| Эта история произошла совершенно неожиданно.  После недели напряженной работы, нам с женой  захотелось отдохнуть и набраться новых сил. Всякие походы по гостям и прочим заведениям отмели сразу.  От такого отдыха еще больше устанешь. То ли дело лес -  тишина, покой и  поют птички. На улице весна,  погода теплая, сухо, уже распустились березки и мы, поразмыслив, решили, что лучше с фотоаппаратом  погулять в лесу, набраться новых впечатлений и подышать чистым воздухом. Пришли в лес и  долго бродили  среди сосен, внимательно рассматривали все вокруг и наслаждались  тишиной. В память об этом осталось  несколько снимков. Пошли в березовую рощу, побродили там. Затем вышли на опушку, где  нас ожидал  сюрприз:   - Ты только посмотри, - воскликнула жена, - никогда не видела ничего подобного!   Поглядеть было на что.  Лужайка размером с футбольное поле была усыпана желтыми цветами одуванчиков.  Трудолюбивые пчелы и шмели гудели над полем и собирали нектар. Одуванчиков было очень много, как  будто  художник загрунтовал в желтый цвет огромное полотно, собираясь написать очередной шедевр. Мы  присутствовали при его рождении. Несколько снимков будущей картины  унесли с собой. Вспомнился Рэй  Брэдбери и его «Вино из одуванчиков», о чем я тут же рассказал жене, гордясь начитанностью:   - Сочиняет, - не поверила она, - от вас, фантазеров, всего можно ожидать. Знаем, читали. Остап Бендер тоже  готов был продать рецепт «табуретовки».  Другое дело, если бы получилось что-то полезное, варенье,  например.   Таких мыслей у меня никогда не возникало, но идея интересная, ради любопытства надо было ее проверить.    Отдохнули мы хорошо, появилась бодрость и хорошее настроение, но наш разговор не давал мне покоя.   Захотелось выяснить, прав ли Рэй Брэдбери? Дома я стал изучать всё, что относилось к одуванчикам  и  убедился, что из них делают не только вино, но также  варенье, салаты и даже кофе. А какие дифирамбы  поют во славу одуванчика -  долго придется пересказывать. В одном Брэдбери или ошибся, или сознательно  путал информацию. Из свежих цветков сок отжать нельзя, мало его там, их надо  залить кипятком, дать  настояться и только потом, через сутки, отжать. Отжатый сок необходимо смешать с водой, в которой  настаивались цветки и это будет исходным компонентом будущего варенья или вина.   Мы снова отправились  на луг за одуванчиками. Набрали сколько надо, но луг убытка  не заметил.  Приготовили сок, по-братски разделили. Часть мне, остальное – на варенье. Через неделю десятилитровая бутыль, стоящая в теплом месте, приветствовала меня торчащей резиновой  перчаткой. До готовности было далеко, только через полгода оно созреет и его можно будет попробовать, а  варенье получилось сразу и на удивление вкусное. Настолько вкусное, что когда угостили  гостей, они им  восхитились, но так и не поняли, из чего оно. - Откуда у вас такой мед? Как называется? – спрашивали. Жена загадочно улыбалась. Когда гости разошлись, довольная жена сообщила мне: - Ты не просто молодец, ты - гений! Я об этом знаю давно, поэтому только скромно улыбнулся и промолчал. |