Подведены итоги конкурса "Самый яркий праздник года-2024". Ознакомиться можно в рубрике на главной странице портала "Обзоры и итоги конкурсов"
Лана Гайсина
Ошибка мага











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Новогодний Литературный конкурс "Cамый яркий праздник года - 2024"
Положение о конкурсе
Информация и новости
Произведения в Прозе
Произведения в Поэзии
Форум жюри
Буфет. Истории
за нашим столом
День кошек
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Татьяна Ярцева
Шальной листопад
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Разбор произведений прозы в проекте критики "Платон мне друг..."
К темам проекта
Автор:Произведения Новогоднего литературного конкурса "Самый яркий праздник года - 2024" Номинация Поэзия для взрослых, поэзия для детей 
Тема:Ева, Проза. №8Ответить
    Легенда Седого леса
   
   Много легенд ходит о кровавой яблоне посреди Седого леса. Ещё больше о Таргане – чёрном колдуне, с жадным сердцем. Вот одна из них, слушайте же.
   В глубине Светлого леса, в самой его чаще, стояла прекрасная яблоня с изумрудными листьями, шёлковой корой, с плодами цвета рубинов – исцеляющими любой недуг, дарующими радость жизни, спорившими с самой Забирающей. И все приходили к дереву жизни за яблочками, никому не было отказа. В ту пору лес был добрым.
   …Амина была самой красивой девушкой по эту сторону Великого моря, «золотое сердечко» назвали её. Руки – крылья лебединые, стан – лоза тонкая, глаза – глубже озёр лесных, волосы золотым каскадом по алебастровым плечам ниспадали, персик стыдился, что не так нежен, как кожа прекраснейшей из дев… Из рода Видящих тянулась нить её жизни, переплетаясь с родом Целителей. Великую судьбу пророчили ей.
   На беду приглянулась красавица Таргану из рода Повелевающих туманами и ветрами. Посватался влюблённый колдун к Амине, но получил отказ – занято сердечко девушки, другой в её мечтах свадебный обруч на руку надевает – Сартан – вольный волк, вожак всех лесных Хранителей. Сильный, смелый, любимый.
   Разозлился Тарган, не вынес отказа – ушёл из селения в лес. Долго не было молодого колдуна, семь раз лунный кузнец серп выковал, семь раз лунный пекарь лепёшку испёк. Вернулся Тарган перед самой свадьбой Амины и Сартана. Просил о встрече Амину – попрощаться, мол, уходит навсегда, за Великое море. Пожалела его Амина, знала, как это любить. Больно, когда безответна любовь, пустая, как драгоценный сосуд без старого вина. Только стал Тарган требовать, чтобы любимая бросила Сартана и ушла с ним, слушать не хотел её слов, обезумел от любви и ревности. Схватил девушку, сжал в объятиях и поцеловал. Ударила его Амина, оттолкнула и ушла. Почернел Тарган, недоброе замыслил…
   Ах как хороша невеста, словно яблоня в цвету. Жених суров, только уголки губ подрагивают, норовят показать, что счастлив безмерно. Ведут к старейшине жениха и невесту – таинство вершить. Налили в чашу напиток любви, подали молодым. Пригубил Сартан, протянул Амине, но дрогнула рука воина, расплескал вино, уронил чашу… и упал замертво. Подменили радость на горе, отравили вино новобрачных… Задохнулась от горя Амина, чувств лишилась. Вдруг налетел туман густой, плотный, холодный, а когда рассеялся – пропала невеста.
   Очнулась она – лес кругом, а место знакомое. У корней яблони лежит, а рядом Тарган стоит, смотрит пристально. Хотела вскочить Амина, да не смогла – словно приковали к земле, не шевельнуться.
   – Последний раз спрашиваю: пойдёшь со мной?
   – Нет! Никогда, убийца!
   – Я люблю тебя, Амина! Не заставляй меня…
   – Нет! Ненавижу тебя, Тарган! Всегда буду любить только Саргана!
   – Тогда умри вместе со своей любовью!
   Вонзил Тарган острый нож в грудь непокорной любимой, пробил сердце, да так, что в корень яблони ткнул. Хлынула тёплая кровь на корни, брызнули алые капли на склонённые ветви, запятнали яблоки, тёмными пятнами легли на изумрудные листья. Мгновенно умерла красавица, лишь вздохнуть успела: «Сар…»
   Как только отошла светлая душа, стало твориться зловещее: капельки крови на листьях и яблоках стекли вниз, на грудь девушки, обратно к страшной смертельной ране. Клубясь алым туманным сгустком, собрались в шар. Несколько мгновений – и на груди несчастной лежит большое рубиновое яблоко с чёрными прожилками. Тем временем яблоня словно рвалась из земли, корчилась, как человек, в страшных муках, сопротивлялась чёрному колдовству, как могла…
   Взял колдун яблоко власти, за которое принёс в жертву любимую, глянул мельком на скрюченную тёмную яблоню с чёрно-алыми плодами и пошёл к озерцу – сполоснуть от крови добычу, вкусить власти и повелевать всем живым. Наклонился над озером и отшатнулся от зеркала водяного. Смотрел на него оттуда страшный старик, с провалами вместо глаз, клубящимися адской бездной. Уронил яблоко Тарган. Прыгнул за ним в воду, да глубоки лесные озёра… Только с тех пор каждую седьмую луну девы стали пропадать. А Светлый лес Седым стал. Людям туда ход закрыт теперь.
Вадим Сазонов[16.09.2023 13:59:42]
   «род Видящих» - это значит, что в других родах в этой стране люди были слепыми? Или что-то другое автор хотел сказать, но не сказал.
   
   «Сартан – вольный волк, вожак всех лесных Хранителей» - кто такие лесные Хранители? Что они хранят?
   
   Непонятно, почему кровь девушки так страшно подействовала на яблоню? С девушкой (ее кровью) что-то было не так?
   
   Текст, который рождает больше вопросов, чем что-то рассказывает.
   
   Судья Вадим Сазонов
Алла Райц[18.09.2023 15:41:00]
   Истории в жанре легенды, то есть то, что "должно быть прочитано", как правило, демонстрируют человеческие ценности. Легенды могут приписывать вымыслу определённые качества для придания правдоподобности.
   
   Символы в легенде приобретают не только правдоподобие, но дополнительно отражают ценности целых народов, трансформируются со временем, обрастают новыми подробностями и остаются актуальными надолго.
   
   Легенда Седого леса в этом смысле больше вызывает недоумение, чем желание запомнить.
   
   Во-первых, в истории не осталось даже малой капли места для любви.
   Ненависть победила любовь?
   Чьи же это ценности – каких народов, хотелось бы знать. (Если, конечно, это не политический памфлет, завуалированный под легенду.) Но не думаю.
   Еще мне кажется, что слишком много названий разных кланов, они в истории никакой роли не играют, можно было обойтись именами героев, их читателю было бы достаточно.
   
   А в чем же смысловое зерно, которое надо беречь, читать и передать детям?
   
   В том, что Тарган с "жадным сердцем" полюбил Амину «золотое сердечко», которая, в свою очередь, любит Сартана – "вольного волка"?
   
   Дальше по сюжету следует отравление, жестокое убийство девушки в лесу, окровавленная до корней яблоня, невольное самоубийство главного злодея Таргана.
   Любовный треугольник разрывает смерть.
   По сути и сам лес остается во власти смертельного ужаса, потому и седеет.
   
   Но в чем «добрым молодцам» урок, почему легенда?
   
   Истории могут быть разными, конечно, но жанр легенды требует особых условий, от их исполнения и будет зависеть – проживет легенда хоть какое-то время, или останется на бумаге.
   
   Желаю уважаемому автору только светлых лесов и прекрасной осени.
   
   Судья Алла Райц
Ол Томский[19.09.2023 19:52:20]
   В названии миниатюры заявлена легенда. В классическом варианте легенда – это несказочный прозаический фольклор, имевший место в истории человечества. Те есть, если расценивать заявленный жанр по гамбургскому счету, то по всей видимости, шоб сильно да, так нет... как говорят в Одессе.
   Слово «Тарган» не выдумано автором. Оно существует и означает где-то «толстый, тучный», где-то таракан. Человека по имени Сартан в активном филологическом (фольклорном) обороте обнаружить не удалось. Зато в фармацевтике это заметное наименование лекарственного препарата. Имя Амина - женская форма от арабского имени Амин, что значит «верный», «правдивый». Что ж в миниатюре смысл этого женского имени по сути реализован. Сочетание же всех имен героев авторской легенды в совокупности нигде более не упоминается. Таким образом легендой назвать это произведение можно только условно.
   Очень плотный иносказательный текст. С подчас затруднённым или вовсе недоступным подтекстом. Автор вложил в контекст понятные только ему фантазийные смыслы и символы, зашифровав и сделав его непрозрачным, а местами недоступным. Расшифровка такого текста отдельный труд с существенными временными затратами.
   Много условных, придуманных авторских значений слов и словосочетаний, затрудняющих, а порой мешающих чтению и пониманию текста.
   После первого прочтения остается (запоминается) только синопсис основной линии сюжета сказки – лавстори. Истории с печальным концом. С завершающей финальной фразой «а потом они все умерли».
   При повторном прочтение многие неясные смыслы всплывают оставленной автором подсказкой, но в некоторых местах приходится пользоваться справочной литературой. В тексте в избытке (для такого объёма) различной символики, порой прозрачной, но чаще затуманенной.
   Коварство и любовь — бездонный сюжет, ведущий иной раз в причуды жутких страстей, где существуют по своим законам реальные или придуманные и жизнь, и смерть — как близнецы братья или, если хотите, близнецовые пламена. А герои трепетные мотыльки, сгорающие на холодном ветру житейской (колдовской) драмы, способной смести с лица земли любую любовную интригу даже с многослойным сюжетом.
   И хорошо, если автор сам понял то что написал, и угостил читателя по полной сюжетом необычной фантазийной истории о любви и коварстве, сказке скорее для взрослых чем для детей.
   
   Судья Ол Томский
Блинов Андрей Вячеславович[27.09.2023 22:50:22]
   Здравствуйте! Начало этой легенды напомнило сказ о Ларре из «Старухи Изергиль», а концовка - «Портрет Дориана Грея». Посередине, к словам «Просил о встрече Амину – попрощаться, мол, уходит навсегда», за всей экзотикой видится обычная бытовая история с любовным треугольником. Но вот в единое целое у меня всё это плохо вяжется. Во-первых, зачем нужен весь этот бэкграунд про Хранителей, Видящих и т. д., если сверхъестественные способности в рассказе проявляет только Тарган, а все остальные благополучно и обыденно умирают? Во-вторых, Тарган хотел все-таки любимой завладеть, или принести ее в жертву? И нельзя ли было выкрасть ее как-то попроще, без вот этих церемоний с вином? В этой работе целый ряд условностей и нюансов, которые остаются без ответа. В таком формате их просто физически очень сложно раскрыть. В таком виде текст не заходит, к сожалению. Кроме того, диалоги крайне топорные, как в плохом сериале, - что не вяжется с мифической канвой и опять же напоминает бытовые разборки.
   
   Судья Блинов А. В.
Геннадий Розенталь
ДИАЛОГ
Наши авторы на Youtube
Любовь Санько
Одуванчики
Наши новые авторы
Валков
Старики
Сафиулин Максим Сергеевич
По маршруту Успех - Забвение
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Наградные билеты МСП
"Новый Современник"
Николай Вуколов
Валентина Тимонина
Сергей Малашко
Ол Томский
Дмитрий Долгов
Сергей Ворошилов

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта