Подведены итоги конкурса "Самый яркий праздник года-2024". Ознакомиться можно в рубрике на главной странице портала "Обзоры и итоги конкурсов"
Лана Гайсина
Ошибка мага











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Новогодний Литературный конкурс "Cамый яркий праздник года - 2024"
Положение о конкурсе
Информация и новости
Произведения в Прозе
Произведения в Поэзии
Форум жюри
Буфет. Истории
за нашим столом
День кошек
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Татьяна Ярцева
Шальной листопад
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Разбор произведений прозы в проекте критики "Платон мне друг..."
К темам проекта
Автор:Произведения Новогоднего литературного конкурса "Самый яркий праздник года - 2024" Номинация Поэзия для взрослых, поэзия для детей 
Тема:Ол Томский, Шурик // Внеконкурсное//Ответить
   Рецепт рябины на коньяке в наш дом принёс Шурик. Артист больших и малых театров. Так иронично говорят о человеке, в котором заложены природой актёрские способности – чаще всего не реализованные на сцене, но в обыденной жизни весьма часто и не всегда к месту выставляемые
   напоказ.
   Но Шурик был настоящим артистом. Хоть и не с большой буквы, но имевший свой неповторимый талант. Не слишком востребованный и не полностью реализованный. Профессия актёра весьма специфична. Многое зависит от случая и от способности понравиться тем, от кого зависит, дадут роль или так и останешься стоять за кулисами или за кадром.
   Питер девяностых уже не Ленинград. Запущенный, потерянный, но сохранивший ещё остатки прежнего лоска в таинственных закоулках дворов, замызганных переулках, в насиженных рюмочных (полста и огурчик) и уютных кофейнях (маленький двойной без сахара и эклер). Островках безвременья.
   На улицах появились бандиты на мерседесах, наперсточники в подземных переходах, миссионеры, раздающие библии, монархисты с портретами царя и кришнаиты, поющие «Хари Кришна».
   Время перемен. Нового кинематографа. Малокартинья. Дефицит ролей. Фильмы про проституток и бандитов. Какое время такие и роли.
   Вернёмся к рецепту от Шурика. Однажды он как всегда заглянул нежданно-нагадано. Утром ещё до моего пробуждения раздался наглый звонок в дверь и за ней оказался Шурик. Помятый и взъерошенный.
   – Шура?.. Заходи! Ты откуда такой…– пробормотал я спросонья – ни свет ни заря.
   – Привет! Да-а… только что из сорок третьего, – гулко забасил Шурик, шумно вваливаясь в спящую квартиру. – В обезьяннике всю ночь просидел. Постановочные до дома не донёс. Есть что-нибудь на опохмелку? Голова раскалывается. Отходняк по полной.
   Я не стал спрашивать подробности. Сказал, что в доме спиртного нет. Вот деньги, внизу магазин откроется через пять минут. Сгоняй и возьми.
   Взяв деньги, Шурик метнулся вниз и уже через пять минут сидел за столом, на который он водрузил бутылку столичной и две бутылки пива. Пока я возился с закуской, Шурик наполнил стакан сорокоградусной целительной жидкостью и, опрокинув его, достал из кармана смятую гроздь спелой рябины. Сорвав зубами с грозди ягоды, стал с наслаждением их жевать, выделяя на губах желтоватый рябиновый сок.
   Через несколько мгновений в глазах Шурика забегали веселые актёрские чертики и он, выкладывая из карманов смятые гроздья, лукаво произнёс:
   – Секретный рецепт! Ленфильмовка! Актёрская рябина на коньяке! Митька Нагиев изобрёл. Работает на все сто. Только рябину нужно брать правильную. Секрет не говорит. Наташка Индейкина разнюхала. Сказала по секрету, с какой рябины на студии он ягоду берёт. Вот надрал правильных ягод. Их всего-то стакан нужен. Можно на водке, лучше на коньяке. Эликсир успеха.
   – Шурик, какой эликсир, какая ленфильмовка! Низких истин Кончаловского начитался. У них весь клан пьёт кончаловку не одну сотню лет. Поэтому у них успех из всех целей прёт. А ты с этим рябиновым самопалом хочешь жар-птицу за хвост ухватить.
   – Вариант стопроцентный. Выпил перед кастингом полстакана и роль твоя. У Митьки Нагиева роль за ролью. Надоели все эти быкующие бандюки.
   – Да! По мотивам эпоса "Шии" ты был неподражаем. Бандитская морда что надо.
   В фильме «Лох – победитель воды» Шурик – усатый бандит. Горбоносый, глаза злые. Душегуб. Чуть что сразу на перо.
   – Вот я и решил попробовать другое, – потягивая пивко, произнёс Шурик, – Астрахан собирается снимать «Всё будет хорошо». В их группе знакомая, Валька Пилатова – второй режиссер. И название картины ничего… обнадёживает.
   – Ну, иди к Астрахану, пробуйся… только не переборщи, полстакана не больше. А то опять в отделение зарулишь.
   А рецепт такой: рябину в морозилку на сутки, пол-литра коньяка, через сутки достать, отмерить стакан ягод, смешать с коньяком и дать настояться трое суток. Процедить через дуршлаг.
   С рябиной для ленфильмовки сложнее. Шурик не сказал, с какой рябины он брал ягоду. То, что он получил роль, достоверно известно. Если угадаете с рябиной, и с ролью всё будет хорошо. Если нет, пейте обычную. Она и так хороша.
Ол Томский[02.09.2023 18:22:15]
   ПитерпитерпитерпиТер­питерпи...­
Алла Райц[08.09.2023 11:58:53]
   Шурик
   
   Юмористическая зарисовка о дружеской утренней посиделке «на опохмелку».
   
   В произведении два героя – Шурик и сам рассказчик, он же автор.
   Традиция «на троих» соблюдена: третьей стала рябина, «дама» во всех смыслах замечательная, обладающая таинственной силой приносить удачу. Главное – слово верное знать, точнее – дерево, на котором зреют волшебные ягоды кудесницы.
   
   Атмосфера рассказа вызывает доверие, детально и точно описано состояние великого города в 90-е (будь они не ладны)).
   
   Очень понравились образы в «Островках безвременья», даже можно было бы с этого начать – с островков (насиженных рюмочных, уютных кафе и с бандитов на мерседесах)).
   Колорит передан абсолютно точно, время перемен выглядит размызганным безвременьем, что и было на самом деле.
   
   По сюжету: к рассказчику заглядывает в гости некий знакомец по имени Шурик. Прямо из 43-го (ирония, обозначающая номер отделения, уместна и выразительна).
   Гость требует похмелиться, и, с купленной бутылкой водки, приносит на закуску – рябину. Под рюмочку Шурик разоткровенничался и выкладывает всю правду о ягодах и чудодейственном напитке рябины на коньяке.
   Жизненный опыт героя-рассказчика подсказывает, что несмотря на парадоксальность веры в чудо, Шурик в чем-то прав. Есть еще место чуду в нашей жизни.
   Финал утренней зарисовки вполне оптимистичен и созвучен развитию сюжета.
   
   Над чем советовала бы автору еще поработать.
   
   Начало – первый абзац: «Рецепт рябины на коньяке в наш дом принёс Шурик. Артист больших и малых театров. Так иронично говорят о человеке, в котором заложены природой актёрские способности – чаще всего не реализованные на сцене, но в обыденной жизни весьма часто и не всегда к месту выставляемые напоказ.» – слишком нравоучителен для задела, мне кажется.
   Так ли важно все сказанное, ведь в подтексте дальнейшего рассказа читатель сам догадается, что Шурику не везет, что он, видимо, слишком наивный человек, чтобы быть на гребне актерской удачи.
   Можно начать с «Шурик был настоящим артистом». И все.
   Но лучше, на мой взгляд, и гораздо выразительнее – с ваших великолепных «островков безвременья»…
   
   Еще бы советовала избавиться от некоторых канцеляритов и «отжать» ненужные слова, например: «Утром ещё до моего пробуждения раздался наглый звонок в дверь и за ней оказался Шурик». Так уж и до пробуждения? И наглый звонок(?), и за ней оказался... А если короче, лаконичней, без утомительных объяснений, примерно так:
   
   Меня разбудил настойчивый звонок в дверь. (пусть и наглый)
   – Шура?.. Заходи! Ты откуда такой…(взъерошенный)­,­ – пробормотал я спросонья, – ни свет ни заря.(?)
   
   Вот в этом предложении еще посмотрите, что можно подправить: «... стал с наслаждением их жевать, выделяя на губах желтоватый рябиновый сок.» - измазав губы желтоватым рябиновым соком, ну, как есть - желторотик.)))
   
   Рецепт рябины на коньяке от Шурика понравился, обязательно воспользуюсь.
   
   Спасибо за юмор и живую, веселую зарисовку с историей давнего утра. К сожалению, внеконкурсные произведения не оцениваются.
   
   Успехов в творчестве и прекрасных осенних дней, уважаемый автор.
   Судья Алла Райц
Произведения Новогоднего литературного конкурса "Самый яркий праздник года - 2024" Номинация Поэзия для взрослых, поэзия для детей[09.09.2023 12:02:21]
    Судье Алле Райц от автора внеконкурсного произведения «Шурик»
   
   Автор благодарит уважаемого судью Аллу Райц за прекрасный, развёрнутый отзыв на внек «Шурик».
   За точные, беспристрастные суждения и дельные советы по улучшению текста. Автор непременно прислушается к ним, чтобы «Шурик» стал ещё лучше.
Вадим Сазонов[09.09.2023 13:00:28]
   Как обидно, что все хорошее выставляется вне конкурса!
   
   Чудесный рассказ. Мастерски передана эпоха перемен, отлично выписан образ Шурика, вспомнились фильмы Астрахана (хотя больше люблю «Ты у меня одна» - больший символ той эпохи, на мой взгляд).
   
   Написано с юмором и с любовью к герою.
   
   Что приятно, что автор дал своему дитя – рассказу – имя, т.е. название, а вот авторы участвующие в конкурсе оставили своих детей (тесты) безымянными, как не любимых.
   
   Спасибо автору за доставленное удовольствие!
Произведения Новогоднего литературного конкурса "Самый яркий праздник года - 2024" Номинация Поэзия для взрослых, поэзия для детей[10.09.2023 12:01:39]
   Автор внека благодарит судью Вадима Сазонова за теплый и пронзительно-взволно­ванный­ отзыв. :)
Геннадий Розенталь
ДИАЛОГ
Наши авторы на Youtube
Любовь Санько
Одуванчики
Наши новые авторы
Валков
Старики
Сафиулин Максим Сергеевич
По маршруту Успех - Забвение
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Наградные билеты МСП
"Новый Современник"
Николай Вуколов
Валентина Тимонина
Сергей Малашко
Ол Томский
Дмитрий Долгов
Сергей Ворошилов

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта