Прием произведений на конкурс "Самый яркий праздник года 2024" окончен. Идет работа жюри.
Лана Гайсина
Ошибка мага











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Новогодний Литературный конкурс "Cамый яркий праздник года - 2024"
Положение о конкурсе
Информация и новости
Произведения в Прозе
Произведения в Поэзии
Форум жюри
Буфет. Истории
за нашим столом
День кошек
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Татьяна Ярцева
Шальной листопад
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Любовно-сентиментальная прозаАвтор: Ольга Грушевская
Объем: 4403 [ символов ]
Осенняя миниатюра №1
На улице не по-осеннему тепло. То ли спустилось Indian Summer, пестрое, дымное, незнакомое, со своими разноцветными пончами-шалями, уютными, шерстяными – в них хочется укутаться, словно спрятаться в уверенных мужских руках. То ли это еще какое время года, мне не ведомое, пятое - то, которое наступает, когда свобода перемешивается с одиночеством. Не знаю, все в этой жизни давно перепуталось...
…и вновь потянуло на осеннюю романтику. Бронзовый период.
Человеческая особь - странное создание: дожди и холод – плохо ему, неуютно. Тепло и солнечно – грустно. Само не знает, что ему надо для счастья. Все мается, ищет что-то – не находит, уходит понуро, унося в душе воспоминания о несбыточном.
А ты улыбаешься, отворачиваешься, не хочешь говорить о себе, не хочешь казаться занудой.
«Вот беда, - думаешь. - Чем осень ярче, наряднее, чем погода теплее и солнечнее, тем тяжелее тебе на сердце. Что ж это за эгоизм то такой неприкрытый!»
Щемящая тоска сковывает тебя всю, словно облепляет воском. Одиночество проступает через все щели-щелочки, случайно незаконопаченные привычно-отработанными схемами твоей повседневной жизни. А ведь слово это – одиночество – тебе так не свойственно. Все знают – идешь ты по жизни легко и радостно, людьми себя окружаешь, друзьями, в гости зовешь – приходят. Бежишь вперед суетливо, пять дел сразу делая, – получается. О неудачах-горестях рассказываешь со смехом, словно и нет их в твоей жизни. Ах, что за легкомысленность такая, что за поверхностность, скажут!
Вот только осень, чертовка истерическая, что-то внутри тебя будоражит, тревожит. Так и манит своим последним еле-теплым золотом, своей зрелой роскошью, своей ироничной снисходительностью, манит и зовет:
«Ну, иди же сюда, иди, вдохни мягкий, чуть с прохладцей воздух, поброди по тропинкам подмосковных дач, по пролескам багряным, прислушайся к шуршащим под ногами листьям, ничего не слышишь? Подними голову, посмотри на прозрачно-молочное небо. Ничего не видишь? А ведь там, в вышине, еще лето...».
Да, говорят, осенью природа затихает, погружается в свои природные сны. Что ей снится? А Бог ее знает. Slideshow «Природа», «Города», «Импрессионисты», «Девушки», «Дикие животные»...
Природа затихает, но в нас что-то пробуждается – где-то глубоко внутри, со дна поднимается что-то давно похороненное. Зачем? Перевертыш.
И вот ты уже накидываешь на плечи куртку, хлопаешь дверью, садишься в машину и летишь вперед. Куда? Да ты и сама не знаешь, куда-нибудь. За город, в парк, на свою ли дачу, к друзьям ли, - главное, прочь, прочь из города, прочь от мыслей, от сравнений и оценок, от пресловутого добра и зла и этих «путей, которые мы выбираем»! И через час ты уже машешь рукой у ворот, похлопываешь по бокам большого веселого пса, обмениваешься приветствиями. А потом… ходишь, завернувшись в свитер с длинными рукавами, по садовым гравийным дорожкам, шуршишь листьями, цепляя их острыми носками своих ковбойских сапог, вдыхаешь сыроватую горечь земли, словно пьешь чилийское вино. И вот ты уже размякла, и даже улыбка чуть тронула твои губы, ты шутишь, смеешься, а чьи-то заботливые дружеские руки накидывают на твои плечи мягкую куртку, и тебе кажется, что все опять хорошо, что ты со всеми.
Но потом внезапно становится ощутимой прохлада - та самая, так хорошо всем знакомая, осенняя, отстраненная, ставящая росчерк в твоем прошлом, подпись в анкетных данных. Ветерок - не сильный, лишь намек на него - чуть касается деревьев, те отвечают ленивым вертлявым листопадом, и ты остро осознаешь: нет, ты одна, живешь, как кошка - сама по себе. А вся эта красота, все это убранство, в котором можно находится и которым можно наслаждаться только вдвоем с любимым человеком (как если бы смотреть вдвоем на воду или на огонь, сидеть вдвоем у камина или залезть под один плед, или снять с него свитер и натянуть на себя, всеми порами ощутив его тепло и запах), - все это тоже само по себе и в своей параллельности к тебе отношения не имеет – так, картинка через стекло, изысканный пейзаж в богатой раме.
И тогда ты уходишь, вновь быстро садишься в машину и, одев «городскую» маску успешности и перфекционизма, стараясь смотреть только на антрацитовую ленту дороги, торопишься домой, в свой узаконенный рай стабильности и правопорядка.
Влетаешь в квартиру, защелкиваешь дверь, прижимаешься лбом к ее жесткой поверхности и закрываешь глаза, вновь покрываясь тягучим воском.
Дата публикации: 10.10.2008 16:32
Предыдущее: Лента МебиусаСледующее: Осенняя миниатюра №2

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Julia Dobrovolskaya (Юлия Добровольская)[ 14.04.2006 ]
   ...и плачешь...
   Правда?
   Я заплакала... Почему-то.
Микаел Абаджянц[ 25.07.2006 ]
   Ольга! Замечательная миниатюра. В этой крохотной вещи вся Ты. Уже перевел на армянский. Ee уже ждут. Посмотрим, как дальше пойдет.
    Влюбленный по уши (в Твою вещь) М. Абаджянц
 
Ольга Грушевская[ 31.07.2006 ]
   Ух, ты, как быстро. Но ты такую грустную вещь выбрал, пойдет ли? Хотя... у меня, конечно, почти все такие. СПАСИБО. Буду ждать новостей. Пришлю письмо по электронке.
   О.Г.
Михо Мосулишвили (Finnegan)[ 13.12.2006 ]
   Ольга, здравствуйте!
   
   Роза Вам - от меня! :))))))))
   
   Спасибо!
 
Ольга Грушевская[ 14.12.2006 ]
   Спасибо. Рада Вашему визиту.
Ольга Грушевская[ 24.05.2007 ]
   pioner1957 [ 26.07.2006 ]
   
    Очень глубок Ваш образ внутреннего одиночества при внешнем благополучии. Вы пишете:
   
    "Щемящая тоска сковывает тебя всю, словно облепляет воском. Одиночество проступает через все щели-щелочки, случайно незаконопаченные привычно-отработанны­ми­ схемами твоей повседневной жизни. А ведь слово это – одиночество – тебе так не свойственно. Все знают – идешь ты по жизни легко и радостно, людьми себя окружаешь, друзьями, в гости зовешь – приходят. Бежишь вперед суетливо, пять дел сразу делая, – получается. О неудачах-горестях рассказываешь со смехом, словно и нет их в твоей жизни. Ах, что за легкомысленность такая, что за поверхностность, скажут!
    Вот только осень, чертовка истерическая, что-то внутри тебя будоражит, тревожит. Так и манит своим последним еле-теплым золотом, своей зрелой роскошью, своей ироничной снисходительностью, манит и зовет: "
   
    Счастье и мудрость - явления разного порядка. Вот почему непонятная грусть так часто начинает без всякого повода проступать сквозь повседневную радость бытия.
   
   Ольга Грушевская [ 31.07.2006 ]
   
    Спасибо за отзыв. Да, счастье и мудрость - вещи разные, и не всегда мудрость приходит на помощь... вернее за нее прячешься и тебе вроде как уже "нормально".
    Очень приятно, что именно Вы отреагировали на мою миниатюру (познакомившись с вашими работами после конкурса "Добро и зло" и "Я не люблю..." почему -то решила, что у вас все по полочкам и вы нашли уже все ответы).
    С уважением,
    Ольга
 
Ольга Грушевская[ 24.05.2007 ]
   Стаси Спешнева [ 17.05.2006 ]
   
    Грустно, нежно... Одиночество в большом городе особенно ощущется загородом - там все ярче, громче, даже тишина там громче, поэтому и вся душа вырывается наружу. В городе мы замкнуты, все в себе, а как же иначе?
   
   Ольга Грушевская [ 17.05.2006 ]
   
    Город - это особый стиль жизни, ритм, город многое не прощает. Но миниатюра и о городе ... в том числе.
   
   владислава [ 17.05.2006 ]
   
    Ольга, мне очень понравилась эта осенняя миниатюра. Трогает за душу. Нежно и проникновенно.
   
   Ольга Грушевская [ 17.05.2006 ]
   
    Спасибо. Правда, сейчас весна и настроение совсем иное. Но я рада, что Вам понравилось.
Ольга Иванова (Ivolga)[ 29.10.2007 ]
   Читая такие вещи, отчетливо осознаешь, что одиночество может быть БЛАГОСЛОВЕНИЕМ... Это погружение в необъятный мир собственной души, новые открытия, сменяющиеся, как в калейдоскопе, узоры, это аромат собственных чувств не забитый дымом чужих пепелищ.
Ольга Грушевская[ 29.10.2007 ]
   Дорогая Ivolga, Вы серьезно за меня взялись. Мне очень приятно, что Вам пришлась по вкусу моя проза. Вы очень внимательный и чуткий читатель, находящий особые слова, трепетные. Спасибо еще раз.
Юрий Мудренко (Юрий Star)[ 16.02.2008 ]
   У Вас очень хороший стиль изложения, богатый, насыщенный, душевный. Мне вообще нравятся авторы, которые могут описывать чувства и события не только галопом, но и размеренно, ярко, используя все богатство нашего языка.
 
Ольга Грушевская[ 18.02.2008 ]
   Спасибо, Юрий, Ваше мнение очень ценно. Рада, что навестили.
Ян Новоберневский[ 10.07.2008 ]
   Осень, как внутреннее самоощущение.
   И я очень рад, что мою пьесу прочитал Мастер - Романтик. Мне было бы очень интересно узнать Ваше Высокое мнение о: "Повесть Письмо"
   С уважением! Ваш почитатель Ян.
 
Ольга Грушевская[ 10.07.2008 ]
   Ян, здравствуйте, спасибо за слова.
   Ваша пьеса участвует в конкурсе "Детство...&quo­t;,­ как я понимаю, где я председательствую, а посему и заглянула к Вам.
   Обязательно посмотрю Вашу повесть "Письмо", а там три части! Давайте сделаем так: сейчас до конца лета у меня конкурсы и я еле успеваю читать конкурсные работы. А вот к сентябрю - с удовольствием все спокойно прочту. Одна просьба: загляните в сентябре в мою Гостевую и напомните, могу закрутиться, заетели-с.
   С уважением,
   Ольга
Елена Тюгаева[ 10.10.2008 ]
   Очень ярко передано осеннее настроение, полуспящие эмоции, особенно понравились сны природы:))
Елена Тюгаева[ 10.10.2008 ]
   Замечательно передано настроение, полуспящие осенние эмоции. Особенно понравились осенние сны природы:))
 
Ольга Грушевская[ 10.10.2008 ]
   Спасибо.
Феликс Лукницкий[ 10.10.2008 ]
   Ремарка: если "человеческая особь", то далее : не Ему, Он, Сам, а ей, она, сама и т. д.
 
Ольга Грушевская[ 10.10.2008 ]
   А ведь точно, Феликс, Вы подметили! Сто раз читала, да и другие читали, и все "проскакивало&q­uot;.­ Спа-си-бо.
Феликс Лукницкий[ 10.10.2008 ]
   Оля,
   Увы, у меня обострённый настрой (видимо, вызванный постоянными радио- и теле- отклонениями от русского языка), поэтому я реагирую именно на это - даже при интересном (талантливом) написании стихов или прозы. Удачи, Феликс.
Зайцев Николай Петрович[ 06.07.2009 ]
   Свобода - всегда одиночество Хочется переместиться в пространстве, измениться, свалиться кому-то на голову, поймать кураж, но всё это, увы, ненадолго. Возвращение к себе, после некоторых перемен - осень. это она ждёт нас за дверьми нашего дома и ласкает последним теплом, она радует жаркими красками минувшего лета, она созерцательно-неторо­плива­ и потому прекрасна. Одиночество среди людей - вхождение в мир необыкновенный и мысли здесь живут светлые и радостные. Спасибо.
 
Ольга Грушевская[ 06.07.2009 ]
   Николай Птерович,
   Спасибо, что заглянули. Одиночество - свегда выбор собственный. В любом состоянии есть вход и выход, каждый выбирает то, что ему ближе, взамен получает свои бонусы. Ведь все в одном флаконе не бывает, да?
   Спасибо за теплые слова,
   О.

Геннадий Розенталь
ДИАЛОГ
Наши авторы на Youtube
Любовь Санько
Одуванчики
Наши новые авторы
Валков
Старики
Сафиулин Максим Сергеевич
По маршруту Успех - Забвение
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Наградные билеты МСП
"Новый Современник"
Николай Вуколов
Валентина Тимонина
Сергей Малашко
Ол Томский
Дмитрий Долгов
Сергей Ворошилов

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта