Подведены итоги конкурса "Самый яркий праздник года-2024". Ознакомиться можно в рубрике на главной странице портала "Обзоры и итоги конкурсов"
Лана Гайсина
Ошибка мага











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Новогодний Литературный конкурс "Cамый яркий праздник года - 2024"
Положение о конкурсе
Информация и новости
Произведения в Прозе
Произведения в Поэзии
Форум жюри
Буфет. Истории
за нашим столом
День кошек
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Татьяна Ярцева
Шальной листопад
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Разбор произведений прозы в проекте критики "Платон мне друг..."
К темам проекта
Автор:Произведения Новогоднего литературного конкурса "Самый яркий праздник года - 2024" Номинация Поэзия для взрослых, поэзия для детей 
Тема:Михаил Лысенко, Проза. №2Ответить
   «...Наши нынешние правители – не востребованные, но у власти; постаревшие, сморщенные, надоевшие. Монетизация и пополнение корытца – главнейший жизненный стимул...», – читал газету вслух Фриц Гутман, саркастическую статью оппозиционного политика в Süddeutsche Zeitung, – «...голосуйте, немцы, за престарелых марионеток, и Германия превратится в процветающий природный заповедник, без русских энергоносителей, и без немцев. Такие, (не возмущайтесь, немцы), имеют право на жизнь, как мухи, клопы, тараканы, клещи, оводы, слепни и все членистоногие, класс: насекомые. Вот клоп постельный «самоуверенный». Сытый, становится менее подвижным, тело приобретает округлую форму, а по окрасу крови – от алого до чёрного – можно определить, когда данная особь последний раз питалась. Такие много болтают, улыбаются, язвят, выступают с ложной либеральностью, как обычно у "низших" особей животного царства, с проявлением явного превосходства, выпячивая животик. Природа скудна, даже ущербна без них и их разнообразия. Необходимо, чтобы птички и ящерки получали протеиновый корм, а население – легкую встряску, зуд, но – без вреда здоровью, ненужного ажиотажа и паники. Все на выборы. Берегите природу, граждане. Поддержим Грету Тунберг в ее нелегкой борьбе за сохранение флоры и фауны. Подарим ей плюшевого Мишку и мухобойку! Главное: Дихлофос, всегда, нужно иметь при себе! Гигиена тела, граждане... Мало ли, – инфекция, зуд, аллергия...»
   Единый германский газовый гигант «Trading Hub Europe», попросту – THE, переплетением труб, установками крекинга, отстойниками и узлами походил на огромное разлапистое дерево, увы, давно лежащее ничком. Оператор Фриц Гутман, старший смены прибрежного газопроводного «узла», вздрогнул от звука зуммера сигнальной системы подачи газа по давно не используемому трубопроводу, отключенному ещё осенью 2022 года. Холод в неотапливаемом помещении "операторской" КП, как и многие здания и заводы давно замерзшей Германии, принуждал кутаться в многослойные одежды. Трубопровод не оживал уже три года. Три холодные и ветреные зимы бедные немцы жили без этого "ненавистного" русского газа. Экология вернулась к уровню "дымящих" 30-х, сады и парки усыхали в копоти, а в далекие леса было не доехать – славная автомобильная промышленность приказала долго жить, и многочисленные АЗС обанкротились. В операторской стояла «буржуйка», купленная у поляков, что наживались, перевозя контрабандой самодельные печурки, изготовленные в польских частных гаражах. Топили, тайно вырубая редкие рябиновые деревца.
   – Показалось, – подумал Фриц, думая о сигнале зуммера.
   Вспомнились строки поэта соотечественника: «...И лишь рябины в пурпуре наград гвардейский ряд построят у ограды...».
   – Хорошо птицам перелетным: похолодало – они на юг. А мне, а Гретхен с детьми… Самолеты не летают, кроме правительственных, частники… на них разоришься, да и юг стал, ох, как дорогим. «...Озябший лист решился на полёт, но не успеть ему за птичьей стаей...», – продолжил вспоминать строки Фриц. Книги давно были сожжены в топке.
   Зуммер прозвучал вновь.
   – Этого не может быть, – прошептал Фриц синими губами. Вылезать из-под кучи одеял не хотелось. Но зуммер усиливался, сообщая об увеличении давления в газопроводе. Сигнальные табло радостно оживали, а клапан отбора проб автоматически сбросил в дозатор два литра жидкости. Проба была на удивление прозрачна и подозрительно пахла. Наполнив ею пробирку, Гутман поднес ее к носу…
   – Шнапс? – мертвыми губами выдавил он. – Шнапс, – громче и уверенней, – Карл! Вставай, у нас с тобой есть выпивка!
   Куча тряпья в углу операторской зашевелилась:
    – Ты сумасшедший, Фриц, дай мне поспать, наконец.
   – Русские прислали нам шнапс, Карл.
   – У русских – нет шнапса, идиот, они пьют водку, – произнес Карл и принюхался, – mein Gott, Фриц, откуда?
   В эту ночь Германия была пьяна. В адрес канцлера поступила правительственная телеграмма с текстом: «С Новым годом Германия! Вот, решили вас слегка порадовать. Не забывайте добрых друзей». К утру трубопровод был сух. И опять наступили холода…
Вадим Сазонов[07.09.2023 20:18:55]
   Первый абзац.
   Цитата из немецкой газеты для меня ничего не сказала, видимо, она (ее сарказм или юмор) понятна местным (немецким) жителям. Для меня это просто набор слов и знаков минус.
   «Наши нынешние правители – не востребованные…» - не понял, зачем тут знак минус или тире? Что бы он мог символизировать?
   Аналогичный вопрос и к еще одной конструкции: «но – без вреда здоровью».
   
   Второй абзац.
   Описана (не реализовавшаяся) мечта многих: заморозить Европу. Но в данном тексте мечта сбылась, поэтому можно сделать вывод, что написано произведение в жанре фантастики.
   
   Поэтические пристрастия Фрица.
   Фриц (как я понял, он немец) вспоминает строки своего соотечественника Михаила Лысенко (тоже, видимо, немец), правда, немного путается и вместо «Одни» озвучивает «И лишь». Но стихи Лысенко Фрица не в полной мере тронули, поэтому он сжег книгу поэта.
   
   Все заканчивается хорошо, то есть пьянкой.
   
   Сомневаюсь, что я смог понять, что хотел сказать читателям автор, когда записывал данный текст? Помечтать о том, как навредить немцам? Сообщить окружающим, что автор считает стихи Михаила Лысенко достойными только сожжения? Или что-то еще? А может, ничего?
   
   Судья Вадим Сазонов
Алла Райц[09.09.2023 18:19:23]
   Яркий рассказ о том, что может произойти, если политики Европы «не одумаются».
   
   Политические реалии мастерски встроены в сатирико-апокалиптич­еский­ сюжет.
   
   По сюжету: дело происходит в Германии примерно зимой 2026-27 годов, если считать от полной остановки газового хаба (в рассказе), который, как мы знаем, так и не заработал на полную мощь в связи с подрывом «неизвестными» службами Северного потока-2.
   (Мечта Меркель – подарить Германии безбедное существование на столетия вперед не осуществилась, даже «бедная» извинялась за то, что не усмотрела всех проблем от «агрессивного» русского газа. И правда, лучше его же (российский газ) в сжиженном состоянии получать ходом через Иран и Африку, все равно будет дешевле американского, но такого неагрессивного газа! – ремарка А.Райц)
   
   Газовый хаб обслуживают два человека, просто операторы – Фриц и Ганс, судя по всему – обычные, рядовые немцы, запросы скромные, мечты тоже. Внезапно, в новогоднюю ночь, раздается сигнал, что в трубах есть давление. Оказывается, это спирт – русские закачали немцам шнапс, чтоб те согрелись и не мерзли в новогоднюю ночь. Тем дело и заканчивается.
   
   Если и будет апокалипсис, то Германия к нему придет первой, - вывод напрашивается сам.
   
   Несмотря на то, что интернет пестрит сейчас роликами на тему европейского замерзания, деградации экономики и скатывания в средневековье, рассказ выглядит вполне интересно и занимает свое место в истории нынешних экономических претензий, санкций а, фактически, разделения мира на два разно-полярных лагеря, с разным мировоззрением и приоритетами.
   
   Начало. Начинается рассказ с цитаты из ведущей ежедневной газеты Германии «Зюддойче цайтунг» (южногерманская газета). Цитируется едкие советы для немцев от известного журналиста. Мне показалось, что текст, обозначенный как цитата, великоват, хотя смысл весьма ироничен, особенно, если вспомнить, что в недалекой действительности социологи, экономисты и министры здравоохранения советовали населению Европы, в связи с экономией газа и горячей воды, платежки за коммуналку посылать нашему президенту)))
   
   Но, на мой взгляд, текст-цитата тяжеловата. Помните, как у Жванецкого: «Есть газеты. Прочитал одну, понял, что в остальных»))) краткость не только сестра, но и надзиратель, когда доходит дело до сатиры и юмора))).
   
   Советую этот абзац слегка «отжать» или наполнить его реальными выдержками или советами для домохозяек (в хорошем смысле). Ведь вот с 2024 года за газ в Германии будут дополнительно платить домохозяйства и бизнес. Чем платить – лучше экономить.
   
   Апокалиптическая картина нарисована ярко, всего несколько фраз, а понимаешь, куда немцы сами себя могут загнать:
   
   «Трубопровод не оживал уже три года. Три холодные и ветреные зимы бедные немцы жили без этого "ненавистного" русского газа. Экология вернулась к уровню "дымящих" 30-х, сады и парки усыхали в копоти… В операторской стояла «буржуйка», купленная у поляков, что наживались, перевозя контрабандой самодельные печурки…»
   
   Уместно и сравнение крупнейшего в Европе газового хаба с упавшим деревом. Можно сказать, но лучше и не скажешь. Но тут как бы вопрос – дерево-то не само упало, кто же его подрубил, подточил, умертвил…вот интересно.
   Не все наши современники знают, а уж будущим читателям вовсе будет невдомек. А ТНЕ был интересен Германии объединенным доступом к различным сетям транспортировки – высококалорийного газа из России, и низкокалорийного L-газа из Нидерландов и севера Германии… Столько труда и уверенности в будущем пошли прахом из-за глупости евро комиссаров. Но ведь им «видней».
   
   Тема конкурса, на мой взгляд, выведена в нескольких вариантах.
   
   Рябина как изделие – дрова, предположу, что немцы аккуратными рядками выкладывали веточку к веточке, доставляли, топили по чуть-чуть, экономно и не радостно. Но, скорее всего, решение темы – это метафорический образ дерева во внешнем виде газового хаба. Которое и дает напиток – шнапс для всей Германии в новогоднюю ночь. Оригинальное, нестандартное решение. Жаль, но только и осталось, что выпить.)
   
   Понравились поэтические вкрапления, оставшиеся в памяти одного из героев рассказа - Фрица (книги-то все давно сожжены). Стихи русского поэта. Так и повеяло Стругацкими, сонетом Цурена… Оставшиеся в памяти строки, видимо, согревали героя – не физически, но духовно. Спасибо Михаилу Лысенко, что он вдохновил автора на такое лирическое отступление в апокалиптическом пространстве: "Озябший лист решился на полёт, но не успеть ему за птичьей стаей..."
   
   Это подсказывает читателю, что не все так однозначно. Сохранилась еще духовная связь русских и немцев, несмотря на конфликты, хотя известно – что одному хорошо, другому – смерть)).
   
   Успехов и дальнейших творческих поисков, уважаемый автор!
   
   Судья Алла Райц
Блинов Андрей Вячеславович[10.09.2023 01:30:17]
   Здравствуйте! По поводу содержания данной работы могу сказать только одно: любая здравая задумка, будучи плохо (мягко говоря) реализованной, дискредитирует саму себя.
   По форме - очень много ляпов. Например: "подумал Фриц, думая о сигнале", "Холод..., как и многие здания... принуждал кутаться", три "давно" на три строки, польские поляки, Фриц то уверенно читает газету вслух, то кутается под тряпками едва шевеля губами и прочее.
   Из симпатичных мест - пожалуй, описание техноапокалипсиса и в целом техническая часть.
   
   Судья Блинов А. В.
Ол Томский[11.09.2023 12:22:02]
   Экстраполируя поэтическую максиму Маяковского о звёздах на ситуацию, описанную в завязке миниатюры, можно сказать, что, если трубопроводы отключают/взрывают и кто-то остаётся без вожделенного тепла, значит это кому-то нужно.
   Власть предержащие (и в Германии) ничего нового не изобрели. По-прежнему бесперебойно работает: разделяй и властвуй. Один существенный нюанс. Всё по указке сверху. Такова природа любого союзного государства. ЕС не исключение. Единственное отличие - управляется извне. По методичкам утверждённым градом на холме.
   Инструмент манипуляции любой. Чистота тела (сиречь гендерность), чистота окружающей среды (зелёная энергетика) или расовая чистота (нацизм). Золотой миллиард исключительным считает только себя. Отсюда вся мифология: сад, джунгли, жизнь насекомых…
   На поверхности расцвеченные свободой нравов права человека, вменяемы уже в обязанности. В подоплёке закабаление через распущенность, узаконенное расширение рамок морали (секс-революция, ЛГБТ и т.д. и т.п.).
   «Дерево лежащее ничком»… весьма выразительный символ. «В окно выходит человек - без шляпы, босиком, - и в дальний путь, и в дальний путь срывается ничком».
   Да, перспективы такого управления весьма туманны. И сценарий грядущего апокалипсиса европейской цивилизации, смоделированный автором, выглядит вполне убедительно. Наверное поэтому туманный Альбион попытался соскочить, но это дерево накроет всех…
   Похоже действительно время циклично и всё возвращается на круги своя… что ж попутного ветра идущим след в след.
   Задание выполнено. Качество реализации задуманного небесспорное. Включение выразительной стихотворной вставки Михаила Лысенко в целом текст не спасает.
   
   Судья Ол Томский
Геннадий Розенталь
ДИАЛОГ
Наши авторы на Youtube
Любовь Санько
Одуванчики
Наши новые авторы
Валков
Старики
Сафиулин Максим Сергеевич
По маршруту Успех - Забвение
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Наградные билеты МСП
"Новый Современник"
Николай Вуколов
Валентина Тимонина
Сергей Малашко
Ол Томский
Дмитрий Долгов
Сергей Ворошилов

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта