Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
С днем рождения!
Галина Киселева(Кармен)
Отдохни, милый друг...
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Светлана Ливоки
Объем: 8874 [ символов ]
КАК ВСТРЕТИТЬ ПРАЗДНИК ОДНОМУ
Когда-то давно одну женщину очень увлекал поиск информации в виде советов о том, как в отсутствии семьи избежать уныния и весело провести Новый год. Информации в Интернете об этом хватало, как и авторов, что в своих статьях наперебой делились рекомендациями. К примеру, предлагали одиноким гражданам попробовать в этот день пригласить к себе домой множество друзей, чтобы, как говорится, напиться и забыться, либо отправиться на дискотеку, или напроситься и, нарядившись Дедом Морозом или Снегурочкой, внезапно явиться в гости самому. Кто-то вообще рекомендовал проигнорировать семейный праздник - до наступления полуночи улечься в постель и попытаться проспать его, чтобы наутро после встречи Нового года иметь свежий вид, прекрасное самочувствие и, глядя на лица своих друзей, бурно отпраздновавших, поздравить себя с отсутствием того, чего некоторым из них не удалось избежать - чувства стыда, претензий и поводов к ссорам со своими родными и близкими.
Другие авторы, вероятно, бессемейные, но, судя по всему, мечтающие о личном счастье, советовали взять на 31-е число билет на самолёт или поезд и отправиться в дорогу, чтобы отпраздновать Новый год с такими же “путниками в ночи”, которым, возможно, сам случай поспособствует продлить приятное знакомство. Третьи же призывали действовать, потому что “под лежачий камень вода не течёт”, и в полночь выйти на улицу, или в лес и, глядя на звёзды, обратиться ко вселенной, озвучив ей сокровенные желания, которые после этого обязательно сбудутся, и так далее.
Читая подобное, женщина, о которой идёт речь, с улыбкой пыталась представить себе что бы ей подошло, а через год и впрямь решила действовать, и в начале декабря взяла билет на поезд до Таганрога, куда давно уже её звали приехать в гости школьная подруга с мужем. Однако за день до поездки ей позвонили и сообщили, что в семье случилось большое горе. Не было необходимости объяснять, что друзьям стало не до гостей и не до праздников - подобная катастрофа не миновала и её, поэтому вместе поплакали и сдала билет...
После такого Нового года у женщины пропало всяческое желание на перевале двух годов - старого и нового интересоваться советами, касавшимися поиска приключений, тем более, что внезапных чудес она уже не ждала с тех пор, как почили её родители, свято соблюдавшие традицию встреч Нового года в кругу семьи. Царствие им Небесное. И до неё, наконец, дошло что надо элементарно привыкать к тому, что раньше была не одна, а стала одна, тем более, что одиночества никому не избежать - рано или поздно оно ждёт каждого, просто на кого-то обрушивается раньше... А плохо это, или наоборот кому-то представляется возможность подготовиться заранее, чтобы проклятое в немощи не раздавило... - кто его знает?
К тому, что Новый год больше не является для неё семейным праздником, женщина привыкла довольно быстро - не прошло и пятилетки, хотя народное поверье “как встретишь Новый год, так его и проведёшь” по прежнему не давало ей покоя, ведь последующие поколения у нас долго формировало уважение к старшим и, обзаведясь собственными семьями, детьми и внуками, люди продолжали соблюдать семейную традицию - накрывали праздничный стол, за которым собиралась вся семья. Это были времена, когда стены родного дома ещё называли стенами крепости, а дом - очагом, встречать семейный праздник в ресторанах было не принято, и ресторанов ночных в помине не было, хотя и тогда молодёжь относилось к данной традиции несколько скептически и, посидев за родительским столом уже вскоре после боя курантов предпочитало улизнуть с семейных посиделок на улицу, пойти в гости к друзьям, или отправится на танцы, чтобы “отпраздновать как следует” и “оторваться по полной”. Подобные воспоминания помогли женщине определиться с тем, как она будет встречать и проводить главный праздник года в дальнейшем, и она решила, что будет праздновать его дома, как и положено представителю старшего поколения. 
По привычке перед праздником хозяйничала, наводя в жилище порядок, готовила, а вечером красиво сервировала стол, и несмотря на то, что гостей не предвиделось, думала во что принарядиться. Мысль о том, что встречать год будет одна, не вызывала в ней былой грусти, поскольку с некоторых пор её одиночество, хоть и являлось фактическим, но было относительным. Дело в том, что с раннего утра, всякий раз 31 числа, на неё словно шквал обрушивался из сообщений и звонков, и растроганная пожеланиями добра и любви она, испытывая признательностью к людям, которые дорожили общением, вскоре и сама активно включалась в процесс ежегодной переклички знакомых и друзей. И весь день в душевном порыве, звонила и писала тем людям, кто ещё не откликнулся, ощущая боязнь, что о ком-то может позабыть, или пропустив, не поздравит и не приободрит тех, у кого были нелады со здоровьем и другие проблемы в жизни, о которых ей было известно.
Со временем ей стало нравиться провожать старый год так, будто целый день провела в обществе прекрасных людей, которые только к вечеру расходятся по своим домам в замечательном настроении, неся в руках горящие лампадки.   Иногда, правда, случалось что даже около полуночи ей кто-то звонил, чтобы высказать недосказанное, но в таких случаях женщина, у которой в доме порядок и красиво сервирован стол на одну персону, тщательно следила за временем во время разговора, чтобы этот человек, не дай Бог, не опоздал к речи президента за стол к своим домашним.
А перед этим Новым годом ей внезапно вспомнились те, давние рекомендации одиноким людям о встрече праздника. Не удержавшись, женщина зашла в Интернет, чтобы узнать, что нынче пишут об этом, и обнаружила, что новые авторы, в основном психологи, как они себя называли, пытались объяснить причины одиночества, и в их понятии ими являются ощущение изоляции, тоски и собственной неполноценности. Сами же праздники одна авторша умудрилась назвать “культурным стереотипом”, согласно которому “всем положено активно общаться”, добавляя, что эти праздники “в принципе создают серьёзную нагрузку на психику”. А из рекомендаций бросилась в глаза: “Признайте, что вам одиноко и посочувствуйте себе”. “Один из быстрых способов это сделать - практика самосострадания”...
Короче, подобная "психология"- явные чушь и бред отбили всякую охоту у женщины продолжать чтение, тем более, что приблизилась полночь, а она ещё не определилась, что будет смотреть в Интернете, уже заимев привычку не включать телевизор, а подыскать себе на этот случай какой-нибудь фильмец душевного содержания. Но иногда один случайный клик с лёгкостью может поменять любой план - и за пять минут до наступления Нового года, она невольно начала смотреть ролик с цитатами древнего мудреца и не могла прерваться. А ровно в двенадцать ночи услышала высказывание, которое её поразило: 
“Между тобой и другим человеком всегда ровно десять шагов. Если ты прошёл свои пять и тебя никто не встретил - разворачивайся и уходи” Лао Цзи VI-V век до н. э.
И подумала о том, что обязательно запомнит эту мудрость, чтобы понапрасну не обижаться на некоторых людей.
 
***
А три года тому назад у женщины, не знавшей чем себя занять в праздник, вдруг возникло шальное желание, и ровно в полночь, накинув на плечи шубу и замотав голову платком, она выскочила на промёрзшую веранду своего дома. Деревянная обшивка потрескивала от холода, а дощатые половицы поскрипывали под ногами. Оглядев ряд стёкол в рамах, разрисованных красивыми узорами, - подошла к ближайшему заиндевевшему стеклу и хотела написать на нём указательным пальцем одну общеизвестную с горбачёвских времён фразу, однако исполнив “Счастье есть...”, правая рука её замерзла. Кожу подушечки пальца жгло так сильно, что для того, чтобы вывести “его не может не быть...”, ей пришлось продолжить средним, но через пару секунд и этот палец запекло от мороза. 
Другая, наверное, не выдержала бы, а эта, как будто страсти одолели в Рождественский пост, была одержима интересом, качавшимся того останется ли от фразы на стекле что-нибудь за ночь и, следующим пальцем - безымянным стоически дописала предложение, добавив от себя “для нас”, не зная точно, кого конкретно имеет ввиду. А утром в новом году обнаружила, что, как и прежде, остался только фрагмент “Счастье есть”.
На следующий Новый год женщина, вновь решила испытать судьбу и проделала тоже самое, используя ту же фразу, а днём снова обнаружила только два слова “Счастье есть”. И на третий год уже без особого энтузиазма, однако имея твёрдое намерение, она нанесла очередную надпись на стекло. Просто женщине в последний раз захотелось убедиться что написанные указательным пальцем оба слова останутся на стекле до Рождества, и никакой лютый мороз их за ночь не выморозит и не покроет инеем, ведь вера в то, что СЧАСТЬЕ ЕСТЬ так нужна людям, чтобы со спокойствием, надеждой и добром принимать все превратности судьбы и Божий промысел, даже, когда обстоятельства не ясны и оставляют желать лучшего.
5 января 2023
Дата публикации: 07.01.2024 14:12
Предыдущее: Недельная поездка к морю

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Валентина Тимонина[ 08.01.2024 ]
   Интересное эссе. Содержательное. Задушевное. Не о пустом, а о самой жизни. Читать его надо вдумчиво.
    Автор использовала прямую экспозицию, т.е. сразу же предварила дальнейшее изложение материала некоторыми рассуждениями о чувствах и переживаниях одинокой главной героини в связи с предстоящим празднованием Нового года. При этом никакого конкретного имени не указано, что особенно уместно и ценно, так как тем самым создается обобществлённый образ не сдающейся женщины.
    По ходу раскрытия сюжета образно и тонко показан круг жизненных сложных событий, которые пришлось пережить героине.
   Для этого автор тщательно отобрала необходимые слова и такие речевые обороты, которые достаточно ярко характеризуют ее и сообщают об этом читателю.
    Хочется подчеркнуть, что в эссе наглядно выражена особенность авторской одаренности - это сила воображения.
    Высокой оценки заслуживает идея этой работы: надо преодолевать трудности и радоваться жизни.
   В этом и заключается смысл эпифоры (концовки): счастье есть и на все есть Божий промысел.
    Спасибо Вам, уважаемая Светлана, за такую непростую работу.
    С теплом. Валентина.
 
Светлана Ливоки[ 08.01.2024 ]
   Боже мой, дорогая Валентина Степановна, как приятно мне было прочесть Вашу рецензию! Огромное Вам
   спасибо за неё, ведь в ней литературным языком сказано и о форме и о содержании, причём с такой
   доброжелательностью к автору... Давненько не доводилось мне читать таких - сейчас всё больше краткие
   отзывы и отклики, а Вы прекрасно уловили скрытый смысл, заложенный автором и направленность
   произведения, как обращения к читательской аудитории из понимающих людей, знакомых с чувством
   одиночества, но осознавших его причины, преодолевших уныние и не потерявших интереса к жизни.
   Уважаемая Валентина Степановна, для меня большое счастье общаться с Вами и учиться у Вас, дай Бог
   Вам здоровья!
   С теплом, Светлана.
Валентина Тимонина[ 08.01.2024 ]
   Светлана, дорогая, неизменно уважаемая!!! Я люблю читать Вас, потому что Все Ваши работы наполнены глубоким смыслом. У Вас действительно широкий кругозор и пронзительное сердце. Не стесняйтесь, это не пустые слова, это сущая правда!!!
    И все мы учимся друг у друга, в т.ч. и я у Вас.
    Позвольте мне, пусть и на расстоянии, обнять Вас сердечно и только с добром!!!
    Валентина.
Светлана Ливоки[ 09.01.2024 ]
   Благодарю Вас, дорогая Валентина Степановна!!! Теплота Ваших слов чрезвычайно радует сердце, даже
   такого автора, как я, давно лишённого амбиций и пишущего в надежде на то, что произведение прочтёт
   читатель, мысли и видение которого, возможно, будет совпадать с авторскими. Так что Вы уже давно мой
   друг и учитель. Спасибо Вам за участие и науку!
   С удовольствием обнимаю Вас взаимно! Светлана.
Лана Гайсина[ 19.01.2024 ]
   Здраствуйте, Сетлана! Какую интересную тему Вы подняли...
   Особенно это касается людей пожилого возраста - к таковым я себя
   отношу... К перечисленным способам я бы отнесла и возможность
   заняться любимым делом пусть и в одиночестве, на которое обычно в
   суматохе дел не хватает времени. Но это касается только тех, для кого
   побыть одному не проблема. Для меня бОльшая проблема, когда близкие
   озабоченные тем, что мне одной придётся встречать Новый год, напрягают
   себя, пытаясь вытащить меня в общество, где я еще сильнее чувствую
   себя неприкаянной. Тем более здесь уместна цитата Лао Цзи.
   Понравилась оптимистическая концовка!
   На фоне этой темы любопытные истории со мной происходили...
   Вы отнесли свой рассказ к жанру "просто о жизни", хотя это более похоже
   на "эссе" по-моему разумению. Спасибо Вам за искренность и правдивость
   в этом рассказе!
 
Светлана Ливоки[ 19.03.2024 ]
   Здравствуйте, Лана! Простите мне задержку с ответом, я ведь не так часто сюда заглядываю, собственно,
   как и пишу прозу. Большое спасибо Вам за комментарий, очень тёплый и понятный автору, поскольку мы
   - люди одного поколения и неважно кому из нас на сколько лет больше, или меньше. И я тоже давно уже
   "чувствую себя неприкаянной" иногда в отношениях с близкими. Согласна с Вами, что больше похоже на
   "эссе", и попробую, если получиться, - поменяю жанр. Спасибо ещё раз за то, что прочли! Всего Вам
   доброго!

Георгий Туровник
Запоздавшая весть
Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта