ещё пустом помещении лаборатории было нечего делать. Пометив койку  своей дорожной сумкой, я ушёл на бак и, уже по привычке, растянулся под  солнцем. И незаметно для себя заснул. Это не плохой способ обмануть  голодный желудок. Проснулся с неожиданно приятным чувством, что с меня  сдирают кожу. И правда, начальник рейса и два матроса, ухватившись за  лоскуты не моей спине, картинно тянули их в разные стороны:       - Вставай, соня! Якорь поднимаем! К кабестану не подобраться!          А в нашем трюме уже тесно. В лаборатории копается Нила  Пантелеймоновна, бывшая учительница математики в старших классах  средней школы. Забросив своё призвание, старушка  переквалифицировалась в лаборанта-ихтиолога. Она – участник многих  наших рейсов к берегам Кавказа.         В мужском кубрике верхний ярус над моей койкой занял старший  инженер-гидрохимик Валерка Козлов. Я уже наслышан о нём.  По  рассказам, Валеркина домашняя библиотека уже превысила пять тысяч  томов. Козлов – непременный участник всех книжных развалов.         Над Мишкой расположился «римский воин» Коля.       А в женском кубрике мелькает фигурка красавицы Леночки, ещё одного  лаборанта-ихтиолога. Уже по тому, как зыркнула она на Мишку голубыми  глазищами, мне всё стало ясно. Взгрустнулось: мои-то все - по чужим  углам. А этим двоим - совет да любовь. Рейс долгий, пусть  разбираются кто  у кого в полОне.         И потянулись однообразные океанографические работы. Выполняем  стандартные разрезы от берега до границы сероводородной зоны. Всё  повторяется: выход в заданную точку, несколько часов уходят на отбор  гидрохимических и гидробиологических проб. Затем ставим донный трал.  Поднимаем трал и следуем в следующую точку. Разогнуться нет времени:  траление следует за тралением. Палуба завалена катранами. И мы, как  заведённые, занимаемся их промером и взвешиванием. Катраны - это   черноморские акулы, пищевые конкуренты камбалы-калкана. Когда-то на  Кавказском шельфе, на семидесяти-метровой глубине калканы и донные  акулы обитали совместно. А потом… хищнический промысел:  русские ли,  турки, грузины. Камбалу, естественно, забирали.  Акул отправляли обратно  в морскую стихию.  Кому они были нужны? И настали дни, когда трал за  тралом приходят полные зубастыми тварями. Между тем, ткани катрана  содержат относительно мало аммиака. По мировым стандартам  черноморские акулы относятся к группе пищевых.        Нужно отдать должное технологам нашего института. Они шагают в ногу  со временем: пытаются сделать что-то съедобное и из катрана. Я сам  однажды участвовал в дегустации акульего мяса. В каждую лабораторию  внесли солидных размеров поднос, на котором покоились аккуратно  нарезанные акульи балыки аж десяти сортов: вяленные и копчёные по  холодному и по горячему способу, с  добавкой пряностей и без оных. Мы,  дегустаторы, должны были оценить вкусовые качества продукции в пяти- бальной системе. Всеобщей высшей оценки удостоилась примерно треть  балыков. Я же, хронически голодный приблудный бомж, поставил пятёрки  восьми сортам. И только у двух из десяти уловил слабый запах аммиака. Но  вот, дельная попытка технологов не нашла отклика, - не едят акул на Руси.   Давно научились есть кальмаров и осьминогов, мидий и мускулы морских   гребешков.  А с катраном дело заглохло.      Единственное наше развлечение – ежедневное получасовое купание за  бортом. Кстати, вам знакомо слово апвеллинг? Это подъём к поверхности  холодных глубинных вод. Он формируется при длительных сгонных ветрах  от берега. В верхнем двухметровом слое вода успевает, всё-таки,  прогреться. И мы, посредственные пловцы, ныряем в море с низкого  фальшборта не глубоко. И потому не чувствуем холода. И болтаемся рядом  с «Гротом», замирая от мысли о километровой глубине под бренным телом.  А Мишке подавай самую высокую точку спардека. Он изящной ласточкой  ввинчивается в воду на десяток метров. А там – холодрыга. Наш начальник  рейса синеет, но молчит. Опасается, как бы капитан не отменил купание в  целях соблюдения техники безопасности.          Если же появляется окно в работе, то  Пантелеймоновна вытапливает  жир из печени катранов. Для этого приспособлена лабораторная  электрическая плитка. В нашем трюме амбре стоит неимоверное. Но  приходится терпеть. Рыбьим жиром «лекарша» пользует на берегу болящих  всех возрастов. И себя не забывает. А на нашу долю достаются бесплатные  и не востребованные лекции о пользе витамина А.      У Валерки Козлова, оказывается, тоже есть хобби: вне морских вахт он  занят упорядочением своей библиотечной картотеки. Особое место в его  жизни отведено букинистической книге. И где только Валерка находит эти  редкостные тома? Как-то пришли мы в порт Батуми. Капитан объявил  двухдневную стоянку у пирса. Это значит, что камбуз наш будет  функционировать минимально. Ну что можно делать в чужом городе с  пустым карманом и пустым желудком? Ну, прошлись по набережной, потом  полюбовались архитектурой прошлых веков. Искупались в водах  Батумского залива. И всё… И началась полуголодная скука. Только не для  Валерки: как исчез, так и пришёл только к отходу. Явился, бережно  прижимая к груди растрёпанный том без обложки под названием «Пушкин  дома». В этой книге, изданной в Петрограде, кажется,  в 1921 году,   доморощенный пушкинист убеждал читателя в том, что великий поэт, его  убийца Дантес и сам государь Николай Первый, - все были  гомосексуалистами. Роли не поделили, видите ли. Потому и пролилась  кровь. Козлов мусолил свою книгу всю дорогу от Батуми до Керчи.         А я жду своего дня рождения. Все знают, что в моём распоряжении  имеются три литра спирта-ректификата. Вообще-то он предназначен для  фиксации и консервирования особо интересных биологических экспонатов.  Но кто же позволит мне такое кощунство? Вся команда ждёт наступления  моего тридцатилетия. Уже обсудили протокол празднества, назначенного на  23 часа 21-го июня, с апофеозом  – на четыре утра 22-го. Траловая команда  обещает поймать несколько камбал-калканов. Старпом с трал. мастером  наметили на карте точки поисковых тралений. Отчего же не поймать с их-то  опытом?        Что такое калкан? Представьте себе блин белорусской хозяйки,  приготовленный на завтрак для всей многодетной семьи:  диаметром около  полуметра и толщиной в пару дюймов. Камбала-калкан – тот же блин,  только живой, покрытый по спине аппетитными шипами. Жареный калкан -  это песня гурмана! Пары-тройки рыб хватило бы, чтобы накормить команду  нашего СРТ.          И с утра 21-го тральцы приступили к операции. Но, по «закону  бутерброда» трал за тралом, а их было уже с десяток,  приносили только  акул. За ужином я обнародовал свой вердикт: «Ни старпом, ни трал. мастер  не знают, где искать камбал». А в начале первого уже 22 июня на правах  героя дня заявил: «Кина не будет! Зрителям предлагается разойтись по  каютам!». И ушёл спать. И заснул, между прочим, глубоко. А в два часа  ночи меня подняли чуть ли не пинками: «Ты кого оскорбил недоверием,  салага? Иди, смотри!» И правда, траловая палуба была завалена огромными  калканами. И был праздник с возлиянием и необузданным поеданием  жареной рыбы. Слегка подогретые разведённым спиртом, старпом с трал.  мастером пространно поведали нам о трудностях донного промысла. Я  извинялся за своё недоверие  добытчикам, уже в который раз. Мишка с  Леночкой быстро смылись в трюм. В общем, празднование моего  тридцатилетия прошло вполне пристойно.          Шёл второй день стоянки в порту Поти. Снова камбуз оказался на  замке, а я – в роли голодающего. Вот тогда Мишка и соблазнил меня  походом на местный рынок даров природы. Судовой кок отрядил  Кагановича купить каких-то овощей. Отсутствие у меня карманных денег  Мишку ничуть не обеспокоило:       - Деньги не понадобятся. Просто делай то, что делаю я.       - Воровать, что ли, зовёшь?       - Там увидишь, - заинтриговал Мишка. И вот мы на базаре, подходим к прилавку, на котором красуются странные  плоды. Я никогда не видел ни таких форм, ни таких красок.      - Что это, Миша?      - Перец… болгарский и грузинский.      Я вырос в бедной московской семье. Что росло на московских  подзолистых землях, то и поступало на наш стол с Даниловского рынка. В  своей жизни я успел попробовать перец в виде порошка: красный и  чёрный. И оба мне не нравились остротой и горечью.       - И ты его хочешь купить? Он же горький!      - Зачем так говоришь?! – Обижается хозяин прилавка. – Есть сладкий,  есть горький! Какой хочешь! Пробуй сам! – Режет вдоль толстый кургузый  плод бледно-зелёного цвета, половинки протягивает нам. -  Этот сладкий!     Мы пробуем. Я не чувствую сладости, но согласно киваю, когда Мишка  подтверждает вердикт хозяина.        - И этот сладкий! – нам предлагается жёлтый плод. Уже  смело я  отправляю в рот свою половину. И, в самом деле  ощущаю что-то похожее  на сладость.       - А этот очень-очень  горький! – от длиннющего ядовито зелёного  стручка грузин отрезает два ломтика микроскопической толщины и  протягивает нам.       - И совсем не горький! Этот тоже сладкий! – заявляет Каганович. –  Попробуй, Илья! Страшная горечь обожгла мою ротовую полость, пищевод и, кажется,  прокатилась до самой аборали. Почему я не задохнулся, - не знаю. Даже  слёзы сдержал, глядя на  невозмутимо невинную рожу приятеля:       - Сладкий! - подыгрываю я Мишке в тон.       - Не может быть! Зачем сладкий?! – хозяин перцев бросает в рот добрый  кусок ядовитой зелени. Потом густо краснеет и разражается  ругательствами в наш адрес. В этом месте наша память расходится.  Каганович утверждает, что мы еле унесли ноги. А мне вспоминается, что  хохочущие кавказцы за соседними прилавками ещё и угощали нас чем-то  вкусным.       Тот рейс кончился. И наши пути разошлись. Мишка с Леночкой остались  на берегу. Я же связался с океаном и обрёк жену на участь морячки. А потом случилась «перестройка». Кагановичи живут в Йокнаме, мы – в  Пардес-Хане. Все обросли внуками. Увидеться некогда. Регулярно  перезваниваемся:       - Ну, вы ещё помните вкус жареного калкана?       - Помним! А ты - вкус грузинского перца?                                                          Израиль, 2014- И совсем не горький! |