 
             
            
        
    
    
    | Произведение |  |  |  | 
        | Объем: 20 [ строк ] 
 |  | 
 |  |  |  | Я БОЛЬШЕ НЕ ЛЮБЛЮ |  | | Я больше не люблю, а солнце не померкло, И изумруд травы нисколько не поблек. Мне снова привыкать жить по нормальным меркам И чувствовать, что я - свободный человек.   Я больше не люблю и очень тем довольна - Мир уцелел и всё осталось на местах. Нет никого теперь, кто сможет сделать больно… Боялась разлюбить, смешон мне бывший страх.   Я больше не люблю. Что от любви осталось? Воспоминаний свет, немного тёплых строк, Вот, кажется и всё, а впрочем нет - усталость И потерявший цвет подаренный венок…   Я больше не люблю, мой голос так спокоен, По телу не пойдёт жар, холодок и дрожь. Болезнь любви прошла, вам не понять, кто болен, Как хорошо, что всё обратно не вернёшь.   А если вдруг в толпе мелькнёт что-то родное И сердце вздрогнет так, как маленький птенец, Сердечку объясню, его я успокою, Я больше не люблю, привыкни наконец… | 
 |  |  |  | 
                | Дата публикации: 18.09.2003 20:27 | 
 |  |  |  
 
| Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать. |  
 
 | Рецензии |  |  |  | Не любить - это будто не жить! Мир уцелел и разродится новою
 Быть может, а может и не быть...
 |  |  |  | "Я больше не люблю" - такое невозможно, Играйте с чувствами, пожалуй, острожно!
 |  |  |  | Сложно писать рецензию, когда можно выразить свое отношение одним словом "Понравилось!". Есть стихи, которые разбирать по косточкам, считаю кощунством.
 |  |  |  | Особую  пикантность  придает  введение  сугубо личных реалий чувст: например, жар, холодок, дрожь..... |  |  |  | Очень понравилось, видимо, глубоко личное |  |  |  | !!! |  |  |  | Это очень, очень хорошо и искренне, и все-же печально, это так мне близко на сегодняшний день.Я себе перепишу, можно? |  |  |  | Прекрасная лирика, но более похожа на марш амазонок (ИМХО). Написано в стиле песни. И где Вы видели, чтоб мужики венки дарили??? Только на похороны:) |  |  |  | Здравствуйте, Надежда! Вы так приучили меня к своим безразмерным стихам, что и не верится, будто это стихотворение написали Вы. Прочитал с удовольствием, а потом – еще  и отзывы…
 Вот какие мысли. По замыслу – хорошо, по исполнению – не очень. Попытаюсь проанализировать. Но заранее прошу, не обижаться. И не реагировать на мои слова сей же секунд. Дайте им осесть.
 Кто-то из Ваших рецензентов заметил, что жизнь без любви, что соска без молока. И радость от того, что любви не стало, должна носить трагический оттенок. Только легкий намек на это Вы даете в последней строфе. М.б, есть смысл усилить?
 А теперь – блохи.
 Я больше не люблю, а солнце не померкло,
 И изумруд травы нисколько не поблек.
 Мне снова привыкать жить по нормальным меркам
 И чувствовать, что я - свободный человек.
 Мне показалась несколько вяловатой первая строка. А если так:
 Я больше не люблю! Нет, солнце не померкло
 И изумруд травы весенней не поблек? Таким образом, избавляемся от  не слишком весомого слова «нисколько». Строка получается более весомой.
 Вторая строфа по сути своей повторяет первую (другими словами) Т.е, я не люблю, и  ничего страшного не произошло.  Мелкая мысль: никто не сделает больно, может быть без сожаления удалена. Поэтому второй катрен не работает на стихотворение, а только затягивает  его.
 Следующая строфа не вызывает возражений до третьей строки, где слово «нет» так и не нашло себе приюта. А если вот такой вариант: «Вот, кажется и все, коль  не считать усталость»? А от венка вашего идет кладбищенский запах. Найдите другое слово.
 Идем дальше. По телу не пройдёт (м.б. пройдут?) А лучше:  «жар и озноб и дрожь»
 Если без слова «обратно» можно понять, о чем идет речь, значит, это слово – паразит. Строка ждет авторской работы. Совершенно недоработанной кажется последняя строфа. Тут и  сдвиг, и, как сказал бы Феликс Кривин, необязательные слова. Но, ближе  к делу.
 И если вдруг в толпе мелькнет что-то родное (звучит, как чтато родное) А если: мелькнет лицо родное? Тут же  исчезает элемент неопределенности и появляется конкретное лицо.
 И сердце вздрогнет так, как маленький птенец,
 Сердечку объясню, его я успокою!
 Как много здесь ничего не значащих слов! «Так», «маленький» ( Вам когда-нибудь удавалось видеть больших птенцов?) «Сердечко»… Оно ведь строкой выше было сердцем!
 Предлагаю в качестве варианта:
 И если вдруг в толпе мелькнет лицо родное,
 И сердце встрепенется, как птенец,
 Ему я  объясню, его я успокою:
 Я больше не люблю. Привыкни, наконец!
 Пока не ставлю оценку: уверен,  что Вы вернетесь к стихотворению, и я прочту окончательный вариант. Всех Вам благ!
 И не сердитесь на меня и простите, если в запальчивости показался резким! У меня к Вам доброе отношение.
 С уважением М.Б.
 |  |  |  | Написано красиво. Попытка убедить себя  я тоже так поступаю, потому и судить трудно в отсутствии любви. Беда только в том, что когда все-таки убедишь, в душе образуется ПУСТОТА. Удачи Вам и любви.
 | 
 
 
 |  |