Прием произведений на конкурс "Самый яркий праздник года 2024" окончен. Идет работа жюри.
Лана Гайсина
Ошибка мага











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Новогодний Литературный конкурс "Cамый яркий праздник года - 2024"
Положение о конкурсе
Информация и новости
Произведения в Прозе
Произведения в Поэзии
Форум жюри
Буфет. Истории
за нашим столом
День кошек
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Татьяна Ярцева
Шальной листопад
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Ольга Грушевская
Объем: 12383 [ символов ]
Дом, который построил Дракон (отрывок из романа «Дракон»)
Посвящается Зинаиде Семеновне Маркиной - ивестному кинодраматургу и моей бабушке
 
1.
Печальный многоголовый Дракон имел одно удивительное свойство, отличавшее его от других драконов и им подобных созданий. Уже долгие-долгие годы головы этого Дракона менялись из поколения в поколение: умирали и на их месте вырастали новые, подобно многолетним цветам на парковой клумбе, а тело, большое и чешуйчатое, оставалось одним и тем же, старело, конечно, но, говорят, драконам это только на пользу.
Дракон, если быть точным, был вовсе не Дракон, а Дракониха, поэтому и головы у него росли все больше женские, симпатичные и кокетливые. Все Головы были энергичными, творческими, не допускающими промахов и неточностей, чему порой и радовались, и огорчались одновременно. Особенно Старшие.
Ни разница в возрасте, ни в образе жизни долгое время не мешали Головам жить на одном теле дружно и весело, время от времени слегка покусывая друг друга и пощипывая, как это, впрочем, и принято во всем драконьем племени. Долгое время они гордились тем, что у них одно вековое, могучее, красивое и крепкое тело – одно на всех.
Но время шло, и Головы становились все старше. Они все чаще и чаще досадливо вздыхали и спорили, сначала азартно, а потом просто раздраженно и тогда, извергая серые клубочки дыма, кусали друг друга все сильнее и сильнее, а раны заживали все дольше и дольше. Потом они, конечно, успокаивались и понимали, что делать нечего - ведь тело-то у них одно – надо жить вместе. Они мирились, смеялись, а две единственные лапы с длинными загнутыми желтыми когтями поднимались и старались погладить и успокоить каждую из Голов.
Случилось так, что благодаря особому дару жизнестойкости и предприимчивости представительниц старшего поколения этой Драконьей Семьи, все семейные Головы вскоре стали проживать в одном доме – в самом Центре Москвы, на Ленинградском проспекте. А история вкратце такова.
 
2.
Однажды одна из самых ярких и легендарных Драконьих Голов, когда–либо выросших на большом Драконьем теле, сидела в своем любимом зеленом костюме с черепаховой брошью в своем любимом ресторане – прибежище всех киношников и задумчиво водила тонким пальчиком с аккуратным ноготком (ах, и кто бы мог подумать, что на самом деле это был настоящий Драконий коготь!) по белоснежной тканевой салфетке. Думала она при этом не о каком-то своем новом сценарном опусе, а совсем, совсем о другом. Думала она о своем спутнике - темноволосом красавце в самом расцвете сил, слегка, правда, располневшем, однако ничуть не утратившем своей былой элегантности. Тот сидел напротив и внимательно наблюдал за движениями тонкой руки своей спутницы.
Да, она думала о нем. Он был ей нужен. Ей были нужны его руки, его проницательные глаза, не упускающие ни одной детали, его изобретательный ум, - короче, он был ей нужен весь, и она больше не представляла без него своей жизни! Но она не знала, как ему все объяснить, какие найти слова, чтобы не спугнуть, как, в конце концов, его увлечь!
Они уже успели обсудить и прекрасный ужин, и мастерство пианиста, и непредсказуемость московской погоды, и общих друзей, и новости в их общем киношном мире. Они даже коснулись взаимных симпатий и прочих милых светских тем, обусловленных модой на одиночество. Но все это было не то.
Пауза явно затянулась. И тогда легендарная Голова, оторвав взгляд от салфетки, лучезарно улыбнулась своему спутнику – ждать больше не было смысла.
- Мне нужен дом, - неожиданно сказала она и подняла бокал с шампанским.
Темноволосый красавец иронично изогнул одну бровь.
- Дом? – не понял он, однако тоже поднял свой бокал. – У вас же, милая, уже есть один дом, за городом, не так ли? Совершенно чудесный дом, - он сделал глоток шампанского и откинулся на спинку стула. - Ну да, я помню… такой чудесный, правильный дом, с яблоневым садом, с хвойным лесом, с гамаком... еще детей там было много, белок, ежей… м-да… очень было мило… и публика там, я помню, была наиприятнейшая… м-да…
- Мне нужен дом в городе, – уточнила кареглазая спутница, продолжая обворожительно улыбаться.
- В городе? То есть здесь, в столице? – удивленно переспросил мужчина.
- Здесь, здесь, совсем рядом! Мне нужен Ваш дом, любезный, - пояснила легендарная Голова и потянулась к папиросам (тогда уже все курили сигареты, однако легендарная Голова по-прежнему использовала исключительно слово «папиросы»).
Милая улыбка тихонько исчезла с лица темноволосого красавца, а ироничные глаза наполнились сарказмом.
- Вы шутите, дорогая, - он чиркнул спичкой. – Помилуйте, зачем Вам мой дом? Да и, послушайте, его и домом то не назовешь! Вся завалена бумагами … обычная холостяцкая комната в общей квартире… Правда, конечно, … в самом Центре, но ведь там и окна нельзя открыть –пыль, шум, машины гудят!
Красавица по-прежнему торжественно улыбалась. Потягивала шампанское, покуривала «папиросу» и молчала. Ах, как он был ей нужен! Он и его дом.
Мужчина вздохнул и, дабы не показаться нелюбезным, был вынужден продолжить свою неуверенную речь:
- И вообще, - говорил он, тоже закуривая и покачивая ногой, - я не понимаю, зачем Вам, милая, дорогая, прекраснейшая, зачем Вам, имеющей свою шикарную огромную квартиру, моя убогая комнатенка!
- Бедный, бедный, - нежно прошептала легендарная Голова, - как же Вы живете?!
- Вот и я говорю! – обрадовался мужчина - его, наконец-то, поняли.
И тут легендарная Голова улыбнулась еще шире и произнесла самое, самое, на ее взгляд, главное:
- Мне нужен наш общий дом - наш с Вами!
- Общий дом? – воскликнул изумленный мужчина и еще выше поднял брови. Нет, это было для него уже слишком! – Помилуйте! Но ведь… м-да… Вы же … да и я… это как-то странно… я так понял, что у нас разные планы… мы взрослые люди и вся эта идиотическая семейная жизнь, эти обязательства, претензии... Стоит ли что-то начинать заново? Столько ошибок, стоит ли повторять… м-да, не знаю, дорогая, не знаю. А Вы уверены?
- Абсолютно! – решительно сказала легендарная Голова и посмотрела на своего спутника уже совершенно серьезно. Она больше не улыбалась.
- Но, милая, добрая, сострадательная! Вам же самой у меня не понравилось! Вы что, забыли? Да и кровать там двуспальную не поставишь!
Тут Голова звонко рассмеялась.
- Друг мой, вечно Вы все путаете! Экий Вы путаник! Да на кой черт мне Ваша тесная комнатушка в коммунальной квартире, хотя, конечно, и в Центре! За кого Вы меня принимаете?
В эту минуту элегантный мужчина неожиданно для себя испытал неприятное чувство, отдаленно напоминающее обиду за свои скромные апартаменты, ведь одно дело – своя личная оценка, а другое – объективная реальность.
- Комнатушка, конечно, тесная, - забормотал он, - но все-таки Центр… и двор очень зеленый, особенно летом.
А легендарная Голова, тем временем, продолжала:
- О нет, мне нужен высокий дом с множеством квартир и комнат, где все будет настоящим и большим! Настоящие спальни с большими зеркальными шкафами для женских нарядов; большие светлые столовые, где за большими круглыми столами соберутся большие семьи. Большие гостиные с настоящими каминами и множеством книг, где каждый мужчина сможет поставить свой письменный стол. Дети смогут играть в своих светлых комнатках, а не в отгороженных шкафами и занавесками темных углах. Хозяйки войдут в большие кухни и за дверями не раздастся грохот лыж или детских ванн с тазами. Под крышей организуем настоящие творческие мастерские, а на каждом этаже - большие холлы с диванами и креслами, чтобы все соседи могли выходить вечерами из своих квартир и дружно болтать о пустяках; мы построим настоящий кинозал, чтобы все могли смотреть любимые фильмы. Мне нужен дом, где, наконец, можно проснуться и увидеть в большое окно рассвет… мы создадим дом для людей и во имя людей, Дом моей «мечты»! Наш с Вами дом!
Мужчина изумленно молчал, не зная, что сказать, а потому вскоре неопределенно пожал плечами:
- Ну, хорошо–хорошо. А при чем тут я, позвольте спросить?
- Как при чем? – пришло время изумиться красавице.
Ну, как же он не мог понять, что именно он – основная загвоздка! Ах, как же он был нужен, как необходим! Уже целый месяц она только о нем и думала! Но он не понимал, поэтому ей пришлось все объяснить:
- Послушайте, Вы - известный архитектор! Вы – талант! Вы этот Дом спроектируете, а я его построю!
- Я! Вы? – засмеялся темноволосый собеседник, оказавшийся на самом деле известным в городе архитектором. – Ну, хорошо, я – архитектор, но Вы-то? Насколько я знаю, Вы – сценарист, а не строитель.
- Да, я не строитель, но я – организатор! В жизни надо пробовать разное. К тому же, поверьте, это будет мой лучший сценарий.
- Да, дорогая, - тут же согласился архитектор, - я Вам охотно верю, но кто же все это разрешит? Вот так… взять и построить по индивидуальному проекту что попало, извиняюсь, конечно … какой-то там Дом чей-то мечты. А если все захотят осуществлять в городе свои… как бы сказать точнее… «мечты»… Да Вы представляете, что будет с нашим городом? Это я Вам, как архитектор, говорю! Я сам этого не допущу! А потом. Вы же понимаете, Ваша «мечта» должна пройти множество инстанций, согласований, утверждений, а знаете, что случается с мечтами после всех этих утрясок? Вот-вот, прекрасно знаете! В результате, поверьте, Ваша «мечта» превратиться в обычный типовой проект! И все!
- Ах, бросьте, мой друг, прекратите истерику, - сказала легендарная Голова и решительно затушила «папиросу». – У меня множество связей и влиятельных друзей. К тому же, любезный, Вы же в курсе, что, если я что-то очень захочу, то это обязательно исполнится. Не так ли?
Архитектор вздохнул – возражать было нечего, она была права.
- Ну, хоть скажите тогда, - улыбнулся он, - скажите тогда хоть примерно, как же Ваш дом должен выглядеть?
- Наш дом, - поправила его легендарная Голова и зачем-то повертела головой, словно воображаемый дом мог нарисоваться прямо в воздухе.
Однако никакой дом не появился, зато взгляд Головы упал на салфетку с тонкими, еле заметными геометрическими линиями, оставленными ее аккуратным ноготком. Она подняла ее и протянула архитектору.
- Вот, - сказала она. – Вот, возьмите.
- Что это? - не понял тот, однако салфетку взял.
- Это мой набросок, - сказала легендарная Голова. – Изумительно, не правда ли?
Архитектор долго разглядывал на салфетке тонкие изломанные линии, поднимал брови, складывал губы трубочкой, бурчал «пум-пум-пум». Затем, наконец, поднял голову и задумчиво посмотрел на свою кареглазую спутницу.
- Что ж, - заключил он. – В этом, действительно, что-то есть. Давайте попробуем.
 
Мечта легендарной Головы сбылась – Дом был построен.
Он был именно таким, каким она его задумала и изобразила на белоснежной салфетке: дети стали жить в своих комнатах, у мужчин появились кабинеты, а за большими круглыми столами большие семьи могли собираться на воскресные обеды. В холлах стояли кресла, а правое крыло дома представляло собой кинозал.
Но легендарная Голова не просто построила Дом мечты. Используя все свои способности и возможности, всяческие связи и личное обаяние, свое, наконец, имя и, чего греха таить, отдав часть квартир нужным людям, она сумела все так искусно организовать, что в Доме стали проживать не только члены ее Драконьей Семьи, но и ее многочисленные друзья, друзья друзей и куча хороших талантливых людей: писателей, художников, киношников, да и просто веселого милого люда. Все они объединили усилия и создали свой жилкооператив. Именно о них она потом набросала сценарий: «Дом веселых нищих», который так и остался лежать в ящике ее письменного стола с пожелтевшей салфеткой между страницами.
Легендарная Голова, совершив в своей жизни великое множество замечательных дел, отмеченных знаками и регалиями, успев на своем веку мимоходом перессорить и помирить кучу людей, сохранив до последнего дня светлую голову, молодой голос и интерес к жизни, умерла в очень преклонном возрасте в своей постели в Доме своей мечты.
Она умерла на рассвете, глядя в большое, ею же придуманное окно на светлеющее небо – наступал новый день.
 
А дом… Дом же со временем стал меняться, как и всё, и все в этом мире. Стал стареть, забывать и путать. Да и вообще оказался жутким снобом. Любил он всех и никого - холодной столичной любовью, со временем совсем позабыв и легендарную Голову, и все ее заслуги, что уж говорить о Головах помладше: подумаешь Драконьи Головы – да мало ли в большом городе Драконов?!
Дата публикации: 10.02.2010 12:29
Предыдущее: Осенняя миниатюра №2Следующее: Мегаполис наших мыслей

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Julia Dobrovolskaya (Юлия Добровольская)[ 14.04.2006 ]
   Теперь жду - не дождусь остальных глав! И голов! :)
 
Ольга Грушевская[ 17.04.2006 ]
   Юлечка, дорогая, вряд ли я буду размещать на портале всего "Дракона" - это достаточно большая вещь. Читать ее надо целиком, сомневаюсь, что тут у кого-то хватит терпения и времени. Может быть, размещу наиболее "нейтральные" отрывки.
   Спасибо за отклик,
   Ваша О.Г.
Ольга Грушевская[ 25.05.2007 ]
   Иван Мазилин [ 29.05.2006 ]
   
    Ольга, да вы фантазер похлеще меня. преклоняюсь. Очень поэтично, и что самое главное... господи, а что же главное-то? Главное, что мне захотелось прочитать вашего "Дракона" полностью. Согласитесь, что это тоже чего-то стоит. Спасибо.
    И успехов вам.
    С уважением. И.М.
   
   Ольга Грушевская [ 30.05.2006 ]
   
    Иван, спасибо! Я, действительно. фантазерка, и это мой минус - живу в каком-то нереальном мире, романтическом. Хотя, знаете, что романтика, что реальность - все это в одинаковой степени иллюзии. Каждый создает вокруг себя мир сообразно накопленному опыту и выводам, которые вытекают из такого опыта. "Дракона" я вряд ли буду здесь размещать, это такая странная вещь – большая, почти роман – фантасмагория, сага-осмысление о семье на фоне различных событий.
    Кстати, читаю Вашу "Неотложку", рассказы, с огромным интересом, напишу свои впечатления, когда прочитаю все. Читаю, как Вы поняли очень медленно, т.к. вообще читаю медленно, а к тому же еще надо читать рассказы конкурсов (я оказалась в жюри в 2х конкурсах). Вот такие дела.
    Спасибо.
Ирина Дружаева[ 09.02.2010 ]
   Ольга! Заинтриговали не на шутку. Люблю такое нечто, где можно "додумывать " и " довоображать" своё, а эта вещь позволяет интерпретировать читаемое в силу своей фантазии. Интересно. Спасибо.
 
Ольга Грушевская[ 09.02.2010 ]
   Ирочка, спасибо, рада, что заглянули. Приятно слышать добрые слова.
Эдуард Караш[ 06.04.2010 ]
   Ольга, с Вас причитается ещё, как минимум, две Головы! И не спорьте с благодарными читателями!

Геннадий Розенталь
ДИАЛОГ
Наши авторы на Youtube
Любовь Санько
Одуванчики
Наши новые авторы
Валков
Старики
Сафиулин Максим Сергеевич
По маршруту Успех - Забвение
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Наградные билеты МСП
"Новый Современник"
Николай Вуколов
Валентина Тимонина
Сергей Малашко
Ол Томский
Дмитрий Долгов
Сергей Ворошилов

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта